1. Наличие дохода
Кто не работает, тот не ест за счет государства. Идея тут в том, чтобы помогать не «тунеядцам и алкоголикам», а тем, кто трудится (причем легально). Получает зарплату, пенсию, стипендию или другие доходы. Но в силу разных причин зарабатывает недостаточно. Как говорится, сначала налоги, а уже потом помощь от государства. Это называется «правилом нулевого дохода»: нет доходов – нет и пособия.
Если родители не трудоустроены и не получают других доходов (например, от бизнеса), то Единое пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если есть объективные причины не работать официально. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (человек должен стоять на учете в службе занятости, но не более 6 месяцев).
Правило не распространяется на единственных родителей (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная – в этих случаях один из родителей может не работать.
2. Родители зарабатывают немного
Среднедушевой доход семьи считают следующим образом. Берут все официальные доходы родителей (зарплату, стипендию, пенсию, проценты по вкладам и др.). Складывают их, а потом делят на количество членов семьи.
Потом сравнивают результат с прожиточным минимумом в регионе. И определяют, имеет семья право получать пособие или нет.
Размер выплат вычисляют математически. Сначала к доходам семьи добавляют 50% от регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Если суммы все равно не хватает, прибавляют уже 75%. Если и после этого общие доходы не дотягивают до нужного ценза, тогда прибавляют 100% от прожиточного минимума.
Прожиточный минимум в России в 2024 году - 15 453 рубля. Но в каждой области и республике он свой, и может быть как выше общероссийского, так и ниже.
3. Имущественный ценз
Бывало, что пособие от государства получали «безработные», живущие в шикарном коттедже с целым автопарком крутых внедорожников. Поэтому при назначении пособия ввели еще и имущественный ценз.
К примеру, семья может получать пособие, если имеет в собственности одновременно квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. Но не может, если владеет новой мощной машиной (моложе 5 лет и мощнее 250 л. с. - такие характеристики, как правило, у дорогих внедорожников). Исключение - если в семье больше четверых детей, а машина - микроавтобус, ведь в обычное авто такой семье просто не поместиться.
Конкретно о пособиях:
Женщинам дают пособие, если они становятся на учет в поликлинике до 12-й недели беременности, а потом регулярно посещают врача, делают все необходимые анализы и процедуры.
Сколько дают:
- 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного человека. В среднем по России - от 8,4 до 16,8 тысячи рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от региона. Размер прожиточного минимума можно найти тут: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy/~8063
При каких условиях:
- Есть официальная работа или другие заработки
- Доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума
- Соблюдается имущественный ценз
Как получить:
- Написать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Социального фонда России (СФР).
По беременности и родам
Пособие назначают за 70 дней до предполагаемой даты родов, когда молодая мама может официально оформить декрет. Выплата зависит от размера официальной зарплаты.
Фактически будущей маме выплатят вперед ее доход за 140 дней. Чтобы примерно посчитать размер пособия, нужно зарплату за два последних календарных года сначала разделить на 730, а потом умножить на 140. При этом есть нижняя и верхняя планки.
Сколько дают:
- Нижняя планка зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2024 году он составляет 19 242 рубля. Поэтому минимальная выплата декретных составит 88 566 рублей.
- Верхняя планка зависит от потолка страховых взносов, которые за нас платят работодатели. В этом году можно единоразово получить до 565,5 тысяч рублей.
- Если роды прошли с осложнениями, то декрет увеличится на 16 дней (до 156 дней), если родилась двойня или тройня — на 54 дня (до 194 дней). Соответственно, вырастет и размер пособия.
При каких условиях:
- Есть официальная работа
Как получить:
- Принести больничный и написать заявление в отделе кадров работодателя.
При рождении ребенка
Эту выплату получают все. При этом в некоторых регионах есть еще и собственные доплаты.
Сколько дают:
- 24 604 рубля (единоразово)
При каких условиях:
- Без условий. Заплатят даже безработным.
Как получить:
- Написать заявление работодателю
- Если работы у обоих родителей нет, можно оформить через портал госуслуг или написать заявление в СФР.
Материнский капитал
С недавнего времени его стали давать не только за второго, но и за первого ребенка. При этом целевой характер пособия сохранился. Его можно потратить лишь на строго определенные вещи. Например, на покупку или строительство жилья (в том числе в ипотеку), на образование детей, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги для детей-инвалидов.
Сколько дают:
- 630 тысяч рублей на первого ребенка (если он родился не раньше 1 января 2020 года)
- 833 тысячи рублей на второго ребенка (если за первого не получали)
- 203 тысячи рублей на второго ребенка (если за первого получали)
При каких условиях:
- Маткапитал дают всем — вне зависимости от доходов, наличия имущества и других факторов
- Есть ограничения по целевому использованию (см. выше)
Как получить:
- Сертификат присылают автоматически после рождения ребенка. А чтобы использовать его, нужно написать заявление на госуслугах.
По уходу за ребенком до полутора лет
Достойные выплаты получают опять же лишь те, кто работает официально и получает полностью белую зарплату.
К родителям, которые официально не работают и не хотят (не состоят в службе занятости или работают всерую), отношение ухудшилось. Раньше они имели право на минималку, а теперь, если трудовых доходов нет вовсе, то и деньги от государства получить не выйдет.
Сколько дают:
- Сумма ежемесячных выплат зависит от официальных доходов матери (или отца, если в отпуск по уходу за ребенком вышел он). Пособие компенсирует 40% от среднего заработка за два предыдущих года. Минимум в 2024 году - 8591 рубль в месяц. Максимум - 49 123 рубля в месяц.
При каких условиях:
- Есть официальная работа
- Безработным назначают минималку, если ребенок родился до 2023 года
- Если доходы низкие и при этом ребенок родился в 2023 году и позднее, то семья может получить Единое пособие (о нем ниже), если оно будет выше ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года.
Как получить:
- Оформить заявление по месту работу
- Безработные — на портале госуслуг или в СФР
Ежемесячная выплата из маткапитала до 3 лет
Эта опция появилась недавно. По многочисленным просьбам получателей и для того, чтобы снизить объемы мошенничества в этой сфере.
Случалось так, что родители не нуждаются в жилье, а вот деньги на ежемесячные расходы пригодились бы. В итоге некоторые обращались к аферистам, которые заключали фиктивные договоры на покупку недвижимости, забирали себе половину маткапитала, а половину отдавали родителям (это в лучшем случае). Получалось обналичивание маткапитала — уголовно наказуемое деяние. Теперь не нужно нарушать закон - часть денег родители могут использовать на свое усмотрение сразу.
Сколько дают:
- Прожиточный минимум на ребенка в регионе — в среднем по России это 15 тысяч рублей в месяц
При каких условиях:
- Доход на одного члена семьи ниже двух прожиточных минимумов
- Имущество не учитывается
Как получить:
- Оформить через портал госуслуг или лично в СФР
Единое пособие на детей до 17 лет
Это еще одно изменение, которое вступило в силу с 2023 года. До этого было несколько разных пособий - в зависимости от возраста детей. Сейчас пособие стало единым для всех, кто отвечает критериям нуждаемости. Нуждающиеся семьи могут получать его вплоть до совершеннолетия детей.
После подачи заявления (см. "Как получить") система автоматически проверит ваши доходы в системе Федеральной налоговой службы. И либо одобрит выплату пособия, либо откажет в его назначении.
Через год нужно будет повторить процедуру - опять проверят доходы.
Сколько дают:
- 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка (принцип назначения - в главе «Критерии нуждаемости»). В среднем по России - от 7,5 до 15 тысяч рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от региона.
При каких условиях:
- Есть официальная работа или другие заработки (правило «нулевого дохода»)
- Доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума
- Соблюдается имущественный ценз
Как получить:
- Заполнить форму на госуслугах или прийти лично в СФР.