#p331284,Хамка с ОЦМ написал(а):Вопрос- должна ли Сербия с началом СВО разорвать эти контракты - остался открытым.
Процитирую только это предложение потому что, всё остальное оказалось слишком сложно для моего восприятия). Повторю ответ, Сербия ничего России не должна, но в таком случае работает и обратное, Россия тоже ничего не должна. Что же касается до пруфов, тут да, их нет у меня))), кроме слов Вучича с очень широкими возможностями для трактования -
"Объем экспорта боеприпасов из Сербии, которые поступили на Украину через третьих лиц, составил примерно €800 млн, согласно оценкам, которые публикует Financial Times. Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что цифра соответствует «приблизительным показателям», заявив в интервью изданию, что это — сумма, «может быть, за два или три года, что-то в этом роде».
Он подчеркнул, что продажа боеприпасов — возможность для бизнеса и «часть экономического возрождения» Сербии, настаивая на том, что не принимает чью-либо сторону в конфликте. «Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать их на Украину или в Россию... но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они в конечном итоге с этим сделают — это их работа», — сказал сербский президент.
«Даже если я знаю [где находятся боеприпасы], это не моя работа. Моя работа заключается в том, чтобы гарантировать, что мы законно обращаемся с нашими боеприпасами, что мы их продаем. Я должен заботиться о своих людях, и это все. Это все, что я могу сказать. У нас есть друзья в Киеве и в Москве. Это наши братья-славяне», — добавил Вучич.
Он отметил, что у Сербии есть «прекрасная возможность», поскольку производимое ею оружие дешевле западного, и сказал, что общий объем экспорта сербских боеприпасов может увеличиться. Схожее мнение высказывает и министр финансов Сербии Синиша Мали: по его словам, оборонная промышленность страны, в которой заняты около 20 тыс. человек при численности населения в 7 млн, может быстро расширяться. «Я рассматриваю это как бизнес-группу. <...> Я думаю, что наши возможности все еще намного ниже возможностей более развитых стран, но сейчас самое время», — считает он.
По оценкам дипломатов и аналитиков, опрошенных FT, участие Сербии в поставках боеприпасов на Украину настолько завуалированное, что официальные данные этого не отражают. Так, Кильский институт мировой экономики, который занимается мониторингом поддержки Украины, не отслеживал деятельность Белграда напрямую и не сталкивался с «систематическими доказательствами сербского вклада», говорит Кристоф Требеш, возглавляющий эту работу.
Научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене Иван Вейвода отмечает, что Вучич скрывает непрямую поддержку Украины, говоря «нечетко»: «Очевидно, что он не хочет признавать этого — он хочет, чтобы его ультраправые были довольны, — в то время как на самом деле Сербия [предложила] масштабную помощь Украине»."
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2024/ … f740b57e57
Особо выделяю абзац про расширение производства.