Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2

Политкаторжане #2

Сообщений 1761 страница 1780 из 2001

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

+2

1761

Ксения Ларина
6 март в 19:19  ·
Сегодня записывали беседу с Антон Долин, и когда все кончилось, я поняла, что не спросила его про Сарика Андреасяна, который отх*есосил Тарковского)
Эх, подумала я, какой хайп прос*ала.
А потом подумала - да х*р с ним. Тоже мне ньюсмейкер. Меня, кстати, больше впечатлила не оценка Сариком творчества Тарковского, а его взвизг - Вы блять проживите мою судьбу сначала!
Его судьбу!  Его блять судьбу!
Извините за мой французский.

+1

1762

#p367152,Caramelka написал(а):

А давно Миша стал его другом?

Кто это УГ брал на роли? Он же везде нудный, неинтересный, пресный весь.

Начинал карьеру он у Серебренникова.

+1

1763

Они, как вместе собрались, все слиплись.  https://ic.pics.livejournal.com/elf_smiles/81134968/20105/20105_original.gif

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-03-15 11:41:58)

+2

1764

Антон Долин
6 март в 09:52  ·
ТРИ ГОДА
Три года назад мы оказались в вынужденной эмиграции.
Обещал себе, что в этот день подведу хоть какие-то итоги.

ТАК СЕБЕ ИТОГИ

Постарался быть честным, так что текст вышел одновременно личным и полным громких слов. Извините. 
1. Сначала главное. Агрессия Путина против Украины – преступление. Каждый, кто словом или делом поддерживает в этом российские власти, – соучастник. Украина права. Ее оборона – героизм.
Мы переживаем страшную трагедию, что-то вроде Апокалипсиса, и в нем есть стороны Добра и Зла. Больше того, мы не просто переживаем – мы участвуем, даже когда бездействуем.
«Мы» это уроженцы и/или жители России, конечно. Другого «мы» у меня нет.
Ничего важнее этого осознания в последние три года для себя не нашел. За право говорить/писать эти слова вслух я и расплатился всеми потерями, которые продолжаю ощущать как раны каждый день. Впрочем, ни о чем не жалею.   
2. Моя идентичность: россиянин/русский (для меня это одно и то же). Несмотря на полученное за эти годы гражданство Израиля, которому безмерно благодарен.
Разного рода шпильки на тему того, что уехавший теряет страну и гражданство, пропускаю мимо ушей. Как и звучащие с другой стороны баррикад призывы «выписаться» из русских, поскольку быть россиянином стыдно.
Это не стыдно, это не почетно. Родину не выбирают. Это судьба, факт биографии.
Я люблю свою страну, мне больно за нее. Поэтому и уехал.
3. Моя профессия – кинокритик.
Уж сколько слышал, что в политику не надо было лезть. Но я и не лезу. Политика – вне моих амбиций и интересов. Определенный моральный кодекс вынуждает занимать позицию и не молчать. Не потому, что все должны говорить, а потому что конкретно мой инструмент – слово. Причем слышное довольно многим.
Самое большое желание – заниматься исключительно кинокритикой, забыв об остальном.
Вообще же это счастье и привилегия – даже в нынешние лихие времена и в изгнании иметь возможность работать по профессии. Спасибо за это судьбе и «Медузе».
4. С удивлением понял в какой-то момент, что со стороны, иногда даже для близких и друзей, моя траектория видится как история успеха.
Поездки, публикации, книжки. Свобода слова, наконец.
Не буду пытаться переубеждать (это и бессмысленно), просто констатирую: моя нынешняя жизнь тяжела и дискомфортна, мне никогда не было так плохо. В нюансы по поводу документов и правового статуса, здоровья и финансов входить не собираюсь. Но трудно, как не бывало.
Нет, дело не в тоске по березкам, которых по всему миру навалом, от Латвии до Японии.
Никому никогда не желаю быть «иноагентом», «нежелательным», персоной-нон-грата и преступником в своей родной стране. Пока вы не испытаете этого на себе, не фантазируйте, будто это такая прикольная условность, которой можно щеголять или обратить ее в преимущество. Чушь собачья. Это клеймо – как наручники, которые не можешь снять и с которыми теперь должен соотносить любое, даже простейшее действие.
5. Моя семья и собака со мной, это форма счастья. Хоть и непростого.
Друзья в основном далеко, зато они меня не подвели – за исключением одного случая предательства. Вперед наука: нельзя путать героев своих публикаций с друзьями.
6. Пожалуй, не буду смягчать. На российскую киноиндустрию, частью которой я был четверть века, смотрю с непреодолимым унынием. Все эти блокбастеры-сказки, раблезианские госбюджеты, пышные премьеры… Фестивали псевдо-авторского кино, состоящего на 75% из трусости. И, кроме звона бокалов с крымским игристым, – оглушительное молчание о войне, репрессиях, цензуре.
Научились мириться с пиратским прокатом ворованного Голливуда, с порезанными фильмами, с черными списками. Зато живут сыто. 
(Уверен, изнутри это воспринимается иначе. Но так это выглядит снаружи). 
Есть исключения – и хорошие фильмы, и достойные люди, – но они подтверждают правило. Да и мало их.
Интересно, если бы Юра Борисов получил «Оскара», он бы сказал со сцены о Жене Беркович и Кате Барабаш? Радуюсь, что не узнаю ответа.
«А ты что, лучше?». Наверное, если бы не уехал, стал бы таким же. Одна мысль об этом наполняет меня таким ужасом, что забываю обо всех нынешних проблемах. 
7. Поэтому думаю, что никогда не вернусь. Хоть и мечтал бы ошибиться.
Путин когда-нибудь кончится, война тоже, но это-то всё останется. И если возвращаться, то нужно или присоединяться к какнивчемнебывальщикам и невсётакоднозначникам, или менять профессию. А я не хочу ее менять, я ее даже в эмиграции сохранил.
8. Кто превзошел любые, самые смелые ожидания, – это моя аудитория. Слушатели, читатели, зрители по всему миру и (подавляющее большинство) в России. Они не бросили меня, поддерживают и находят нужные слова, благодаря им я знаю, что не бесполезен.
Родина для меня отныне – эти люди. Поэтому я знаю и всегда буду знать: Россия – не Путин.
9. Жгуче завидую тем, кто уехал три года назад и уже научился любить ту страну, в которой осел. Таких немало. Переживают за исход выборов в Германии, голосовали и имеют свою политическую позицию в Израиле. О России и Украине пишут все реже или не пишут вовсе.
Они правы, пора уже начинать новую жизнь и менять мышление.
У меня пока не получилось. Хотя Латвии бесконечно благодарен, что приняла.
10. Больше всего на свете хочу, чтобы у меня опять был дом. Может, тогда смогу забыть об оставленном доме.
Хотя кого я обманываю?
Поймите правильно, комментарии отключаю.
Свое отношение к написанному можно выразить (любым) лайком или его отсутствием.

+5

1765

Некто Наталья Давидович

Я, как Антон, не люблю громких слов. Но считаю его моральным камертоном, без всякого пафоса, иначе и не скажешь.
Война прояснила многие вещи – погрузив весь мир во мрак, она высветила “своих” людей. Они как маяки, излучающие надежду. Ты находишь их повсюду, в разных концах света. И держишься за них, как за спасательный круг. Чтобы не утонуть в кромешном мороке, не спятить окончательно от несправедливости, подлости происходящего и невозможности это остановить.
Их травят, стараются уничтожить физически и морально, оболгать, испоганить жизнь, растоптать репутацию. Но от этого они только ярче светят. И остальным становится полегче – оказывается, ты не один в этой экзистенциальной схватке добра со злом. Значит, еще поборемся. 
Спасибо, дорогой. Обнимаю крепко.
Спасибо всем “своим”.

+2

1766

Как выяснилось, у нас на роли только таких и брали. Особенно газпром старался. Все звезды их проектов с однозначной повесточкой выступили

+3

1767

#p367145,Медуза Горгонер написал(а):

ЭЭЭЭМ.
Стесняюсь спросить, которого из Плантагенетов она имеет в виду... Самый известный - Эдик №2, который ушёл очень... некрасиво, скажем так.

Мерзко взоржала, вспомнив описание "ухода" от Дрюона...

+2

1768

#p367151,Посторонним В. написал(а):

Но не все из них претендуют на то чтобы быть "звездами"

Не все! Остальные просто "зирки"!

0

1769

#p367172,На босу грудь написал(а):

Мерзко взоржала, вспомнив описание "ухода" от Дрюона...

Офф. Упоминание Дрюона  включает у меня режим берсерка. Всегда удивлют люди, всерьез считающие его "серьезным писателем" но фыркающие на Пикуля или Дюму.

Отредактировано Посторонним В. (2025-03-15 13:05:51)

+1

1770

#p367192,Посторонним В. написал(а):

Офф. Упоминание Дрюона всегда включает у меня режим берсерка. Всегда удивлют люди, всерьез считающие его "серьезным писателем" но фыркающие на Пикуля или Дюму.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 12:49:03)

И чо? Лично мне все трое "в едином строю")) И я не заявила его серьезным писателем, просто вспомнила прочитанную сцену казни.
Но читать-то интересно было. И да, ни Дюма, ни Дрюон себя историками не заявляли. К Пикулю вообще применимо не "историк", а "истерик". Его я читать бросила нахрен на четвертом-пятом рОмане)) Но тут я была постарше. А  Дрюон до дваццотипяти ничо так заходил. Я еще и Дм. Балашова читала)))

Отредактировано На босу грудь (2025-03-15 13:14:17)

0

1771

Ольга Варшавер, поддержавшая новую старую иноагентку Аллу Боссарт, оказывается, переводила на английский нашу любимицу Веронику Долину.

Они кучкой.

0

1772

#p367196,На босу грудь написал(а):

И чо? Лично мне все трое "в едином строю")) И я не заявила его серьезным писателем, просто вспомнила прочитанную сцену казни.
Но читать-то интересно было. И да, ни Дюма, ни Дрюон себя историками не заявляли. К Пикулю вообще применимо не "историк", а "истерик". Его я читать бросила нахрен на четвертом-пятом рОмане)) Но тут я была постарше. А  Дрюон до дваццотипяти ничо так заходил. Я еще и Дм. Балашова читала)))

Отредактировано На босу грудь (Сегодня 13:14:17)

Да я без претензий к вам. Просто реально встречала людей, которые фыркали на Дюму, или Стивенсона, Сабатини или Пикуля, но считали серьезным историческим писателем Дрюона.
И кстати, как историк он намного хуже всех остальных. Плюс, остальные хоть пафосом "весь мир делится на сияющую Францию и убогих варваров за ее пределами" - не отличались.

Отредактировано Посторонним В. (2025-03-15 13:23:11)

+1

1773

Алла Боссарт 5 лет назад

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t965203.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t143768.png

+1

1774

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t26667.png

Алла Боссарт
17 февраль 2024 г. 

Комментарии

Галина Пастернак
Святой мученик -Герой.
Царствие небесное.
И пока мучительно-горькая, горькая память.
«Белая гвардия - путь твой высок.
Чёрному дулу - грудь и висок.
Белое и славное твоё дело. -
Белое тело твоё в песок…».
М. Цветаева.

+1

1775

#p367204,Посторонним В. написал(а):

Да я без претензий к вам. Просто реально встречала людей, которые фыркали на Дюму, или Стивенсона или Пикуля, но считали серьезным историческим писателем Дрюона.
И кстати, как историк он намного хуже всех остальных. Плюс, остальные хоть пафосом "весь мир делится на сияющую Францию и убогих варваров за ее пределами" - не отличались.

Так и меня убеждали, что Пикуль серьезный писатель-историк. На все мои попытки аббиснить, то худ. литература -- таки бОльшей частью выдумка, тоже смотрели на меня внимательно: "Там же описываются исторические линости!" Ога. Да...

+1

1776

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t764882.jpghttps://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t697953.jpg

+1

1777

#p367198,МОЗГ со смыком написал(а):

Ольга Варшавер, поддержавшая новую старую иноагентку Аллу Боссарт, оказывается, переводила на английский нашу любимицу Веронику Долину.

Они кучкой.

Небось и бухают вместе, старые алкоголички.

+1

1778

#p367204,Посторонним В. написал(а):

Да я без претензий к вам. Просто реально встречала людей, которые фыркали на Дюму, или Стивенсона, Сабатини или Пикуля, но считали серьезным историческим писателем Дрюона.

Да и как писатель...

+1

1779

Игорь Иртеньев, муж иноагентки Боссарт

Посмотрел тут Вайкуле в Brekfast Show. Какая же она настоящая помимо всего прочего!

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t945233.png

0

1780

Отношение России к постановлениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «фиолетовое», заявил RTVI зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов. Так он прокомментировал решение ЕСПЧ присудить шоумену Максиму Галкину*, музыканту Андрею Макаревичу* и другим россиянам компенсации в размере €10 тыс. за то, что их признали иноагентами.

«Отношение к ЕСПЧ и его постановлениям — фиолетовое. Мы игнорируем юридические помойки, которые направлены на обслуживание чужих геополитических интересов»
, — сказал Обухов.

Депутат также прокомментировал заявления некоторых иноагентов, выразивших надежду на то, что в будущем в России отменят закон об иностранных агентах и выплатят присужденные компенсации.

«Мы все вправе рассчитывать на „прекрасную Россию будущего“, только у каждого свое представление об этой „прекрасной России“. Кто-то, возможно, считает, что будет получать бесконечно, как поляки с нас репарации требуют. Кто-то тоже думает, что ему пожизненные репарации будет выплачивать Россия», — порассуждал Обухов.

У иноагентов есть возможность обжаловать в судах решения о наделении этим статусом, напомнил зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Олег Леонов.
Депутат выразил уверенность в том, что отмены закона об иностранных агентах не будет.

«Наверное, в 1917 году люди тоже ожидали, что вот сейчас все отменится и вернется царь-батюшка. В 2012 году тоже на что надеялись.
Но не бывает разворота назад нигде, ни в одном историческом процессе. Все назад отмотать нельзя, поэтому не будет никакой отмены. Это, естественно, понятно даже школьникам, но почему-то непонятно ЕСПЧ и иноагентом», — сказал Леонов RTVI.

Постановление о присуждении компенсаций из-за статуса иностранного агента было опубликовано на сайте ЕСПЧ 6 марта. В нем говорится, что суд удовлетворил жалобы 32-х заявителей, в их числе телеведущие Максим Галкин*, Михаил Шац* и Татьяна Лазарева*, музыкант Андрей Макаревич*, историк Тамара Эйдельман*, политолог Валерий Соловей*, политик Леонид Гозман*, публицист Евгений Понасенков*, журналистки Евгения Альбац* и Юлия Латынина*, блогер Майкл Наки* и другие. Каждому из них присудили по €10 тыс. компенсации, а также по €250 судебных издержек.

ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила две статьи европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о праве на свободное выражение мнения и о праве на уважение частной и семейной жизни.

Россия отказывается исполнять решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу после 15 марта 2022 года, когда страна была исключена из Совета Европы. В свою очередь суд обосновал право рассматривать жалобы иноагентов тем, что всех заявителей внесли в реестр иностранных агентов до 16 сентября 2022 года, когда Москва вышла из ЕСПЧ и перестала быть участницей Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ признал российский закон нарушающим Конвенцию о защите прав человека

*внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов

+2

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2