Вот анализ действий Путина, опубликованный на сайте того же CNN.
Разрыв между тем, что сказал Путин, и тем, что он имел в виду
Часто существует пропасть между тем, что Президент России Владимир Путин говорит и что он на самом деле имеет в виду.
Отвечая на вопрос о поддержанном США предложении по 30-дневное прекращение огня в Украине, Путин дал длинный и запутанный ответ во время своей пресс-конференции в четверг. Некоторые предложения были сделаны для телевидения, с короткими цитатами, которые звучали очень благосклонно – если смотреть вне контекста – к плану администрации Трампа, с которым Украина уже согласилась.
В начале своего ответа Путин сказал, что «мы согласны с этим предложением» – цитата, которая попала в заголовки газет по всему миру. Но далее он дал понять, что Москва не согласится на реальную сделку в ближайшее время.
В своем полном ответе Путин фактически закрыл эту идею, требуя уступок от Киева, поднимая многочисленные вопросы и повторяя максималистские требования, которые Россия придерживалась с тех пор, как начала полномасштабное вторжение на Украину в 2022 году.
Сам Трамп положительно прокомментировал реакцию Путина на предложение о прекращении огня, заявив в оптимистичном тоне, что оно «перспективно... но она не была полной."
Но при более внимательном рассмотрении слов Путина становится ясно, что Россия пробуксовывает и остается укоренившимся в своих давних позициях:
"Мы согласны с предложением о прекращении боевых действий, но мы должны иметь в виду, что это прекращение огня должно быть направлено на долгосрочный мир, и оно должно быть направлено на поиск коренных причин кризиса", - сказал Путин
Это не первый раз, когда Путин призывает устранить то, что он называет "первопричинами" войны, и ранее Кремль утверждал, что нынешнее демократически избранное правительство Украины является их частью.
Одним из аргументов Кремля в пользу войны было то, что выборы президента Украины Владимира Зеленского были нелегитимными.
Вместо этого Путин хотел бы видеть на Украине пророссийского лидера. (В последние недели Трамп повторил призывы Кремля о смене Зеленского, дойдя до утверждая, что украинский президент - диктатор.)
Под "первопричинами" также понимаются заявления Кремля о том, что России угрожает расширение НАТО после холодной войны. Это отражает желание Путина добиться вывода военного альянса из бывших коммунистических государств, входивших в советскую сферу влияния, таких как Польша, Румыния и Чехия.
В прошлом он ложно утверждал, что НАТО взяло на себя обязательство не расширяться на восток после падения СССР. На самом деле, НАТО всегда придерживалась политики открытых дверей.
Путин неоднократно использовал НАТО в качестве предлога для своего вторжения на Украину и требовал, чтобы Киев был заблокирован от вступления в альянс и принял постоянный нейтралитет.
"Для Путина 'первопричиной' конфликта является желание Украины быть независимой страной и выбирать свой собственный путь во внутренней и внешней политике", - сказал Брайан Тейлор, профессор политологии Сиракузского университета. "Далее он указал на 'нюансы' и задал как минимум 16 вопросов о деталях любого соглашения о прекращении огня".
«Кто будет отдавать приказы о прекращении боевых действий и какова будет цена? Кто будет определять, кто нарушил это где и как на протяжении 2000 километров (1, 200-мильный отрезок (линии фронта)? И кто на кого будет потом винить это нарушение? Это все вопросы, которые требуют кропотливой проработки с обеих сторон". - Путин
Российский президент на вопрос о том, как будет эффективно осуществляться режим прекращения огня, вновь заявляет о своем несогласии с европейскими предложениями разместить на Украине миротворческие силы в случае заключения сделки.
Ранее Кремль заявил, что недопустимо присутствие войск стран НАТО на Украине, даже под национальными флагами. В четверг представитель МИД России пошел еще дальше, заявив, что Москва сочтет "неприемлемым любое" иностранное военное присутствие на Украине.
Гостиница «Дружба» была сильно повреждена в результате ракетного удара России 12 марта в Кривом Роге, Украина.
Тогда Путин призвал к "болезненным исследованиям с обеих сторон" говорит о том, что он намерен затянуть переговоры надолго.
Его промедление могло бы стать тактикой, чтобы выиграть время для продвижения России в Курской области, где Украина по-прежнему занимает определенную территорию. Российские войска на этой неделе предприняли быстрые шаги к мелиорация земель в Курске, который может снять один из единственных козырей Киева по мере продвижения мирных переговоров.
Перевод машинный. Если кому-то хочется припасть к оригиналу:
https://edition.cnn.com/2025/03/14/euro … index.html