Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2


Политкаторжане #2

Сообщений 1521 страница 1540 из 2001

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

+2

1521

В феврале в Ереване прошла премьера спектакля «Веди свой плуг по костям мертвецов» по роману Ольги Токарчук — современной польской писательницы, лауреатки Нобелевской премии. В главной роли — Лия Ахеджакова, у которой с 2023 года нет ни одного спектакля в России.

Блин, ну почему всё у них?!

Пишет Пердуза:

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t582066.jpg

СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЧИТАТЬ))

«Веди свой плуг по костям мертвецов»: Лия Ахеджакова возвращается на сцену в спектакле по роману нобелевской лауреатки.
Премьера прошла в Ереване. В России актрисе не дают играть уже два года

В этой детективной истории она играет одинокую пожилую женщину, у которой браконьеры убили двух собак — ее главную радость. Спектакль планируют играть в центрах российской эмиграции: следующие показы пройдут в апреле в Израиле. Рассказываем о новом проекте актрисы, столкнувшейся в родной стране с запретом на профессию.

Всю ширину сцены гигантской буквой «П» занимает ширма. Видеопроекции на этой ширме сменяются от эпизода к эпизоду — история требует частых перемен места действия. Среди нехитрых декораций, постоянно переодеваясь, пятеро артистов разыгрывают густонаселенный сюжет.
Перед нами антрепризный спектакль — в обоих смыслах, организационном и художественном: экономные декорации и компактная актерская команда вокруг звезды в главной роли — Лии Ахеджаковой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t715216.png

Уже полтора года как Лия Меджидовна уволилась по собственному желанию из родного «Современника». В России больше не идет ни одного спектакля с ее участием. Причина тому — открытая антивоенная позиция народной артистки, продолжающей жить в России, несмотря на запрет на профессию. Премьера нового спектакля с Лией Ахеджаковой, легендой советского и российского кино, впервые состоялась за пределами России — на сцене Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна в Ереване.

Еще до начала спектакля многое в нем нравится заранее. Во-первых, имя режиссера обещает чуткость и глубину мысли: постановкой руководит петербургский интеллектуал Борис Павлович. Вряд ли можно с точностью определить его сценический почерк: ответ на вопрос, как поставить тот или иной материал, у него — буквально по Станиславскому — всегда определяется глобальной целью спектакля. По спектаклям Павловича можно изучать многообразие форм современного театра в диапазоне от аскетичных экспериментов до зрелищных мюзиклов.

Например, в 2011 году в Театре На Спасской в Кирове, которым в те годы Павлович руководил, он выпустил спектакль по школьным сочинениям «Я (не) уеду из Кирова» в технике документального театра вербатим, тем самым автоматически ставя зрительный зал перед острым вопросом о будущем региона, из которого многие подростки планируют уехать при первой возможности.

В 2017 году в Новосибирском «Глобусе» Павлович поставил едва ли
ни самый перфекционистский опус в новейшей истории российского театра — «Пианисты» по роману Кетиля Бьёрнстада, — который принес режиссеру «Золотую маску» в 2019 году. Все герои — пианисты, это спектакль о музыке, при этом ни пианино, ни музыки в нем нет; но жесты артистов, каждый поворот головы и каждая реплика в этом спектакле выверены так, словно все это части аккуратного и размеренного музыкального произведения.

«Разговоры» 2017 года в петербургском пространстве «Квартира» больше напоминали визит в ленинградский сквот 1920-х, чем спектакль. Это было иммерсивное погружение во вселенную обэриутов, где центральных персонажей играли артисты с особенностями развития, каждого из которых участник ОБЭРИУ поэт Даниил Хармс назвал бы «естественным мыслителем». Еще одним заметным событием с Павловичем в качестве режиссера стал масштабный мюзикл про теоретика космонавтики Константина Циолковского в Ярославском Театре им. Федора Волкова («Циолковский», 2021). В том же году он поставил «Юдифь» в Доме Радио в Петербурге — спектакль, наполовину игравшийся на украинском языке: с началом полномасштабной войны в Украине он исчез из репертуара площадки.

Вместе с Павловичем в постановочной команде нового спектакля — уже многократно работавшие с ним художники Мария Лукка и Александр Мохов, а также композитор Роман Цепелев. В актерском составе, кроме Лии Ахеджаковой, еще две звезды: Муся Тотибадзе, популярная певица, уже игравшая с Ахеджаковой в «Сказке про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре наций, и Александр Феклистов, известный по роли ректора Александра Берковича в российско-украинском сериале «Сваты»; Феклистов в 2022 году осудил вторжение российских войск на территорию Украины и эмигрировал.

В основе премьерного спектакля — триллер про сумасшедшую старушку, роман «Веди свой плуг по костям мертверцов» (2009). Авторка — современная польская писательница Ольга Токарчук. Романы Токарчук переводятся на множество языков, ее «Бегуны» в 2018 получили Международную букеровскую премию, а в 2019 году писательницу наградили Нобелевской премией по литературе «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t877590.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t356132.png

В том же 2019-м роман «Веди свой плуг по костям мертвецов» тоже попал в шорт-лист Международной букеровской премии. По нему же сняла фильм «След зверя» знаменитая польская режиссерка Агнешка Холланд. Два года назад в парижском театре «Одеон» прошла премьера трехчасового спектакля по роману — британского режиссера Саймона Мак-Берни с Амандой Хаденг в главной роли. Рижский театр «Дайлес» проанонсировал спектакль «Веди свой плуг по костям мертвецов» Олы Мафаалани с Чулпан Хаматовой в главной роли; премьера намечена на 4 апреля.

Инсценировка, написанная режиссером Павловичем, построена как детектив с серией загадочных убийств и несколькими подозреваемыми, тогда как в романе сразу все карты раскрыты. Чтобы избежать спойлеров, коснемся лишь сеттинга и персонажей. В маленьком польском городке на границе с Чехией живет одинокая пожилая женщина по имени Янина Душейко, бывшая инженерка, сейчас преподает английский. Главная отрада Янины — две любимых собаки. То ли случайно, то ли в пьяном угаре местные браконьеры убивают их. Женщина уверена, что животные будут мстить. И действительно — мистическим образом в городе за несколько дней находят убитыми одного за другим всех причастных к охоте мужчин. Все выглядит ровно так, как предрекала героиня: убийцы животных будто убиты животными.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t526519.png

Формулировка нобелевского комитета «нарушение границ как способ жить» неожиданно точно описывает то, с чем не в состоянии смириться пани Душейко. Героиня Ахеджаковой скорбит по своим дочкам — так она называет убитых собак. Она кутается в подаренное пальто из секонд-хенда с благостью и благодарностью, как норштейновский ежик в гостях у Медвежонка. Ходит ругаться в полицейский участок, болтает со своим бывшим учеником (Глеб Ромашевский) о поэзии английского мистика Уильяма Блейка («Веди свой плуг по костям мертвецов» — это строка из его цикла «Бракосочетание Рая и Ада»). Украшает свежие могилы на кладбище и подшучивает над единственным другом.

Но время от времени она взрывается, превращаясь в неудержимую гражданскую активистку, бесстрашную правдорубку, которая одна противостоит системе. Она произносит гневные монологи, где требует наказать виновных, и в конечном итоге — оправдывает насилие над людьми, совершенное ради справедливости. Звери имеют право на кровную месть, считает пани Душейко. В исполнении другой артистки эти ее речи, пожалуй, показались бы жестокими, даже кровожадными — но только не у Ахеджаковой: слишком уж уязвимой, скромной, тихой она выглядит в других эпизодах — а срывается, только когда совсем невозможно терпеть.

Может ли месть быть справедливой, что мы считаем защитой, а что насилием — вопросы, которые неизбежно возникают в военное время. Именно они делают актуальным этот во многом развлекательный антрепризный спектакль — достаточно короткий (всего час сорок), со звездным кастом и эффектными музыкальными номерами.

Бросается в глаза попытка режиссера Павловича и продюсеров  проекта — Ефима Спектора и Сергея Целикова — протиснуться в бесконечно сужающееся игольное ушко обстоятельств, в которых он создан, и высказаться об историческом моменте. Кажется, авторы не готовы напрямую говорить о политике, войне и власти — но и заниматься эскапизмом тоже не хотят. Тем более Ахеджакова едва ли согласилась бы участвовать в обычной комедии, отвлекающей публику от контекста войны и репрессий.

Персонажа Муси Тотибадзе в романе нет — она играет альтер-эго главной героини. Высокая и юная, она все время рядом и произносит вслух то, что пани Душейко подумала, но предпочла не произносить вслух при других; иногда это смешно, иногда жутко. У нее мало реплик (про страхи, гнев и астрологию) и много песен (на стихи Блейка). Без Тотибадзе и ее роли спектакль не потерял бы ничего с точки зрения драматургии, но потерял бы интонацию. Именно интонация, задаваемая песнями и музыкой — где-то между Земфирой и Муджусом — дает спектаклю объем и парадоксальный характер: мистический и безысходный, при этом все же мягкий и спокойный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t129762.png

Напряженную, мистическую атмосферу — как, скажем, в сериале «Настоящий детектив», — создает не только музыка, но и звериные маски: примерно такие же есть в парижском спектакле Мак-Берни по той же книге. Сначала маски нужны по сюжету — как элемент нелепого карнавала, устроенного героями. Позже в туманной глубине сцены угадывается целая демонстрация антропоморфных животных: от триллера до хоррора тут один шаг.

Для публики театральных фестивалей «Веди свой плуг по костям мертвецов» не станет большим событием.
Но и зрители, не привыкшие к сложным театральным текстам, тоже найдут, обо что споткнуться: здесь и аллегорический персонаж, и диалоги о поэзии, и флешбеки с флешфорвардами. Спектакль вряд ли признают шедевром — и зрительским хитом он тоже вряд ли станет.

Впрочем, он, кажется, на это не претендует. Это произведение будто выскальзывает из системы координат, где в почете хиты и шедевры. Павлович, который прекрасно умеет найти наиболее эргономичную театральную форму для центральной идеи, в заданных обстоятельствах антрепризы пришел к форме неспешного мрачного мюзикла. Его главная цель — дать Ахеджаковой, у которой отобрали работу в родной стране, возможность сыграть роль, адекватную ее актерским возможностям.

В финале зрители видят на сцене уже не столько персонаж Ахеджаковой, сколько ее саму: артистка добивается этого мгновенного переключения одним-единственным жестом и репликой. Перед нами одновременно гонимая актриса, совсем не похожая на нее полубезумная героиня, и образ, в котором они сливаются на миг — образ бесстрашного человека, который категорически не соглашается принимать несправедливость и жестокость этого мира.

+2

1522

#p363892,МОЗГ со смыком написал(а):

Katia Margolis 

Еще раз сегодня для тех, кто готов влезть на шкаф или в шкаф , но не отказаться от своих иллюзий:

О дааа! Я сегодня утром прооралась с этого перла. Она там еще позже написала пост.

+3

1523

#p363409,МОЗГ со смыком написал(а):

Миша Козырев

Друзья в Украине, поделитесь, а как страна восприняла резюме визита Зеленского в США? Поддержка президента уменьшается или нет?

Это мне очень важно понимать в связи с большим количеством аналитики в русскоязычных соцсетях, переполненных упрёками в адрес Зеленского: «Надо было держать себя в руках, нельзя было вестись на провокации, надо было добиваться компромисса»…

Кристина Плиско
Більшість підтримала президента.
Президента поддержало большинство.

Ganna Snegur
збільшилась. зараз за нього навіть ті, хто не голосував або тримався нейтрально весь цей час. всі розуміють, що це був єдиний гідний варіант в даній ситуації.
увеличилось. теперь за него даже те, кто все это время не голосовал и не держал нейтралитет. все понимают, что это был единственный достойный вариант в сложившейся ситуации.

Андрей Ставницер
Выросла думаю. Тут неплохой разбор: https://youtu.be/WxBTDhCsH8s?si=Y3r7R0fjQKOJsOCf

Сергей Петренко
Гм, Михайле, це було неочікувано 😊 .
Є, звичайно, купа людей, які "нічого не забули та нічому не навчилися" і тому їм все не так, тому що не Порошенко.
Але переважна більшість підтримує Зеленського.
Ну, Михаил, это было неожиданно 😊
Есть, конечно, много людей, которые "ничего не забыли и ничему не научились" и поэтому они не такие, потому что не Порошенко.
Но подавляющее большинство поддерживает Зеленского.

Яна Яковенко
Я скажу, как украинка)) даже те, кто никогда его не поддерживал, гордятся его поведением в овальном кабинете🤍

Наталія Хазан
Збільшилась.
Навіть в тих, кому він мʼяко так скажемо не подобається.
136 країн світу надали допомогу США 9/11 і чи хтось попросив цю допомогу віддати?
Она увеличилась.
Даже у тех, кому он не нравится, так сказать.
136 стран мира оказали помощь США 9/11 и кто-нибудь просил такую помощь?

Илья Пономарев
Сейчас он бы выиграл выборы даже у Залужного 😉
Надолго ли - вопрос

Lera Manzovitova
Зміцніла однозначно. Навіть серед тих, хто за нього не голосував від початку.
Окрепла однозначно. Даже среди тех, кто не голосовал за него с самого начала.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-03-02 17:20:43)

#p363409,МОЗГ со смыком написал(а):

Миша Козырев

Друзья в Украине, поделитесь, а как страна восприняла резюме визита Зеленского в США? Поддержка президента уменьшается или нет?

Это мне очень важно понимать в связи с большим количеством аналитики в русскоязычных соцсетях, переполненных упрёками в адрес Зеленского: «Надо было держать себя в руках, нельзя было вестись на провокации, надо было добиваться компромисса»…

Кристина Плиско
Більшість підтримала президента.
Президента поддержало большинство.

Ganna Snegur
збільшилась. зараз за нього навіть ті, хто не голосував або тримався нейтрально весь цей час. всі розуміють, що це був єдиний гідний варіант в даній ситуації.
увеличилось. теперь за него даже те, кто все это время не голосовал и не держал нейтралитет. все понимают, что это был единственный достойный вариант в сложившейся ситуации.

Андрей Ставницер
Выросла думаю. Тут неплохой разбор: https://youtu.be/WxBTDhCsH8s?si=Y3r7R0fjQKOJsOCf

Сергей Петренко
Гм, Михайле, це було неочікувано 😊 .
Є, звичайно, купа людей, які "нічого не забули та нічому не навчилися" і тому їм все не так, тому що не Порошенко.
Але переважна більшість підтримує Зеленського.
Ну, Михаил, это было неожиданно 😊
Есть, конечно, много людей, которые "ничего не забыли и ничему не научились" и поэтому они не такие, потому что не Порошенко.
Но подавляющее большинство поддерживает Зеленского.

Яна Яковенко
Я скажу, как украинка)) даже те, кто никогда его не поддерживал, гордятся его поведением в овальном кабинете🤍

Наталія Хазан
Збільшилась.
Навіть в тих, кому він мʼяко так скажемо не подобається.
136 країн світу надали допомогу США 9/11 і чи хтось попросив цю допомогу віддати?
Она увеличилась.
Даже у тех, кому он не нравится, так сказать.
136 стран мира оказали помощь США 9/11 и кто-нибудь просил такую помощь?

Илья Пономарев
Сейчас он бы выиграл выборы даже у Залужного 😉
Надолго ли - вопрос

Lera Manzovitova
Зміцніла однозначно. Навіть серед тих, хто за нього не голосував від початку.
Окрепла однозначно. Даже среди тех, кто не голосовал за него с самого начала.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-03-02 17:20:43)

#p363431,МОЗГ со смыком написал(а):

Чото Анатоль сильно сдал, старый пердун вообще

+2

1524

#p363468,МОЗГ со смыком написал(а):

Алексей Алешковский

Хорошему русскому стыдно быть американцем 🤣
Чемодан, вокзал, Киев!
#мозгисвело

Я надеюсь , его лишат гражданства

+2

1525

Аленалена написал(а):

Это он сначала что на поло был, постит, а потом синяки такие странные. По моему его лошадь кусает

:rofl:

0

1526

#p363409,МОЗГ со смыком написал(а):

Миша Козырев

Друзья в Украине, поделитесь, а как страна восприняла резюме визита Зеленского в США? Поддержка президента уменьшается или нет?

Кристина Плиско
Більшість підтримала президента.
Президента поддержало большинство.
(2025-03-03 03:20:43)

ну еще бы!
страна гопников и маргиналов
еще бы им  быдло-президент не понравился

меня одно пугает, когда вернем в Россию свои исконные территории - то эта вот подзалупная перхоть никуда не денется((  А выселить их, как в свое время поляки из Пруссии(подаренной добрым Сталиным полякам) после 2 мировой изгнали немцев в одних трусах (1 чемодан на одного взрослого). (Правда, ночами тех немцах убивали и чемоданы с трусами забирали) -  наше государство так не сделает

+6

1527

Наркомана зовут на костёр. Это срочное.
Блаженных туда же.

Олег Пшеничный https://ic.pics.livejournal.com/elf_smiles/81134968/20283/20283_original.gif

Почти все вокруг лицемерно «хотели мира», одна Жанна Д’Арк «хотела войны», подняла народ из унижения, и повела  за собой.
Церковь (как обычно на услужении у тех королей, которые лучше платят) объявила ее сумасшедшей ведьмой, пытала и сожгла заживо. Правда потом та же самая церковь передумала и объявила ее святой.
Простая логика — не самое сильное качество у альтернативно развитых и во все века неутомимых путиных и трампов.
Но Орлеанскую деву Жанну помнят добрым словом, а кто там были эти душные епископы и короли — нужно лезть в Википедию, или обращаться к специалистам.

Комментарий:

Если бы в те времена были сказочные спонсоры снабжающие средствами собранными с американских налогоплательщиков, то желающих было в достатке и без орлеанской девы.

+6

1528

Правильные лошади.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t556309.png

+3

1529

#p364047,МОЗГ со смыком написал(а):

Деятель искусства)) Политкаторжанка

Ого))
А я и не слышала про таковскую)
Благодарю!

+1

1530

#p364077,МОЗГ со смыком написал(а):

Правильные лошади.

Лошади защищаются как могут, чтоб этот боров ластоногий не взгромоздился

+5

1531

#p364050,МОЗГ со смыком написал(а):

В феврале в Ереване прошла премьера спектакля «Веди свой плуг по костям мертвецов» по роману Ольги Токарчук — современной польской писательницы, лауреатки Нобелевской премии. В главной роли — Лия Ахеджакова, у которой с 2023 года нет ни одного спектакля в России.

Блин, ну почему всё у них?!

Потому что бабка к успеху пришла на старости лет. Ее всю жизнь травили, не давали ролей, никаких званий, никаких привилегий. Сначала кровавая гэбня, потом кровавый мордор. Порадуйтесь за старушку, наконец-то, роли достойные ее великого таланта :D

Отредактировано Caramelka (2025-03-05 10:56:17)

+10

1532

#p364104,Caramelka написал(а):

Сначала кровавая гэбня, потом кровавый мордор.

Точно, как выжила...

+4

1533

#p364110,Зина написал(а):

Точно, как выжила...

Вопреки!

+4

1534

Легенда болот.
Что-то много кикимор там развелось.

+1

1535

#p364050,МОЗГ со смыком написал(а):

В феврале в Ереване прошла премьера спектакля «Веди свой плуг по костям мертвецов» по роману Ольги Токарчук — современной польской писательницы, лауреатки Нобелевской премии. В главной роли — Лия Ахеджакова, у которой с 2023 года нет ни одного спектакля в России.

Блин, ну почему всё у них?!

Пишет Пердуза:

Так-то масса актеров не заняты в театрах и в спектаклях. Хотя бы потому, что ролей мало, а актеров много. Уж не говоря о таких возрастных ролях. Но эти бляди светлоликие прямо убеждены, что лие обязаны давать роли, это прямо ее конституционное право хапать бюджетные деньги и срать всем на голову. К финалу статьи автор начинает проговариваться, что спектакль говно)))

Отредактировано Аленалена (2025-03-05 20:42:30)

+3

1536

На самом деле ужасно, когда человек в таком возрасте не может позволить себе жить комфортно, а по собственной глупости и вине скитается по подворотням соседних государств, перебиваясь с хлеба на воду.

+3

1537

#p364154,Дрон-подранок написал(а):

На самом деле ужасно, когда человек в таком возрасте не может позволить себе жить комфортно, а по собственной глупости и вине скитается по подворотням соседних государств, перебиваясь с хлеба на воду.

Прямо эпизод из "Небеса обетованные", где она сама себе судьбу "наиграла":
  ...всех бездомных арестовывают и отправляют в дом престарелых. Фима грубо отзывается о Жанне, что не нравится Феде, и он обвиняет её в том, что это она, Фима, прогуляла их роскошную родительскую квартиру, пока Фёдор сидел, и вообще растратила всё имущество, повинуясь своей любви к богемному образу жизни.

+2

1538

#p364154,Дрон-подранок написал(а):

На самом деле ужасно, когда человек в таком возрасте не может позволить себе жить комфортно, а по собственной глупости и вине скитается по подворотням соседних государств, перебиваясь с хлеба на воду.

Это безусловно ужасно, но кто же виноват в этой ситуации? Снова Владимир Владимирович?

+2

1539

#p364175,Приличный педик написал(а):

Это безусловно ужасно, но кто же виноват в этой ситуации? Снова Владимир Владимирович?

Ну, а кто же еще-то! Вот ушел бы он с поста, тут бы "Фиме" и поперло!.. Эти "фимы" не только родительские квартиры про*рали бы, но и страну, в которой эти квартиры были.

+6

1540

#p364154,Дрон-подранок написал(а):

На самом деле ужасно, когда человек в таком возрасте не может позволить себе жить комфортно, а по собственной глупости и вине скитается по подворотням соседних государств, перебиваясь с хлеба на воду.

А у неё что, отобрали пенсию и жилалощадь? Она ж ещё и сама уволилась.

+2


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2