Украина не сделала Сербии ничего плохого, заявил президент страны Александр Вучич, отвечая на вопросы журналистов после встреч с супругой его украинского коллеги Еленой Зеленской и главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, передает SNS.
Вучича попросили прокомментировать публикации в СМИ, где его называли «бесхребетным». Президент ответил, что несколько дней назад те же издания в связи с визитом лидера Китая Си Цзиньпина писали, что Вучич готовится отказаться от евроинтеграции.
«А чего вы на самом деле хотите от меня? От своего президента? Чего вы на самом деле хотите от меня? Не разговаривать со страной с 40-миллионным населением, которая никогда не делала ничего плохого Сербии, которая не признала Косово?» — сказал Вучич. Глава Сербии отметил, что его задача — попросить Украину «не быть на другой стороне» при голосованиях в Совете Европы и Генеральной Ассамблее ООН.
rbc.group
«В то же время у меня есть задача и обязательство, которое вы мне дали: попросить их не быть на другой стороне в отношении Совета Европы в Страсбурге или где-либо еще и не быть против нас в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций», — сказал он.
Вучич заявил, что работает только для Сербии.
«Вы пришли сказать мне, что я бесхребетный, потому что я принял кого-то из Украины. А завтра вы будете кричать на меня, что я не ввел санкции против России. Чего вы действительно хотите, народ? Изберите президента, который будет гнуться на ветру каждый день и служить каждому дураку в нашей стране, который думает, что может распоряжаться временем президента, ресурсами страны и так далее», — добавил президент.
Что Зеленская и Кулеба делали в Белграде
Супруга президента Украины Елена Зеленская и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба прибыли в Белград 12 мая, где на следующий день провели переговоры с президентом Сербии. Это первый визит высокопоставленных украинских представителей в республику с начала полномасштабных боевых действий на Украине. Зеленскую пригласила лично первая леди республики Тамара Вучич для участия в организованной ею конференции по ментальному здоровью, которая прошла 13 мая.
Как сообщается на сайте президента Украины, первый день поездки Зеленская «посвятила мероприятиям культурной дипломатии» — посетила вместе с Вучич (супругу сербского президента также сопровождал глава МИДа республики Марко Джурич) городскую библиотеку Белграда, где открыла украинскую книжную полку. Первые леди также посетили белградскую историческую крепость Калемегдан, где запустили украинский аудиогид, — в офисе президента Украины уточнили, что это произошло в рамках проекта Зеленской по распространению украинского языка в самых популярных туристических местах мира.
«Наше взаимодействие гораздо шире и длится уже несколько лет. Как активная участница Саммита первых леди и джентльменов, госпожа Вучич придерживается главного принципа нашего сообщества: даже мягкая сила должна быть действенной, особенно когда речь идет о спасении жизней и восстановлении справедливости», — заявила супруга украинского лидера.