Пердуза побеседовала с одним японским специалистом по Донбассу...
- Я уверен, что до российского вторжения большинство населения Донбасса видело свое будущее в независимой Украине, а не в аннексированном Россией регионе.
- Тут мне приходят в голову теплые воспоминания о моей работе в Донецке в 1989-м. Осенью того года, когда я работал в Донецком государственном архиве, местные архивариусы пригласили меня на неформальную встречу: хотя мы общались по-русски, напоследок мне подарили превосходное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко.
- Донбасс, как и Новый Свет, всегда притягивал к себе различных авантюристов, мечтателей, интриганов. [...] Это означает, что радикальным российским националистам было легко проникнуть и затеряться в Донбассе, их было немного, но они работали там задолго до 2014 года.
- Поэтому, когда Россия аннексировала Крым и распространила конфликт на «Новороссию», Москва уже могла рассчитывать на надежные элементы, прочно обосновавшиеся в Донбассе. Так что захват Россией Донбасса был скорее случайным, чем неизбежным.
Отмечу, что предубеждения части украинских политиков и интеллектуалов, считавших Донбасс оплотом сепаратизма, также способствовали его захвату Россией. Их недоверие, пренебрежение и презрение к населению и культуре Донбасса как к неким нецивилизованным задворкам Украины облегчило успех российского нападения.
Я хорошо помню, что некоторые украинские интеллектуалы после «оранжевой революции» крайне пренебрежительно относились к Донбассу как «неукраинскому» анклаву.
- Но лично я твердо убежден, что жители Донбасса в конечном итоге [наверняка] понимают, что их будущее в Украине, а не в России. Задача перед Киевом стоит сложная, но он должен убедить жителей Донбасса в том, что их судьба в конечном итоге связана с Украиной и Европой.
— Нет сомнений, что, если Россия сохранит контроль над Донбассом, она уничтожит любые остатки его украинского прошлого. Если Украина вернет Донбасс — а я решительно в этом уверен — ей придется действовать осторожно. Москва наверняка будет использовать русский язык, русскоязычную культуру и все, что связано с Россией в Донбассе, чтобы подорвать там влияние Киева.
Тем не менее, Киеву не стоит следовать примеру России и пытаться стереть с лица земли прошлое Донбасса, находящееся под влиянием России и русской культуры. Разнообразие может быть источником конфликтов, но оно также является отличным источником творчества и процветания. Забвение же прошлого — верный способ навлечь катастрофу в будущем.
— Следуя вашей метафоре, Донбасс остается территорией и террора, и борьбы за свободу — но есть ли выход из этой дихотомии и есть ли у Донбасса вообще будущее? Не станет ли нынешняя война финалом существования региона? И не поглотит ли «Дикое Поле» разрушенные войной остатки индустриальной цивилизации?
— Я беспокоюсь, что Россия уничтожит Донбасс как таковой. Если Донбасс окажется в составе России, люди не смогут рассчитывать на щедрую помощь Москвы в его [полном] восстановлении. Донбасс важен для Москвы только как рычаг против независимой Украины и Запада. К сожалению, хотя Запад жизненно заинтересован в исходе войны, он продемонстрировал мало реального интереса к судьбе Донбасса. Это [тоже] не сулит региону ничего хорошего.
Единственный шанс сохранить Донбасс, его прошлое и будущее — это если жители Донбасса сделают однозначный выбор в пользу Украины вместо России. При этом украинское общество должно отнестись к людям в Донбассе как к своим соотечественникам, даже если они русскоязычные.
Вероятно, Украине после войны придется пройти через болезненный процесс прощения и примирения. Но это будет гораздо лучший исход, чем война и разрушение. Если Украина вернет Донбасс и изгонит Россию из Украины, Запад должен приложить значительные усилия, чтобы помочь в восстановлении Украины, включая Донбасс.
Не принеся мира и процветания Донбассу, Украина останется уязвимой для подрывной деятельности Москвы. Только при условиях мира и процветания население Донбасса сможет разумно разобраться со своей историей и культурой.