Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2

Политкаторжане #2

Сообщений 1621 страница 1640 из 2001

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

+2

1621

И это, заметьте, не об украинцах

Акунин Чёртишвили

Народ, попавший под власть Зла  - нет, без виктимности: позволивший Злу себя подчинить - словно лишается права на сочувствие.

+3

1622

#p365326,Пешков Горький написал(а):

В Фб Катя очень популярна,в смысле упоминаний и сплетен.
Вспомнили недобрым словом бабку Лию Марголис,склочная была дама.
Ещё,оказывается,совсем недавно был сексуальный скандал-Катю домогался некто Г. Коллега по работе,было разбирательство

А где было разбирательство, кроме ее головы? Гасанова, что в полицию вызывали? И почему они коллеги по работе?

Отредактировано Аленалена (2025-03-10 15:47:24)

+2

1623

Г. - это Гасан Гусейнов. Котрый пришел ей книжку отдать, а она решила что он домАгиваться пришел. Когда она поведала эту душещипательную историю,  ржала даже либеральная тусовка.

Отредактировано Посторонним В. (2025-03-10 15:56:44)

+8

1624

#p365354,Аленалена написал(а):

А где было разбирательство, кроме ее головы? Гасанова, что в полицию вызывали? И почему они коллеги по работе?

Отредактировано Аленалена (Сегодня 18:47:24)

Я прочитала,что по месту работы была собрана комиссия по этике( не знаю,как там уж она называлась) и Кате сказали: Какие Ваши доказательства?Нет?Ну и нечего обсуждать.
Я ведь читаю отголоски события,обсуждения,что женщинам надо верить безоговорочно в такой ситуации,ибо они более уязвимы и т.д.
Вроде Катя и Гасанов преподаватели в каком то учебном заведении.

+5

1625

Ксения Ларина

🔔 Привет, и понедельник - «Человек из телевизора» , наш традиционный эфир по мотивам прошедшей недели в ютубе.
Сегодня так:
🙈Встреча Путина с вдовами и матерями погибших военных: цветы, любовь, шампанское.
- Как нас планировали убить: расследование Христо Грозева и Романа Доброхотова/ The Insider
♠️Личное дело Мирона Федорова : главный скандал недели
- Итоги Артдокфеста: о чем снимают документалисты
🧑🏼👣Трамп и Путин делят мир: кто решится им противостоять? Выпуск Можем объяснить / Ходорковский live
- Репортаж Важных историй о двух российских вдовах
- Сургут: аборты без наркоза/ репортаж Дождя
👑Drama Queens / о деле Оксимирона и реакции на публикацию Насти Красильниковой; Чичерина ; Сарик Андреасян против Тарковского; спикерки силовых ведомств во всей красе/
❤️Люди Грэма:
Кинокритик Антон Долин
Режиссёр Вера Кричевская
Предприниматель Борис Зимин
🎭Орлуша на Шенкин40
- Мама, заходи) Ахулинет с Таней Лазаревой - откровенно о главном)
- Выпуск Тани Лазаревой «Где я» - из Португалии, подростки в новом мире
- Макаревич с женой Эйнат на подкасте «От реки до моря»
- Дом Культуры Юрия Мамина
✌️Мои гости:
Антон Долин/ The insider live
Дима Зицер/ Хочу сказать.
Артемий Троицкий / Хочу сказать. Суббота

Вопросы, пожелания и дополнения принимаем с благодарностью)
Начало стрима в 19.00 мск/ 18.00 Киев, Иерусалим/ 17.00 CET/
16.00 Лондон, Лиссабон
Приходите!

+2

1626

В первые мгновения подумало, что они на кладбище...
Местечко подбирают

+2

1627

Katia Margolis
27 декабрь 2023 г.  ·
ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

Нет, на этих фотографиях не голая вечеринка.
Вполне себе одетая.
Заслуженные правозащитники и оппозиционные интеллектуалы в тбилисском баре осенью 2022.
Ольга Романова —«Русь сидящая» Ольга Романова
Александр Черкасов — «Мемориал» Cherkasov  Alexander
Константин Морозов — тоже «Мемориал»  Konstantin Morozov
Борис Грозовский — политический обозреватель Boris Grozovski
И сотрудники Свободного Университета
Гасан Гусейнов — его основатель
Олег Трояновский и его жена Ирина Oleg I. Troyanovsky
Что у них общего? Все они были, как и я, в одном и том же баре в городе Тбилиси 25 октября 2022
Почему это так важно? Да очень просто.
Именно этими фотографиями, выдавая их за снятые на сутки позже в «заключительный вечер» съезда «ученого совета» «Свободного университета» , профессор Гасан Гусейнов выдумал себе моральное алиби — он не приставал ко мне в такси , в театре и не передавал воображаемых книг в гостиничном номере: смотрите как все мило общаются якобы ПОСЛЕ , да ещё беспечно улыбающаяся Марголис конечно же пристает ко всем сама.
Профессор нигде не упоминает , что фотографии относятся к 25 октября, накануне 26го— даты заключительного дня и тех эпизодов харассмента, с которым мне пришлось столкнуться с его стороны и о которых я заявила…которые меня шокировали даже не самим фактом (сталкивалась не раз ), а именно каким-то бесстыдным нарушением базового дружеского доверия и злоупотреблением профессиональным положением старшего коллеги, которому к тому же я в свое время имела неосторожность доверить драматическую историю своей юности и ухода из академического мира…. Ухода с маладенцем на руках и по той же самый причине. https://m.facebook.com/story.php?story_ … 1139226342
Старость не радость— понимаю, что дату можно и спутать. Особенно когда речь идет о таком привычном рутинном событии, как непрошенные приставания к коллеге. Ну 25 или 26е…
Да и вменять мне иск не с руки— (извините за невольный каламбур)—вранье тут же выйдет наружу.
Удивительно другое (впрочем, уже не удивительно), что заслуженные правозащитники, которые по стечению обстоятельств были в тот вечер в том же баре —не могут отважиться публично подтвердить проставленную всеми девайсами и опубликованные в сетях дату фотографий.
Почему из ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ  никто не может решиться на то, чтоб публично под постом Гусейнова подтвердить дату снимков в баре?
Почему так страшно подтвердить всего лишь дату— тем более, если вы считаете , что я всё придумала, а Гасан прав и в своем праве?! Чего вы так боитесь? Неужели круговая порука «своих» вам дороже права и правды?
(Upd: Нашлось два честных человека, кто это сделал (см комментарии- это как раз не правозащитники: Борис Грозовский и Константи Морозов)
Когда переступаешь одну нравственную границу, каждую следующую переступать всё легче.
Привычно распустив руки и зная, что русский патриархальный мир (от черносотенцев до либералов-интеллектуалов) будет тебя покрывать и поддерживать, соврать в такой мелочи, как даты фотографий и последовательности событий, уже не представляет никакой сложности. Кто же будет проверять?
Да и выбрал фотографии профессор не все.
Публикую более полную подборку.
Всё это было бы смешно и жалко, когда бы не было так систематично и симптоматично.
Совершенно изумившая меня с самого начала уверенность в собственном праве и безнаказанности — опять тот самый русский мир. Не только он— харассмент явление повсеместное. Но он особенно.
Повторю. Очень трудно понять и представить как живет во вранье и отрицании целая страна, предпочитая не замечать преступлений войны и собственной ответственности за них. Но не менее трудно мне понять этом на микроуровне: как человек  встает утром и ложится спать, прекрасно зная правду и зная каждую минуту, что он врет… и жить в таком унизительном состоянии на 8-м десятке….Разве что спасение собственного положения в семье, уже и до этого видавшей виды ( думаю, у жены и дочери как раз оправдательные выводы «примирительной комиссии».ру вызывают сильные сомнения, а мои показания — нет, ибо подкреплены предыдущим личным опытом. Тем более, Dina Gusejnova сама профессор и человек британского академического мира— прекрасно знает, насколько серьезно относятся к такого рода поведению и какова политика в отношении харассмента в Кэмбридже, Оксфорде или LSE, например)
Да, на фотографиях видно : было действительно хорошо и тепло— по-дружески, вечер в компании коллег и единомышленников—все в обнимку попеременно ….ничто не предвещало…
В этом профессор прав: я не была совсем подготовлена и на следующий день меня, как девочку, застали врасплох— и приставания в такси, и поход руками выше колен на спектакле в театре, куда сам же просил достать ему билет на спектакль Габриадзе о двух паровозах, куда я по памяти о своей дружбе с маэстро Резо попросила билеты у наследников — дата 26 октября 2022 тоже легко проверяется (впрочем, спектакль интересовал интеллектуала.ру в последнюю очередь — что мне показалось уже тогда оскорбительным само по себе)—…и затем якобы передача книг в гостинице— а на вежливый отказ и предложение вернуться вниз к остальным коллегам —поразительная в своей неадекватной самонадеянности реакция , совершенно не предполагающая вообще возможности отказа или незаинтересованности в подобном счастье— мол, да, сейчас времени маловато: давай лучше в Риме или в Лондоне— я там скоро буду, где тебе удобнее? Где мне удобнее «это вот» (круговое движение и соединение пальцев в воздухе)- было первым и единственным вопросом с какими-то вариантами ответа, который был задан вообще. Остальное предполагалось по умолчанию….
Несчастные русские женщины— неужели вы к такому привыкли? Неужели это норма?
Похоже, к своим 70 советский профессор даже не предполагал вариантов отказа и тем более предания фактов харассмента публичности — ему в голову не пришло извиниться даже тогда, когда он понял, что очень ошибся. (ах, ну да же: пацаны не извиняются… криминальный менталитет интеллигенции.ру — особенно мужской ее части— разве что когда «опустят»: см всю ту же голую вечеринку ).
И да,  до его публичных нападений на меня в прессе и  использования всех ресурсов для личных атак— в том числе своего статуса  в университете , я готова была принять эти извинения. Более того, я их ждала— как и каких-то маломальских объяснений, не хотела портить репутацию действительно дорогого мне в тот момент Свободный университет Москва и лично Гасана, который меня пригласил туда. Собственно с момента моей высказанной ему прямыми словами за это благодарности он и решил, что теперь ему можно всё. Мне за него было чудовищно неловко.
Мои взрослые выросшие в свободном мире дочери с самого начала мне советовали : мама, это ненормальное поведение с его стороны, даже если ты ему благодарна за сотрудничество, об этом всё равно нужно заявить. Я не послушалась….и дождалась простой и подлой мести.
Да, я молчала публично и после заявления и честно дождалась «заключения примирительной комиссии»   Свободного» университета, хотя знала исход заранее— для меня не явилось сюрпризом, что хорошие.ру с упорством достойным лучшего применения демонстрируют приверженность истинным ценностям русского мира и главному ее фундаменту: праву сильного и вранью.
Впрочем, как исследовательнице, мне даже отчасти лестно— хорошие.ру, как по нотам, подтверждают мои выводы: несвобода, круговая порука и «своих не бросаем»,как главный принцип, толерантность к шовинизму и дискриминации «чужих» и ещё более жесткое преследование «бывших своих»
Словом, делом, «новичком» или враньем.
ГУЛАГ forever…
И -опять-таки повторю: женские комментарии на тему  —тоже огромный и страшный материал для исследования несвободы и стокгольмского синдрома.
И я продолжу бороться не за себя: у меня, слава Богу, всё прекрасно, я давно и принципиально выбрала НЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ— и поэтому сегодня из моря любви, всякой, разной, прекрасной, свободной, подлинной я черпаю силы на творчество и на борьбу, потому что знаю: дракон русского мира ее боится и будет пользоваться любой возможностью любой неотрубленной головы, чтобы паразитировать на всем вокруг и сеять зубы зла. Я продолжу бороться за тех, кто не обрел голос или кого его лишили априори. Я продолжу говорить правду, не взирая на лица или любые сакральные другие части тела.
И пусть изливают желчь и зависть дамы.ру, а хорошие.му продолжают врать и поддерживать вранье как основу собственного внутреннего и внешнего комфорта.
Потому и извиваются путинские гаденыши на голубых экранах и огоньках.
Потому же и обрывают мой телефон и шлют мне угрозы и плохие Z за участие в аукционе в поддержку ЗСУ.
Дело же не в антивоенных стишках или картинках— сами по себе они им не страшны: разрешенный выхлоп.
Им страшны те, кто знает и говорит: король-то голый. Не важно в каких регалиях это король: народного артиста рашизма или доктора наук клоачного языка.
Им, как и вам, страшны те , свободен и  действует сам по себе, не отсчитывая все свои поступки и мысли от круга «своих» и внутреннего Пу— хоть бы и со знаком минус.
Именно поэтому поддержка российских добровольцев на стороне ВСУ особенно интеллигенцией— да хоть теми же самыми картинками и стишками — для всех самое страшное.  Улицкая, Сорокин и Ерофеев, публично заявляющие, что зашли не в ту дверь (зачеркнуто: что их автографы попали на аукцион случайно) ничем в этом не отличаются от Киркорова с Биланом. Хорошие.ру опять печально совпали с плохими. А массовая культура с элитарной. Одним русским миром мазаны
И потому я прошу поддержать тех хотящих быть свободными людей, кто не щадит живота своего ради правды и свободы— хотя они так легко могли бы тоже продолжить быть «против Путина» на диване и быть «свободными» от всяких моральных границ как создатели «Свободного университет» или «Голубого огонька».
Об одном таком уникальном человеке мой завтрашний предновогодний пост.
Не пропустите.
И не бойтесь. Король-то голый .

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t496190.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t567561.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t564105.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t357499.png

+5

1628

Katia Margolis
19 январь 2024 г.  ·
Спасибо всем за комментарии к тесту по русской литературе. Продолжение следует. Ответы дам в отдельном посте.
Но тем временем, оказывается, пристававший ко мне в Тбилиси профессор-харассер (подробнее тут: https://www.facebook.com/10000113922634 … 40878015/? и тут о попытках его глупого вранья и подмены дат фотографий: https://www.facebook.com/10000113922634 … 95499019/? ) решил тоже обсудить литературу.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Мне  только что прислали его пост о написании имен писателей, в котором он нарочито ссылается на моего прадеда. (См последний скриншот). Месседж понятен: нам всё ни по чем, «свои» прикроют, Божья роса. Многим хочется однозначности, но всё неоднозначно. И вообще бедный безропотный прадедушка наглой блог(г)ерши
Что ж,  типично блатное поведение. Кажется, на их фене это называется «понтовать».
За это время я побывала в Тбилиси, побеседовала с менеджерами той самой гостиницы, где обнаглевшему от вечной безнаказанности профессору не хватило времени зажимать меня в углу и и поэтому он предложил мне на выбор ….встречу в Лондоне или в Риме…. Посмотрим, удастся ли добыть показания камер наблюдения. Прошло уже полтора года, но, по крайней мере, все сотрудники отнеслись с большим сочувствием и пониманием. И обещали помочь.
И сейчас , наверное, самое время опубликовать документы «заключения примирительной комиссии». Свободный университет Москва (не забываем про топоним, Свободный университет Москвам латвийской регистрацией и названием @Briva)  как раз только что объявил набор на новые курсы. Может, кому-то это послужит предостережением.
Я считаю особенно важным говорить об этом громко и вслух— сейчас— потому что это имеет прямое отношение к российской агрессии. Во всех смыслах. Потому что эти смыслы связаны единой неразрывной цепью и круговой порукой нарушения границ и  нормализации и оправдания насилия.
Об этом подробно в моей недавней статье «Нет повести печальнее. Екатерина Марголис – о праве сильного» на радио Свобода
https://www.svoboda.org/.../net-povesti … 8443.html.
Этот же текст перепечатан вчера и на Форум свободной России под названием : «Насилие замешанФорум свободной России последней приводит к первому» https://www.forumfreerussia.org/.../eka … argolis...
Обилие и характер мужских коммментариев под статьей на сайте «Свободы» лучшая иллюстрация  ее содержания. Прямо в хрестоматию.
Всё это, конечно, более чем ожидаемо. 
Но есть один, который не стрелял…
И это всегда личный выбор и поступок
И не важно , это невскинутая в фашистском приветствии рука, отказ встать вместе со всем залом на Съезде депутатов или просто неприятие вранья , круговой поруки и прочих блатных гнилых этических основ русского (хорошерусского в данном случае— но черт один)  мира.
Итак . Два документа «Свободного» университета.ру, в котором я до сих пор числюсь и добровольно не уйду— не потому что уважаю это заведение , а просто потому что благодарна своим студентам и не приемлю шантаж:
Документ первый:
«Заключение Ученого Совета  по кейсу Марголис-Гусейнов
Летом 2023 г. профессор Свободного Университета Е. Марголис обвинила профессора Свободного Университета Г. Гусейнова в сексуальных домогательствах, произошедших, по ее словам, во время очного заседания Учёного совета Свободного Университета в Тбилиси в октябре 2022 г. В связи с тем, что обвинения были выдвинуты не только в форме обращения, направленного профессором Е. Марголис временным уполномоченным 30 августа 2023 г., но и в ряде комментариев, сделанных профессором Е. Марголис в публичном пространстве, конфликт обрел публичный характер.
Ознакомившись с анализом ситуации, проведенным сначала временными уполномоченными, а затем Примирительной Комиссией, сформированной Ученым советом (в составе: Виктор Горбатов – председатель, Ирина Алебастрова, Дмитрий Дубровский, представители сторон: Наталья Ильина и Галина Похмелкина), Учёный совет принимает следующее решение.
1. Конфликт носит ярко выраженный межличностный характер. При этом заявительницей не представлено никаких доказательств сексуальных домогательств со стороны профессора Г. Гусейнова за исключением ее собственных показаний. Дальнейший разбор конфликта находится вне пределов компетенции Университета.
2. Никаких нарушений академической этики либо других видов неподобающего поведения со стороны Г. Гусейнова не выявлено.
3. Учёный совет настоятельно рекомендует участникам конфликта воздержаться от дальнейшего публичного взаимодействия.
4. В случае, если любая из сторон конфликта сочтёт, что её интересам или репутации причинен ущерб, Учёный совет рекомендует использовать меры правовой защиты, предусмотренные для подобных ситуаций.
5. Харассмент (в том числе и сексуальные домогательства), необоснованные обвинения, иные проявления оскорбительного либо дискриминационного поведения абсолютно неприемлемы для сообщества Свободного Университета. Ученый Совет подтверждает необходимость продолжить работу по формированию этической инфраструктуры Университета, а также недискриминационных практик разрешения конфликтов. С этой целью будет разработан Этический кодекс Университета, а также проведены консультационные сессии со специалистами в области академической этики.
Данное решение может быть обжаловано в установленном порядке на очередной Конференции Свободного Университет»
Конец документа
Мол, ничего не выявлено, умываем руки. Доказательств нет. Жалуйтесь в парикмахерскую. Никаких сюрпризов. Это, собственно, было совершенно предсказуемо и являлось изначальной целью и заказом.
Документ второй. Неожиданный.
«Заключение примирительной комиссии от Дмитрия Дубровского и Наталии Ильиной
К нашему большому сожалению, Примирительная комиссия не смогла продвинуться в сторону примирения Екатерины Марголис и Гасана Гусейнова. Более того, работа комиссии способствовала дальнейшему развитию конфликта.
Мы считаем, что надо честно признаться в том, что несмотря на старания, потраченные усилия и время, Примирительной комиссии не удалось адекватно выполнить свою функцию.
К еще большему нашему сожалению, в ходе работы комиссии были нарушены ключевые принципы, о которых ее участники изначально договорились:
1) Был нарушен принцип консенсуса. Несмотря на то, что изначально мы договорились принимать решения единогласно, и против другого проекта заключения проголосовало два человека из пяти, этот документ был признан окончательным (с чем двое были не согласны) и отправлен в чат Ученого совета (с чем те же двое были категорически не согласны).
2) Был нарушен принцип конфиденциальности. Несмотря на то, что мы изначально договорились сохранять конфиденциальность и не выносить ничего из чата комиссии (а представительницы сторон обещали не делиться ничем конкретным со своими доверителями, а только держать их в курсе в общих чертах), доверительница Гасана Гусейнова отправила ему свидетельства лиц, которым Екатерина Марголис доверилась в личной беседе. Это грубейшее нарушение принципа конфиденциальности. Более того, оно вызвало негодование со стороны свидетелей и потенциально ведет к разжиганию конфликта.
3) Комиссия нарушила свой мандат: вынесенный документ превышает ее полномочия, и вместо честного признания, что примирить стороны не удалось (что являлось единственным мандатом комиссии), является фактически попыткой поиграть в суд и вынести приговор той стороне, которая подала жалобу.
4) Практически все пункты, перечисленные в том документе, или просто не соответствуют действительности или являются выходом за пределы мандата, а в худшем случае способствуют разжиганию конфликта:
a) “...мы руководствовались ценностями объективности, непредвзятости, конфиденциальности и противодействия дискриминации” - не соответствует действительности, потому что принцип конфиденциальности был нарушен. Принцип непредвзятости также был нарушен, чтобы не перечислять все нарушения, укажем лишь на два - одна из сторон конфликта (Гасан Гусейнов) имеет гораздо более полный доступ к информации и ознакомлен с самим заключением (Екатерина Марголис его не видела). Далее в документе говорится, что “одна из сторон отказалась от попыток примирения” без указания, собственно, стороны, что может создать ложное впечатление (в сочетании с дальнейшими сентенциями про бездоказательность), что непримиримой стороной является Екатерина Марголис, тогда как отказался от предложенной медиации Гасан Гусейнов.
b) “... обе стороны отказались от составления протокола разногласий” - не соответствует действительности, представительница Екатерины Марголис (Наталия Ильина) не отказывалась от составления протокола разногласий, и до последнего момента пыталась прийти к версии документа, который могли бы подписать все участники комиссии (что и было изначальной договоренностью).
c) “Обвинения Кати Марголис на данный момент остались неподтвержденными.” - Это сложный пункт, которого вообще не должно было быть в заявлении Примирительной комиссии, если у нее мандат на попытку Примирения, а не вынесение приговора. Тем не менее, огромное количество времени было потрачено на выяснение представительницей Екатерины Марголис, какие именно доказательства желает получить комиссия. Относительно четкий ответ был получен 1 декабря, а заявление отправлено в чат Ученого Совета уже 3 декабря. Еще более важным является то, что у комиссии не было мандата на суд и на оценку предоставленных свидетельств, а они могут быть оценены по-разному в зависимости от того, кто их оценивает, на какие ценности и прецеденты ориентируется.
d) Пункт, в котором “сторонам рекомендуется предъявлять доказательства своих обвинений либо явным образом указывать на их отсутствие” является разжигающим конфликт: он фактически призывает стороны искать больше доказательств и активно ими делиться. Не думаем, что это хорошая идея.
e) Пункт 5, советующий сторонам конфликта обратиться в суд, так же является разжигающим конфликт - он ведь призывает к дальнейшей эскалации.
В связи с вышеизложенными фактами мы предлагаем:
1) Не принимать изначально предоставленное заключение примирительной
комиссии, потому что оно способствует не разрешению, а разжиганию конфликта
2) Честно признать, что мы не умеем работать с подобными кейсами
3) Обратиться за помощью к внешним специалистам
4) Проконсультироваться с наблюдательным советом
7 декабря 2023
Дмитрий Дубровский Наталия Ильина»
Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Просто приятно знать, что иногда есть не один, а целых два. Два человека, не утерявших представления о правде вне корпораций и чести вне мундира.
Остальным пусть теперь занимаются специалисты в области права. Нет, не не права сильного  и не «юристы» «свободного университета», наследники советских чиновников ГКЧП.
К счастью, в свободном мире без кавычек есть и другие. 
С такими специалистами мы обсудили на днях и всё продолжающуюся кибер-атаку и попытки сталкинга меня на улицах Венеции (подлавливание на улице, телефонные фотографии прямо в лицо «случайными» прохожими , отчетливо говорящими по-русски, видеосъемку на телефон и немедленное бегство , когда я обратилась к этим якобы туристам на их родном языке).
Когда в конце этого разговора я поблагодарила за помощь и поддержку, высокий статный инспектор встал, вышел из-за стола и пожал мне руку:
- Это наш долг правового государства, синьора. За это не благодарят. Лучше скажите, где сейчас проходит Ваша выставка. Хочу обязательно прийти.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t241468.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t69040.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t604006.png

+4

1629

Katia Margolis
11 февраль 2024 г.  ·
Комиссар исчезает…

УНИВЕРСИТЕТ НЕ СДЮЖИЛ

Пока все бурно обсуждают цензуру в РФ, уничтожение архивов журналов, изъятие книг из библиотек и вымарывание неугодных имен из списков российских институций, «Свободный» университет после моего публичного заявления о харассменте  со стороны одного из его отцов-основателей поступил ровно так же: тихо удалил мое имя и курсы из своих списков, не поставив даже меня в известность.
Я не получила ни одного официального уведомления, письма или сообщения.
Мое имя просто исчезло с сайта , исчезло из списков преподавателей Свободного университета… фотографии и биографии больше нет на сайте… и курсов моих тоже больше нет.  Нет номеров журналов, которые я редактировала, нет студенческих альманахов и сборников «Город как текст». Нет, как будто, никогда не было. Так поступают демократические оппозиционные институции— не путать с путинскими .
Хотя отличить всё сложнее.
Кто-то клеит наклейки «Катя Марголис дрянь и сволочь в белом пальто» по Венеции (полиция очень озаботилась этим инцидентом, он на личном контроле инспектора, патрулируют квартал, снимают показания с камер, опрашивают свидетелей, проверяют номера, ищут внешние связи с кураторами «русского мира»), кто-то обрывает третий месяц телефон, кто-то шлет имейлы с угрозами, кто-то вымарывает несогласных. Всё происходит синхронно.
Правый поворот и мотор ревёт. Собственно говоря, никакого поворота и нет— есть всё более глубокое увязание якобы «либеральной оппозиции» в давних хронических болезнях российского сознания. (Свободный живет на грантах Фондов развития демократии и прочих американских и европейских институций— и жалобы на нарушение всех мыслимых демократических процедур и просто отсутствие даже базовых представлений о них, безусловно, необходима ).
Недавно вышла подробная аналитическая статья Дм Дубровского «Российская «чайная партия» до и во время войны: Почему праволиберальные идеи доминируют в оппозиционном сообществе»
https://novayagazeta.eu/.../rossiiskaia … partiia...  — не со всем согласна, но очень ценю эту наконец состоявшуюся попытку системного взгляда и анализа того простого факта , насколько сходны и тяготеют к правому (вплоть до фашизма) взгляды россиян по обе стороны буквы Z.  Сама по себе принадлежность к антипутинскому или провластному лагерю ничего принципиально в системе глубинной общности этих анахронистических и дремучих взглядов и ценностей не меняет.
Нет ничего удивительного в том, что именно Дмитрий Дубровский не подписал позорный протокол «Свободного» университета о харассменте и был одним из двух авторов другого документа, зафиксировавшего многочисленные нарушения и процедуры, и прав. (И это при том, что с ним мы не раз вступали в острые дискуссии и вообще бывали оппонентами. ) Но правосознание тем и отличается от блатного «по понятиям», что личные несогласия  и отношения не играют роли в вопросах справедливости и защите ценностей. https://www.facebook.com/10000113922634 … 33809221/?
Каково же было мое неудивление, когда буквально через пару дней после выхода этой статьи в НГ Европа, право на немедленный ответ  было предоставлено ….Фокус-покус! … критиковавшемуся в ней всё тому же печально знаменитому Гасану Гусейнову. Ссылку давать брезгую— поищите сами.
Всё связано и переплетено. И «межличностный»— как изящно попытался охарактеризовать грубый харассмент Свободный университет конфликт— это та самая последняя капля, в котором отражаются две несовместимые картины мира, два мира, которые сейчас и воюют не словами, а ракетами: архаичный дикий русский мир и современный европейский.
В одном в приоритете «право сильного» и « своим всё, чужим , как захотим»(https://www.svoboda.org/.../net-povesti … 68443.html),
в другом просто — приоритет права.
Вот и вся разница
Всё связано и переплетено, точнее, повязано— как и бывает в мафиозных структурах. И «интелллигентская мафия» и кооператив «Озеро» работают на одних принципах и уходят корнями в одну общую зону.
Статью Дубровский заканчивает словами:
«Взгляды и представления контр-элиты — чтобы она могла считаться контр-элитой — должны принципиально отличаться от взглядов российской диктатуры. Если этого не происходит, подлинная контр-элита может толком и не сформироваться.»
Я бы сказала даже радикальней: при таком изоморфизме и семейной преемственности контр-элита будет неизбежно так или иначе делать свой вклад в новые витки агрессии и диктатуры .
Думаю, об этом переплетении корней пора  написать небольшое сочинение : в частности, о российских «оппозиционных» и «либеральных» деятелях, наследниках сталинских и последующих  советских династий. О грантах и взаимных услугах. Спрут-2,3,4 …
О том, как дети бывших партийцев, палачей или их соратников и последующих легитимизаторов , обитатели Домов на Набережных и дач союзов советских писателей без всякого переосмысления (о покаянии вообще речь не идет) формировали новые гибридные элиты и с приходом путинизма , вроде как , противостоя ему, но построив  изоморфную  систему иерархий и привилегий, кормились с тех же рук и из тех же источников, не гнушались стопариками в московской мэрии и наконец превратились в то, что сегодня представляет «антивоенные» .ру в релокации и эмиграции, которые по привычке к привилегиям и имперскому эгоцентризму всячески пытаются перетянуть на себя западное внимание, деньги, теплые места  и повестку, стараясь максимально деликатно обходить неудобный вопрос собственной личной ответственности за преступную войну в Украине и выставлять жертвами в первую очередь себя сами.
Практики соответствуют блатным основам.
Эхо Москвы отзывается по всем уголкам планеты во всех смыслах.
Но вернемся к династиям.
Сын за отца не отвечает. Помним ли мы, кто автор этой цитаты и в каких обстоятельствах? Забывшим рекомендую освежить память.
Интересные наблюдения на тему, например, ВГиКа можно почитать вот тут. https://www.facebook.com/1099716972/pos … 53897581/?
Из всех искусств для нас важнейшим является , как известно, кино. Автор цитаты , кстати, тот же, что про сына и отца.
«Толстой, тот, что не подлец" -- специально оговаривался наш прадед Густав Шпет, когда упоминал достойных однофамильцев красного графа. Кажется, за сто лет ничего не изменилось и тут. Разве что фамилия некоторых потомков, но не род и вид.
Татьяна Толстая на Лиссабонской конференции 1988 или с разухабистыми постами пятилетней давности про изнасилованных русскими солдатами немок , говорят (у меня она давно в бане), и сейчас в разгар войны продолжает демонстрировать чудеса имперской одиозности.
А  тем временем следующий достойный продолжатель династии— бывший всеобщий друг и любимец  «дизайнер» Тёма Лебедев уже в Мариуполе снимает селфи. Преемственность.
Не менее интересно  посмотреть на династические связи и генезис основателей «Свободного университета» : удивляюсь искренне самой себе, как это мне раньше не пришло в голову. Всё легко находится в открытых источниках.
1. Елена Лукьянова — юрист. Отец Лукьяновой —Анатолий Лукьянов —  участник и один из организаторов провалившегося путча с попыткой сместить Горбачева в 1991– и вернуть страну в советский тоталитаризм — и даже, впрочем, очень недолго отсидевший за это участие, затем амнистированный и но потом, как и большинство советских партийный функционеров хорошо вписавшийся в Новую Россию и даже снова возглавивший Коммунистическую Партию (речь, напомню о периоде 1993-2003!!!) Он же был ещё поэтом по совместительству. Помню , мы ещё студентами сразу после путча  ухахатывались над его «лирикой». Цитирую до сих пор по памяти: «….ты смелая  и верная подруга// ты поднялась с больной ногой// наверх к опальному супругу// и познакомилась с тюрьмой…»
Что же касается дочери, то , ни в текстах, ни в многочисленных интервью нет даже намека на критическое переосмысление его наследия. Наоборот — политическая приеемственность: Елена Лукьянова  с 1992 года — член КПРФ. До 2009 года — член МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. В 2009 году членство в партии было приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации. В 2005 году (!!!)/баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 26 %….
С 2006 по 2014 год — адвокат Михаила Ходорковского
Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.
Дочерняя любовь слепа и даже трогательна, но от публичного и общественного деятеля, вступившего в 1992 году в Коммунистическую Паритию Российской Федерациимы всё же ждем хоть какого-то уровня рефлексиии . Но нет. Не только гордость собственной деятельностью.  Самые радужные семейные воспоминания (такими делились и потомки нацистов, это не новость), и всяческое воспевание профессиональных и политических достоинств тов. Лукьянова. Не просто любовь:  гордость и преемственность. Подробнее в этом интервью 2020го года (!!!) так и не сменившей свое прелестное название газете «Московский комсомолец» https://www.mk.ru/.../doch-tovarishha-l … ushla-v...
Путч, танки, государственный переворот, погибшие? Нет не слышали. Не говоря уж о руководстве и участии в преступной организации под названием Коммунистическая Партия СССР и КГБ.
На тему последней попалась, вопреки утверждениям Лукьяновой
прелюбопытная цитата из книги Галушко «В спецслужбах трех государств».
Цитирую : «Почти пять лет моей жизни (1987–1991) были отданы руководству органами государственной безопасности Украинской ССР. Мне кажется, что читателю будет интересно и небесполезно познакомиться со спецификой работы республиканского КГБ — этой закрытой силовой структуры в годы перестройки и гласности, «демократических реформ» Горбачева, когда происходили бурные, совершенно непредсказуемые в социалистическом государстве общественно-политические и экономические процессы, приведшие в результате к самостоятельности и государственной независимости всех союзных республик.
    Резкое изменение государственного строя, строительство новых властных организаций России и Украины, в том числе создание спецслужб, вне сомнения, повлияло на логику человеческих судеб: моя профессиональная деятельность и большинства моих коллег неожиданно высветилась в свете крутых исторических перемен. Я вспоминаю, как в последние годы советской власти каждый день передо мною возникала суровая, живая и огнедышащая действительность. Судите сами: две знаковые фигуры, мои прежние непосредственные руководители Владимир Крючков — председатель КГБ СССР и Виктор Баранников — министр безопасности России, оказались в называемые демократическими горбачевские и ельцинские времена в тюремных камерах. В 1991 году в стране были арестованы высшие должностные лица: вице-президент СССР Геннадий Янаев; председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, благословивший меня на работу на Украине; секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, с которым мы в одни годы учились в вузах Томска; крупный ученый, организатор и руководитель ВПК (военно-промышленного комплекса) Олег Бакланов; министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов; командующий Сухопутными войсками генерал армии Валентин Варенников, Герой Советского Союза. В 1993 году при Ельцине оказались арестованными вице-президент России Герой Советского Союза Александр Руцкой, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов. Коллегия КГБ СССР по воле Горбачева оказалась разгромленной и разогнанной; после ГКЧП вместе с Крючковым были арестованы его первый заместитель генерал-полковник Виктор Грушко, крупный советский разведчик; начальник 9-го управления КГБ СССР (охрана высших должностных лиц) генерал-лейтенант Юрий Плеханов и его заместитель генерал-майор Валентин Генералов. В отношении всех остальных членов Коллегии КГБ СССР велось уголовное расследование.
    Я назвал имена только тех влиятельных должностных лиц, с кем в какой-то степени меня сводили служебные обязанности.»
Конец цитаты.
Анатолий Лукьянов умер в 2019м. На днях Лукьянова вскоре после поста о веселой «антивоенной вечеринке» в Риге поместила и трогательные фотовоспрминания «Когда был жив папа»….
Я почитала некрологи. Авторство их обращает на себя внимание. Из сообщений ТАСС:
«Бывший председатель Госдумы VI созыва, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Лукьянов всегда отстаивал интересы Родины»
Это не сто лет назад. Это 2019 й год.
Поехали дальше по генеалогиям.
Второй основатель «Свободного университета»——( простите, за частотность упоминаний, но уж таково свойство Спрута—мельтешения одних и тех же имен повсюду) всё тот же Гасан Гусейнов. Тут меня легко можно заподозрить в необъективности, поэтому только факты. Отец Гусейнова умерший только что в Израиле в возрасте 95 лет азербайджанский советский писатель, Член Союза писателей СССР (1959) Чингиз Гусейнов. Работал консультантом в Комиссии по литературам народов СССР при Союзе писателей СССР (1955—1971). В 1978 году защитил докторскую диссертацию «Формы общности советской многонациональной литературы». Писал, публиковался, преподавал, не бедствовал. (Писательская дача на ул. Горького в Переделкино по-прежнему «в семье».) Остальное может легко достроить любой, минимально знакомый с советскими реалиями. И это я только про отца. Биография сына отдельная сага, которая мне ещё недавно казалась более приличной, общий круг и имена (я застала и Лосева, и его учеников…), но увы… В своей статье в —Новой газете Гусейнов точно формулирует сам: «и я почувствовал себя чайным грибом, сохранившимся от позднесоветской эпохи. «. Думал, удачно пошутил, полемически скаламбурив на тему «чайной партии», а оказалось изложил краткую автобиографию.
Остался третий основатель «Свободного университета «
Кирилл Мартынов.
Мы не знаем , кто его родители и из какой он семьи. Это удивительное для при современных технологиях белое пятно сразу вызывает, как минимум недоумение. Наверное, так лучше для них. А, может , для него. А, может, за этой лакуной стоит что-то важное. Но его собственной биографии более чем достаточно.
Впервые я узнала о его существовании в 2007 во время так называемого новгородского дела , в котором тогдашнюю подругу и затем жену Мартынова обвинили в том, что она скинула свою двухлетнюю дочь в проем лестницы третьего этажа. Девочка осталась жива, Кирилл организовал массовую правозащитную кампанию в поддержку своей подруги и несмотря на показания свидетеля (мальчика-школьника, случайно оказавшегося в этот момент в подъезде) сумел убедить общественность (и лично меня в том числе) в невиновности матери, в политическом заказе и пр. Затем накануне суда Антонина и дочка таинственным образом исчезли. С тех пор никто никогда о них не слышал, я читала недавно одно частное расследование, автор которого считает, что их нет в живых, я искренне надеюсь, что он ошибается ), но так или иначе именно на волне той правозащитно-либеральной  поддержки один из участников путинскрго движения « Идущие вместе» Кирилл Мартынов сделал блестящую политически-журналистскую карьеру и нынче возглавляет не только «Свободный университет», но и «Новую газету Европа». Комментировать «Новгородское дело» он всегда отказывается, как и свое участие в пропутинском движении «Идущие вместе» и клубе Единой России и затем постепенный дрейф и внедрение в сердце правозащитной и антипутинской оппозиции и журналистики, а теперь и в сердце Европы и европейских политиков.
Никаких слов пересмотра, раскаяния или сожаления вы не найдете и тут.
Подробно это раздвоение личности с плавным и бесшовным переходом Мартынова -1 в Мартынова-проанализировал Андрей Мальгин: «Говорят, что Кирилл Мартынов, главный редактор "Новой газеты. Европа", и Кирилл Мартынов, пресс-секретарь Василия Якеменко и Росмолодежи, активист прокремлевского движения "Идущие вместе" и координатор либерального клуба «Единой России» - это один и тот же человек.
Я в это не верю. Главный редактор "Новой газеты. Европа" ежедневно на ютьюб-каналах выступает за всё хорошее и против всего плохого. Все это видят! А тот, другой, Мартынов, - наоборот. Он был за всё плохое.Чтобы не запутаться в Мартыновых, я даже погуглил, что же они писали в 2005-2015 гг. Правда, нашел только второго, плохого. Хорошего не было.». https://www.facebook.com/10000223783963 … 34764427/?
Он же приводит прежние и никогда не дезавуированные автором цитаты Мартынова об Украине : «1991 году, когда жители Украины получили государственный суверенитет из заботливых рук руководства РСФСР, не приложив к этому ни малейших усилий. (….)Отсутствие героических коннотаций сделало свое дело: Украина вместо государства-борца стала ассоциироваться в массовом постсоветском сознании с государством-анекдотом...» или « «Что в итоге? Оранжевая Украина может гордиться своей лингвистической и идеологической экспансией, даже если в этом ей изрядно помогли заокеанские партнеры. (…) В терапевтических целях я даже немедленно признаю, что важнейшим событием XX века являлся Голодомор. После чего считаю украинскую тематику закрытой".
Занавес.
Летом 2014 Мартынов ездил в оккупированный Крым. Это совсем не секрет, источник— Википедия: «июле 2014 года во время отдыха в Крыму (Коктебель, Севастополь и Алушта) в своём блоге в Twitter Мартынов резко отозвался о месте своего пребывания, написав, что «полуостров оккупирован быдлом», и полагая, что единственным спасением указанной территории будет её передача Д. А. Жуковой «под имение, чтобы она сделала тут центр современной культуры „Гараж“ на весь остров». В интервью газете «Московский комсомолец» Мартынов рассказал, что намеренно приехал именно в эти места, чтобы увидеть Крым после его аннексии Россией. Ему понравилась природа и местные жители, но он осознанно выразил свои впечатления в блоге, поскольку в Алуште «вся прибрежная полоса превратилась в какое-то большое караоке» и «в какой-то момент находиться ночью на набережной стало очень неприятно»
Знала ли я обо всем этом? И нет, и да. Безусловно, не в таких подробностях. Без этих цитат и исторических связей и не с теми акцентами. Да и просто о многом не задумывалась системно. Как часто бывает, изнутри мира, где такие практики нормализованы и становятся неотъемлемой частью самой социальной ткани, многое замыливается.  А на расстоянии становится менее существенным. При консенсусе собственной референтной группы долго кажется , что это ты , наверное, что-то недопонимаешь. И даже изнутри того особого микроскопического мира, в котором росла я — принципиально антисоветского и всячески сохранявшего преемственность поколений вопреки большевикам и репрессиям, мира , принципиально не руссоцеетричного и не «исконно-посконного», а ориентированного на критическое мышление, европейское искусство, литературу и образование (меня с детства учили музыке, нескольким языкам и латыни) — и все равно многое чудовищное и уродливое( ), всё, что срослось веками с собственной идентичностью, увидеть трудно.
И лишь с большой войной в беспощадном зареве взрывов и горящих домов и после почти двух десятилетий европейской жизни мне стало контрастно очевидно многое в самой себе и в собственном культурном анамнезе и в социальном укладе моей бывшей среды. И чем больше все твои самые чудовищные выводы подтверждаются ежедневно безобразными поступками и высказываниями твоих соотечественников , тем меньше их личный эффект: наблюдаешь— с печальным удовлетворением исследователя, нащупавшего наконец недостающие элементы. Так гипотеза стремительно претворяется в стройную теорию. Словно таблица Менделеева— и вот ты уже можешь предсказать недостающие элементы. Даже те, которые еще не открыты. Даже те события, которые ещё не наступили и не вскрыли очередной тщательно не столько скрываемый, сколько пестуемый гнойник. Именно своим происхождением, опытом и знанием изнутри московского либерально-антисоветского-интеллигентского мира и его эволюции к постепенному компромиссному срастанию со злом в тучные путинские годы я обязана таким подробным пониманием внутренних связей и механизмов, несмотря на то, что уже два десятилетия там не живу.
«НО» —любимый союз гибридного русского мира и сознания.« Он, конечно, ….., НО….»— словно то, что идет после этого союза полностью аннулируется  тем, что идет после. Именно на этом волшебном союзе строятся биографии , в том числе, публичные, где понятие репутации отсутствует. Репутация— это когда то, что идет до «но» так же существенно и никуда не исчезает.
Сегодня мне трудно понять почему очевидная связка и преемственность Лукьянов— > Лукьянова с одной стороны не скрывалась и даже была предметом ее гордости, а с другой, - всегда была, будто бы,  «за кадром» и никогда не упоминались даже очень радикальными и незапятнанными никаким коллаборационизмом людьми. Та же история и советским наследием  Гусейнова старшего, плавно переходящим в наследуемые привилегии и соответствующее сознание и мироощущение —> Гусейнова младшего. Аналогично с Мартынов 1 —> Мартынов 2. Эта трансформация с переобуванием вроде как хорошо известна, но одновременно говорить об этом даже сейчас не комильфо, а статья известного журналиста Мальгина с расследованием путинского прошлого Мартынова и постепенной незаметной инфильтрации в либеральный лагерь внезапно не нашла даже площадки для публикации и осталась лишь в личном блоге…
Название «Идущие вместе» ,в равной степени подошло бы и оппозиционной «антипутинской» среде.
Использование доступа к и средствам массовой информации, монополия на них— как инструмент контроля и подавления — нет, отнюдь не в фашисткой путинской РФ, а в той самой « либеральной оппозиции» и «свободной» эмиграции — часть того же явления. (Кстати, кто поставил Мартынова во главе главного «оппозиционного издания за рубежом? Муратов.
Зачем или почему?
В зависимости от формулировки этого вопроса появится и ответ. )
Кое-что я поняла и из недавнего личного опыта: после неудачной попытки затащить меня в постель в Тбилиси или в других европейских столицах на выбор и затем публичной атаки на меня Гусейнова с чудовищным нарочитым перевиранием моей сугубо проукраинской позиции (не говоря уж о всё том же клоачном языке );в ключе «советской дружбы народов» на страницах всё той же «Новой Газеты. Европа», несмотря на мои настойчивые просьбы права на такой же оперативный и подробный ответ по существу полемики, который нынче предоставлен самому Гусейнову в ответ на жесткую критику Дубровского , мне предоставлено не было.
Однако вместо этого вскоре Мартынов предложил взять у меня подробное интервью на разные темы, в котором я могла бы изложить свою позицию и взгляды вне прямой связи с инсинуациями Гусейнова. Такой вариант мне понравился даже больше. Мы дважды созваниванивались по зуму и записали много материала, который Мартынов должен был расшифровать и превратить в текст.  Прошел май, июнь, июль. Интервью не выходило. Меня, как говорят англичане, держали in promiseland — то есть, кормили баснями. Очень много работы, сломался компьютер, вот уже… Третьих лиц Мартынов тоже заверял в том, что интервью вот-вот выйдет (см скриншот).
Август (после попытки Гусейнова изящно выкинуть меня из списков участников конференции "Язык и свобода", куда мои тезисы были приняты за 4 месяца до этого,  я наконец решаюсь сделать заявление о дискрминации и о харассменте в "этическую комиссию", результат мне заранее понятен, но сам шаг мне стоил больших усилий и был принципиально важен в контексте всей моей биографии: Never again).
Интервью в "Новой" так и не вышло.
Сентябрь, октябрь, ноябрь…на страницах «Новой» тишина
В декабре выходит то самое позорное "заключение примирительной комиссии о том, что никаких нарушений со стороны Гусейнова не выявлено, которое не подписывают Ильина и Дубровский.
Наступает январь 2024.
Выходит статья Дубровского (думаю, опыт работы в этой комиссии и того, что там происходило тоже стал не последним фактором того, что дремучие правые взгляды так называемых « российских либералов» потребовали осмысления в более широком контексте)и немедленно за ней ответ Гусейнова (см выше).
Не выдержав, я поинтересовалась политикой двойных стандартов.
Ответ в скриншоте. Наша сугубо деловая переписка с Мартыновым не содержит ничего личного и будет лучшей иллюстрацией того, о чем я уже много месяцев пишу.
Разумеется , на вопрос об институциональной связи Свободного Университета и Новой Газеты Европа и как критика первого связана с цензурой во втором, я ответа не получила.
Думаю, не за горами время, когда на страницах «Новой» появится какая-нибудь «прекрасная» статья обо мне— с обязательными для таких публикаций горячими подробностями о личной и семейной жизни. Мафиози и блатные всегда выискивают ахиллесову пяту у своих противников: дети, богатая биография и сложная личная жизнь— самые очевидные из них.  Посмотрим. Хотелось бы ошибиться: но шансов немного.
Правды я не боюсь, клевету презираю, а что ж до генеалогий, то спасибо родителям, бабушке и прадеду — скрывать нечего.
Моей заслуги тут нет. Могло сложиться иначе.
Всякая болезнь требует лечения. Запущенная —вдвойне. Быть в ответе за любых предков не стыдно, а необходимо— как любая работа над ошибками. В этом залог прогресса.
Вскрывать нарыв не стыдно, лечиться не стыдно , а вот выдавать это за норму, прикрывать прошлые преступления, строить на них свои карьеры, воспроизводя те же модели— значит становиться разносчиком заразы и соучастником и дальнейших мутаций зла.
Я убираю место работы «Свободный университет» из своего профиля.  Я не делала этого только из-за своих студентов.
Я знаю, что такое правда и свобода — и потому счастливей всех вас вместе взятых, заложники русского мира, собственной трусости и корпоративного вранья.
Соучаствующие, сочувствующие или якобы ему противостоящие  и его же воспроизводящие.
Свобода бесценна — именно поэтому за нее не жалко платить любую цену.
Я иду вдоль зимнего моря с блокнотом, карандашами, тушью и кисточками.
Передо мной бежит мой любимый пес.
На горизонте сияет силуэт любимого города с любимыми людьми по всему миру.
Я люблю. Я верю.
Я буду делать то, что люблю и то, во что верю.
Я не сдамся.
И я счастлива.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t614056.png

+4

1630

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t91045.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t580936.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t308595.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t508513.png

+5

1631

Не пей, Танюха!

+3

1632

Кому Марголишна просит донатить?
Одна из двух её  бенефициарок Мария Терещенко

Katia Margolis

Иногда реальные события напоминают притчу.
Вчера украинец спас жизнь венецианцу.
Украинский военный приехал на короткий отпуск в Венецию
и оказался в нужное время в нужном месте.
И это глубоко символично.
Его зовут  Янис Терещенко. Он учитель. С начала полномасштабного вторжения он оставил преподавание, чтобы вступить в ВСУ.
И он всегда носит с собой комплект первой помощи. Даже в отпуске.
«Он, конечно , громоздкий, и моя семья постоянно говорит мне оставить его дома, что он не нужен. Но сегодня, впервые за три года, он пригодился: к счастью, у меня он был с собой, и я оказался там в нужный момент». 
32-летний Терещенко — с 2022 вступил в Третью штурмовую бригаду Украины.
«Нам дали несколько дней отпуска, и поскольку мы любим Италию, то, когда есть возможность , всегда приезжаем в вашу страну. В этот раз — в Венецию». 
Украинец направлялся в свой отель, когда заметил истекающего кровью молодого человека.
«Я увидел глубокую рану на бедре и сразу достал жгут, чтобы остановить кровотечение, — рассказывает он. — Он потерял сознание и очень много крови. Я старался удержать его в сознании до прибытия медиков. Не знаю, выжил бы он без этого.
Люди вокруг были в шоке, никто не вмешивался , прохожие не знали, что делать. К сожалению, за эти годы я видел всё на войне, поэтому ни секунды не сомневался, что нужно действовать». 
Двое владельцев лавок наблюдали за сценой. Один из них не выдержал кровавой сцены нападения и спрятался , а второй вышел, чтобы понять, нужна ли помощь.
Вообще Венеция очень безопасный и не криминогенный город. Все дети и мои девочки с ранних лет ходили по городу самостоятельно и даже уже в подростковом возрасте часто возвращались поздно одни или с друзьями , родители привыкли к ранней самостоятельности детей в городе без машин, где все знают друг друга и потому совершенно не волнуются.
То, что случилось вчера— сегодня на передовицах всех газет.
«Он бил его с яростью, сначала по рукам, потом по ноге, — рассказывает свидетель. — Мне показалось, что он наносил удары и  пытался его удержать. Всё длилось очень недолго, но сквозь стекло я видел сильный удар большим ножом».
Юноша жив, он в больнице, но его жизнь вне опасности.
Иногда реальные события действительно напоминают притчу.
Украинский военный спас жизнь, истекающего кровью венецианца.
Украина спасает Европу на наших глазах.
Двое владельцев лавок тоже словно символы.
Сейчас в стране-оплоте мировых свобод —Саудовской Аравии —(тоже напоминает притчу с сарказмом) начинается встреча украинской и американской делегаций. Я не жду от нее, к сожалению ,ничего хорошего...
Европа, открой глаза.
Сегодня свободу, будущее и тебя спасает Украина.
Не прячься от жестоких сцен в своей лавке, выйди из-за своих витрин и хотя бы помоги.
Комплект первой помощи сегодня у Украины. Выбор, как поступить за тобой.
А правильный сюжет для этой притчи только один.

+3

1633

#p365848,МОЗГ со смыком написал(а):

Кому Марголишна просит донатить?
Одна из двух её  бенефициарок Мария Терещенко

Katia Margolis

Иногда реальные события напоминают притчу.
Вчера украинец спас жизнь венецианцу.
Украинский военный приехал на короткий отпуск в Венецию и оказался в нужное время в нужном месте.
И это глубоко символично.
Его зовут  Янис Терещенко. Он учитель. С начала полномасштабного вторжения он оставил преподавание, чтобы вступить в ВСУ.
И он всегда носит с собой комплект первой помощи. Даже в отпуске.
«Он, конечно , громоздкий, и моя семья постоянно говорит мне оставить его дома, что он не нужен. Но сегодня, впервые за три года, он пригодился: к счастью, у меня он был с собой, и я оказался там в нужный момент». 
32-летний Терещенко — с 2022 вступил в Третью штурмовую бригаду Украины.
«Нам дали несколько дней отпуска, и поскольку мы любим Италию, то, когда есть возможность , всегда приезжаем в вашу страну. В этот раз — в Венецию». 
Украинец направлялся в свой отель, когда заметил истекающего кровью молодого человека.
«Я увидел глубокую рану на бедре и сразу достал жгут, чтобы остановить кровотечение, — рассказывает он. — Он потерял сознание и очень много крови. Я старался удержать его в сознании до прибытия медиков. Не знаю, выжил бы он без этого.
Люди вокруг были в шоке, никто не вмешивался , прохожие не знали, что делать. К сожалению, за эти годы я видел всё на войне, поэтому ни секунды не сомневался, что нужно действовать». 
Двое владельцев лавок наблюдали за сценой. Один из них не выдержал кровавой сцены нападения и спрятался , а второй вышел, чтобы понять, нужна ли помощь.
Вообще Венеция очень безопасный и не криминогенный город. Все дети и мои девочки с ранних лет ходили по городу самостоятельно и даже уже в подростковом возрасте часто возвращались поздно одни или с друзьями , родители привыкли к ранней самостоятельности детей в городе без машин, где все знают друг друга и потому совершенно не волнуются.
То, что случилось вчера— сегодня на передовицах всех газет.
«Он бил его с яростью, сначала по рукам, потом по ноге, — рассказывает свидетель. — Мне показалось, что он наносил удары и  пытался его удержать. Всё длилось очень недолго, но сквозь стекло я видел сильный удар большим ножом».
Юноша жив, он в больнице, но его жизнь вне опасности.
Иногда реальные события действительно напоминают притчу.
Украинский военный спас жизнь, истекающего кровью венецианца.
Украина спасает Европу на наших глазах.
Двое владельцев лавок тоже словно символы.
Сейчас в стране-оплоте мировых свобод —Саудовской Аравии —(тоже напоминает притчу с сарказмом) начинается встреча украинской и американской делегаций. Я не жду от нее, к сожалению ,ничего хорошего...
Европа, открой глаза.
Сегодня свободу, будущее и тебя спасает Украина.
Не прячься от жестоких сцен в своей лавке, выйди из-за своих витрин и хотя бы помоги.
Комплект первой помощи сегодня у Украины. Выбор, как поступить за тобой.
А правильный сюжет для этой притчи только один.

А такое возможно, что военнослужащий ВСУ, даже находясь в отпуске, может выехать за границу?
Писи: реально такая новость есть, в Corriere del Veneto написано, что украинский военный оказал помощь порезанному северному африканцу в центре города. Странно все же

Отредактировано SalvadoreDali (2025-03-12 02:56:46)

+3

1634

Такой этот терещенко штурмовик, что за три года пакет первой помощи никому рядом с ним не понадобился)))

+5

1635

#p365943,SalvadoreDali написал(а):

А такое возможно, что военнослужащий ВСУ, даже находясь в отпуске, может выехать за границу?
Писи: реально такая новость есть, в Corriere del Veneto написано, что украинский военный оказал помощь порезанному северному африканцу в центре города. Странно все же

Отредактировано SalvadoreDali (Сегодня 02:56:46)

Ну это ж хохляндия. Возможно, по документам он смертельно ранен и едет на лечение.

+5

1636

Katia Margolis

«Трамп заявил, что пригласил бы Зеленского вернуться в Белый дом»
«Трамп возобновит военную помощь и обмен разведданными»
«Трамп заявил, что скоро поговорит с Путиным. «
«Для того чтобы танцевать танго, нужны двое», — отметил он…
Думаю, всё очевидно.

ВЧК/ГБ/КГБ

Не хочу портить никому настроение, полагаю,  все всё прекрасно и без меня понимают, но не могу не вспомнить.
Чтобы подавить волю к сопротивлению тактика ЧК/НКВД/КГБ всегда была одна и та же: добрый следователь/злой следователь => морально-нервные качели, которые дезориентируют жертву и делают ее более легкой добычей для манипуляций/уступок/подписания того, что подписывать отказывается и тд и тп
Снова и снова рекомендую лекции  Юрия Безменева, сбежавшего на запад в 80-е сотрудника КГБ. Он подробно рассказывает о методичках и методиках, которые воплощены нынешним РФ-КГБ , а теперь трампмасковскими США пункт за пунктом. Например вот тут:«гибридная и  Дезинформационная война. Ю.Безменов: KGB: Теория и практика подрывной деятельност/Подрывная деятельность в прессе свободного мира (1984).
Главная задача: «Внедрить в сознание противника такую картину мира, которая бы не позволяла ему принимать адекватные решения и осуществить однозначные  и эффективные действия по самозащите в случае возникновения угрозы его безопасности». Это дословная цитата из учебника КГБ 60-х.
Всё это Украинская сторона прекрасно знает и дорого заплатила за это знание.
Поэтому то, что мяч переброшен вместе с ночной атакой дронами на Москву— огромный успех. Предложение о 30 дневном прекращении огня— точно победа в дипломатическом сражении.
Конечно, приоритеты Трампа понятны - и всем нам и тем более украинским политикам. Они не менялись и не изменятся.
Понятно, что единожды предавши, возврата назад к прежнему нет.
Понятно, что с союзниками так не поступают. Не выкручивают руки и не подыгрывают противнику даже якобы в назидание.
Понятно и то, что с союзниками не встречаются на третьей территории по остаточному принципу после предварительных переговоров с агрессором.
Понятно , что для людей с Маском вместо лица жизни других —— исключительно средство для демонстрации мачо-альфа-иерархии. И своих манипуляций-двухходовок.
Понятно, что в любой момент добрый следователь может превратиться в злого , и качели с размахом качнутся в другую сторону.
Понятно, что если прямо сегодня есть возможность брать американскую помощь, то это локальная победа. И каждое выигранное сражение и спасенная жизнь- шаг к главной победе.
Понятно , что есть все основания сомневаться, что эта помощь будет надежна. Рада буду ошибиться.
А вот, в чем я точно не ошибаюсь, так это в том, что России никакой мир, кроме «русского мира» во всем мире—не нужен.
Прямо сейчас по Украине россияне опять стреляют баллистикой.
И Украина будет защищаться. И защищать мир.
А вот «Внедрить в сознание противника такую картину мира, которая бы не позволяла ему принимать адекватные решения и осуществить однозначные  и эффективные действия по самозащите в случае возникновения угрозы его безопасности» уже не получится.
Поезд уехал, старики-гбшники.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t374316.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t897650.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t283195.png

+3

1637

Мм, а у ЦРУ методы, я так понимаю, другие, да? )))

+4

1638

А что марголис опять не устраивает? Приостановиои помощь плохо, не приостановили - опять происки кгб

+5

1639

Вероника Долина

Из бесплатного
В один миг
Из каких то крылатых хохлатых отчаянных голубей
Превратились мы в непонятных,
Ветхих,более чем пожилых людей.

Слабых, поживших,потертых ,
Чувствительно не молодых .
А похожи мы были на гордых ,
Сказочных  птиц  золотых.
По тарелочке сувенирной
Катался  шарик судьбы.
Жизнь была сказочно мирной,
Без малейших  знаков  борьбы.
И забылся  свинцовый холод,
Пробиравший нас в курточках
На рыбьем меху
Каждый был неприлично молод,
А фамилии - на слуху.
В один миг нас ,как птиц ,отловили
Ловушками и сачком.
Безголовые все мы были.
Хохолки торчком.
Ничего не могу поделать.
Не хватило лесного чутья.
Лет семь ,восемь, быть может, и девять -
Как сломалась вся жизнь моя.
Вся как есть .Говори со мною
Будь как птица. И хлопочи.
Ну не крылышки за спиною-
Так хотя бы в руках ключи.
Мы же птицами голубыми
Чуть не стали во имя  любви.
Мы должны были быть любыми.
Но не старыми же людьми.
4.03.25

+3

1640

#p366191,МОЗГ со смыком написал(а):

Вероника Долина

Из бесплатного
В один миг
Из каких то крылатых хохлатых отчаянных голубей
Превратились мы в непонятных,
Ветхих,более чем пожилых людей.
Слабых, поживших,потертых ,
Чувствительно не молодых .
А похожи мы были на гордых ,
Сказочных  птиц  золотых.
По тарелочке сувенирной
Катался  шарик судьбы.
Жизнь была сказочно мирной,
Без малейших  знаков  борьбы.
И забылся  свинцовый холод,
Пробиравший нас в курточках
На рыбьем меху
Каждый был неприлично молод,
А фамилии - на слуху.
В один миг нас ,как птиц ,отловили
Ловушками и сачком.
Безголовые все мы были.
Хохолки торчком.
Ничего не могу поделать.
Не хватило лесного чутья.
Лет семь ,восемь, быть может, и девять -
Как сломалась вся жизнь моя.
Вся как есть .Говори со мною
Будь как птица. И хлопочи.
Ну не крылышки за спиною-
Так хотя бы в руках ключи.
Мы же птицами голубыми
Чуть не стали во имя  любви.
Мы должны были быть любыми.
Но не старыми же людьми.
4.03.25

Интересно, "платное" за хоть немного лучше бесплатного?
Сук, и это "ярчайшая звезда" бардовского творчества. В очередной раз убеждаюсь что "барды" имеют отношение к поэзии как морские свинки к морю.

Отредактировано Посторонним В. (2025-03-12 17:58:22)

+6

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2