Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии

Другие современные монархии

Сообщений 1941 страница 1959 из 1959

1941

#p458263,На босу грудь написал(а):

Как думаете, корзиночку посадят или мама поперек пути костьми ляжет все легкие выхаркает?!

Уверено, что посадят, уже нет сомнений.

+2

1942

#p458275,МОЗГ со смыком написал(а):

Спорим, нет?

0

1943

#p458288,Мухоловка написал(а):

Спорим, нет?

А почему? Аргументы Мозгуни я понимаю, а Ваши какие?

+1

1944

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 23.

СТЕНОГРАММА - 11 марта 2026 г.

09:39 Заседание суда продолжается и на допрос вызвали подругу детства Ребекки. Пока девушку просят предоставить личную информацию, Хёйби и Ребекка обмениваются несколькими взглядами. Перед тем как ей начнут задавать вопросы, свидетельница хочет что-то сказать.

«Прежде всего, я хочу сказать кое-что, что мне необходимо сказать. Меня обвиняют в продаже фотографий и аудиозаписей СМИ, но я этого не делала. Я никогда не связывалась ни с редакторами, ни с журналистами».

«Я знаю, что Ребекка видела мои банковские выписки за тот период, поэтому меня очень расстраивает то, что она обвинила меня в этом. Я не вижу причин, по которым я должна была рисковать такой близкой дружбой ради небольших денег».

09:51 Прокурор полиции Андреас Крушевски начинает задавать девушке вопросы об инциденте, произошедшем 4 августа 2024 года, когда Хёйби применил насилие по отношению к Ребекке и разгромил ее квартиру во Фрогнере.

Она утверждает, что общалась как с Ребеккой, так и с Хёйби в течение всего вечера, предшествовавшего инциденту с применением насилия.

«Я сидела дома, и тут мне позвонила Ребекка. Она сказала, что поссорилась с Мариусом».

Девушка говорит, что весь вечер она была "занята".

«Затем я слышу, как дрожит голос Ребекки».

Затем Ребекка спрашивает, может ли она у нее переночевать. По сообщениям, Ребекка сказала, что Хёйби разгромил квартиру и избил ее.

«Когда она пришла ко мне, она вся дрожала, плакала и была совершенно не в себе. Сказала, что у нее сильно болит голова. Выглядела не как обычно. И снова сказала, что он избил ее».

09:54 Позже в тот же день Ребекка использовала телефон свидетельницы, чтобы отправить сообщение Хёйби. Ее собственный телефон был разбит Хёйби.

По словам подруги, во время телефонного разговора Хёйби был очень зол и назвала Ребекку «чертовой шлюхой». Во время допроса она заявила, что не видела никаких видимых травм у Ребекки, когда та к ней пришла. Однако она сказала, что видела раны у нее на голове.

Свидетельница и Ребекка вместе вернулись в квартиру в Фрогнере.

Через несколько дней Ребекка собиралась съехать из квартиры, поэтому обе девушки очень переживали, как компенсировать нанесенный ущерб.

«Я почти уверена, что мы пытались связаться с Метте-Марит. Чтобы узнать, могут ли нам заплатить, чтобы мы устранили разгром».

Позже в тот же день они встретились с подругой Хёйби, которая сегодня даст показания в суде. Именно тогда она узнала, что Хёйби был арестован. Андреас Крушевски хочет узнать, как отреагировала Ребекка, узнав об аресте Хёйби.

«Я помню, что Ребекка очень переживала. Она очень боялась, что это разрушит ее жизнь. Потом я помню, что она очень переживала за него».

Свидетельница описывает отношения Хёйби и Ребекки как "довольно бурные". Она говорит, что очень волновалась за свою подругу после инцидента с насилием в квартире во Фрогнере.

10:03 Свидетельницу просят описать внешний вид Хёйби во время инцидента во Фрогнере. Она описывает Хёйби как "очень, очень злого".

«Но я его не боялась».

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад хочет знать, почему свидетельница не боялась.

«Я знаю, что он может быть довольно крикливым, если разозлится. Что он может сказать то, чего не хотел. Когда он позвонил на следующий день и пригрозил поджечь что-нибудь или что-то в этом роде, я знала, что он этого не сделает».

Свидетельница утверждает, что присутствовала, когда 4 августа полиция пришла в квартиру к Ребекке. После этого они трижды беседовали с Хёйби.

«Он был просто очень зол. Первый разговор не был записан. Но когда он позвонил снова, Ребекка предложила записать разговор. Так мы и сделали».

В суде были заслушаны две аудиозаписи, сделанные 4 августа, на которых Хёйби оскорбляет Ребекку.

10:09 У прокурора полиции Андреаса Крушевски больше нет вопросов к свидетельнице, и дело переходит к адвокату защиты Ларсен. Она хочет узнать, оставалась ли свидетельница наедине с Ребеккой после того, как та сошлась с Хёйби.

«Мне кажется, я ни разу не оставалась наедине с Ребеккой после того, как они сошлись».

Произошли ли какие-либо изменения по сравнению с тем временем, когда она сошлась с Мариусом?

«Да, до этого мы много времени проводили вместе наедине».

Она также рассказывает о поездке с подругами, в которую Ребекка отказалась ехать.

10:16 Адвокат Ларсен закончила задавать вопросы свидетельнице, и теперь допрос переходит к адвокату Хёйби, Эллен Холагер Анденес. Она хочет узнать, были ли у Ребекки ранее конфликты с другими молодыми людьми, с которыми она встречалась.

«Все ее отношения были очень нестабильными».

При любых обстоятельствах?

«Возможно, не все, но по крайней мере несколько из них».

Она описывает, что в отношениях Ребекки было «много ссор», выяснений отношений.

После того как Анденес заканчивает задавать вопросы, Хёйби делает замечание. Он указывает, что именно свидетельница сообщила Хёйби, что Ребекка виделась с бывшим. Свидетельница резко реагирует на это.

«Я помню это немного лучше, чем ты», — говорит она.

Судья окружного суда Эфьестад вмешивается и заявляет, что не желает дискуссии между свидетелем и Хёйби, и указывает, что это зал суда.

Если у вас есть комментарий по поводу его комментария, вы должны адресовать его мне, и при этом не должны его перебивать, – говорит он свидетельнице и добавляет:

Думаю, мы обсудим остальную часть комментария после ухода свидетельницы, чтобы это не переросло в спор, которого я здесь не хочу.

Свидетельница отмечает, что в тот вечер она была трезва и хорошо помнит тот вечер.

10:29 Обвинение вызвало еще одну подругу Ребекки. Первым вопросы свидетельнице задаст прокурор полиции Андреас Крушевски.

Свидетельница утверждает, что после инцидента 4 августа 2024 года она находилась в квартире вместе с Ребеккой. По ее словам, пострадавшая выглядела сильно расстроенной.

«Вскоре после нашего приезда мы с НН (подруга, которая дала показания первой) садимся на край кровати, и я сразу же говорю, что мы вызываем полицию».

Она говорит, что Ребекка не хотела звонить в полицию, потому что Хёйби — известная личность, и она боялась, что это всплывет в СМИ. Свидетельница и другая подруга Ребекка, которая как раз давала показания, заверили ее, что ничего не выйдет наружу. Они сказали, что ничего никому не скажут.

«После некоторых уговоров она разрешила мне вызвать полицию».

10:30 Девушка утверждает, что Ребекка рассказала ей, что Хёйби душил ее и бил по голове.

«Мы сфотографировали кожу ее головы, и было совершенно очевидно, что это произошло».

Почему? — спрашивает Крушевски.

«У нее были раны на голове».

Свидетельница, которая была очень впечатлена, говорит, что Ребекка была очень тихой и имела бесстрастный взгляд.

«Это была не та Ребекка, которую я знаю, которая всегда улыбается, в хорошем настроении и смеется».

10:32 Свидетельница утверждает, что полиция предупредила их: если Хёйби будет шуметь или что-либо произойдет, они обязаны это задокументировать.

«И мы это сделали», — говорит она.

Ее просят описать, что произошло после того, как полиция покинула квартиру во Фрогнере. Она говорит, что Ребекка все еще была очень расстроена, и они уже собирались уйти, когда Хёйби начала звонить другой подруге, которая находилась в квартире.

«Я не помню, почему сегодня, но мы решили ответить на звонок. После первого звонка Ребекка повесила трубку, а затем он позвонил снова».

«И только потом мы записали их разговор».

10:38 Допрос свидетельницы переходит к адвокату Ребекки. Она задает несколько вопросов о том, как Ребекка воспринимала произошедшее и что ее беспокоило после этого.

«Я думаю, она пыталась защитить их обоих».

Она говорит, что Ребекка была обеспокоена тем, что это может привлечь внимание СМИ. Она несколько раз заявляла, что не хочет разговаривать с полицией, потому что, по ее словам, это попадет в СМИ.

Но беспокоилась ли она о том, что с ней произошло, и о том, как ей пришлось пережить избиения и удушения? — спрашивает Ларсен.

«Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь. Мне показалось, что она стала меньше заботиться о себе».

Анденес ссылается на допрос, в ходе которого свидетельница заявила, что Ребекка не желала Хёйби зла, и именно поэтому она не хотела вызывать полицию. В ходе допроса свидетельница сказала, что Ребекка заявила, что «она может вытерпеть побои и больше боится того, что мир подумает о Мариусе».

Адвокат защиты продолжает зачитывать протокол допроса, в котором она заявляет, что не обнаружила никаких признаков того, что Ребекка думала о себе.

Какие мысли приходят вам в голову, когда подруга говорит, что она может вытерпеть побои? — спрашивает Анденес свидетеля.

«Она может говорить, что может вытерпеть побои, но это не нормально и она не должна с таким мириться».

10:48 Адвокат Хёйби, Петар Секулич, продолжает допрос свидетельницы. Он хочет узнать, рассказывала ли Ребекка ей о подобных инцидентах до 4 августа 2024. По словам свидетельницы, Ребекка этого не делала.

Секулич ссылается на допрос девушки, в ходе которого она заявила, что знает о какой-то ссоре. Он хочет узнать, что именно известно свидетельнице об этом.

«Она упоминала об этом, и, насколько я понимаю, между ними часто возникали подобные споры».

Вы считаете это не нормально?

«Нет, большинство пар не ссорятся».

В ходе допроса подруга заявила, что у Ребекки были бурные отношения. Защита хочет знать, что именно свидетельница вкладывала в это.

«Я не знаю, что я в это вложила, но ей быстро становится скучно. Я знаю, что она никогда не смогла бы быть с человеком, который абсолютно гетеросексуален и выглядит как типичный представитель высшего общества».

У Секулича больше нет вопросов к свидетелю.

11:07 Обвинение вызвало мужчину, который является бывшим парнем Ребекки. Именно ему Хёйби написал в Instagram (запрещен в РФ) — «ты, блять, труп», и сказал Ребекке, что убьет его. Хёйби признал себя виновным в этом.

Хёйби объяснил, что он считал, что Ребекка изменила ему с этим мужчиной.

Мужчина утверждает, что дружит с Ребеккой, но не знаком с Хёйби. Прокурор полиции Андреас Крушевски просит мужчину рассказать о сообщении и о том, что он о нем думал.

«Я был дома и мне пришло сообщение. Там было написано: «Ты, блять, труп». И все».

Он говорит, что решил, что Хёйби несет пьяный бред. Крушевски хочет знать, придал ли он сообщению какой-либо особый смысл.

«Нет, это всего лишь пьяный бред и я не воспринял это всерьез».

Крушевски задается вопросом, не воспринял ли он сообщение Хёйби как проявление гнева.

«Да, я это сделал».

Он говорит, что у него не было оснований полагать, что Хёйби осуществит угрозу.

После ряда вопросов к свидетелю от адвокатов защиты, суд вызвал следующего свидетеля - близкого друга Хёйби.

11:25 Свидетель говорит, что дружит с Хёйби уже десять лет. Его вызвали для дачи показаний в связи с одним из обвинений в изнасиловании, выдвинутых против Хёйби, которое, как утверждается, произошло после вечеринки в Скаугуме, резиденции Кронпары, а также для дачи показаний о его отношениях с Норой Хаукланд, Ребеккой, и Хёйби.

Анденес сначала хочет узнать, что помнит этот человек.

Один из ключевых моментов в этом деле об изнасиловании — вопрос о том, был ли секс у Хёйби и Линни Майстер более одного раза. Хёйби утверждает, что у них был секс несколько раз, в то время как Линни говорит, что это произошло только один раз. Свидетель заявляет, что он не контролирует Мариуса и с кем он спит.

«Мне это не очень интересно», — говорит он.

Как отмечает Анденес, за день до допроса в полиции свидетель разговаривал с Хёйби.

Затем Хёйби рассказал ему, что у него несколько раз был секс с Линни Майстер, утверждает свидетель.

В течение указанной ночи Хёйби несколько раз снимал Линни на видео. Ему не предъявлено обвинение, поскольку срок давности истек, но он не отрицает, что совершал эти действия.

Обвинение считает, что эти видеозаписи подкрепляют обвинения в изнасиловании. Во время съемок Хёйби отправил сообщение свидетелю, который ночевал в Скаугуме: «Йоу», — пишет Хёйби своему другу.

Через минуту после отправки сообщения Хёйби снова снял Линни на видео. Ранее на суде Хёйби заявил, что для него не было чем-то необычным отправлять сообщения или звонить во время секса.

Вы уже решили, произошло ли нападение во время вашего пребывания там, в Скаугуме? — спрашивает Анденес свидетеля.

«Нет», — отвечает он.

11:34 Анденес переходит к вопросам, которые задает другу Хёйби по поводу обвинительного заключения, касающегося насилия в близких отношениях по отношению к Норе Хаукланд.

Обвинение считает, что с 2022 по 2023 год Хаукланд жила в условиях постоянного страха, находясь в отношениях с Хёйби. Хёйби это отрицает. В свою очередь, он обвинил Хаукланд в применении к нему насилия и унижении.

Свидетель утверждает, что слышал о том, как Хаукланд дала пощечину Хёйби во время вечеринки. Сам он свидетелем инцидента не был.

Анденес считает, что между тем, что он говорит сейчас, и тем, что он говорил во время допроса в полиции, есть небольшая разница. Поэтому она зачитывает выдержки из протокола допроса. Там он сказал, что слышал, будто Хаукланд «ударила» Хёйби на глазах у многих людей. Она хочет узнать, использовал ли он именно такие слова во время допроса.

«Да, возможно, я сказал что-то глупое».

Он говорит, что, по его мнению, это была пощечина, но отмечает, что точно не знает.

Анденес хочет узнать, считает ли он Хёйби жестоким человеком.

«Нет».

Друг Хёйби говорит, что всегда было приятно встречать с Хёйби и Хаукланд.

«Но я слышала от других, что это были довольно токсичные отношения».

11:38 Адвокат защиты Эллен Холагер Анденес теперь спрашивает, что другу известно об отношениях Хёйби с Ребеккой.

«Они также были довольно токсичными».

Можете пояснить?

«Ну просто там было много драмы. С обеих сторон».

Анденес хочет узнать, слышал ли свидетель что-нибудь о конфликтах, в которых Хёйби был расстроен.

«Да, наверное, есть и другие, но я помню один случай, когда я слышал, что Ребекка сказала, что собирается переспать с другим парнем, а потом выключила телефон и исчезла на 24 часа. Мариус сходил с ума».

Он объясняет, что было много случаев, когда Хёйби звонил ему, будучи в отчаянии.

«Мариус – очень эмоциональный парень, поэтому его поведение несколько неоднозначно. Ведь у него постоянно что-то происходит с девушками, поэтому не на все обращаешь внимание».

Вам приходилось сталкиваться с тем, чтобы он применял насилие по отношению к своим девушкам? — спрашивает адвокат Хёйби.

«Нет, я никогда с таким не сталкивался. Но Мариус мне сказал что-то вроде: «Мы толкали друг друга, она ударила меня, а я ее». Так что, думаю, это было в обе стороны».

Анденес хочет знать, давал ли свидетель Хёйби какие-либо советы о том, как ему следует поступить с Ребеккой.

«Я сказал, что ему лучше держаться подальше».

Почему это?

«Ну, она постоянно устраивала эмоциональные качели, и, как будто, специально доводила его».

11:52 Адвокат Хёйби, Петар Секулич, задает свидетелю дополнительный вопрос и спрашивает, задумывался ли он над тем, почему Нора Хаукланд решила опубликовать в социальных сетях обвинения Хёйби в насилии.

«Я считаю, что многого можно добиться, уделив немного внимания и постепенно наращивая усилия».

Секулич просит его подробнее рассказать об этом и спрашивает, почему это может быть связано с вниманием.

«Ну на этом можно неплохо заработать».

Он говорит, что и он, и Хёйби были "немного шокированы", когда Хаукланд опубликовала обвинения.

Уголовное дело против Хёйби началось с инцидента 4 августа 2024 года. Вскоре после этого бывшая девушка Хёйби, Юлиана Снеккестад, выдвинула в Instagram (запрещен в РФ) обвинения в психологическом и физическом насилии со стороны Хёйби. Бывшая девушка Хёйби, Нора Хаукланд, также заявила в видео на Snapchat, что Хёйби применял к ней насилие.

«После того, как Юлиана вылезла, Нора напала».

На вопрос о том, почему Хаукланд было бы выгодно это сделать, он отвечает:

«Ну она же инфлюенсер».

И Снеккестад, и Хаукланд отрицают, что стремятся привлечь к себе внимание или заработать на этом деле.

Хёйби отрицает обвинения, выдвинутые как Снеккестад, так и Хаукланд. Дело в отношении Снеккестад было прекращено полицией. Сегодня было объявлено, что она наняла адвоката Йона Кристиана Элдена для расследования того, есть ли основания для запроса о возобновлении дела.

11:58 Допрос продолжает прокурор Стурла Хенриксбё. Он возвращается к событиям вечеринки в Скаугуме в декабре 2018 года, где Хёйби обвиняется в изнасиловании Линни Майстер. Хёйби отрицает обвинения.

В 6:08 утра Хёйби отправил свидетелю сообщение: «Что теперь делать?» Хенриксбё хочет знать, помнит ли он получение этого сообщения.

«Нет».

Через несколько часов после предполагаемого изнасилования свидетель и Хёйби ехали на машине. Хёйби объяснил, что затем обнаружил видеозаписи, которые он сделал с Линни Майстер. Хенриксбё хочет узнать, помнит ли свидетель что-нибудь из этого.

«Нет, я не помню, чтобы мы вместе ехали из Скаугума».

Хенриксбё продолжает допрашивать свидетеля о событиях, произошедших более шести лет назад. Свидетель утверждает, что помнит очень мало.

За день до того, как его должны были допросить в полиции в феврале 2025 года, он разговаривал с Хёйби по телефону. Прокурор отмечает, что в то время свидетель отбывал тюремное заключение.

Прокурор хочет знать, звонил ли ему Хёйби или наоборот.

Свидетель утверждает, что, по его мнению, Хенриксбё пытается «ослабить» его как свидетеля.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад также задается вопросом, зачем Хенриксбё нужно было об этом упоминать.

Хенриксбё отмечает, что он сказал это не для того, чтобы намекнуть на ненадежность свидетеля, а для того, чтобы узнать, как состоялся разговор.

12:16 Свидетеля просят рассказать, что Линни Майстер сказала ему после допроса.

Линни ранее пояснила, что узнала о том, чему подверглась, только после допроса. Там ей показали видеозаписи, сделанные Хёйби.

Свидетель утверждает, что Линни Майстер сказала ему, что была шокирована тем, что у них с Хёйби был секс.

«Но, насколько я знаю Мариуса, он не подсыпает девушкам наркотики. Она могла быть очень пьяна и уснуть».

Прокурор Стурла Хенриксбё хочет выяснить, разговаривал ли он с Хёйби после разговора с Линни Майстер.

«Я как-то поговорил с ним об этом и сказал, что, возможно, в будущем тебе стоит быть немного скромнее и взять дело в свои руки. Тогда он сказал, что, по его мнению, он ничего плохого не сделал, и после этого я почти не общался с Мариусом».

Хенриксбё хочет узнать, общался ли свидетель с Хёйби в течение последних трех месяцев. Свидетель утверждает, что случайно встретил Хёйби в Осло и после отправил ему сообщение с предложением пообщаться. Но из этого ничего не вышло.

Он говорит, что не знал, кому верить: Хёйби или Линни Майстер.

12:18 Прокурор закончил задавать вопросы свидетелю, и дело переходит к адвокату защиты Метте Ивонн Ларсен. Она хочет узнать, хорошо ли свидетель знаком с Ребеккой. Он не знаком, говорит друг Хёйби.

Ларсен ссылается на аудиозаписи Хёйби, где он кричит на Ребекку и угрожает сжечь ее одежду. Она хочет знать, был ли Хёйби просто добрым и отзывчивым, как, по словам свидетеля, он его воспринимает.

«Нет. Я не спорю, что он, вероятно, пару раз сходил с ума, но, как я уже сказал, я думаю, это происходило довольно редко».

После того, как Ларсен закончила задавать вопросы свидетелю, суд объявил перерыв на обед.

12:54 Перерыв закончился, и судебное разбирательство продолжается показаниями близкого друга Хёйби. Его вызвали для дачи показаний в связи с обвинениями, по которым потерпевшей стороной является Ребекка. Прежде чем свидетель смог начать отвечать на вопросы, судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад заметил, как Хёйби и Ребекка переглянулись.

Давайте не будем усложнять ситуацию. Перестаньте это делать.

Вчера адвокат защиты Метте Ивонн Ларсен выразила описание на то, как Хёйби смотрит на Ребекку. Она заявила, что это «недопустимо», и отметила, что отношения между ними сейчас напряженные.

Адвокаты Хёйби отреагировали на это перед продолжением судебного разбирательства сегодня.

Это работает в обе стороны. По меньшей мере, в обратную сторону ситуация аналогична: она посылает ему противоречивые сигналы, чего мы надеялись избежать в суде, – заявил адвокат защиты Петар Секулич.

13:09 Прокурор и государственный обвинитель Стурла Хенриксбё допрашивает друга Хёйби. Свидетель утверждает, что он и Хёйби случайно познакомились во время поездки на серфинг, когда им было 16-17 лет, и что позже они также работали вместе. Друг говорит, что в некоторые периоды времени между ними было меньше контактов.

«Сначала это было связано с тем, что он мало жил в Осло и бывал в Лондоне, Тёнсберге и других местах».

Он говорит, что "категорически против наркотиков", и что он ясно дал это понять Хёйби, и что он не считает это хорошим делом.

Как вы думаете, у Хёйби есть проблемы с управлением гневом? — спрашивает Хенриксбё.

«Я думаю, у него, по крайней мере, есть проблемы с наркотиками, и мне трудно сказать, есть ли у него проблемы с управлением гневом, поскольку я не так часто с этим сталкивался».

Прокурор отмечает, что в ходе допроса он подтвердил, что «знает о психических проблемах Мариуса» и что это обычно проявлялось в состоянии ревности.

13:17 Прокурор Стурла Хенриксбё углубляется в проблему гнева Хёйби, что сам Хёйби признал в суде.

«Я думаю, я никогда этого не видел», — говорит свидетель. Он утверждает, что дружит с Хёйби уже более десяти лет.

Хенриксбё снова указывает на то, что во время допроса мужчина сказал совсем другое. Затем он заявил, что видел Хёйби в гневе.

«Он немного теряет рассудок. Он очень сильно сосредотачивается на своем телефоне». Свидетель видел, как он бросал карандаш в стену.

В ходе допроса друг Хёйби сказал, что когда просит Хёйби успокоиться, тот успокаивается.

«Ну, я видел, как он бил по капоту и злился, но не открыто. Я видел, как он плакал, я видел, как он злился, но не проявлял агрессии», — говорит свидетель.

Вам сложно говорить об этом в суде, когда Мариус сидит и слушает вас? — спрашивает Хенриксбё.

«Нет, не из-за Мариуса в данном случае. Я думаю, что все это очень стрессово для всех. Я не вижу проблемы в том, чтобы говорить об этом в присутствии Мариуса».

Хенриксбё говорит, что задает эти вопросы, потому что на некоторые из них свидетель отвечает иначе, чем во время допроса.

13:23 Прокурор хочет выяснить, присутствовал ли друг Хёйби, когда тот злился на одну из своих девушек.

«Мне кажется, да, но я не могу вспомнить конкретный случай».

Хенриксбё хочет, чтобы свидетель рассказал о вечеринке в саду его дома в 2022 году. Хёйби не смогл прийти на вечеринку, но Хаукланд и несколько ее подруг пришли. Они отправились гулять по городу и веселились. Когда свидетель вернулся домой и лег спать, ему позвонил Хёйби.

«Он очень разозлился. Потому что подумал, что я флиртовал с Норой. Сначала я подумал, что он шутит, потому что никогда бы не смог представить себе такое. Но потом он сказал это всерьез».

Телефонный разговор закончился тем, что Хёйби четко заявил, что не хочет больше общаться. После этого он довольно долго ничего не слышал от Хёйби, пока тот «внезапно» не вернулся.

«И он очень откровенно рассказал обо всем и выразил глубокое раскаяние».

Прошло всего несколько минут с тех пор, как друг Хёйби дал показания о том, что он не видел и не ощущал гнева со стороны Хёйби.

13:34 Хенриксбё продолжает выяснять, сталкивался ли свидетель с гневом Хёйби. Он хочет узнать, знал ли свидетель о событиях, произошедших с Норой Хаукланд.

«Нет, я не могу вспомнить какого-то конкретного случая, но помню, что временами она очень волновалась за Мариуса».

Свидетель описывает, что Хёйби мог посещать вечеринки, которые длились до недели, и что он беспокоился, что Мариус употребляет наркотики. В то время, летом 2023 года, он не контактировал с Хёйби, но у него сложилось такое впечатление.

Он говорит, что пытался уговорить Хёйби пройти реабилитацию, чтобы получить помощь в отказе от злоупотребления психоактивными веществами.

13:47 Прокурор Стурла Хенриксбё рассматривает период, когда Хёйби состоял в отношениях с Ребеккой. Прокурор хочет выяснить, как свидетель воспринимал их отношения.

Были ли какие-либо конфликты, о которых вам было известно?

«Я сейчас не помню, но, возможно, я что-то сказал во время допроса».

Я бы предпочел, чтобы вы сами попытались это вспомнить, чтобы мне не приходилось все время зачитывать протокол допроса.

«Да, но, честно говоря, информации, освещения в СМИ и разговоров так много, что мне трудно подтвердить то, что я действительно помню, а что нет. У меня много субъективных впечатлений».

Он говорит, что напрямую общался с Ребеккой и давал ей советы. Он точно не помнит, какие именно, но, вероятно, это касалось того, что ей следует делать в отношениях с Хёйби. Он чувствовал, что в их отношениях были проблемы с доверием.

13:49 Прокурор Стурла Хенриксбё допрашивал друга Хёйби в течение часа. Теперь он задает дополнительные вопросы об измене в отношениях между Хёйби и Ребеккой.

Свидетель утверждает, что Хёйби категорически заявлял об отсутствии неверности с ее стороны.

Он вам сам это сказал?

«Да».

Он также сказал Ребекке, что верит Хёйби. Он говорит, что позже всплыли обстоятельства, которые доказывают обратное. Хенриксбё хочет узнать, говорил ли Хёйби ранее неправду.

Свидетель говорит, что Хёйби рассказывал ему вещи, которые, как он знал, не соответствовали действительности. Например, что у машины больше лошадиных сил, чем на самом деле.

Вы когда-нибудь использовали словосочетание «лжец, помешанный на удовольствиях» в отношении Мариуса? — спрашивает Хенриксбё.

«Да, это вполне возможно».

Вы считаете, что это правда?

«Иногда».

У вас есть какие-либо предположения о причинах его лжи? – спрашивает государственный прокурор.

«Нет, я действительно не знаю».

13:51 Прокурор Стурла Хенриксбё ссылается на аудиозапись на которой слышен фрагмент телефонного разговора между Хёйби и Ребеккой после инцидента 4 августа. На аудиозаписи Хёйби явно зол и угрожает, среди прочего, сжечь одежду Ребекки.

В ходе допроса свидетель заявил, что не был удивлен, услышав аудиозапись. Хенриксбё зачитывает слова свидетеля: «Так говорит Мариус, когда злится. Слышно, что он злится».

На вопрос, слышал ли свидетель, чтобы Хёйби так сильно злился в подобных ситуациях, свидетель сегодня ответил, что помнит такой случай лишь однажды, и упомянул инцидент на вечеринке в саду, где Хёйби обвинил его во флирте с его бывшей девушкой Норой Хаукланд.

На вопрос, помнит ли свидетель, удалил ли его Хёйби из социальных сетей после инцидента, он отвечает, что ничего об этом не знает. Прокурор снова поднимает данные допроса, в ходе которого мужчина заявил, что Хёйби «списал его со всего мира».

14:05 Прокурор Стурла Хенриксбё хочет перейти к рассмотрению инцидента 4 августа 2024 года, когда Хёйби избил и душил Ребекку. Прокурор хочет выяснить, контактировал ли свидетель с Ребеккой до инцидента. Он контактировал, но не помнит, о чем они говорили.

«Вероятно, она обратилась ко мне за советом».

Позже тем же вечером и Хёйби, и Ребекка позвонили свидетелю. Свидетель описывает Хёйби как находящегося в состоянии стресса, и говорит, что Хёйби сказала ему, что «наконец-то все понял».

Именно этот мужчина сообщил Ребекке, что Хёйби был арестован полицией после инцидента. Он говорит, что узнал об этом от Хёйби, который позвонил ему и сказал, что полиция уже едет за ним. Он не помнит, что еще сказал Хёйби.

Он утверждает, что позже в тот же день, когда Хёйби был арестован, он встретил Ребекку. Она плакала и была очень расстроена. Затем она якобы рассказала ему, что Хёйби душил ее.

«Затем она заявила, что полиция посчитала произошедшее более серьезным, чем она думала в тот момент».

Какие последствия имел этот арест и последовавшая за ним буря в СМИ? — спрашивает государственный прокурор Стурла Хенриксбё.

«Было как-то неловко».

Его спрашивают, разрушило ли это какие-либо конкретные планы, которые у него и Хёйби были. Свидетель отвечает: «Не на бумаге», но он должен был быть менеджером Хёйби.

Вы сегодня здесь находитесь. Вероятно, вы также следили за освещением событий в СМИ. Что вы думаете по этому поводу? — спрашивает Хенриксбё.

«Это вызывает у меня сильный стресс».

У обвинения больше нет вопросов к этому свидетелю, и дело переходит к адвокату Хёйби.

14:14 Адвокат защиты Петар Секулич возвращается к отношениям между блогершей Норой Хаукланд и Хёйби. Он поднимает повторяющуюся тему в обвинительном заключении против Хаукланд: Хёйби считает, что она использовала его для привлечения внимания и повышения своей известности в СМИ. Секулич снова зачитывает отрывок из допроса свидетеля.

Она видела деньги в публичности. Она выжала все соки из отношений с Мариусом, и это подорвало доверие Мариуса. Он очень четко дал понять, что не хочет, чтобы она делала определенные вещи.

Свидетель утверждает, что сегодня он бы так не сформулировал.

«Она зарабатывает на жизнь как инфлюенсер. И очевидно, что большая известность в СМИ приносит деньги, а Мариус – очень интересная личность в медиапространстве. Так что в этом смысле я вижу связь».

14:19 Адвокат защиты Петар Секулич задает несколько вопросов, касающихся Ребекки и того, была ли она груба с Хёйби. Он зачитывает протокол допроса: «Свидетель далее отвечает, что не верит, что Ребекка изменяла Мариусу. Тем не менее, именно в этом Ребекка была более груба с Мариусом».

В ходе допроса друг Хёйби заявил, что Ребекка «знает, как разозлить Мариуса».

Как часто это случалось? — спрашивает адвокат Хёйби.

«Я не помню», — отвечает свидетель.

Больше вопросов к этому свидетелю нет. Суд объявляет перерыв до 14:30.

14:54 Следующей на трибуну свидетелей вызвали общую подругу Мариуса Борга Хёйби и Ребекки. Ее вызвало обвинение, и допрос начинает прокурор полиции Андреас Крушевски.

Он спрашивает ее о двух инцидентах, связанных с тем, что, по мнению прокуроров, Хёйби нарушил запретительный приказ в отношении Ребекки.

По словам свидетельницы, Хёйби увидел, что она и Ребекка обмениваются фотографиями в Snapchat, и заметил, что Ребекка находится в месте, которое ему показалось знакомым. После этого Хёйби отреагировал, по словам свидетельницы, с ревностью.

Она истолковала его реакцию как страх перед тем, что она встречается с кем-то другим.

Прокурор полиции Крушевски переходит ко второму инциденту, когда Хёйби позвонил свидетельнице и оказал на нее давление, чтобы она дала трубку Ребекке.

Свидетельница утверждает, что не послушала его, потому что не хотела быть причастной к нарушению запретительного приказа.

Адвокат Хёйби, Петар Секулич, зачитывает отрывок из допроса свидетельницы, где она говорит, что почти ничего не расслышала из того, что говорил Хёйби, потому что вокруг было много шума, когда она с ним разговаривала. Также сообщается, что ей было трудно расслышать, что именно он говорил, потому что он плакал.

Секулич хочет выяснить, не неправильно ли свидетельница поняла, что Хёйби хотел, чтобы она дала трубку Ребекке.

15:28 Суд вызвал женщину, которая является родственницей Ребекки. Эта женщина также работает в полиции.

Прокурор Стурла Хенриксбё допрашивает свидетельницу по поводу инцидента, произошедшего во Фрогнере 4 августа 2024 года, когда Хёйби избил и душил Ребекку.

Свидетельница утверждает, что не знала о том, что Ребекка подвергалась психологическому или физическому насилию до инцидента. Именно свидетельница забрала Ребекку после инцидента в квартире 4 августа.

«Я ее совсем не узнала. Она была эмоционально оцепеневшей».

Ребекка рассказала свидетельнице, что Хёйби избил и душил ее. После инцидента она переехала к свидетельнице и прожила там три месяца.

Женщина говорит, что настроение у Ребекки может меняться изо дня в день, из часа в час. За короткое время она может попеременно испытывать гнев, грусть, радость и беспокойство за Хёйби.

Она утверждает, что контакты между Ребеккой и Хййби продолжались, несмотря на запретительный приказ. Свидетельница сказала, что если бы она жила с ней, то не смогла бы общаться с Хёйби.

«На мой взгляд, в то время дела у Ребекки шли лучше».

Адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен, просит свидетельницу описать Ребекку. Женщина описывает ее как сильную, жизнерадостную и человека, который ставит других выше себя.

Далее суд закрывается на слушание переписок между Хёйби и Хаукланд.

+1

1945

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 24.

СТЕНОГРАММА - 12 марта 2026 г.

В ходе судебного разбирательства Хёйби признал, что нарушил запретительный приказ в День святого Валентина, 14 февраля этого года. Хёйби признался, что его друг от его имени отправил Ребекке цветы и открытку.

09:49 В зале 250 на трибуне для свидетелей находится друг Мариуса Борга Хёйби. Первым вопросы свидетелю задает прокурор полиции Андреас Крушевски.

Он просит свидетеля рассказать, что ему известно об отношениях между Норой Хаукланд и Хёйби.

«Поначалу это были очень теплые отношения, но потом все немного испортилось».

Он считает, что это произошло из-за Хаукланд.

«Было очевидно, что это беспокоило Мариуса, и Нора никак не проявляла к этому никакого сочувствия».

Свидетель рассказывает о ссоре, свидетелем которой он стал между Хёйби и Хаукланд, и считает, что Хаукланд дала Хёйби пощечину.

Свидетель заявляет, что Хаукланд сделала это потому, что Хёйби сделал ей замечание, что она слишком долго собиралась.

«Было некомфортно», — говорит свидетель.

Он говорит, что отчетливо слышал этот звук.

Значит, ваша память сейчас лучше, чем была во время допроса?

09:55 Прокурор Андреас Крушевски продолжает допрос друга Хёйби. Теперь он спрашивает об отношениях Хёйби с Ребеккой. Свидетель описывает Хёйби как человека, который в начале отношений был очень влюблен.

Он рассказывает об инциденте, в котором Мариус впал в «полную истерику». После поездки за город Ребекка якобы позвонила Хёйби и дала понять, что собирается переспать с кем-то другим, говорит свидетель. Мариус расстроился и уехал домой. Свидетель и Хёйби продолжали переписываться в течение всего вечера.

Он говорит, что Хёйби — человек, который очень любит действовать импульсивно.

«И положительно, и иногда отрицательно».

Адвокат защиты Эллен Холагер Анденес просит свидетеля описать обстоятельства, в которых оказался Хёйби.

«Когда я присутствовал, все часто проходило довольно спокойно, но было ясно, что Мариуса порой раздражало, если нажимали на определенные кнопки».

Он говорит, что отношения с Хаукланд "очевидно" были двусторонним насилием.

09:59 Теперь суд вызвал мать Ребекки. Прокурор Стурла Хенриксбё просит ее описать дочь. Она явно тронута и называет ее самой доброй девочкой в ​​мире, обладающей огромной эмпатией.

Мать описывает свою дочь как человека, с которым легко ладить, и говорит, что дочь никогда не повышала голос и не бунтовала. Она говорит, что иногда задавалась вопросом, действительно ли все так хорошо, как описывает дочь.

«Она никогда не проявляла никаких эмоций».

Ранее Хёйби говорил, что спокойствие Ребекки его пугало.

До инцидента 4 августа мать знала, что у Хёйби были проблемы с наркотиками и гневом, но ее дочь говорила, что это в основном имело для него негативные последствия.

10:20 Мать Ребекки говорит, что после начала отношений с Мариусом Боргом Хёйби ее дочь стала меньше с ней общаться. По ее словам, общение было незначительным, за исключением нескольких совместных ужинов и пары поездок в Скаугум. Она считает, что встречалась с Хёйби пять или шесть раз.

Прокурор Стурла Хенриксбё расспрашивает мать о вечере в марте 2024 года, который уже несколько раз упоминался в суде. Хойби обвиняется в том, что он схватил Ребекку, кричал на нее и сорвал с себя футболку в ночном клубе «Michaels».

«Он так напился, что им пришлось разойтись по домам», — говорит она.

Хёйби объяснил, что во время ужина он сильно напился, и Ребекка попросила его поехать домой присмотреть за ее собаками. Вместо этого Хёйби отправился в ночной клуб «Michaels», а Ребекка последовала за ним. Там они начали спорить, и тогда Хёйби сорвал с себя футболку и зарычал, что, по словам очевидцев, было похоже на порыв Халка или гориллы.

На следующий день Хёйби разбил стеклянную дверь в Скаугуме, потому что Ребекка заявила, что хочет съехать, и собрала свои вещи в сумку, которая принадлежала ему. Он частично признал себя виновным в неосторожном поведении.

Когда они разговаривали, Ребекка сказала матери, что переезжает из Скаугума. Мать спросила, что случилось, и дочь ответила лишь, что Хёйби только что вернулся домой. Мать приехала за ней в Скаугум. В доме был беспорядок, повсюду валялась одежда.

Она говорит, что повсюду были собачьи моча и экскременты.

«Я вижу, что ей нехорошо, но она спокойна говорит мне, что съезжает».

В промежутке между посещением ночного клуба и поездкой в ​​Скаугум, Хёйби обвиняется в изнасиловании девушки из Осло. Мать Ребекки утверждает, что Хёйби приехал на машине, когда она находилась в Скаугуме.

«Потом он ходил взад-вперед. Поздоровался. Немного побродил по дому. Потом я сказала, что погуляю с собаками час и вернусь за Ребеккой».

Когда мать вернулась с собаками, дочь сказала ей, что останется в Скаугуме.

10:27 Уголовное дело против Мариуса Борга Хёйби началось с предъявления ему обвинения в насилии в отношении Ребекки после инцидента в ее квартире 4 августа 2024 года. Прокурор Стурла Хенриксбё просит мать Ребекки рассказать, когда она впервые поняла, что что-то произошло в ту ночь.

Мать разрыдалась и сказала, что ей трудно говорить об этом инциденте. Она рассказала, что находилась в отпуске за границей, когда получила сообщение от Хёйби в Instagram (запрещен в РФ). Хёйби написал ей, что ее дочь ему изменила.

Она подождала некоторое время, прежде чем связаться с дочерью и предложить ей вернуться домой. Когда она начала звонить, то не смогла дозвониться. Сегодня она знает, что это произошло потому, что телефон дочери был сломан во время инцидента в квартире.

Затем Ребекка связалась с ней с неизвестного номера.

«Она сказала, что он избил ее, душил и разгромил всю квартиру».

Прокурор просит мать подробнее рассказать о том, что сделал по словам ее дочери Хёйби.

«Она сказала, что он бил ее по голове. И она описала, что, по ее мнению, хуже всего было удушение, потому что потом она не могла дышать».

Когда она вам это описывала, она говорила, что Мариус контролирует себя, или нет?

«Нет, он был совершенно неуправляем. Не имело значения, что она говорила или как пыталась его успокоить. «Я просто пыталась говорить ему приятные вещи», — помню, как она это сказала, — «и это не помогло».

10:37 Когда Ребекка собиралась съехать из квартиры несколько дней спустя после 4 августа, ее мать пришла ей на помощь. Прокурор Стурла Хенриксбё спрашивает, что тогда было с Ребеккой.

«Это была не моя девочка», — говорит мать, явно расстроенная.

«Там виднелась маленькая тень Ребекки».

Мать утверждает, что от нее осталось всего 10 процентов. Мать объясняет некоторые деликатные моменты, о которых нельзя сообщать.

Она говорит, что в их отношениях изменились границы дозволенного и понимание любви у ее дочери. Она говорит, что дочь очень заботлива и хочет помочь Хёйби.

«Ее сочувствие к окружающим действительно вредит ей. В плане дальнейшего развития событий».

10:51 Мариусу Боргу Хёйби было запрещено контактировать с Ребеккой. Тем не менее, они много общались. По мнению прокурора, на самом деле были зафиксированы тысячи нарушений запретительного приказа.

«Было трудно заставить ее держаться от него подальше».

Она говорит, что поговорила с дочерью о том, чтобы та заблокировала его номер, но дочь ответила, что он все равно всегда находит способы связаться с ней.

Осенью 2025 года они снова стали парой, и за несколько месяцев до суда они жили вместе.

«Я думаю, что Ребекка запуталась в понимании того, что такое любовь. Она верит, что он исправится. Это скрытая проблема, которая существует наряду с любовью и страхом».

Мать говорит, что у Хёйби и ее дочери было правило: если Хёйби вытворял что-то, то Ребекке приходилось ждать три дня, прежде чем прекратить это.

«За это время ему, вероятно, удалось изменить ее мысли и чувства».

Что вы думаете о будущем Ребекки и Мариуса?

«Думаю, ей очень трудно оправиться после таких ужасных отношений, перемешанных с любовью. Вероятно, у нее все еще сильная зависимость. Я очень боюсь, что он все еще способен на нее влиять».

10:58 У прокурора Стурлы Хенриксбё больше нет вопросов к матери Ребекки. Теперь вопросы задает адвокат Ребекки Метте Ивонн Ларсен.

Ларсен спрашивает, как Хёйби вел себя по отношению к ее дочери после инцидента 4 августа.

Мать утверждает, что активность Хёйби была высокой, и что он много раз пытался связаться с ее дочерью, несмотря на запретительный приказ.

В ноябре 2025 года мать узнала, что Хёйби и Ребекка возобновили общение. Затем дочь заявила, что Хёйби не употребляет наркотики и сдает анализы мочи.

«На самом деле, я думаю, она старается мне об этом не рассказывать, потому что, вероятно, знает, что я думаю о возобновлении этих отношений».

Она отреагировала на то, что ее дочь стала более тихой, замкнутой и много времени проводит в телефоне.

11:03 Мать Ребекки говорит, что ее дочь была очень обеспокоена давлением СМИ на Мариуса Борга Хёйби.

«Она ужасно боялась давления со стороны СМИ. Ей было его жаль, и она чувствовала дисбаланс власти в этих отношениях. Учитывая положение Мариуса, а также его круг общения. Он занимает более высокое положение в обществе, чем она. Его легче полюбить, и люди хотят с ним дружить».

«Поэтому она ужасно боялась, что ее будут осуждать в Норвегии».

В заключение Метте Ивонн Ларсен обращается к сообщению, которое Хёйби отправил матери Ребекки в ночь на 4 августа 2024 года. В сообщении Хёйби обвиняет ее дочь в неверности. Ларсен спрашивает, о чем она думала, получив это сообщение.

«Я даже не знаю. Он сидит в своем стеклянном доме и бросает камни. Была ли Ребекка, ему верна или нет, я не имею мнения по этому поводу».

Ребекка заявила, что не изменяла Хёйби.

11:18 Теперь вопросы задает Петар Секулич. Он спрашивает, как мать воспринимала отношения между Хёйби и Ребеккой до инцидента 4 августа 2024 года. Она описывает приятные, веселые и физически активные отношения, во время которых они занимались серфингом, катались на лыжах и много веселились вместе. Она также говорит, что в их отношениях было много алкоголя и гнева.

Мать Ребекки, выступая в качестве свидетеля, заявила, что в отношениях существовал дисбаланс власти.

Секулич отмечает, что мать во время допроса сказала совсем другое. Там она заявила, что ее дочь, похоже, не была затронута семейными связями Хёйби.

Произошло ли что-нибудь после этого допроса, что заставило бы вас изменить свое мнение по этому поводу? — спрашивает Секулич.

«Нет, она не считает сложным сидеть на крыльце у Сони и пить кофе. Но она заметила, что у Мариуса много, не знаю, можно ли их назвать «беглыми обезьянами», но у него много связей, и все хотят быть рядом с Мариусом, потому что Мариус – это Мариус».

«И нет сомнений, что, когда твоя мать - будущая Королева и все такое – это дисбаланс власти в обществе в целом. Так что, невольно начинаешь задумываться об этом».

11:21 Адвокат Петар Секулич возвращается к допросу матери Ребекки, которая ранее заявила, что ее дочь не выражала никакого страха перед Мариусом Боргом Хёйби.

Свидетельница говорит, что ей трудно ответить на вопрос, как определить страх в отношениях.

«Когда у моей дочери проблемы со сном и потом возникают такие реакции, я понимаю, что в этом замешан страх».

Секулич отмечает, что мать во время допроса заявила, что удушение, совершенное 4 августа, доставило ее дочери «неприятные ощущения». Она ничего не сказала о том, что ее дочь боялась. Адвокат интересуется, есть ли у матери что добавить.

«Да. Я думаю, что если бы Мариус ударил Ребекку ножом в бедро или сквозь руку, она бы все равно сказала: «Со мной все в порядке».

Мать говорит, что ее дочь, вероятно, всегда будет говорить, что с ней все в порядке. К матери больше нет вопросов.

11:27 Следующий свидетель — общая подруга Мариуса Борга Хёйби и Ребекки. Адвокаты Хёйби вызвали ее в качестве свидетеля, поэтому Эллен Холагер Анденес начинает задавать вопросы.

Свидетельницу спрашивают об инциденте, произошедшем 7 сентября 2024 года, в котором Хёйби обвиняется в нарушении запретительного приказа в отношении Ребекки. Хёйби не признает себя виновным по этому обвинению.

Подруга говорит, что собиралась отвезти Хёйби домой после того, как они сходили в караоке. Она говорит, что Хёйби сел на пассажирское сиденье, и что он случайно набрал Ребекку.

Она сама не видела, как это произошло, но говорит, что по его поведению поняла, что это был несчастный случай.

«Я очень хорошо знаю Мариуса, поэтому чувствую это».

Сам Хёйби объяснил этот инцидент весьма схожим образом.

«Я уверен, что нажал не на ту кнопку, и я очень занервничал», – сказал он во время дачи показаний.

11:39 Девушка, дающая показания в суде, называет себя близкой подругой Мариуса Борга Хёйби. Она говорит, что хотела поддержать его после инцидента, который послужил поводом для возбуждения против него уголовного дела 4 августа 2024 года.

«Он поделился со мной своими опасениями и очень ясно показал, что его это затронуло».

Свидетельница утверждает, что была очень близка к Хёйби, когда он был в отношениях с Ребеккой. Адвокат защиты Эллен Холагер Анденеес просит ее описать их как пару.

Подруга говорит, что они очень похожи. Она описывает их как взрывные и веселые.

«Они очень хорошо подходят друг другу, по крайней мере, на мой взгляд. С самого начала их отношения были наполнены любовью».

Она говорит, что было несколько конфликтов, но они быстро закончились. Анденес спрашивает, нравилось ли им ругаться, на что подруга отвечает утвердительно. Она говорит, что во время конфликта почувствовала сексуальное напряжение между ними.

Подруга говорит, что Ребекка знала, на какие кнопки нажимать, и что у Хёйби есть склонность подчиняться женщинам. Она говорит, что Ребекка выводила Мариуса на конфликт, но он обычно не шел на поводу и просто извинялся.

Затем Анденес спрашивает свидетельницу о соотношении их умственных способностей. Подруга говорит, что Ребекка более оптимистична и рассудительна, чем Хёйби, и что она лучше умеет постоять за себя. Она описывает Хёйби как более эмоциональную личность, и это одна из причин, почему она так любит Хёйби.

«Мне нравится находиться рядом с таким классным человеком».

11:46 Эллен Холагер Анденес задает свидетельнице вопросы о негативных чертах характера Мариуса Борга Хёйби.

«Порой Мариус бывает немного глуповат», — говорит подруга с улыбкой.

Она описывает его как очень спонтанного и импульсивного человека, который часто действует, а потом думает. Она уточняет, что не считает его плохим человеком и сама никогда не видела, чтобы он проявлял насилие. Она также не видела, чтобы он устраивал истерики.

Подруга говорит, что несколько раз слышала, как люди, увидев его впервые, были приятно удивлены, обнаружив, что он гораздо приятнее, чем они думали изначально.

Анденес быстро переходит к следующему вопросу и спрашивает, часто ли Хёйби подвергается эксплуатации.

«В значительной степени, да».

Она говорит, что несколько раз сталкивалась с тем, что люди пытались подружиться с Хёйби через нее. Несколько раз она видела, как девушки «бросались к нему» в городе и фотографировали его. Свидетельница отмечает, что Хёйби трудно отличить, кто хочет быть его другом, а кто хочет его использовать.

11:51 Подруга заявляет, что она выступала посредником между Хёйби и Ребеккой, пока на него распространялся запретительный приказ.

«Если они хотели что-то друг другу сказать, или передать, я это делала».

11:55 У адвоката Эллен Холагер Анденес больше нет вопросов, и вопросы задает прокурор полиции Андреас Крушевски.

Он спрашивает об инциденте, когда Хёйби якобы случайно позвонил Ребекке из машины свидетельницы. Крушевски отмечает, что свидетельница на допросе в полиции заявила, что находилась за рулем и не следила за ним.

«Прошло уже довольно много времени, так что если я сказала это на допросе, то это правда».

Значит, вы не видели, что он делает?

Свидетельница отвечает отрицательно. У прокурора больше нет вопросов, и теперь вопросы задает адвокат Ребекки, Метте Ивонн Ларсен.

12:01 Метте Ивонн Ларсен возвращается к допросу свидетельницы, где та заявила, что Ребекка изменяла Хёйби. Обвинения в неверности были повторяющейся темой в ходе судебного процесса и часто приводили к спорам между Ребеккой и Хёйби.

Свидетельница утверждает, что это подтвердила ей другая подруга. Однако, выступая в качестве свидетеля, подруга говорит, что сама она не считает этот инцидент изменой.

Она сидела у кого-то на коленях? — спрашивает Ларсен, и свидетельница это подтверждает.

Но я так понимаю, вы считаете, что это не измена?

«Нет, лично я так не думаю, но мое личное мнение не имеет значения».

Она утверждает, что сама никогда не видела, чтобы Ребекка изменяла Мариусу.

12:03 Метте Ивонн Ларсен задает свидетельнице ряд важных вопросов, опираясь на ее допрос в полиции. Как стало известно в суде, стенограмма занимает 16 страниц.

После допроса суд объявляет перерыв на обед.

13:06 Обеденный перерыв закончился, и следующий свидетель - бывший парень Ребекки. Их отношения длились два года, и они то возобновлялись, то прерывались, когда она познакомилась с Мариусом Боргом Хёйби.

Его вызвали в качестве свидетеля защиты, и поэтому он начнет с ответов на вопросы адвоката Хёйби, Петара Секулича.

Молодой человек описывает свои отношения с Ребеккой как бурные. Он говорит, что у них были разные взгляды на жизнь.

«Я скорее тихий человек, который не выставляет себя напоказ. Она больше любила вечеринки и веселье».

Он говорит, что ревность присутствовала с обеих сторон во время отношений, и утверждает, что классическим примером было заявление Ребекки о том, что ей следует «пойти и переспать со своим бывшим».

В своем объяснении Хёйби описал похожие ситуации, когда Ребекка говорила, что пойдет и переспит с кем-нибудь, не обязательно выполняя это предложение.

Свидетель также рассказывает об инциденте, когда Ребекка подумала, что он флиртовал с коллегой, а когда он вернулся домой, обнаружил свою одежду разбросанной по гостиной.

Секулич просит свидетеля подробнее рассказать о том, как проходили их ссоры. Свидетель говорит, что он был громче ее. Он говорит, что во время ссор часто летали предметы. Он указывает, что бросал тарелки на пол, а она бросала мобильный телефон в стену. Свидетель говорит, что это происходило с обеих сторон.

«У меня и в прошлых отношениях были конфликты, но никогда так остро, как в этих. Она не успокаивалась. Это просто продолжалось и продолжалось».

13:17 Бывшего парня Ребекки теперь спрашивают, что ему известно об отношениях между Ребеккой и Мариусом Боргом Хёйби.

«Я знал, что они часто ссорятся», – говорит он, отмечая, что работает в индустрии ночной жизни и много об этом слышал, потому что Хёйби «из семьи, о которой все знают».

Он говорит, что Ребекка как-то заявила ему, что Хёйби оказывал давление на Кронпринцессу Метте-Марит, чтобы та купила им билеты в Марокко, но Ребекка не хотела ехать.

Свидетель предложил ей переночевать на его диване, если она боится, что Мариус рассердится и придет к ней домой. Ребекка выразила опасение, что Хёйби может разрушить ее квартиру.

«И это произошло позже», — говорит он.

Свидетель говорит, что ему было трудно понять, правда это или нет, и стоит ли воспринимать это всерьез, потому что лжи было очень много.

Свидетель утверждает, что отношения с Ребеккой изменили его.

13:18 Прокурор Стурла Хенриксбё теперь может задать вопросы бывшему парню Ребекки.

Одной из повторяющихся тем на суде стала динамика отношений Хёйби с двумя его бывшими девушками. В отношениях с Ребеккой было много ссор, но если Хёйби реагировал на них насилием и громкими криками, то Ребекка сохраняла спокойствие. Сам Хёйби описал это как «самое страшное, что он знает».

Хенриксбё задаётся вопросом, какими были отношения между Ребеккой и свидетелем, когда они были вместе.

Свидетель заявил, что Ребекка бросала предметы и громко кричала, но он делал это чаще, чем она. Хенриксбё спрашивает, как бывшая девушка реагировала на его такое поведение.

«Иногда я думал: «Как можно так внезапно отключить свои эмоции? Она была абсолютно бесстрастной» – говорит свидетель.

13:23 Прокурор Стурла Хенриксбё задает вопросы о коротком периоде, в течение которого Ребекка возобновила отношения со свидетелем после непродолжительного романа с Мариусом Боргом Хёйби.

Хенриксбё спрашивает, рассказывала ли ему Ребекка что-нибудь о своих отношениях с Хёйби. По имеющимся данным, она рассказала ему об употреблении наркотиков и описала жизнь, которой не хотела бы жить.

Он описывает так называемую «бомбардировку любовью» со стороны Хёйби в этот период.

«Когда она вернулась ко мне, он звонил, звонил, звонил и звонил. Все время».

Свидетель описывает Ребекку как испытывающую стресс в подобных ситуациях, но говорит, что так и не получил ответа на вопрос, был ли ее стресс вызван его присутствием во время звонка Хёйби, или же стресс спровоцировал сам Хёйби.

13:30 Прокурор Стурла Хенриксбё спрашивает бывшего парня, как часто он общался с Мариусом Боргом Хёйби после расставания с потерпевшей.

Свидетель описал, что между ним и Ребеккой, а также между ней и Хёйби, существовало «частичное совпадение» в отношениях. Он утверждает, что Хёйби связался с ним примерно через месяц после инцидента, произошедшего 4 августа 2024 года.

«Он позвонил мне и извинился за то, что произошло между мной, Ребеккой и ним».

Свидетель утверждает, что испытывал сочувствие к Хёйби.

«Я помню, как мы с ней расстались. Я подумал, что если она относилась к нему так же, как ко мне, и что у него проблемы с наркотиками и, возможно, другими психическими заболеваниями, о которых он сам открыто говорил в СМИ, то я вполне могу его понять. Это ни в коем случае не оправдание, но я почувствовал определенную симпатию к нему».

13:41 Метте Ивонн Ларсен отмечает, что свидетель во время допроса заявил, что у Ребекки есть нарциссические черты. В суде свидетель уточнил, что в конце отношений он считал это правдой.

Он называет это полным безумием и нечеловеческим поведением.

Ларсен уточняет, что в тот момент, когда Ребекка переспала с Хёйби, у них со свидетелем был перерыв в отношениях, и спрашивает, не является ли в таком случае незаконным для женщины вступать в половую связь с другим мужчиной.

Свидетель перечисляет события, которые, по его мнению, свидетельствуют о наличии пересечения этих событий.

«Вы бы так поступили со своим мужем? Кто так делает?» — спрашивает свидетель.

Адвокат Ларсен заявляет, что не будет отвечать на этот вопрос, и переходит к следующему пункту.

Ларсен говорит, что зачитает несколько сообщений, которыми обменивались Ребекка и ее бывший парень. Документ состоит из 28 страниц и содержит сообщения, относящиеся к концу их отношений.

«Удачи с наркоторговцем. Ха-ха», – это было последним сообщением свидетеля Ребекке.

Ларсен спрашивает, какие нарциссические черты свидетель может заметить в переписке.

«Возможно, я поступил неправильно, произнеся это слово».

К свидетелю больше нет вопросов.

13:46 Защита вызвала еще одну подругу Мариуса Борга Хёйби. Она утверждает, что ее мнение о Хёйби отличается от того, что публикуется в СМИ.

«Его считали женоненавистником. Я этого не знаю. Мариус – один из моих самых уважаемых друзей. Он очень заботливый».

Она говорит, что они с парнем ездили в загородный дом с Хёйби и что они "проявили к нему немного больше заботы" в период после 4 августа.

По ее словам, она, ее парень и еще один друг какое-то время проводили с Хёйби почти каждый день, но это прекратилось, когда он снова связался с Ребеккой.

14:03 Подруга говорит, что Хёйби всегда очень хорошо отзывался о Ребекке и испытывал к ней большое уважение. Свидетельница утверждает, что, судя по переписке между Хёйби и Ребеккой в приложении Signal, она считала Ребекку психически неуравновешенной.

Она утверждает, что Ребекка часто описывала в сообщениях, как встречается с другими парнями, и свидетельница считает, что это было «очевидно, чтобы вызвать ревность у Мариуса».

14:20 Теперь на трибуне свидетелей находится врач Ребекки. Ее вызвала адвокат защиты Метте Ивонн Ларсен.

Заседание будет проходить за закрытыми дверями.

15:07 Врач закончил давать показания и сотрудники полиции Мина Банкеруд и Фредрик Болме продолжат зачитывать сообщения между Норой Хаукланд и Мариусом Боргом Хёйби.

В суде будут зачитаны более 800 страниц сообщений. Слава Одину - без нас.

+2

1946

#p458275,МОЗГ со смыком написал(а):

- не для того устроили показательную порку - какое  то  наказание  будет -

+2

1947

#p458585,Mulyshka написал(а):

- не для того устроили показательную порку - какое  то  наказание  будет -

Конечно.

+1

1948

Н-да. Не в каждом выпуске "мужского и женского" такой трешак увидишь.

+2

1949

Король и королева Таиланда - единственная королевская чета, в которой оба супруга имеют лицензию пилота.
Королева Сутхида окончила несколько лётных курсов, в том числе в учебных подразделениях Королевских военно-воздушных сил Таиланда.
Сутхида получила лицензию пилота от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), а также лицензию коммерческого пилота первого класса от Департамента гражданской авиации Таиланда.
Король Рама X в 1976 году получил диплом военного лётчика в Королевском военном колледже в Канберре (Австралия).
Рама X освоил несколько типов военных и гражданских самолётов, включая истребители F-5 и F-16, а также Boeing 737-400.
Во время официального визита в Бутан в 2025 году Рама X лично управлял самолётом Boeing 737-800, его супруга, королева-консорт Сутхида, ассистировала ему в качестве второго пилота.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t493590.png https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t974113.png

+3

1950

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t303944.png

Платье королевы Мэри от Jesper Høvring в разные годы .

+1

1951

Датские в Австралии

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t171263.png https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t255449.png

+1

1952

Королевский двор Албании объявил о заключении брака между наследным принцем Лекой и Блертой Челибаши. Глава албанской королевской семьи выбрал для свадьбы с Блертой символическое место — замок Аппоньи, родовое поместье его бабушки в Словакии.

Лека и Блерта поженились «на частной церемонии, наполненной интимностью и торжественностью», говорится в пресс-релизе. Двор также опубликовал фотографии, сделанные во время церемонии в замке Аппоньи.

В XIV веке венгерский дворянин из графства Дьёр, Тамаш Вёрёш, получил замок и земли в Аппоньи (ныне Опонице) от императора Сигизмунда. От этого первого замка сохранились лишь руины. Его сын, Миклош, и является основателем этой знатной семьи. Аппоньи получили титул баронов в 1718 году и были возведены в ранг графов в 1739 году. Они являются предками графини Джеральдины Аппоньи, которая стала королевой албанцев после замужества с королем Зогу I в 1938 году.

«Выбор этого исторического места, резиденции королевской семьи Ее Величества королевы Джеральдины, был сделан в знак уважения к ее драгоценному наследию и венгерским корням, которые остаются неразрывно связанными с историей албанской королевской семьи», — говорится в заявлении.

Через королеву Джеральдину наследный принц Лека является родственником всех монархов десяти оставшихся монархий Европы. Предком Джеральдины был принц Иоганн Георг II Анхальтский, который был дедом голландского штатгальтера Иоганна Вильгельма Фризо Нассау-Дица, известного как ближайший общий предок всех европейских монархов.

Королевский двор уточнил, что Блерта получила титул принцессы и фамилию своего мужа, Зогу.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t410632.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t577404.png

Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-03-17 21:56:32)

+2

1953

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t495449.png

+2

1954

Кронпара навестила Мариуса в тюрьме
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t851257.png

Впервые за более чем пять недель Кронпринцесса Метте-Марит появилась "на публике". В воскресенье она навещала   сына в тюрьме Осло вместе с Кронпринцем Хоконом.

Кронпара пробыла в тюрьме 60 минут.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t285825.png

+2

1955

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 26. Часть 1.

СТЕНОГРАММА судебного заседания 16 марта 2026 г. ЧАСТЬ 1

Это последняя неделя судебного процесса над Мариусом Боргом Хёйби.

Сегодня прокуратура начнет заключительную процедуру. Государственный прокурор Стурла Хенриксбё изложит свою позицию относительно того, почему, по его мнению, Хёйби должен быть осужден на основании доказательств, представленных в окружном суде Осло за последние шесть недель.

Хёйби обвиняется по 40 пунктам, включая четыре случая изнасилования, насилия в близких отношениях и нападение при отягчающих обстоятельствах. Он отрицает самые серьезные обвинения.

Если сына Кронпринцессы признают виновным в совершении нескольких деяний, указанных в обвинительном заключении, ему может быть назначено наказание до 16 лет лишения свободы. Это максимальное наказание, которое может получить Хёйби, хотя верхний предел для наиболее серьезных обвинений против него составляет десять лет лишения свободы.

09:34 Государственный прокурор Стурла Хенриксбё приступает к заключительным прениям. В своем заявлении Хенриксбё указывает на то, что он рассмотрит дела в том виде, в котором они были представлены суду. Это означает, что после вступительного слова он рассмотрит дела об изнасиловании, затем дела о насилии в близких отношениях, затем дела, касающиеся Ребекки, и, наконец, оставшиеся пункты обвинительного заключения против Хёйби.

Согласно расписанию, слушания по делу со стороны обвинения продлятся до обеда вторника.

– За шесть недель судебного разбирательства мы обнаружили некоторые красные флаги.

Хенриксбё говорит, что первая причина кроется в том, как Хёйби вел себя по отношению к сотрудникам полиции, ПДД, скоростным ограничениям и комендантскому часу.

– Мы наблюдали неуважение к нормам и правилам, которые распространяются на всех нас. Или, возможно, к которым, по мнению подсудимого, он не относится. Мы также видели, что он руководствуется разными нормами для себя и для других людей, – говорит Хенриксбё.

Хенриксбё считает, что еще одна общая черта, которую выявили имеющиеся данные, заключается в том, что мужчина берет дело в свои руки и не заботится о том, считают ли женщины допустимым его прикосновения. По словам Хенриксбё, женщины должны высказываться и не молчать о том, что для них приемлимо во время секса, а что - нет.

– В данном случае мы столкнулись с мужчиной, которого, похоже, не особенно волнует, хотят ли жертвы или считают ли они допустимым, чтобы он занимался с ними сексом еще раз, когда они заснули.

Хенриксбё говорит, что третьей общей чертой является "мужчина с проблемами управления гневом".

– Кто ревнует, а кто, особенно в состоянии опьянения, может выйти из-под контроля. Он может потерять контроль над собой. Щелчок и все. Он кричит. Разбивает мобильные телефоны. Бросает в стены ножи. Пробивает дыры в стенах. И еще, как мы слышали, душит, бьет и плюет.

В эмоциональной речи в пятницу Хёйби заявил: «Я больше не Мариус, я - монстр». Хенриксбё прокомментировал и это.

–- Мариус Борг Хёйби не монстр. Никто из нас не является таким.

Хенриксбё далее объясняет, что необходимо для осуждения Хёйби по обвинениям в изнасиловании, изложенным в обвинительном заключении. Государственный прокурор говорит, что главный вопрос, прежде всего, заключается в том, смогли ли пострадавшие оказать сопротивление половому акту.

— И понял ли он это? — риторически спрашивает Хенриксбё.

Он отмечает, что, несмотря на то, что Хёйби мог быть в состоянии опьянения, его все равно следует считать трезвым.

– Так что дело не в том, как оценил ситуацию Мариус Борг Хёйби тогда, будучи в кокаиновом опьянении, а в том, что он действительно сделал.

Что касается насилия в близких отношениях, Хенриксбё говорит, что главный вопрос заключается в том, привели ли действия Хёйби к тому, что Нора Хаукланд жила в «режиме страха за свою жизнь».

– Здесь тоже необходимо наличие умысла, то есть он сам должен был понимать, что причиняет ей это.

Он указывает, что для того, чтобы суд признал Хёйби виновным, он должен быть убежден вне всякого разумного сомнения в его виновности.

– Однако есть одно предостережение. Потому что мы, люди, разные, и одни сомневаются очень сильно, а другие – нет.

Он указывает, что если существует теоретическая или гипотетическая вероятность невиновности Хёйби, то суд должен игнорировать эти теоретические и гипотетические сомнения.

– Вам следует оценить, существует ли реальная и осуществимая вероятность иного развития событий, которое привело бы к невиновности подсудимого, и в этом случае его следует оправдать.

Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает рассуждать о том, что необходимо для осуждения Хёйби. Он поднимает, по его словам, сложную тему.

– Это то, что происходит в голове преступника.

Он говорит, что суд решит, имел ли Хёйби умысел, то есть совершил ли он изнасилования намеренно.

– Никто из нас не умеет читать мысли. Следовательно, для того чтобы осудить кого-либо за совершение какого-либо преступления, не требуется обладать этой способностью.

Он ссылается на решение.

– Таким образом, на основе того, что человек говорит и делает, можно сделать выводы о том, как он мыслит.

Он говорит, что в делах против Хёйби, помимо показаний потерпевших и обвиняемых, имеется множество подтверждающих доказательств.

Прокурор Стурла Хенриксбё затрагивает повторяющуюся тему в делах об изнасилованиях.

– Если вы не занимаетесь исследованиями насилия и травм, у вас может быть определенное ожидание, что вы будете вести себя определенным образом, если подвергнетесь сексуальному насилию или насилию в близких отношениях, – говорит Хенриксбё.

Он отмечает, что можно ожидать, что «начнется крик, побег и немедленный вызов полиции или протест».

– Но исследования показывают, что это скорее исключение, чем правило, – говорит Хенриксбё.

В ходе судебного разбирательства дал показания Тронд Хейр, психиатр с большим опытом работы и профессор Национального Центра Знаний о насилии и травматическом стрессе. Он рассказал о пагубных последствиях насилия и о том, как долго пострадавшему человеку может потребоваться, чтобы осознать, что он подвергся насилию.

– Принцип заключается в том, что время, прошедшее до новости о случившемся из-за стыда, беспокойства, страха или просто потому, что вам это настолько неприятно, что вы не можете с этим справиться, – это нормальные реакции, – говорит Хенриксбё.

Он утверждает, что это относится как к случаям изнасилования, так и к насилию в близких отношениях Норы Хаукланд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ни одна из девушек, пострадавших в результате изнасилования, сама не сообщила об этом Хёйби, но во время допроса в полиции и после просмотра видеозаписей пришла к этому выводу.

Прокурор переходит к вопросу о виновности в делах об изнасиловании. Он указывает на то, что с момента совершения преступления в законодательстве произошли изменения, и эти изменения благоприятны для Хёйби.

– Это приводит к более мягкому наказанию, и это следует учитывать, – говорит Хенриксбё.

Хёйби обвиняется по одному пункту обвинения в изнасиловании с половым актом согласно статье 292 УК, и по трем пунктам обвинения в изнасиловании без полового акта согласно статье 291 УК. Наиболее серьезное дело, изнасилование с половым актом, касается девушки с Лофотенских островов.

В заключительном заявлении Хенриксбё утверждает, что Хёйби может быть осужден и по статье 292, и по статье 291.

– Именно это и будет указано в нашем исковом заявлении, – говорит Хенриксбё.

– К недееспособности относятся случаи, когда человек находится без сознания, спит, настолько пьян или находится в состоянии опьянения, что не контролирует свое тело, а также другие состояния, когда он не может сказать «да» или «нет» или сопротивляться чему-либо, в чем не хочет участвовать, – говорит Хенриксбё.

Он говорит, что когда суд будет рассматривать вопрос о том, спали ли потерпевшие или не могли ли они оказать сопротивление, у них, «к сожалению», нет электродов и приборов, которые могли бы это измерить.

– Необходимо оценить это с учетом других факторов. Один из факторов – это собственная оценка потерпевшего и его воспоминания об инциденте, например, помнит ли он, как заснул, или помнит ли он, как проснулся. Какие из этих воспоминаний являются достоверными, и на какие, если суд сочтет их надежными и заслуживающими доверия, следует сделать акцент.

Хенриксбё продолжает объяснять, что необходимо для осуждения Хёйби по делам об изнасиловании. Он говорит, что суд должен рассмотреть вопрос о наличии «естественного прерывания» во время полового акта между Хёйби и жертвами. Во всех случаях изнасилования половой акт между Хёйби и жертвами изначально был совершен по обоюдному согласию.

– Таким образом, начало всего процесса заново подразумевало бы ситуацию, когда у жертвы были бы законные основания ожидать, что ее разбудят и заверят, что она проснулась и может сама решить, или же это будет естественным продолжением сексуальной активности, – говорит Хенриксбё.

Он отмечает, что объяснения потерпевших здесь будут иметь важное значение.

– Потому что даже если вы один или два раза согласились на секс, это не значит, что у вас не должно быть возможности сказать «нет» второй, третий или четвертый раз, – говорит Хенриксбё.

Прокурор переходит к рассмотрению конкретных дел. В первую очередь речь идет о предполагаемом изнасиловании Линни Майстер после вечеринки в декабре 2018 года. В суде выяснилось, что Кронпринц и Кронпринцесса спали в комнате над местом проведения вечеринки.

Стурла Хенриксбё отмечает, что суд ознакомился с рядом различных доказательств. По его словам, одним из наиболее важных являются несколько видеозаписей, найденных в телефоне Хёйби.

Он указывает на то, что Линни Майстер находилась без сознания.

– И мы видим это по тому, что у нее закрыты глаза. Отсутствует диалог, хотя в такой ситуации это могло бы быть естественно. Отсутствуют звуки с ее стороны. Также отсутствует какой-либо ответ с ее стороны, как вербальный, так и физический, несмотря на сексуальный контакт, – говорит Хенриксбё.

Он говорит, что, пожалуй, одним из самых веских доказательств в поддержку показаний Линни Майстер в суде является ее реакция на то, когда ей показали фотографии и видеозаписи во время допроса в полиции.

Линни Майстер перед допросом заявила, что доверяет Хёйби и не узнает его по описанию в СМИ.

– Поэтому для нее это был настоящий шок, когда ей показали фотографии и видео. Сначала она не поверила. А когда ей рассказали, что произошло, она начала плакать.

Линни Майстер заявила в суде, что на фотографиях и видеозаписях она изображена спящей.

10:29 На телефоне Хёйби были обнаружены несколько видеозаписей полового акта с Линни. Кроме того, он отправил сообщение другу.

– Можно предположить, что это было добровольно, а потом он берет и снимает видео, беззвучно, а затем, в разгар происходящего, отправляет другу сообщение: «Кайфую».

– Прежде чем Хёйби начнет снимать новое видео с потерпевшей, все еще лежащей в том же положении, все еще ничего не говорящей. Это не рифмуется, говорит Хенриксбё.

Хенриксбё упоминает, что Хёйби вскоре после этого вызвал такси.

– До конца последнего видео остается примерно три минуты, прежде чем он вызывает такси. И когда он наконец вызывает такси, оно едет не к ней домой, а в центр Осло, – говорит Хенриксбё.

Он говорит, что это подтверждает тот факт, что именно Хёйби принял решение о том, что Линни Майстер должна уехать.

– Почему ей было так важно вернуться домой? Подсудимый объяснил, что, по его мнению, это был половой акт по обоюдному согласию, но его воспоминания об этом инциденте нам мало чем помогают. Проблема с его объяснением в том, что он помнит лишь отдельные моменты, говорит Хенриксбё.

На основании видеозаписей, показаний потерпевшей и других доказательств Хенриксбё считает, что Линни Майстер спала и не могла сопротивляться действиям. Он утверждает, что Хёйби тоже это понимал и все же решил поступить так, как поступил.

Он утверждает, что представленные суду материалы и объяснения потерпевшей полностью соответствуют тому, что объяснил эксперт по сну Стале Паллесен.

– Вы могли спать пока вас снимают на видео, а потом вас резко разбудят и выведут на улицу, и вы даже не поймете, что с вами только что что-то делали, пока вы спали, – говорит прокурор.

10:38 Стурла Хенриксбё приступил ко второму обвинению в изнасиловании с половым актом девушки с Лофотенских островов». В обвинительном заключении Хёйби отрицает уголовную ответственность по этому обвинению.

И девушка, и Хёйби объяснили, что ночью в октябре 2023 года у них было несколько добровольных половых актов. Девушка сказала, что в следующий раз, когда она проснулась, почувствовала прикосновения к своим гениталиям и груди, и что после этого у них с Хёйби произошел половой акт.

Хенриксбё отмечает, что была найдена видеозапись предполагаемого изнасилования. На ней нет диалога, звуков и реакции девушки, хотя Хёйби трогает ее вагину. Хенриксбё говорит, что видеозапись не дает точных подтверждений, но пролить свет на ход событий может пульсометр девушки.

– Интересно то, что в ту ночь она дважды внезапно просыпалась из глубокого сна. И предпоследний раз это произошло сразу после видеозаписи, где обвиняемый снимал на видео ее вагину во время контакта с ней, – говорит Хенриксбё.

Хенриксбё снова ссылается на объяснение эксперта по сну Стале Паллесена о том, что девушка с Лофотенских островов находилась в глубоком сне в то время, когда часы показывали глубокий сон, и что половой акт мог не разбудить ее.

– Она довольно терпимо относится к таким действиям, и это также согласуется с ее объяснением, что Хёйби успел проникнуть в нее, прежде чем она пришла в себя.

10:59 Прокурор Стурла Хенриксбё далее описывает реакцию девушки с Лофотенских островов после предполагаемого изнасилования. Она не хотела «придавать этому какое-либо значение», отмечает государственный прокурор.

– Она ясно дала понять, что помнит об этом, но не хочет ничего с этим делать.

Хенриксбё приводит заметку, которую девушка написала на своем мобильном телефоне позже. В ней она ничего не упомянула о неприятных моментах, но обсудила как положительные, так и отрицательные аспекты полового акта с Хёйби.

И Хенриксбё ссылается на заявления профессора и психиатра Тронда Хейра о том, что для людей, подвергшихся сексуальному насилию, довольно распространено отрицание этого факта. И несмотря на то, что девушка с Лофотенских островов «замяла это», не вызвала полицию и ничего не предприняла, она все же столкнулась с негативной реакцией организма.

– У нее появились физические симптомы. Она не может спать, когда в комнате кто-то находится. У нее проблемы со сном. Хотя она сама никак не реагировала, ее организм реагировал, – говорит Хенриксбё.

11:04 Прокурор Стурла Хенриксбё далее поясняет то, что Хёйби рассказал о событиях той ночи на Лофотенских островах осенью 2023 года.

– Он также сказал, что мало что помнит об этом случае. Он помнит половой акт, но не помнит этот конкретный инцидент в деталях. Поэтому его память или его собственное объяснение нам в этом случае не помогут, – говорит он.

Хенриксбё утверждает, что это не тот случай, когда текст "слово в слово".

– Но именно ее слова, противоречащие определенному принципу, являются основанием для нашего утверждения, что она подверглась изнасилованию.

В ходе судебного разбирательства Хёйби неоднократно заявлял, что не вступает в половые отношения со спящими девушками.

Тем не менее, Хенриксбё считает, что суд может исключить возможность того, что Хёйби в деле, касающемся девушки с Лофотенских островов, не совершил уголовного преступления. Он указывает, что в ту ночь Хёйби была зол, раздражен и ругался с другой пострадавшей: Ребеккой. Государственный прокурор указывает, что Хёйби был пьян, и ссылается на слова Норы Хаукланд о том, как она воспринимала Хёйби в подобных ситуациях: она боялась, что Хёйби взбесится и совершит какую-нибудь глупость.

– Мы можем основывать наше дело на объяснениях потерпевшей, – говорит он, указывая на то, что они подкреплены техническими и объективными проверяемыми доказательствами в виде измерений пульса и рассказов девушки другим людям.

11:14 Стурла Хенриксбё переходит к третьему обвинению в изнасиловании, выдвинутому против Мариуса Борга Хёйби. Сообщается, что это произошло в квартире в Осло на Пасху 2024 года. Хёйби отрицает свою вину.

До этого Хёйби поссорился с Ребеккой. В ночном клубе «Michaels» в Осло он сорвал с себя футболку и накричал на Ребекку. После этого он отправился на афтерпати, где встретил потерпевшую - девушку из Осло.

— Она ложится на бок, чтобы поспать, а перед этим некоторое время лежит у него на груди, и они немного разговаривают после того, как заканчивают заниматься сексом, — рассказывает Хенриксбё.

Прокурор отмечает, что девушка заявила суду, что заметила, как заснула, но также почувствовала вспышки света и что на следующее утро ей показалось, будто Хёйби что-то делает с ней "внизу".

– Но она все еще спала и ничего не могла с этим поделать, – говорит Хенриксбё, имея в виду ее состояние, которое он описывает как «сонливость».

Он говорит, что девушка из Осло спросила, что Хёйби делает, и что он в конце концов остановился, прежде чем уйти.

– Позже полиция обнаружила видеозаписи на мобильном телефоне обвиняемого. На первой из этих записей жертва бодрствует и принимает участие в происходящем, а на следующих четырех она лежит на боку, совершенно неподвижно. Она накрыта одеялом, за исключением нижней части тела, – говорит Хенриксбё.

Девушка ясно дала понять в суде, что на видеозаписях изображена она сама в спящем состоянии.

– Я лежу на видео, как «труп», – сказала она в суде. Она объяснила, что чувствовала вспышки света и прикосновения, но ее мозг требовал сна.

11:18 Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает излагать доказательства, касающиеся предполагаемого изнасилования девушки из Осло. Он говорит, что из-за приема снотворного у девушки был более короткий период сна, чем обычно. Он отмечает, что потерпевшая не хотела обвинять Хёйби, несмотря на то, что у нее было ощущение, что он ее снимал на видео.

– Но позже, когда ее вызвали в полицию, она объяснила, что помнит, и дала последовательное и убедительное объяснение как во время допроса в полиции, так и в суде.

Он также говорит, что объяснение Хёйби по этому поводу "проявляется в плохой памяти". Он отмечает, что это не так уж и непонятно, поскольку Хёйби в тот вечер выпил много алкоголя.

– Его объяснение пока ничего существенного не меняет, но стоит отметить, что в суде он меняет свои показания. В суде он помнит об этом больше, чем во время допроса в полиции, – говорит Хенриксбё.

Он отмечает, что Хёйби объяснил в суде, что помнит, как они занимались сексом не раз после того, как девушка положила голову ему на грудь.

– По всей видимости, это чистая попытка подстроиться под имеющиеся в деле доказательства. Было бы вполне естественно, если бы он рассказал об этом полиции во время расследования в связи с показом ему этих видео, – говорит Хенриксбё.

11:22 Прокурор Стурла Хенриксбё предъявил Хёйби четвертое и последнее обвинение в изнасиловании. Утверждается, что изнасилование произошло в отеле в Осло в ноябре 2024 года. Пострадавшая девушка, которую мы называем «девушка из отеля», заявила, что случайно познакомилась с Хёйби на вечеринке. Хёйби отрицает это обвинение.

– Она пригласила подсудимого с собой в отель, где она остановилась, и и там у них несколько раз происходит добровольный половой акт, – говорит Хенриксбё.

Он указывает на то, что девушка сказала:

– А потом она внезапно очнулась от сильного удара в вагину, который причинял боль. Затем обвиняемый с силой ввел ей во влагалище один или несколько пальцев, – говорит Хенриксбё.

Государственный прокурор ссылается на объяснение девушка о том, что она чувствовала себя «в опасности и испытывала дискомфорт, но ничего не сказала».

Позже полиция обнаружила на телефоне Хёйби видеозаписи той ночи. На одной из этих записей девушка лежит «без движения на боку», — говорит Хенриксбё.

11:31 – Важно, чтобы вы не смотрели эти фильмы вслепую. Потому что, имея большой объем видеоматериала, легко подумать, что он дает полную картину всего, что произошло той ночью, но, конечно, это не так.

Он также ссылается на показания эксперта по сну Стале Паллесена, данные на суде. Он говорит, что в конечном итоге суд должен оценить достоверность воспоминаний девушки из отеля об инциденте.

– Она сказала, что не забыла, что произошло, у нее остались те же воспоминания о пережитом, но она предпочла ничего с этим не делать, – говорит Хенриксбё.

Прокурор вновь ссылается на объяснение профессора Тронда Хейра о том, какая реакция является нормальной для людей, подвергшихся сексуальному насилию. Он говорит, что существуют также различные подтверждающие доказательства, относящиеся к настоящему времени, в виде рассказов, которые она дала друзьям и своей сестре.

– По словам потерпевшей, она также предупредила полицию о том, что может быть запечатлена на видеоматериалах, которые, как она позже поняла, полиция просматривает, и опасалась, что ее могли снять без ее ведома и согласия.

Хенриксбё также подчеркивает в этом случае, что потерпевшая не желает никакой огласки о себе и говорит, что это укрепляет ее авторитет.

11:40 – Опять же, у нас нет показания, которое мы могли бы сопоставить с ее показанием. Затем обвиняемый заявил, что не вступает в половые отношения со спящими девушками. Таким образом, это своего рода принцип, и нам нужно оценить, насколько мы уверены в том, что он придерживался этого принципа и смог его соблюдать в той ситуации, в которой он оказался той ночью.

По словам Хенриксбё, показания потерпевшей заслуживают доверия, и ее объяснениям можно доверять.

11:45 Прокурор Стурла Хенриксбё рассмотрел все четыре обвинения в изнасиловании. Теперь он ссылается на решение Верховного Суда от 2003 года и хочет высказаться о том, как оно может повлиять на обвинения против Хёйби.

Хенриксбё указывает, что в нескольких делах против Хёйби имело место множество половых актов, которые прерывались периодами глубокого сна. Он говорит, что в такой ситуации неестественно думать, что половой акт продолжается.

– Это нечто новое, что происходит, и вы должны получить согласие, прежде чем вы начнете с кем-то вступать в половую связь.

Он отмечает, что в случае с девушкрй с Лофотенских островов промежуток времени от добровольного полового акта до момента, когда она заснула, был короче.

– Но все же в нашем обществе мы должны иметь возможность дать девушке с Лофотенских островов и другим людям в ее положении обоснованное ожидание того, что никто не сможет ею воспользоваться, пока она находится без сознания.

11:54 Хенриксбё  говорит, что, если посмотреть на поведение Хёйби, оно также подтверждает объяснение потерпевших и указывает на то, что он снимал подобным образом нескольких девушек.

– Таким образом, мы не нашли никаких доказательств того, что подсудимый желает или предпочитает исключительно спящих девушек, – говорит Хенриксбё.

Он говорит, что, по его мнению, эти видео — выражение человека, который не считает нужным убеждаться в том, что девушки «проснулись».

– Но, возможно, будет не менее интересно продолжить с ними половой акт после того, как они заснут.

Хёйби обвиняется за съемку девушек и их гениталий без их ведома и согласия. Хенриксбё считает, что его следует осудить за это, и ссылается, среди прочего, на то, как Хёйби снимал.

– Почти все видео сняты так, чтобы потерпевшая не увидела, что ее снимают. Почти как тайная съемка.

Сам Хёйби объяснил, что они, должно быть, поняли ситуацию, и что ничего ему не сказали. Хенриксбё считает, что суд не может основывать свое решение на этих доводах.

– Если он собирается снимать сексуальные действия, то на это необходимо получить согласие, а он этого не сделал. Очевидно, что и подразумеваемого согласия тоже нет.

Суд делает перерыв на обед до 12:30.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-03-17 22:17:00)

+2

1956

#p459990,МОЗГ со смыком написал(а):

Что за мода у ряженых -- *опой к плебсу фотографироваться?! Плебс и так в курсе, что с*ать вы на него хотели!

0

1957

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 26. Часть 2.

СТЕНОГРАММА судебного заседания 16 марта 2026 г. -ЧАСТЬ2

12:38 Перерыв в судебном заседании закончился, и прокурор и государственный обвинитель Стурла Хенриксбё продолжает. Он дошел до предъявления обвинения в насилии в близких отношениях Норы Хаукланд. Мариус Борг Хёйби не признает себя виновным по этому обвинению.

Обвинение считает, что в период с 2022 по 2023 год, когда она и Хёйби были партнерами и сожительствовали, Хаукланд жила в условиях режима страха. Нора Хаукланд находится в зале 250 рядом со своим адвокатом Хайди Рейсванг.

Хенриксбё обращает внимание на уголовное право. В ходе подготовительной работы по этому делу, Хенриксбё отмечает, что основной упор делался на «психологическую связь между обвиняемым и потерпевшей».

Хенриксбё говорит, что связь между насилием и любовью может означать, что девушка в конечном итоге начнет воспринимать насилие со стороны партнера как выражение его любви.

13:02 Прокурор Стурла Хенриксбё сейчас зачитывает отрывки из различных судебных решений, которые, по его мнению, имеют отношение к оценке судом вопроса о том, совершил ли Мариус Борг Хёйби насилие в отношении Норы Хаукланд.

Хенриксбё хочет особо выделить два момента:

Шести конкретных случаев может быть достаточно, чтобы признать человека виновным в насилии в близких отношениях.

События должны быть способны вызвать страх, но не обязательно, чтобы они действительно вызвали страх у потерпевшей.

Обвинение считает, что Нора Хаукланд жила в условиях режима страха. В ходе судебного разбирательства обвинение привело 15 конкретных эпизодов, подтверждающих это.

Хенриксбё просит суд оценить достоверность показаний обвиняемого и потерпевшей.

– В суде мы услышали рассказ девушки, которая довольно трезво описала условия, в которых ей пришлось находиться, – говорит Хенриксбё.

Адвокаты Хёйби указали на то, что у Хаукланд были финансовые мотивы, когда она выдвинула обвинения против Хёйби в Snapchat осенью 2024 года. Она и другие свидетели это отрицают. Хенриксбё приводит несколько примеров, подтверждающих правдоподобность объяснений Хаукланд.

Он также указывает на то, что ложь Хаукланд в суде является уголовным преступлением, в то время как для подсудимого Хёйби ложь в суде не является незаконной, и что для него на кону стоит многое, если его признают виновным.

Хенриксбё не согласен с утверждениями адвокатов Хёйби о том, что Хаукланд пыталась заработать деньги, будучи одной из пострадавших сторон в деле против Хёйби.

Он отмечает, что если бы Хаукланд хотела на этом заработать, она могла бы получить гораздо больше. Хаукланд объяснила, что заработала 10 000 крон на публикации в Snapchat, где она обвинила Хёйби в насилии.

– 10 000 крон. Это не так уж много для того, чтобы оказаться в центре медийного скандала и быть связанной с делом, которое изначально воспринимается ею негативно, по сравнению с тем, что она обычно публикует в социальных сетях.

13:19 Прокурор Стурла Хенриксбё также выразил несогласие с сообщениями СМИ после того, как Нора Хаукланд покинула главный вход в Окружной суд Осло после завершения дачи показаний в суде.

– Много внимания было уделено ее уходу после дачи показаний. Она не вышла незаметно через заднюю дверь, а предпочла выйти через главный вход, – говорит Хенриксбё.

Он отмечает, что высказывались предположения о том, сделала ли она это, чтобы привлечь к себе внимание во время судебного процесса.

– В то же время СМИ высоко оценили Жизель Пелико.

Он отмечает, что решение Хаукланд покинуть здание через главный вход не следует использовать против нее.

– В любом случае, это ее выбор после того, как ее личность установлена. Ей следует позволить уйти из этого дела с высоко поднятой головой. И пусть никто не воспользуется этим как аргументом, чтобы подорвать ее доверие.

13:26 Прокурор Стурла Хенриксбё ссылается на ряд обвинений, выдвинутых Хёйби против Хаукланд. Среди прочего, Хаукланд заключил соглашение с Netflix, что было опровергнуто.

– Она отказалась, ей даже предлагали что-то предпринять по этому поводу, но она не захотела. Если эта теория обвиняемой о финансовом мотиве верна, то у Хаукланд должен был быть заранее продуманный план, чтобы заявить о физическом и психологическом насилии, – говорит Хенриксбё.

Он также проводит параллели между делом Норы Хаукланд и отношениями Хёйби с Ребеккой.

– Объяснения Хаукланд и Ребекки даны независимо друг от друга и описывают события, произошедшие в разное время и в разные периоды. Но подсудимый присутствовал в обоих случаях. Ревность может спровоцировать вспышки ярости, при которых также может иметь место физическое насилие, включая удушение, – говорит Хенриксбё.

13:29 Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает пересматривать обвинение Хёйби в насилии в близких отношениях. Он дошел до конкретных эпизодов, которые, по мнению обвинения, подтверждают тот факт, что Хаукланд жила в условиях режима страха.

В первую очередь он рассказывает об инциденте на фестивале Palmesus в Кристиансанне в 2022 году. Несколько свидетелей были там и рассказали об этом эпизоде. Говорят, что Хёйби бросил свой мобильный телефон так, что тот разбился, и крикнул Хаукланд «чертова шлюха», после чего оттащил ее за руку.

– Я считаю, что этот инцидент является нарушением против Хаукланд, и он не входит в число двух или трех наиболее серьезных, – говорит Хенриксбё.

Сам Хёйби объяснил, что весь этот эпизод был "раздут до невероятных масштабов".

Хенриксбё переходит к следующему эпизоду, который произошёл во время поездки в Ваго летом 2022 года с несколькими друзьями. По данным обвинения, он кричал на Хаукланд, когда она вела машину и разговаривала по телефону с Софи Стин Исаксен, известной как Софи Элиз.

Он отмечает, что Хёйби пояснил, что не помнит, чтобы в тот день царила негативная атмосфера.

– Он помнит только ссору накануне вечером. А еще у нас есть сообщение от Хаукланд, которое она прислала, где пишет: «После Ваго я чувствую себя морально истощенной, эндорфинов совсем нет», – говорит Хенриксбё.

Он утверждает, что нет никаких доказательств того, что Хёйби совершил какое-либо нарушение против Хаукланд в этом конкретном инциденте, но что он дает представление о том, с чем Хаукланд может столкнуться.

– А еще он мог быть очень громким, кричать и орать, – говорит Хенриксбё.

13:40 Следующий инцидент произошел во время вечеринки в Осло летом 2022 года. По данным обвинения, Хёйби толкнул Нору Хаукланд к гаражным воротам и начал кричать на нее. Хаукланд объяснила в суде, что забрала телефон Хёйби, потому что увидела сообщение от другой девушки. Она помнит, как он схватил ее за обе руки, велел отдать телефон и кричал. Хаукланд считает, что это был первый раз, когда Хёйби начал ей угрожать, и говорит, что почувствовала страх.

Хенриксбё говорит, что это не физическое нападение само по себе, поскольку провокацию можно обсудить заранее. Но суд должен учитывать этот инцидент при рассмотрении вопроса о том, жила ли Хаукланд под каким-либо режимом или нет.

– На самом деле, речь идет не о том, является ли этот акт насилия самодостаточным, – говорит Хенриксбё.

Следующий инцидент произошел во время поездки Норы Хаукланд в Хеннингсвер в августе 2022 года.

По версии обвинения, Хёйби пытался контролировать, с кем она общается и что может носить, отправляя ей сообщения и совершая телефонные звонки. Хаукланд объяснила в суде, что во время поездки между ней и Хёйби было «много конфликтов». Она считала, что это отчасти произошло из-за того, что Хёйби разозлился из-за опубликованной фотографии, на которой она изображена с другим мужчиной. Также сообщается, что он критиковал Хаукланд.

Хенриксбё упоминает, как Хаукланд подытожила поездку, и что она была испорчена Хёйби из-за спорной фотографии. И что Хёйби контролировал, где она находилась.

– Поэтому, когда она проснулась утром, он звонил ей снова много раз, и, подумав, что она ему неверна, отругал ее, кричал в трубку, – рассказывает Хенриксбё.

Прокурор отмечает, что этот инцидент «выходит за рамки дозволенного», и является примером случаев, которые призвана охватывать статья о насилии в близких отношениях.

– Именно неуверенность и необходимость адаптации поведения необходимы для того, чтобы избежать серьезных вспышек гнева, которые могут перерасти в насилие.

13:54 Прокурор Стурла Хенриксбё переходит к инциденту, произошедшему в доме Хёйби и Хаукланд в Осло. Хаукланд объяснила, что не помнит, почему Хёйби разозлился, но он заставил ее открыть дверь, и она получила удар по лицу.

– Затем она не уверена, как именно он ее держал, но ей кажется, что она стояла, прижавшись к стене, и что он, возможно, держал ее за горло, но она помнит, что затем он толкнул ее на кровать, обхватив рукой шею, – рассказывает Хенриксбё.

Государственный прокурор также ссылается на текстовые сообщения, касающиеся этого эпизода. Он говорит, что, по его мнению, нет оснований сомневаться в том, что Хёйби схватил Хаукланд за горло и, применив удушающий прием, бросил ее на кровать.

– Я считаю, что это явный случай насилия, – говорит Хенриксбё.

14:01 Следующий инцидент, как утверждается, произошел во время фестиваля в Альте в августе 2022 года. Там, по мнению обвинения, Хёйби схватил Хаукланд за горло и плюнул ей в лицо. Стурла Хенриксбё ссылается на свидетеля, который заявил, что Хёйби выглядел разгневанным в тот вечер. Свидетель также сказал, что видел, как Хёйби стоял, обхватив рукой шею Хаукланд, и плюнул ей в лицо.

– Сама Хаукланд не помнит этот инцидент в подробностях. Она помнит, что подсудимый был зол и агрессивен. Подсудимый объяснил, что толкнул ее к стене, а затем плюнул ей в лицо, после чего она начала плакать.

Хенриксбё ссылается на объяснение Хёйби о том, что это произошло из-за недоразумения, поскольку они предварительно поссорились. Хенриксбё считает, что этот поступок в любом случае является проявлением насилия.

— Что бы он ни думал, — говорит государственный прокурор.

14:09 Следующий инцидент произошел в ноябре 2022 года в редакции журнала Subjekt в Осло. Обвинение считает, что Мариус Борг Хёйби схватил Нору Хаукланд, удерживал ее и кричал на нее. В суде Хаукланд объяснила, что она отреагировало на то, что Хёйби «постоянно» сидел в телефоне, и она хотела «уличить его» в общении с другой девушкой. Поэтому она забрала его телефон. Затем Хёйби якобы набросился на нее и удерживал. Она не помнит, что он ей кричал.

Хенриксбё говорит, что этот инцидент вряд ли «выделится как отдельный, независимый случай насилия» из-за предварительной провокации.

14:12 Следующий инцидент произошел на вечеринке по случаю дня рождения в клубе Oslo Scene в декабре 2022 года. В суде Нора Хаукланд объяснила, что пыталась забрать телефон Хёйби, потому что он был «зол и отсутствовал».

Обвинение считает, что Хёйби затем ударил Хаукланд, душил ее и кричал на нее. В суде была заслушана запись, на которой мужчина говорит Хёйби, что видел, как тот «душил Хаукланд».

Хенриксбё отмечает, что вмешались как охранники, так и прохожие, и что у них были свидетели. Хенриксбё указывает на достоверность показаний Хаукланд, заявляя, что она рассказала о «многих других вещах, которые могут быть подтверждены доказательствами».

– Я думаю, это позволяет нам принимать решения, основываясь на том, о чем она нам рассказала, и на том, что она физически испытала.

14:17 Прокурор Стурла Хенриксбё переходит к следующему инциденту, предположительно произошедшего в Скаугуме. Обвинение считает, что Хёйби душил Нору Хаукланд и ударил ее по лицу на рубеже ноября/декабря 2022 года. Предпосылкой инцидента послужили обвинения в неверности и ревности.

– По словам подсудимого, он якобы разозлился, кричал ей в лицо и толкнул на диван. Затем он обхватил ее шею обеими руками и схватил за горло.

Также сообщается, что Хёйби ударил ее по лицу, разбудив, после чего начал крушить вещи в доме.

14:20 Следующий инцидент произошел на рождественской вечеринке в доме Софи Стин Исаксен. Хёйби там не было, но, как сообщается, он отреагировал на то, как была одета Хаукланд.

– Затем обвиняемый звонил, отправлял сообщения и кричал в телефон.

Хенриксбё ссылается на объяснение Хёйби о том, что тот разозлился потому что ему не понравилась фотография. Хенриксбё утверждает, что это не инцидент, связанный с насилием, и сам по себе он не является наказуемым.

– Но это типичный пример того, как подсудимый четко выражает ожидания и требования относительно того, как Нора Хаукланд должна вести себя, выглядеть и одеваться, и что если она не будет делать так, как он считает нужным, он отреагирует на это оскорблениями и агрессией, что, в свою очередь, вызовет страх перед возможными последствиями.

14:26 Хенриксбё переходит к инциденту 13 февраля 2023 года. Это случилось на следующий день после того, как Софи Стин Исаксен, опубликовала в Instagram (запрещен в РФ) так называемое «фото с пакетиком белого порошка». По версии обвинения, Хёйби приехал в дом Исаксен и пригрозил выбить дверь или окно, если Хаукланд не впустит его.

В суде Хаукланд объяснила, что он звучал «очень, очень сердито», и что она не пускала его. Суд также ознакомился с перепиской между ними. Хенриксбё утверждает, что гнев Хёйби породил у Хаукланд чувство незащищенности и что он угрожал ей конкретными действиями.

14:33 Следующий инцидент произошел во время отпуска на Барбадосе, где Хёйби и Хаукланд провели около двух недель в феврале 2023 года. По данным обвинения, Хёйби, как утверждается, кричал на Хаукланд, и разбил ее телефон в гневе во время поездки. Хаукланд объяснила в суде, что поездка прошла очень хорошо и что «в целом все было намного спокойнее, чем обычно». Она помнит эпизод, когда он кричал и разбил ее телефон. После этого она «полностью замолчала» и старалась ему не отвечать, сказала она.

– Впечатление, которое создается у близкого человека, который может чувствовать угрозу и опасность, усиливается, потому что ты думаешь, что если он готов сделать это с телефоном, то он может также применить физическое насилие и против тебя, – говорит Хенриксбё.

Он указывает на то, что уничтожение телефонов, таким образом, способствует поддержанию режима страха. Хенриксбё также ссылается на сообщения, которые Хаукланд отправила подруге во время этой поездки, в которых она пишет, что чувствует себя задыхающейся и лишенной личной жизни, потому что Хёйби просматривает ее телефон: «Внезапно он злится, и у меня сердце замирает в груди. Потому что я думаю: что же теперь?»

– Это также часть режима страха, о котором она затем рассказывает в сообщениях, а позже и в суде. Она убедилась, что это была постоянная проблема в ее жизни с ним.

14:40 Прокурор Стурла Хенриксбё теперь перешел к тому, что он назвал одним из самых серьезных инцидентов. Сообщается, что это произошло в Альте в марте 2023 года. Хёйби и Хаукланд находились там в связи с днем ​​рождения отца Хаукланд. Она рассказала, что Хёйби душил ее, ударил кулаком в лицо и пнул, когда она лежала на полу. После этого она также отправила своей подруге Софи Стин Исаксен фотографию разбитой губы. Суд также заслушал аудиозапись, которая, как утверждается, была сделана после конфликта.

Хенриксбё ссылается на показания нескольких свидетелей и текстовые сообщения, которые, по его мнению, подтверждают показания Хаукланд. Он также указывает на громкость голоса Хёйби и агрессивность в записи.

– Вы слышали голос подсудимого, как он рычит и кричит на ее.

Он считает, что суд должен оценить достоверность показаний Хаукланд и Хёйби.

– Оба они присутствовали, и именно их объяснения являются отправной точкой для оценки доказательств.

Хенриксбё также задаёт риторический вопрос о том, почему Хаукланд солгала одной из своих ближайших подруг. Он ссылается на объяснение Хёйби, в котором тот отрицает, что ударил Хаукланд.

Хенриксбё не согласен с этим и указывает на то, что суд неоднократно наблюдал случаи, когда Хёйби лгал.

– Мы также слышали объяснения от одного из его ближайших друзей, который говорит, что иногда подсудимый просто говорит неправду, даже если совершенно очевидно, что он лжет.

14:44 Следующий эпизод — инцидент, произошедший в квартире Хёйби и Хаукланд во Фрогнере в апреле 2023 года. По мнению обвинения, на вечеринке в их доме Хёйби якобы толкнул Хаукланд к холодильнику, схватив ее за горло.

Хенриксбё отмечает, что Хаукланд не может вспомнить этот конкретный инцидент, но говорит, что свидетельница объяснила, что увиденное ею было «довольно пугающим». Он ссылается на объяснение Хёйби о том, что Хаукланд засунул палец ему в нос и что ему от этого стало больно.

Хенриксбё говорит, что, по его мнению, если бы это рассматривалось само по себе, это не считалось бы уголовным преступлением.

– Но в рамках положения о насилии в близких отношениях это, вероятно, также напоминание Хаукланд о том, что если она сделает с ним что-то, что его спровоцирует, оправданно это или нет, это может вызвать несоразмерную или непропорциональную реакцию.

14:54 Последний инцидент произошел во время съемок шоу «Девушки из Осло» на Ибице. Нора Хаукланд присутствовала там без Хёйби и сказала, что была совершенно опустошена.

– Она выложила свою фотографию в бикини, после чего он позвонил и отругал ее, – говорит Хенриксбё.

Хаукленд заявила суду, что во время этой поездки она поняла, что хочет разорвать отношения. Затем она якобы рассказала нескольким людям, что состояла в отношениях, характеризующихся насилием и контролем.

Одна из других участниц шоу, инфлюенсер Анникен Йоргенсен, объяснила, что Хёйби отправил Хаукланд множество сообщений и написал ей «абсолютно безумно мерзкие вещи».

– И во время этой записи Йоргенсен также рассказывает, что Хаукланд стала более замкнутой. Она мало что показывает во время записи, и другие участники злятся на Хаукланд, потому что она все портит, – говорит Хенриксбё.

Он говорит, что это тот тип инцидента, когда Хёйби мог бы быть осужден за безрассудное поведение, учитывая объем и оскорбительный характер сообщений и разговоров.

После поездки на Ибицу, 6 июля 2023 года, был выпущен пресс-релиз, в котором сообщалось о завершении отношений между Хаукланд и Хёйби.

14:57 Прокурор Стурла Хенриксбё рассмотрел все конкретные события, которые, по мнению обвинения, подтверждают тот факт, что Нора Хаукланд жила в условиях режима страха во время своих отношений с Мариусом Боргом Хёйби.

Он считает, что имело место три серьезных случая насилия, и ссылается на инцидент в Скаугуме, инцидент в Альте весной 2023 года и инцидент в Oslo Scene. Он также обращает внимание на вспышки гнева и психологическое насилие со стороны Хёйби.

– Хаукланд объяснила, что она начала заранее замечать, что он начинает злиться, чтобы попробовать его успокоить.

Он отмечает, что Хаукланд заявила, что Хёйби душил ее восемь раз, что, возможно, было и больше случаев, но она не знает, как это определить. Хаукланд объяснила, что Хёйби мог кричать и ругаться на нее каждую неделю, и что она не знает, сколько раз это проявлялось в виде насилия.

– Именно в этом и заключается суть положения о насилии в близких отношениях. Ей, как она сама говорит, приходилось ходить на цыпочках.

15:01 В ходе судебного разбирательства суд заслушал более 800 страниц текстовых сообщений между Мариусом Боргом Хёйби и Норой Хаукланд. Хенриксбё считает, что эти сообщения подтверждают их утверждение о том, что Хаукланд жила в условиях режима страха.

Хёйби отрицает обвинение в насилии в близких отношениях по отношению к Норе Хаукланд.

15:05 Следующее обвинение, которое прокуратура рассмотрит в ходе разбирательства, касается Ребкки. Эту часть обвинений против Хёйби будет представлять прокурор полиции Андреас Крушевски.

Хёйби обвиняется в 20 правонарушениях, связанных с Ребеккой, и он полностью или частично признал себя виновным в 15 из них, включая нападение при отягчающих обстоятельствах. Ему также предъявлено обвинение в семи нарушениях запретительного приказа.

Затем Крушевски переходит к конкретным инцидентам, в которых обвиняется Хёйби. Первый — это сексуально оскорбительное поведение, заключающееся в том, что он снял на видео вагину Ребекки во время поездки в Берлин в ноябре 2023 года. Он частично признал себя виновным в этом.

Крушевски отмечает, что Ребеккаа ясно дала понять Хёйби, что не давала согласия на фото- и видеосъемку, на которой она запечатлена в сексуальных сценах.

И она, и Хёйби заявили, что впоследствии поссорились из-за этого, а сам Хёйби объяснил, что удалил фотографии по просьбе Ребекки. В суде он пояснил, что не знает, почему фотографии не были удалены полностью.

15:43 Следующее обвинение касается безрассудного поведения и касалось инцидентов в ночном клубе Michaels во Фрогнере на Пасху 2024 года и в Скаугуме на следующий день.

По версии обвинения, Мариус Борг Хёйби сначала схватил Ребекку в клубе Michaels, крича ей в лицо и жестикулируя, опрокидывая мебель и срывая с себя футболку. На следующий день, находясь вместе в их доме, он ударил кулаком по стеклянной двери, разбив ее, а затем ударил по деревянной двери сделав в ней дыру.

Прокурор считает, что этот инцидент полностью подпадает под уголовную статью, по которой, по мнению обвинения, Хёйби должен быть осужден. Он также упоминает инцидент в Скаугуме на следующий день, где, по словам Хёйби, жертва оттолкнула его, и он разозлился.

– Что касается обвинения, меня поражает, что Хёйби помнит так много других деталей инцидента, но не так хорошо помнит удар по стеклянной двери, – отмечает Крушевски.

15:47 Следующий инцидент – это два случая, когда Мариус Борг Хёйби плюнул Ребекке в лицо, а затем ударил ее ладонью. Он также кричал ей в лицо, в том числе называя ее «чертовой шлюхой». Андреас Крушевски отмечает, что Хёйби и Ребекка расходятся во мнениях относительно мотива.

– По мнению обвинения, ее версия событий подтверждается имеющимися в деле доказательствами, – говорит Крушевски.

15:56 Следующее обвинение касается инцидента с применением насилия в квартире Ребекки 4 августа 2024 года. Именно этот инцидент послужил поводом для начала полицейского расследования в отношении Мариуса Борга Хёйби. Предлогом послужило убеждение Хёйби в неверности Ребекки.

В тот вечер Хёйби приехал к Ребекке после того, как ранее поссорился с ней и накричал на нее, назвав ее «чертовой шлюхой». Ребекка заявила, что Хёйби вошел в квартиру и был в ярости.

– Подсудимый почти сразу начинает душить потерпевшую. Он кидает ее на кровать и удерживает, и затем, душит ее обеими руками не давая ей дышать, – говорит Крушевски.

– Затем он бьет ее по голове, и это один из нескольких ударов по голове, которые она оценивает на пять баллов по шкале от 1 до 10.

Ребекка описала как минимум четыре случая удушения и несколько ударов. В какой-то момент она встала, но Хёйби толкнул ее обратно в кровать и нанес еще один удар. Один из ударов, по оценке Ребекки, был нанесен с силой, сравнимой с 8 баллами по шкале от 1 до 10.

— Затем она падает на пол, после чего он тащит за волосы примерно на два метра.

Она оценила количество ударов в 5-6, и два из них были "очень сильными".

– По мнению обвинения, общая последовательность событий указывает на то, что инцидент носит характер насилия, – говорит Крушевский, ссылаясь на показания нескольких свидетелей.

16:10 Прокурор Крушевски переходит к рассмотрению последствий инцидента для Ребекки. Он говорит, что обвинение считает, что она испытала боль и получила физические травмы.

– Таким образом, это серьезное нападение в соответствии со смыслом закона.

Крушевски отмечает, что Хёйби после этого отправился на вечеринку, где напился и плакал.

– Он говорит, что сожалеет о случившемся, и я хотел бы отметить, что тот факт, что мы показали ему видеозапись с вечеринки, на которой он выглядит веселым, немного подрывает его доверие.

На следующий день между Ребеккой и Хёйби состоялись два телефонных разговора, в ходе которых он отчитал ее и пригрозил сжечь ее одежду, если она не приедет в Скаугум и не заберет ее. Эти разговоры были воспроизведены в суде.

После того, как были сделаны эти записи, Хёйби был арестован.

16:12 Прокурор Андреас Крушевски предъявил обвинения в неосторожном поведении. Согласно обвинительному заключению, Мариус Борг Хёйби нарушал покой Ребекки с 24 августа по воскресенье, 1 сентября 2024 года, неоднократно пытаясь связаться с ней, в том числе позвонив ей не менее 172 раз и отправив множество сообщений.

– За это время она ясно дала ему понять, что они больше не пара. Но его это не остановило.

16:14 Прокурор полиции Андреас Крушевски рассматривает нарушения запретительного приказа. Он указывает, что Хёйби получил уведомление о зарпетительном приказе 3 сентября 2024 года, а первым нарушением, согласно обвинительному заключению, стал телефонный звонок 7 сентября.

– Он объяснил, что находился в машине подруги и был пьян, а затем Ребекка оказалась в списке избранных контактов, и он нажал на ее контакт случайно, – говорит Крушевски.

Прокурор заявляет, что обвинение не может исключить, что этот звонок был случайностью.

– И нет достаточных доказательств того, что это была цель нарушить запретительный приказ. Мы считаем, что его не следует наказывать за неосторожность, и поэтому он должен быть оправдан по этому обвинению, – говорит Крушевски.

16:17 Следующее обвинение касается безрассудного поведения возле дома Ребеккки в ноябре 2024 года. И Ребекка, и Мариус Борг Хёйби объяснили, что они часто ссорились, но также проводили много времени вместе.

– Подсудимый пояснил, что они обсуждали зубную щетку, принадлежащую другому человеку, что, по мнению обвинения, свидетельствует о том, что подсудимый снова испытывал ревность.

– Затем, по его словам, он ударил по приборной панели и закричал ей: «Чертова шлюха!». Но он не признается, что вытащил насильно ее из машины. По его собственным словам, он ходил вокруг, а затем взял за руку, чтобы проводить в квартиру и помириться, – говорит Крушевски.

Однако сторона обвинения считает, что показание Хёйби было скорректировано, чтобы смягчить впечатление от того, что произошло на самом деле.

– И именно так, в соответствии с тем, что указано в обвинительном заключении, он вытащил ее из машины и кричал на нее, как сама Ребекка и объяснила.

Он отмечает, что объяснение Ребекки основано на текстовых сообщениях, которые она отправила Хёйби после этой ситуации.

16:25 После инцидента в машине, когда Ребекка впоследствии заявила Мариусу Боргу Хёйби, что больше не желает с ним общаться, 8 декабря 2024 года произошло новое нарушение запретительного приказа. Это случилось всего через несколько дней после освобождения Хёйби из-под стражи. Обвинение считает, что это нарушение было преднамеренным.

Прежде чем Крушевски успевает перейти к следующему обвинению, его прерывает судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад, который спрашивает, может ли он продолжить завтра. «Могу», — отвечает прокурор полиции.

Завтра обвинение продолжит представление доказательств против Мариуса Борга Хёйби. Заседание продлится до обеда, после чего адвокаты потерпевших проведут свои представления. В среду и четверг адвокаты Хёйби представят свои доказательства невиновности их подзащитного.

+2

1958

Семейный совет

ОДИН ИЗ СУДЕЙ ЗАБОЛЕЛ, ТАК ЧТО ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ ХËЙБИ ПЕРЕНЕСЕНО НА ЗАВТРА.

Королевская Семья переживает один из самых трудных периодов в своей жизни. Критика в адрес контактов Кронпринцессы Метте-Марит с покойным сексуальным преступником Джеффри Эпштейном вызвала бурную реакцию как в Норвегии, так и за рубежом.

В то же время, длившееся 7 недель уголовное дело против ее старшего сына Мариуса Борга Хёйби подходит к концу. В разгар этой драмы отдыхавший Король Харальд был госпитализирован в больницу Universitario Hospiten Sur на Тенерифе.

Пока Король Харальд находился за границей, Кронпринц Хокон был Регентом, выполнял официальные поручения и пытался заботиться о семье в трудный период.

Он также несколько раз навещал Мариуса Борга Хёйби в тюрьме Осло. Как один, так и со своей женой, Кронпринцессой Метте-Марит.

Во время общения с прессой 6 февраля Кронпринца Хокона спросили, солгала ли ему Кронпринцесса Метте-Марит о своих контактах с Эпштейном. Кронпринцу потребовалось несколько секунд, чтобы ответить.

- Когда столько всего происходит одновременно, как это происходит сейчас в нашей семье, я немного обеспокоен тем, что мы должны расставить приоритеты в правильном порядке, - сказал Хокон.

Он также сказал, что Кронпринцесса пока не собирается комментировать дело Эпштейна и что именно он принял это решение.

Согласно источникам, недавно во Дворце было проведено несколько внутренних совещаний о том, как следует урегулировать кризис, связанный с Кронпринцессой.

Королева Соня и Король Харальд, как сообщается, провели семейный совет в Конгссетерене – вдали от прессы и без дворцовых служащих. Частный коттедж Монаршей четы в Осло на протяжении многих лет был местом, где семья могла уединиться, чтобы перевести дух, вдали от публики.

Однако на этот раз ситуация была далека от расслабляющей.

Королева Соня, Кронпринц Хокон, Кронпринцесса Метте-Марит, Принцесса Марта Луиза и ее муж Дурек Верретт в этот день собрались вместе с Королем Харальдом.

Вместе они попытались придумать план, как справиться с ситуацией. Но процесс будет сложным и долгим.

Согласно источникам, Кронпринцесса находится дома в Скаугуме и описывается как отчаявшаяся и разбитая. Эмоциональные стрессы усугубляют и без того тяжелое состояние здоровья Метте-Марит.

Кронпринц Хокон ранее заявил, что Метте-Марит подробнее расскажет о деле Эпштейна позже. Но дата проведения такой пресс-конференции пока неизвестна. Кронпринцесса не готова встречаться с людьми.

И пока Королевская Семья пытается найти решение, вопросы за стенами дворца продолжают накапливаться.

Эксперт Королевского Дома Каролина Вагле надеется, что Король Харальд наведет порядок, но подчеркивает, что Метте-Марит скоро придется рассказать всю правду о своих контактах с Эпштейном.

Король Харальд - мудрый человек с большим сердцем. Он известен тем, что выбирает беседу в качестве инструмента и верит, что с ее помощью можно продвинуться дальше всего.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t324029.png

+2

1959

#p459998,МОЗГ со смыком написал(а):

Семейный совет

ОДИН ИЗ СУДЕЙ ЗАБОЛЕЛ, ТАК ЧТО ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ ХËЙБИ ПЕРЕНЕСЕНО НА ЗАВТРА.

.

-такую х ***ту слушать, да еще читать в этих протоколах ...- не то что заболеешь...головкой  тронешься..

+2

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии