Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖

Окололитературный кружок 📖

Сообщений 921 страница 940 из 952

921

#p377465,Аленалена написал(а):

Просто обидно получается, об ссср 60-70-80 и в литературе и в кино одна ложь. Сплошь кгб над каждым стоит и издевается.

И, самое противное, что жившим в те года мОлодежь не верит вообще, ибо "из ума, старая, выжила"! А читать вдумчиво документы они не привыкли. У меня был срач по поводу налога на бездетность. Убилась доказывать, то с 18 лет его платил только мужчина, женщина начинала платить с первого дня замужества. Мы еще тогда хихикали, что замуж надо идти накануне родов. Только с середины 80-х(точный год не помню) стали брать налог через год после даты в штампе. Но нет! У всех начинали брать с 18 лет! Хоть тресни, ибо "мне так бабушка/дедушка/родители напели рассказывали"!

+4

922

#p377516,На босу грудь написал(а):

налога на бездетность.

🤨а если люди, допустим не могли иметь детей по причине здоровья? Все равно платить надо было ?
+ведь диагностики в те времена не было, и доказать, что человек бесплоден по независящей от него причине, было сложно(
🥲какой-то несправедливый налог(

+2

923

#p377522,Ковёр - вертолёт написал(а):

🤨а если люди, допустим не могли иметь детей по причине здоровья? Все равно платить надо было ?
+ведь диагностики в те времена не было, и доказать, что человек бесплоден по независящей от него причине, было сложно(

Да, платили. Платили даже родители, потерявшие сыновей в Афгане. Помню такие истории((( Справедливости ради, это было что-то из ряда вон, ибо обсуждалось это на советском ТВ. Возможно, было нарушение закона в отдельно-взятых регионах. Тут я точно не помню.
ПысПыс: про отсутствие диагностики Вы таки загнули)) И в те времена она была. И на даунизм анализы брали у новорожденных возрастных родителей. У моей родственницы второй ребенок родился, когда им было около сорока. Сразу, в роддоме, все анализы и прививки были сделаны. Не говорю про всю страну, конечно. В крупных городах.
И скажу страшное -- были даже платные клиники)) Лично там зубы лечила, ибо "заморозку" там делали на любую процедуру. Только плати.

Отредактировано На босу грудь (Вчера 10:26:11)

+2

924

Все общество растило детей. Кто не мог растить своих, растил тех у кого нет родителей. Своя логика есть если отойти от индивидуалистического подхода и смотреть со стороны интересов этого самого общества в целом.

+1

925

Диагностика была, но не такая, как сейчас. И такая причина, подтвержденная документально, служила основанием, чтобы не платить налог.

+2

926

#p377523,На босу грудь написал(а):

Да, платили. Платили даже родители, потерявшие сыновей в Афгане. Помню такие истории(((

Ужас.... :( :( слов нет
(Я ватник , если что!)) Но такой налог это дискриминация какая-то жёсткая)

+3

927

Ковёр - вертолёт написал(а):

Ужас....   слов нет

Ну, жесть была, по моим ощущениям, только с родителями, потерявшими детей на войне. Там же до определенного возраста этот налог платили. Вот до каких лет -- я уже не помню. Но не до пенсии))
ПысПыс: даже если до этих лет у тебя случился ранний климакс, платишь все равно)) Тоже ситуация с коллегой. Климакс во весь рост, с ежемесячным налогом на бездетность.

Отредактировано На босу грудь (Вчера 10:24:29)

+2

928

#p377526,Ковёр - вертолёт написал(а):

Ужас....   слов нет

Если смотреть с точки зрения, что цель налога оскорбить, то да. А если с точки зрения, что все должны помогать растить будущее поколение, то нет. Те у кого есть дети тратят на этих детей больше этого налога. И эти дети будут работать и глобально содержать всех, не только своих родителей.

Отредактировано Аленалена (Вчера 10:27:55)

+3

929

#p377528,Аленалена написал(а):

лети будут работать и глоьально содержать всех, не только своих родителей.

🫠но ведь может вырасти и маргинал, который будет сидеть водку пить у подъезда , или наркоман, не вылезающий из рехаба
Или может родиться человек с ограниченными возможностями (психическими/физическими), который тоже не будет работать и глобально содержать всех🧐
Или человек будет неофициально работать (во времена СССР не знаю, насколько это было возможно, но теоретически обойти закон нужно всегда), и налогов с него тоже будет 0
Такая концепция логична с точки зрения того, что такому огромному  амбициозному государству как СССР нужна была огромная казна, но с точки зрения гуманизма это не гуманно вообще - вот живёт женщина с недиагностированным(т.к. нет репродуктологов и тд)  заболеванием всю жизнь, морально страдает, ведь в обществе тех лет безумный культ семьи, ещё и государству платит за то, в чем её вины нет даже...

+3

930

#p377529,Ковёр - вертолёт написал(а):

🫠но ведь может вырасти и маргинал, который будет сидеть водку пить у подъезда , или наркоман, не вылезающий из рехаба
Или может родиться человек с ограниченными возможностями (психическими/физическими), который тоже не будет работать и глобально содержать всех🧐
Или человек будет неофициально работать (во времена СССР не знаю, насколько это было возможно, но теоретически обойти закон нужно всегда), и налогов с него тоже будет 0
Такая концепция логична с точки зрения того, что такому огромному  амбициозному государству как СССР нужна была огромная казна, но с точки зрения гуманизма это не гуманно вообще - вот живёт женщина с недиагностированным(т.к. нет репродуктологов и тд)  заболеванием всю жизнь, морально страдает, ведь в обществе тех лет безумный культ семьи, ещё и государству платит за то, в чем её вины нет даже...

Это сопли в сахаре! Тогда давайте и мальчиков в армию отдавать не будем! А если его убьют или покалечат? Это же не гуманно.

+2

931

#p377529,Ковёр - вертолёт написал(а):

Исключений может быть много, но правила пишутся для большинства и исходят все-таки из нормы.. И какие такие неимоверные страдания плательщик налога претерпевает, что придумывать. Тем более налог на общих советских детей, а после войны сколько сирот было, прямо уж мучительно бездетная женщина страдала, что на ее деньги в том числе какую-то сироту вырастят. И логика в том, что человек иждивенцев не имеющий несколько больше может помочь, чем тот, кто жилы рвет троих тянет, есть.

Отредактировано Аленалена (Вчера 12:07:53)

+4

932

#p377525,Дрон-подранок написал(а):

Диагностика была, но не такая, как сейчас. И такая причина, подтвержденная документально, служила основанием, чтобы не платить налог.

Моя коллега платила все равно. Правда, я глубоко в ее трусы историю не лезла. Но она не скрывала, что по здоровью.
ПысПыс: не настаиваю, но возможно, от налога освобождались после удаления матки? Я не то, чтобы остпариваю, среди моих личных знакомых бездетной была только она одна. Но она была старше, вопрос о репродуктивной системе я не задавала. О походах в клинику тоже.

Отредактировано На босу грудь (Вчера 14:38:23)

+2

933

Медуза Горгонер
Ой, какой кошмар. Я Маринину перестала читать, наверное, после книги десятой. Её тогда уже куда-то не туда понесло.
И хорошо, что перестала.
Бабушка, где-то до середины 60-х прекрасно сидела домохозяйкой с 2 детьми. Это когда дед умер, пришлось  идти дорабатывать стаж, ну и детей кормить.
Там ещё были нюансы.  Дед работал, она домохозяйка, но в частном секторе. То есть  овощи выращенные куда-то сдавались и продавались.  Но пенсия у неё намечалась только по деревенском стажу, 12 рублей.  Пособий по утере кормильца, наверное, не было тогда. Поэтому  пришлось работать и добивать городскую пенсию в 70 руб, кажется.

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (Сегодня 11:23:17)

+2

934

#p377516,На босу грудь написал(а):

У меня был срач по поводу налога на бездетность. Убилась доказывать, то с 18 лет его платил только мужчина, женщина начинала платить с первого дня замужества.

Вот тут точно не знаю. Ибо была приятельница, лет на 10 меня старше, незамужняя. Вот она рассказывала, что она успела попасть на налог за бездетность. Высчитывали с неё, пока Союз не распался. Это примерно в 2003 году ей было лет 40.
Но я помню статьи в той же Крестьянке, что несправедливо, когда женщина не может родить а налог с неё берут. Тогда это уже вызывало возмущение. Поколение военных сирот уже выросло. Кого усыновлять?  Тем более кто ребёнка отдаст одинокой женщине?

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (Сегодня 11:14:55)

+1

935

а если люди, допустим не могли иметь детей по причине здоровья? Все равно платить надо было ?

Знакомая рассказывала, что официальный диагноз "бесплодие" ей поставили после трех лет брака, когда не удалось зачать. Но было какое-то лечение, после чего она все-таки забеременела. Ребёнок, правда, тоже не слишком здоровый получился.

+1

936

#p377785,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Вот тут точно не знаю. Ибо была приятельница, лет на 10 меня старше, незамужняя. Вот она рассказывала, что она успела попасть на налог за бездетность. Высчитывали с неё, пока Союз не распался. Это примерно в 2003 году ей было лет 40.
Но я помню статьи в той же Крестьянке, что несправедливо, когда женщина не может родить а налог с неё берут. Тогда это уже вызывало возмущение. Поколение военных сирот уже выросло. Кого усыновлять?  Тем более кто ребёнка отдаст одинокой женщине?

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (Сегодня 11:14:55)

С незамужних налог не брали!! Буду доказывать это с пеной у рта! Ибо я замуж вышла гораздо позже своих 18 лет. Все это время (свободы и независимости))) налог не платила. С разведенных женщин тоже не брали налог! Ваша приятельница сильно пиздит! Извините.
Вот кусок из первой попавшейся статьи из W:
По указу 1957 года от уплаты налога на бездетность с 1 января 1958 года освобождались рабочие, служащие и другие граждане, имеющие детей, а также одинокие бездетные женщины.

В народе этот налог называли «налогом на яйца», потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: последние, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же — только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей

Отредактировано На босу грудь (Сегодня 11:44:52)

+1

937

#p377784,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Медуза Горгонер
Пособий по утере кормильца, наверное, не было тогда.

Моя бабушка-домохозяйка по смерти деда получала пенсию по утере кормильца. Дедушка умер в сентябре 1972-го года. Пенсия была, конечно, смешная -- около тридцати рублей. Это я помню точно, ибо бабушка говорила, что даже по рублю на день не выходит! Знала бы она про мою пенсию при стаже))

+1

938

#p377793,На босу грудь написал(а):

Все это время (свободы и независимости))) налог не платила. С разведенных женщин тоже не брали налог! Ваша приятельница сильно пиздит! Извините.

О, не буду спорить. Приятельница врать не было резона, возможно, как говорилось," перегибы" на местах. Интернета тогда не было узнать правду. Отчим мой налог платил, так как меня не удочерил.

На работе старшие коллеги как-то  вспоминали те времена. Никаких сверхурочных или переработки. Пахали и в свою смену и в чужую, а ставили всем норму. Никто же особо не разбирался. А когда начальницу "ушли" на пенсию, оказалось что она и премии получала за экономию Фонда Оплаты Труда. И за экономию средств на  ручки, карандаши и бумагу. Которые все на свои деньги брали.
Это сейчас, надо или не надо, все о своих правах орут, забывая об обязанностях.

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (Сегодня 12:05:01)

0

939

#p377800,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

О, не буду спорить. Приятельница врать не было резона, возможно, как говорилось," перегибы" на местах. Интернета тогда не было узнать правду. Отчим мой налог платил, так как меня не удочерил.

На работе старшие коллеги как-то  вспоминали те времена. Никаких сверхурочных или переработки. Пахали и в свою смену и в чужую, а ставили всем норму. Никто же особо не разбирался. А когда начальницу "ушли" на пенсию, оказалось что она и премии получала за экономию Фонда Оплаты Труда. И за экономию средств на  ручки, карандаши и бумагу. Которые все на свои деньги брали.

По первому абзацу продолжу настаивать. Мне тоже нет резона врать)) "Перегибы" на местах -- вряд ли! Бухгалтерию за это повесили бы за яйца пальцы, ибо квитки по зарплате отражали все налоги-выплаты покопеечно!
Последний абзац опровергать не буду))) Всякое бывало. Нам вот на работе, в конце года излишки отдавались домой, ибо "Если ревизия найдет излишки, лимиты срежут!"

0

940

#p377809,На босу грудь написал(а):

Бухгалтерию за это повесили бы за яйца пальцы, ибо квитки по зарплате отражали все налоги-выплаты покопеечно!

В бухгалтерию - то подавалась норма.  Это на месте народ не знал и не возникал.

0

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖