Политэкономика и финаналитика
Сообщений 521 страница 540 из 575
Поделиться5222025-01-28 19:13:39
пока впрочем замена на китайский "бесплатный" ИИ проходит с нюансами...
Поделиться5232025-01-28 20:10:54
За сутки капитализация американских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на триллион долларов. Из них около 600 миллиардов (18,2%) потеряла корпорация NVidia. Более чем на 10% упали акции Oracle, другие технологические и айтишные компании также просели, хотя и меньше.
Всё это результат новости о том, что недавно запущенный китайский чат-бот «DeepSeek» сравним по эффективности с ChatGPT при стоимости разработки на несколько порядков ниже и возможности работать на самых простых микросхемах (все понты NVidia со «специальные чипы для ИИ» оказываются банально не нужны).
А ведь ещё год назад «Кибердед» Масалович в лекциях говорил, что никакого «Искусственного Интеллекта» и близко нет, что используемые американцами алгоритмы придуманы в 60-х годах прошлого века, ничего нового и прорывного, это дичайше неэффективно и частично компенсируется только задействованными огромными вычислительными мощностями.
Как обычно, «потужный» американский хайтек оказался сверхдорогим и неэффективным. И дутым, готовым лопнуть при первом же поводе.
Более того, никто толком не может объяснить
а) когда вообще появится более менее похожий на правду Искусственный Интеллект;
б) появится ли он вообще;
в) сколько будет необходимо для его реализации вычислительных мощностей;
и, самое главное, г) каков будет экономический эффект от его внедрения (будет ли он вообще и позволит ли окупить расходы на разработку).
И вот на таком откровенно зыбком основании строилась трёхтриллионная капитализация «NVidia».
Думаю, что по аналогии с «кризисом доткомов» и «ипотечным кризисом» нынешний пузырь в будущем назовут «кризисом ИИ» (или, как вариант, «пузырём всего»).
Как пишет коллега Данилов, «Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно».
По сути, подавляющее большинство акций американских корпораций формируют свою капитализацию по этому принципу. Абсолютно иррационально надувая цену на неоправданный максимум (что в своё время жёстко критиковал коллега Стиглиц) за счёт обратного выкупа акций на заёмные деньги. После чего у цены таких акций только одна дорога – лопаться.
Капитализация множества корпораций (как и всяких «коинов») носит исключительно спекулятивный характер. То есть их покупают в надежде на последующую перепродажу дороже, поскольку дивидендные платежи там ничтожны, не оправдывают вложений или отсутствуют, как класс. А любой «бычий» тренд всегда заканчивается – и тогда появляются пострадавшие. Строго как в «МММ».
Пирамиде Понци уже больше ста лет, а люди так ничему и не учатся. Стоит их поманить морковкой «сверхприбыли из воздуха», как они несут свои денежки в очередные пузыри и пирамиды.
И не важно, что будет источником сверхприбыли в этот раз – тюльпаны, ИИ или продажа квартир в городах-миражах – всегда найдутся те, кто соблазнится иллюзией быстрого богатства.Опубликовано https://life.ru/p/1722887
P.S. Отдельно было ржачно смотреть, как недоделанные с IXBT за несколько часов выдали три статьи о том, что "ДипСик неправильный. поэтому несчитается". А "Вуконг" не игра года, ога)
Поделиться5262025-01-30 16:08:16
Прикольно блоггер рефлексирует на тему упущенных возможностей разбогатеть в этом сумасшедшем мире)))
Поделиться5272025-01-30 16:18:11
Прикольно блоггер рефлексирует на тему упущенных возможностей разбогатеть в этом сумасшедшем мире)))
О брежнев на рутуб пошел наконец-то или постит кто-то?
Поделиться5282025-01-30 16:31:16
О брежнев на рутуб пошел наконец-то или постит кто-то?
Нет, это за него постят, как и за многих) У него вроде как есть канал в вк, может даже его) ну там видео пооперативней выкладываются, а тут с рутуба, просто потому, что лучше вставляется на форумы)
Отредактировано Фианит (2025-01-30 17:36:12)
Поделиться5292025-02-03 13:28:33
6 место в топе кириллического ЖЖ)
Величайшее криптомошенничество в истории человечества
На торгах 3 февраля произошла сильнейшая катастрофа на крипторынке за всю историю, но немного предыстории.В историю Трамп войдет скорее не как «собиратель земель», «борец за американские ценности» и «защитник американского производства» — все это пока гипотетические нереализованные сценарии, а как создатель величайшей мошеннической схемы в истории (уже реализованный паттерн) – первая глава его биографии начнется именно с этого.
В истории США было много мошеннических схем свыше $1 млрд: схема Бернарда Мэдоффа в 2008, фальсификации с отчетностью и крах Enron в 2001 и WorldCom в 2002, схемы Аллена Стэнфорда в 2009 и Томаса Петерсона в 2008, ну и из последних крупных — скандал с криптобиржей FTX с Сэмом Бэнкман-Фридом в 2022.
Однако обычно процессы «выцеживания бабла с лохов» продолжались годы, если не десятилетия (как у Бернарда Мэдоффа), но еще никогда в истории этот процесс не занимал менее двух недель.
Да, рассказ про тот самый скам-коин TRUMP, запущенный в ночь на 18 января 2025.
80% принадлежит Трампу, 10% распределено через пулы ликвидности и 10% — среди крипто-дружков Трампа, ответственных за первичный запуск скама.
Пулы ликвидности обеспечивают первичную продажу на открытых торгах на ведущих централизованных биржах и на децентрализованных платформах (DEX) в сети Solana (таких как Raydium, Orca, Meteora).
Обычно концентраторы и провайдеры ликвидности получают криптоскам условно бесплатно. Криптоскам TRUMP, выделенный для обеспечения ликвидности (10% от общей эмиссии), не продавался через публичную продажу и был заранее зарезервирован командой проекта для размещения на биржах и децентрализованных платформах.
Почему условно бесплатно? Хотя сами токены для ликвидности были получены без прямой покупки, процесс формирования пула требует внесения второго актива, что помогает поддерживать баланс и стабильность торговой пары, но по сути токены бесплатны.
Выделение части «эмиссии» криптобиржам является стандартной практикой в условиях запуска криптоскама. Здесь нет абсолютно ничего нового.
18 января в первые ночные часы торговля шла исключительно на DEX, а обеспечение ликвидности шло буквально несколькими десятками кошельков крипто-дружков Трампа. Сброс был очень небольшим при очень высоком спросе (более 20 тыс спекулянтов в первые часы и сотни тысяч через сутки), что позволило цене очень быстро дойти до $20-30 в первые полдня.
Уже утром 18 января и в середине дня началось внедрение на централизованных биржах, где предложение обеспечивали криптобиржи.
В чем нюанс подобной практики? Криптобиржи листингуют токены не бесплатно. Они заинтересованы либо в обороте, либо в сбросе условно-бесплатного криптомусора, полученного от организаторов.
Криптобиржи обеспечивают продвижение криптоскама через пиар как внутри собственной экосистемы, так и через сетку связанных с криптой медиаресурсов.
Именно криптобиржи обеспечили первичный импульс пиара скам-коина TRUMP, формируя интерес, позволяя сбрасывать собственные позиции максимально дорого.
Спустя сутки цена превысила $80 и с тех пор непрерывно падает в несколько волн с накопленным обвалом более чем в 5 раз.
С 19 января по 2 февраля накопленный объем торгов на споте криптоскамом TRUMP превысил $131 млрд – это четвертый оборот среди всех криптоактивов после Solana – $169 млрд за указанный период.
🔘На деривативах проторговали свыше $500 млрд с 19 января – третий оборот после Bitcoin и Ethereum.
🔘Это самое быстрое создание капитализации в истории – в моменте $20 млрд циркулирующей капитализации и $80 млрд полной.
🔘За всю историю торгов еще никогда запуск к торгам криптомусора не приводил к накоплению настолько немыслимых объемов торгов.
🔘Это рекордное за всю историю соотношение объемов торгов к капитализации в среднем за 14 дней среди крипты с объемом торгов более $100 млн в день.
🔘Зафиксировано самое значительное в истории падение капитализации (более чем в 5 раз за 2 недели!) для «актива», капитализация которого превысила $15 млрд.
Так что получили и в чем же мошенничество?
Криптоскам TRUMP установил множество рекордов: самое быстрое создание капитализации с нуля в истории, самые значительные торговые обороты в истории с листинга и рекордное в истории соотношение объема торгов к капитализации (в среднем выше 70%) и самое значительное в истории падение капитализации (почти 80% в моменте).
Это обусловлено прямым доступом к телу Трампа, прямым пиаром криптоскама через верифицированный аккаунт лично Трампа, и это поддержано государственным прикрытием (все ключевые должности в финансовой элите США на руководящих государственных постах заняли криптолудоманы).
В соответствии с аудитом ротации крупнейших кошельков: свыше 90%, взвешенных по объему кошельков, были ротированы в соответствии с фиксингом на 20 января по собственным расчетам.
В соответствии со средневзвешенной ценой (по торговым оборотам) объем чистой реализованной позиции первого эшелона мог составить $5-8 млрд.
Как это интерпретировать? Крипто-дружки Трампа и криптобиржи, используя искусственно нагнетаемый ажиотаж, смогли реализовать до $5-8 млрд чистой прибыли примерно в первые 10 дней с момента запуска (изначальная позиция, как и организация пампинга, стоила им ровно ноль, поэтому продажа по любой цене автоматически идет в прибыль).
Именно они обеспечивали предложение по рекордным ценам в первые три дня.
После того как приближенные к Трампу структуры сбросили до $5-8 млрд в первые дни, криптоскам обвалился более чем в 5 раза, показав худшую динамику в истории (по скорости и масштабу падения) для крипты с капитализацией свыше $15 млрд.
Все, что здесь описано, является стандартной практикой. Это называется Pump & Dump с поддержкой криптобирж и криптосообщества.
9 из 10 криптоскамов создается в сортирах после наркомарафонов в терминальной версии наркотического угара после очередных наркотрипов.
Процедура создания криптоскама чуть дольше, чем регистрация на порнохабах и им подобных. Проблема не в создании (с этим справится любой школьник с контузией головного мозга), а проблема в реализации (поиске идиотов или на трейдинговом сленге – хомяков).
Публику разогревали несколько месяцев крипто-ориентированным позиционированием Трампа, а далее Трамп, используя свой бренд, прикрываясь государственными ресурсами, слил лохам $5-8 млрд.
В поведении криптомусора TRUMP нет ничего необычного. Это стандартная схема Pump & Dump. Организаторы пампят актив, сливают объем на ажиотаже, обкэшиваются, и скам утилизируется.
Не первый и не последний раз: hamster, wifu, notecoin, ai16z, goat, pnut, rune, griffain, bome, pepe и прочее заскамленное дерьмо.
Разница есть: количество вовлеченных лохов, объемы торгов, капитализация и "эмитент" криптоскама (ранее никогда этим не занимались государственные служащие) .
С чем связан разворот альткоинов, трешкоинов и скамкоинов с середины января?
Крипто-дружки Трампа «накуканили» криптосообщество на $5-8 млрд менее чем за неделю. Деньги сотен тысяч лохов перераспределились в кошельки нескольких десятков приближенных к телу Трампа. Денег в рынке стало сильно меньше.
Даже по меркам крипторынка – это огромный объем. Накопленный объем чистых инвестиций в Bitcoin ETF составил около $40 млрд за год, а тут $5-8 млрд за 1-2 недели.
В условиях ограниченной ликвидности крипторынка для поддержания ажиотажа в скамкоине TRUMP лудоманы продавали другие активы.
В итоге допродавались до сильнейшей распродажи в истории крипторынка, реализованной с 31 января по 3 февраля (рекордный объем ликвидаций позиций, втрое превосходя события 4-5 августа 2024) – особенно заметно в средне- и низкокапитализированных скамкоинах.
Реализовалась цепная реакция.
Характер рекордных и беспорядочных продаж (триггеров много, но сейчас не об этом) частично связан с профессиональным крипто-скамером Трампом, выпустившим очередной заскамленный криптомусор, обкэшив публику на миллиарды долларов.
Это первый госдеятель в истории, который успешно реализовался как криптоскамер и, по сути, как криптомошенник. Это и будет первой главой в его биографии.
Поделиться5302025-02-04 16:31:18
Бгг, судя по комментам и реакциям, не вызывает энтузиазма идея инвестировать в Турцию)
Поделиться5312025-02-10 10:46:40
Сообщают, что в США пропали яйца.
Поделиться5322025-02-10 11:23:08
Сообщают, что в США пропали яйца.
(подсказывает Трампу) талоны... талоны вводи! По 10 штук в месяц на рыло!
(тяжело вздыхает, вспоминая) тогда упаковка в 12 штук за удачу сходит! Как блэт, выигрыш в казино!
Над всем населением США прикалываться не стану, а вот над понаехами из России понаблюдаю!
Отредактировано На босу грудь (2025-02-10 11:26:04)
Поделиться5332025-02-11 09:20:12
Что-то не раскрыт заявленный вопрос в названии ролика, зато в полной мере прошлись директору пансионата (Олегу Царёву)
Россия БЕЗ ЕВРОПЫ: Убытки Газпрома оплатит НАСЕЛЕНИЕ России?!
00:06 Введение
• Ведущие Максим Радакин и Александр Фролов обсуждают высказывание Олега Царева о росте тарифов на газ.
• Царев утверждает, что газ в России идет бесплатно, так как трубы и скважины остались от СССР.00:45 Реакция на слова Царева
• Александр Фролов считает, что Царев искренне верит в свои слова.
• Это может объяснить состояние газового бизнеса на Украине, где Царев был депутатом.02:12 Формирование цены газа в России
• В России цена газа формируется иначе, чем на Украине.
• В Украине газ субсидировался государством, что делало его дешевле себестоимости.03:51 Импорт газа на Украину
• Украина покупала газ у России, что делало газ для населения дешевле.
• Импортный газ стоил дороже, но население платило меньше.05:53 Состояние газотранспортной системы Украины
• Газотранспортная система Украины не обновлялась должным образом.
• В 2011 году Янукович планировал вложить 7,5 миллиардов долларов в модернизацию системы.08:44 Модернизация газотранспортной системы в России
• В России также проводится модернизация газотранспортной системы.
• Протяженность магистральных газопроводов в России увеличилась с 150 тысяч до 181 тысячи километров.10:33 Капитальные ремонты и строительство новых газопроводов
• В России проводятся капитальные ремонты и строительство новых газопроводов.
• Это позволяет поддерживать газотранспортную систему в хорошем состоянии.11:43 Заключение
• Обсуждается не цена газа для населения, а расходы на транспортировку.
• Газпром убыточен из-за списания активов, но цена газа для потребителей в России одна из самых низких в мире.12:51 Себестоимость и тарифы
• Себестоимость добычи, транспортировки, хранения и распределения газа учитывается при формировании цены.
• Инвестиционная надбавка также добавляется к себестоимости.
• Политики, утверждающие, что себестоимости нет, могут быть некомпетентны в этом вопросе.13:52 Рост тарифов
• Рост тарифов на 10% каждый год не является положительным фактом.
• Важно понимать, как формируются тарифы и как выглядит газовая отрасль.
• Политики из стран с высокими тарифами могут рассказывать анекдоты, но население платит больше.13:57 Заключение и призыв к подписке
• Автор призывает подписываться на телеграм-каналы для получения актуальной информации.
• В описании и закрепленном комментарии будут ссылки на телеграм-каналы и реквизиты для финансовой поддержки.
• Надежда на то, что господин Царев напишет вменяемый пост, если его неправильно поняли.
Поделиться5342025-02-20 11:47:48
🇺🇸🤝🇨🇳 Трамп заявил, что новая торговая сделка с Китаем «возможна», несмотря на напряженность - [Bloomberg]
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Президент США Дональд Трамп заявил, что возможно заключение нового торгового соглашения с Китаем, дав понять, что он готов положить конец назревающему торговому противостоянию между Вашингтоном и Пекином.
❗️ «Это возможно, это возможно. Есть небольшая конкуренция, но я бы сказал, что у меня прекрасные отношения с председателем Си» — сказал Трамп.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Bloomberg ✅
https://t.me/BIoomberg/35218
Поделиться5372025-02-24 17:44:54
длинно-пост от либердянского фрика Таксфри, суть всё пропало в Мордоре, орки обнищали, не могут счета за электричество оплатить. Судя по квитанции столько электричества жечь, это ещё счет умеренный.
Пишет TaxFree © (taxfree)
2025-02-24 07:08:00 Сейчас запись на 14 месте в рейтингеОни собирались заморозить Европу, но отморозили себе уши
В регионах России начинаются протесты против введения дифференцированных тарифов на электричество. Постановление об этом было принято в конце ноября но начало действовать только с нового 2025 года. Суть их в том, что если потребитель, квартира или домовладение, потребляет выше 3000 квтч в месяц, и особенно выше 6000 квтч в месяц, то тарифы на электричество вырастают в разы. А с 1 июля 2025 эти пороги упадут почти в три раза - цена начнет резко расти уже с 1200 квтч в месяц
Конечно, для обычной квартиры в городе это не существенно, власти успокаивают жителей, что мол 90% потребителей это не коснется. Ведь потребление в 3000 квтч в месяц это очень много и уж тем более 6000 квтч. Но пострадавшие россияне как правило малообразованные люди. Они не утепляли свои дома, ставили электронагреватели и топили ими свои дырявые, из говна и палок, лачуги в Сибири. И если у меня с тепловым насосом в Литве, с утепленным по самому последнему писку моды дому, потребление [b]в феврале при морозах не выше минус 14, достигнет 800 квтч в месяц, то представляете сколько накручивают дома в Сибири с дырявыми стенами которые топят обычными трамвайными калориферами ? А таких домов там большинство, где нет газа. Дрова дорогие, газа нет, ставим трамвайную печку![/b]
А ведь потребление газа это следующий шаг будет. Ну как тут не ржать то ? Хотели заморозить Гейропу, а отморозили себе уши.И главное ведь начать повышать цены. А начать придется. Потому что, как я много раз говорил, низкие цены на сырье для потребителей в России это следствие продажи по баснословным ценам этого же сырья в Европу. И как только этот рынок оказался утрачен, лишь вопрос времени был, когда россияне начнут платить по европейским ценам. Ну вот это и началось.
В феврале жители частных домов Иркутской области начали получать счета за электричество, в которых расчет проводится уже по новым нормативам энергопотребления. У многих платеж вырос в два раза. Но оказалось, что Приангарье со своими проблемами не уникально — гигантские счета шокировали жителей других регионов даже с высоким уровнем газификации. Поэтому всю последнюю неделю депутаты Госдумы активно обсуждали спорное постановление Правительства России, которым были введены единые диапазоны. И о чудо! Это многоголосие услышали. Возможно, кое-кто сейчас качает головой и думает: «А мы же вам говорили». Да блядь. Мы вам говорили идиоты )))
Всех под одну гребенку
То самое постановление Правительства России, из-за которого этот сыр-бор, вышло 1 ноября 2024 года. По нему во всех регионах, где есть дифтарифы, ввели единые нормативы энергопотребления:
первый («льготный») — до 3900 кВт·час в месяц;
второй — от 3901 до 6000 кВт·час в месяц;
третий — всё, что выше 6001 кВт·час.
В Иркутской области, где на тот момент первый норматив ограничивался 25 тысячами кВт·ч, эксперты контрольно-счетной палаты подсчитали, что платежи могут вырасти в два-три раза. На это же указали и обычные жители частных домов, которые создали петицию в интернете и потребовали отмены несправедливых дифтарифов.
Проблему усугубило то, что в действительности никто в регионе — ни власти, ни энергосбытовые компании — точно не знает количество домов на электроотоплении. Хотя, конечно же, уточняли, что под действие новых нормативов может попасть более 220 тысяч человек.
Тем не менее в правительстве Иркутской области заявили, что новые нормативы не учитывают специфику регионов, которые нельзя равнять под одну гребенку.
Приангарье вместе с властями Хакасии обратилось в Минэнерго и ФАС, и в итоге Правительство России ввело повышающий коэффициент 1,8, который могут применять для расчета потребления жилых домов с электроотопительными установками, но только в тех регионах, где уровень газификации менее 5%. В Иркутской области, напомним, его оценивали в 2%. Дополнительно губернатор Игорь Кобзев решил приравнять городских жителей частных домов к сельским.
Чтобы получить эти своеобразные «льготы», от людей потребовали доказать электрообогрев. Для этого нужно предоставить пакет документов — выписку из ЕГРН и техпаспорт с указанием источника отопления. Документы люди начали подавать в декабре, чтобы за январь увидеть сниженные цифры, но не у всех это получилось, так как специалисты энергосбытовой компании не успели обработать все полученные сведения. Поэтому многим выставили счета за январь без учета повышающего коэффициента, и платежи выросли в два раза. К слову, «Иркутскэнергосбыт» пообещал сделать перерасчет всем, кто подал документы.
Этот единый подход устроил не всех. Потому что под действие «льготы» не попали, во-первых, садоводства, а во-вторых, проблемные территории, где люди просто в силу обстоятельств не могут зарегистрировать право собственности, хотя многие годы исправно платят за свет. Сейчас в правительстве региона пытаются найти решение этих проблем, а заодно придумать упрощенный порядок регистрации домов.
Плюс, конечно, до мая региональные власти собирают сведения о том, сколько зарегистрированных домовладений отапливаются электричеством и сколько из них выходит за пределы первого диапазона (как с учетом повышающего коэффициента, так и без него).
Пострадала не только Иркутская областьВ феврале платежки за свет по новым нормативам начали получать не только жители Иркутской области. Череда жалоб потянулась и из других регионов, которые, как оказалось, тоже пострадали от пониженных диапазонов.
Например, в Краснодарском крае рост платежей в 2,5 раза отметили жители Сочи. Хотя в регионе уровень газификации полгода назад оценили в 88% (в Иркутской области о таком могут лишь мечтать).
В «ТНС энерго Кубань» нашим коллегам из 93.RU объяснили, что большинство жителей Кубани и Адыгеи расходуют электроэнергию в пределах первого диапазона (до 1100 кВт·ч в месяц). Чтобы правильно определить свой диапазон потребления и оплатить электроэнергию по оптимальному тарифу, владельцам квартир и домов необходимо своевременно передавать показания счетчиков — до 25 числа каждого месяца. Для сохранения тарифа первого диапазона важно также использовать энергоэффективные приборы и бережно расходовать ресурсы, подчеркнули в компании.
Пострадал и Ханты-Мансийский автономный округ (с газом и здесь всё в порядке — 85%). Жители СОТ «Летние Юрты» на территории Сургута рассказали журналистам из 86.RU, что возможности подключить газ у них нет, поэтому дома приходится отапливать электрическими обогревателями. После введения дифференцированных тарифов платежи за электроэнергию подскочили в два раза, а то и больше, и оплачивать их стало очень трудно.
Люди написали петицию губернатору ХМАО Руслану Кухаруку и записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить обоснованность повышения платы за электричество. А Кухарук поручил профильным заместителям отправить предложения в Минэнерго и ФАС о пересмотре начисления платы за энергоресурсы для северных регионов с учетом длительности отопительного сезона.
Зацепило и Ямало-Ненецкий автономный округ (к 2020-му был газифицирован на 48,4%). «Северяне получили счета за электроэнергию за январь, в несколько раз превышающие суммы за декабрь прошлого года. С этим столкнулись жители частных домов негазифицированных поселков», — писал депутат Госдумы от этого региона Дмитрий Погорелый у себя в Telegram.
У жителей Приморского края платежи выросли в два, а то и в три раза, сообщает VLADIVOSTOK1.RU. При этом в некоторых населенных пунктах есть не только частные, но еще и многоквартирные дома, которые отапливаются электричеством. Приморцы тоже написали петицию президенту. Зато краевые власти и ДЭК поспешили заверить, что ситуация не массовая — в льготный порог не вписываются менее 1% потребителей. Интересно, что с данными по газификации происходит какая-то мистика: региональные власти рапортуют о 23% и более, а в программе «Газпрома» показатель мечтали довести до 3,9% к 2025 году.
В telegram-канале «Кровавая барыня» указывались еще некоторые регионы, но там, судя по всему, просто что-то пошло не так. Например, в Липецкой области, где платежками возмутился губернатор Игорь Артамонов, оказалось, что региональное министерство энергетики «допустило ошибку», когда установило границы первого диапазона в 2000 кВт·ч, а не в 3900 кВт·ч. Артамонов уже поручил увеличить диапазоны и сделать перерасчет с 1 января. В Удмуртии тоже заметили огромные счета, но там власти слишком скромно сообщили об изменении нормативов, поэтому получили волну возмущения. Для жителей с электрокотлами действуют свои нормативы, для этого нужно подать подтверждающие документы — те же, что и в Иркутской области (выписку из ЕГРН и техпаспорт).
О чем все это говорит, и почему это происходит. А потому, что цены для внутренних потребителей всегда в России субсидировались государством. Люди платили меньше, чем это стоило в реальности. И так продолжалось пока государственные монополии могли компенсировать потери на внутреннем рынке за счет прибылей на внешнем. Как только Россия потеряла внешние рынки сбыта, вопрос лишь времени, когда начнут поднимать цены. Ну вот их и начали. То ли еще будет. Шарьте пост.
https://taxfree.livejournal.com/4462125.html
Решил посчитать сколько аффтар поста платит по сравнению с платежкой с офигенным количеством квтч из платежки "малобразованного россиянина" (прям смутные подозрения, как уж не по совместительству ли хозяина майнинговой фермы)
Цены на электроэнергию для домохозяйств в ЕС и Европе — 2024
11:15 15.11.2024
Подписаться
Уровень цен на электроэнергию для домохозяйств, в евро
Цены на электроэнергию для домохозяйств в ЕС и Европе — 2024 - Sputnik Литва
Цена на электроэнергию в диапазоне DA (потребление менее 999 кВт*ч) в Европе, по данным Eurostat, была самой высокой в Нидерландах — 0,60 евро за кВт*ч. Самая низкая цена зафиксирована в Венгрии, она составляет 0,06 евро за кВт*ч.
Спутник Литва
800 квт/ч *0,6 ойро = 480
1 евро пусть 92 р, как на текущий момент. 480*92=44160 рублей.
Поделиться5382025-02-27 19:07:42
📊🥚💵ЦЕНЫ НА ЯЙЦА В США ПОСТАВИЛИ НОВЫЙ РЕКОРД
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Администрация Трампа наращивает импорт яиц и усиливает поддержку фермеров, занимающихся разведением кур, в ответ на самую страшную вспышку птичьего гриппа в истории.
«Яйца — это катастрофа», — заявил президент Трамп на заседании кабинета министров. «Нам нужно снизить цену, снизить инфляцию, снизить цену на яйца и все остальное».
❗️Кризис привел к резкому росту цен на яйца до рекордной отметки — более 8 долларов за дюжину.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Bloomberg ✅
Поделиться5392025-02-28 00:42:34
Подорожали, но за 8 я не видела у нас. Сегодня купила дюжину яиц за 5.50 долларов.
Поделиться5402025-02-28 08:19:21
💵🇺🇸АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕССМЕН ПРЕДЛОЖИЛ ВЫПУСТИТЬ БАНКНОТУ $250 С ПОРТРЕТОМ ТРАМПА.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
"Байденфляция разрушила экономику, вынудив американские семьи носить с собой больше наличных. Самая ценная купюра для самого ценного президента!" — написал Джо Уилсон в соцсети X.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Bloomberg ✅
https://t.me/BIoomberg/35407