Просто вчитайтесь в стилистику.
Great Elon Mask…ой извините, Musk…
DOGE …
Как они все любят эти аббревиатуры. Но если советско-путинская Россия любит аббревиатуры с затемненным смыслом— СВО, КГБ-НКВД-ФСБ— я уже давно вывела их формулу : «в скоплении согласных и подавлении гласных суть диктатуры», то в у западных друзей Пу подход иной: аббревиатура должна быть звучащей и доминирующей, апеллирующей к невежеству и прославлять ложные исторические нарративы : позорный пророссийский центр изучения русского искусства CSAR при Венецианском университете Università Ca' Foscari Venezia (писала о нем и его одиозной руководительнице Silvia Burini не раз, начиная с 2014 — деньгопровод из РФ, почетная мантия «doctor honoris causa » Мединскому, отозванная после жутких баталий лишь осенью 2022, но никак не повлиявшая на статус и влияние Бурини в университете и за его приделами: одна выставка «узбекского» искусства на нынешней Биеннале чего стоит!) или вот теперь снова Венеция уже в исполнении команды Трампа : DOGE… ДОЖ будет управлять Америкой.
Great Elon Mask
Перечитывая этот текст, хочется ущипнуть себя.
Нет , это не художественная литература, не Оруэлл, не Хаксли и даже не сон…
«Эффективный менеджер»— помните такой эвфемизм для Сталина?
История и литература ничему не учит тех, кто ее не знает и не читает, а лишь повторяет на шкуре тех, кто ее знал и читал, но не сумел воплотить это знание в действие.
Мы все проиграли. Проиграли битву, но не войну.
А партизанскую войну в том числе информационную никто пока не сумел отменить. Мы будем продолжать no matter what
Заодно именно со вторым пришествием Трампа стало ясно, кто друг Украины, а кто только притворялся, пока не подули иные ветра.
Я вижу этих «друзей» на улицах Венеции, на тусовках хор.ру в дорогих платьях в палаццо , где эти «друзья « , не вылезающие из эфиров Латыниной и Ко обнимаются с теми, кто не вылезает из фашистской Москвы со своими «культурными» проектами и фильмами и кому Венеция нужна исключительно как место траты своих кровавых денег и декораций для собственных фотосессий. Вижу, увы, там и своих «про-украинских» друзей, пытающихся усидеть на всех стульях и отметиться на всех тусовках.
Я вижу сменившуюся вывеску на палаццо Путинских олигархов .
Я вижу не прекращавших ни на секунду обслуживать их и путиинских гнид из РФ и хорошо зарабатывающих на них русскоязычных гидов, некоторые из которых организуют против меня кибер- атаки и клеят по городу наклейки, а другие под маской псевдо-друзей имеют потом наглость приходить как ни в чем ни бывало на открытия выставок в нашей галерее, когда мы представляем «престижных» художников из местной франко-венецианской аристократии, к которым российские social climbers всегда стремятся примазаться.
Наблюдаю это уже третий десяток лет.
Потомки большевиков и их неутоляемый социальный комплекс
Глядя на эту скользкую, конформистскую и бесконечно адаптивную амебоподобную публику, которая именно в силу отсутствия всякого внутреннего стержня , так хорошо умеет приспосабливаться ко всему , я вспоминаю Бунина и его завет:
«Подождем соглашаться на новый "похабный" мир…»
Париж, 29 марта 1924 г. Ив. Бунин.
Да, он написал это сто лет назад и при всей своей бескомпромиссной прозорливости в отношении большевиков, так же, как и вся белая эмиграция , болел российским мессианством, как и сегодняшние эмигранты.ру и даже политологи, запросто употреблял в пейоративном смысле слово « орда», не понимая что транслирует ложный руссоцентричный исторический нарратив , он остался слеп и глух к российскому имперскому вирусу, лишь разросшимся до неоперабельных метастаз за сто лет его невидения и неведения всем миром. Большевики же воспользовались именно им, чтобы под видом интернационала снова воспроизвести ту же самую империю под другой вывеской.
Прошло сто лет. Спящая опьяненная своей и чужой кровью красавица давно стала старухой , но так и не очнулась.
А эмиграция повторяет мантры эмиграции столетней давности, не включив даже грамма критического исторического мышления.
В своем жестоком неприятии чудовищной советской власти , вряд ли Бунин мог предположить подобный вид homo port-sovieticus, который мы наблюдаем сегодня. Освобождать от большевиков уже некого. Революция как ещё одна травма и опыт насилия , а затем и сталинизм , породили именно этот вид рабско-приспособленческой эволюции. Уже не страшные в своем оголтелом бесстрашии и жестокости красноармейцы, троцкисты, большевики, а люди без ценностей, без каркаса, без принципов, травматики , единственной своей ценностью ощущающих собственный комфорт. Чтоб их не трогали и чтоб их ничего не трогало.
Я вижу и тех, кто ещё недавно призывал к бойкоту российских проектов и денег, а теперь пытается заскочить в последний вагон уходящего поезда, я вижу засланных казачков, от которых разит гбшно-фсбшно духом за версту, которые уговаривают нас, как хорош Трамп для Украины, я вижу продвигающих свою повестку в академическо-университетских кругах запада интеллектуалов.ру и про.ру, ни разу за три года не произнесших слова «Украина».
Вижу деятелей «оппозиции « , собравшихся маршировать по Берлину в лучших традициях «можем повторить» пусть даже со знаком минусПу, по имперскому модулю они н чем не отличаются, они давно рассчитал , что украинская повестка отвернет от них их воображаемый электорат… и поэтому даже не удосужившихся ответить на вопрос Andrey Volna о том, как насчет символики и реквизитов поддержки российских добровольцев, реально сражающихся против Путина вместе с ВСУ…. Им нет дела до этих неудобных принципиальных соотечественников , не говоря уж об ампутированных конечностях и жизнях украинцев, они куда успешнее собирают деньги на свои инициативы, встречи, форумы, концерты и книги своих бессмертных афоризмов среди амебной и куда более денежной публики хор.ру.
Я вижу все это в контрастном зареве пылающих домов Одессы, Кривого Рога, Запорожья…
Под завывание сирен воздушной тревоги .
Вижу и ненавижу.
Вижу и презираю.
Вижу и никогда не смогу развидеть.
Это не значит , что я не вижу красоту.
Что я не вдыхаю счастье каждого дня.
Даже наоборот — тем острее.
Make world a better, safer and more decent place again…
Или он таким никогда и не был?
Тогда не «again”, а просто.
Иду в мастерскую , потом в галерею.
А в качестве картинки пусть будет текст Трампа, ночная Украина, вчерашний закат (нет, не Европы, мы ещё поборемся) и утренняя осенняя Венеция по дороге на работу.
Все это происходит здесь и сейчас.