Судебное разбирательство по делу Мариуса Борга Хёйби должно продлиться 7 недель, до 19 марта. Стороны несколько отстают от графика, поскольку показания Норы Хаукланд и Мариуса Борга Хёйби были даны с опозданием. Допрос нескольких свидетелей был отложен.
Сегодняшний день начинается с заключительного допроса Хёйби. Затем суд заслушает показания Софи Стин Исаксен, еще одной подруги Хаукланд, свидетеля из Альты и, наконец, свидетеля защиты.
Изначально время для документирования сообщений между Хёйби и Хаукланд не было выделено. Поэтому суд должен использовать для этого следующий понедельник, который изначально был свободен.
Судебное заседание назначено, и допрос Мариуса Борга Хёйби продолжается. Это четвертый день слушаний по обвинению в насилии в близких отношениях по отношению к бывшей девушке Хёйби, Норе Хаукланд. Хёйби отрицает свою вину.
Адвокат Хаукланд Хайди Рейсванг начинает допрос Хёйби.
В ходе допроса нам рассказали, что вы говорите то, чего не хотите говорить, бьетесь о стену, даже если не хотите, ломаете телефон и теряете контроль над собой. Вы когда-нибудь теряли контроль в подобных ситуациях с Хаукланд?
«Я бы не сказал, что полностью теряю контроль. Но ведь эмоции могут взять верх», – отвечает Хёйби.
09:52 Уже через десять минут после начала допроса Хёйби явно выражает недовольство вопросам адвоката защиты. Рейсванг спрашивает, как, по мнению Хёйби, его поведение повлияло на отношения с Хаукланд.
Вы вчера в суде заявили, что много раз кричали на потерпевшую. Как, по-вашему, это на нее повлияло?
«Я уже довольно ясно ответил на этот вопрос, не так ли?» – спросил Хёйби.
Рейсванг по-прежнему хочет получить ответ на этот вопрос. Хёйби громко вздыхает, прежде чем ответить:
«Я не думаю, что это как-то на нее повлияло».
Затем она зачитывает серию текстовых сообщений, которыми они обменивались, в которых Хёйби использовал нецензурные слова и уничижительные выражения.
«Совершенно очевидно, что это было написано под влиянием эмоций», – говорит Хёйби.
Как, по-вашему, это на нее повлияло или нет? — спрашивает Рейсванг.
«Нет, на самом деле нет. Для нас это было нормой», – отвечает Хёйби.
10:01 Мариус Борг Хёйби начал судебное заседание с выступления, после чего адвокат защиты Хайди Рейсванг успела задать ему несколько вопросов. Хёйби заявил, что вчера ему позвонили в тюрьму.
«Когда я вчера вернулся в тюрьму, мне позвонили и сказали, что Норе Netflix заплатил 4 миллиона крон».
Хёйби ничего не говорит о том, что подразумевает предполагаемое соглашение между Netflix и Хаукланд. Он утверждает, что источником информации является друг Хаукланд.
10:10 Адвокат Хаукланд теперь задается вопросом, препятствовал ли Хёйби появлению его бывшей девушки в теле-шоу.
Хёйби ранее заявлял в суде, что, по его мнению, участие Хаукланд в шоу было неправильным. Теперь он уточняет это, утверждая, что близкая подруга Хаукланд, Софи Стин Исаксен, рассказала, что Нора изменила ему во время участия в программе. Об этом сообщалось в СМИ, и сама Исаксен также публично говорила об этом.
«В плане пиара это сработало, мягко говоря. Об этом много говорили, а Нора обычно делает то же, что и Софи», – говорит Хёйби.
10:27 Рейсванг далее приводит в пример текстовое сообщение, которое Хаукланд написала Хёйби, где та пишет: «Ты сегодня был агрессивен, Мариус».
Это сообщение является частью переписки пары, состоявшейся вскоре после двух инцидентов, рассмотренных прокуратурой в ходе судебного разбирательства.
Как вы думаете, зачем бы она вам это написала, если это неправда? — спрашивает адвокат защиты.
«Мне очень сложно сказать. Она очень хорошо умеет перекладывать вину за проблемы на других», – говорит Хёйби. «Она никогда не берет вину на себя», – добавляет Хёйби.
Рейсванг спрашивает, берет ли Хёйби когда-нибудь вину на себя.
«Да. Я бы так сказал. Не всегда, но иногда» – отвечает Хёйби.
10:36 Рейсванг задает Хёйби несколько вопросов, касающихся использования социальных сетей. Она интересуется, просил ли Хёйби когда-либо Хаукланд публиковать в социальных сетях что-либо о нем или о них двоих. «Возможно», — отвечает Хёйби.
Вас беспокоило количество подписчиков в Instagram? (запрещен в РФ)
«Да».
Он подчеркивает, что не размещал никакой рекламы в своем аккаунте и что он закрыл свой профиль.
Рейсванг продолжает углубляться в роль Хёйби.
«Я участвовал в Скаме», – говорит Хёйби. (популярный норвежский сериал, где Мариус сыграл самого себя в эпизоде)
«Я был там секунд пятнадцать или около того на вечеринке, и на этом все», – говорит Хёйби.
Рейсванг интересуется, велись ли когда-нибудь переговоры о его участии в реалити-шоу или телепроекте.
«Только после сильного давления со стороны Норы», – говорит он.
«Нора очень хотела, чтобы я стала знаменитостью».
Он не помнит, связывались ли с ним напрямую, и повлияла ли Хаукланд на это.
10:49 В ходе судебного разбирательства Нора описала себя как застенчивую в начале их отношений. Адвокаты Хёйби начинают свой допрос с того, что оспаривают это описание.
Вы считали ее застенчивой?
«Совершенно наоборот», – говорит Хёйби.
На протяжении всех отношений Хёйби неоднократно реагировал на поведение и стиль одежды Хаукланд.
Одна из фотографий была сделана в ресторане. Сообщается, что Хаукланд объяснила Хёйби, что это был отдельный зал в ресторане. Адвокат защиты интересуется, что Хёйби думает о фотографии и объяснении.
«Мне не нужна девушка, которая так себя ведет», – говорит Хёйби.
Секулич также демонстрирует несколько сообщений, в которых пара обсуждала, что Хаукланд должна надеть по разным поводам.
Хёйби ранее объяснял, что он и Хаукланд установили четкие границы того, что Хёйби считает допустимым, а что нет в их отношениях. В частности, это касалось того, как Хаукланд должна вести себя и одеваться на публике, отчасти из уважения к Хёйби как члену Королевской Семьи.
Секулич показывает новую фотографию, которая, по мнению Хёйби, перешла все границы в их отношениях.
Чувствуете ли вы, что вас услышали? Что она учла ваши пожелания?
«Категорически нет».
10:50 Адвокат Хёйби упоминает, что Хёйби сталкивался с унижениями со стороны Хаукланд. Адвокат Петар Секулич хочет выяснить, в какой именно форме.
«Она считала, что моя работа и мои достижения в жизни недостаточно хороши для нее. Она хотела, чтобы я стал знаменитостью».
Ваша работа была менее ценной из-за низкого заработка? — спрашивает адвокат Хёйби.
«Безусловно. Я, будучи мотомехаником, зарабатывал не так уж много. А она много зарабатывала, практически ничего не делая».
Хаукланд объяснила в суде, что заплатила за Хёйби немалую сумму. Хёйби объясняет, что чувствовал себя «незначительным» в этих отношениях.
«Мои близкие ничего не значили. Мне нечего было сказать. Важны были только ее дела».
Он объясняет, что ему трудно сказать, что он чувствовал в тот момент, но, оглядываясь назад, он чувствует себя "крайне использованным".
«Постепенно я начал понимать, что я не парень Норы, я был для нее бизнес-проектом».
11:00 Хёйби утверждает, что Хаукланд била его во время их отношений. Ранее Хаукланд заявляла, что дала Хёйби пощечину во время ссоры, когда он душил ее и кричал ей в лицо.
Хёйби упоминает еще один инцидент. По его словам, Хаукланд ударила его возле ночного клуба F6 в Осло. В суде он утверждает, что не помнит, ударила ли она его ладонью или кулаком, но удар был сильным.
«Я не помню причину. Но это происходило на глазах у большого количества людей», – говорит он. но не настолько большого количества как когда твоя мать ударила будущего Королька
«Довольно неловко, когда тебя избивает твоя девушка на глазах у множества людей, поэтому я попытался отшутиться и сделать вид, что ничего страшного не произошло. Потому что это действительно неловко», – говорит Хёйби.
В своем заявлении Хаукланд сказала, что у нее есть смутное воспоминание о том, что она, возможно, дала ему пощечину возле F6.
11:04 Адвокат Хёйби Эллен Холагер Анденес начинает допрос Хёйби. Она затрагивает сообщения в прессе. Он упоминает о своем первом аресте в августе 2024 года.
«Интересно, прошло ли 17 часов, прежде чем это стало заголовком в Se og Hør, а затем и во всех остальных газетах? И теперь я знаю, что есть кто-то на другой стороне (обвинение), кто утверждает, что утечки не было».
Анденес отмечает, что им неизвестно, кто слил информацию в прессу, после чего Хёйби перебивает ее.
«Я знаю, кто это слил».
Он говорит, что его тогдашний адвокат Эйвинд Братлиен звонил ему несколько раз до ареста в Шейкампене. Братлиен сказал, что ему звонили из нескольких СМИ и сообщали об аресте Хёйби. Хёйби пришлось это опровергать, так как он находился на отдыхе. Позже в тот же день его арестовали.
«Утечка происходила со всех сторон. Везде. Постоянно», – говорит Хёйби.
11:08 Хёйби говорит, что чувствует, будто вся его жизнь перевернулась. В конце концов, он очень злится. Он смиряется с тем, что жил обычной жизнью. Осенью 2024 года он подвергся критике, в том числе со стороны редактора Se og Hør Ульфа Андре Андресена, который в открытом письме к Хёйби написал, что тот «заслуживает тюремного заключения».
«Я много месяцев сидел в изоляции в доме совсем один, ничегошеньки не делая», — говорит он, с трудом сдерживая слезы.
Он говорит, что потерял всех своих друзей.
«Никто не хочет со мной общаться».
Почему?
«Из-за того, как меня изобразили в СМИ, и из-за огромного внимания. Никто не хочет иметь со мной ничего общего», – говорит он, очень растроганный.
Он говорит, что один из свидетелей, присутствовавших на процессе и давших показания ранее, заявил, что был знаком с Хёйби.
«Что за чертовщина? Он был одним из моих лучших друзей. А теперь стоит и делает вид, что мы просто знакомые, потому что никто не хочет со мной общаться».
Хёйби извиняется за эмоции, и признает, что это никак не связано с судебным процессом.
11:20 У прокурора Стурлы Хенриксбё есть несколько вопросов к Хёйби. Хенриксбё спрашивает, считает ли Хёйби инцидент, в котором Хаукланд якобы ударила его возле ночного клуба F6, серьезным происшествием.
«Я не знаю, как на это ответить, но я не считаю это серьезным инцидентом. В тот момент я просто отмахнулся от этого, потому что это было неловко», – отвечает Хёйби.
Хёйби говорит, что после инцидента он рассмеялся, и что Хаукланд, вполне возможно, сделала тоже самое.
Хенриксбё отмечает, что Хёйби не поднимал этот инцидент во время допросов.
Как вы думаете, ей могло быть неловко, когда вы хватали ее, прижимали к стенам и кричали на нее, как вы сами признали, что делали это неоднократно?
«Я думаю, Нора живет за счет внимания и считает, что в этой индустрии любой пиар – это хороший пиар. Поэтому я не думаю, что она сочла это неловким», – отвечает Хёйби.
Суд ушел на обеденный перерыв до 12:00
12:18 Теперь даст показания знакомый Норы Хаукланд. Он присутствовал при одном из инцидентов, который, по мнению обвинения, свидетельствует о том, что Хёйби подвергал Хаукланд насилию.
В августе 2022 года Хаукланд и Хёйби вместе приняли участие в музыкальном фестивале Alta Live. Обвинение считает, что Хёйби схватил Хаукланд за шею и плюнул ей в лицо.
В суде Хаукланд объяснила, что сама не помнит, чтобы Хёйби совершал какие-либо физические действия в отношении нее в тот вечер. Она помнит, что ей было стыдно за его поведение.
Мужчина утверждает, что познакомился с этой парой на фестивале и что они вместе пошли на вечеринку после него. Чуть позже вечером он заметил, что Хаукланд стала вести себя более замкнуто. Говорят, что Мариус продолжал веселиться и выпивать.
«Она сказала ему, чтобы он немного сбавил обороты, но ничего более серьезного».
12:34 Свидетель утверждает, что отреагировал, услышав глухой удар снаружи.
«Затем я открываю дверь, и там вижу Мариуса, стоящего и прижимающего Нору к стене».
Свидетеля спросили, насколько громким был хлопок. В ходе допроса мужчина описал звук хлопка как будто кого-то бросили в стену или что-то упало на землю.
«Я подумала, что кто-то упал, поэтому вышел на улицу посмотреть, все ли в порядке».
Выйдя наружу, он увидел, что Хёйби обхватывает правой рукой шею Хаукланд. Он отмечает, что наблюдал за происшествием сбоку и не мог разглядеть, полностью ли рука обхватила шею.
Каким был ее язык тела во время этого инцидента? — спрашивает прокурор Стурла Хенриксбё.
«Ей было некомфортно», — говорит свидетель.
Свидетель утверждает, что прошло некоторое время, прежде чем пара поняла, что он открыл дверь и смотрит на них. Свидетель вмешался в ситуацию, но Хёйби сказал, что Хаукланд это понравилось.
Затем он спросил Хаукланд, все ли у нее в порядке.
«Она сказала, что все ок».
Свидетель считает, что Хаукланд было некомфортно в этой ситуации. Он описывает, что Хаукланд съежилась от страха.
Хенриксбё спрашивает, делал ли Хёйби что-нибудь ещё со своей девушкой. Свидетель отвечает, что плюнул в нее, но не видел, куда попал плевок.
12:43 Адвокаты Хёйби представляют селфи, сделанное свидетелем вместе с Хёйби. Утверждается, что фотография была сделана после инцидента, в который вмешался свидетель.
Можно ли что-нибудь сказать об атмосфере, глядя на эту фотографию? – спрашивает защитник Петар Секулич.
«У меня сложилось впечатление, что атмосфера была вполне приемлемой».
13:02 На допрос вызвана подруга Хаукланд, Софи Стин Исаксен. Прокурор Стурла Хенриксбё спрашивает, заметила ли Исаксен какие-либо изменения в Хаукланд за то время, пока она была с Хёйби.
«Если рассматривать всю историю их отношений, то да, безусловно».
«Она осталась той же Норой, какой всегда была, но если подумать, в последние полгода она очень часто грустила».
Исаксен говорит, что у нее стало меньше контактов с Хаукланд, и что с подругой стало сложнее общаться и вовлекать ее в дела. Она описывает Хаукланд как уверенную в себе девушку, как в социальных ситуациях, так и в выборе одежды и фотографий для публикации.
«К тому времени та Нора уже исчезла, и я была движущей силой в деле возвращения «старой Норы». Счастливой версии. Поэтому я всегда старалась сделать ее образ более привлекательным. Думаю, Мариусу это тогда не очень нравилось».
13:04 Обвинение переходит к первому инциденту. Хаукланд, Хёйби, Софи Стин Исаксен и несколько других человек присутствовали на фестивале Palmesus в Кристиансанне.
По данным обвинения, Хёйби выбросил свой мобильный телефон, разбив его, после чего закричал на Хаукланд и оттащил ее. Исаксен утверждает, что видела Хаукланд и Хёйби стоящими на ступеньках возле VIP-зоны.
«Я вижу, что между ними возник конфликт, и слышу, как Мариус кричит, но не слышу, что он говорит».
Она говорит, что затем Хёйби взял телефон и бросил его на землю.
Вчера Хёйби объяснил, что Хаукланд «устроила большой скандал» и настроила против него всех девушек. Он сказал, что инцидент «сильно раздули».
Прокурор спрашивает Исаксен, казался ли Хёйби рассерженным.
«Да, он казался», подтверждает она.
13:10 В июле 2022 года Хёйби и Хаукланд отправились в поездку в Ваго. По имеющимся данным, по дороге в машине Хаукланд разговаривала по телефону с Софи Стин Исаксен.
По словам прокурора, Исаксен якобы слышала, как обвиняемый кричал на жертву на заднем плане.
«Я совершенно ничего об этом не помню», – сказал Хёйби об этом инциденте.
Исаксен говорит, что она первой уехала и позвонила Хаукланд, чтобы обсудить практические вопросы, касающиеся обратного пути.
«Потом я услышала, как Мариус кричит на заднем плане, но не расслышала, что он говорит. Он просто кричал, а Нора говорила со мной все нормально, несмотря на то, что он кричал на заднем плане. А потом, кажется, она сказала, что он ублюдок. Я подумала: «Должен же быть какой-то способ», – говорит инфлюенсер.
«Одно дело кричать: "Где мой чемодан?", и совсем другое – просто выкрикивать ругательства и обзывать ее, именно это и произошло», – говорит Исаксен.
13:25 В декабре 2022 года, когда Хаукланд была на рождественской вечеринке Исаксен, Хёйби отреагировал на видео своей девушки, которое один из гостей вечеринки опубликовал в Instagram (запрещен в РФ). Он отреагировал на то, как была одета Хаукланд и что она делала, что спровоцировало ссору между ними в сообщениях и по телефону.
По словам прокурора, затем он отправился по указанному адресу, стоял снаружи и подслушивал разговоры. Хёйби сказал, что участники вечеринки знали о его приезде.
«Первое, что я слышу, когда открываю дверь, это громкие, не очень приятные разговоры обо мне», – сказал Хёйби.
Исаксен утверждает, что не знала о том, что Хёйби находится в ее квартире.
Он отрицает, что подслушивал разговор. По словам Хойби, видео в итоге было удалено. Он говорит, что в итоге присоединился к вечеринке, и вечер оказался "довольно классным".
По словам Исаксен, когда Хёйби пришел, она поговорила с ним об инциденте. После этого, как сообщается, она изменила свое мнение об этом происшествии.
«Потом я перестала думать, что он мудак, и начала испытывать к нему сочувствие. Я точно не знаю, как это произошло, но он смог объяснить, почему разозлился, каково ему было стоять в коридоре и слушать».
Она считает, что это пример того, как Хёйби умеет переломить ситуацию в свою пользу.
«И вдруг я почувствовала себя злой и глупой за то, что высказала эти замечания. Он ничего плохого мне не сказал, но именно такое чувство у меня осталось».
Чтобы мне было ясно. Вы восприняли это как оправдание или объяснение? — спросил судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.
«Это было своего рода оправданием».
13:28 Прокурор Стурла Хенриксбё показывает фотографию Софи Стин Исаксен и Норы Хаукланд (с пакетом кокаина), позирующих вместе. Хенриксбё задается вопросом, была ли эта фотография опубликована преднамеренно.
«Ни за что. Если бы я знала, я бы не выложила эту фотографию», – говорит Исаксен.
Она говорит, что хотела бы пройти «самый строгий в мире тест на детекторе лжи», чтобы доказать, что не публиковала фотографию намеренно.
Вчера в суде Хёйби заявил, что Исаксен опубликовала это намеренно, и что это была пиар-стратегия с ее стороны.
«В таком случае это была бы самая глупая пиар-стратегия в мире», – говорит Исаксен.
Она говорит, что потеряла весь доход за более чем 6 месяцев, контракт с NRK, и что обсуждала с родителями вопрос о том, придется ли ей продать свою квартиру.
Исаксен описывает это как «самый неловкий случай» в своей жизни. Она говорит, что несколько раз предлагала Хёйби поговорить с его родителями и объяснить ситуацию.
«Но Мариус не хотел, чтобы кто-либо это комментировал».
Судья окружного суда Эфьестад задается вопросом, не считал ли Хёйби, что она намеренно разместила фотографию в интернете.
«Да, он сказал это Норе».
13:33 По мнению прокурора, на следующий день после того, как Исаксен опубликовала фотографию, Хёйби посетил дом Исаксена. В это время Хаукланд находилась в доме Исаксен. По словам прокурора, Хёйби якобы угрожал выломать дверь или разбить окно, если она не впустит его.
Исаксен говорит, что она была занята делами, когда Хаукланд написала ей.
«Нора присылает мне скриншоты сообщений, которые ей отправляет Мариус, а также скриншоты его бесконечных звонков и обещаний прийти ко мне домой, где находилась Нора».
Подруги обсуждали, не сменили ли они код на двери, поскольку Хёйби сам проник в квартиру во время инцидента на рождественской вечеринке и, возможно, знал код.
Прокурор Хенриксбё спрашивает, испугалась ли Исаксен.
«Первой моей мыслью было то, что я испугалась, что он разгромит мою квартиру. Я боялась, что будет много криков», – отвечает Исаксен.
Она также говорит, что опасалась за безопасность Хаукланд.
Через несколько дней после инцидента Исаксен поговорила с Хёйби о произошедшем.
«Он сказал, что единственная причина, по которой он так настаивал на визите ко мне домой, заключалась в том, что он беспокоился о Норе, и что она была очень подавлена после фотографии. Что он ехал туда, чтобы утешить ее», — рассказывает Исаксен.
Обвиняемый заявил, что, по его мнению, его исключили из обсуждения того, как следует поступить с этой фотографией с точки зрения связей с общественностью, несмотря на то, что оно затронуло его семью.
«Я подумал, что это предательство. Мне было невероятно больно. Я так много работал, чтобы помочь ей», — объяснил Хёйби.
14:00 Прокурор Стурла Хенриксбё переходит к другому инциденту. По мнению прокурора Стурлы Хенриксбё, во время поездки Хёйби и Хаукланд в Альту в марте 2023 года Хёйби ударил Хаукланд кулаком и пнул ее, когда она лежала на полу. В суде также была воспроизведена аудиозапись предполагаемой ссоры между парой после инцидента с применением насилия.
Впоследствии Хаукланд отправил Исаксен фотографию своей разбитой губы.
«Я не была шокирована».
Именно в этот момент Хаукланд начала раскрываться. По словам Исаксен, Хаукланд заставила ее пообещать никому не показывать фотографию.
«Но я это сделала. Я отправила это подруге. Чтобы решить, что нам следует делать».
В переписке Исаксен делится своими переживаниями с другой подругой.
«Она сказала мне, что Мариус и раньше ее толкал и душил, но мы это знаем. Но примерно три дня назад он ее сильно ударил. Да. По лицу. Она прислала фотографию».
В разговоре с другой подругой Исаксен написала: «Мне кажется, что у Норы пропал былой блеск в глазах. Я пытаюсь уговорить Нору рассказать родителям, но она не хочет».
Исаксен также написала, что подумывала сама рассказать об этом родителям Хаукланд.
На это ее подруга отвечает: «Никто не знает, как далеко это может зайти. Мы должны что-то сделать».
14:02 Стурла Хенриксбё хочет узнать, что произошло во время поездки Хаукланд на Ибицу летом 2023 года, где она должна была сниматься в шоу «Девушки Осло». Исаксен говорит, что забрала Хаукланд из дома утром того дня, когда они должны были вылететь в Испанию. По словам Исаксен, Хаукланд на самом деле не хотела ехать.
«Помню, она была в ужасе, потому что не знала, как ей удастся произвести хорошее впечатление на телевидении и одновременно учесть мнение Мариуса, который был против ее участия в шоу».
Чувствовала ли она, что не может что-то сделать или что-то сказать? — спрашивает Хенриксбё Исаксен.
«Помню, мы выложили фотографии в бикини, когда были на Ибице, и потом ей пришло много сообщений, что это неправильно. Это же яхта, мы все сидим там в бикини, разве она должна сидеть там в парандже?».
Исаксен говорит, что Хаукланд много плакала во время той поездки. Она не помнит, сама ли рассказала об этом съемочной группе или же она оказывала давление на Хаукланд, чтобы та рассказала о ситуации.
«И тут я помню, как один продюсер сказал: «Либо вы расстаетесь, либо я что-нибудь предприму».
Что заставило ее так сильно плакать? — спрашивает Хенриксбё.
«Она сказала, что любит Мариуса и не хочет с ним расставаться, и что она переживает за него».
14:11 В начале дня Хёйби заявил, что Нора Хаукланд получила 4 миллиона крон от Netflix. Менеджер Хаукланд опроверг это утверждение.
Когда адвокат защиты Хайди Рейсванг начинает задавать вопросы Исаксен, она спрашивает, знает ли Исаксен что-нибудь об этом.
«Я знаю, что ей поступило это предложение, но она от него отказалась».
Она говорит, что, по ее мнению, у Хаукланд не было никаких мыслей о том, чтобы заработать деньги на этом судебном процессе.
«Я знаю, что она предпочла бы вообще не участвовать в этом деле. Она думала и неоднократно говорила, что сожалеет о том, что вообще что-либо говорила или рассказывала, потому что это было для нее очень стрессово».
14:24 Адвокат Петар Секулич задает вопросы Исаксен. На момент публикации той самой фотографии она уже более 10 лет являлась инфлюенсером.
Вы сами удивлены, что опубликовали это фото?
«Я была в ужасе от того, что опубликовала эту фотографию. Но, к сожалению, как личность я немного, что тут скажешь, невнимательная и спонтанная».
Когда вы публикуете фотографии, вы проявляете невнимательность и спонтанность?
«Была. С тех пор я почти ничего не публикую».
Затем адвокат защиты показывает несколько фотографий Исаксен и Хаукланд вместе. На некоторых фотографиях они одеты откровенно. Некоторые из них были опубликованы в социальных сетях, но не все.
Адвокат защиты спрашивает, понимает ли она реакцию Хёйби на фотографии. Исаксен отвечает, что она может понять, что он отреагировал и подумал, что некоторые фотографии были "немного чересчур".
14:40 Судебное разбирательство продолжается, и обвинение вызвало следующего свидетеля - подругу Хаукланд.
Она расскажет о 8 из 15 отдельных инцидентов, которые, по мнению обвинения, подтверждают, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь в период ее отношений с Хёйби.
«Я подруга Норы, и я познакомилась с Мариусом через нее».
В начале она описывает отношения между Хаукланд и Хёйби следующим образом: «Он мог разозлиться, но это не было насилием. Только летом это стало чем-то большим, чем просто «небольшая злость», – объясняет она.
Она говорит, что впервые отреагировала во время музыкального фестиваля Palmesus в Кристиансанне. По словам ее подруги, возник спор о том, пытался ли Хёйби подкатить к одной из девушек. Когда Хёйби предъявили обвинение по этому поводу, он очень разозлился, объясняет она.
«Мы пытались уговорить Нору присоединиться к нам. А Мариус стоял и тянул ее за собой, желая, чтобы она была с ним».
Вчера Хёйби объяснил, что, по его мнению, Хаукланд устроила «много драмы» и настроила против него всех девушек. Он сказал, что инцидент во время фестиваля Palmesus был «раздут до невероятных масштабов».
По словам подруги Хаукланд, Хёйби крикнул Хаукланд «чертова шлюха» и пришел в ярость.
14:50 Подруга Хаукланд также присутствовала во время другого инцидента, который обсуждался в суде. В июле 2022 года пара находилась на вечеринке в Осло, где Хаукланд хотела посмотреть мобильный телефон Хёйби.
По словам прокурора Хенриксбё, она якобы забрала у него мобильный телефон, после чего обвиняемый якобы прижал ее к гаражным воротам и начал на нее кричать.
Хёйби утверждает, что в этом инциденте не было насилия, но возможно, он толкнул ее к гаражным воротам. Его целью было вернуть свой мобильный телефон.
Свидетельница подтверждает последовательность событий. Она описывает Хёйби как человека, разгневанного, как «бушующий ребенок».
«Он был очень зол. Взрывной гнев».
В ходе допроса свидетельница охарактеризовала Хёйби как «совершенно сумасшедшего».
После инцидента она поговорила с Хаукланд о случившемся, поскольку была обеспокоена поведением Хёйби по отношению к ней.
15:05 Далее идет обсуждение инцидента, произошедшего в декабре 2022 года. Сообщается, что Хаукланд и Хёйби отправились на дегустацию вина в дом своего друга, а затем на вечеринку по случаю дня рождения в центре города. По мнению обвинения, в день рождения Хёйби якобы ударил ее о стену и душил, при этом крича на нее.
Один из охранников ночного клуба стал свидетелем инцидента. В суде была представлена запись, на которой охранник говорит Хёйби, что видел, как тот «схватил Хаукланд за горло».
Хёйби ранее заявлял, что удушения не было.
«Охранник неправильно понял, потому что думал, что я пытаюсь забрать мобильный телефон Норы и что это я ревную», – сказал Хёйби.
По сообщениям, после инцидента Хаукланд вернулась к своей подруге.
«Затем оттуда поднимается Нора, совершенно обезумевшая, потому что Мариус душил ее там, внизу».
По словам свидетельницы, спустя некоторое время Хёйби вернулся.
«Он был совсем не похож на себя. Двигался как робот».
Свидетель утверждает, что Хёйби хотел забрать Хаукланд домой, но Хаукланд поехал ночевать к свидетельнице. По словам свидетельницы Хёйби звонил Хаукланд всю ночь.
15:19 Эта свидетельница также присутствовала при нескольких инцидентах, обсуждавшихся в суде. Она была с парой в поездке на Барбадос. Там, по ее словам, она проснулась от того, что пара ссорилась. Она решила выйти на улицу, так как ссора показалась ей неприятной.
Свидетельница также присутствовала на рождественской вечеринке у Софи Стин Исаксен. Показания свидетельницы относительно этого инцидента совпадают с показаниями Хаукланд и обвинения.
Прокурор полиции Андреас Крушевски просит свидетельницу описать Хёйби.
«С одной стороны, Мариус очень веселый, симпатичный и забавный парень. Кажется, он искренне интересуется другими людьми, и с ним, например, очень интересно отправиться в путешествие. Но, с другой стороны, он мог полностью замкнуться в себе и вести себя очень странно», - говорит свидетельница.
15:44 Защита вызвала друга Хёйби. Когда свидетель вошел в зал суда, Хёйби улыбнулся ему. Мужчина представился хорошим другом Хёйби и знакомым нескольких потерпевших.
Адвокат защиты Эллен Холагер Анденес просит свидетеля описать Хёйби.
«У Мариуса вспыльчивый характер. Он часто злится и грустит. Мариусом управляют эмоции», – говорит друг.
Он говорит, что они меньше общались в те периоды, когда у Хёйби были девушки:
«Он безнадежно влюбляется и счастлив быть с девушкой, когда у него есть девушка».
15:54 Друг Хёйби сам связался с адвокатами Мариуса. По его словам, он чувствовал необходимость уравновесить картину, нарисованную о Хёйби.
«Когда было предъявлено обвинение, и я услышал, как Хенриксбё на пресс-конференции рассказывал о деле Норы, я почувствовал ответственность за то, чтобы связаться с ним».
Свидетель утверждает, что познакомился с парой в начале их отношений и что он первым встретил Хёйби, когда они закончились.
«Мне кажется, она могла вести себя с ним унизительно. Немного грубо», – говорит свидетель.
Анденес спрашивает свидетеля, каким бывает Хёйби, когда злится.
«Мариус может кричать, быть вспыльчивым и очень злым, но никто его не боится», – говорит свидетель, и его просят уточнить:
«Когда он зол, он немного похож на волка. Нужно долго бродить по Осло, чтобы найти кого-нибудь, кто боится Мариуса или его гнева».
У вас сложилось впечатление, что она его боялась? — спрашивает Анденес.
«Нет, нет. Именно по этой причине я связался с прокурором».
16:20 Адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен, задает вопросы свидетелю, который является близким другом Хёйби и знакомым Ребекки.
Хёйби был арестован полицией в больнице вскоре после полуночи в понедельник, 2 февраля этого года. Ему предъявлены обвинения в применении насилия и угрозах с применением ножа, а также в нарушении запретительного приказа в отношении Ребекки.
Ларсен спрашивает, связывался ли свидетель с Ребеккой после ареста Хёйби.
Вы давали ей какие-либо советы о том, что ей следует говорить полиции во время расследования этого дела?
«Я не помню».
Могли ли вы сказать что-то подобное?, — спрашивает Ларсен.
«Я так не думаю».
Ларсен напоминает свидетелю, что его долг как свидетеля обязывает его говорить правду.
Я правильно понимаю, что вы не давали ей советов о том, что сказать полиции?
«Да, вы все правильно понимаете».
Судебный процесс возобновится завтра в 9:30 утра.