Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии

Другие современные монархии

Сообщений 1921 страница 1940 из 1959

1921

#p456058,Маруся Климова написал(а):

прынцесса Эстель такая буренка
похожа на мать
будет такая же уродка, когда  детское обаяние пропадет

Нормальная девочка, скромно себя ведет, не кривляется.
И Виктория не буренка - она и не толстая, и не громоздкая. Нормального телосложения женщина. А то, что придерживается консервативного стиля, - ее дело. И это приятнее, чем если бы она бесконечно демонстрировала наряды. Скандинавский скромный стиль.

+2

1922

#p456080,МОЗГ со смыком написал(а):

Нормальная девочка, скромно себя ведет, не кривляется.
И Виктория не буренка - она и не толстая, и не громоздкая. Нормального телосложения женщина. А то, что придерживается консервативного стиля, - ее дело. И это приятнее, чем если бы она бесконечно демонстрировала наряды. Скандинавский скромный стиль.

а где я Викторию буренкой назвала?
дочка её - да, здоровущая девка . и на мать похожа. пока ребенок - терпимое личико

про стиль - не постигаю, зачем вы его начали обсуждать?

0

1923

Шведы, по крайней мере, супераристократов, как бриты, из себя не строят.

+2

1924

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 18.

СТЕНОГРАММА - 3 марта 2026 г.

Сегодня запланирован последний день дачи показаний по обвинению в насилии в близких отношениях.

09:33 Государственный прокурор Стурла Хенриксбё вручил Мариусу Боргу Хёйби новое обвинительное заключение.

В обвинительном заключении говорится, что в ночь на 1 февраля, около 4:30 утра, Хёйби назвал Ребекку «неверной шлюхой» и крикнул «покажи мне свой телефон» или что-то подобное. Затем он разбил свой телефон на глазах у Ребекки и толкнул ее в дверь, когда она хотела выйти из квартиры, в результате чего она ударилась головой о дверь. При этом в руке он держал нож.

Когда Ребкка попыталась снова покинуть квартиру, он остановил ее и пригрозил ножом, чтобы она не вызывала полицию.

Это обвинение будет рассмотрено в ходе продолжающегося судебного разбирательства против Хёйби. Хенриксбё заявляет, что суд заслушает объяснения как Хёйби, так и потерпевшей (Ребекки) по поводу произошедшего.

Хёйби согласился с тем, что новые обвинения будут рассмотрены в ходе текущего судебного разбирательства. Суд одобрил это, заявил судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.

09:41 Первой для дачи показаний вызвали сестру Норы Хаукланд. Она начинает с рассказа о своих первых впечатлениях от Хёйби.

«Он показался мне очень милым, жизнерадостным и общительным».

Она говорит, что быстро поняла, почему ее сестра в него влюбилась. Хёйби улыбнулся ей, когда она это сказала.

Прокурор полиции Андреас Крушевски просит ее объяснить, каким человеком он был. Сестра Хаукланд пришла к выводу, что он пережил «очень трудный период».

«Я не думаю, что те из нас, кто вырос в обычной семье, вел обычную жизнь, могут понять, как тяжело было быть Мариусом».

Она говорит, что они с сестрой много об этом говорили. В конце концов выяснилось, что Хёйби не нравилось, что Нора — инфлюенсер, что она хочет участвовать в шоу «Ферма», и что ему не нравится «Девушки Осло».

09:48 Сестру просят рассказать про Хаукланд

«Она очень предана и всегда ставит интересы других на первое место. У нее всегда было желание зарабатывать деньги, чтобы родителям не приходилось платить. Она не хочет, чтобы кто-либо в чем-либо нуждался. Поэтому она очень щедра».

Она говорит, что отношения между Хаукланд и Хёйби были "нестабильными".

«Вместе они были очень жизнерадостными, счастливыми и все такое. Но…».

Она говорит, что основные конфликты возникали, потому что Хёйби не принял профессию Хаукланд.

У вас сложилось впечатление, что ей не позволяли заниматься тем, чем она хотела? — спрашивает Андреас Крушевски.

«Да, у меня сложилось впечатление, что ей не разрешалось делать определенные вещи, и что на ее действия накладывались ограничения».

Она обращает внимание на возможное участие Хаукланд в шоу «Ферма», в которой, как ранее объясняла Хаукланд, Хёйби не хотел ее видеть.

«Он не хотел, чтобы она участвовала в подобной программе. Помню, много говорили о том, что на «Ферму» едут, чтобы переспать со всеми».

09:56 Сестру просят рассказать о том, что произошло в связи с днем ​​рождения отца Хаукланд в марте 2023 года. Она описывает, что Хёйби был очень пьян и внезапно стал очень энергичным.

«Примерно везде, и в речи, и в языке тела», – говорит она.

Обвинение считает, что во время этой поездки Хёйби душил Хаукланд, ударил ее кулаком и пинал ногами, когда она лежала на полу. Хаукланд объяснила в суде, что помнит, как он кричал и хватал ее за шею.

Нора говорила с вами о насилии? — спрашивает Крушевски.

«Только после того, как все закончилось», – отвечает сестра Хаукланд.

Она говорит, что за время отношений ее сестры с Хёйби она узнала, что он был манипулятором, часто злился и все крушил. Хаукланд также рассказала сестре о его неверности. Она говорит, что Нора постоянно пыталась угодить Хёйби.

«У Мариуса были трудные времена», – говорит сестра, что так ей объяснила Хаукленд.

Сестра говорит, что сказала Хаукланд, что нельзя находиться в отношениях, где тебе изменяют, унижают и ломают вещи.  Сестра также говорит, что они с ее парнем мало общались с Хаукланд и Хёйби. Это было связано с тем, что ее парню не нравился Хёйби.

«Ему не нравилось его поведение, и, вероятно, у него было неприятное предчувствие».

10:10 Сестра рассказывает, что контроль Хёйби над Хаукланд повлиял на ее заработок.

«Он понимал, с кем связывается. Когда ты начинаешь отношения с человеком из телевизора и инфлюенсером, и он зарабатывает на этом деньги, то становится трудно удержать этого человека от подобных действий», – говорит сестра.

Она рассказывает, что Хаукланд привыкла зарабатывать «собственные деньги».

«Но внезапно она лишилась так многого».

10:05 Летом 2023 года Нора Хаукланд рассталась с Мариусом Боргом Хёйби. Сестра Хаукланд говорит, что именно тогда «все стало известно».

«Вероятно, ей было очень трудно рассказать мне обо всем. Потому что она изо всех сил старалась сохранить отношения. И, вероятно, она понимала, что если она будет откровенна и честна и расскажет мне об этом, то ничего не получится, она не получит мою поддержку в желании вернуться к нему».

Прокурор полиции Андреас Крушевски спрашивает, что сказал Хаукланд.

«Она сказала, что он поднимал на нее руку. И не один раз».

В ходе допроса сестра заявила, что ее не удивили слова Хаукланд.

«Я знала, что у них часто были скандалы, и было ощущение, что до момента, когда он поднимет на нее руку совсем недалеко».

10:14 В августе 2024 года Хёйби было предъявлено обвинение в нападении на Ребекку. Это привело к многочисленным сообщениям в СМИ. Сестра Норы говорит, что Нора «после долгих раздумий» решила рассказать о случившемся.

«В конечном итоге, это был очень трудный выбор для нее. Она все еще очень его любит».

Сестра говорит, что Хаукланд хотела, чтобы Хёйби получил профессиональную помощь.

10:24 Адвокат Норы Хаукланд, Хайди Рейсванг, задает сестре ряд вопросов, касающихся того, как Хаукланд изменилась во время отношений с Хёйби.

«Мне казалось, что она переживает что-то такое, чего я не могу понять».

Изменилась ли она как-нибудь после разрыва отношений? – спрашивает Рейсванг.

«Да, но это заняло довольно много времени».

Сестра говорит, что, оглядываясь назад и узнав подробности их отношений, она понимает, почему потребовалось время. Сестра говорит, что Хаукланд начала встречаться с другим парнем, который оказал ей хорошую поддержку.

«Я знаю, что Мариусу это не понравилось. Я также помню, что у него завязались новые отношения. Потом, помню, она позвонила мне и расплакалась. Она сказала: «Мне пришлось пройти через ад, так что ему просто нужно двигаться дальше», – рассказывает сестра.

10:54 На допрос вызвали следующую свидетельницу. Это подруга и бывший PR-консультант Хаукланд, которая ранее работала в Королевском Театре.

Прокурор полиции Андреас Крушевски начинает допрос. Он хочет, чтобы она описала Хаукланд в период ее отношений с Хёйби. Она говорит, что была довольно близка с Хаукланд лишь часть этого периода.

«В тот период она была очень неуверенной, уставшей и морально сломленной».

Свидетельница утверждает, что Хаукланд четко разграничивала свою жизнь как частного лица и как инфлюенсера.

«Она делилась в социальных сетях многим, но при этом довольно тщательно оберегала те области, которыми сама не хотела делиться с подписчиками. Мне казалось, что у нее были довольно четкие и ясные ограничения в этом отношении».

Свидетельница утверждает, что на публике Хаукланд казалась более жизнерадостной, расслабленной и уверенной в себе, чем была на самом деле в частной жизни.

11:01 Свидетельница помогла Хаукланд в работе со СМИ после публикации фотографии Софи Стин Исаксен, где Нора держит пакет с кокаином. В суде выяснилось, что кокаин принадлежал Хёйби. Фотография была удалена через короткое время, но распространилась после того, как телеведущий Мадс Хансен опубликовал скриншот в Instagram (запрещен в РФ).

«Хотя освещение этой фотографии в СМИ было очень активным, естественно, что обе стороны испытывали сильные эмоции, именно в этот период я ​​увидела Мариуса в другом свете».

«Он был зол на СМИ, зол на инфлюенсеров, окружавших его. В его поведении чувствовалась такая злость, какой я раньше не встречала».

Она говорит, что Хёйби позвонил журналисту и пригрозил, что никакие фотографии Хаукланд не будут опубликованы. Свидетельнице пришлось с этим смириться. Она воспринимала разговор между Хёйби, Хаукланд и собой как «неконтролируемый».

«Тогда меня беспокоило, что он предпримет, чтобы защитить ее и уладить ситуацию прямо на месте».

Он был спокоен и собран? — спрашивает Крушевскии.

«Ни разу. Он кричал, вопил, ругался матом».

11:05 Свидетельница утверждает, что 3-4 раза бывала в квартире, где жила Хаукланд. Она говорит, что видела дыры в стене и дверях. Точно не помнит, но одна из дыр была размером с кулак. Она описывает это как поворотный момент.

«Тогда я начала волноваться».

У нее уже сложилось впечатление, что обстановка накаляется, когда Хаукланд и Хёйби спорят или препираются. Она прямо спросила Хаукланд, не Хёйби ли проделал эти дыры.

«Я также спросила ее, применял ли он к ней насилие, и она кивнула».

Она описывает, что Хаукланд была "на взводе, очень легко плакала и переживала психологически тяжелый период".

11:08 Свидетельница утверждает, что Хаукланд отказывалась от участия в телепрограммах и от сотрудничества, потому что Хёйби был против. Она описывает, что к концу отношений Хаукланд была очень уязвима. PR-консультант также пыталась разорвать с ней отношения. После расставания Хаукланд и Хёйби настояли на выпуске пресс-релиза.

Она говорит, что было много «взлетов и падений», и то, что она называет «бомбардировкой любовью». Она беспокоилась, что Хёйби «слишком сильно на нее влияет».

В ходе допроса вы использовали слово «манипулировал», – отмечает прокурор полиции Андреас Крушевски.

«Мне казалось, он точно знал, что делать и говорить, и на какие кнопки нажимать, чтобы она вернулась к нему. Я считаю это довольно глубокой формой манипуляции».

12:04 Следующим свидетелем является бывший парень Норы Хаукланд, Йоханнес Клемп. Он и Хаукланд познакомились во время съемок реалити-шоу «Остров любви».

Он является так называемым свидетелем защиты, то есть адвокаты Хёйби попросили его дать показания в суде. Поэтому адвокат Хёйби, Петар Секулич, начинает задавать ему вопросы.

Хаукланд находится в суде и следит за его показаниями из соседней комнаты.

Свидетель говорит, что познакомился с Хаукланд во время съемок реалити-шоу. Свидетель описывает, что вечеринки Хаукланд оказались гораздо более «безудержными», чем он предполагал, когда они только начали встречаться. Секулич отмечает, что в ходе допроса он охарактеризовал эти отношения как нездоровые. Свидетель говорит, что прошло много времени, и он немного нервничает.

С ней было трудно, потому что во всех бедах ее жизни виноваты были другие люди, — зачитывает Секулич протокол допроса.

Свидетель утверждает, что когда что-то шло не так, это приводило к стрессовым реакциям.

«Это часто выражалось в криках и воплях, и за этим, возможно, скрывалась лишь реакция на стресс».

12:07 Клемп говорит, что Хаукланд часто играла роль жертвы, и вместо конструктивного разговора о критике, которую она получала, разговоры заканчивались криками, спорами и руганью.

«Это был напряженный и утомительный период, который дался мне тяжело. Я чувствовал себя так, словно хожу по тонкому льду. Мне не нравился такой уровень конфликтов в отношениях, и их было очень много».

12:09 Допрос продолжает другой адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес. Она хочет знать, слышал ли бывший парень Хаукланд что-нибудь об их отношениях с Хёйби. Он говорит, что слышал что-то, но не уточняет.

Клемп говорит, что узнал подробности об этих отношениях от людей в городе. Это были незнакомые ему люди, которые пришли и рассказали ему об этом.

Прокурор указывает, что свидетель охарактеризовал Хаукланд как человека, лишенного эмпатии. Бывший парень говорит, что, по крайней мере, она не была такой по отношению к нему. Хенриксбё отмечает, что свидетель сделал предложение Хаукланд, несмотря на то, что в ходе допроса он заявил о своей сильной неприязни к ней. Он хочет знать, считал ли он ее «одной из худших людей», которых встречал, когда делал ей предложение.

«Нет, но дело не только в отношениях».

Больше вопросов Клемпу задавать не будут. Суд уйдет на обеденный перерыв до 12:40.

12:50 Следующим свидетелем также является бывший парень Норы Хаукланд. Он не является публичной фигурой.

Он начал встречаться с Хаукланд после ее расставания с Хёйби. По его словам, они встречались около года. Он познакомился с Хаукланд через несколько дней после ее расставания с Хёйби.

«Я много слышал, и были явные признаки того, что отношения были непростыми», – говорит он.

12:56 Свидетель утверждает, что Хаукланд описала ему отношения, характеризовавшиеся сильной ревностью и неверностью. Он сам видел повреждения в квартире Хаукланд, которые, по мнению обвинения, были нанесены Хёйби. Обвинение представило доказательства того, что Хёйби по меньшей мере дважды повреждал мебель в общей квартире пары во Фрогнере, и считает это частью режима страха за жизнь.

Адвокат полиции Андреас Крушевски спрашивает, как был возмещен этот ущерб.

«Между Норой и Кронпринцессой было несколько сообщений и телефонных звонков».

«Кроме того, я слышал о том, что он душил ее и очень контролировал, с кем она общалась, что она могла публиковать и на какую работу соглашаться».

13:01 Сообщается, что Хёйби несколько раз пытался выяснить, кто был новым парнем Хаукланд. Крушевски зачитывает несколько текстовых сообщений между Хёйби и Хаукланд, а также между Хаукланд и свидетелем. В одном из сообщений Хаукланд пишет, что она «по-настоящему напугана». Крушевски задается вопросом, какой именно страх она испытывала.

«Думаю, она боялась, что он совершит какую-нибудь глупость, либо по отношению к ней, либо ко мне».

Крушевски зачитывает еще одно сообщение, в котором свидетель пишет, что «сам немного волнуется». Прокурор хочет знать, что именно его беспокоило.

«Я не знаком с подсудимым, но я слышал кое-что, и можно было бы опасаться того, что рассказали его друзья и знакомые».

13:08 Свидетель описывает Хаукланд в период их отношений как "очень хрупкого человека".

«Она не любила бывать в центре города, особенно во Фрогнере».

Он говорит, что жил недалеко от центра города, и что она, похоже, чувствовала себя там в большей безопасности. Он считает, что это могло быть связано с предыдущими отношениями.

«Она много времени проводила дома, в последнюю минуту отменяла встречи с друзьями и проводила все пятницы дома со мной».

В суде Хаукланд описала парню, с которым встречалась после Хёйби, как его "полную противоположность".

«Я живу довольно скучной жизнью, похожую на жизнь на листе формата А4. И, вероятно, в тот период я ​​был для нее убежищем».

13:16 На свидетельской трибуне находится еще один бывший парень и сожитель Норы Хаукланд. Он встречался с Хаукланд с осени 2024 года по осень 2025 года. Прокурор Стурла Хенриксбё задается вопросом, был ли их разрыв бурным или мирным.

«Расставание прошло мирно. У нас очень хорошие отношения, и я очень уважаю Нору», – говорит он.

Хенриксбё задается вопросом, заметил ли он что-нибудь, связанное с отношениями Хаукланд с Хёйби. Бывший парень говорит, что у Хаукланд была большая потребность поговорить о «многих вещах».

Он рассказывает о нескольких эпизодах, когда Хаукланд опасалась его неверности, и связывала это с ее переживаниями во время отношений с Хёйби.

Он говорит, что Хаукланд рассказала ему о том, что произошло, когда она предъявила Хёйби подозрения в неверности.

«Он становился безумно злым, глаза у него темнели, он мог быть агрессивным и опасным».

13:23 Прокурор хочет узнать, что Хаукланд рассказала ему о насилии, которому, по утверждению Хёйби, она подверглась.

«Она сказала, что он схватил ее за горло, бросил на пол и угрожал ей. Был жесток. Я не помню точных деталей произошедшего, но она точно мне это рассказала».

По словам свидетеля, это также повлияло на их отношения.

«В те разы, когда мы ссорились, и я, возможно, был немного неосторожен и повышал голос, она пугалась и замыкалась в себе».

Он говорит, что Хаукланд неоднократно рассказывала о предполагаемом насилии, и что ему трудно вспомнить, когда именно, что произошло.

«Бывали моменты, когда ей было некомфортно ходить в кино в Осло, например, потому что она боялась друзей Мариуса».

13:31 Прокурор Стурла Хенриксбё хочет узнать, как Хаукланд пережила период, предшествовавший суду, и необходимость снова встретиться с Хёйби. Бывший парень говорит, что это было очень стрессово.

«Она боялась этого. Она также боялась увидеть, на что люди могут быть готовы пойти, чтобы защитить его, учитывая, к какой семье он принадлежит. Она не была уверена и боялась, чем все это закончится и сможет ли система правосудия выполнить свою работу».

Он говорит, что в конечном итоге это дело отняло у Хаукланд много сил, и что она не спала много ночей, нуждаясь в том, чтобы поговорить о случившемся.

Он говорит, что Хаукланд была для него очень хорошим партнером, и что он не воспринимает их отношения негативно, за исключением давления со стороны СМИ, связанного с уголовным делом.

Вы связываете ее реакцию с давлением со стороны СМИ или с самими отношениями и травмой, полученной в результате них?

«Безусловно, это связано с отношениями и травмой, полученной в результате этих отношений, что, в свою очередь, и создало это давление со стороны СМИ. Поначалу такого давления не было».

13:35 Следующий свидетель — друг Мариуса Борга Хёйби. Он говорит, что они с Хёйби знают друг друга «почти всю жизнь». Контакты были нерегулярными. Иногда они не общались месяцами.

Свидетель также говорит, что в последний раз разговаривал с Хёйби где-то в прошлом году, когда тот попросил его разработать для него план тренировок.

Прокурор Стурла Хенриксбё отмечает, что тема употребления наркотиков поднималась во время судебного разбирательства. Он хочет узнать об отношениях свидетеля с наркотиками и «подобных вещах». Свидетель говорит, что он не употребляет.

«Наша с Мариусом дружба строилась на гораздо большем, чем просто вечеринки. Она больше связана со спортом, чем с ночной жизнью».

13:42 Друг Хёйби говорит, что встречался с Норой пару раз, но не стал бы утверждать, что знает ее лично.

Вы замечали, что Мариус проявлял гнев в каких-либо из этих случаев? — спрашивает прокурор Стурла Хенриксбё.

«Не в ее адрес. Я никогда не замечала у него проблем с управлением гневом».

Хенриксбё упоминает случай из жизни Хёйби, когда Хаукланд села в машину и слишком сильно хлопнула дверью. Хенриксбё зачитывает отрывок из допроса свидетеля:

«Нора села в машину и так резко захлопнула дверцу, что Мариус взбесился. Свидетель посчитал реакцию чрезмерной, учитывая то, что произошло на самом деле. Мариус заставил Нору извиняться. Свидетель посчитал это жестоким, поскольку Нора сделала это не специально».

Вам неловко говорить об этих вещах, когда он (Хёйби) сидит рядом?

«Нет».

13:56 Прокурор Стурла Хенриксбё возвращается в Скаугум в декабрь 2018 года. Хёйби обвиняется в изнасиловании Линни Майстер.

Друг Хёйби говорит, что он, Хёйби и еще один приятель побывали в ресторане, прежде чем взять такси до Скаугума. Он мало что помнит о том, кто присутствовал на вечеринке в Скаугуме. Он описывает ее как «довольно тихую» вечеринку.

«Ничего примечательного в этом не было».

Он не помнит, делали ли Хёйби и Линни Майстер что-то особенное в ту ночь. Он говорит, что первым из участников вечеринки лег спать.

Откуда вы знаете, что легли спать первым в ту ночь, если вы так мало что помните? — спрашивает Стурла Хенриксбё.

«Обычно я так и делаю».

Хенриксбё зачитывает сообщения, которыми обменивались друг Хёйби, сам Хёйби, и еще один их друг. Друг говорит, что сегодня он понятия не имеет, о чем эти сообщения.

14:01 Прокурор отмечает, что свидетель много лет дружит с Хёйби. Он интересуется его мнением по поводу дела против Хёйби и предполагает, что друг следил за ходом дела через СМИ.

«Если говорить совершенно честно, я на самом деле сильно отдалился от него. Я знаю Мариуса очень давно, и тот образ, который о нем создали, мне совсем не знаком. Поэтому я решил не читать и не обновлять свои знания о нем».

Судья окружного суда Эфьестад просит его подробнее рассказать о том, каким он считает Хёйби.

«Я знаю Мариуса как очень жизнерадостного, доброго и веселого парня. Который любит весело проводить время с друзьями. Он катается на лыжах, мотоцикле и придумывает розыгрыши. Вот таким я знаю Мариуса, в отличие от многих других».

Петар Секулич спрашивает, были ли у него какие-либо мысли, когда Хёйби и Хаукланд сошлись.

«Я надеялся, что она будет добра и мила с моим другом».

Без скептицизма? — спрашивает Секулич.

«Он присутствовал, учитывая, кто такой Мариус и что она жила за счет социальных сетей».

Вы замечали, что она использовала Мариуса в своих целях?

«Я с этим не сталкивался. Я об этом не задумывался».

Он подчеркивает, что у него не было никаких обоснованных подозрений в отношении Норы Хаукланд.

14:05 Секулич спрашивает, слышал ли свидетель что-либо о насилии в отношении Норы Хаукланд. Он не слышал. Секулич также спрашивает, слышал ли он что-либо о насилии в отношении Ребекки.

«Нет».

Секулич указывает, что он говорил об этом во время допроса. Он зачитывает, что Хёйби сказал, что никогда не применял насилие к Хаукланд, но ударил Ребекку.

Свидетель назвал его полным идиотом, после чего на этом все и закончилось, – зачитывает Секулич.

Он задается вопросом, не Хёйби ли ему это сказал.

«Да» – отвечает друг Хёйби.

14:32 Суд вызвал свидетеля инцидента в клубе Oslo Scene в декабре 2022 года. Он был гостем ночного клуба и именно он вызвал охранников на место происшествия. Ранее в суде его называли охранником, но, по словам свидетеля, это неверно.

«Выбежала девушка и крикнула: «Оставь меня в покое!», затем за ней последовал парень, который явно не прислушался к ее словам. Тогда я подумал: «Пахнет жареным».

Он говорит, что попросил тех, кто стоял рядом с ним, присоединиться к нему.

«Он собирался душить ее. Я подумал: «Ни за что».

Он говорит, что выбежал и встал между Хёйби и Хаукланд. Пока их разнимали, вызвали охрану.

«Парень сказал, что все в порядке, что нет смысла вмешиваться, и попытался преуменьшить ситуацию. «Мы же вместе, это просто небольшая ссора» или что-то в этом роде».

«Я сказал: «Вполне возможно, что это так, но пока я здесь, ты к ней даже близко не подойдешь».

Свидетель описывает, что Хаукланд была напугана и плакала. Он говорит, что сказал Хаукланд, что она может успокоиться, дал ей свой номер и сказал, что она может связаться с ним.

14:44 Свидетель утверждает, что Хаукланд «вопреки советам всех причастных» в итоге покинул место происшествия на такси вместе с Хёйби. Вскоре после этого ему позвонила Хаукланд.

«Она спросила меня, могу ли я сказать ему (Хёйби), что он поступает неправильно, потому что такое происходило уже несколько раз».

В суде была заслушана запись, на которой свидетель говорит Хёйби, что видел, как Мариус "душил" Нору.

Свидетель описывает, что Хёйби вел себя «очень небрежно» во время разговора, а затем дал указания таксисту, после чего повесил трубку.

Лишь после того, как он прослушал запись разговора с Хаукланд, Хёйби и собой, он вспомнил тот эпизод и понял, что Мариус действительно пытался ее душить, как он сам объясняет. Он описывает, что рука Хёйби была поднята достаточно высоко, чтобы он мог сжать ее на горле Норы.

«В этом не было никаких сомнений», — говорит свидетель.

14:59 Адвокат Хаукланд Хайди Рейсванг задается вопросом, как Хёйби вел себя после того, как свидетель встал между ним и Хаукланд. Он считает, что Хёйби казался «безразличным» и пытался отмахнуться от всего произошедшего.

Адвокат Хёйби, Петар Секулич, интересуется, сколько времени прошло с момента инцидента до звонка Хаукланд. Свидетель не помнит об этом.

15:12 Следующим свидетелем выступает мужчина, который был заключен в тюрьму вместе с Хёйби осенью 2024 года. Первоначально он был вызван в качестве свидетеля адвокатами Хёйби в связи с предполагаемым изнасилованием девушки в отеле в Осло, но, по данным обвинения, отказался давать показания. Он дважды не являлся в суд. Его доставили полицейские.

Адвокат Хёйби, Анденес, ссылается на допрос свидетеля, в ходе которого тот заявил, что знал о подозрении Хёйби в изнасиловании, но они не говорили об этом, потому что это было «неловко» для Хёйби.

Были ли какие-нибудь разговоры о том, что у вас есть общие знакомые? — спрашивает Анденес.

«Нет, я так не думаю», — говорит он.

По словам потерпевшей, которая встретилась с ним после того, как он уже отбывал тюремное заключение, он рассказал ей, что Хёйби хвастался тем, что снимал ее на видео.

15:24 Адвокат Хёйби хочет знать, о чем они говорили с Хёйби, находясь вместе в тюрьме. Она хочет знать, рассказывал ли Хёйби ему что-нибудь о наличии видеозаписей с участием потерпевшей.

Она зачитывает выдержки из допроса свидетеля, где он заявил, что Хёйби «снимал видео с согласия, но не более того». Это то, что свидетель услышал, а не то, что он услышал непосредственно от Хёйби.

Прокурор полиции Андреас Крушевски спрашивает, обсуждалась ли услышанная им беседа в тюрьме.

«Это был не я», — говорит мужчина.

Крушевски ссылается на разговор с потерпевшей и хочет знать, почему они завязали этот разговор. Они были знакомы, и давно не общались. Он сказал девушке, что сидел в тюрьме вместе с Хёйби.

Он говорит, что не хотел вмешиваться, потому что ничего не знал об этом деле.

15:52 Офицер полиции Мина Банкеруд начинает зачитывать сообщения. Осталось зачитать всего 800 страниц. Некоторые сообщения свидетельствуют о напряженной атмосфере в отношениях пары, а также содержат угрозы расстаться.

В конце судебного дня Мина Банкеруд сообщила, что осталось примерно 4 часа на то, чтобы зачитать все сообщения до конца. Ну а суд продолжится завтра.

+1

1925

а где Ингрид и Сверре?
https://euro-royals.livejournal.com/

Королевская Семья Норвегии в последнее время оказалась в центре нескольких скандалов и испытывает сильное давление.

Мариусу Боргу Хёйби осталось еще 2,5 недели судебного разбирательства в окружном суде Осло, где он должен дать показания по обвинениям, выдвинутым против него.

Ему грозит несколько лет тюремного заключения, если его признают виновным по самым серьезным обвинениям, включая изнасилование и насилие в близких отношениях.

Кронпринцесса Метте-Марит, находится под сильным давлением с тех пор, как всего за несколько дней до начала судебного процесса против ее старшего сына, были опубликованы документы по делу Эпштейна. Ее близкий контакт с осужденным насильником вызвал волну возмущения по всему миру.

Король Харальд все еще болеет, но уже идет на поправку, продолжая находиться на Тенерифе.

Почти невозможно представить, какие мысли крутятся в головах Принцессы Ингрид Александры и Принца Сверре Магнуса в это, мягко говоря, непростое время.

И Ингрид, и Сверре уехали за границу в тот же день, когда начался судебный процесс против старшего брата Мариуса. Кронпринц и Кронпринцесса были сфотографированы по дороге из Скаугума, когда они везли Ингрид в Гардермуэн.

Позже утром Сверре был замечен в международном терминале аэропорта.

Стало известно, что Ингрид и Магнус отправились в Японию. С ними должна была отправиться и Кронпринцесса, но после публикации документов по делу Эпштейна, Кропринц решил, что ей лучше остаться в Скаугуме.

В Японии, брат и сестра катались на лыжах. Горы Японии известны своими фантастическими лыжными трассами.

Ингрид учится в Сиднейском Университете, и, она вернулась в Сидней лишь в пятницу, где ее заметили в международном аэропорту Кингсфорда Смита.

Магнус продолжает находиться в Японии.

0

1926

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 19.

СТЕНОГРАММА - 4 марта 2026 г.

Сегодня начинается новый этап судебного процесса: будут рассмотрены обвинения, которые связаны с Ребеккой, а это 20 из 40 пунктов, в которых обвиняется Хёйби. Хёйби признал себя виновным по нескольким пунктам.

Во время показаний Ребекки, Мариуса пересадят, чтобы между ними не было зрительного контакта.

09:41 Прокурор Стурла Хенриксбё начинает с зачитывания обвинений против Хёйби. Несколько из них касаются нарушений запретительного приказа. Ему предъявлено 8 обвинений в нарушении запретительного приказа, но каждое из обвинений включает в себя несколько нарушений, совершенных в течение более длительных периодов времени.

На самом деле речь идет о тысячах нарушений запретительного приказа, – говорит Хенриксбё.

Расследование в отношении Мариуса Борга Хёйби началось после инцидента с применением насилия в отношении Ребекки 4 августа 2024.

Подсудимый и потерпевшая вступили в отношения в сентябре 2023 года, то есть чуть менее чем за год до инцидента во Фрогнере, – говорит Хенриксбё.

Хёйби признал себя виновным по большей части предъявленных обвинений, но лишь частично признал наиболее серьезное преступление, совершенное в отношении Ребекки — нападение при отягчающих обстоятельствах.

09:46 Прокурор Стурла Хенриксбё подробно рассказывает об отношениях между Ребеккой и Мариусом Боргом Хёйби. Он утверждает, что они съехались в январе 2024 года, но расстались в ноябре того же года. Это произошло через 3 месяца после инцидента в ее квартире во Фрогнере, где Хёйби, предположительно, душил ее, бил по голове и удерживал на кровати.

После расставания в ноябре 2024 года в их отношениях наступила пауза, до тех пор, пока их отношения не возобновились осенью 2025 года, – заявил прокурор.

Хенриксбё утверждает, что есть несколько свидетелей, которые могут дать показания по различным инцидентам, связанным с обвинительными заключениями против Хёйби.

09:54 Хенриксбё говорит, что несколько обвинений связаны с инцидентом в квартире Ребекки в районе Фрогнер в Осло. Именно этот инцидент побудил полицию начать расследование в отношении Хёйби и выявить ряд новых правонарушений.

Есть еще один человек, которого оскорбил Хёйби. Сообщается, что он отправил сообщение женщине из семьи Ребекки, в котором содержались угрозы. Хёйби это признал.

Хенриксбё утверждает, что причиной инцидента в квартире стало то, что накануне он и Ребекка были в ночном клубе. Хёйби пришел в квартиру на следующий день, после вечеринки. Когда он прибыл в квартиру во Фрогнере, произошло несколько инцидентов, включая угрозы со стороны другого мужчины.

Хенриксбё говорит, что для того, чтобы пролить свет на произошедшее, суду будут представлены видеозаписи, аудиозаписи и текстовые сообщения.

10:00 Прокурор утверждает, что Хёйби в период с 24 августа по 1 сентября 2024 года пытался связаться с Ребеккой не менее 172 раз, совершая звонки и отправляя текстовые сообщения. Хенриксбё заявляет, что на основании этого Хёйби был выдан запретительный приказ в отношении Ребекки.

Нарушение первого приказа привело к его повторному аресту.

10:11 Ребекка сейчас находится на трибуне для свидетелей. Сначала она расскажет, как они с Хёйби познакомились и начали встречаться.

Какова ваша связь с подсудимым? — спрашивает судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.

«Это мой бывший парень».

Хёйби и Ребекка периодически поддерживали контакт до его ареста в ночь на 2 февраля 2026 года. Она говорит, что хочет кое-что сказать, прежде чем начнет отвечать на вопросы.

«Многие задавались вопросом, почему я осталась, почему не ушли раньше, и почему вообще возвращаюсь», – говорит она.

«Конечно, все началось не с насилия. Для нас все началось с чего-то чуть менее плохого».

По ее словам, все началось с измены, употребления наркотиков и общей неуверенности в себе.

«Конечно, были вещи, которые причинили мне боль, но я как-то нашла им объяснение и простила».

Она говорит, что ей было очень жаль Хёйби. И что ее границы постепенно смещались.

«Конечно, это не происходит в одночасье или в результате одного инцидента. Но постепенно, в конце концов, ты оказываешься в ситуации, когда то, что когда-то было для тебя неприемлемым, становится чем-то обыденным».

10:19 Ребекка говорит, что начало их отношений с Хёйби было очень бурным.

«То, что другие воспринимают как «бомбардировку любовью» и контроль, стало для нас источником чувства безопасности».

Она говорит, что они оба боялись потерять друг друга.

«Я была с ним, потому что мои границы постепенно размывались, и я чувствовала себя эмоционально привязанной. Я надеялась, что его любовь ко мне сильнее той ненависти, что таится внутри него».

Она говорит, что Хёйби в итоге стал единственным человеком, с которым она чувствовала себя в безопасности.

«Хотя я боялась именно таких людей. Думаю, я просто считала, что он любит меня достаточно, чтобы не причинить мне боль, как это делали до него».

10:21 Ребекка утверждает, что после нескольких случаев утечки информации из расследования в СМИ она больше не доверяет полиции.

«Я не хочу сотрудничать с полицией. Потому что не чувствую себя в безопасности».

Она говорит, что именно поэтому не хотела обращаться в полицию после инцидента, произошедшего в ночь на 1 февраля, незадолго до начала судебного процесса.

«В прошлый раз, когда это случилось, я не осмелилась с ними связаться. И дело было не в том, что мне не нужна была помощь, Мариусу и мне нужна была помощь в ту ночь. А в том, что я боялась, что информация просочится наружу. А так быть не должно, так быть не должно».

Она также критикует освещение в СМИ уголовного дела против Хёйби, которое она называет «совершенно безумным».

«Я думаю, что давление, которое испытал Мариус, бесчеловечно. Он – это больше, чем просто заголовок в газете. Человек – это больше, чем его худшие поступки», – говорит она.

10:24 Прокурор полиции Андреас Крушевски просит рассказать Ребекку о том, как она и Хёйби познакомились.

Они познакомились в ночном клубе в Осло, где она работала. Он был гостем в тот вечер. По ее словам, он спросил ее, когда она закончит работу, и попытался ее соблазнить.

«И тут я подумала: Боже мой, что это за человек?».

Позже он отправил ей сообщение с извинениями за свое поведение. Она не ответила на это сообщение. Они снова встретились в ночном клубе в Осло и договорились выпить. В итоге они оказались на вечеринке после концерта, и он пошел к ней домой и остался ночевать.

Она описывает первый период как «немного хаотичный». Они с Хёйби «поладили», между ними возникла искра. В то же время она быстро попыталась разорвать отношения с Хёйби, потому что считала, что он был к ней недостаточно добр.

10:34 Ребкка подробно рассказывает о том, как началась ее реакция на Хойби. Большинство этих деталей запрещено публиковать. Она говорит, что Хёйби совершил несколько грандиозных поступков, чтобы завоевать ее расположение. Он даже приходил к ней на работу.

«Он присылал розы к двери, когда меня не было дома».

Она рассказывает, что некоторые его поступки пугали ее. Речь идет о сообщениях, которые он ей отправлял и которые она воспринимала как угрозы. В то же время она злилась на него, потому что они часто ссорились из-за наркотиков, и потому что, по ее мнению, у него были плохие друзья. Это произошло вскоре после того, как они начали общаться.

«Это было очень напряженно. Было очень неприятное чувство. Я никогда раньше не испытывала ничего подобного. Это было очень странно».

10:39 Прокурор Андреас Крушевски вспоминает о первом инциденте. Хёйби обвиняется в том, что во время поездки в Берлин он фотографировал Ребекку обнаженной.

Ребекка говорит, что ей нравился один артист, который собирался дать концерт в Берлине.

«А потом Мариус меня обманул, сказав, что он купил билеты».

Когда они добрались до концертной площадки, их не пустили. Крушевски задается вопросом, о чем тогда думала эта женщина.

«Что меня прокляли», — говорит она.

Заседание суда будет прервано до 10:50. После перерыва двери будут закрыты для публики и прессы. Это связано с тем, что будут показаны изображения и видеоматериалы, относящиеся к текущему обвинению.

11:05 Перерыв закончился, и суд снова открыт для публики и прессы. Тем временем сторонам в суде были показаны фотографии и видео, которые, как утверждается, сделал Хёйби. Прокурор Крушевски начинает с вопроса, сталкивалась ли Ребекка с чем-либо неприемлемым во время своей сексуальной жизни с Хёйби.

«Что он меня фотографировал. Я также застала его за съемкой видео, но сказала, что все в порядке, если он его удалит».

Она утверждает, что увидела одну из фотографий на его телефоне утром следующего дня после того, как она была сделана.

«Но он отказался показать мне ее, сказав, что удалил».

11:10 Прокурор Андреас Крушевски просит Ребекку рассказать подробнее о поездке в Берлин, где он якобы снимал на видео и фотографировал ее. Потерпевшая утверждает, что она и Хёйби были там с другой парой и ее подругой. Поскольку Хёйби не достал билеты на концерт, как он утверждал, они занимались другими делами.

Во время поездки Хёйби разозлился, посмотрев в свой телефон. Он бросил стакан в стену и разбил его, рассказывает Ребекка.

Во время этой поездки Хёйби снял на видео низ живота Ребекки во время полового акта. Она рассердилась и попросила его удалить видео. Он сказал, что удалил. Ребекка утверждает, что не давала согласия на съемку Хёйби. Они обсуждали это, и она сказала, что это неприемлемо.

Как он отреагировал, когда вы сказали, что это неприемлемо?

«Мне кажется, он посчитал это немного глупым, почти в духе: "Да что в этом такого?"».

Она посчитала, что Хёйби преуменьшил значение произошедшего.

11:17 Крушевски говорит, что Хёйби в третий раз сфотографировал Ребекку без ее согласия. Хёйби признает себя виновным по этому обвинению. Потерпевшая помнит, что они поссорились из-за фотографии, но не помнит, что он ее сделал.

«Я попросила показать мне ее, а он отказал».

Она говорит, что сначала немного расстроилась, а потом разозлилась. Она решила порвать с ним, потому что посчитала, что это неправильно.

«Он очень разозлился и прислал мне кучу сообщений».

Сначала она подумала, что на фотографии изображена другая девушка. Она заподозрила Хёйби в неверности и поэтому сказала ему, что больше не хочет быть с ним. Затем, по ее словам, Хёйби впал в истерику.

11:26 Крушевский переходит к инциденту, связанного с причинением ущерба. Хёйби признает себя виновным по этому обвинению.

Во время поездки в Странду в 2024 году он сломал ноутбук Ребекки. Ребекка утверждает, что услышала несколько слухов об интимных видео Хёйби. Это ей очень не понравилось, и она рассердилась на Хёйби.

«Помню, как сильно я ревновала и злилась. Потом мы начали спорить об этом, он отказался мне их показать, и тогда я сказала, что мне не нужны такие отношения. И когда я это сказала, он выхватил у меня с колен ноутбук и сломал его пополам».

Она говорит, что он сломал его об колено. Прокурор интересуется, насколько сильно был поврежден ноутбук.

«Он разломился пополам».

Полностью на две части?

«Было ощущение, что это две разные части».

Сегодня она воспринимает сам инцидент как шутку и считает, что они с Хёйби вели себя как два «придурка». Она говорит, что этот инцидент никак на нее не повлиял.

11:34 Следующее обвинение касается безрассудного поведения, и Хёйби частично признает себя виновным.

Хёйби и Ребекка ужинали вместе в доме ее матери. Было выпито много алкоголя, и все были «в довольно хорошем состоянии», говорит она.

«Между мной и Мариусом была хорошая атмосфера, но потом все начало ухудшаться, потому что он изрядно напился».

Поэтому они взяли такси домой. Хёйби ехал в Скаугум, а Ребекка в свою квартиру во Фрогнере.

Когда она вышла из такси, она увидела, что такси с Хёйби свернуло и поехало в сторону ночного клуба «Michaels» во Фрогнере. Она тоже пошла в «Michaels», потому что знала, что он был «слишком пьян», чтобы там находиться.

«А потом мы начали спорить, и я стояла и кричала на него, потому что он разрушает наши отношения. Потом он схватил меня и закричал мне в лицо».

Она была в шоке и пошла к другу Хёйби, попросив его «позаботиться о своем приятеле», потому что Хёйби «сошел с ума».

Она вернулась к столу, за которым сидел Хёйби с друзьями. Она сказала ему, что между ними все кончено.

«А потом он снял футболку с себя и порвал ее».

Прокурор просит ее описать произошедшее.

«Он был как Халк. Я просто подумала: «Что происходит?» Это был полный бардак, наверное, для нас обоих. Думаю, все были немного в шоке».

11:39 Ребекка утверждает, что Хёйби неоднократно выкрикивал в ее адрес оскорбления. По ее оценкам, это происходило «вероятно, раз десять». Инцидент в клубе Michaels стал первым случаем, когда он проявил к ней агрессию. Андреас Крушевски спрашивает, не подорвало ли это ее доверие к Хёйби.

«Да, я была немного шокирована тем, что он так поступил. Думаю, я просто оправдала его тем, что он был пьян, так что в тот момент это был не он».

Вы не восприняли это как тревожный знак?

«Да, очевидно, недостаточно, но да».

Судья Йон Свердруп Эфьестад отмечает, что это был «слегка наводящий» вопрос со стороны Крушевски.

11:53 На следующий день у Хёйби сложилось совершенно иное представление о том, что произошло той ночью. Она рассказала Хёйби о его поведении.

«А потом он разрыдался».

Между ними завязалась ссора, и Ребекка обвинила Хёйби в неверности в ту ночь. Хёйби обвиняется в изнасиловании девушки из Осло, которое он совершил в ту ночь.

Затем Хёйби, как утверждается, ударил кулаком в стеклянную дверь, разбив ее вдребезги, а после этого ударил кулаком по другой двери.  Она говорит, что он так сильно сжал кулак, что Ребекка подумала, что он собирается ее ударить. Она говорит, что увернулась.

«Я подумала, что он одумается и поймет, что так делать нельзя».

Она рассказывает, что у Хёйби сильно пошла кровь из руки. Она попыталась остановить кровотечение полотенцем или бумагой. В итоге им пришлось срочно сесть в машину и поехать в отделение неотложной помощи.

«Тогда мне кажется, мы просто отбросили все произошедшее, посмеялись над всей ситуацией и забыли».

Суд объявляет перерыв на обед до 12:35.

12:43 Андреас Крушевски продолжает расспрашивать о том, что изменилось после инцидента в ночном клубе «Michaels» и на следующий день.

«Мне показалось, что в наших отношениях что-то немного изменилось. Я стала смотреть на него по-другому. Я чувствовала себя неуверенно в нем и в том, на что он способен».

Она говорит, что стала больше беспокоиться и злиться рядом с Хёйби. По ее словам, это создало «неуверенность» в отношениях.

«Это немного ухудшило наши отношения по сравнению с тем, какими они были до этого инцидента».

На вопрос о том, что бы произошло, если бы она попыталась уйти от Хёйби, Ребекка отвечает, что Мариус попытался бы вернуть ее.

«Вероятно, он делал бы это так же, как и в начале отношений. Отправлял множество сообщений и признаний в любви. Он очень хорошо владеет словом и умеет выражать свои чувства».

12:50 Ребекка утверждает, что хотела узнать, кто из девушек были с Хёйби на той вечеринке в марте 2024 года. Но Хёйби не назвал ей имена. Он также не признался, где он провел ту ночь.

«Я поняла, что он мне изменил, но он это отрицал».

«А потом он сказал, что может пройти тест на детекторе лжи. И он его прошел», — говорит она.

Прокурор полиции Крушевски хочет выяснить, как повлияло на Ребекку то, что Хёйби прошел тест на детекторе лжи.

«Мне стало очень стыдно, что я его в этом обвинила».

Крушевски указывает, что нет никаких сомнений в том, что Хёйби в ту ночь вступил в половую связь с другой девушкой.

Вы об этом задумывались, после того как это стало известно?

«Да. Мне следует доверять своей интуиции».

13:01 Прокурор Андреас Крушевски хочет узнать, чувствовала ли Ребекка какие-либо ограничения во время своих отношений с Хёйби.

«Я так не думаю», — говорит она.

Она говорит, что никогда не проводила время с друзьями, а общалась только с Хёйби.

«Когда я была с друзьями, он тоже приезжал. Но мне он не разрешил поехать в девичью поездку. Вся группа девочек поехала, кроме меня. Тогда я сказала ему то же самое: если мне нельзя ехать в девичью поездку, то ему тоже нельзя ехать в мужскую».

Хёйби согласился с этим, говорит она.

Она говорит, что и она, и Хёйби испытывали сильную ревность. Она слышала много слухов о неверности Хёйби. Крушевски интересуется, получила ли она какие-либо ответы от Хёйби по этому поводу.

«Нет».

Крушевски задается вопросом, что бы произошло, если бы Ребекка вышла в город без Хёйби.

«Я несколько вечеров подряд куда-то ходила, и тут же он мне писал».

Она говорит, что Хёйби хотел знать, с кем она находится и где. Он также приезжал проверить, действительно ли это так.

13:15 Прокурор Андреас Крушевски переходит к инциденту, который произошел в июле 2024 года. Ребекка и Хёйби ранее совершали прогулку на лодке. Она описывает атмосферу во время поездки как «очень приятную». По ее словам, во время поездки Хёйби употреблял наркотики.

Они отправились в бар, где появился несколько друзей Хёйби, которые принесли с собой еще наркотиков. Хёйби попросил ее пойти с ним в туалет, чтобы принять кокаин. Она не захотела, потому что ей нужно было идти на работу на следующий день.

«Тогда он очень разозлился».

Она посчитала всю ситуацию "неловкой".

«Тогда я расплакалась и ушла».

Хёйби отправлял ей сообщения, в которых говорил, что собирается к другу и останется там ночевать. Она говорит, что ей стало скучно, и она пожелала ему переспать с другой, после чего выключила телефон. И уехала к подруге. Когда она вернулась домой на следующий день, Хёйби лежал у нее в постели.

«Потом он начал спрашивать меня, где я была», — рассказывает она.

Она рассказала ему, что ночевала у подруги, но Хёйби ей не поверил.

«Потом он начал говорить, что он искал меня всю ночь, и начал кричать и ругаться на меня, говорить, какая я ужасная и как я могу позволять ему чувствовать себя так плохо».

Он взял бутылку с водой и, крича, бросил ее в Ребекку.

«Я старалась сохранять спокойствие, чтобы он ничего не сломал, а потом он меня схватил, плюнул мне в лицо и дал пощечину».

Она объясняет, что удар был «не очень сильным». По ее словам, она считала, что заслужила это, поскольку Хёйби был так расстроен.

Вы заслужили, чтобы в вас плюнули и ударили по лицу за то, что он расстроился? — спрашивает Крушевски.

«Да».

13:23 После инцидента в квартире присутствовала одна из соседок Ребекки. Ребекка и Хёйби «привели все в порядок», но Хёйби начал «стыдить» ее за содеянное.

«Тогда я сказала ему, что, честно говоря, после того, что он со мной сделал, я не думаю, что нам стоит продолжать отношения».

Хёйби снова начала кричать и ругаться на нее, рассказывает она. В конце концов, она просто ушла. Затем она увидела свою соседку, сидящую на террасе и плачущую.

«Она была так напугана тем, как он со мной разговаривал».

Ребекка утверждает, что ее соседка никогда не сталкивалась с тем, чтобы кто-либо вел себя так, как Хёйби.

13:26 Крушевски зачитывает текстовое сообщение, которое Ребекка отправила своей соседке. В одном из сообщений она пишет, что Хёйби душил ее и бросил на пол. Крушевски задается вопросом, помнит ли потерпевшая это.

«Нет».

Что вы думаете об этих сообщениях, которые написали?

«Я бы никогда этого не написала, если бы это не было правдой».

13:38 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад задается вопросом, выразил ли Хёйби, что Ребекка заслужила пощечину. По ее словам, да. Эфьестад хочет знать, как именно.

«Он сказал мне это прямо в лицо, понимаете».

Она говорит, что чувствовала себя такой ничтожной, и что Хёйби использовала ее реакцию против нее.

13:59 Прокурор Андреас Крушевски переходит к инциденту, произошедшем в квартире во Фрогнере 3 и 4 августа 2024 года. Крушевски утверждает, что, насколько ему известно, инцидент на самом деле начался в ночном клубе накануне.

Вечером к Ребекке подошла девушка и сказала, что она и несколько ее подруг были в Скаугуме. Одна из девушек якобы пыталась соблазнить Хёйби.

«Я отправила Мариусу сообщение и спросила, почему он мне об этом не рассказал».

К тому моменту они уже некоторое время жили вместе, но несколько дней назад расстались, говорит она.

«Думаю, у нас обоих была небольшая надежда, что у нас все получится, поэтому атмосфера была довольно напряженной».

Хёйби пришел к ней домой и спросил, с кем она была на вечеринке. Она не осмелилась признаться, потому что один из участников был человеком, с которым у нее ранее были интимные отношения. Хёйби так разозлился, что просто ушел из квартиры.

14:08 Позже в тот же день, 3 августа, Хёйби вернулся в квартиру. Ребекка говорит, что запаниковала и сильно перенервничала, отчаянно пытаясь все исправить. Она боялась, что ситуация закончится тем, что Хёйби начнет кричать и ругаться на нее.

«Я сажусь к нему в машину и прошу его не уезжать, но он хотел ехать на вечеринку».

В машине разгорелся спор из-за телефона Ребекки, потому что Мариус хотел посмотреть ее сообщения. В конце концов, Хёйби накричал на нее и уехал. Она пошла домой спать. Среди ночи ее разбудил телефонный звонок, который звонил несколько раз.

Она рассказывает, что Хёйби был в ярости и прошел мимо нее, когда она впустила его. Она говорит, что ей трудно вспомнить что он ей сказал, но первое, что сделал Хёйби, это включил свет в ее комнате.

«А потом он схватил меня за шею, положил на кровать и начал душить».

Она рассказывает, что Хёйби стоял над ней и кричал, что она ему изменила и что она должна рассказать ему, с кем у нее была связь.

«Это было ужасно, я не могла дышать».

Потом Хёйби отпустил ее и они начали спорить о том, с кем она спала, — говорит она, еще раз подчеркивая, что ей трудно вспомнить порядок действий. Она считает, что он душил ее дважды, и во второй раз было хуже.

«Я помню, что получила пару ударов по голове, а потом он снова начал меня душить».

Хёйби частично признает свою вину в этом.

14:21 Ребекка описывает очень драматичную ночь, произошедшую как в квартире во Фрогнере, так и за ее пределами. В какой-то момент Хёйби берет стакан и бросает его в зеркало. Люстра была сорвана, прежде чем Хёйби наступил на нее. Он также разбил ее телефон, объясняет она.

Во время ссоры Хёйби также схватил нож и сказал, что собирается убить мужчину, с которым, по его мнению, Ребекка ему изменила.

«Я просто подумала: «Боже мой, ты совсем больной».

Ребекка утверждает, что Хёйби бросил нож в стену. После этого Хёйби хотел отвести ее к мужчине, с которым, как он думал, она ему изменяла. Он вытащил ее из квартиры.

«Потом он вдруг резко развернулся и пошел обратно. Я попыталась его успокоить и сказать что-нибудь, чтобы его развеселить».

По ее словам, они поссорились возле ее квартиры, где Хёйби сказал ей, что собирается разрушить ее жизнь.

«Это было ужасно. Он стоял на дороге и кричал прохожим, что я ему изменила».

14:31 Прокурор хочет узнать, в каком настроении был Хёйби, когда делал все это с Ребеккой.

«Он был в ярости, точно так же, как и тогда в клубе».

Она описывает ситуацию так, что ей не удавалось ни поговорить с ним, ни "дозвониться".

«Он просто стоял там и кричал, и не слушал ничего из того, что я говорила. Казалось, он просто хотел выбить из меня признание силой».

Она описывает Хёйби как «вышедшего из-под контроля». Она попыталась подойти к нему, погладить его и «сказать нужные слова». Затем Хёйби, по ее словам, ударил ее по голове.

Потому что он не мог себя контролировать?

«Да».

14:33 Ребекку просят рассказать о том, что произошло, когда она оделась, чтобы покинуть квартиру. Мариус трижды душил ее на кровати. В четвертый раз он прижал ее к стене.

«Я не помню, одной рукой или обеими, но я, по крайней мере, помню, как он прижал меня к стене так, что я встала на цыпочки, и я не могла дышать».

После удушающего приема он ударил по голове ее еще раз. По десятибалльной шкале она оценила силу удара в восемь баллов. Она говорит, что на несколько секунд потеряла слух и упала на пол. Она лежала на полу, держась за лицо и плача. Она описывает, как Хёйби схватил ее за волосы и тащил по полу.

«Тогда он сказал: «Теперь ты узнаешь, каково это».

Прокурор показывает фотографию Ребекки с синяком в правом верхнем углу лица. Она не знает, откуда он взялся, но говорит, что это, должно быть, один из ударов.

Она точно не помнит, сколько ударов было нанесено. Во время допроса она сказала, что ударов было от пяти до шести.

14:41 Прокурор Андреас Крушевски хочет выяснить, снимал ли Хёйби себя на мобильный телефон в течение той августовской ночи. По словам Ребекки, он это делал.

«Он сказал, что собирается снять видео, потому что хочет иметь доказательства для себя, чтобы знать, что конкретно он уничтожил».

После этого Хёйби схватил нож и бросил его в стену. Хёйби также позвонил другу. Это произошло перед последним удушением.

Крушевски показывает фотографии из квартиры после инцидента. На них запечатлена хаотичная сцена после того, как Хёйби покинул квартиру. Прокурор полиции хочет знать, оказывала ли Ребекка какое-либо сопротивление.

«Нет».

14:46 В ночь на 4 августа Хёйби и Ребекка покинули квартиру, потому что Хёйби хотел пойти к мужчине, с которым, как он подозревал, жертва ему изменяла. Крушевски задается вопросом, правда ли, что Хёйби кричал или ругался на прохожих.

«Да, он кричал: «Посмотрите на эту неверную шлюху».

Она говорит, что это было невероятно неловко. Хёйби после этого передумал идти и вернулся в квартиру Ребекки. В это время Ребекка убежала к подруге. По словам потерпевшей, Хёйби отправился после этого на вечеринку.

На следующий день она с подругой вернулась в квартиру и подруга вызвала полицию.

«Я совсем не хотела этого делать», — объясняет она.

Почему? — спрашивает Крушевски.

«Я все ещё любила его и не хотела ставить его в неловкое положение», — говорит она.

14:55 После того как полиция покинула квартиру, Хёйби начал ей звонить. Она сделала две аудиозаписи разговора, которые потом отправила в полицию.

На записи слышно, как Хёйби говорит, что сожжет ее одежду, если она не придет и не заберет свои вещи. На аудиозаписи Хёйби также выдвигает несколько обвинений против Ребекки. Он обвиняет ее, среди прочего, в неверности, что она отрицает.

В следующей аудиозаписи, чуть позже, Хёйби говорит, что все ее вещи выброшены в мусорку. Он говорит, что прошло уже три часа с тех пор, как он сказал ей, что у нее есть час, чтобы приехать и забрать их. Он снова просит ее приехать в Скаугум.

Он также делает несколько уничижительных замечаний в адрес женщины из семьи Ребекки. На записи он также угрожает убить мужчину, с которым, по его мнению, она ему изменила. Она спрашивает Хёйби, разговаривал ли он с ним.

– Нет, он ничего не ответил. Потому что он в ужасе. В ужасе! – кричит Хёйби на записи.

15:15 Андреас Крушевски спрашивает Ребекку, каково было снова услышать аудиозаписи ее разговора с Хёйби.

«Это было ужасно слышать. Я даже немного забыла, как он со мной разговаривал. Поэтому я немного в шоке».

Она говорит, что ей было «неприятно» слышать это снова, и что сейчас она немного «дрожит». На аудиозаписях Ребекка выглядит очень спокойной в разговоре с Хёйби. Крушевски интересуется, что она об этом думает.

«Обычно я очень спокойная. Такая уж я есть».

Крушевски задается вопросом, как часто Хёйби мог быть таким, каким он предстает на записях.

«Возможно, один или два раза в месяц».

Прокурор полиции говорит, что заметил еще кое-что: Ребекка не приехала и не забрала вещи, когда Хёйби был так зол. Он хочет знать, почему.

«Я боялась, что он снова применит ко мне насилие».

15:22 Крушевски хочет выяснить, что произошло после аудиозаписей. Ребекка говорит, что точно не помнит, но в какой-то момент она пошла с подругой в ресторан. Там она встретила друга Хёйби.

«И у него было немного больше информации, чем у меня, потому что он слышал, что его арестовали в это время. Поэтому он приехал спросил меня, что случилось».

Ребекка рассказала другу Хёйби о случившемся.

«И тогда я по-настоящему запаниковала. Потому что у меня совсем не было желания обращаться в полицию. Поэтому я очень расстроилась и начала плакать».

Друг Хёйби беспокоился, что это может повлиять на телесериал, в котором Хёйби должен был участвовать, и не хотел, чтобы подробности стали достоянием общественности, объясняет Ребекка.

По словам Ребекки, друг Хёйби якобы уволился с работы, чтобы стать его менеджером. Мы не знаем, действительно ли Хёйби собирался сняться в телесериале, поскольку он утверждал в суде, что не хотел привлекать к себе внимание.

15:30 Через несколько дней после инцидента журнал Se og Hør сообщил об аресте Хёйби. В последующие дни об этом сообщили несколько СМИ. Ребекка утверждает, что узнала о том, что ее близкая подруга продала фотографии и аудиозаписи СМИ за деньги.

«Я совершенно сломалась», — говорит она, плача.

Ребекка просит несколько секунд, прежде чем продолжить давать показания. Она отправила сообщение Хёйби и сообщила ему, кто «продал новости».

Хёйби приехал и забрал ее. Они вместе поехали в дом отца Хёйби, рассказывает она.

«Это была наша первая встреча после инцидента 4 августа».

Она говорит, что им обоим все вокруг говорили, что им не следует встречаться. Крушевски спрашивает, что происходило в их отношениях в то время. Ребекка говорит, что он извинился.

15:33 Крушевски спрашивает, контактировала ли Ребекка с другими потерпевшими. Она говорит, что Нора Хаукланд в какой-то момент отправила ей сообщение.

В сообщении Хаукланд пишет, что надеется на благополучие Ребекки и что если ей будет нужно, они могут поговорить.

По словам Ребекки, это единственный контакт, который у нее был с другими потерпевшими.

15:40 Ребекка утверждает, что получила несколько черновиков публичного извинения, которое было опубликовано в СМИ 14 августа.

«Это произошло по моей просьбе. И я помню, как он присылал мне черновики. Вероятно, он сам сел и написал это».

Она также рассказывает о встрече в Скаугуме. К тому времени Хёйби уже закончил писать извинения, но в черновике, который он ей показал, было указано ее имя, а не «моя девушка».

«Так что, вероятно, это был Хокон, я думаю, или кто-то другой, кто изменил мое имя на «моя девушка». Так что это написал не Мариус, говорит она.

15:45 Ребекка утверждает, что перестала общаться с Хёйби после вечеринки. По ее словам, Хёйби обещал ей не употреблять наркотики, но пришел на вечеринку обдолбанный.

На вечеринке он и еще один человек шутили на тему насилия. Ребекка отреагировала на это и начала кричать на Хёйби.

«Я просто сказала: «Черт возьми, что же ты, блять, за человек».

Она говорит, что они отвезли Хёйби домой на такси. Она и еще одна девушка беспокоились о Хёйби, поэтому отправили сообщение Кронпринцессе Метте-Марит. Она не уверена, кто из них отправил сообщение.

«Мы попросили ее проведать Мариуса, убедиться, что с ним все в порядке».

По ее словам, после той ночи она полностью прекратила с ним всякое общение.

15:50 После того как она прекратила всякое общение с Хёйби, он пытался с ней связаться. После этого Хёйби получила запретительный приказ.

«Это произошло после того, как он мне много раз звонил. Тогда я поняла, что больше так не могу».

Она говорит, что ей нужен был покой, и что запретительный приказ был правильным решением. Она утверждает, что очень хотела этого избежать, но Хёйби звонил и отправлял столько сообщений, что портил ей «весь день».

15:58 Крушевски перечисляет несколько нарушений запретительного приказал. Ребекка говорит, что запретительный приказ в конечном итоге стал источником проблем, поскольку вынуждал общих друзей и знакомых выбирать между Хёйби и ею.

Она говорит, что в итоге они с Хёйби возобновили общение и поддерживали связь через зашифрованный мессенджер Signal.

«Я не знаю, был ли у меня уже Signal или я его скачала, но я добавила его номер и отправила ему сообщение, и мы продолжили общение оттуда».

Почему именно Signal?

«Чтобы вы этого не увидели».

Ранее Хёйби пояснил, что контактировал с Ребеккой с помощью Signal, чтобы скрыть это от полиции.

Суд объявляет перерыв на сегодня, завтра Ребекка продолжит давать показания. Согласно плану, Хёйби должен дать свои показания после обеда завтра.

+1

1927

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 20.

СТЕНОГРАММА - 5 марта 2026 г.

09:51 Прокурор полиции Андреас Крушевски продолжает допрос Ребекки. Он спрашивает об инциденте, произошедшем в ноябре 2024 года. В то время для Хёйби действовал запретительный приказ.

Согласно обвинительному заключению, он и Ребекка были в машине, когда он закричал на нее, ударил по приборной панели и вытащил ее из машины. Хёйби частично признал себя виновным.

«Он начал на меня кричать», — говорит она.

Она не помнит, что он кричал.

«Пульс учащается, и тут же возникает чувство тревоги, немного сдавливает грудь, и на секунду становится страшно».

Она была разочарована и разгневана тем, что Хёйби вытащил ее из машины силой. Она говорит, что боялась, что он разозлится, войдет в ее квартиру и начнет все крушить. По ее словам, Хёйби довольно быстро успокоился.

«Он довольно быстро извинился и успокоился, но потом я заметила, как он опять взбесился и ударил меня».

10:00 Крушевски хочет знать, что произошло после инцидента в автомобиле 18 ноября 2024.

«Думаю, все началось с того, что он попросил меня удалить всех парней, которые у меня были в Snapchat или других социальных сетях».

Она рассказывает, что они приятно провели вечер, а затем на телефоне Хёйби появились сообщения от девушки, с которой у него ранее были отношения.

Ребекка рассказывает несколько крайне конфиденциальных сведений.

Далее она говорит, что в ту ночь между ними произошла ссора, и что, по ее мнению, Хёйби остался у нее на ночь. На следующее утро, по словам Ребекки, между ними царила напряженная атмосфера. В то время они не были любовниками и не состояли в отношениях, говорит она. Однако Хёйби рассердился на Ребекку, увидев зубную щетку, которая, по ее словам, принадлежала другому мужчине.

10:07 В ноябре Хёйби провел под стражей чуть больше недели. После освобождения из-под стражи Хёйби снова связался с Ребеккой – чуть больше чем через неделю. Затем Хёйби отправил ей сообщение.

«Я была немного шокирована тем, что он осмелился отправить сообщение».

Крушевски упоминает ее слова о том, что она «устала от грусти». Он задается вопросом, помнит ли сегодня она это.

«Думаю, да».

Это было точное описание?

«Да, мне очень грустно, когда мы вместе. Поэтому я плохо себя чувствую».

После заключения Хёйби под стражу между ними произошел окончательный разрыв, утверждает Ребекка.

10:11 Прошло три месяца, прежде чем запретительный ордер был снова нарушен. Она познакомилась с подругой Хёйби и сказала ей, что все еще любит его, и эта девушка отправила Хёйби сообщение об этом.

«Потом Мариус звонит, и она дает мне телефон. Я просто говорю «привет», а Мариус спрашивает, я ли это. Я не осмелилась сказать, что это я, и он несколько раз спрашивает, я ли это».

Она говорит, что запаниковала и повесила трубку. Хёйби спросил у подруги, где они находятся. Хёйби быстро прибыл туда, где поговорил с подругой и заплакал, объясняет Ребекка. Сама она не осмелилась поговорить с Хойби. Прокурор полиции хочет узнать, почему.

«Запретительный ордер, и я немного запаниковала из-за того, что он сделал. Мне показалось это немного глупым».

10:22 Осенью 2025 года между Ребеккой и Хёйби было много контактов. Они общались, в частности, через зашифрованный мессенджер Signal. И она, и Хёйби объяснили, что использовали приложение, чтобы скрыть общение от полиции. Она описывает, что в этот период общение происходило ежедневно.

«Я, очевидно, еще не оправилась от расставания с ним», — говорит она.

Каким он был в тот период?

«Отличным. До этого я читала в Se og Hør, что он стал более уравновешенным человеком».

Она объясняет, что это была одна из причин, по которой она возобновила общение.

«А потом он сказал мне, что сделал все, о чем я его просила».

Она говорит, что Хёйби сообщил ей, что принес публичные извинения, прошел реабилитацию, курсы по управлению гневом и не употребляет наркотики. По ее словам, он спросил, чего еще она требует.

Она говорит, что ей казалось, что быть с Хёйби было «хорошо», и что поначалу он казался более уравновешенным человеком и, похоже, понимал серьезность содеянного. Крушевски задается вопросом, изменился ли он.

«Конечно, нет». По словам Ребекки, Хёйби все еще употреблял наркотики.

10:27 Крушевски идет дальше и хочет узнать о периоде после ноября 2025 года. Ребекка говорит, что у них было несколько ссор, и что это было трудное время для них обоих.

«В квартиру ворвались, пока я принимала душ. Это было ужасно».

Она поссорилась с Хёйби, потому что у него было два телефона, что вызвало у нее подозрения.

«Я начала задумываться, почему он проводит со мной время, и заподозрила, что он общается со мной только потому, что это выгодно ему для суда».

Ребекка описывает очень бурный период и приводит несколько деликатных подробностей.

10:33 Ребекка говорит, что и она, и Хёйби пережили трудный период в декабре 2025 года и январе 2026 года. Она также отреагировала на то, что Хёйби был один.

«В то время у него не было никого, кто мог бы за него заступиться. Его мать уезжала, Хокон уходил на работу, отец Мариуса тоже уезжал, поэтому я помню, как критиковала его или говорила брату и отцу Мариуса, что, по-моему, это неправильно», – говорит она и добавляет:

«Что он переживет самое ужасное, что только может пережить, в полном одиночестве, а я буду рядом и позабочусь о нем».

10:38 Прокурор Андреас Крушевски переходит к инциденту, который произошел в ноябре 2025 года. Ребекка и Хёйби устроили вечеринку в ее квартире с друзьями. По ее словам, в этот период она и Хёйби большую часть времени проводили вместе. Хёйби дал Ребекке снотворное или что-то подобное, точно не известно, какое именно.

«В любом случае, я полностью отключилась».

На следующее утро она проснулась и узнала от Хёйби, что той ночью у них было «много секса». Она ничего об этом не помнит.

Прокурор Стурла Хенриксбё заявил в суде, что расследование по делу об изнасиловании во сне началось после того, как Ребекка рассказала это во время допроса. Хёйби было предъявлено обвинение, но позже дело было прекращено из-за недостатка доказательств.

10:44 Андреас Крушевски переходит к событиям, произошедшим непосредственно перед началом судебного процесса над Хёйби, и хочет узнать, что Ребекка может рассказать об этом.

Она рассказывает, что вечер начался с ужина с друзьями. После этого друг Хёйби пригласил их на вечеринку, куда они пошли с коллегой Ребекки и ее мужем.

Говорят, что Хёйби на допросе заявил, что Ребекка вела себя грубо в тот вечер. Также говорят, что она критиковала семью Хёйби за то, что они не будут присутствовать на суде.

В конце концов, Ребекка и Хёйби покинули вечеринку и отправились в квартиру, которую Хёйби снимает в районе Фрогнер в Осло. Она вспоминает, как по дороге в такси поссорилась. Приехав в квартиру, она вывела собаку на прогулку, а когда вернулась, они оба подумали, что поступили «глупо». Когда она ложилась спать, настроение у нее было хорошее.

10:49 После того как Ребекка легла спать, Хёйби вошел в спальню и схватил одно из одеял. Она подумала, что он собирается лечь в гостиной.

«Потом он возвращается», — говорит она.

Ребекка с трудом помнит, о чем именно они говорили, но она считает, что Хёйби обвинил ее в том, что она виделась со своим бывшим, с которым Хёйби неоднократно обвинял ее в неверности.

Ребекка предоставила ряд конфиденциальных сведений, которые пока нельзя публиковать.

Согласно обвинительному заключению, ночью Хёйби назвал Ребекку «неверной шлюхой» и крикнул что-то подобное: «Покажи мне свой телефон». Затем он разбил свой телефон на глазах у Ребекку, схватил ее, и когда она попыталась выбежать из квартиры, ударил ее головой о дверь. При этом в руке он держал нож. Хёйби признал свою вину.

Прокурор Крушевски спрашивает, о чем думала Ребекка, когда Хёйби пришел с ножом.

«Я просто была в шоке».

Она говорит, что произошедшее той ночью очень огорчило ее и заставило волноваться за Хёйби.

Вы что-нибудь ему сказали?

«Мне просто было жаль, что он снова применил насилие».

10:56 Ребекка утверждает, что после инцидента она покинула квартиру во Фрогнере. Она подумывала позвонить в полицию, но не захотела этого делать.

«Я не собираюсь ставить его в такое положение, потому что это последнее, что нужно ему».

Среди ночи она попыталась позвонить другу, отцу и брату Хёйби. В итоге она позвонила своему адвокату Метте Ивонн Ларсен, которая сообщила об этом в полицию.

Суду демонстрируется видео, снятое самой Ребеккой в ту ночь, в котором она описывает некоторые эпизоды произошедшего.

11:21 Адвокат Ребекки Метте Ивонн Ларсен задает вопросы своей подзащитной. Адвокат защиты указывает на то, что в суде были показаны фотографии и видео нижней части тела Ребекки. Во время допроса Ребекке пришлось внимательно изучить материалы, чтобы опознать себя. Фото и видео были найдены на телефоне Хёйби.

Что вы думаете о том, что эти материалы были у него на телефоне?

«Я ужасно боялась, что это кому-нибудь покажут или отправят».

Суд запретил разглашение ряда сведений.

11:26 Адвокат Метте Ивонн Ларсен задает несколько вопросов о том, что чувствовала Ребекка, и о том, что она «постоянно плакала». Она также поднимает тему неверности. Она хочет знать, как Ребекка пережила известие о неверности Хёйби.

«Я думаю, это просто ужасно. У меня ком в животе сжимается, когда я об этом думаю», — говорит она.

11:31 Метте Ивонн Ларсен продолжает задавать вопросы о том, что она чувствовала в отношениях с Хёйби. Ребекка явно расстраивается, когда ее спрашивают о собаках.

Я понимаю, это сложно, но это часть истории, – отмечает Ларсен.

«Мне становится так грустно, когда я говорю о животных», — говорит Ребекка, с трудом сдерживая слезы.

Вам больше жаль своих собак, чем себя? — спрашивает Ларсен.

«Да».

Она рассказывает, что во время ссоры в Скаугуме, когда Хёйби кричал на нее и сильно стучал в дверь, ее собака убежала и спряталась.

«Одна из собак впала в шок, начала дрожать и трястись».

По словам Ребекки, во время инцидента, произошедшего за выходные до начала судебного процесса, ее собака села в угол и спряталась.

Адвокат Ребекки хочет знать, расстроило ли это Хёйби.

«Он ничего не сказал».

11:38 Адвокат Метте Ивонн Ларсен говорит, что она и Ребекка обсуждали, стоит ли ей оставаться с Хёйби в период, предшествующий судебному процессу.

По какой причине вы продолжали с ним находиться?

«Потому что у него больше никого не было».

Ребекка неоднократно заявляла, что чувствует вину за ситуацию, в которой оказался Хёйби.

Что вы сделали такого, что дает вам основания чувствовать себя виноватой? — спрашивает адвокат защиты.

«Потому что из-за меня он оказался здесь».

Она говорит, что если бы она не позвала подругу, та бы не вызвала полицию и ничего бы не было.

А вы задумывались о том, что вызов полиции предотвратил что-то плохое?

«Да, ничего бы из этого не вышло, если бы он продолжал вести такой образ жизни, но я бы хотела, чтобы это сделал кто-то другой, а не я».

Вас кто-нибудь обвинял?

«Он несколько раз обвинял меня. Так что я его отчасти понимаю».

Она не помнит точно, что он говорил в тех ситуациях.

11:42 Адвокат Метте Ивонн Ларсен в настоящее время задает ряд вопросов относительно информации о состоянии здоровья Ребекки.

Суд запретил разглашение сведений.

Суд объявил перерыв на обед до 12:30.

12:34 Перерыв закончился, и судебное разбирательство продолжается: адвокаты Хёйби допрашивают Ребекку. Адвокат Эллен Холагер Анденес начинает с инцидента в квартире во Фрогнере 4 августа 2024 года, где Хёйби, предположительно, стоял с ножом и угрожал убить человека. Анденес хочет выяснить, боялась ли Ребекка, что он может это сделать.

«Нет».

Она говорит, что это была просто "глупая мальчишеская выходка", которую вытворял Хёйби.

Адвокат Хёйби хочет знать, почему она не испугалась, когда он бросал предметы в стены и двери, когда другие участники дела рассказывали, что их напугало поведение Хёйби.

«Я к этому привыкла».

12:40 Анденес неоднократно подчеркивает, что потерпевшая не боялась Хёйби. Она рассказывает об эпизоде ​​на вечеринке, где Ребекка испугалась и ей было страшно. Дело было не в том, что Хёйби собирался причинить ей вред, а в том, что она боялась из-за запретительного приказа и внимания СМИ, — зачитывает адвокат Хёйби фрагмент допроса.

«Мы больше боимся внимания прессы и, возможно, нервничаем из-за того, что можем поссориться».

12:46 Ранее в суде Ребекка рассказала об эпизоде, когда Хёйби отправил ей фотографию из ее постели, в то время как она находилась в другом месте.

«Я боялась того, что он мог сделать, потому что он был очень зол. В то время мы не были хорошо знакомы, поэтому я немного отреагировала на его поведение».

Она говорит, что боялась, что он может что-нибудь сломать в квартире.

Анденес ссылается на допрос в мае 2025 года, где Ребекка заявила, что не верит, что Хёйби способен «на такое». Анденес спрашивает, боялась ли она в какой-либо момент за время их совместной жизни, что Хёйби может ей что-то сделать.

«Насколько я помню, нет».

Вы испытывали какой-либо дискомфорт, когда он злился?

«Конечно, неприятно, когда кто-то стоит там, кричит и бросает вещи, но я никогда не думала, что он может мне что-нибудь сделать».

12:54 Анденес хочет узнать, кто чаще всего начинал ссоры.

«Чаще всего именно я его в чем-то обвиняю или о чем-то спрашиваю».

Судья окружного суда Эфьестад хочет знать, о чем она его спрашивает или в чем его обвиняет.

«Нередко случались измены и употребление наркотиков».

13:03 Допрос переходит к другому адвокату Хёйби, Петару Секуличу. Он хочет узнать, как она себя чувствует после инцидента с применением насилия во Фрогнере в августе 2024 года.

«После инцидента все стало просто ужасно».

Она говорит, что ни она, ни Хёйби не чувствовали себя хорошо в течение многих месяцев. Она говорит, что они с Хёйби возобновили общение примерно через неделю после инцидента. Секулич показывает фотографию, сделанную в доме Хёйби в Скаугуме несколько недель спустя. На фотографии сидит Ребекка.

На этой фотографии вы напуганы?

Прежде чем она успевает ответить на вопрос, вмешивается адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен, и задает свой вопрос. В итоге Ребекка говорит, что не знает, испугалась ли она в тот момент.

Секулич хочет узнать, что Ребекка думала о том, следует ли наказывать Хёйби, и что она сказала по этому поводу полиции.

«Мне кажется, я всегда говорила, что нет».

Секулич отмечает, что Ребекка реагировала на это несколько по-разному в разное время. Он указывает, что в какой-то момент она не хотела, чтобы Хёйби запретили контактировать с ней, но хотела, чтобы сработала система оповещения о насилии.

13:15 Секулич подробно рассматривает нарушения запретительного приказа, в которых обвиняется Хёйби. Он указывает на то, что Ребекка во время допроса хотела заявить на Хёйби за ложные показания, но не хотела, чтобы Хёйби был привлечен к ответственности и наказан за нарушение запретительного приказа.

Она не помнит этого. Андреас Крушевски указывает, что этот допрос проводился на следующий день после третьего ареста Хёйби, и что Хёйби был заключена под стражу на следующий день после допроса.

«Я знаю, я говорила, что хочу, чтобы его наказали за эти фотографии. Я считаю это неуважительным».

Ребекка несколько раз меняла свое мнение о том, за что Хёйби следует и не следует наказывать. В суде Ребекка объясняет это, среди прочего, тем, что Хёйби "слишком зациклился на одном".

13:23 Один из судей хочет задать Ребекке вопрос. Он хочет узнать подробности теста на детекторе лжи, который прошел Хёйби. Это произошло после инцидента в ночном клубе «Michaels» на Пасху 2024 года, где Хёйби впоследствии был обвинен Ребеккой в неверности. По словам потерпевшей, именно Хёйби предложил пройти тест на детекторе лжи.

«Когда он предложил это, я просто подумала, что он должен отвечать за свои слова».

Она говорит, что все это было похоже на сцену из фильма. Они пришли в гостиничный номер, где на Хёйби прикрепили различные провода, и все это заняло три часа. Она говорит, что «специалист по проверке на детекторе лжи» сказал, что это занимает много времени, потому что «он обнаруживает ложь». Через час они вышли и сказали, что что-то не так, но Хёйби прошел проверку.

«Я должна была получить отчет позже. После его заключения в тюрьму я подумала: «Боже мой, я сойду с ума». А потом я начала задаваться вопросом, куда делся отчет, поэтому просто оставила это дело».

Больше вопросов к Ребекке нет.

13:43 Теперь очередь Мариуса Борга Хёйби дать показания. Хёйби начинает с просьбы сказать несколько слов. Он говорит, что «совершенно очевидно», что это дело дается ему тяжело. Он несколько раз вытирает слезы и едва сдерживает их.

«Я не узнаю показания, которые услышала вчера. Мне кажется, это была попытка показать насилие в близких отношениях».

Вчера адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен, заявила, что суд вправе рассмотреть вопрос о том, по какой статье УК следует приговорить Хёйби, учитывая обстоятельства дела ее подзащитной. Ларсен сказала, что с самого начала она рассматривала дело своей подзащитной как «насилие в близких отношениях».

В суде Хёйби заявил, что допрос Ребекки был для него «очень сложным».

«Мне казалось, что многое было преувеличено и просто не соответствовало действительности».

Он говорит, что они с Ребеккой жили вместе последние 3-4 месяца.

«Мы были вместе каждый день, и, конечно же, мы обсуждали этот вопрос. Мы ужасно боялись чего-то ужасного».

«То, что произошло вчера, оказалось совершенно иной историей наших отношений, чем я себе представлял. Я даже не знаю, что еще сказать. Мне невероятно тяжело это переживать».

13:55 После очень эмоционального начала своих показаний судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад просит Хёйби рассказать, как он и Ребекка познакомились. Хёйби объясняет, что он был с друзьями в ночном клубе «Michaels», когда увидел ее.

«Помню, как сказал ребятам: «Кто это, черт возьми?».

Он пытался с ней флиртовать, что, «очевидно», не возымело желаемого эффекта, объясняет он. Он отправил ей сообщение в Instagram (запрещен в РФ), на которое она не ответила.

Он поехал с ней домой, потому что сказал, что хочет посмотреть на ее собак. Хёйби снова эмоционально реагирует на то, что ранее говорила Ребекка.

«Про меня сказали, что мне наплевать на собак. Собака Ребекки была у меня 24 часа в сутки, пока она работала. Я делал для нее все. Это было очень неприятно слышать», – говорит расстроенный Хёйби.

14:05 Судья окружного суда Эфьестад просит Хёйби рассказать ему об обвинительном заключении, в котором утверждается, что он снимал на видео влагалище Ребекки без ее согласия во время поездки в Берлин. Он отрицает какую-либо уголовную ответственность за это.

«Она увидела, что я снимаю, и не остановила меня, но попросила удалить видео. До сих пор не понимаю, откуда оно взялось».

Он говорит, что помнит, как сидел с Ребеккой и чистил фотопленку.

Вы спрашивали у нее разрешения, можно ли ее фотографировать или снимать на видео? — спрашивает Эфьестад Хёйби.

«Нет», – отвечает Хёйби, добавляя, что во время той поездки с его участием было сделано «довольно много странных снимков».

«Не совсем в том же контексте, но без одежды».

Он также рассказывает о том, что Ребекка почувствовала себя обманутой, когда поехала в Берлин, потому что Хёйби сказал, что у него есть билеты на концерт. Когда они приехали, их не пустили.

Хёйби объясняет, что билеты должен был достать ему знакомый, но его кинули.

«Она представила это как мой обман. Думаю, это было сделано неуместно. Я очень хотел пойти на концерт».

Во время их пребывания в Берлине возник конфликт, потому что Хёйби разозлился, обнаружив, что Ребекка получила текстовое сообщение от своего бывшего парня. Он рассказывает, что несколько раз кричал ей вслед, и в конце концов так разозлился, что схватил стакан и бросил его в стену.

14:15 Хёйби признал себя виновным по одному из трех пунктов обвинения в фотографировании нижней части тела Ребекки. Судья окружного суда Эфьестад просит его дать объяснения.

«Я это сделал. Больше нечего сказать. И этого никогда не должно было случиться. Я сожалею об этом и очень раскаиваюсь».

Его просят объяснить предысторию фотографии. Он говорит, что ему трудно это сделать, не видя фотографии. Для этого суд должен быть закрыт для публики, поэтому Эфьестад говорит, что они могут вернуться к этому инциденту позже.

Вы спрашивали у нее разрешения, можно ли вам фотографировать? — спрашивает Эфьестад.

«Нет».

Почему вы решили, что это для нее это допустимо?

«Не знаю».

14:21 Судья окружного суда Эфьестад переходит к эпизоду, в котором Хёйби сломал пополам ноутбук Ребекки. Он признал себя виновным в этом.

Причиной ссоры стало то, что Ребекка услышала несколько слухов об интимном видео с участием Хёйби. Это вызвало у нее сильное чувство дискомфорта, и она рассердилась на Хёйби.

Во время ссоры Ребекка заявила, что собирается купить билет на самолет домой в Осло, и, по словам Хёйби, она собирается навестить своего бывшего парня.

«Потом я взял ноутбук и сломал его пополам. Мы оба немного опешили, потом пришли в себя и рассмеялись».

Эфьестад хочет знать, в каком настроении был Хёйби, когда сломал ноутбук.

«Я был зол и опечален».

14:32 Судья Эфьестад перейдет к следующему обвинительному заключению, касающемуся инцидента в ночном клубе «Michaels» во Фрогнере и событий следующего утра. Хёйби говорит, что они ужинали с матерью Ребекки. Он описывает ужин как «очень приятный», но при этом сильно напился. Во время ужина он также принимал наркотики.

Он говорит, что описание произошедшего в ночном клубе, данное Ребеккой, «довольно точное». Ранее Хёйби также называл себя «Халком» на данном этапе судебного процесса.

После инцидента в клубе Хёйби отправился на вечеринку, где познакомился с другой девушкой. Он пошел с ней домой, и у них был секс по обоюдному согласию. Его также обвиняют в изнасиловании, совершенном позже той же ночью. Хёйби отрицает свою вину.

Он говорит, что помнит, как на следующее утро у него дома в Скаугуме царила "напряженная атмосфера" в отношениях с Ребеккой. Поэтому он отправился в свою мастерскую.

«Мне было так стыдно за своё поведение. Я был с другой девушкой, поэтому меня мучила такая мука совести, что я не знал, что с собой делать».

14:39 Хёйби продолжает объяснять ту часть обвинительного заключения, которая касается того, что он ударил кулаком по стеклянной двери, разбил ее, а затем ударил кулаком по другой двери. Хёйби частично признал себя виновным по этому обвинению.

Причиной ссоры стало то, что Ребекка хотела съехать и начала собирать свои вещи в сумку, принадлежавшую Хёйби. Ребекка объяснила, что Хёйби сжал кулак так сильно, что она подумала, что он собирается ее ударить, и поэтому увернулась.

«Я этого не помню».

Он помнит, что пробил кулаком одну дверь, а затем другую, но не помнит, что сжал кулак так сильно, что Ребекка могла бы понять, что он собирается ударить ее. После ударов в дверь у Хёйби сильно кровоточила рука, объясняет он. Поэтому он и Ребекка отправились из Скаугума в отделение неотложной помощи, говорит он.

«Мне наложили несколько швов», — говорит он.

Хотите ли вы еще что-нибудь сказать по поводу этого инцидента? — спрашивает судья окружного суда Эфьестад.

«Нет», – отвечает Хёйби и просит сделать перерыв.

14:58 Перерыв закончился, и Хёйби снова на трибуне для свидетелей. Его просят прокомментировать, произошло ли что-либо на Пасху 2024 года. Прежде чем ответить на вопросы, Хёйби хотел бы прокомментировать кое-что, о чем он забыл упомянуть в начале. Он отмечает, что ранее в суде обсуждалась, что Ребекка спокойно реагировала на гнев Хёйби.

«И я, и Ребекка это прекрасно знаем, потому что мы много об этом говорили. Нет никого страшнее спокойной Ребекки».

«Это звучит странно, но вчера у меня сложилось впечатление, что когда я злюсь или мы ссоримся, она пытается меня успокоить и сделать меня спокойнее. Это определенно случалось, но она злится совсем по-другому, нежели я», – говорит он и добавляет:

«Она становится совершенно спокойной и совершенно бесчувственной», — говорит он, объясняя, что Ребекка может говорить такие вещи, как то, что он уродлив, что она никогда его не любила и что будет изменять ему с другими, и делает это спокойно и сдержанно.

Он объясняет, что гневная, спокойная и сдержанная версия Ребекки — это «самое страшное, с чем можно столкнуться».

15:09 Хёйби просят прокомментировать следующие пункты обвинительного заключения.

Летом 2024 года он якобы плюнул Ребекке в лицо, а затем дал пощечину. Он признал себя виновным в этом. Его также обвиняют в том, что он душал ее крича ей в лицо, что она «чертова шлюха», и разбрасывая предметы по квартире, прежде чем ударить ее по голове и плюнуть в нее. Он частично признал себя виновным в этом.

Ранее в тот же день они совершили прогулку на лодке, после чего отправились в город. Они с Ребеккой поссорились, после чего она ушла домой. Он пошел к другу, но остался и, по его словам, отправлял Ребекке текстовые сообщения. Она намекала, что ей следует переспать с кем-то другим, говорит Хёйби.

«Я очень хорошо помню, как мы сидели за столом, и я расплакался перед всеми ребятами. Для меня это было очень больно», – говорит Хёйби.

Ребекка отключила локатор, что, по его мнению, было совершенно ужасно. На следующий день она вернулась в квартиру. Вчера она объяснила, что ночевала у подруги.

«Мы поссорились, и я сказал, что она мне изменила».

Значит ли это, что вы ей верите, когда она это говорит? — спрашивает судья окружного суда Эфьестад.

«Да».

15:23 Хёйби просят рассказать об инциденте, произошедшем в квартире во Фрогнере 4 августа 2024 года. Именно это побудило полицию начать расследование и предъявить Хёйби обвинение.

«Это событие очень масштабное и требует больших усилий», – говорит он, глубоко тронутый.

Он хотел бы кратко высказаться по этому делу и просит завтра более подробно объяснить эту часть обвинительного заключения.

«Я признаю факт насилия, отчасти потому, что считаю его отвратительным», – говорит он, с трудом сдерживая слезы.

Он говорит, что не верит, что сможет сегодня объяснить эту часть обвинительного заключения. Суд решает продолжить заслушивание показаний Хёйби завтра.
________

После заседания прокурор полиции Андреас Крушевски подтвердил, что на основании заявления адвоката Метте Ивонн Ларсен возбуждено дело по подозрению в воспрепятствовании правосудию.

Близкую подругу Хёйби обвинили в суде в том, что она повлияла на показания Ребекки во время допроса в полиции. Затем адвокаты Хёйби потребовали провести расследование по этому делу.

Именно это и решила сделать полиция.

+1

1928

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 21.

СТЕНОГРАММА - 6 марта 2026 г.

09:43 Вчера планировалось начать день с зачитывания сообщений между Норой Хаукланд и Мариусом Боргом Хёйби. Но график изменили, и Хёйби продолжает давать показания по поводу обвинений, связанных с Ребеккой.

Хёйби продолжает рассказывать об инциденте, который произошел 4 августа. Хёйби обвиняется, среди прочего, в том, что в тот день он душил, кричал и бил Ребекку.

Он говорит, что в этот период их отношения были очень нестабильными. По его словам, события, предшествовавшие инциденту с применением насилия, начались за несколько дней до этого.

Хёйби пригласил друзей на барбекю в Скаугум. Ребекка опубликовала в социальных сетях пост, где была с другим парнем.

«Потом она удаляет пост через 3-4 минуты, и сразу же публикует другой, но уже без парня. И тогда я думаю: «Что здесь происходит?» – говорит Хёйби, думая, что что-то не так.

В Скаугуме на барбекю были 3-4 девушки. На следующий день Ребекка спросила, были ли в Скаугуме какие-нибудь девушки.

«Я солгал и сказал «нет». И спросил: «Кто был тот парень на лодке?» А она солгала и сказала, что это был парень ее подруги».

В тот вечер они встретились в ночном клубе в Осло. Затем к ним подошла одна из девушек, которая была в Скаугуме, и сказала, что накануне была на барбекю.

«Ребекка разозлилась, потому что я солгал, и это вполне понятно. Но это было до того, как я узнал, что она виделась с бывшим».

10:06 Хёйби рассказывает, что Ребекка уходит из ночного клуба, где они познакомились, ничего не сказав. Они продолжают обмениваться сообщениями в течение всего вечера. В конце концов, Ребекка говорит, что пойдет ночевать к подруге.

«Я предлагаю забрать ее и привезти к себе, чтобы все выяснить. Она отказывается, и мне кажется, она выключила телефон. У меня возникает ощущение, что она мне изменяет. Я очень злюсь, что-то не так».

Хёйби говорит, что Ребекка просила его не приезжать к ней, когда он в таком настроении.

«Я отвечаю, что сам решу».

Приехав, Хёйби хочет включить локатор на мобильном телефоне Ребекки, но она выхватывает свой телефон у него из рук.

«Она силой, без всякого намерения применить насилие, отобрала телефон. Я опускаю окно и кричу: «Неверная, чертова шлюха!»

10:08 Хёйби говорит, что после этого он идет ужинать с другом, а затем они отправляются гулять по городу.

«Я был очень зол».

В ночном клубе он узнает, что Ребекка переспала с другим, и что она встречалась с этим парнем несколько раз на неделе.

«Я в настоящем шоке, меня переполняет злость. И я слышу, что на фото, которые изначально выложила Ребекка, был он. Я так зол. И, кажется, я никогда еще так не сожалел», – говорит он, вытирая слезы на трибуне свидетелей.

Он объясняет, что приехал в квартиру Ребекки, а дальше он ничего не помнит.

«Но я знаю, что ударил ее, кричал и говорил вещи, которые говорить нельзя».

10:14 Ребекка ранее рассказала, что в ту ночь Хёйби душил ее четыре раза.

«Я не давила на нее всем своим весом, как она объяснила».

А как вы ее душили? — спрашивает судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.

«Но точно не так».

Хёйби объясняет, что затем он бросил бутылку в зеркало и сорвал люстру с потолка.

«Я наступил на нее. Потом я уже не совсем помню, откуда взялся нож, но я почти уверен, что меня не было на кухне, и я его подобрал».

Ребекка заявила, что Хёйби бросил нож в стену.

«Мне кажется, это было в спальне. Но я могу ошибаться. И тут я кричу, я держу нож в руке, я кричу, что убью его (парня, с которым, как думал Хёйби, Ребекка ему изменила)».

Затем Хёйби объясняет, что обстановка становится спокойнее. Ребекка говорит, что они могут пойти к этому человеку. Хёйби отвечает, что убьет его. Ребекка говорит, что не верит, что он сможет это сделать.

«Разумеется, я бы никого не убил».

10:21 Хёйби объясняет, что в какой-то момент Ребекка попыталась его обнять. До сих пор он объяснял, что ударил и душил ее, потому что думал, что она ему неверна.

«А потом я ударил ее еще раз. И этот удар, по словам Ребекки, был самым сильным, и, честно говоря, я не знаю, что сказать. Я была совершенно не в себе».

В какой-то момент они расходятся. Ребекка уходит к подруге. Хёйби тоже идет к другу и говорит: «Я по уши в дерьме».

Затем Хёйби, как утверждается, напился. Проснувшись на следующий день, он все еще был в отчаянии и гневе.

«А потом появляются эти аудиозаписи, где я кричу и, да, звучу совершенно безумно. Думаю, я никогда в жизни так не сожалел. И я сказал вещи, которые ни в коем случае нельзя было говорить никому».

10:23 Хёйби говорит, что перед тем, как ему позвонила его мать, Кронпринцесса Метте-Марит, он гулял вокруг своего дома в Скаугуме.

«На удивление, я ответил на звонок. Обычно я не отвечаю на звонки мамы, когда у меня такое настроение. А потом она сказала, что с ней связалась полиция и что меня, скорее всего, арестуют».

Затем Хёйби объясняет, что Метте-Марит пришла к нему и сказала: «Иди в душ».

«Потом мама помыла посуду, а я положила свой телефон, тот, которым я обычно пользуюсь, куда-то. Не помню куда, просто куда-то».

«Потом мама отвезет меня к главным воротам в Скаугуме, а оттуда я сам пошел к полиции».

Полицейские заявили, что им нужен его телефон, и его отвозят к дому.

«Как известно, за свою жизнь я сломал немало телефонов. Так вот, там лежал сломанный телефон, и я подумал: ну, пусть заберут его», – говорит Хёйби.

Он подчеркивает предположение, что именно Метте-Марит сломала его телефон.

«Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал в своей жизни. Я потерял дар речи, когда услышал об этом», — говорит он об этом обвинении.

10:37 Хёйби оценивает степень избиения Ребекки в 3-4 балла по десятибалльной шкале. Судья также спрашивает о том, какой удушающий прием он якобы применил. Он не помнит, сидел он над ней или стоял.

Вы душили ее, что она не могла дышать?

«Честно говоря, я не знаю. После объяснений Ребекки я ей верю, да. Но я не думаю, что лег на нее всем своим весом. Скорее, я схватил ее за горло».

Судья задает Хёйби еще несколько вопросов о той ночи.

10:54 Теперь Хёйби рассказывает о событиях, произошедших после первого ареста, и о том, как он принес публичные извинения Ребекке.

«Все думают, что это написал кто-то другой за меня, но я все написал сам».

Он также утверждает, что он и Ребекка были вместе в тот день, когда извинения были отправлены в прессу. Хёйби говорит, что они позвонили адвокату Ребекки, Метте Ивонн Ларсен, и что Ларсен сказали, что Ребекка хочет, чтобы адвокатом была именно она.

Хёйби говорит, что, по его мнению, Ларсен поступила не хорошо, когда его извинения были обнародованы, и что она сидела в телестудии и сказала, что извинения были недостаточно убедительными.

«Мне немного неловко сидеть здесь и говорить это в зале суда, когда они сидят прямо рядом со мной, но после того, как она предположила, что моя подруга повлияла на показания Ребекки, я чувствую, что у меня нет другого выбора».

Подруга дала показания в суде, и в суде адвокат защиты Ларсен спросила подругу Хёйби, давала ли она Ребекке какие-либо советы о том, «что ей следует говорить полиции во время расследования» дела.

«Я этого не помню», — ответила свидетель.

В связи с этим полиция возбудила дело по факту возможного воспрепятствования правосудию.

Хёйби просит перерыв.

11:24 В обвинительном заключении говорится, что в последнюю неделю августа 2024 года Хёйби неоднократно пытался связаться с Ребеккой, совершив не менее 172 телефонных звонков и отправив ряд сообщений. Хёйби не признает себя виновным в этом преступлении.

Хёйби начинает с объяснения того, что произошло на той неделе. 28 августа он отправился в Италию по приглашению на свадьбу.

«Надеюсь, это того стоит», — как сообщается, написала Ребекка в сообщении Хёйби.

Он говорит, что все еще хотел быть с Ребеккой и ему было грустно.

«Я много раз звонил ей и спрашивал, чем она занимается. Я боялся, что она бросит меня», – рассказывает Хёйби о первом дне в Италии.

На следующий день они снова поговорили.

«Ребекка сказала, что собирается встречаться с другими парнями. Я совершенно запаниковал. Я звонил ей как минимум 172 раза, а может и больше. И написала множество сообщений».

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад недоумевает, почему он до сих пор не признал себя виновным.

«Потому что Ребекка прекрасно знала, что произойдет, когда она скажет то, что сказала».

Могла ли она счесть это пугающим или тревожным?

«Не думаю».

11:35 В сентябре того же года Хёйби получил запретительный приказ в отношении Ребекки. Его обвиняют в неоднократном нарушении этого приказа. По первому нарушению он не признает себя виновным.

7 сентября 2024 года его обвинили в том, что он позвонил ей со скрытого номера. По этому поводу Хёйби объясняет, что добавил ее номер в избранное в своем списке контактов, но не думает, что планировал звонить ей в тот вечер. Он говорит, что был пьян.

Две недели спустя его снова обвинили в нарушении запретительного приказ. Он говорит, что в то время «был в депрессии из-за любви».

11:36 Хёйби рассказывает, что пресса ждала его в аэропорту Италии, куда он был приглашен на свадьбу. Это произошло после того, как информация об аресте впервые стала достоянием общественности. Хёйби говорит, что сошел с самолета в Италии и увидел, что «за мной бежало много людей из VG, Dagbladet и Se og hør», — объясняет он.

«Я был в полном шоке, я этого не ожидал. Никогда раньше я не сталкивался с прессой так прямо в лицо», – говорит Хёйби.

«Я пытался объяснить таксисту, что за мной охотятся, мне нужно поскорее скрыться от этих ребят на мопеде. А он говорил по-итальянски, и царил полный хаос», – говорит он.

Когда он приехал в отель, зазвонил телефон. Хёйби говорит, что звонила невеста со свадьбы.

«Она сказала, что мне не стоит приходить на свадьбу, чтобы не привлекать лишнее внимание сми к их событию. Я купил билеты на самолет и забронировал отель, приехал в Италию, чтобы отпраздновать их свадьбу, а они меня отменили. Какого черта? Тогда я очень расстроился и почувствовал себя неважно».

11:44 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад теперь рассматривает период с 29 октября по 18 ноября 2024 года. В течение этого периода Хёйби обвиняется в регулярных контактах с Ребеккой, несмотря на наличие у него запретительного приказа. Хёйби признал себя виновным.

Хёйби говорит, что они возобновили общение через общего друга. Используя телефон друга, они обменивались сообщениями, после чего Хёйби в итоге позвонила ей по FaceTime с того же телефона.

Затем, по утверждению следствия, они начали общаться в зашифрованном мессенджере Signal. Их сообщения были удалены через несколько минут. Хёйби утверждает, что это была его идея, чтобы полиция не имела доступа к переписке.

По имеющимся данным, еще один друг выступал в качестве посредника, способствуя встречам между ними.

Он утверждает, что поехал к Ребекке, несмотря на отсутствие водительских прав.

«Я могу водить машину, даже если это незаконно и чертовски глупо».

«Я выхожу из машины, и тут она просто бежит ко мне. И бросается мне в объятия. Потом мы стоим и обнимаемся 5-10 минут».

Хёйби далее поясняет, что сначала они разговаривают в машине, а затем идут в квартиру и он остается ночевать.

«Обсудить этот вопрос с кем-либо еще не представлялось возможным, никто не понимал, в какой ситуации мы оказались. Запрет на контакт существовал, и я должен был его соблюдать, но в тот период своей жизни я сидел дома в Аскере в изоляции и одиночестве», – говорит Хёйби.

Он говорит, что в этот период ему было тяжело. Далее сообщается конфиденциальная информация.

11:49 Хёйби дает показания по обвинению от 13 ноября 2024 года. Он частично признает себя виновным. Сообщается, что инцидент начался с того, что Хёйби увидел в квартире Ребекки зубную щетку, которую он не узнал. Она сказала, что щетка принадлежит другому мужчине. По словам Ребекки, это была шутка с ее стороны.

В итоге между ними произошла ссора в машине. Согласно обвинительному заключению, он крича на Ребекку и ударил ее.

«Я очень сильно расстроился и разозлился. Я была в отчаянии, кричал на нее».

Что же вы тогда кричали? — спрашивает судья окружного суда Эфьестад.

«Сукина дочь».

Затем Хёйби говорит, что это очень разозлило Ребекку.

«И это совершенно справедливо».

Затем Хёйби хотел, чтобы они зашли внутрь, после чего, как утверждается, обошел машину и взял ее на руки.

«Но я не вытаскивал ее из машины силой, это было сделано для того, чтобы разрядить обстановку».

12:10 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад теперь хочет выслушать объяснение Хёйби по поводу инцидента, произошедшего в воскресенье, 8 декабря. Его обвиняют в том, что он отправил Ребекке сообщение через Signal со словами: «Можем ли мы поговорить?». В то время в отношении нее действовал запретительный приказ. Он не признает себя виновным.

Хёйби возвращается на несколько недель назад и рассказывает о том, как его арестовали в машине вместе с Ребеккой 18 ноября 2024 года. Хёйби также утверждает, что его заключили под стражу, и что полиция забрала его телефон. После освобождения он отправился на реабилитацию в Лондон. Через несколько дней он получил сообщение от матери о том, что ему пришлют телефон.

Получив новый телефон, он обнаруживает, что женщина из семьи Фрогнер была на свидании с другим мужчиной. Тогда Хойби отправляет ей сообщение и спрашивает, могут ли они поговорить.

«Затем я вижу, что она читает сообщение, и истолковываю его как знак того, что она не хочет со мной общаться».

Хёйби не признает себя виновным, поскольку считает, что изначально не было оснований для вынесения запретительного приказа.

12:57 Хёйби продолжает давать показания после обеда с критики освещения дела в прессе. Пять СМИ уже нарушили запрет на освещение событий и фотосъемку.

Хёйби считает, что освещение этого дела в прессе было предвзятым.

«У меня нет слов, чтобы описать предвзятость и непродуманные действия, которые совершили СМИ. Я даже не могу об этом говорить».

«Я, наверное, единственный человек в Норвегии, которого считают виновным, пока не доказана его вина», – говорит он.

13:12 В период с декабря 2024 года по октябрь 2025 года Хёйби и Ребекка не контактировали. Затем отношения были «возобновлены». Его обвиняют в том, что он регулярно контактировал с ней, несмотря на наличие запретительного приказа. Он признает себя виновным.

Судья Йон Свердруп Эфьестад просит Хёйби рассказать, как они возобновили общение.

Хёйби объясняет, что они столкнулись в ночном клубе и она сказала ему, что любит его. После этого Ребекка обняла его и предложила продолжить общение в Signal.

Он говорит, что он и Ребекка встречались несколько раз в этот период. Также утверждается, что Хёйби встречался с семьей Ребекки.

13:20 Хёйби продолжает рассказывать о том, как он восстановил контакт с Ребеккой после того, как они не общались с декабря 2024 года по октябрь 2025 года.

По словам Хёйби, отношения развивались быстро.

«Да, вначале были некоторые разногласия, а потом, примерно через две недели, я бы сказал, мы стали жить вместе».

По словам Хёйби, они совершили несколько совместных поездок и жили вместе до самого начала судебного процесса в окружном суде Осло 3 марта.

«Последняя неделя перед судом была довольно неспокойной», — говорит Хёйби.

13:29 Ребекка заявила, что оставалась с Хёйби, потому что чувствовала эмоциональную привязанность к нему, а также отчасти потому, что считала, что у него больше никого нет.

Хёйби объясняет, что Ребекке было сложно принять, что ни Кронпринц, ни Кронпринцесса не будут присутствовать в суде.

«Я просто хочу подчеркнуть, что они спрашивали меня об этом заранее. Я согласился. Я не хотел, чтобы этот вопрос как-то повлиял на них, поэтому я был обеспокоен тем, чтобы они поступили так, как лучше для них».

13:30 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад теперь переходит к обвинительному заключению, касающемуся инцидента, произошедшего за два дня до начала основного слушания в окружном суде Осло 3 марта.

«Все началось с того, что мы оба были совершенно измотаны, и это была долгая неделя».

Он говорит, что они начали вечер по отдельности и планировали встретиться позже вечером, но никто из подруг Ребекки не захотел видеть Хёйби после прослушивания подкаста VG «Девушки и Мариус».

Хёйби описывает подкаст как «самый односторонний и ужасный подкаст, который он когда-либо слышал», и говорит, что понимает, насколько сложна ситуация для Ребекки.

«Я не понимаю, как можно публиковать что-то подобное. У меня нет слов».

13:38 Хёйби и Ребекка начинают ссориться в такси, и снова звучат обвинения и угрозы неверности.

«Я прихожу в ярость, расстраиваюсь и кричу. Я называю ее «неверная ебаная шлюха».

Он говорит, что знает, что у Ребекки другое объяснение, но, насколько он помнит, она бежит к двери, а он в это время хватает за ручку и открывает дверь.

«Затем Ребекка оказалась зажатой между дверью и мной. Это был несчастный случай, она не должна была пострадать.

«Потом я разбиваю свой телефон и беру нож».

«Этот нож никогда не был направлен против нее и не применялся против нее».

Приводить полное заявление Хёйби по этому инциденту запрещено.

13:41 Хёйби продолжает рассказывать о событиях следующего дня после инцидента. Он говорит, что в 10 утра ему позвонил отец. Затем отец поговорил с Ребеккой. Ребекка, как сообщается, также позвонила Хёйби чуть позже.

В конце концов Хёйби госпитализируют. Там его навещают мать, отчим и сестра. Приезжает и отец.

В больнице его арестовала полиция. Хёйби утверждает, что использовал телефон своего отца, чтобы позвонить человеку, связанному с юридической фирмой Elle, защищавшей Хёйби.

«Затем внезапно вбегают четверо полицейских, начинают кричать, выхватывают телефон из моих рук, отца выгоняют, и начинается полный хаос».

«Эти полицейские были довольно грубыми, проще говоря. Так что я был там (в больнице), пока не начался суд, а затем меня перевезли сюда в машине скорой помощи. А потом меня поместили в тюрьму Осло, где я сижу до сих пор. Под наблюдением и без контакта с кем-либо».

13:52 Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад закончил задавать Хёйби дополнительные вопросы. Теперь вопросы Хёйби задает прокурор полиции Андреас Крушевски. Судья просит Крушевски сосредоточиться на вопросах, поскольку заседание суда немного отстает от графика.

Хёйби обвиняется в 20 правонарушениях по отношению к Ребекке. Он признал себя виновным полностью или частично по 14 пунктам обвинения, включая самое серьезное — нападение при отягчающих обстоятельствах.

Крушевски возвращается к инциденту, произошедшему на Пасху 2024 года, когда Хёйби, помимо прочего, разбил стеклянную дверь рукой в Скагуме. В итоге он попал в отделение неотложной помощи.

Крушевски зачитывает из протокола допроса, что после этого Ребекка сказала: «Извините, извините, извините». Он хочет знать, за что именно она извинилась.

«Она толкнула меня прямо перед этим, что и спровоцировало эту ситуацию», – отвечает Хёйби.

Это как-то повлияло на ваши отношения? — спрашивает Крушевски.

«Ребекка действительно с трудом мне доверяла, и на то были веские причины».

14:40 Андреас Крушевски хочет узнать больше о состоянии опьянения Хёйби 4 августа 2024 года, вечером, когда начинается уголовное дело против него.

«Помню, как выпил невероятно большое количество водки прямо из бутылки, а может, и почти всю бутылку».

Затем суду показывают видеозапись.

Можете описать свое состояние в этот момент? — спрашивает Крушевски.

«Я выгляжу ужасно пьяным», – отвечает Хёйби: «Я помню лишь, что был невероятно, невероятно зол и опечален».

Прокурор полиции показывает скриншот фотографии, сделанной на следующий день, на которой видно, как одежду Ребекки выбрасывают из дома.

Прошло уже 12 часов. Почему вы так долго злитесь после этого? Вы считаете это нормальным?

«В этой ситуации не было ничего нормального, поэтому ответить будет очень сложно».

«У меня почти нет воспоминаний об этом периоде до звонка мамы».

14:46 Суд прерывает показания Хёйби, чтобы дать возможность выступить следующему свидетелю, Тронду Хейру. Он является психиатром и профессором в Национальном Центре Знаний о насилии и травматическом стрессе.

Адвокат защиты Хайди Рейсванг вызвала его в качестве эксперта-свидетеля по вопросу пагубных последствий насилия. Он имеет медицинское образование и специализируется на травмах и связанных с ними расстройствах.

Рейсванг — адвокат Норы Хаукленд и девушки из отеля.

«В ходе исследований, в которых я принимал участие, мы разделили насилие на серьезное и менее серьезное. К серьезному насилию мы отнесли такие инциденты, как удары кулаком, пинки, удушение, нападения с применением оружия. К менее серьезному насилию относятся пощечины, толчки, царапины и тому подобное», – говорит Хейр.

«Серьезное насилие воспринимается как угроза жизни и здоровью. Но даже менее серьезное насилие представляет собой угрозу или нарушение неприкосновенности личности».

Психиатр Хейр продолжает в общих чертах говорить о динамике отношений, в которых присутствует насилие.

По его словам, мужчины, которые вступают в такие отношения, часто завязывают новые отношения, в которых паттерн поведения остается примерно таким же:

«Они часто испытывают неуверенность, ревность, и большинство из них сами сталкивались с насилием», – говорит Хейр, подчеркивая, что сейчас он говорит в общих чертах.

«Те мужчины, которые так поступают, все ещё остаются тем маленьким мальчиком, который однажды сидел и плакал, потому что его когда-то били или не понимали».

Хейр также рассказывает о том, почему женщинам, находящимся в отношениях, где присутствует насилие, трудно из них выбраться.

«Почему она не разорвет отношения?» — риторически спрашивает он. «Это называется синдромом вареной лягушки. И он основан на том, что если поместить лягушку в слишком горячую воду, она сразу же выпрыгнет. Но если поместить лягушку в кастрюлю с подходящей для нее температурой, можно медленно нагревать воду, и в конце концов лягушка сварится», – говорит он.

Ребекка плачет, когда Хейр дает показания. Сама она объяснила, что оставалась в отношениях с Хёйби, потому что ее границы постепенно нарушались.

15:10 Психиатр Хейр дает показания в общем порядке и не комментирует уголовное дело против Хёйби.

Хейр рассказывает о том, как насилие в близких отношениях влияет на женщин, которые ему подвергаются. Общим знаменателем, по его словам, является более слабое здоровье по сравнению с другими.

«У них чаще встречается депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, проблемы со сном, самоповреждение, хроническая боль, соматические расстройства, гинекологические проблемы. То есть, я имею в виду все аспекты здоровья».

«Когда человек подвергается насилию или угрозе, возникает реакция и она постепенно затухает, а в некоторых случаях просто стабилизируется. Тогда мы называем это посттравматическими стрессовыми реакциями», – говорит Хейр.

По его словам, такие реакции могут перерасти в психические расстройства.

«Есть повторное переживание, есть избегание, а затем происходит активизация. Мы не можем спать, не можем сосредоточиться, плохо справляемся с повседневной жизнью. Мы озабочены выживанием, мы озабочены защитой своей целостности. Чтобы не столкнуться с новым насилием», – говорит он.

Люди, пережившие насилие в близких отношениях, часто начинают сомневаться в собственном восприятии реальности и способности выносить суждения.

«Часто вину за свои действия возлагают на партнера, и правда в том, что если это достаточно часто происходит, в конце концов партнер начинает верить в это».

15:21 Адвокат Рейсванг хочет получить более подробную информацию о двух терминах, которые неоднократно использовались в ходе судебного процесса: «бомбардировка любовью» и «газлайтинг».

Психиатр Хейр говорит в общих чертах.

«Любовная бомбардировка» часто описывается как засыпание человека приятными словами и действиями с целью сделать его эмоционально зависимым от вас.

«Любовная бомбардировка» – это часть динамики отношений. Дело не в том, что в этих отношениях нет любви, а в том, что именно любовь их объединила. Обе составляющие будут существовать рука об руку».

А как насчет того, чтобы слышать, что все считают тебя глупым или что тебя никто не любит, и тому подобное? — спрашивает Рейсванг.

«Это же газлайтинг, не так ли?».

Ранее он объяснял газлайтинг с психологической точки зрения как форму манипуляции. Не в том смысле, что кто-то хочет манипулировать, а в том, что манипулируют тем, кто подвергается этому.

«Любой, кто с этим сталкивается, начинает сомневаться в собственной реальности», – говорит Хейр.

Рейсванг хочет узнать, является ли необычным, когда жертва насилия рассказывает о случившемся?

Хейр считает, что это совершенно нормально: «Я бы сказал, что это полезно, если ты можешь в какой-то степени постоять за себя».

15:37 Адвокат Хайди Рейсванг задает психиатру Тронду Хейру вопросы о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть в результате широкого освещения в СМИ. Она отмечает, что процесс над Хёйби привлек значительное внимание средств массовой информации.

Хейр считает, что широкое освещение событий в прессе может привести к проблемам со здоровьем.

«Особенно это касается людей, которые раньше не сталкивались с подобными ситуациями», – говорит он.

Он добавляет, что на травмирующие реакции также может влиять воздействие средств массовой информации. Это особенно неприятно в личных, близких отношениях или в отношениях, основанных на чувстве вины и стыда.

«Только представьте, когда так много женщин никому не рассказывают о насилии, а потом вдруг тебе приходится выступать перед всем миром в СМИ. Это огромный шаг, который, безусловно, довольно стрессовый», – говорит Хейр.

Это также относится и к анонимным пользователям, поясняет он.

15:54 Несколько адвокатов спрашивают о возможных моделях реакции после травмы. Судья окружного суда Эфьестад вмешивается и просит отнестись с пониманием к тому, что Тронд Хейер говорит в общем.

Адвокат Ребекки просит Хейра подробнее объяснить, что такое апатия как возможная реакция на насилие.

«Это реакция, которую иногда можно наблюдать. Между депрессией и апатией не так уж далеко. Это чувство беспомощности, когда тебя нокаутируют».

Ларсен хочет знать, что удерживает человека от ухода от партнера, который его обижает.

«Из таких отношений сложнее всего выбраться. Ты оказываешься в очень стесненном положении. Ты не только чувствуешь угрозу, но и становишься зависимым от одобрения любимого человека. А если он еще и причиняет тебе боль, ты находишь ему оправдания», – говорит Хейр.

16:07 Адвокат Хёйби, Петар Секулич, наконец-то получает возможность допросить психиатра Тронда Хейра.

Вы рассказали нам о ряде типичных реакций после насилия и сексуального насилия. Но существуют ли какие-либо нетипичные или непонятные реакции после насилия и сексуального насилия?

«Люди есть люди, и все возможно».

Другой адвокат Хёйби Эллен Холагер Анденес также задала вопрос по поводу того, что Хейр назвал возможного обидчика «мужчиной мечты» или «принцем мечты». Хейр говорит в общих чертах, а не конкретно об этом деле.

На этом суд решает закончить и продолжить на следующей неделе.

+1

1929

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t604296.png

+1

1930

#p456889,МОЗГ со смыком написал(а):

Что значит -- плод любви, а не продолжение монархии))

+1

1931

Величайший дар в моей жизни
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t128914.png
Кронпринцесса критиковала СМИ за их сообщения о Мариусе на протяжении многих лет. Вот как развивались отношения между матерью и сыном.

О МАРИУСЕ

После начала судебного процесса над Мариусом Боргом Хёйби, Кронпринцесса Метте-Марит хранит молчание.

Но на протяжении всех предыдущих лет она яростно защищала своего старшего сына.

23-летняя Метте-Марит Тьессем Хёйби была одинока и бездомна, когда забеременела Мариусом. Как позже стало известно, ее парня посадили за торговлю наркотиками, и, на одной из вечеринок она переспала с его другом - Мортеном Боргом - отцом Мариуса.

Из-за растущего живота она работала официанткой в ​​ресторане Aker Brygge в Осло. Согласно книге 2005 года «Принцесса вопреки всему», ее работодатель разрешил ей жить в его доме всю осень 1996 года и до начала нового года.

В ночь на понедельник, 13 января, она вместе с Мортеном Боргом отправилась в больницу Акер в Осло. Днем родился Мариус.

– С тех пор, как 20 лет назад я впервые увидела, как Мариус открыл глаза, я прежде всего стала матерью. Мне было 23 года, и на меня легла огромная ответственность. Это был величайший дар в моей жизни, – написала Метте-Марит в письме к СМИ в 2017 году.

Подруга предложила новоиспеченной матери комнату в своей квартире во Фрогнере, и Метте-Марит согласилась.

Весной Мариуса крестили в церкви Лунда в Кристиансанне. Отец Мортен, конечно же, присутствовал. После крещения Метте-Марит переехала с новым парнем в Осло, а Мариус жил со своей бабушкой Марит Тьессем в Кристиансанне.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t826545.png
Когда весной 1998 года Метте-Марит рассталась с парнем, она вернулась в Кристиансанн.

Она и Мариус переехали в небольшую подвальную квартиру, недалеко от дома ее бабушки. Метте-Марит начала учиться в колледже в Гримстаде, добираясь туда и обратно на автобусе. Мариусу было 1,5 года, и он пошел в детский сад.

Через год Метте-Марит решила бросить школу, т.к. ей было тяжело.

А летом следующего года она встретилась с Кронпринцем Хоконом. Они познакомились на фестивале Quart, и между ними сразу же вспыхнула искра.

После утомительного года ежедневных поездок на работу Метте-Марит захотела вернуться в столицу. И, согласно книге «Принцесса вопреки всему», Хокон сказал ей: «Ты можешь переехать ко мне!»

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t701708.png

Метте-Марит переехала в августе 1999 года и неофициально стала сожительницей Кронпринца. Мариус часть времени жил со своим отцом Мортеном, часть — с матерью Метте-Марит, а часть — с бабушкой Марит в Кристиансанне.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t858962.png
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t425220.png

Но когда Хокон и Метте-Марит обручились в декабре 2000 года и переехали в квартиру площадью 200 квадратных метров на улице Уллевольсвейен, Мариус смог постоянно жить со своей матерью.

В августе следующего года состоялась свадьба. Метте-Марит стала Кронпринцессой и приветствовала народ в сопровождении очаровательного Мариуса.

Мариус также переехал с Кронпринцем и Кронпринцессой в Лондон в 2002 году, когда Метте-Марит изъявила желание учиться. (но это ничем не закончилось). С ними также переехала няня Мариуса.

В конце концов, семья вернулась и переехала в недавно отремонтированный Скаугум. Позже у Мариуса появились младшие брат и сестра.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t936769.png

Шли годы, и в старшей школе Мариус выбрал топовую спортивную линейку Wang, чтобы совмещать учебу с дальнейшим совершенствованием навыков катания на лыжах с твин-типом.

Он много тренировался на склонах в Трюванне и участвовал в юниорском национальном чемпионате в Оппдале в 2014 году.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t637425.png

Прессе было запрещено писать о старшем сыне Кронпринцессы.

Но в 2012 году произошло исключение. VG сообщило, что у Мариуса был открытый аккаунт в Instagram, где он делился своим местоположением со всем миром – даже когда находился в Королевской обстановке. Эксперты посчитали это угрозой безопасности.

Метте-Марит не понравилась это, и она написала открытое письмо в VG.

– Мы категорически возражаем против того, чтобы вы таким образом выставляли напоказ одного из наших детей. Для нас очень важно защитить наших детей от несвоевременного внимания общественности, поскольку мы считаем, что это может быть очень обременительно и вредно. Все дети имеют право на защиту от этого.

Мариус достиг совершеннолетия, и его 18-летие было отмечено в узком кругу семьи – в присутствии Короля и Королевы. «дедушки Харальда» и «бабушки Сони», как он их называет, по словам источников.

Но за день до того, как старшему сыну Метте-Марит исполнилось 20 лет в январе 2017 года, от Кронпринцессы пришло еще одно открытое письмо. Метте-Марит заботилась о защите всех троих своих детей, чтобы они могли расти как можно более нормальной жизнью.

Летом того же года Мариус был арестован за употребление кокаина на фестивале «Палмесус» в Кристиансанее. Ни одно СМИ не сообщило об этом, хотя все об этом знали.

В том же году Мариус уехал в США учиться и начал отношения со шведкой Линн Хеленой Нильсен. Он делился фотографиями с вечеринок со знаменитостями и видео из ночной жизни Лос-Анджелеса в Snapchat.

Спустя шесть месяцев и учеба и отношения закончились.

Мариус устроился на работу к дизайнеру Филиппу Пляйну в Милане и появился на фотографиях с Недели моды в Нью-Йорке. Затем он стал редактором британского журнала о жизни класса люкс, где его называли «Принцем Норвегии».

– Мариус – очень творческая личность, хорошо фотографирует и снимает видео, и давно хотел работать в творческой сфере. Ему досталась эта работа, которая дает ему возможность учиться, поэтому, я думаю, ему это нравится. И мы очень рады, что он нашел место, которое ему так нравится, – сказала Метте-Марит о его работе в интервью программе «Dagsrevyen» на канале NRK.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t116893.png

В связи с новой работой Мариус переехал в Лондон, где начал отношения с Юлианой Снеккестад.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t131255.png
Она была моделью, и издание Se og Hør смогло раскрыть, что она появилась на сайте журнала Playboy, что вызвало резкую реакцию Метте-Марит. И вот появилось еще одно открытое письмо, на этот раз адресованное журналу Se og Hør:

– Мы знаем Юлиану как трудолюбивую девушку. Она не должна появляться на первой полосе Se og Hør в таком виде, – говорилось в письме Кронпринцессы.

Метте-Марит разрешала всем партнерам своих детей сопровождать их в отпусках, приглашала на вечеринки и позволяла им жить в Скаугуме. И часто это вступало в противоречие с ролью Кронпринцессы.

После Юлианы Снеккестад в жизни Мариуса было несколько подруг, которых тепло принимали в семье Кронпринца.

Нора Хаукланд и Ребекка входят в число пострадавших в текущем судебном процессе против Мариуса Борга Хёйби. И теперь Кронпринцесса не может публично защитить своего сына.

В суде Мариус подчеркнул, насколько важны для него она и его отчим Хокон.

Мариус также рассказал, что страдал несколькими психическими заболеваниями, которые создавали ему трудности на протяжении всей жизни.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t299740.png

Ну а параллельно с судебным процессом Стортинг создал комиссию по проверку контактов между официальными лицами Норвегии и Джеффри Эпштейном.

Единственная, кого не будут проверять - Метте-Марит, поскольку Конституция Норвегии предоставляет Королевской Семье особую правовую защиту. Судить ее может только Король Харальд, или выделенный специально для этого им человек.
https://euro-royals.livejournal.com/

+1

1932

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/141/t77377.jpg

+1

1933

8 лет Адриенне, младшей дочери принцессы Мадлен Шведской

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t928202.jpg

+2

1934

#p457445,МОЗГ со смыком написал(а):

8 лет Адриенне, младшей дочери принцессы Мадлен Шведской

Эээээ... только я вижу восточного ребёнка?

+5

1935

#p457448,Бикарасыч написал(а):

НУ ШО ВЫ?

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t397111.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t679731.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t768972.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t842557.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t502704.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t41569.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t649961.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t786716.jpg

+1

1936

#p457448,Бикарасыч написал(а):

Или семитского

+3

1937

У неё младшая от какого-то захожего молодца?

Отредактировано Мухоловка (2026-03-09 10:11:23)

+1

1938

#p457456,Мухоловка написал(а):

У неё младшая от какого-то захожего молодца?

Отредактировано Мухоловка (Сегодня 10:11:23)

По маме там бразильские корни. Мать королевы Сильвии - Alice Soares de Toledo.

+2

1939

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 22.

СТЕНОГРАММА - 10 марта 2026 г.

10 марта началась предпоследняя неделя судебного процесса над Мариусом Боргом Хёйби. Сегодня Мариус продолжит давать показания по делу Ребекки.

09:45 Прежде чем Хёйби продолжит давать показания в зале 250, государственный прокурор Стурла Хенриксбё зачитывает расписание судебных заседаний на предстоящую неделю. Он говорит, что они хотят исключить одного из свидетелей, девушку, которая была близкой подругой Ребекки. Он говорит, что они не получили никаких возражений против этого ни от адвокатов Хёйби, ни от адвоката Ребекки.

09:54 Хёйби снова находится на трибуне свидетелей, и прокурор полиции Андреас Крушевски продолжает задавать ему вопросы. В преддверии судебного заседания Хёйби показали фотографии и видеозаписи, чтобы не закрывать зал суда для прессы и публики. Крушевски спрашивает, знала ли Ребекка, что Хёйби ее снимает.

«Она это увидела, а потом велела мне удалить».

Хёйби ранее объяснил, что удалил видео на глазах у Ребекки, но не может объяснить или понять, почему они не удалились окончательно. Хёйби частично признает себя виновным.

10:05 Крушевски ссылается на то, что Хёйби во время допроса спросили, снимал ли он когда-либо Ребекку на видео, и спрашивает Хёйби, что он ответил на первом допросе.

«Тогда я сказал, что этого никогда не было».

Крушевски недоумевает, почему Хёйби сейчас изменил показания и признался.

«Во-первых, это был первый допрос, и мне не предъявляли никаких обвинений. А потом все сливалось в прессу, мне было так стыдно. Я не хотел, чтобы об этом написали в Se og Hør, VG, Aftenposten или Dagbladet на следующий день. Но все всплывало на следующий день, всегда. Что бы я ни говорил на допросе».

И Хёйби, и Ребекка смирились с тем, что подробности расследования попали в прессу.

Также воспроизводится аудиозапись разговора Хёйби и Ребекки. На записи Ребекка обвиняет Хёйби в том, что он говорил неправду во время допроса, и утверждает, что он тайно фотографировал ее.

«Ты лжешь», — говорит Ребекка на записи.

10:20 Прокурор полиции Андреас Крушевски представил в суде новые аудиозаписи. Обе записи были сделаны соседкой Ребекки.

На первой записи трудно разобрать, что говорится, но слышно, как кричит мужчина. Хёйби заявляет в суде, что это «определенно я».

Вторую запись также очень сложно расшифровать.

Записи были сделаны в 7:15 и 17:15 в один и тот же день. На обеих записях Хёйби звучит очень сердито. Прокурор задается вопросом, есть ли у Хёйби какие-либо мысли по этому поводу, учитывая, что записи были сделано в дольно большой промежуток времени.

«Этот вопрос снова всплыл», — говорит Хёйби, имея в виду спор между ним и Ребеккой.

Вновь Крушевски поднимает тему страха. Он ссылается на аудиозапись, в которой Хёйби говорит, что если ей страшно, то Ребекка может привести с собой подругу, чтобы та встретилась с ним после инцидента 4 августа 2024 года.

«Она говорит по телефону, что не хочет приходить, когда я так злюсь, поэтому я говорю, что бояться нечего, и что она может взять подругу с собой».

10:22 Крушевски продолжает разбираться в том, как Хёйби реагирует, когда злится. Он отмечает, что Хёйби на прошлой неделе рассказывал, что, когда он злится, ему обязательно нужно что-нибудь сломать.

«Да, такое случается».

Вы признались, что ударили и душили Ребекку. Это тот же самый импульс? – спрашивает Крушевски.

«Не знаю».

Прокурор полиции хочет знать, обсуждался ли вопрос страха между ним и Ребеккой в других случаях. Хёйби объясняет, что Ребекка до основного слушания боялась, что он был с ней только потому, что это выглядело бы хорошо для него с точки зрения судебного процесса.

«Совершенно нет. Я встречаюсь с ней не поэтому».

Хёйби просит перерыв.

10:47 Перерыв закончился, и прокурор Крушевски продолжает допрос Хёйби. Он переходит к теме публичных извинений Хёйби перед Ребеккой.

Крушевски хочет знать, является ли это извинение выражением сожаления или чем-то другим.

«Да, сожалею, и Ребекка хотела, чтобы я публично извинился. И я это понимаю».

Он добавляет, что текст переписывался много раз и был сокращен по сравнению с несколькими предыдущими версиями.

Крушевски достает фотографию Хёйби, стоящего в продуктовом магазине с коробкой пива перед газетным киоском, на заднем плане виднеется надпись «Se og Hør». Хёйби показывает фак на фотографию. Крушевски хочет узнать его мнение о снимке.

«Я думаю, что эта фотография… Se og Hør, мой злейший враг. Я указываю пальцем на Se og Hør, а не на весь мир». – говорит он. Он добавляет, что фотография не предназначалась для всеобщего обозрения.

Прокурор также показывает видеозапись с участием Хёйби. На видео Хёйби спрашивают, как он расстался со своей «предыдущей девушкой». На видео Хёйби пожимает плечами, а затем неуклюже размахивает ладонью в воздухе. Это видео также попало на сайт Se og Hør. Крушевски хочет узнать, что именно показано на видео.

«На видео показан сильно пьяный Мариус, который стойко переносит происходящее».

Проявляет ли он какое-либо раскаяние?

«Здесь нет никакого раскаяния».

10:59 Адвокат Ребекки переходит к допросу Хёйби. Метте Ивонн Ларсен указывает, что Хёйби обвиняется в том, что фотографировал вагину Ребекки без ее согласия. Ларсен отмечает, что потерпевшей пришлось самой себя идентифицировать.

«Это не весело».

Не весело. Вам есть что еще сказать, кроме того, что это не весело? – перебивает Ларсен.

«Вы перебили меня, прежде чем я успела закончить говорить. Я хотел сказать, что это, должно быть, было ужасно», – говорит Хёйби.

Он добавляет, что не думал, что им придется сидеть в суде и смотреть на эти фотографии. Ларсен хочет знать, почему Хёйби сделал эти фотографии.

«Для себя самого».

Ларсен отмечает, что ее клиентка боялась распространения фотографий. Она хочет знать, понимает ли Хёйби, что она этого боялась.

«В других случаях я могу это понять. Думаю, Ребекка знает, что я ее ревную. Я не хочу ни с кем делить Ребекку», – говорит Хёйби.

11:08 Адвокат Метте Ивонн Ларсен далее обсуждает ссору между Хёйби и Ребеккой, произошедшую в октябре 2023 года. Тогда Ребекка сделала селфи с другом Хёйби. В то время они не были парой, объясняет Хёйби.

В переписке между Хёйби и Ребеккой Хёйби выражает раздражение и гнев по поводу того, что та гуляла с его друзьями.

Почему ей нельзя гулять с вашими друзьями? — спрашивает Ларсен.

«Потому что я не хочу, чтобы Ребекка виделась с моими друзьями без меня. Не хочу».

Вы считаете это селфи имело романтичный подтекст?

«Нет, но смысл этого селфи был совсем другим. Ребекка умеет вызывать у меня ревность».

В ту ночь Хёйби добровольно вступил в половую связь с девушкой на Лофотенских островах. Он отправил Ребекке сообщение о том, что ушел спать.

Также утверждается, что он изнасиловал девушку ночью, однако Хёйби это обвинение отрицает.

«Конечно, мне очень хотелось, чтобы мы с Ребеккой были по-прежнему вместе. Но я не думал, что это возможно», – объясняет Хёйби.

Ларсен указывает на то, что у Хёйби были сексуальные связи с другими девушками. Она хочет знать, как действия Хёйби могут повлиять на Ребекку, которая постоянно подозревает, что Хёйби ей неверен.

«Но в тот момент мы не были вместе».

Но это работает в обе стороны. Она не с вами, и вы не с ней, – комментирует Ларсен.

11:18 Метте Ивонн Ларсен переходит к событиям марта 2024 года, когда Хёйби сначала обвиняют в безрассудном поведении по отношению Ребекке в ночном клубе, а затем на следующий день у него дома в Скаугуме. В промежутке между этими событиями его обвиняют в изнасиловании девушки из отеля в Осло, пока она спала.

Хёйби объяснил, что на следующий день, прибыв в Скаугум, он был зол на Ребекку. Ларсен хочет знать, почему.

«Она забрала вещи, которые принадлежали мне».

Ребекка объяснила, что она собрала свои вещи в сумку, принадлежавшую Хёйби.

Ларсен хочет знать, рассматривал ли Хёйби возможность рассказать Ребекке о своей неверности в ту ночь.

«Такая мысль приходила мне в голову, но потом я подумал, что больше никогда ее не увижу. Я не осмелился рисковать».

Ранее в суде стало известно, что после той ночи Хёйби прошел тест на детекторе лжи, чтобы доказать Ребекке, что он не был ей неверен. Он его прошел. Ларсен хочет узнать, что, по его мнению, чувствовала Ребекка в этой ситуации.

«Мне сложно сказать наверняка», — говорит он.

Попробуйте поставить себя на её место. Попробуйте понять, что она чувствует. Она думает, что вы ей не изменили. Что, собственно, и было правдой. И вы проходите тест на детекторе лжи. Можете ли вы как-то это объяснить?

«Нет».

Вы не можете этого сделать?

«Нет».

11:21 Адвокат Метте Ивонн Ларсен задает Хёйби вопросы о его поведении, о том, есть ли у него какие-либо мысли по этому поводу, и считает ли он, что Ребекка расстривается из-за того, что Хёйби повышает голос. Он предполагает, что да.

Вы так предполагаете, но спрашивали ли вы у нее? — спрашивает Ларсен.

«Нет».

Что вы чувствовали, когда ваша девушка расстраивалась, после того как вы что-то сделали? — спрашивает Ларсен, прежде чем ее прерывает Хёйби.

«Могу ли я закончить?».

Хёйби отмечает, что в ситуациях, когда он вел себя громко, Ребекка становилась «ледяной и очень спокойной». Ранее Хёйби описывал, что ничто не пугало его больше, чем эта версия Ребекки.

Ларсен переходит к аудиозаписям, прозвучавшим в суде, где слышно, как Хёйби кричит на Ребекку. Она спрашивает, считает ли Хёйби, что это не повлияло на Ребекку и не создало проблем.

«Да, она мне сказала, что собирается переспать с другим. Потом она приходит домой, и я совершенно вне себя от ярости, и мне кажется, это больно».

Но вы считаете, что то, что она переспит с кем-то другим, хуже, чем то, что вы регулярно спите с кем-то другим на протяжении ваших отношений?

«Неправда, что я делал это регулярно», – отвечает Хёйби.

Вам предъявлены обвинения как минимум по двум пунктам изнасилования во время отношений с Ребеккой.

11:29 Ларсен поднимает тему фотографии, которую Хёйби отправил в Snapchat. Она хочет узнать, помнит ли Хёйби эту фотографию. Он помнит.

Фотография была показана в суде. На ней изображено несколько предметов одежды, выброшенных на улицу. Надпись на фотографии: «шмотки неверной шлюхи».

Эта фотография была выложена в сеть ​​после инцидента 4 августа 2024 года. Ларсен хочет знать, что творилось у него в голове, когда он отправил фотографию и назвал девушку, которую, по его словам, любит, «неверной шлюхой».

«В тот момент я об этом не подумал. Все было довольно расплывчато».

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что я натворил».

Адвокат Ларсен делает перерыв в допросе Хёйби, поскольку бывший специалист по компьютерной безопасности Стиг Берг Ларсен должен дать свои показания.

11:47 Ларсен приводит в пример сообщение, которое ранее обсуждалось на суде, где Хёйби просит Ребекку прислать ему свои обнаженные фотографии, потому что у него их больше нет. Он написал, что удалил все со своего телефона перед арестом. Во время суда Хёйби объяснил, что он этого не делал.

13 сентября Хёйби был арестован во время поездки в домик с несколькими друзьями в Шейкампене.

Хёйби был повторно арестован полицией в Аскере 18 ноября 2024 года. Именно после этого полиция получила доступ к учетной записи Хёйби в iCloud, говорит Ларсен.

В ходе этого расследования они обнаружили, что на изъятом телефоне была включена функция удаленного стирания данных.

«Она была активирована после ареста в Шейкампене», – говорит Ларсен.

Я правильно понимаю, что Хёйби удалил данные с телефона после первого ареса, а потом, после нового ареста, он пытался удалить данные с других устройств? — спрашивает прокурор Стурла Хенриксбё.

«Да, все верно».

Больше вопросов к Ларсену нет. Суд объявляет перерыв на обед до 12:30.

12:34 Обеденный перерыв закончился, и судебное разбирательство продолжается: Хёйби находится на свидетельской трибуне в зале 250. Допрос Хёйби продолжает адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен.

Она задает несколько вопросов, касающихся конфиденциальной медицинской информации.

12:48 Адвокат Метте Ивонн Ларсен отмечает, что Ребекка заявила, что пережила трудный период после инцидента, произошедшего 4 августа 2024 года. Ларсен задается вопросом, видит ли Хёйби какую-либо связь между этим и отношениями между ними?

Хёйби говорит, что в «этом деле» есть несколько моментов, которые могут осложнить ситуацию. Он, среди прочего, упоминает день своего ареста в ноябре 2024 года, когда он находился в машине с Ребеккой.

«Я помню, что нас с Ребеккой разлучили два человека».

Он говорит, что потратил много времени на осмысление произошедшего.

«Я думаю, это было очень сложно».

Ларсен задает несколько вопросов, касающихся того, какие последствия действия Хёйби могли иметь для Ребекки.

12:51 Адвокат защиты продолжает задавать вопросы о том, что Хёйби думал о своих действиях в различных инцидентах. Хёйби явно раздражен вопросами Метте Ивонн Ларсен. Он с обреченным вздохом смотрит на своих адвокатов.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад делает несколько замечаний Хёйби, поскольку он не отвечает на вопросы адвоката.

12:55 Ларсен хочет знать, читал ли Хёйби все показания, которые Ребекка дала полиции.

«Нет», – коротко отвечает Хёйби.

Он говорит, что ознакомился с некоторыми протоколами. Он добавляет, что они разговаривали, и что ему было интересно, что скажет Ребекка во время суда, и он спрашивал ее об этом.

Он говорит, что "ожидал", что Ребекка расскажет на суде ту же историю, которую она рассказывала ему дома.

Но поскольку ее допросили, и она ничего не опровергла и не изменила, может быть, она сказала вам что-то, чего на самом деле не имела в виду? – спрашивает Ларсен.

«Вариантов много. Я знаю, что мы обсуждали ее переезд в понедельник перед началом суда. Это было сделано для того, чтобы между нами не было напряженной атмосферы», – говорит Хёйби.

Суд объявляет перерыв до 13:10.

13:14 Окружной суд Осло постановил, что Мариус Борг Хёйби не будет освобожден из тюрьмы во время судебного процесса.  Суд ссылается на серьезность и масштаб дела, а также на высокий риск рецидива.

В понедельник Хёйби подал ходатайство о своем освобождении после четырех недель содержания под стражей.

13:24 Защита вызвала следующего свидетеля: подругу Ребекки. Она была с Хёйби и Ребеккой во время их поездки в Странду в 2024 году. Во время поездки Хёйби в гневе разломал ноутбук Ребекки пополам. Причиной стала ссора, которая закончилась угрозой девушки уйти.

Государственный прокурор Стурла Хенриксбё заявляет, что у обвинения нет вопросов к свидетелю, но адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес, хочет задать вопрос. Она хочет знать, помнит ли ее подруга инцидент, который произошел между Хёйби и Ребеккой.

Она говорит, что спала, когда Хёйби и Ребекка поссорились, и он сломал ноутбук пополам. Анденес хочет узнать, что она услышала на следующее утро. Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад вмешивается и спрашивает, есть ли какие-либо разногласия по поводу того, что произошло во время поездки. Анденес отвечает, что, по ее мнению, это говорит кое-что об отношениях между Хёйби и Ребеккой.

Они посмеялись над этим, я так понимаю?

«Да», – отвечает подруга женщины из Фрогнера.

Она говорит, что перед сном у нее не было плохого настроения, и что на следующий день ссор не было.

Анденеc хочет узнать, считала ли подруга Ребекки, что Хёйби и Ребекка были «равноправными партнерами». Она не совсем понимает, что имеет ввиду адвокат Хёйби, поэтому Анденеc зачитывает отрывок из допроса девушки. Там она сказала, что Хёйби и Ребекка могли обмениваться шутливыми замечаниями, и это было взаимно.

В ходе допроса подруга сказала, что у Ребекки «вероятно, есть некоторая потребность в контроле».

Анденес также хочет узнать, считала ли она, что Ребекке пришлось подчиняться Хёйби, отказываясь от чего-то, делая то, чего она не хотела, или говоря что-то. В ходе допроса подруга ответила отрицательно.

14:04 В зале суда был очередной короткий перерыв, и была вызвана следующая свидетельница. Это блогер и участница реалити-шоу Каролина Ниттер. Она называет себя подругой как Хёйби, так и Ребекки. Она расскажет о вечере в ночном клубе «Michaels» в марте 2024 года.

Ниттер находилась в Michaels, когда ей позвонила Ребекка и спросила, не находится ли Хёйби в ночном клубе. Она описывает Хёйби как «вялого и шатающегося», в то время как Ребекка «отчаянно нуждалась в общении», по словам Ниттер. Внутри Michaels разгорелся спор и царил хаос, поэтому они поднялись на этаж выше, чтобы на время уединиться.

Прокурор полиции Андреас Крушевски хочет выяснить, в каком настроении находились Мариус и Ребекка и в какой степени они были пьяны.

«Я уже давно привык к тому, что эта парочка ведет себя совершенно безумно».

Прокурор Андреас Крушевски просит блогершу Каролину Ниттер рассказать, что произошло после того, как Ребекка приехала в ночной клуб. Она говорит, что Ребекка пыталась уговорить Хёйби поехать с ней домой.

«Потом ситуация немного обострилась. Я помню, как Мариус в какой-то момент встал, немного покричал и просто вел себя немного пьяно».

Ниттер описывает, как Хёйби встал из-за стола и разорвал свою футболку «как горилла».

«А потом я рассмеялась и подумала: "Боже мой"».

Он что-нибудь сказал, когда сорвал с себя футболку, как горилла? — спрашивает Крушевски.

«Он рычал».

Что он рычал?

«Нет, он просто рычал, просто издал какой-то звук. Как горилла».

Она описывает всю ситуацию как «совершенно абсурдную» и говорит, что это совсем не то, на что она «подписывалась». Они спросили одного из сотрудников Michaels, могут ли они достать Хёйби какую-нибудь одежду.

«Ему дали крошечный девичий свитер, который был ему до пупка. Это было очень смешно».

Она говорит, что после того, как Хёйби сорвал с себя футболку, они забеспокоились, что Хёйби лучше уехать домой. Она говорит, что почти уверена, что Мариус и Ребекка уехали домой вместе.

14:10 Андреас Крушевски хочет узнать, насколько страшным, по мнению Каролины Ниттер, является Хёйби, когда он злится.

«Я не видела его таким злым, но обычно это происходит из-за кокаина».

Она добавляет, что дело в основном в словах. Крушевски хочет знать, какие слова использовал Хёйби.

«Довольно прямолинейные. Что-то вроде "эта проклятая сука там"».

Крушевски отмечает, что во время допроса она упоминала и другие слова, в том числе «чертова шлюха» или что-то подобное.

«Да, я слышала, как он это говорил».

Свидетельница также знакома с Норой Хаукланд. Ниттер говорит, что слышала о ссорах между Хёйби и Хаукланд, и что они были очень жесткими. Крушевски хочет знать, слышала ли свидетельница о том, что Хёйби применял физическую силу к Хаукланд.

«Я почти уверена, что она мне сказала, что он ее хватал».

14:11 У обвинения больше нет вопросов к Каролине Ниттер, и дело переходит к адвокату Метте Ивонн Ларсен. Она интересуется, обсуждалась ли тема неверности в споре между Хёйби и Ребеккой.

«Да, это была повторяющаяся тема».

Ниттер говорит, что Хёйби утверждал, что Ребекка очень красивая и что многие парни хотели ее. Ларсен хочет знать, обсуждалась ли также тема неверности Хёйби.

«Да, насколько я его знаю, он часто изменяет».

Она не помнит, чтобы разговаривала с Ребеккой об изменах. Ларсен ссылается на допрос, где, как утверждается, она сказала, что Хёйби был «собственником».

«Он собственник. Он хотел, чтобы она была только с ним».

Это его обычное поведение? — спрашивает Ларсен.

«Да, по крайней мере, по моему опыту», – отвечает Ниттер.

14:15 У Ларсен больше нет вопросов к Ниттер. Теперь вопросы Ниттер задает адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес. Она хочет знать, кто из сторон в отношениях между Хёйби и Ребеккой имел преимущество над другой.

«Мне кажется, поскольку Мариус – мальчик, мальчик автоматически сильнее».

Ларсен ссылается на допрос Ниттер, где та заявила, что воспринимает их как равных, и задается вопросом, правда ли это. Да, это так, отвечает свидетельница.

Анденес также ссылается на слова Ниттер, где она говорила, что Ребекка пыталась контролировать Мариуса.

У нее получилось? — спрашивает Анденес.

«Нет, это невозможно».

Она говорит, что в отношениях с Хёйби Хаукланд активно участвовала во всем, потому что боялась, что Хёйби «заскучает в этих отношениях».

14:28 Теперь суд заслушает показания близкой подруги и соседки Ребекки. Прокурор Стурла Хенриксбё начнет допрос девушки. Именно девушка настояла на вызове полиции после инцидента 4 августа, который положил начало полицейскому расследованию в отношении Мариуса Борга Хёйби.

Хенриксбё просит подругу описать Ребекку.

«Она очень честная, очень заботится о тех, кого любит. Ей также трудно доверять людям. Поэтому, если доверие подорвано, значит, оно подорвано».

Хенриксбё хочет узнать, какой темперамент у Ребекки.

«Возможно, она не совсем умеет контролировать эмоции».

«Она не прибегает к физическому насилию, но может проявлять это словесно», — описывает подруга.

Насколько хорошо вы знаете Мариуса? — спрашивает Хенриксбё.

«Я очень хорошо его узнала. На самом деле у нас сложились довольно хорошие отношения», – говорит она.

Она говорит, что Хёйби большую часть этого периода жил у Ребекки, и что они почти стали «трио», потому что почти жили вместе.

«Он очень энергичный, очень смешной, поэтому с ним никогда не бывает скучно», — говорит она.

Она также описывает негативные стороны личности Хёйби, отмечая его склонность к физическому насилию.

«Тяжело это признавать, зная, что в нем столько хорошего, и что он умудряется так сильно себя разрушать».

Она говорит, что хотела бы, чтобы Хёйби получил необходимую помощь.

14:40 Подруга дает показания об инциденте, произошедшем летом 2024 года, когда Хёйби и Ребекка отправились в прогулку на лодке, после чего между ними возникла ссора.

Хёйби также якобы дал Ребекке пощечину в тот день. Ребекка отправила сообщение своей подруге, сообщив, что Хёйби также душил ее и бросил на пол.

«Я была в полном шоке, потому что раньше он так не делал, по крайней мере, насколько мне было известно».

Позже Хёйби пришел в квартиру Ребекки, когда подруга находилась там в другой комнате.

«Он кричал и ругался на нее, говоря, что ей наплевать на всех, кроме себя, что она эгоистка. Все, что он ей говорил, было очень, очень громко и очень ужасно».

«За всю свою жизнь я никогда не слышала, чтобы кто-то так кричал на кого-то».

Подруга рассказывает, что ей показалось, будто Хёйби стоял прямо рядом с ней и кричал. Она говорит, что ей было очень страшно.

«Я просто вышла на террасу и начала плакать. Стоять там и слушать это было очень тяжело. Потом я даже не осмелилась зайти внутрь».

Насколько громко он кричал?

«10 из 10. Я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-то говорил таким голосом».

Наконец, Хёйби вышел из квартиры, хлопнув дверью.

«Потом она, собственно, извинилась передо мной за то, что мне пришлось стать свидетельницей этого».

14:49 Прокурор хочет выяснить, как долго Хёйби оскорблял Ребекку. Подруга предполагает, что от пяти до десяти минут. Хенриксбё хочет узнать, была ли у нее самой какая-либо физическая реакция на этот инцидент.

«Я очень сильно перенервничала и немного растерялась. Я действительно не знала, что делать».

Вам показалось это страшным? — спрашивает Хенриксбё свидетеля.

«Думаю, это было очень страшно, потому что я очень боялась того, что случится с Ребеккой. Он избил ее всего несколько часов назад».

Характер реакций Ребекки уже несколько раз обсуждался в суде. Ее часто описывают как очень спокойную по сравнению с Хёйби. Хенриксбё хочет узнать, как Ребекка отреагировала на подобные оскорбления со стороны Хёйби.

«Она действительно оставалась очень спокойной и сказала: «тебе не нужно так кричать», – говорит она, описывая Ребекку как очень спокойную и невозмутимую.

«Мне действительно очень жаль, что она стояла там, стараясь подавить свои эмоции и минимизировать ситуацию».

Подруга говорит, что, к сожалению, именно так Ребекка реагирует на многие вещи.

14:53 Хенриксбё переходит к инциденту 4 августа и хочет узнать, что известно подруге об этом инциденте, свидетелем которого она не была.

«На следующее утро мне позвонила Ребекка. Она рассказала, что произошло и что Мариус с ней сделал».

Подруга отправилась к Ребекке.

«Потом я увидела, что все разбито. Повсюду валялись осколки стекла, в том числе и на кровати, люстры сорвана, зеркало разбито и осколки на туалетном столике. Я поняла всю серьезность произошедшего».

Той ночью она также получила сообщение от Хёйби. Он интересовался, знает ли она, что Ребекка встречалась со своим бывшем. Она считает, что не ответила на сообщение.

15:06 «После того, как я вызвала полицию, прибыли журналисты, сделали фотографии и сказали, что пишут репортаж от имени Ребекки. Я помню, как она сказала: «Но я не хочу этого делать, я просто хочу, чтобы мы сами во всем разобрались», – говорит подруга.

Подруга вспоминает, что была очень рада тому, что об этом инциденте стало известно.

«Я понимаю, что она не могла заявить на него в полицию. Потому что она просто любит его и желает ему всего наилучшего».

Подруга рассказывает, что Ребекка иногда начинает плакать, когда они обсуждают произошедшее.

Прокурор Стурла Хенриксбё задается вопросом, испытывает ли Ребекка стыд или вину из-за того, что это дело стало уголовным.

«Да, она чувствует, что это ее вина. Я и еще несколько человек пытались убедить ее, что это не так. Это его выбор, и никто не заставлял его делать все эти вещи».

15:12 Подруга говорит, что когда Мариус и Ребекка обратно сошлись, они нашли друг в друге большую поддержку.

«Они находятся в одинаковой ситуации, просто по разные стороны баррикад, и оба понимают, что так поступать неправильно».

Она описывает, как Ребекка и Хёйби не слишком задумывались о последствиях. Хёйби обвиняется в семи нарушениях запретительного приказа в отношении Ребекки, но на самом деле, по данным прокуратуры, нарушений были тысячи.

«А потом все повторялось, из раза в раз. Это могли быть и серьезные, и незначительные вещи. А потом он злился, кричал и не хотел ее отпускать».

Подруга считает, что Хёйби так бурно реагирует, потому что «наконец-то нашел человека, который любит его таким, какой он есть, а не за то, кто его родители».

Она говорит, что, по ее мнению, Ребекке сейчас будет еще сложнее уйти от него, чем в прошлый раз.

15:18 Обвинение переходит к инциденту, произошедшему 1 февраля 2026 года, за несколько дней до начала судебного процесса над Хёйби в окружном суде Осло. Согласно обвинительному заключению, ночью Хёйби назвал Ребекку «неверной шлюхой» и крикнул «покажи мне свой телефон» или что-то подобное. Затем он разбил телефон Ребекки и дернул за дверь, когда Ребекка хотела выйти из квартиры, в результате чего она ударилась головой о дверь. При этом в руке он держал нож. Хёйби признал свою вину.

После этого Ребекка позвонила подруге. Подруга поясняет, что она и несколько других человек какое-то время думали, что это больше никогда не повторится.

«Какое-то время мы чувствовали, что ему стало намного лучше. Мы заметили в нем небольшие изменения».

Думаете такие ситуации еще могут повториться?

«К сожалению, да».

Хенриксбё хочет знать, насколько, по мнению подруги, Ребекка осознавала происходящее.

«Думаю, она надеется, что любовь победит все, и что он сможет поправиться».

15:24 Теперь вопросы подруге задает адвокат Ребекки Метте Ивонн Ларсен. Она указывает на то, что после инцидентов летом 2024 года Ребекка была обеспокоена тем, чтобы «наладить отношения» с Хёйби. Она хочет знать, считает ли подруга, что Ребекка заботилась только о себе, боясь каких-либо последствий.

«Нет, совсем нет. Каждый раз, когда я спрашиваю, как дела, она говорит, что хотела бы, чтобы этого не случилось, и что им просто нужно все уладить».

Она говорит, что Ребекка заявила, что «может выдержать побои» и что «справится с этим», если Хёйби будет чувствовать себя хорошо.

Подруга говорит, что Ребекка заявила, что «никогда не чувствовала себя так хорошо, как сейчас».

«Она стала более самостоятельной. Она меньше нервничает. В каком-то смысле она свободна», – говорит подруга.

15:30 У Ларсен больше нет вопросов к подруге Ребекки. Адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес, возвращается к инциденту, произошедшему летом 2024 года. Во время ссоры Ребекка заявила, что собирается провести ночь с бывшим. Однако она пошла ночевать к подруге.

Вы знаете, почему она это сказала? — спрашивает Анденес.

«Я думаю, она была в стрессе, расстроена и просто хотела его разозлить. Она говорила, что сделает то и это с тем-то и тем-то, но этого так и не произошло. В каком-то смысле это просто пустые угрозы», – отвечает подруга Ребекки.

Подруга говорит, что, по ее мнению, Ребекка была зла и обижена, и поэтому хотела причинить Хёйби ответную боль.

На этом судебное заседание заканчивается и суд закрывается на 2 часа для прослушивания переписки между Хёйби и Хаукланд.

+1

1940

#p458260,МОЗГ со смыком написал(а):

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 22.

Как думаете, корзиночку посадят или мама поперек пути костьми ляжет все легкие выхаркает?!

+1

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии