А вот молодые будущие мамки посмеивались над какой-то старухой с огромным животом. Она объясняла, что ждет аборта (!).
Что она инвалид после инфаркта и родить не сможет. Умрет. Что у нее трое детей и муж уже полгода как лежит с радикулитом. И ей 48 лет. И они живут в засыпушке на Шатурстрое (вагончик, низ которого завален землей).
Эта Паня обнаружила, что беременна, только на четвертом месяце, ей в Шатуре вначале ставили диагноз раковая опухоль. И тут эта опухоль стала шевелиться! А вот аборт ей делать не разрешили на таком позднем сроке. Но она была единственным кормильцем в семье - трое детей и лежачий муж. И Паня пошла по инстанциям, требуя аборта. Все врачихи ничего не решали, не брались за такое дело, убивать уже большое дитя, и посылали ее в министерство, в Москву. Она поехала, шла по улице и спросила у какой-то женщины, где министерство. Та оказалась (внимание!) главным каким-то врачом в этом министерстве. И вот она пожалела брюхатую Паню и дала ей направление в областной НИИ акушерства и гинекологии (тот самый МОНИАГ). На аборт! На седьмом месяце! И уже месяц Паня ждала аборта, бродила со своим брюхом по коридору вместе с актрисой Купченко, тоже с брюхом. Все там были равны. Затем я родила Федю и на второй день оказалась с температурой под 39 и была отправлена пешком через двор, в двух халатах, резиновых сапогах и с полотенцами на груди и на голове (было холодно, шел снежок) в тифозный барак - туда принимали больных стафилококком.
МОНИАГ был весь им заражен, как многие советские роддома. И там я обнаружила Паню, на соседней койке! Она была как ежик, вся утыкана трубочками. У нее была температура под сорок. Ей сделали аборт, по ее мнению. Но,ничего не сообщая Пане, ей сделал кесарево доктор Володя, легенда МОНИАГа. Он спасал детей и матерей в самых катастрофических ситуациях.
Он не брал ни копейки и никаких подарков. Его мать умерла родами, и он поклялся стать акушером. Иногда за ним бесплодно охотились спасенные матери с подарками. И доктор Володя держал Паню месяц, видимо, чтобы вырастить у нее в животе ребенка. Однако Паня на второй день после кесарева получила родильную горячку. И ее свезли в чумной барак, куда притащилась и я в полотенцах. Сзади за мной несли молчаливого трехдневного Федю в синем байковом одеяльце. Мне нельзя было его касаться.
Но кормить его я была должна (стерилизовали молоко, наверно). На второй день к Пане пришел легендарный доктор Володя. Пощупал лоб, потрогал груди. Сказал, что температура из-за того, что молоко пришло. Велел положить на грудь ледовые грелки. К несчастному вытащенному плоду пришло молоко! И куда дитё дели, вопрос.
Мне ребенка не носили, меня кололи адским больничным антибиотиком олететрином, от которого была боль невыносимая, я уходила плакать на матрасы в конец коридора, чтобы не пугать соседок. Лекарства с воли были запрещены!
Наконец температура упала, и Федю принесли. Несчастный уже привык пить из пипетки и сосать разучился. Но я схитрила - дала ему грудь и сразу ее вынула. Он был не дурачок и потянулся к ней. И на третий такой обманный заход поймал питание, всосался как пьявка! А вот Пане зашили швы, и она стала вставать и еле-еле ходила по стеночке. Ей объявили, что завтра ее выписывают. "Тренироваться надо", объясняла тощая Паня с огромным бюстом. "12 километров от станции мне идти". Вот тут я воспылала гневом. Я вспомнила, что я журналист! Пошла к завотделением и пригрозила ей, что всех посажу. Уголовное дело по неоказанию помощи умирающему.
Больница обязана дать машину скорой помощи - до дома! Когда Паня уходила (без никакого пакета, без еды, только с пустой сумкой), я специально вышла к сопровождающей тетке - которая тут отбывала тюремный срок как санитарка - и сказала, что посажу ее обратно на зону, если они выкинут из машины Паню по дороге. И велела Пане написать мне, если это случится. Уехали. А ко мне в палату привели молодую девушку на раннем сроке с t 39. Я сказала, что Федю приносить сюда нельзя. Неизвестная ведь температура. И сестры надо мной сжалились - дали халат, маску, полотенце и отвели в детскую. Чего было делать нельзя.
Но мы уже подружились все тут, в тюремном бараке. Я села кормить бедного Федечку, а сама все смотрела на прозрачную колыбельную, кювезу, в которой лежала в тепле, вся в розовом, прелестная куколка. Чья? Тут, в чумном бараке, только мы двое были, я и та с температурой. И вдруг я чуть не зарыдала - это чудо, эта куколка была дочерью бедной Пани... Как мне хотелось забрать ее к себе. Но куда? Работы нет, я запрещена, у мужа зарплата маленькая, а у меня на руках двухнедельный Федечка и Кирюша двенадцати лет, и мама.
Но спустя шесть лет я родила свою куколку, Наташу. Где она теперь, то чудо, та моя первая не доставшаяся мне крошечная девочка - ее, конечно, удочерили. Сорок лет ей. Красавица, наверно. Наташа красавица.