Божена Рынска
Это мой любимый фильм с Редфордом. Всегда считала себя Кэти Мороски, даже писала об этом в телеграм у себя.
Татьяна Мэй
Почившим Редфордом все еще полна френд-лента, не увернуться. Поискала, что я с ним не видела, оказалось, самый известный фильм - "Какими мы были". Ну, включила. Вот, думаю, какое милое непритязательное кино, симпатичная мелодрама о двух противоположностях, которых со страшной силой тянет друг к другу. Тем более что красавчик спортсмен-плейбой, золотой стандарт американца, - Редфорд, а левая активистка с лозунгами, ядерный пассионарий, влезающая во все политические движухи - Барбара Стрейзанд, носатая, слегка косая и безмерно обаятельная. Есть на что просто смотреть и радоваться, отключившись от реальности.
Тут в сюжет влезает маккартизм, начинается "охота на ведьм" и вечер перестает быть томным. Особенно когда герой Редфорда кричит жене:
- Конституция?! Что такое конституция?! Нет у нас никакой конституции! Нет в этой стране никакой свободы слова!
- И не будет, - отвечает она, - если люди не встанут на ее защиту!
- Не будет этого никогда, потому что люди боятся! Это тебе не школа, это взрослая политика, и она упряма, тупа и опасна.
- И что мне, сесть и заткнуться, потому что говорить опасно?
- Я хочу тебе сказать, что это пустая трата сил и времени. И то, что эти люди и их семьи напрасно пострадают, потому что ничего не изменится, ничего. После тюрьмы, после пяти-шести лет безумия, когда какому-нибудь фашиствующему продюсеру понадобится нанять талантливого писателя-коммуниста, он это сделает, они оба это сделают, и будут ходить друг к другу в гости и играть в теннис. Так ради чего, черт возьми, надо садиться в тюрьму?! Люди, живые люди больше значат, чем какая-то охота на ведьм!
У меня аж горло сдавило. Вот тебе и отвлеклась. Особенно когда одна из героинь говорит:
- Сменили всех директоров студии. И всех, кто на студии не отнесся с пониманием к деятельности комиссии и не дал показания, выгнали. Наступило время охоты на ведьм и время стукачей. Теперь только одна проблема - как внушить публике, что стукач - это герой.
Впрочем, у них там все довольно быстро кончилось. Организатор "охоты на ведьм" удачно помер от цирроза печени, ну и в целом все как-то свернулось.
Но теперь, кстати, понятно, почему фильм завалили Оскарами. В нерв попал.