Пока все бурно обсуждают цензуру в РФ, уничтожение архивов журналов, изъятие книг из библиотек и вымарывание неугодных имен из списков российских институций, «Свободный» университет после моего публичного заявления о харассменте со стороны одного из его отцов-основателей поступил ровно так же: тихо удалил мое имя и курсы из своих списков, не поставив даже меня в известность.
Я не получила ни одного официального уведомления, письма или сообщения.
Мое имя просто исчезло с сайта , исчезло из списков преподавателей Свободного университета… фотографии и биографии больше нет на сайте… и курсов моих тоже больше нет. Нет номеров журналов, которые я редактировала, нет студенческих альманахов и сборников «Город как текст». Нет, как будто, никогда не было. Так поступают демократические оппозиционные институции— не путать с путинскими .
Хотя отличить всё сложнее.
Кто-то клеит наклейки «Катя Марголис дрянь и сволочь в белом пальто» по Венеции (полиция очень озаботилась этим инцидентом, он на личном контроле инспектора, патрулируют квартал, снимают показания с камер, опрашивают свидетелей, проверяют номера, ищут внешние связи с кураторами «русского мира»), кто-то обрывает третий месяц телефон, кто-то шлет имейлы с угрозами, кто-то вымарывает несогласных. Всё происходит синхронно.
Правый поворот и мотор ревёт. Собственно говоря, никакого поворота и нет— есть всё более глубокое увязание якобы «либеральной оппозиции» в давних хронических болезнях российского сознания. (Свободный живет на грантах Фондов развития демократии и прочих американских и европейских институций— и жалобы на нарушение всех мыслимых демократических процедур и просто отсутствие даже базовых представлений о них, безусловно, необходима ).
Недавно вышла подробная аналитическая статья Дм Дубровского «Российская «чайная партия» до и во время войны: Почему праволиберальные идеи доминируют в оппозиционном сообществе»
https://novayagazeta.eu/.../rossiiskaia … partiia... — не со всем согласна, но очень ценю эту наконец состоявшуюся попытку системного взгляда и анализа того простого факта , насколько сходны и тяготеют к правому (вплоть до фашизма) взгляды россиян по обе стороны буквы Z. Сама по себе принадлежность к антипутинскому или провластному лагерю ничего принципиально в системе глубинной общности этих анахронистических и дремучих взглядов и ценностей не меняет.
Нет ничего удивительного в том, что именно Дмитрий Дубровский не подписал позорный протокол «Свободного» университета о харассменте и был одним из двух авторов другого документа, зафиксировавшего многочисленные нарушения и процедуры, и прав. (И это при том, что с ним мы не раз вступали в острые дискуссии и вообще бывали оппонентами. ) Но правосознание тем и отличается от блатного «по понятиям», что личные несогласия и отношения не играют роли в вопросах справедливости и защите ценностей. https://www.facebook.com/10000113922634 … 33809221/?
Каково же было мое неудивление, когда буквально через пару дней после выхода этой статьи в НГ Европа, право на немедленный ответ было предоставлено ….Фокус-покус! … критиковавшемуся в ней всё тому же печально знаменитому Гасану Гусейнову. Ссылку давать брезгую— поищите сами.
Всё связано и переплетено. И «межличностный»— как изящно попытался охарактеризовать грубый харассмент Свободный университет конфликт— это та самая последняя капля, в котором отражаются две несовместимые картины мира, два мира, которые сейчас и воюют не словами, а ракетами: архаичный дикий русский мир и современный европейский.
В одном в приоритете «право сильного» и « своим всё, чужим , как захотим»(https://www.svoboda.org/.../net-povesti … 68443.html),
в другом просто — приоритет права.
Вот и вся разница
Всё связано и переплетено, точнее, повязано— как и бывает в мафиозных структурах. И «интелллигентская мафия» и кооператив «Озеро» работают на одних принципах и уходят корнями в одну общую зону.
Статью Дубровский заканчивает словами:
«Взгляды и представления контр-элиты — чтобы она могла считаться контр-элитой — должны принципиально отличаться от взглядов российской диктатуры. Если этого не происходит, подлинная контр-элита может толком и не сформироваться.»
Я бы сказала даже радикальней: при таком изоморфизме и семейной преемственности контр-элита будет неизбежно так или иначе делать свой вклад в новые витки агрессии и диктатуры .
Думаю, об этом переплетении корней пора написать небольшое сочинение : в частности, о российских «оппозиционных» и «либеральных» деятелях, наследниках сталинских и последующих советских династий. О грантах и взаимных услугах. Спрут-2,3,4 …
О том, как дети бывших партийцев, палачей или их соратников и последующих легитимизаторов , обитатели Домов на Набережных и дач союзов советских писателей без всякого переосмысления (о покаянии вообще речь не идет) формировали новые гибридные элиты и с приходом путинизма , вроде как , противостоя ему, но построив изоморфную систему иерархий и привилегий, кормились с тех же рук и из тех же источников, не гнушались стопариками в московской мэрии и наконец превратились в то, что сегодня представляет «антивоенные» .ру в релокации и эмиграции, которые по привычке к привилегиям и имперскому эгоцентризму всячески пытаются перетянуть на себя западное внимание, деньги, теплые места и повестку, стараясь максимально деликатно обходить неудобный вопрос собственной личной ответственности за преступную войну в Украине и выставлять жертвами в первую очередь себя сами.
Практики соответствуют блатным основам.
Эхо Москвы отзывается по всем уголкам планеты во всех смыслах.
Но вернемся к династиям.
Сын за отца не отвечает. Помним ли мы, кто автор этой цитаты и в каких обстоятельствах? Забывшим рекомендую освежить память.
Интересные наблюдения на тему, например, ВГиКа можно почитать вот тут. https://www.facebook.com/1099716972/pos … 53897581/?
Из всех искусств для нас важнейшим является , как известно, кино. Автор цитаты , кстати, тот же, что про сына и отца.
«Толстой, тот, что не подлец" -- специально оговаривался наш прадед Густав Шпет, когда упоминал достойных однофамильцев красного графа. Кажется, за сто лет ничего не изменилось и тут. Разве что фамилия некоторых потомков, но не род и вид.
Татьяна Толстая на Лиссабонской конференции 1988 или с разухабистыми постами пятилетней давности про изнасилованных русскими солдатами немок , говорят (у меня она давно в бане), и сейчас в разгар войны продолжает демонстрировать чудеса имперской одиозности.
А тем временем следующий достойный продолжатель династии— бывший всеобщий друг и любимец «дизайнер» Тёма Лебедев уже в Мариуполе снимает селфи. Преемственность.
Не менее интересно посмотреть на династические связи и генезис основателей «Свободного университета» : удивляюсь искренне самой себе, как это мне раньше не пришло в голову. Всё легко находится в открытых источниках.
1. Елена Лукьянова — юрист. Отец Лукьяновой —Анатолий Лукьянов — участник и один из организаторов провалившегося путча с попыткой сместить Горбачева в 1991– и вернуть страну в советский тоталитаризм — и даже, впрочем, очень недолго отсидевший за это участие, затем амнистированный и но потом, как и большинство советских партийный функционеров хорошо вписавшийся в Новую Россию и даже снова возглавивший Коммунистическую Партию (речь, напомню о периоде 1993-2003!!!) Он же был ещё поэтом по совместительству. Помню , мы ещё студентами сразу после путча ухахатывались над его «лирикой». Цитирую до сих пор по памяти: «….ты смелая и верная подруга// ты поднялась с больной ногой// наверх к опальному супругу// и познакомилась с тюрьмой…»
Что же касается дочери, то , ни в текстах, ни в многочисленных интервью нет даже намека на критическое переосмысление его наследия. Наоборот — политическая приеемственность: Елена Лукьянова с 1992 года — член КПРФ. До 2009 года — член МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. В 2009 году членство в партии было приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации. В 2005 году (!!!)/баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 26 %….
С 2006 по 2014 год — адвокат Михаила Ходорковского
Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.
Дочерняя любовь слепа и даже трогательна, но от публичного и общественного деятеля, вступившего в 1992 году в Коммунистическую Паритию Российской Федерациимы всё же ждем хоть какого-то уровня рефлексиии . Но нет. Не только гордость собственной деятельностью. Самые радужные семейные воспоминания (такими делились и потомки нацистов, это не новость), и всяческое воспевание профессиональных и политических достоинств тов. Лукьянова. Не просто любовь: гордость и преемственность. Подробнее в этом интервью 2020го года (!!!) так и не сменившей свое прелестное название газете «Московский комсомолец» https://www.mk.ru/.../doch-tovarishha-l … ushla-v...
Путч, танки, государственный переворот, погибшие? Нет не слышали. Не говоря уж о руководстве и участии в преступной организации под названием Коммунистическая Партия СССР и КГБ.
На тему последней попалась, вопреки утверждениям Лукьяновой
прелюбопытная цитата из книги Галушко «В спецслужбах трех государств».
Цитирую : «Почти пять лет моей жизни (1987–1991) были отданы руководству органами государственной безопасности Украинской ССР. Мне кажется, что читателю будет интересно и небесполезно познакомиться со спецификой работы республиканского КГБ — этой закрытой силовой структуры в годы перестройки и гласности, «демократических реформ» Горбачева, когда происходили бурные, совершенно непредсказуемые в социалистическом государстве общественно-политические и экономические процессы, приведшие в результате к самостоятельности и государственной независимости всех союзных республик.
Резкое изменение государственного строя, строительство новых властных организаций России и Украины, в том числе создание спецслужб, вне сомнения, повлияло на логику человеческих судеб: моя профессиональная деятельность и большинства моих коллег неожиданно высветилась в свете крутых исторических перемен. Я вспоминаю, как в последние годы советской власти каждый день передо мною возникала суровая, живая и огнедышащая действительность. Судите сами: две знаковые фигуры, мои прежние непосредственные руководители Владимир Крючков — председатель КГБ СССР и Виктор Баранников — министр безопасности России, оказались в называемые демократическими горбачевские и ельцинские времена в тюремных камерах. В 1991 году в стране были арестованы высшие должностные лица: вице-президент СССР Геннадий Янаев; председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, благословивший меня на работу на Украине; секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, с которым мы в одни годы учились в вузах Томска; крупный ученый, организатор и руководитель ВПК (военно-промышленного комплекса) Олег Бакланов; министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов; командующий Сухопутными войсками генерал армии Валентин Варенников, Герой Советского Союза. В 1993 году при Ельцине оказались арестованными вице-президент России Герой Советского Союза Александр Руцкой, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов. Коллегия КГБ СССР по воле Горбачева оказалась разгромленной и разогнанной; после ГКЧП вместе с Крючковым были арестованы его первый заместитель генерал-полковник Виктор Грушко, крупный советский разведчик; начальник 9-го управления КГБ СССР (охрана высших должностных лиц) генерал-лейтенант Юрий Плеханов и его заместитель генерал-майор Валентин Генералов. В отношении всех остальных членов Коллегии КГБ СССР велось уголовное расследование.
Я назвал имена только тех влиятельных должностных лиц, с кем в какой-то степени меня сводили служебные обязанности.»
Конец цитаты.
Анатолий Лукьянов умер в 2019м. На днях Лукьянова вскоре после поста о веселой «антивоенной вечеринке» в Риге поместила и трогательные фотовоспрминания «Когда был жив папа»….
Я почитала некрологи. Авторство их обращает на себя внимание. Из сообщений ТАСС:
«Бывший председатель Госдумы VI созыва, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Лукьянов всегда отстаивал интересы Родины»
Это не сто лет назад. Это 2019 й год.
Поехали дальше по генеалогиям.
Второй основатель «Свободного университета»——( простите, за частотность упоминаний, но уж таково свойство Спрута—мельтешения одних и тех же имен повсюду) всё тот же Гасан Гусейнов. Тут меня легко можно заподозрить в необъективности, поэтому только факты. Отец Гусейнова умерший только что в Израиле в возрасте 95 лет азербайджанский советский писатель, Член Союза писателей СССР (1959) Чингиз Гусейнов. Работал консультантом в Комиссии по литературам народов СССР при Союзе писателей СССР (1955—1971). В 1978 году защитил докторскую диссертацию «Формы общности советской многонациональной литературы». Писал, публиковался, преподавал, не бедствовал. (Писательская дача на ул. Горького в Переделкино по-прежнему «в семье».) Остальное может легко достроить любой, минимально знакомый с советскими реалиями. И это я только про отца. Биография сына отдельная сага, которая мне ещё недавно казалась более приличной, общий круг и имена (я застала и Лосева, и его учеников…), но увы… В своей статье в —Новой газете Гусейнов точно формулирует сам: «и я почувствовал себя чайным грибом, сохранившимся от позднесоветской эпохи. «. Думал, удачно пошутил, полемически скаламбурив на тему «чайной партии», а оказалось изложил краткую автобиографию.
Остался третий основатель «Свободного университета «
Кирилл Мартынов.
Мы не знаем , кто его родители и из какой он семьи. Это удивительное для при современных технологиях белое пятно сразу вызывает, как минимум недоумение. Наверное, так лучше для них. А, может , для него. А, может, за этой лакуной стоит что-то важное. Но его собственной биографии более чем достаточно.
Впервые я узнала о его существовании в 2007 во время так называемого новгородского дела , в котором тогдашнюю подругу и затем жену Мартынова обвинили в том, что она скинула свою двухлетнюю дочь в проем лестницы третьего этажа. Девочка осталась жива, Кирилл организовал массовую правозащитную кампанию в поддержку своей подруги и несмотря на показания свидетеля (мальчика-школьника, случайно оказавшегося в этот момент в подъезде) сумел убедить общественность (и лично меня в том числе) в невиновности матери, в политическом заказе и пр. Затем накануне суда Антонина и дочка таинственным образом исчезли. С тех пор никто никогда о них не слышал, я читала недавно одно частное расследование, автор которого считает, что их нет в живых, я искренне надеюсь, что он ошибается ), но так или иначе именно на волне той правозащитно-либеральной поддержки один из участников путинскрго движения « Идущие вместе» Кирилл Мартынов сделал блестящую политически-журналистскую карьеру и нынче возглавляет не только «Свободный университет», но и «Новую газету Европа». Комментировать «Новгородское дело» он всегда отказывается, как и свое участие в пропутинском движении «Идущие вместе» и клубе Единой России и затем постепенный дрейф и внедрение в сердце правозащитной и антипутинской оппозиции и журналистики, а теперь и в сердце Европы и европейских политиков.
Никаких слов пересмотра, раскаяния или сожаления вы не найдете и тут.
Подробно это раздвоение личности с плавным и бесшовным переходом Мартынова -1 в Мартынова-проанализировал Андрей Мальгин: «Говорят, что Кирилл Мартынов, главный редактор "Новой газеты. Европа", и Кирилл Мартынов, пресс-секретарь Василия Якеменко и Росмолодежи, активист прокремлевского движения "Идущие вместе" и координатор либерального клуба «Единой России» - это один и тот же человек.
Я в это не верю. Главный редактор "Новой газеты. Европа" ежедневно на ютьюб-каналах выступает за всё хорошее и против всего плохого. Все это видят! А тот, другой, Мартынов, - наоборот. Он был за всё плохое.Чтобы не запутаться в Мартыновых, я даже погуглил, что же они писали в 2005-2015 гг. Правда, нашел только второго, плохого. Хорошего не было.». https://www.facebook.com/10000223783963 … 34764427/?
Он же приводит прежние и никогда не дезавуированные автором цитаты Мартынова об Украине : «1991 году, когда жители Украины получили государственный суверенитет из заботливых рук руководства РСФСР, не приложив к этому ни малейших усилий. (….)Отсутствие героических коннотаций сделало свое дело: Украина вместо государства-борца стала ассоциироваться в массовом постсоветском сознании с государством-анекдотом...» или « «Что в итоге? Оранжевая Украина может гордиться своей лингвистической и идеологической экспансией, даже если в этом ей изрядно помогли заокеанские партнеры. (…) В терапевтических целях я даже немедленно признаю, что важнейшим событием XX века являлся Голодомор. После чего считаю украинскую тематику закрытой".
Занавес.
Летом 2014 Мартынов ездил в оккупированный Крым. Это совсем не секрет, источник— Википедия: «июле 2014 года во время отдыха в Крыму (Коктебель, Севастополь и Алушта) в своём блоге в Twitter Мартынов резко отозвался о месте своего пребывания, написав, что «полуостров оккупирован быдлом», и полагая, что единственным спасением указанной территории будет её передача Д. А. Жуковой «под имение, чтобы она сделала тут центр современной культуры „Гараж“ на весь остров». В интервью газете «Московский комсомолец» Мартынов рассказал, что намеренно приехал именно в эти места, чтобы увидеть Крым после его аннексии Россией. Ему понравилась природа и местные жители, но он осознанно выразил свои впечатления в блоге, поскольку в Алуште «вся прибрежная полоса превратилась в какое-то большое караоке» и «в какой-то момент находиться ночью на набережной стало очень неприятно»
Знала ли я обо всем этом? И нет, и да. Безусловно, не в таких подробностях. Без этих цитат и исторических связей и не с теми акцентами. Да и просто о многом не задумывалась системно. Как часто бывает, изнутри мира, где такие практики нормализованы и становятся неотъемлемой частью самой социальной ткани, многое замыливается. А на расстоянии становится менее существенным. При консенсусе собственной референтной группы долго кажется , что это ты , наверное, что-то недопонимаешь. И даже изнутри того особого микроскопического мира, в котором росла я — принципиально антисоветского и всячески сохранявшего преемственность поколений вопреки большевикам и репрессиям, мира , принципиально не руссоцеетричного и не «исконно-посконного», а ориентированного на критическое мышление, европейское искусство, литературу и образование (меня с детства учили музыке, нескольким языкам и латыни) — и все равно многое чудовищное и уродливое( ), всё, что срослось веками с собственной идентичностью, увидеть трудно.
И лишь с большой войной в беспощадном зареве взрывов и горящих домов и после почти двух десятилетий европейской жизни мне стало контрастно очевидно многое в самой себе и в собственном культурном анамнезе и в социальном укладе моей бывшей среды. И чем больше все твои самые чудовищные выводы подтверждаются ежедневно безобразными поступками и высказываниями твоих соотечественников , тем меньше их личный эффект: наблюдаешь— с печальным удовлетворением исследователя, нащупавшего наконец недостающие элементы. Так гипотеза стремительно претворяется в стройную теорию. Словно таблица Менделеева— и вот ты уже можешь предсказать недостающие элементы. Даже те, которые еще не открыты. Даже те события, которые ещё не наступили и не вскрыли очередной тщательно не столько скрываемый, сколько пестуемый гнойник. Именно своим происхождением, опытом и знанием изнутри московского либерально-антисоветского-интеллигентского мира и его эволюции к постепенному компромиссному срастанию со злом в тучные путинские годы я обязана таким подробным пониманием внутренних связей и механизмов, несмотря на то, что уже два десятилетия там не живу.
«НО» —любимый союз гибридного русского мира и сознания.« Он, конечно, ….., НО….»— словно то, что идет после этого союза полностью аннулируется тем, что идет после. Именно на этом волшебном союзе строятся биографии , в том числе, публичные, где понятие репутации отсутствует. Репутация— это когда то, что идет до «но» так же существенно и никуда не исчезает.
Сегодня мне трудно понять почему очевидная связка и преемственность Лукьянов— > Лукьянова с одной стороны не скрывалась и даже была предметом ее гордости, а с другой, - всегда была, будто бы, «за кадром» и никогда не упоминались даже очень радикальными и незапятнанными никаким коллаборационизмом людьми. Та же история и советским наследием Гусейнова старшего, плавно переходящим в наследуемые привилегии и соответствующее сознание и мироощущение —> Гусейнова младшего. Аналогично с Мартынов 1 —> Мартынов 2. Эта трансформация с переобуванием вроде как хорошо известна, но одновременно говорить об этом даже сейчас не комильфо, а статья известного журналиста Мальгина с расследованием путинского прошлого Мартынова и постепенной незаметной инфильтрации в либеральный лагерь внезапно не нашла даже площадки для публикации и осталась лишь в личном блоге…
Название «Идущие вместе» ,в равной степени подошло бы и оппозиционной «антипутинской» среде.
Использование доступа к и средствам массовой информации, монополия на них— как инструмент контроля и подавления — нет, отнюдь не в фашисткой путинской РФ, а в той самой « либеральной оппозиции» и «свободной» эмиграции — часть того же явления. (Кстати, кто поставил Мартынова во главе главного «оппозиционного издания за рубежом? Муратов.
Зачем или почему?
В зависимости от формулировки этого вопроса появится и ответ. )
Кое-что я поняла и из недавнего личного опыта: после неудачной попытки затащить меня в постель в Тбилиси или в других европейских столицах на выбор и затем публичной атаки на меня Гусейнова с чудовищным нарочитым перевиранием моей сугубо проукраинской позиции (не говоря уж о всё том же клоачном языке );в ключе «советской дружбы народов» на страницах всё той же «Новой Газеты. Европа», несмотря на мои настойчивые просьбы права на такой же оперативный и подробный ответ по существу полемики, который нынче предоставлен самому Гусейнову в ответ на жесткую критику Дубровского , мне предоставлено не было.
Однако вместо этого вскоре Мартынов предложил взять у меня подробное интервью на разные темы, в котором я могла бы изложить свою позицию и взгляды вне прямой связи с инсинуациями Гусейнова. Такой вариант мне понравился даже больше. Мы дважды созваниванивались по зуму и записали много материала, который Мартынов должен был расшифровать и превратить в текст. Прошел май, июнь, июль. Интервью не выходило. Меня, как говорят англичане, держали in promiseland — то есть, кормили баснями. Очень много работы, сломался компьютер, вот уже… Третьих лиц Мартынов тоже заверял в том, что интервью вот-вот выйдет (см скриншот).
Август (после попытки Гусейнова изящно выкинуть меня из списков участников конференции "Язык и свобода", куда мои тезисы были приняты за 4 месяца до этого, я наконец решаюсь сделать заявление о дискрминации и о харассменте в "этическую комиссию", результат мне заранее понятен, но сам шаг мне стоил больших усилий и был принципиально важен в контексте всей моей биографии: Never again).
Интервью в "Новой" так и не вышло.
Сентябрь, октябрь, ноябрь…на страницах «Новой» тишина
В декабре выходит то самое позорное "заключение примирительной комиссии о том, что никаких нарушений со стороны Гусейнова не выявлено, которое не подписывают Ильина и Дубровский.
Наступает январь 2024.
Выходит статья Дубровского (думаю, опыт работы в этой комиссии и того, что там происходило тоже стал не последним фактором того, что дремучие правые взгляды так называемых « российских либералов» потребовали осмысления в более широком контексте)и немедленно за ней ответ Гусейнова (см выше).
Не выдержав, я поинтересовалась политикой двойных стандартов.
Ответ в скриншоте. Наша сугубо деловая переписка с Мартыновым не содержит ничего личного и будет лучшей иллюстрацией того, о чем я уже много месяцев пишу.
Разумеется , на вопрос об институциональной связи Свободного Университета и Новой Газеты Европа и как критика первого связана с цензурой во втором, я ответа не получила.
Думаю, не за горами время, когда на страницах «Новой» появится какая-нибудь «прекрасная» статья обо мне— с обязательными для таких публикаций горячими подробностями о личной и семейной жизни. Мафиози и блатные всегда выискивают ахиллесову пяту у своих противников: дети, богатая биография и сложная личная жизнь— самые очевидные из них. Посмотрим. Хотелось бы ошибиться: но шансов немного.
Правды я не боюсь, клевету презираю, а что ж до генеалогий, то спасибо родителям, бабушке и прадеду — скрывать нечего.
Моей заслуги тут нет. Могло сложиться иначе.
Всякая болезнь требует лечения. Запущенная —вдвойне. Быть в ответе за любых предков не стыдно, а необходимо— как любая работа над ошибками. В этом залог прогресса.
Вскрывать нарыв не стыдно, лечиться не стыдно , а вот выдавать это за норму, прикрывать прошлые преступления, строить на них свои карьеры, воспроизводя те же модели— значит становиться разносчиком заразы и соучастником и дальнейших мутаций зла.
***
Я убираю место работы «Свободный университет» из своего профиля. Я не делала этого только из-за своих студентов.
Я знаю, что такое правда и свобода — и потому счастливей всех вас вместе взятых, заложники русского мира, собственной трусости и корпоративного вранья.
Соучаствующие, сочувствующие или якобы ему противостоящие и его же воспроизводящие.
Свобода бесценна — именно поэтому за нее не жалко платить любую цену.
Я иду вдоль зимнего моря с блокнотом, карандашами, тушью и кисточками.
Передо мной бежит мой любимый пес.
На горизонте сияет силуэт любимого города с любимыми людьми по всему миру.
Я люблю. Я верю.
Я буду делать то, что люблю и то, во что верю.
Я не сдамся.
И я счастлива.
