#p385206,Яке кончене! написал(а):Почему поржали бы, милое?
Красивый головной убор. Да и «вышиванка», то есть вышитая рубаха, есть почти у всех народов мира. Че они ее себе присвоили, не пойму.
А помните, как какая-то блядь высрала, что кокошник был для того, чтобы вши в еду не падали?
Не, ну а как Вы себя в кокошнике представляете, например, в автобусе? Да и в личном авто потолок скрести тоже так себе)) Если только по дому ходить красивой и олкаша с работы встречать поклоном и хлеб-солью на рушнике)))
А так-то да -- красивый. Мне архангельские нравятся! Да я бы и кички с "сороками" не запинала)) По возрасту и по статусу-то они мне больше положены.
Ойбля! Вторую часть прочитала невнимательно! Это в России вши были позором и признаком грязнули, а вот в просвещенно-немытой Европе -- "божьи жемчужины"! А нам и речного жемчуга хватало на те же кокошники! Нахрена еще и божьи были бы?! От тех кокошников и сорок с корабликами башка отваливалась!
Моя старшая бабушка (просто вторая была на семнадцать лет младше)) была рождена в конце ХIХ века, в замужестве еще повойник поносить успела. А под него узел волос (косы навыпуск ни одна замужняя не носила, запозорили бы), а волосы у нее до старости были такие, что ни одной внучке не снились! И ниже колена (но уже не в старости). Пи**ец! Говорит, к вечеру голова от шеи отваливалась, к ночи распускала, аж выдыхала боль!
И потом-- кокошники носили просватанные девушки. Они специально вшей разводили, чтобы в семью мужа войти с дополнительным приданным? А в девках незасватанных вшей не разводили? Или просто они через повязку (и то не во всех возрастах) в похлебку не падали? Тогда зачем кокошник-шлагбаум для вшей? Ничо не пойму. Запуталась!
Отредактировано На босу грудь (2025-05-22 10:07:37)