#p255138,Ласковый Кот написал(а):На днях для меня стало открытием сколько народу привалило в рф бывших мигрантов из ссср и рф, кто в начале 90х, кто позже, многие возвращаются.
В частности русские немцы возвращаются и рассказывают какую-то совсем дичь, но впоследствии пазл в голове стал складываться: много европейских номеров на машинах стало в Москве, Калининграде, пригородных в ЕС зонах. Тут целый канал, посвященный возвращенцам(не путать со сбежавшими в СВО)
Оказывается в Германии не все так радужно.
осмотрела бОльшую часть, пару кусков промотала, тк скучновато.
в общем-то, ничего нового. не знаю, что так претенциозно подходят к теме. всегда были те, кто уезжал и устраивались супер, и те, кто возвращался или не возвращался, но не особенно шикарно жил за границей.
в данной примере тоже как бэ не оч корректно пример экстраполировать. семейка там была не самая рядовая: мать - директор крупного универмага (это в советское-то время!!! с тем же успехом можно было быть владельцем золотого прииска в америке! лол, отец - препод в ВУЗе - тоже не последний человек, прямо скажем) поэтому да, их положение было огого какое по сравнению с рядовыми гражданами.
почему не устроились в германии? наверное, надо было получать там нормальное местное образование, дополнительно получать какие-то сертификаты, учить язык, или переквалифицироваться. а его родители как-то скакали по разным работам, причем мама вообще какие-то просто подработки делала, т.е. я так понимаю, на карьеру прицела не было.
то, что описывает он - мед обслуживание, школы и тп. да, есть такое. но. это глобальная тенденция! имхо, комнечно, но я сужу и по своему европейскому опыту и по опыту родственников, знакомых, причем из разных стран ЕС + америка. тут исключительно как повезет. у меня, например, нареканий к местной европейской медицине нет. может, мне повезло, не знаю. да, какие-то услуги тут намного дороже. но именно по доступности и по качеству у меня никогда не было проблем (я не в Германии, правда), но у меня тоже до фига тут знакомых, которые вам будут жаловаться, какая тут ужасная медицина.
за парня этого я искренне рада! видно, что нормальный адекватный, семья, с его слов, хорошая. пусть у них все сложится хорошо!
у меня родственники вернулись из германии в Россиию тоже после почти 20 лет там. и у них не все так радужно по прибытию. хотя и в германии тоже не супер жили, рвались обратно годами. но там не в географии дело лол