Новый год был в самом разгаре. Мы как раз вышли на традиционную ночную прогулку на Патриаршие пруды, бестолково и весело толпясь неподалёку от памятника дедушке Крылову, когда кто-то заметил:
-О,смотрите,кто идёт...
И действительно по бесснежной аллее вразвалочку шёл высокий дородный господин в сопровождении двух миниатюрных девиц, словно декоративно висевших по обе стороны его полураспахнутого пальто.
Господин приближался. В неровном свете вспыхивающих петард и сквозь гром хлопушек и салюта стало проступать его гладкое лоснящееся лицо. Я узнала его. В ту же секунду и моя сестра Anna прошептала где-то над самым ухом:
-Господи, это же Эрнст... я столько ждала этой встречи,чтоб все ему сказать и дать пощечину... но сейчас я выпила и даже не смогу внятно ничего сформулировать...
Какая-то девочка с мамой меж тем слегка задержала нашего героя в его дефиле по аллее, попросив об автографе и совместном селфи.
Первый Канал, распятый мальчик, всё враньё, пропаганда, война, убийства…
Я попыталась воспользоваться этой мини-паузой,чтоб собраться:
- Аньк, я выпила чуть меньше шампанского. я попробую... – пробормотала я в ответ, совершенно не представляя при этом, что именно я готова попробовать.
Сестра кивнула, схватила маленького сына и побежала вокруг пруда в противоположном направлении, кажется, просто не в силах даже смотреть в ту сторону.
Эрнст поравнялся с нашей компанией.
В этот момент одна из наших гостий, режиссёрка Елена Якович (фильм «Прогулки и Бродским «, а также фильм «Дочь философа Шпета»-/ о нашей бабушке),стоявшая рядом со мной, заметила его и неожиданно радостно бросилась на шею старому знакомцу:
- Костя! с Новым годом, дорогой!
Костя расплылся в улыбке, обнял её и остановился, потеряв бдительность, видимо, решив, что попал в дружественную компанию. Он перевёл довольный взгляд на меня и,сделав вид, что узнал, бодро продолжил:
-С Новым годом и Вас! Очень рад!
- С Новым, – ответила я, – А я – нет.
Он слегка опешил, но быстро собрался, вероятно, решив,что имеет дело с иностранкой, подзабывшей русский язык. И снова повторил медленно и раздельно, чтоб иностранка поняла:
- Я говорю: что о-чень рад Вас ви-деть!
- А я была бы рада видеть Вас только в Гааге.
Повисла пауза.
Надо сказать, что заставить себя сказать в лицо живому стоящему перед тобой человеку то, что думаешь, оказалось не так-то просто. Почти как ударить.
Он изменился в лице , подхватил своих спутниц и быстро зашагал прочь.
Пройдя несколько шагов, он остановился , обернулся и как-то торопливо,словно заговаривая внутреннюю тревогу,прокричал:
- Это только Ваше, только Ваше личное мнение ...
- О нет, тут Вы очень ошибаетесь. Совсем далеко не мое личное. Вы не представляете, насколько.
Дым очередной петарды и крики «Ура!» и « с Новым годом» завершили эту сцену.
…
Прошло всего семь лет.
Я не злопамятна. У меня просто хорошая память. С Гаагой у меня давние и личные отношения. Нет, не в связи «Щеглом» (хотя люблю и картину, и роман). И не в связи с новыми гастролями Шульман (см.скриншот)-
И даже не в связи с концертами любимого мною тоже Григория Соколова.
Я просто мечтаю дожить до Гааги для для всех совратителей, похитителей, насильников и убийц. Я мечтаю увидеть на скамье подсудимых растлителя и соучастника «Костю», с которым даже в 2017 многим хор.ру было не стыдно обниматься, сидеть в одном зале или даже снимать и продюсировать фильмы о Бродском, Саше Соколове и Галиче.
У меня хорошая память.
Дружба со злом у хороших.ру началась не вчера.
Да и Эрнст возник раньше.
Весной 2015 в очередной свой приезд в Москву (тогда была еще жива бабушка и приезжала я часто— и по семейным делам и не только ), я была приглашена в кинотеатр «Пионер»(еще один советский nomen omen) на премьеру документального фильма о Бродском, которая меня перевернула…
Пост написан тогда по свежим следам:
«Странно и печально наблюдать ,как постепенно идея неприемлемости зла и невозможности моральных компромиссов перерождается в "частное дело", "вопросы вкуса" или же "в удел сильных". Тем самым молчаливо предполагается, что простым и миролюбивым людям не пристало нарушать этикет ради каких-то абстрактных моральных принципов, которые императивами-то уже неудобно называть.
Честно говоря, больше всего мне хотелось бы не писать этот пост, а просто, чтобы это собрание во главе с этой фигурой мне приснилось.
Как иначе, как не дурным сном двоемыслия, можно объяснить, что для народа у нас есть меню из распятых мальчиков, Гейропы и пустых якобы полок европейских овощных магазинов: кушайте и поставляйте пушечное мясо на Донбас для борьбы с "укропами" , а мы, интеллигенция, с благодарностью примем из тех же геббельсовских рук, по локоть в крови, фильмы о Саше Соколове или Бродском...Будем сидеть в одном зале, и радостно будем выпивать и закусывать и раскланиваться в фойе.
А ведь ценности, если они действительно ценны, не подлежат релятивизации или инструментализации. И "но" и "ради" в этих конструкциях невозможны, если вторая часть сложносочиненного предложения предполагает дружбу со злом.
Позвали на премьеру фильма. Было странно от бутафорской красной дорожки, какого-то надуманного золота и фуршетав сочетании на редкость изящным томиком автора, чем-то напоминающим форматом брюссельские евангелия нашего детства и с тем смешанным ощущением полузапретности и священности одновременно. Было странно и от наспех пришлепанной на стене фотовыставки без указания авторства фотографий, особенно учитывая, что большинство авторов были старинными друзьями юбиляра. Но самым странным был набор приглашенных: смесь гламурных лиц с обложек и тусовок вперемешку с самыми что ни на есть родными. Все кружили и чего-то ждали.
Начало показа задерживалось уже на три четверти часа. Вдруг двери распахнулись и по красной дорожке легко влетело в фойе раскрасневшееся юное существо, в чем-то почти балетном с той узнаваемой толстовской наташиной улыбкой на лице: это я, это мой первый бал, это мой спутник, смотрите. За ней вразвалку следовало существо с расплывшимися женообразными чертами, показавшееся мне знакомым. : телевизора у родителей давно не было, но от абсолютной зрительной памяти увиденного где-то не деться. Немецкое слово "Эрнст" всплыло в памяти одновременно с тем, как существо вплыло в фойе.
Все засуетились. Стало понятно, что его-то и ждали. Первый бал оказался Первым каналом с распятыми мальчиками в глазах. Радостные приветствия, дружеские похлопывания, (…)вдохновленные креативом этого милого продюсера смерти, (…)Костя же так талантлив. И он наш друг. И так любит культуру . Пусть пипл хавает инопланетян, врагов и малаховское грязное белье, а когда плебс ложится спать, мы покажем что-нибудь изысканное. Например, фильм о Бродском. Но это потом, а пока просто закрытая премьера для своих.
Я в отчаянии металась, пытаясь понять, как это возможно. На меня смотрели, как на сумасшедшую: Ты, что ли не знала, что пришла на премьеру фильма о Бродском Антона Желнова для Первого канала?
Не знала. Не могла в страшном сне вообразить такого сочетания.
Хотелось плакать. Пробормотав что-то вроде того, что с единственный зал, в котором я готова видеть Константина Эрнста - это на скамье подсудимых в зале суда в Гааге, но никак не в первом ряду кинотеатра на..., я выбежала на улицу. «
Как раз в эту минуту навстречу мне из такси выпорхнула любимая всеми очень оппозиционная и задушевная журналистка Катерина Гордеева - «заехала поддержать ребят» )именно этими словами объяснила она мне на ходу свое появление). Она приехала специально, чтобы мило обняться с Эрнстом.
Сегодня она снимает антивоенные фильмы и берет трогательные интервью, она использует их для написания книг «по обе стороны войны « и гастролей с ней. Деньги от кноги идут явно не на Украину— но кто ж считает.
Другая из присутствовших на той премьере интеллектуалка-журналистка-литературная критикесса спрашивала меня тогда с искренним недоумением и даже недоверием; «нет, ты что правда уйдёшь с премьеры, даже не посмотрев фильма, просто потому что тут Эрнст?». Сегодня она (увидела в фб, ) как раз сейчас гуляет с собачкой по площади Сан Марко, но мы больше не общаемся , (хотя еще недавно делали попытки при всех разногласиях продолжать иногда разговаривать, но более я недавно в связи со своим внезапным иноагентством я невзначай узнала, что писала она мне одно, а за моей спиной в закрытых чатах совсем другое, будучи уверенной, что я об этом никогда не узнаю). Ну да Бг с ней: она хотя бы иногда делает хоть какие-то усилия по осмыслению хоть каких-то ошибок(хотя слово Украина у них у всех в патологическом раритете).
Третья —известная писательница/поэтесса и ее муж литературный критик и филолог и сейчас запросто катающийся в Москву, Переделкино и Петербург. Они , помнится, тоже очень удивлялись, что я не останусь на премьеру и тоже уговаривали не глупить и остаться.
Но еще интереснее другое.
Под этим давним постом про дружбу со злом 2017го года разорелась дискуссия:
В комментарии пришла одна мало мне знакомая дама и рассказала , как вообще неправомерны сравнения Эрнста с Геббельсом и вообще нынешнее гибридно-компромиссное сложносочиненное время совсем не то, что «однозначно советское зло». Даму звали… Екатерина Шульман.
У нее тогда вовсю просыпались институты, а про советское время и тем более про антисоветскую жизнь под режимом она явно имела весьма расплывчатые представления. (Комментарий она свой потом стерла)
Сегодня она как раз произнесла свою традиционную предновогоднюю речь-тараторку тоже из Берлина и поздравила , что «дожили до конца 2024–нет, не угадали) вовсе не украинцев под российскими ракетами, а «дорогих соотечественников, уехавших и оставшихся « .
И да, она собирается в Гаагу. Нет, не за тем, о чем вы подумали . (См скриншот). Просто поиздержались дорожкою. Сами мы не местные.
Наукообразным языком трещать о «нашей науке « и ускоренно сыпать цитатами это совсем не то же, что по клавишам— так что забудьте про маэстро Соколова, копите на Шульман.
Вообще, конечно, на фоне полного провала и эпик фейла всей оппозиции.ру и всех ее собственных теорий и прогнозов и откровенного вранья, манипуляций и полного игнорирования Украины и украинцев— феномен Шульман все больше напоминает Кашпировского для хороших.ру: просто вместо восторженных тетушек у голубого экрана —не менее восторженные у экранов смартфонов. Уровень критического мышления и способности оценки своих кумиров по результатам их деятельности, а не по результатам самовнушения примерно одинаковый.
И каким же контрастом…как же пронзительно правдиво и цельно, трагично, но именно в этой трагичности бесконечно человечно смотрятся сегодняшние кадры возвращения 189 украинских защитников из российского плена.
Объятия, простые слова любви— к своим, к родным, к стране—слезы, улыбки на явно забывших даже на уровне мышц как это делать лицах…
А ведь даже когда речь идет о политзаключенных (любимый конек хор.ру, через который они словно получают что-то вроде индульгенции— хотя сидят и героически протестуют одни, а моральные дивиденды собирают другие) они почти никогда не упоминают пленных украинцев.
Потому что даже тут царят привычные москвоцентричнын иерархии «сво-их» и просто «их» .
Исключения есть. Например, Евгения Чирикова— она не только многое делает для украинских военнопленных, но и сняла об этом пробирающий до костей фильм «Узники».
Вот этот фильм я бы и порекомендовала в качестве обязательного новогоднего просмотра—вместо легких паров, «мирных огоньков» вне политики с «шутками про Путина» и тошнотворно гламурных тусовок «Дождя» (см скриншоты).
И нет, это не были «итогигода».
У меня просто хорошая память.
А итоги будут завтра.


