СТЕНОГРАММА - 4 марта 2026 г.
Сегодня начинается новый этап судебного процесса: будут рассмотрены обвинения, которые связаны с Ребеккой, а это 20 из 40 пунктов, в которых обвиняется Хёйби. Хёйби признал себя виновным по нескольким пунктам.
Во время показаний Ребекки, Мариуса пересадят, чтобы между ними не было зрительного контакта.
09:41 Прокурор Стурла Хенриксбё начинает с зачитывания обвинений против Хёйби. Несколько из них касаются нарушений запретительного приказа. Ему предъявлено 8 обвинений в нарушении запретительного приказа, но каждое из обвинений включает в себя несколько нарушений, совершенных в течение более длительных периодов времени.
На самом деле речь идет о тысячах нарушений запретительного приказа, – говорит Хенриксбё.
Расследование в отношении Мариуса Борга Хёйби началось после инцидента с применением насилия в отношении Ребекки 4 августа 2024.
Подсудимый и потерпевшая вступили в отношения в сентябре 2023 года, то есть чуть менее чем за год до инцидента во Фрогнере, – говорит Хенриксбё.
Хёйби признал себя виновным по большей части предъявленных обвинений, но лишь частично признал наиболее серьезное преступление, совершенное в отношении Ребекки — нападение при отягчающих обстоятельствах.
09:46 Прокурор Стурла Хенриксбё подробно рассказывает об отношениях между Ребеккой и Мариусом Боргом Хёйби. Он утверждает, что они съехались в январе 2024 года, но расстались в ноябре того же года. Это произошло через 3 месяца после инцидента в ее квартире во Фрогнере, где Хёйби, предположительно, душил ее, бил по голове и удерживал на кровати.
После расставания в ноябре 2024 года в их отношениях наступила пауза, до тех пор, пока их отношения не возобновились осенью 2025 года, – заявил прокурор.
Хенриксбё утверждает, что есть несколько свидетелей, которые могут дать показания по различным инцидентам, связанным с обвинительными заключениями против Хёйби.
09:54 Хенриксбё говорит, что несколько обвинений связаны с инцидентом в квартире Ребекки в районе Фрогнер в Осло. Именно этот инцидент побудил полицию начать расследование в отношении Хёйби и выявить ряд новых правонарушений.
Есть еще один человек, которого оскорбил Хёйби. Сообщается, что он отправил сообщение женщине из семьи Ребекки, в котором содержались угрозы. Хёйби это признал.
Хенриксбё утверждает, что причиной инцидента в квартире стало то, что накануне он и Ребекка были в ночном клубе. Хёйби пришел в квартиру на следующий день, после вечеринки. Когда он прибыл в квартиру во Фрогнере, произошло несколько инцидентов, включая угрозы со стороны другого мужчины.
Хенриксбё говорит, что для того, чтобы пролить свет на произошедшее, суду будут представлены видеозаписи, аудиозаписи и текстовые сообщения.
10:00 Прокурор утверждает, что Хёйби в период с 24 августа по 1 сентября 2024 года пытался связаться с Ребеккой не менее 172 раз, совершая звонки и отправляя текстовые сообщения. Хенриксбё заявляет, что на основании этого Хёйби был выдан запретительный приказ в отношении Ребекки.
Нарушение первого приказа привело к его повторному аресту.
10:11 Ребекка сейчас находится на трибуне для свидетелей. Сначала она расскажет, как они с Хёйби познакомились и начали встречаться.
Какова ваша связь с подсудимым? — спрашивает судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.
«Это мой бывший парень».
Хёйби и Ребекка периодически поддерживали контакт до его ареста в ночь на 2 февраля 2026 года. Она говорит, что хочет кое-что сказать, прежде чем начнет отвечать на вопросы.
«Многие задавались вопросом, почему я осталась, почему не ушли раньше, и почему вообще возвращаюсь», – говорит она.
«Конечно, все началось не с насилия. Для нас все началось с чего-то чуть менее плохого».
По ее словам, все началось с измены, употребления наркотиков и общей неуверенности в себе.
«Конечно, были вещи, которые причинили мне боль, но я как-то нашла им объяснение и простила».
Она говорит, что ей было очень жаль Хёйби. И что ее границы постепенно смещались.
«Конечно, это не происходит в одночасье или в результате одного инцидента. Но постепенно, в конце концов, ты оказываешься в ситуации, когда то, что когда-то было для тебя неприемлемым, становится чем-то обыденным».
10:19 Ребекка говорит, что начало их отношений с Хёйби было очень бурным.
«То, что другие воспринимают как «бомбардировку любовью» и контроль, стало для нас источником чувства безопасности».
Она говорит, что они оба боялись потерять друг друга.
«Я была с ним, потому что мои границы постепенно размывались, и я чувствовала себя эмоционально привязанной. Я надеялась, что его любовь ко мне сильнее той ненависти, что таится внутри него».
Она говорит, что Хёйби в итоге стал единственным человеком, с которым она чувствовала себя в безопасности.
«Хотя я боялась именно таких людей. Думаю, я просто считала, что он любит меня достаточно, чтобы не причинить мне боль, как это делали до него».
10:21 Ребекка утверждает, что после нескольких случаев утечки информации из расследования в СМИ она больше не доверяет полиции.
«Я не хочу сотрудничать с полицией. Потому что не чувствую себя в безопасности».
Она говорит, что именно поэтому не хотела обращаться в полицию после инцидента, произошедшего в ночь на 1 февраля, незадолго до начала судебного процесса.
«В прошлый раз, когда это случилось, я не осмелилась с ними связаться. И дело было не в том, что мне не нужна была помощь, Мариусу и мне нужна была помощь в ту ночь. А в том, что я боялась, что информация просочится наружу. А так быть не должно, так быть не должно».
Она также критикует освещение в СМИ уголовного дела против Хёйби, которое она называет «совершенно безумным».
«Я думаю, что давление, которое испытал Мариус, бесчеловечно. Он – это больше, чем просто заголовок в газете. Человек – это больше, чем его худшие поступки», – говорит она.
10:24 Прокурор полиции Андреас Крушевски просит рассказать Ребекку о том, как она и Хёйби познакомились.
Они познакомились в ночном клубе в Осло, где она работала. Он был гостем в тот вечер. По ее словам, он спросил ее, когда она закончит работу, и попытался ее соблазнить.
«И тут я подумала: Боже мой, что это за человек?».
Позже он отправил ей сообщение с извинениями за свое поведение. Она не ответила на это сообщение. Они снова встретились в ночном клубе в Осло и договорились выпить. В итоге они оказались на вечеринке после концерта, и он пошел к ней домой и остался ночевать.
Она описывает первый период как «немного хаотичный». Они с Хёйби «поладили», между ними возникла искра. В то же время она быстро попыталась разорвать отношения с Хёйби, потому что считала, что он был к ней недостаточно добр.
10:34 Ребкка подробно рассказывает о том, как началась ее реакция на Хойби. Большинство этих деталей запрещено публиковать. Она говорит, что Хёйби совершил несколько грандиозных поступков, чтобы завоевать ее расположение. Он даже приходил к ней на работу.
«Он присылал розы к двери, когда меня не было дома».
Она рассказывает, что некоторые его поступки пугали ее. Речь идет о сообщениях, которые он ей отправлял и которые она воспринимала как угрозы. В то же время она злилась на него, потому что они часто ссорились из-за наркотиков, и потому что, по ее мнению, у него были плохие друзья. Это произошло вскоре после того, как они начали общаться.
«Это было очень напряженно. Было очень неприятное чувство. Я никогда раньше не испытывала ничего подобного. Это было очень странно».
10:39 Прокурор Андреас Крушевски вспоминает о первом инциденте. Хёйби обвиняется в том, что во время поездки в Берлин он фотографировал Ребекку обнаженной.
Ребекка говорит, что ей нравился один артист, который собирался дать концерт в Берлине.
«А потом Мариус меня обманул, сказав, что он купил билеты».
Когда они добрались до концертной площадки, их не пустили. Крушевски задается вопросом, о чем тогда думала эта женщина.
«Что меня прокляли», — говорит она.
Заседание суда будет прервано до 10:50. После перерыва двери будут закрыты для публики и прессы. Это связано с тем, что будут показаны изображения и видеоматериалы, относящиеся к текущему обвинению.
11:05 Перерыв закончился, и суд снова открыт для публики и прессы. Тем временем сторонам в суде были показаны фотографии и видео, которые, как утверждается, сделал Хёйби. Прокурор Крушевски начинает с вопроса, сталкивалась ли Ребекка с чем-либо неприемлемым во время своей сексуальной жизни с Хёйби.
«Что он меня фотографировал. Я также застала его за съемкой видео, но сказала, что все в порядке, если он его удалит».
Она утверждает, что увидела одну из фотографий на его телефоне утром следующего дня после того, как она была сделана.
«Но он отказался показать мне ее, сказав, что удалил».
11:10 Прокурор Андреас Крушевски просит Ребекку рассказать подробнее о поездке в Берлин, где он якобы снимал на видео и фотографировал ее. Потерпевшая утверждает, что она и Хёйби были там с другой парой и ее подругой. Поскольку Хёйби не достал билеты на концерт, как он утверждал, они занимались другими делами.
Во время поездки Хёйби разозлился, посмотрев в свой телефон. Он бросил стакан в стену и разбил его, рассказывает Ребекка.
Во время этой поездки Хёйби снял на видео низ живота Ребекки во время полового акта. Она рассердилась и попросила его удалить видео. Он сказал, что удалил. Ребекка утверждает, что не давала согласия на съемку Хёйби. Они обсуждали это, и она сказала, что это неприемлемо.
Как он отреагировал, когда вы сказали, что это неприемлемо?
«Мне кажется, он посчитал это немного глупым, почти в духе: "Да что в этом такого?"».
Она посчитала, что Хёйби преуменьшил значение произошедшего.
11:17 Крушевски говорит, что Хёйби в третий раз сфотографировал Ребекку без ее согласия. Хёйби признает себя виновным по этому обвинению. Потерпевшая помнит, что они поссорились из-за фотографии, но не помнит, что он ее сделал.
«Я попросила показать мне ее, а он отказал».
Она говорит, что сначала немного расстроилась, а потом разозлилась. Она решила порвать с ним, потому что посчитала, что это неправильно.
«Он очень разозлился и прислал мне кучу сообщений».
Сначала она подумала, что на фотографии изображена другая девушка. Она заподозрила Хёйби в неверности и поэтому сказала ему, что больше не хочет быть с ним. Затем, по ее словам, Хёйби впал в истерику.
11:26 Крушевский переходит к инциденту, связанного с причинением ущерба. Хёйби признает себя виновным по этому обвинению.
Во время поездки в Странду в 2024 году он сломал ноутбук Ребекки. Ребекка утверждает, что услышала несколько слухов об интимных видео Хёйби. Это ей очень не понравилось, и она рассердилась на Хёйби.
«Помню, как сильно я ревновала и злилась. Потом мы начали спорить об этом, он отказался мне их показать, и тогда я сказала, что мне не нужны такие отношения. И когда я это сказала, он выхватил у меня с колен ноутбук и сломал его пополам».
Она говорит, что он сломал его об колено. Прокурор интересуется, насколько сильно был поврежден ноутбук.
«Он разломился пополам».
Полностью на две части?
«Было ощущение, что это две разные части».
Сегодня она воспринимает сам инцидент как шутку и считает, что они с Хёйби вели себя как два «придурка». Она говорит, что этот инцидент никак на нее не повлиял.
11:34 Следующее обвинение касается безрассудного поведения, и Хёйби частично признает себя виновным.
Хёйби и Ребекка ужинали вместе в доме ее матери. Было выпито много алкоголя, и все были «в довольно хорошем состоянии», говорит она.
«Между мной и Мариусом была хорошая атмосфера, но потом все начало ухудшаться, потому что он изрядно напился».
Поэтому они взяли такси домой. Хёйби ехал в Скаугум, а Ребекка в свою квартиру во Фрогнере.
Когда она вышла из такси, она увидела, что такси с Хёйби свернуло и поехало в сторону ночного клуба «Michaels» во Фрогнере. Она тоже пошла в «Michaels», потому что знала, что он был «слишком пьян», чтобы там находиться.
«А потом мы начали спорить, и я стояла и кричала на него, потому что он разрушает наши отношения. Потом он схватил меня и закричал мне в лицо».
Она была в шоке и пошла к другу Хёйби, попросив его «позаботиться о своем приятеле», потому что Хёйби «сошел с ума».
Она вернулась к столу, за которым сидел Хёйби с друзьями. Она сказала ему, что между ними все кончено.
«А потом он снял футболку с себя и порвал ее».
Прокурор просит ее описать произошедшее.
«Он был как Халк. Я просто подумала: «Что происходит?» Это был полный бардак, наверное, для нас обоих. Думаю, все были немного в шоке».
11:39 Ребекка утверждает, что Хёйби неоднократно выкрикивал в ее адрес оскорбления. По ее оценкам, это происходило «вероятно, раз десять». Инцидент в клубе Michaels стал первым случаем, когда он проявил к ней агрессию. Андреас Крушевски спрашивает, не подорвало ли это ее доверие к Хёйби.
«Да, я была немного шокирована тем, что он так поступил. Думаю, я просто оправдала его тем, что он был пьян, так что в тот момент это был не он».
Вы не восприняли это как тревожный знак?
«Да, очевидно, недостаточно, но да».
Судья Йон Свердруп Эфьестад отмечает, что это был «слегка наводящий» вопрос со стороны Крушевски.
11:53 На следующий день у Хёйби сложилось совершенно иное представление о том, что произошло той ночью. Она рассказала Хёйби о его поведении.
«А потом он разрыдался».
Между ними завязалась ссора, и Ребекка обвинила Хёйби в неверности в ту ночь. Хёйби обвиняется в изнасиловании девушки из Осло, которое он совершил в ту ночь.
Затем Хёйби, как утверждается, ударил кулаком в стеклянную дверь, разбив ее вдребезги, а после этого ударил кулаком по другой двери. Она говорит, что он так сильно сжал кулак, что Ребекка подумала, что он собирается ее ударить. Она говорит, что увернулась.
«Я подумала, что он одумается и поймет, что так делать нельзя».
Она рассказывает, что у Хёйби сильно пошла кровь из руки. Она попыталась остановить кровотечение полотенцем или бумагой. В итоге им пришлось срочно сесть в машину и поехать в отделение неотложной помощи.
«Тогда мне кажется, мы просто отбросили все произошедшее, посмеялись над всей ситуацией и забыли».
Суд объявляет перерыв на обед до 12:35.
12:43 Андреас Крушевски продолжает расспрашивать о том, что изменилось после инцидента в ночном клубе «Michaels» и на следующий день.
«Мне показалось, что в наших отношениях что-то немного изменилось. Я стала смотреть на него по-другому. Я чувствовала себя неуверенно в нем и в том, на что он способен».
Она говорит, что стала больше беспокоиться и злиться рядом с Хёйби. По ее словам, это создало «неуверенность» в отношениях.
«Это немного ухудшило наши отношения по сравнению с тем, какими они были до этого инцидента».
На вопрос о том, что бы произошло, если бы она попыталась уйти от Хёйби, Ребекка отвечает, что Мариус попытался бы вернуть ее.
«Вероятно, он делал бы это так же, как и в начале отношений. Отправлял множество сообщений и признаний в любви. Он очень хорошо владеет словом и умеет выражать свои чувства».
12:50 Ребекка утверждает, что хотела узнать, кто из девушек были с Хёйби на той вечеринке в марте 2024 года. Но Хёйби не назвал ей имена. Он также не признался, где он провел ту ночь.
«Я поняла, что он мне изменил, но он это отрицал».
«А потом он сказал, что может пройти тест на детекторе лжи. И он его прошел», — говорит она.
Прокурор полиции Крушевски хочет выяснить, как повлияло на Ребекку то, что Хёйби прошел тест на детекторе лжи.
«Мне стало очень стыдно, что я его в этом обвинила».
Крушевски указывает, что нет никаких сомнений в том, что Хёйби в ту ночь вступил в половую связь с другой девушкой.
Вы об этом задумывались, после того как это стало известно?
«Да. Мне следует доверять своей интуиции».
13:01 Прокурор Андреас Крушевски хочет узнать, чувствовала ли Ребекка какие-либо ограничения во время своих отношений с Хёйби.
«Я так не думаю», — говорит она.
Она говорит, что никогда не проводила время с друзьями, а общалась только с Хёйби.
«Когда я была с друзьями, он тоже приезжал. Но мне он не разрешил поехать в девичью поездку. Вся группа девочек поехала, кроме меня. Тогда я сказала ему то же самое: если мне нельзя ехать в девичью поездку, то ему тоже нельзя ехать в мужскую».
Хёйби согласился с этим, говорит она.
Она говорит, что и она, и Хёйби испытывали сильную ревность. Она слышала много слухов о неверности Хёйби. Крушевски интересуется, получила ли она какие-либо ответы от Хёйби по этому поводу.
«Нет».
Крушевски задается вопросом, что бы произошло, если бы Ребекка вышла в город без Хёйби.
«Я несколько вечеров подряд куда-то ходила, и тут же он мне писал».
Она говорит, что Хёйби хотел знать, с кем она находится и где. Он также приезжал проверить, действительно ли это так.
13:15 Прокурор Андреас Крушевски переходит к инциденту, который произошел в июле 2024 года. Ребекка и Хёйби ранее совершали прогулку на лодке. Она описывает атмосферу во время поездки как «очень приятную». По ее словам, во время поездки Хёйби употреблял наркотики.
Они отправились в бар, где появился несколько друзей Хёйби, которые принесли с собой еще наркотиков. Хёйби попросил ее пойти с ним в туалет, чтобы принять кокаин. Она не захотела, потому что ей нужно было идти на работу на следующий день.
«Тогда он очень разозлился».
Она посчитала всю ситуацию "неловкой".
«Тогда я расплакалась и ушла».
Хёйби отправлял ей сообщения, в которых говорил, что собирается к другу и останется там ночевать. Она говорит, что ей стало скучно, и она пожелала ему переспать с другой, после чего выключила телефон. И уехала к подруге. Когда она вернулась домой на следующий день, Хёйби лежал у нее в постели.
«Потом он начал спрашивать меня, где я была», — рассказывает она.
Она рассказала ему, что ночевала у подруги, но Хёйби ей не поверил.
«Потом он начал говорить, что он искал меня всю ночь, и начал кричать и ругаться на меня, говорить, какая я ужасная и как я могу позволять ему чувствовать себя так плохо».
Он взял бутылку с водой и, крича, бросил ее в Ребекку.
«Я старалась сохранять спокойствие, чтобы он ничего не сломал, а потом он меня схватил, плюнул мне в лицо и дал пощечину».
Она объясняет, что удар был «не очень сильным». По ее словам, она считала, что заслужила это, поскольку Хёйби был так расстроен.
Вы заслужили, чтобы в вас плюнули и ударили по лицу за то, что он расстроился? — спрашивает Крушевски.
«Да».
13:23 После инцидента в квартире присутствовала одна из соседок Ребекки. Ребекка и Хёйби «привели все в порядок», но Хёйби начал «стыдить» ее за содеянное.
«Тогда я сказала ему, что, честно говоря, после того, что он со мной сделал, я не думаю, что нам стоит продолжать отношения».
Хёйби снова начала кричать и ругаться на нее, рассказывает она. В конце концов, она просто ушла. Затем она увидела свою соседку, сидящую на террасе и плачущую.
«Она была так напугана тем, как он со мной разговаривал».
Ребекка утверждает, что ее соседка никогда не сталкивалась с тем, чтобы кто-либо вел себя так, как Хёйби.
13:26 Крушевски зачитывает текстовое сообщение, которое Ребекка отправила своей соседке. В одном из сообщений она пишет, что Хёйби душил ее и бросил на пол. Крушевски задается вопросом, помнит ли потерпевшая это.
«Нет».
Что вы думаете об этих сообщениях, которые написали?
«Я бы никогда этого не написала, если бы это не было правдой».
13:38 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад задается вопросом, выразил ли Хёйби, что Ребекка заслужила пощечину. По ее словам, да. Эфьестад хочет знать, как именно.
«Он сказал мне это прямо в лицо, понимаете».
Она говорит, что чувствовала себя такой ничтожной, и что Хёйби использовала ее реакцию против нее.
13:59 Прокурор Андреас Крушевски переходит к инциденту, произошедшем в квартире во Фрогнере 3 и 4 августа 2024 года. Крушевски утверждает, что, насколько ему известно, инцидент на самом деле начался в ночном клубе накануне.
Вечером к Ребекке подошла девушка и сказала, что она и несколько ее подруг были в Скаугуме. Одна из девушек якобы пыталась соблазнить Хёйби.
«Я отправила Мариусу сообщение и спросила, почему он мне об этом не рассказал».
К тому моменту они уже некоторое время жили вместе, но несколько дней назад расстались, говорит она.
«Думаю, у нас обоих была небольшая надежда, что у нас все получится, поэтому атмосфера была довольно напряженной».
Хёйби пришел к ней домой и спросил, с кем она была на вечеринке. Она не осмелилась признаться, потому что один из участников был человеком, с которым у нее ранее были интимные отношения. Хёйби так разозлился, что просто ушел из квартиры.
14:08 Позже в тот же день, 3 августа, Хёйби вернулся в квартиру. Ребекка говорит, что запаниковала и сильно перенервничала, отчаянно пытаясь все исправить. Она боялась, что ситуация закончится тем, что Хёйби начнет кричать и ругаться на нее.
«Я сажусь к нему в машину и прошу его не уезжать, но он хотел ехать на вечеринку».
В машине разгорелся спор из-за телефона Ребекки, потому что Мариус хотел посмотреть ее сообщения. В конце концов, Хёйби накричал на нее и уехал. Она пошла домой спать. Среди ночи ее разбудил телефонный звонок, который звонил несколько раз.
Она рассказывает, что Хёйби был в ярости и прошел мимо нее, когда она впустила его. Она говорит, что ей трудно вспомнить что он ей сказал, но первое, что сделал Хёйби, это включил свет в ее комнате.
«А потом он схватил меня за шею, положил на кровать и начал душить».
Она рассказывает, что Хёйби стоял над ней и кричал, что она ему изменила и что она должна рассказать ему, с кем у нее была связь.
«Это было ужасно, я не могла дышать».
Потом Хёйби отпустил ее и они начали спорить о том, с кем она спала, — говорит она, еще раз подчеркивая, что ей трудно вспомнить порядок действий. Она считает, что он душил ее дважды, и во второй раз было хуже.
«Я помню, что получила пару ударов по голове, а потом он снова начал меня душить».
Хёйби частично признает свою вину в этом.
14:21 Ребекка описывает очень драматичную ночь, произошедшую как в квартире во Фрогнере, так и за ее пределами. В какой-то момент Хёйби берет стакан и бросает его в зеркало. Люстра была сорвана, прежде чем Хёйби наступил на нее. Он также разбил ее телефон, объясняет она.
Во время ссоры Хёйби также схватил нож и сказал, что собирается убить мужчину, с которым, по его мнению, Ребекка ему изменила.
«Я просто подумала: «Боже мой, ты совсем больной».
Ребекка утверждает, что Хёйби бросил нож в стену. После этого Хёйби хотел отвести ее к мужчине, с которым, как он думал, она ему изменяла. Он вытащил ее из квартиры.
«Потом он вдруг резко развернулся и пошел обратно. Я попыталась его успокоить и сказать что-нибудь, чтобы его развеселить».
По ее словам, они поссорились возле ее квартиры, где Хёйби сказал ей, что собирается разрушить ее жизнь.
«Это было ужасно. Он стоял на дороге и кричал прохожим, что я ему изменила».
14:31 Прокурор хочет узнать, в каком настроении был Хёйби, когда делал все это с Ребеккой.
«Он был в ярости, точно так же, как и тогда в клубе».
Она описывает ситуацию так, что ей не удавалось ни поговорить с ним, ни "дозвониться".
«Он просто стоял там и кричал, и не слушал ничего из того, что я говорила. Казалось, он просто хотел выбить из меня признание силой».
Она описывает Хёйби как «вышедшего из-под контроля». Она попыталась подойти к нему, погладить его и «сказать нужные слова». Затем Хёйби, по ее словам, ударил ее по голове.
Потому что он не мог себя контролировать?
«Да».
14:33 Ребекку просят рассказать о том, что произошло, когда она оделась, чтобы покинуть квартиру. Мариус трижды душил ее на кровати. В четвертый раз он прижал ее к стене.
«Я не помню, одной рукой или обеими, но я, по крайней мере, помню, как он прижал меня к стене так, что я встала на цыпочки, и я не могла дышать».
После удушающего приема он ударил по голове ее еще раз. По десятибалльной шкале она оценила силу удара в восемь баллов. Она говорит, что на несколько секунд потеряла слух и упала на пол. Она лежала на полу, держась за лицо и плача. Она описывает, как Хёйби схватил ее за волосы и тащил по полу.
«Тогда он сказал: «Теперь ты узнаешь, каково это».
Прокурор показывает фотографию Ребекки с синяком в правом верхнем углу лица. Она не знает, откуда он взялся, но говорит, что это, должно быть, один из ударов.
Она точно не помнит, сколько ударов было нанесено. Во время допроса она сказала, что ударов было от пяти до шести.
14:41 Прокурор Андреас Крушевски хочет выяснить, снимал ли Хёйби себя на мобильный телефон в течение той августовской ночи. По словам Ребекки, он это делал.
«Он сказал, что собирается снять видео, потому что хочет иметь доказательства для себя, чтобы знать, что конкретно он уничтожил».
После этого Хёйби схватил нож и бросил его в стену. Хёйби также позвонил другу. Это произошло перед последним удушением.
Крушевски показывает фотографии из квартиры после инцидента. На них запечатлена хаотичная сцена после того, как Хёйби покинул квартиру. Прокурор полиции хочет знать, оказывала ли Ребекка какое-либо сопротивление.
«Нет».
14:46 В ночь на 4 августа Хёйби и Ребекка покинули квартиру, потому что Хёйби хотел пойти к мужчине, с которым, как он подозревал, жертва ему изменяла. Крушевски задается вопросом, правда ли, что Хёйби кричал или ругался на прохожих.
«Да, он кричал: «Посмотрите на эту неверную шлюху».
Она говорит, что это было невероятно неловко. Хёйби после этого передумал идти и вернулся в квартиру Ребекки. В это время Ребекка убежала к подруге. По словам потерпевшей, Хёйби отправился после этого на вечеринку.
На следующий день она с подругой вернулась в квартиру и подруга вызвала полицию.
«Я совсем не хотела этого делать», — объясняет она.
Почему? — спрашивает Крушевски.
«Я все ещё любила его и не хотела ставить его в неловкое положение», — говорит она.
14:55 После того как полиция покинула квартиру, Хёйби начал ей звонить. Она сделала две аудиозаписи разговора, которые потом отправила в полицию.
На записи слышно, как Хёйби говорит, что сожжет ее одежду, если она не придет и не заберет свои вещи. На аудиозаписи Хёйби также выдвигает несколько обвинений против Ребекки. Он обвиняет ее, среди прочего, в неверности, что она отрицает.
В следующей аудиозаписи, чуть позже, Хёйби говорит, что все ее вещи выброшены в мусорку. Он говорит, что прошло уже три часа с тех пор, как он сказал ей, что у нее есть час, чтобы приехать и забрать их. Он снова просит ее приехать в Скаугум.
Он также делает несколько уничижительных замечаний в адрес женщины из семьи Ребекки. На записи он также угрожает убить мужчину, с которым, по его мнению, она ему изменила. Она спрашивает Хёйби, разговаривал ли он с ним.
– Нет, он ничего не ответил. Потому что он в ужасе. В ужасе! – кричит Хёйби на записи.
15:15 Андреас Крушевски спрашивает Ребекку, каково было снова услышать аудиозаписи ее разговора с Хёйби.
«Это было ужасно слышать. Я даже немного забыла, как он со мной разговаривал. Поэтому я немного в шоке».
Она говорит, что ей было «неприятно» слышать это снова, и что сейчас она немного «дрожит». На аудиозаписях Ребекка выглядит очень спокойной в разговоре с Хёйби. Крушевски интересуется, что она об этом думает.
«Обычно я очень спокойная. Такая уж я есть».
Крушевски задается вопросом, как часто Хёйби мог быть таким, каким он предстает на записях.
«Возможно, один или два раза в месяц».
Прокурор полиции говорит, что заметил еще кое-что: Ребекка не приехала и не забрала вещи, когда Хёйби был так зол. Он хочет знать, почему.
«Я боялась, что он снова применит ко мне насилие».
15:22 Крушевски хочет выяснить, что произошло после аудиозаписей. Ребекка говорит, что точно не помнит, но в какой-то момент она пошла с подругой в ресторан. Там она встретила друга Хёйби.
«И у него было немного больше информации, чем у меня, потому что он слышал, что его арестовали в это время. Поэтому он приехал спросил меня, что случилось».
Ребекка рассказала другу Хёйби о случившемся.
«И тогда я по-настоящему запаниковала. Потому что у меня совсем не было желания обращаться в полицию. Поэтому я очень расстроилась и начала плакать».
Друг Хёйби беспокоился, что это может повлиять на телесериал, в котором Хёйби должен был участвовать, и не хотел, чтобы подробности стали достоянием общественности, объясняет Ребекка.
По словам Ребекки, друг Хёйби якобы уволился с работы, чтобы стать его менеджером. Мы не знаем, действительно ли Хёйби собирался сняться в телесериале, поскольку он утверждал в суде, что не хотел привлекать к себе внимание.
15:30 Через несколько дней после инцидента журнал Se og Hør сообщил об аресте Хёйби. В последующие дни об этом сообщили несколько СМИ. Ребекка утверждает, что узнала о том, что ее близкая подруга продала фотографии и аудиозаписи СМИ за деньги.
«Я совершенно сломалась», — говорит она, плача.
Ребекка просит несколько секунд, прежде чем продолжить давать показания. Она отправила сообщение Хёйби и сообщила ему, кто «продал новости».
Хёйби приехал и забрал ее. Они вместе поехали в дом отца Хёйби, рассказывает она.
«Это была наша первая встреча после инцидента 4 августа».
Она говорит, что им обоим все вокруг говорили, что им не следует встречаться. Крушевски спрашивает, что происходило в их отношениях в то время. Ребекка говорит, что он извинился.
15:33 Крушевски спрашивает, контактировала ли Ребекка с другими потерпевшими. Она говорит, что Нора Хаукланд в какой-то момент отправила ей сообщение.
В сообщении Хаукланд пишет, что надеется на благополучие Ребекки и что если ей будет нужно, они могут поговорить.
По словам Ребекки, это единственный контакт, который у нее был с другими потерпевшими.
15:40 Ребекка утверждает, что получила несколько черновиков публичного извинения, которое было опубликовано в СМИ 14 августа.
«Это произошло по моей просьбе. И я помню, как он присылал мне черновики. Вероятно, он сам сел и написал это».
Она также рассказывает о встрече в Скаугуме. К тому времени Хёйби уже закончил писать извинения, но в черновике, который он ей показал, было указано ее имя, а не «моя девушка».
«Так что, вероятно, это был Хокон, я думаю, или кто-то другой, кто изменил мое имя на «моя девушка». Так что это написал не Мариус, говорит она.
15:45 Ребекка утверждает, что перестала общаться с Хёйби после вечеринки. По ее словам, Хёйби обещал ей не употреблять наркотики, но пришел на вечеринку обдолбанный.
На вечеринке он и еще один человек шутили на тему насилия. Ребекка отреагировала на это и начала кричать на Хёйби.
«Я просто сказала: «Черт возьми, что же ты, блять, за человек».
Она говорит, что они отвезли Хёйби домой на такси. Она и еще одна девушка беспокоились о Хёйби, поэтому отправили сообщение Кронпринцессе Метте-Марит. Она не уверена, кто из них отправил сообщение.
«Мы попросили ее проведать Мариуса, убедиться, что с ним все в порядке».
По ее словам, после той ночи она полностью прекратила с ним всякое общение.
15:50 После того как она прекратила всякое общение с Хёйби, он пытался с ней связаться. После этого Хёйби получила запретительный приказ.
«Это произошло после того, как он мне много раз звонил. Тогда я поняла, что больше так не могу».
Она говорит, что ей нужен был покой, и что запретительный приказ был правильным решением. Она утверждает, что очень хотела этого избежать, но Хёйби звонил и отправлял столько сообщений, что портил ей «весь день».
15:58 Крушевски перечисляет несколько нарушений запретительного приказал. Ребекка говорит, что запретительный приказ в конечном итоге стал источником проблем, поскольку вынуждал общих друзей и знакомых выбирать между Хёйби и ею.
Она говорит, что в итоге они с Хёйби возобновили общение и поддерживали связь через зашифрованный мессенджер Signal.
«Я не знаю, был ли у меня уже Signal или я его скачала, но я добавила его номер и отправила ему сообщение, и мы продолжили общение оттуда».
Почему именно Signal?
«Чтобы вы этого не увидели».
Ранее Хёйби пояснил, что контактировал с Ребеккой с помощью Signal, чтобы скрыть это от полиции.
Суд объявляет перерыв на сегодня, завтра Ребекка продолжит давать показания. Согласно плану, Хёйби должен дать свои показания после обеда завтра.