Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2


Политкаторжане #2

Сообщений 1801 страница 1820 из 2001

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

+2

1801

Долго думало, что есть он Лайн

Вероника Долина

Да уродились
Да не пригодились….
Маленький концерт он Лайн
Пять лет назад

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t940473.png

+3

1802

Вероника Долина

Пришло тут в голову  и боюсь забыть, запишу……… название одного очень позднего полицейского сериала с участием А Делона  - Фабио Монтале.
Ясное дело , герой итальянского происхождения, как впрочем большая часть героев гангстерского кино Франции, а может и всемирного. Послевоенное кино ими изобильно. А реальность наверное и того мощнее сверкала ? Борсалино так сказать.
Следующее поколение- уже и полицейские, возможно, потомки тех гангстеров….
Я не о том. Эти этно - наблюдения неглубокие, надо б основательнее, но пока только так.
Я  о словах. Ведь Фабио Монтале это анаграмма Матео Фальконе, старинного героя новеллы Мериме. То есть расшифровывается как человек нечеловечески честный и прямой. Каков он в фильме и есть.
Такое крохотное наблюдение.
Слава Делону.

+3

1803

Милые, ну хоть кто-то придите туда, где скачет бешеная бабка, вломите дряни ссаной тряпкой

Katia Margolis
Три года назад в Мариуполе.
Этот страшный день должен остаться навсегда врезан огромной воронкой в календарную память поколений. Мы должны знать тех, кто там остался навсегда, поименно.
И никакие операции и декорации с портретами русских писателей не смогут замаскировать этого преступления России против человечества.
Это преступление стало возможным не только благодаря приказу, не только благодаря самолетам бомбардировщикам и пилотам за их штурвалами, а благодаря миллионам «мы вне политики «, «причем тут мы», «мы люди маленькие», «а что поделать» «, мы любим искусство, искусство вне политики » и тп и тд.
Отсутствие сопротивления злу делает каждого и каждую проводником зла. Законы электрической цепи.
Об важно говорить напоминать.
Уже не в фашисткой России с ее сложившимся консенсусом и пищевыми цепочками войны , а прежде всего в Европе
Предупреждать и призывать. Показывать и не давать отворачиваться . Даже если кажется, что слова уходят в пропитанный кровью равнодушия песок, даже если кажется, что поздно, даже если кажется, что это ничего не изменит. Это не так.
Gutta cavat lapidem non vis sed saepe cadendo.
Капля долбит камень не силой, а частотой падения.
И только в архаичном пещерном мачо-ГБ-мире дворовой шпаны Трампутина размер —единственное измерение
« Не нужно задираться с тем, кто больше тебя»
В силу бездонного  своего невежества они просто не знают, что вся мировая история происходила ровно по обратному принципу: от Давида и Голиафа до Жанны Д’Арк, от Ганди до Манделы, от Иисуса до создания самой амерканской демократии.
Россия сегодня =война. И она не оставится, если ее не остановить.
Но не нужно поддаваться на блеф размеров. На дезинформацию и распространение мифов о собственном величии. Это хорошо знает Украина.
Зло можно и нужно победить.
Сопротивление не только возможно, а необходимо.
Сегодня мы встречаемся на площади в Венеции (piazza Ferretto Mestre, ore 17)
Stati Uniti d’Europa. Мы это не то, где мы родились, а то, где мы стоим сейчас и не можем иначе.
Мы —это итальянцы с пониманием прекрасного и неприятием уродства лжи и пропаганды, те итальянцы, которые при всем миролюбии и толерантности итальянской культуры не хотят снова оказаться на фашистской стороне истории, это героические, незламнi. (как я люблю это украинское слово!) украинцы, это несдающиеся и уже 108 день протестующие на улицах грузины (простите, что так пало внимания вашему героическому протесту уделяют мировые СМИ и даже мы тут должны писать об этом больше и чаще!), отважные румыны, в последнее мгновение остановившие троянского коня РФ и не поддавшиеся на провокации и диверсии, прозванные привычным гэбжшным трюком подорвать демократию , манипулируя демократическим же инструментарием.
Европа — это мы все.
Это важно.
Важно, что мы есть.
По-итальянски «показывать»- far vedere. Буквально «делать видеть», заставлять видеть.
Важно говорить, важно называть своими именами— потому что только так можно  дать увидеть (или не дать не видеть) даже тем, кто упорно смотрит в другие стороны и через клише собственного комфорта и удобно подогнанных под него клише.
Еще не поздно. Зло рядится в одежки пацифизма, демократии, во все мыслимые и немыслимые овечьи шкуры и стремительно занимает весь предоставленный объем: прежде всего в головах, а потом уже в городах.
Но не предоставлять его —наш свободный выбор.
На каждой из наших площадей сегодня написано «ДЕТИ».

+4

1804

Алексей Арестович

- Отовсюду слышны стоны о закрытии госфинансирования США для «Радио Свобода» и «Голоса Америки».
Есть особая разновидность (пост)советской интеллигенции, для которой любое прекращение личного финансирования — это «…тектонический сдвиг в мировой политике».
А если уж переезжать с квартиры придётся, то не иначе, как «…цивилизационный слом»:

+8

1805

#p367519,МОЗГ со смыком написал(а):

Вероника Долина

Пришло тут в голову  и боюсь забыть, запишу……… название одного очень позднего полицейского сериала с участием А Делона  - Фабио Монтале.
Ясное дело , герой итальянского происхождения, как впрочем большая часть героев гангстерского кино Франции, а может и всемирного. Послевоенное кино ими изобильно. А реальность наверное и того мощнее сверкала ? Борсалино так сказать.
Следующее поколение- уже и полицейские, возможно, потомки тех гангстеров….
Я не о том. Эти этно - наблюдения неглубокие, надо б основательнее, но пока только так.
Я  о словах. Ведь Фабио Монтале это анаграмма Матео Фальконе, старинного героя новеллы Мериме. То есть расшифровывается как человек нечеловечески честный и прямой. Каков он в фильме и есть.
Такое крохотное наблюдение.
Слава Делону.

Их с петрушевской не различить уже. Безумные тексты воспоминаний, надрачивание на францию

+4

1806

#p367521,МОЗГ со смыком написал(а):

Мы это не то, где мы родились, а то, где мы стоим сейчас и не можем иначе.
Мы —это итальянцы с пониманием прекрасного и неприятием уродства лжи и пропаганды, «ДЕТИ».

Она теперь итальянка. Как у евреев все просто. Так отстала бы от России убогая.

Отредактировано Аленалена (2025-03-16 16:05:28)

+5

1807

Миша Козырев

Я всегда верил, что прерогатива сильного - помогать слабым. Тем, кто оказался в беде. Трамп быстро обнулил этот принцип. Самая позорная страница Америки на моём веку. Самое отвратительное - это ликующая трамповская гопота, это торжествующие жлобы-обыватели, орущие "Хватит кормить Украину!", а теперь "Хватит. кормить Свободу!" Украина победит в любом случае. Свободная пресса выживет, прорастёт, и всегда будет востребована. Шлю лучи поддержки тем моим коллегам, которые оказались в беде. Теперь будем между Сциллой и Харибдой. Надеюсь, выживем...

+5

1808

Ксения Лученко из города Берлина негодует

Для меня большая честь быть частью российского журналистского сообщества. Не пишу "в изгнании" или "независимого", или "русскоязычного" - тут главное профессиональная идентичность. Во-первых, это сообщество по обе стороны границы РФ, во-вторых, журналисты априори независимые и работают в соответствии с профессиональными стандартами, остальные - не журналисты, в-третьих, ну ясно, что не на суахили работаем.
И то, что происходит в последние месяцы -- это новая ступенька ада и сплошной героизм. Люди три года каждый день, не отворачиваясь, смотрят в лицо этой войне. Точнее - в лица, в конкретные живые (и нет) человеческие лица. Да, физически журналисты в относительной безопасности, но только физически. Их объявляют иноагентами и нежелательными, заводят уголовные дела, устраивают провокации, кого-то травят, за кем-то следят. Это дикое напряжение и постоянная стигматизация.
Они живут в чужих странах, с временными документами и нестабильными зарплатами. И на фоне бытовых проблем, психологической адаптации к эмиграции, решения бесконечных вопросов с детьми, родственниками, собаками-кошками, жильем, постоянно, нон-стоп работают, чтобы вести летопись этой войны и преступлений режима, чтобы узнавать правду, расследовать, рассказывать, давать голос тем, кого пытаются этого голоса лишить. Они постоянно на связи с десятками человек в России и в Украине, постоянно думают о безопасности своей и этих людей. Это не приносит денег больше, чем необходимо для базового функционирования, и большинству не приносит никакой "славы". Это просто дело, которое невозможно не делать.
А теперь де факто открылся еще один фронт. Мало нам российских силовиков и пропагандистов, мало нам войны и постоянного пребывания в ее присутствии, так теперь еще и Трамп объявил врагами.
Те, кто употребляет слова типа "грантоеды" - отписывайтесь от меня сами. Свобода слова -- общественное благо. Медиа может быть бизнесом в нормальные спокойные времена, но таковых почти не было на нашей памяти и уж точно не будет в обозримом будущем. Есть великие проекты, которые окупаются, но они не занимаются, например, расследованиями или производством документальных фильмов -- это дорого.
И ни один нормальный грантодатель никогда не "заказывает музыку". Достаточно того, что это медиа, которое работает по стандартам, есть исходное совпадение ценностей. Права человека, независимость и гуманизм входят в этот общий набор. Плюс некоторые количественные показатели - никто не хочет отапливать улицу.
Вульгарное понимание, что Трамп имеет право содержать то, что он хочет, вообще даже комментировать нечего. Это не его личный кошелек.
Удар с заморозкой USAID тяжелый, а вчерашний контрольный выстрел с ликвидацией "Свободы", "Голоса Америки" и Вильсон-центра совсем за гранью.
И когда это сопровождается улюлюканьем насчет "грантоедтсва" и обсуждением всерьез качества каких-то отдельных сотрудников -- это создает ощущение, что нас всех гонят сквозь строй.
Ну то есть, люди вот так работают в таких вот условиях, все читают и смотрят результаты их работы, пользуются ими, но с любопытством и поп-корном смотрят, как мы еще подрыгаемся. А мы таки да. Никуда не денемся и вы продолжите смотреть в лицо тому, о чем мы пишем, снимаем и сообщаем - не отвертитесь и не убежите в уютный и логичный мир фейков, производимых Путиным и Трампом.

+5

1809

#p367517,МОЗГ со смыком написал(а):

Воскресное прекрасное:

Вероника Долина
44 мин.  ·
***
Руки мои забыли, глаза забыли,
Как мы Софью Абрамовну Милькину хоронили.
Как мы там сидели неподвижно где то,
Как я помню, близко от Университета.
А Михал Абрамыч говорил -Серёжа,
Посмотри,как Соня на себя похожа.
Ведь она красотка. Ведь  она  синичка.
Посмотри, Серёжа .Смотри, Вероничка.
В школе образцовой ,
В сердцевине самой,
Средь Москвы свинцовой,
Вместе с моей мамой,
Там училась Соня.
Что уж за просторы
Среди босоножек,
В школе Айседоры...
Посмотри, Серёжа,
Ноты там лежали...
И вот эти тоже,
Песни Окуджавы.
Помнишь, как,негромки,
Мучали соседей .
Помнишь эти съёмки
Маленьких трагедий.
И сидит Серёжа,
Самый самый в мире.
И сижу я тоже
В маленькой квартире.
Хоронили Соню с детскими слезами.
Птичку и тихоню, с грустными  глазами .
А людей отличных жизнь мне подгадала .
Швейцеров видала. Юрского видала.

Совсем плоха бабка.
Но, как мы видим, тоже из правильной семьи.
А Гандоша тем временем переживает что на Оскаре было мало политики.

Отредактировано Посторонним В. (2025-03-16 16:31:45)

+4

1810

Ксения Ларина

О боже, они закрыли Свободу и Голос Америки. Это даже КГБ не смог сделать.
Отключили рабочую почту, заблокировали вход в здание. Давай до свиданья. С понедельника вас нет.

Топовый поклонник
Gabriel Belot
Считайте КГБ это и сделал.

+6

1811

МОЗГ со смыком написал(а):

Милые, ну хоть кто-то придите туда, где скачет бешеная бабка, вломите дряни ссаной тряпкой

Katia Margolis
Три года назад в Мариуполе.
Этот страшный день должен остаться навсегда врезан огромной воронкой в календарную память поколений. Мы должны знать тех, кто там остался навсегда, поименно.
И никакие операции и декорации с портретами русских писателей не смогут замаскировать этого преступления России против человечества.
Это преступление стало возможным не только благодаря приказу, не только благодаря самолетам бомбардировщикам и пилотам за их штурвалами, а благодаря миллионам «мы вне политики «, «причем тут мы», «мы люди маленькие», «а что поделать» «, мы любим искусство, искусство вне политики » и тп и тд.
Отсутствие сопротивления злу делает каждого и каждую проводником зла. Законы электрической цепи.
Об важно говорить напоминать.
Уже не в фашисткой России с ее сложившимся консенсусом и пищевыми цепочками войны , а прежде всего в Европе
Предупреждать и призывать. Показывать и не давать отворачиваться . Даже если кажется, что слова уходят в пропитанный кровью равнодушия песок, даже если кажется, что поздно, даже если кажется, что это ничего не изменит. Это не так.
Gutta cavat lapidem non vis sed saepe cadendo.
Капля долбит камень не силой, а частотой падения.
И только в архаичном пещерном мачо-ГБ-мире дворовой шпаны Трампутина размер —единственное измерение
« Не нужно задираться с тем, кто больше тебя»
В силу бездонного  своего невежества они просто не знают, что вся мировая история происходила ровно по обратному принципу: от Давида и Голиафа до Жанны Д’Арк, от Ганди до Манделы, от Иисуса до создания самой амерканской демократии.
Россия сегодня =война. И она не оставится, если ее не остановить.
Но не нужно поддаваться на блеф размеров. На дезинформацию и распространение мифов о собственном величии. Это хорошо знает Украина.
Зло можно и нужно победить.
Сопротивление не только возможно, а необходимо.
Сегодня мы встречаемся на площади в Венеции (piazza Ferretto Mestre, ore 17)
Stati Uniti d’Europa. Мы это не то, где мы родились, а то, где мы стоим сейчас и не можем иначе.
Мы —это итальянцы с пониманием прекрасного и неприятием уродства лжи и пропаганды, те итальянцы, которые при всем миролюбии и толерантности итальянской культуры не хотят снова оказаться на фашистской стороне истории, это героические, незламнi. (как я люблю это украинское слово!) украинцы, это несдающиеся и уже 108 день протестующие на улицах грузины (простите, что так пало внимания вашему героическому протесту уделяют мировые СМИ и даже мы тут должны писать об этом больше и чаще!), отважные румыны, в последнее мгновение остановившие троянского коня РФ и не поддавшиеся на провокации и диверсии, прозванные привычным гэбжшным трюком подорвать демократию , манипулируя демократическим же инструментарием.
Европа — это мы все.
Это важно.
Важно, что мы есть.
По-итальянски «показывать»- far vedere. Буквально «делать видеть», заставлять видеть.
Важно говорить, важно называть своими именами— потому что только так можно  дать увидеть (или не дать не видеть) даже тем, кто упорно смотрит в другие стороны и через клише собственного комфорта и удобно подогнанных под него клише.
Еще не поздно. Зло рядится в одежки пацифизма, демократии, во все мыслимые и немыслимые овечьи шкуры и стремительно занимает весь предоставленный объем: прежде всего в головах, а потом уже в городах.
Но не предоставлять его —наш свободный выбор.
На каждой из наших площадей сегодня написано «ДЕТИ».

Чё сказать-то хотела?

+5

1812

Петрушевская Людмила Стефановна Писатель

После концерта в Вильнюсе 8 марта (я пою свои песенки под звон клавы и гитариста) мы с моими детьми и внуками поехали домой на с’емную квартиру. И за нами ввалилась радостная толпа зрителей и участников (клавиши, гитара, звук). Полный дом! Такие все были счастливые, что сбылось, произошло! Девочки из Белоруссии, мои помощницы, наготовили всяких чуд. Толпа уплетала, пила, гомонила, это все было как полагается после хорошего события.
     Но я ведь не только солистка, я же еще и писатель и журналист, с текстами и статьями, (Сережа НиколаЕвич их печатал в своем журнале «Сноб»), а также романами, поэмой «Карамзиндеревенский дневник» в стиле верлибр, а также пьесами-и я была широко  известна, а также кормила своих детей и родню, а на что бы мы жили? И я иногда тоскую по работе. И я у себя дома после концерта через толпу пискнула по адресу одной замечательной девушки-автора, что дайте мне, пишущему всю жизнь человеку, место! И получила в ответ громовое «нет!!!». Типа пой и не суйся!
    (Понимаете, у каждой бражки свои замашки. И посторонние пуссь не лезут. Но что делать, если я еще и пишу картины? Вот и рисуй поя, а писать тексты - перебьешься с каким знаком пишется?).
     Но с тем не поспоришь, что я известный была писатель, и печаталась, и выступала на вечерах как автор! И зарабатывала только текстами!
      А теперь мне остался для письма один телефончик. И я не зарабатываю.
      Петь-то я начала вообще после юности, в шестьдесят лет! (Как и голос сохранился до такого возраста? В эти лета не поют уже).
      Все годы помоложе я пела когда никого дома не было, садилась за пианино и изливала душу.
       Но однажды меня молоденькая продюсер Марина Смирнова позвала на юбилей одного знаменитого писателя, Андрея Битова. Причем в Питер. С чем? А я решила написать ему свою новую песню. И спеть ее. Голосок мой, что называется, подымает волосок. Меццо оперное. Не только у нашей Марии Каллас голос.
      И я поехала сочинять песню на свою безлюдную дачу в малые Переды. С двумя магнитофонами. Я ведь 13 лет пахала на радио, я профи. На одном маге я записала аккомпанемент ( взяла запись припева песенки в исполнении оркестра 30-х годов, великого Лундстрема, а музыку к куплетам я взяла из другого оркестра), на втором маге можно было не спеша записывать .уже  под готовый аккомпанемент всю песню. На это ушло у меня 30 дней. Запишу и слушаю: нет. Опять пою и слушаю. Нет. Не то. На тридцатый день Да!
     И поехала я в Питер со своим минусом на магнитофоне. И с песенкой в памяти (записывать нотами не умею, хотя якобы по нотам петь научилась визуально в детстве (строчка выше-ниже, а где и монотон)  в знаменитом пионерском хоре Локтева.
      Явилась я на репу Андрюшиного д/р в Питер  к звуковикам в пустой зал с записью аккомпанемента на пленке. Долго они искали этот забытый способ записи, но в глубинах старого магнитофона нашли. Пошел тот роскошный аккомпанемент, взятый мною из концерта Лундстрема ЗО-х годов. На репетиции моя песня с таким высокопрофи сопровождением произвела впечатле, и один из музыкантов (видимо, знаменитый) даже подошел и сказал, что вообще его участие стОит дорого, но для меня он готов! Но в Лондоне. Однако потом оказалось, что он ударник.
     Оно мне надо.
      И мы на этом вечере побратались на всю жизнь с Андрюшей Битовым. Потому что он слушал мою песенку на этом своем дне рождения. Я одна пела трезвой. Остальные гости подходили к микрофону уже хорошие.
     А он меня читал. Утешался, что ли. Когда много лет спустя он умер, около него на тумбочке нашли мою книгу. Мне об этом сказала его подруга, обнаружившая бедного Андрея первой.

Katya Enot
Никто не в позиции сказать вам "нет" как писателю. Вы писатель, писателем и умрёте.

Автор
Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
Katya Enot че сразу «умрете»? У меня в роду революционеры вечно живые.

+4

1813

Петрушевская Людмила Стефановна Писатель с Sergey Nikolaevich.

Давно мы с Вами не читали друг друга. Комп заболел, его только спустя время возобновили. И пришло время концерта, в Вильнюсе Федина группа нашла маленький театр «Вилейшо» (Vileišio). И устроила нам концерт.Сережа Николаевич, долгие годы мой первопечатник — в журнале «Сноб», где он был те же многие годы руководителем и давал нам жить - теперь ведет и мои концерты, произносит без бумажки обширную вступительную речь о моей работе и жизни. И я выхожу потом на сцену со своими песнями, а в финале мы кланяемся вместе.
     Мне 86 с половиной лет, в этом возрасте почти не поют, да и я держусь правила - никогда попусту не петь, даже не напевать -не тратить связки.  Кстати, громкий театральный разговор, спор, зов -этого обычный человек не осилит. Потеряет голос. Но у актеров есть при обучении предмет -«техника речи». То, чего я не проходила. Они умеют даже кричать, не тратя своих связок. Но мне пришлось пройти через другое: в детстве, находясь в опасности, я дико, страшно  вопила. Несколько раз этим  криком я спасла свою жизнь. Опасность отступала в ужасе, не понимая, что происходит. Библейский трубный глас?

+2

1814

Это букет, подаренный мне в том театре, где у меня был концерт (8 марта, да).  Я им еще размахивала со сцены. Спасибо!
А рядом моя гитара, редкостная семиструнка. Я иногда пою дома под звон ее струн.
Мне сказали, что есть еще две семиструнки,  одна в Москве, вторая у старого цыгана в Подмосковье.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t821529.png

+3

1815

#p367557,МОЗГ со смыком написал(а):

Ксения Лученко из города Берлина негодует

Для меня большая честь быть частью российского журналистского сообщества. Не пишу "в изгнании" или "независимого", или "русскоязычного" - тут главное профессиональная идентичность. Во-первых, это сообщество по обе стороны границы РФ, во-вторых, журналисты априори независимые и работают в соответствии с профессиональными стандартами, остальные - не журналисты, в-третьих, ну ясно, что не на суахили работаем.
И то, что происходит в последние месяцы -- это новая ступенька ада и сплошной героизм. Люди три года каждый день, не отворачиваясь, смотрят в лицо этой войне. Точнее - в лица, в конкретные живые (и нет) человеческие лица. Да, физически журналисты в относительной безопасности, но только физически. Их объявляют иноагентами и нежелательными, заводят уголовные дела, устраивают провокации, кого-то травят, за кем-то следят. Это дикое напряжение и постоянная стигматизация.
Они живут в чужих странах, с временными документами и нестабильными зарплатами. И на фоне бытовых проблем, психологической адаптации к эмиграции, решения бесконечных вопросов с детьми, родственниками, собаками-кошками, жильем, постоянно, нон-стоп работают, чтобы вести летопись этой войны и преступлений режима, чтобы узнавать правду, расследовать, рассказывать, давать голос тем, кого пытаются этого голоса лишить. Они постоянно на связи с десятками человек в России и в Украине, постоянно думают о безопасности своей и этих людей. Это не приносит денег больше, чем необходимо для базового функционирования, и большинству не приносит никакой "славы". Это просто дело, которое невозможно не делать.
А теперь де факто открылся еще один фронт. Мало нам российских силовиков и пропагандистов, мало нам войны и постоянного пребывания в ее присутствии, так теперь еще и Трамп объявил врагами.
Те, кто употребляет слова типа "грантоеды" - отписывайтесь от меня сами. Свобода слова -- общественное благо. Медиа может быть бизнесом в нормальные спокойные времена, но таковых почти не было на нашей памяти и уж точно не будет в обозримом будущем. Есть великие проекты, которые окупаются, но они не занимаются, например, расследованиями или производством документальных фильмов -- это дорого.
И ни один нормальный грантодатель никогда не "заказывает музыку". Достаточно того, что это медиа, которое работает по стандартам, есть исходное совпадение ценностей. Права человека, независимость и гуманизм входят в этот общий набор. Плюс некоторые количественные показатели - никто не хочет отапливать улицу.
Вульгарное понимание, что Трамп имеет право содержать то, что он хочет, вообще даже комментировать нечего. Это не его личный кошелек.
Удар с заморозкой USAID тяжелый, а вчерашний контрольный выстрел с ликвидацией "Свободы", "Голоса Америки" и Вильсон-центра совсем за гранью.
И когда это сопровождается улюлюканьем насчет "грантоедтсва" и обсуждением всерьез качества каких-то отдельных сотрудников -- это создает ощущение, что нас всех гонят сквозь строй.
Ну то есть, люди вот так работают в таких вот условиях, все читают и смотрят результаты их работы, пользуются ими, но с любопытством и поп-корном смотрят, как мы еще подрыгаемся. А мы таки да. Никуда не денемся и вы продолжите смотреть в лицо тому, о чем мы пишем, снимаем и сообщаем - не отвертитесь и не убежите в уютный и логичный мир фейков, производимых Путиным и Трампом.

Прав Карамелька Люся, ничто так не задевает, как удар по кошельку.

+9

1816

#p367557,МОЗГ со смыком написал(а):

Ксения Лученко из города Берлина негодует

Для меня большая честь быть частью российского журналистского сообщества. Не пишу "в изгнании" или "независимого", или "русскоязычного" - тут главное профессиональная идентичность. Во-первых, это сообщество по обе стороны границы РФ, во-вторых, журналисты априори независимые и работают в соответствии с профессиональными стандартами, остальные - не журналисты, в-третьих, ну ясно, что не на суахили работаем.
И то, что происходит в последние месяцы -- это новая ступенька ада и сплошной героизм. Люди три года каждый день, не отворачиваясь, смотрят в лицо этой войне. Точнее - в лица, в конкретные живые (и нет) человеческие лица. Да, физически журналисты в относительной безопасности, но только физически. Их объявляют иноагентами и нежелательными, заводят уголовные дела, устраивают провокации, кого-то травят, за кем-то следят. Это дикое напряжение и постоянная стигматизация.
Они живут в чужих странах, с временными документами и нестабильными зарплатами. И на фоне бытовых проблем, психологической адаптации к эмиграции, решения бесконечных вопросов с детьми, родственниками, собаками-кошками, жильем, постоянно, нон-стоп работают, чтобы вести летопись этой войны и преступлений режима, чтобы узнавать правду, расследовать, рассказывать, давать голос тем, кого пытаются этого голоса лишить. Они постоянно на связи с десятками человек в России и в Украине, постоянно думают о безопасности своей и этих людей. Это не приносит денег больше, чем необходимо для базового функционирования, и большинству не приносит никакой "славы". Это просто дело, которое невозможно не делать.
А теперь де факто открылся еще один фронт. Мало нам российских силовиков и пропагандистов, мало нам войны и постоянного пребывания в ее присутствии, так теперь еще и Трамп объявил врагами.
Те, кто употребляет слова типа "грантоеды" - отписывайтесь от меня сами. Свобода слова -- общественное благо. Медиа может быть бизнесом в нормальные спокойные времена, но таковых почти не было на нашей памяти и уж точно не будет в обозримом будущем. Есть великие проекты, которые окупаются, но они не занимаются, например, расследованиями или производством документальных фильмов -- это дорого.
И ни один нормальный грантодатель никогда не "заказывает музыку". Достаточно того, что это медиа, которое работает по стандартам, есть исходное совпадение ценностей. Права человека, независимость и гуманизм входят в этот общий набор. Плюс некоторые количественные показатели - никто не хочет отапливать улицу.
Вульгарное понимание, что Трамп имеет право содержать то, что он хочет, вообще даже комментировать нечего. Это не его личный кошелек.
Удар с заморозкой USAID тяжелый, а вчерашний контрольный выстрел с ликвидацией "Свободы", "Голоса Америки" и Вильсон-центра совсем за гранью.
И когда это сопровождается улюлюканьем насчет "грантоедтсва" и обсуждением всерьез качества каких-то отдельных сотрудников -- это создает ощущение, что нас всех гонят сквозь строй.
Ну то есть, люди вот так работают в таких вот условиях, все читают и смотрят результаты их работы, пользуются ими, но с любопытством и поп-корном смотрят, как мы еще подрыгаемся. А мы таки да. Никуда не денемся и вы продолжите смотреть в лицо тому, о чем мы пишем, снимаем и сообщаем - не отвертитесь и не убежите в уютный и логичный мир фейков, производимых Путиным и Трампом.

Да-да, никогда не заказывает. В тем времени в Канаде расследуют траты Трюдо на пропаганду ЛГБТ и прочей толерантности.

+6

1817

#p367564,МОЗГ со смыком написал(а):

Петрушевская Людмила Стефановна Писатель

После концерта в Вильнюсе 8 марта (я пою свои песенки под звон клавы и гитариста) мы с моими детьми и внуками поехали домой на с’емную квартиру. И за нами ввалилась радостная толпа зрителей и участников (клавиши, гитара, звук). Полный дом! Такие все были счастливые, что сбылось, произошло! Девочки из Белоруссии, мои помощницы, наготовили всяких чуд. Толпа уплетала, пила, гомонила, это все было как полагается после хорошего события.
     Но я ведь не только солистка, я же еще и писатель и журналист, с текстами и статьями, (Сережа НиколаЕвич их печатал в своем журнале «Сноб»), а также романами, поэмой «Карамзиндеревенский дневник» в стиле верлибр, а также пьесами-и я была широко  известна, а также кормила своих детей и родню, а на что бы мы жили? И я иногда тоскую по работе. И я у себя дома после концерта через толпу пискнула по адресу одной замечательной девушки-автора, что дайте мне, пишущему всю жизнь человеку, место! И получила в ответ громовое «нет!!!». Типа пой и не суйся!
    (Понимаете, у каждой бражки свои замашки. И посторонние пуссь не лезут. Но что делать, если я еще и пишу картины? Вот и рисуй поя, а писать тексты - перебьешься с каким знаком пишется?).
     Но с тем не поспоришь, что я известный была писатель, и печаталась, и выступала на вечерах как автор! И зарабатывала только текстами!
      А теперь мне остался для письма один телефончик. И я не зарабатываю.
      Петь-то я начала вообще после юности, в шестьдесят лет! (Как и голос сохранился до такого возраста? В эти лета не поют уже).
      Все годы помоложе я пела когда никого дома не было, садилась за пианино и изливала душу.
       Но однажды меня молоденькая продюсер Марина Смирнова позвала на юбилей одного знаменитого писателя, Андрея Битова. Причем в Питер. С чем? А я решила написать ему свою новую песню. И спеть ее. Голосок мой, что называется, подымает волосок. Меццо оперное. Не только у нашей Марии Каллас голос.
      И я поехала сочинять песню на свою безлюдную дачу в малые Переды. С двумя магнитофонами. Я ведь 13 лет пахала на радио, я профи. На одном маге я записала аккомпанемент ( взяла запись припева песенки в исполнении оркестра 30-х годов, великого Лундстрема, а музыку к куплетам я взяла из другого оркестра), на втором маге можно было не спеша записывать .уже  под готовый аккомпанемент всю песню. На это ушло у меня 30 дней. Запишу и слушаю: нет. Опять пою и слушаю. Нет. Не то. На тридцатый день Да!
     И поехала я в Питер со своим минусом на магнитофоне. И с песенкой в памяти (записывать нотами не умею, хотя якобы по нотам петь научилась визуально в детстве (строчка выше-ниже, а где и монотон)  в знаменитом пионерском хоре Локтева.
      Явилась я на репу Андрюшиного д/р в Питер  к звуковикам в пустой зал с записью аккомпанемента на пленке. Долго они искали этот забытый способ записи, но в глубинах старого магнитофона нашли. Пошел тот роскошный аккомпанемент, взятый мною из концерта Лундстрема ЗО-х годов. На репетиции моя песня с таким высокопрофи сопровождением произвела впечатле, и один из музыкантов (видимо, знаменитый) даже подошел и сказал, что вообще его участие стОит дорого, но для меня он готов! Но в Лондоне. Однако потом оказалось, что он ударник.
     Оно мне надо.
      И мы на этом вечере побратались на всю жизнь с Андрюшей Битовым. Потому что он слушал мою песенку на этом своем дне рождения. Я одна пела трезвой. Остальные гости подходили к микрофону уже хорошие.
     А он меня читал. Утешался, что ли. Когда много лет спустя он умер, около него на тумбочке нашли мою книгу. Мне об этом сказала его подруга, обнаружившая бедного Андрея первой.

Katya Enot
Никто не в позиции сказать вам "нет" как писателю. Вы писатель, писателем и умрёте.

Автор
Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
Katya Enot че сразу «умрете»? У меня в роду революционеры вечно живые.

А есть хоть одна запись этой "Каллас из Верхних соплей"? Ну, оценить меццо.

+6

1818


Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
29 ноябрь 2016 г.   

На концерте у нас присутствовала семейка - мама с дочкой, кот в переноске и собака на руках. Их было не слышно не видно, но в одном, видимо, особенно удачном, месте собака завыла. Мы остановились и я предположила, что теперь будем петь, что ли, вместе. Хозяйка доверчиво подошла к сцене, принесла свою солистку. Народ завертелся на стульях, не понимая, что же будет.
Не знаю, кто их уговорил, но они ушли. Выяснилось потом, что недалеко. Хозяйка посадила собаку в кошачью переноску, кота взяла на руки и в таком виде явилась в комнату к сотрудникам. Оставила весь свой зоопарк там и ушла. Собаку пришлось взять на руки, кот сел у батареи. Стали ждать, чем дело кончится.  Девушка отчалила насовсем или только на концерт. Подкидыши молчали, пока я - в отдалении - не перешла к финалу "Григоряна". С криком "Non, rien de rien!". Тут собака не выдержала и завыла, повергнув сотрудников в шок. Они же не знали, что к ним принесли певицу. Мало того, еще и голую. У нее имелись только усы.  И кот был голой породы.  Короче, это была пьеса Ионеско "Лысая певица".

+3

1819

#p367571,Посторонним В. написал(а):

А есть хоть одна запись этой "Каллас из Верхних соплей"? Ну, оценить меццо.

Мелькало в каких-то видео. Старческий писк, безумный абсолютно

+2

1820

#p367572,МОЗГ со смыком написал(а):

Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
29 ноябрь 2016 г.   
На концерте у нас присутствовала семейка - мама с дочкой, кот в переноске и собака на руках. Их было не слышно не видно, но в одном, видимо, особенно удачном, месте собака завыла. Мы остановились и я предположила, что теперь будем петь, что ли, вместе. Хозяйка доверчиво подошла к сцене, принесла свою солистку. Народ завертелся на стульях, не понимая, что же будет.
Не знаю, кто их уговорил, но они ушли. Выяснилось потом, что недалеко. Хозяйка посадила собаку в кошачью переноску, кота взяла на руки и в таком виде явилась в комнату к сотрудникам. Оставила весь свой зоопарк там и ушла. Собаку пришлось взять на руки, кот сел у батареи. Стали ждать, чем дело кончится.  Девушка отчалила насовсем или только на концерт. Подкидыши молчали, пока я - в отдалении - не перешла к финалу "Григоряна". С криком "Non, rien de rien!". Тут собака не выдержала и завыла, повергнув сотрудников в шок. Они же не знали, что к ним принесли певицу. Мало того, еще и голую. У нее имелись только усы.  И кот был голой породы.  Короче, это была пьеса Ионеско "Лысая певица".

Где ж они зрителей собирали, что человек с кошкой и собакой пришел

+4


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #2