Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #3


Политкаторжане #3

Сообщений 1321 страница 1340 из 1558

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #2

+2

1321

#p393512,На босу грудь написал(а):

Сутки летает! Всю стратосферу пердаками разорвали! Опять в Австралии народ с ног до головы укутается!

Вот казалось бы - вы сидите в приятных странах, какие вам дело до выпускного орочьих школотронов?

Отредактировано Посторонним В. (2025-06-30 11:25:23)

+11

1322

#p393514,Посторонним В. написал(а):

Во. казалось бы - вы сидите в приятных странах, какие вам дело до выпускного орочьих школотронов?

А им до всего дело есть -- первое! А повонять -- ваще святое! Мне кажется, нет, я уверена, сделай завтра Россия все, чего они добиваются (не дай бог!), они опять вонять начнут -- "не теми купюрами!"

+6

1323


Тиха украинская ночь, а сало лучше перепрятать

Помним, а как же. Александр Сергеевич Гоголь, известный баснописец.
Вопрос в другом: а чего вы Гоголя на украинский манер в Гигили не переклали? Ночь у вас нич, кот - кит, а Гоголь - Гоголь так и остался. Это непорядок.
….
Чушка, поэму «Полтава» в 7 классе проходят.

+7

1324

Меж тем неспокойно в Датском королевстве и вокруг.

Какое-то время назад прекратили совместные передачи иноагентки и бреховки Ксения с говном Ларина и Фарида Курбангалеева.

А тут смотрю, Курбангалеева уже второй месяц публикует анонсы с пояснениями своей книжицы, которую продаёт и предлагает прочитать.

Фарида Курбангалеева сейчас здесь: Город Прага, Чехия.

17 май  ·
Тем временем, я написала и выпустила книгу — пока в электронном виде. В ней я рассказываю о масштабной травле, которую организовал в соцсетях мой бывший бойфренд — фрилансер «Радио Свобода» Антон Стариков. Причём, он издевался надо мной при активном участии своих подельников.
В травле участвовали целые «независимые» медиа — такие, как «Медуза», «Astra” и «SOTAvision”, а также частные лица  которые наверняка вам хорошо известны: политолог Екатерина Шульман, журналист Сергей Пархоменко, блогер Ксюша Ларина, бизнесмен Евгений Чичваркин, сатирик Виктор Шендерович, поэтесса Татьяна Вольтская, писатель Иван Филиппов, и многие другие представители околожурналистских кругов.
Электронный вариант моей книги стоит €25.
[...]
Мне кажется, это разумная цена, которую может заплатить читатель за то, чтобы узнать правду о российских «оппозиционных журналистах» и иже с ними. Героям моего издания в любом случае придётся заплатить гораздо больше.

Фарида Курбангалеева
21 май   

Между тем, моя книга о том, как Антоша травил меня с помощью своих дружбанов, вышла в дополненном варианте на Патреоне.
В травле участвовали не только те люди и медиа, которых я назвала ранее — Екатерина Шульман, Евгений Чичваркин, Сергей Пархоменко, Ксения Ларина, Виктор Шендерович и Татьяна Вольтская, но и такие персонажи, как бывшая ведущая «Первого канала» Жанна Агалакова, писатель Иван Филиппов, «журналист-расследователь» Андрей Захаров (с его подельником Шепелиным), «правозащитница» Анна Каретникова, блогер Рустем Адагамов и многие другие.

22 май

Сегодня чешский суд принял решение не экстрадировать меня в Россию. Что ж, спасибо ему на этом. Впрочем, это был плёвый вопрос.
Главный вопрос заключается в том, почему господа хорошие Сергей Пархоменко (и его супружница Варвара Горностаева), Евгений Чичваркин, Екатерина Шульман, Ксюша Ларина, Жанна Агалакова и иже с ними решили меня публично травить. Бывший фрилансер «Радио Свобода» Антоша Стариков, которого они возвели в культ, пока молчит, как рыба об лёд.

Фарида Курбангалеева сейчас здесь: Город Париж, Франция.
20 июнь
Моя книга «Рассказы про короля Антона Старикова — журналиста, плейбоя и неудачника» вышла в дополненном, значительно расширенном варианте
Кроме уже известных вам участников моей массовой травли — таких, как Чичваркин, Шендерович, Ларина, Пархоменко и Шульман, в книге описаны приёмы и методы новых героев — блогерки Катерины Гордеевой, «правозащитницы» Ольги Романовой, «журналиста» Стаса Кучера, сотрудника «Дождя» Михаила Козырева, а также других мудаков, среди которых, возможно, есть даже ваши знакомые.

Какие знакомые имена! И даже, не побоюсь написать, "знакомые"  :crazyfun:
25 евро, конечно, не дам, но, думаю, скоро и бесплатно почитаем о мудаках))

+4

1325

+11

1326

#p393596,Тефтелька написал(а):

А смотрю, Амстердам какой то пропутинский. Не любят оппозиционера российского, ай яй яй

+8

1327

#p393601,Бикарасыч написал(а):

А смотрю, Амстердам какой то пропутинский. Не любят оппозиционера российского, ай яй яй

Я еще перепроверила
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1131/t700237.jpg

+7

1328

#p393605,Тефтелька написал(а):

Я еще перепроверила

Танько, это успех! Меньше половины продано! На что пить-то будешь? Хотя... Все-таки вопрос -- на какие шиши закусь купишь?

+9

1329

#p393622,На босу грудь написал(а):

Танько, это успех! Меньше половины продано! На что пить-то будешь? Хотя... Все-таки вопрос -- на какие шиши закусь купишь?

Интересно, сколько с билета ей достается, за вычетом аренды и проч

+2

1330

#p393622,На босу грудь написал(а):

Танько, это успех! Меньше половины продано! На что пить-то будешь? Хотя... Все-таки вопрос -- на какие шиши закусь купишь?

Я вообще не поняла, с чего она решила, что может выступать? Она даже шоу на радио не вытянула в свое время.

+5

1331

#p393694,Посторонним В. написал(а):

Я вообще не поняла, с чего она решила, что может выступать? Она даже шоу на радио не вытянула в свое время.

Деняк нада!

+5

1332

Katia Margolis

Написала для радио «Свобода» об очередных выходках российской пропаганды, о конспирологии и о проигранном раунде информационной войны в Италии.
Информационная война— это не фигура речи. Это точно такая же военная реальность в другом измерении.
И пока коллеги и академические умы продолжают рассуждать на тему цензуры и свободы слова, болезнь прогрессирует.

ОДНО И ТО ЖЕ, И СНОВА ГАДИТ

Именно на главных демократических ценностях — выборы, свобода слова и других и паразитирует русский мир, и несмотря на санкции —демократия и ее информационная защита отстает от реальности на несколько шагов— ровно так же, как и европейская  военная оборона.
Итальянский сапожок не испытал на себе поступь сапога российского солдата.
Италия не граничит с Российской Федерацией. Но что она отличный западный плацдарм— всячески прикормленный деньгами и мифологией «великой русской культурой», который не смогли поколебать ни Буча, ни Мариуполь, не фотографии убитых детей и рыдающих над завалами родителей, ни окровавленный поезд, школы и детские сады — увы, печальный факт.
И как четвертая власть, — журналисты, так и лениво рассуждающие о цензуре и продолжающие ничего особо не предпринимать или даже продвигать такую комфортную привычную, якобы вне политичную, русоцентричную картину мира обыватели, профессора, художники , гондольеры и интеллектуалы — за это тоже в ответе.
Подробности в тексте.

"Они запрещают правду – мы её показываем. Найди документальные фильмы RT в своём городе".

Новая российская пропагандистская рекламная кампания стартовала в Италии.

Конспирология – излюбленный прием пропаганды. Никому верить нельзя. Всё неоднозначно. Но мы вам расскажем правду. Идеальный рецепт.

Меня всегда занимала связь склонности к конспирологии c типом личности. Когда-то я думала, что дело в образовании. Уроки ковида опровергли это заблуждение.

Веру в конспирологию разжигает обида
Исследования глубинной психологической подоплеки склонности к конспирологическому мышлению были недавно опубликованы в Journal of Social Issues: веру в конспирологию разжигает обида. Социально уязвимые слои населения и отдельные индивиды подвержены ей тем сильнее, чем уязвленнее и незащищеннее они себя ощущают.

Логично, что теории заговора – альтернативные версии значимых событий, которые отвергают хорошо обоснованные объяснения в пользу неправдоподобных, нелогичных или фантастических тайных планов – становятся особенно популярными в смутные времена и при диктатурах.

Сергей Довлатов смешно спародировал этот склад мышления: "Сейчас я покажу вам настоящую могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа".

Об этом же когда-то писал мой друг, блестящий ученый Андрей Зализняк. [покойник не завопит, что и его взяла себе в друзья]  Он потратил немало времени на развенчание снискавшей популярность теории Фоменко о том, что вся известная нам история на самом деле укладывается в несколько веков, а Средневековья вообще не было.

В 2007 году Зализняк писал:

"… в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами. И напротив, всё время появляющиеся то тут, то там сенсационные заявления о том, что полностью ниспровергнуто то или иное считавшееся общепризнанным утверждение некоторой гуманитарной науки, чаще всего истории, подхватываются очень охотно, с большой готовностью. (...) Психологической основой здесь служит мстительное удовлетворение в отношении всех лжецов и конъюнктурщиков, которые так долго навязывали нам свои заказные теории. И надо ли говорить, сколь мало в этой ситуации люди склонны проверять эти сенсации логикой и здравым смыслом. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования. (...) Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит".

В те годы, наблюдая за усилиями Зализняка по разоблачению бредовой конспирологии, я, признаться, недоумевала, зачем ему, ученому такого масштаба, тратить время и силы на опровержение откровенной чепухи. Однако гениальный ум чувствует опасность там, где я тогда замечала лишь глупость.

А механизм действительно прост: ощущение себя жертвой делает человека уязвимым к конспирологии, и к пропаганде. И оно же делает из него инфантила. Так вербуют в банды или в секты. Вот тебя хотят унизить и обмануть, а мы раскроем тебе глаза и наши объятия. Поднимем с колен. Сделаем снова великим.

Психологический механизм такой вербовки элементарен и зиждется именно на инфантилизме. Они (плохие злые взрослые) тебе запрещают, тебя унижают — а мы разрешаем и возвращаем тебе твое достоинство. Они скрывают от тебя правду, а мы ее показываем. Все можно. Все дозволено. Ты этого достоин.

Каковы же причины беспрецедентного успеха идеологических кампаний, которые "русский мир" проводит в Италии? Свой доклад на Форуме по вопросам безопасности в Центральной и Восточной Европе Федерико Арджентьери озаглавил: "Италия – единственная настоящая российская колония на Западе". Он считает, что главным фактором является исторический опыт.

Пока звучат академические рассуждения о цензуре и свободе слова, болезнь прогрессирует
"Италия остаётся единственной западноевропейской страной, где худшие московские фальсификации до сих пор находят отклик, – поясняет Арджентьери. – Важную роль в этом сыграл идиллический союз фашизма с СССР, длившийся с 1924 по 1939 или даже до 1941 года. Советские власти не сделали ничего, чтобы спасти антифашистов от заключения, а наоборот пригласили Муссолини на обед после убийства Маттеотти; в ответ дуче молчал о Голодоморе даже тогда, когда украинская диаспора просила его обнародовать информацию, и подписал договор со Сталиным в сентябре 1933 года. (…)
В июне 1940 года Молотов фактически дал согласие на объявление Италией войны: в ответ его посольство в Риме получило разрешение занять виллу Литвания, только что приобретённую странами Балтии, которые были включены в состав СССР ценой тысяч безжалостных депортаций.
В течение первых двенадцати лет после войны СССР располагал двумя партиями – коммунистической и социалистической – которые прославляли его мерзости. (…) Путин умело возобновил старые связи и установил новые, в чём ему мощно помог Берлускони. (...) Франция и Англия обладают достаточно сильными демократическими режимами, чтобы не поддаться искушению, Италия – увы, пока что нет".

И действительно, несмотря на последовательную поддержку Украины на правительственном уровне в Италии (точнее, именно из-за этого), российская пропагандистская машина прикладывает здесь неимоверные усилия. К тому же Италия – одна из стран, где наблюдается значительный рост российского туризма, несмотря на санкции. Туристическую индустрию не волнует война, а в некоторых районах, вроде Лигурии, агентства по продаже недвижимости подчёркивают: "Здесь говорят по-русски".

Недавно в венецианском университете со студентами встречался художник Энцо Розамилия. Он побывал в оккупированном Мариуполе, подарил свои работы местному музею и доволен поездкой. "Сейчас часто в Италии и Европе говорят, что в России царит напряжение, люди страдают, живут в страхе.
Я же могу вас уверить: ничего подобного я не видел. Никакого чувства войны, люди живут обычной жизнью, рестораны переполнены, – утверждает Розамилия в интервью. – У меня сложилось ощущение, что именно Запад и НАТО хотят войны с Россией. Хочу подчеркнуть, что не поддерживаю политику итальянского правительства и выступаю против поставок оружия Украине и санкций против России".

Уровень цинизма и слепоты настолько зашкаливает, что этот текст кажется пародией.

Подобных псевдопацифистских деятелей и проповедников "великой русской культуры" в Италии, похоже, больше, чем в любой другой западной стране.

Италия не граничит с Российской Федерацией. Но она стала плацдармом для ее агрессии
Не случайно именно итальянский певец исполняет в Петербурге на экономическом форуме "La felicità" перед толпой убийц и соучастников, а в Мантуе рекламируется "гала-концерт с участием звезд Большого". Санкции? Какие санкции? На четвертый год имперской войны в центре Европы "великий русский" балет по-прежнему заметнее смертоносных российских ракет. Так приятнее. Удобнее. Да и привычнее.

Июнь 2025 года: телеканал RT спокойно запускает рекламную кампанию в Италии с целью продвижения своих документальных фильмов через серию плакатов. 14 июня в Милане показывают фильм "Донбасс: вчера, сегодня и завтра". Маргарита Симоньян нежно называет его "нашей документалочкой".

Я уже сбилась со счета, сколько раз мы отлавливали эти показы по всей Италии – от Триеста до Бари, от Пармы до Палермо, сколько раз писали мэрам, директорам театров и гостиниц, сдававшим под эти мероприятия помещения, сколько раз ловили за руку владельцев книжных магазинов или клубов. В подавляющем большинстве случаев украинская диаспора, дипломаты, организация Arts Against Aggression и просто мы, волонтёры, успевали добиться отмены мероприятий.

Как они пролезли в Милан, – ума не приложу. Теперь остаётся лишь махать кулаками после драки.

В 2024 году муниципальный совет Милана принял резолюцию, запрещающую проведение пророссийских пропагандистских мероприятий в общественных местах, однако показ все же состоялся.
"Он является прямым нарушением Европейского регламента 2022/350, запрещающего распространение, даже офлайн, материалов RT и Sputnik в странах ЕС", – отмечает итальянская пресса.

Миланское мероприятие организовали журналисты Винченцо Ло Руссо и Андреа Лучиди, хорошо известные нам по другим подобным мероприятиям, конференциям, презентациям и рекламной кампании "Россия не мой враг".

На данный момент реакции со стороны местных властей по поводу плакатов RT нет. К сожалению, общественным организациям, типа "Мемориал-Италия", членом которой я являюсь, не удается одержать победу в информационной войне, которая сопровождает геноцидальную войну в Украине. РФ продолжает распространять пропаганду на территории ЕС.

"Информационная война" – не фигура речи. Это настоящая война в другом измерении. И пока звучат академические рассуждения о цензуре и свободе слова, болезнь прогрессирует. Именно на главных демократических ценностях паразитирует "русский мир", и, несмотря на санкции, демократия отстает от реальности на несколько шагов.

Италия не граничит с Российской Федерацией. Но она стала плацдармом для ее агрессии. Пророссийские настроения в Италии не смогли поколебать ни Буча, ни Мариуполь, ни разрушенные школы и детские сады. И деятели искусств, вроде Энцо Розамилии, продолжающие ездить в РФ и агитирующие против военной помощи Украине, за это тоже в ответе.

"Неограниченная терпимость не может не привести к исчезновению терпимости, – писал Карл Поппер. – Если мы безгранично толерантны даже к нетерпимым, если мы не готовы защищать терпимое общество от атак нетерпимых, терпимые будут разгромлены."

Екатерина Марголис – художница и писательница

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

+4

1333

Карен Шаинян
работал на радио Свобода

И единственное, что я мог бы попросить в этот день у вселенной и у вас, дорогие друзья, это помочь мне найти новых жильцов в мою берлинскую квартиру, которая, как я вчера узнал, освобождается уже с 1го августа или даже раньше, если надо.
2,5 комнаты на Амрумер штрассе у метро, тишина и красота, канал и лес, все рядом с центром, 1600 евро + счета, то есть, что-то чуть меньше 2000 евро в месяц, а удовольствия на миллион! 

Комментарии:

шибко дорого для метража и локации. Да ещё без балкона.

Описано конечно красиво , если не знать что это в середине турецкого района, (читай гетто).

Там рядом вход в один из кампусов Шарите. Так что отчасти можно понять финансовые запросы, но район, мягко говоря, так себе. Не, на такие деньги точно не тянет.

Карен Шаинян

5 февраль  ·
У меня вчера был юбилей: ровно 5 лет назад мы запустили ютуб-канал и шоу Straight Talk With Gay People.
Выложили в этот день первое интервью – с Майклом Каннингемом, такой развеселый видос, мы гуляем с классиком по Митпэкингу на Манхэттене, обсуждаем протесты, борьбу с бюрократами за лекарства от ВИЧ, пьянство и литературу, гейство Хемингуэя, "Часы" и Николь Кидман, классик кокетничает со мной, я говорю с сильным акцентом и абсолютной уверенностью, что впереди у нас квир-революция.
Всего 5 лет прошло, а уже поза-позапрошлая жизнь. Уже тогда мы думали, что все очень плохо, а ведь это было до пандемии, войны, второго пришествия Трампа и вселенского сдвига вправо.
Но знаете что? Я теперь учусь психоанализу и понимаю, сколько наивного инфантильного нарциссизма в разговорах про «как же мы могли допустить» и «что мы сделали не так».
Все эти разговоры несут в себе подспудную идею, что мы вообще-то могли.
Что мы всесильные и всемогущие и могли бы справиться, если бы только поднажали. Это всесилие – младенческая фантазия, как я теперь знаю, она появляется в первые недели жизни, когда мир младенца в основном состоит из отдельных частей его родителей, которые он еще не способен связан в единое целое, но уже имеет фантазию, что может управлять этим миром посредством крика, например.
Опыт жизни после февраля 2020го стал отрезвляющим, как у младенцеа: да, мы не можем изменить мир, мы им не управляем, особенно своим криком, протестами, заметками. Мы не изменим так легко и просто политическую систему, и даже скромные попытки бороться с конкретным законом о ЛГБТ-пропаганде приведут к его ужесточению.
И тем не менее. Я точно знаю многих людей, которым эти наши видосы помогли. Я видел их собственными глазами, читал их письма, ржал с ними и плакал.
Этих людей много, и вот этот эффект — ни больше и ни меньше – имеет непререкаемый смысл. Интервью с Каннингемом как и многое другое все там, в ютубе, а еще у нас с ребятами есть телега, подписывайтесь, Just Got Lucky называется.

+2

1334

#p393900,МОЗГ со смыком написал(а):

Карен Шаинян
работал на радио Свобода

И единственное, что я мог бы попросить в этот день у вселенной и у вас, дорогие друзья, это помочь мне найти новых жильцов в мою берлинскую квартиру, которая, как я вчера узнал, освобождается уже с 1го августа или даже раньше, если надо.
2,5 комнаты на Амрумер штрассе у метро, тишина и красота, канал и лес, все рядом с центром, 1600 евро + счета, то есть, что-то чуть меньше 2000 евро в месяц, а удовольствия на миллион! 

Комментарии:

шибко дорого для метража и локации. Да ещё без балкона.

Описано конечно красиво , если не знать что это в середине турецкого района, (читай гетто).

Там рядом вход в один из кампусов Шарите. Так что отчасти можно понять финансовые запросы, но район, мягко говоря, так себе. Не, на такие деньги точно не тянет.

Карен Шаинян
5 февраль  ·
У меня вчера был юбилей: ровно 5 лет назад мы запустили ютуб-канал и шоу Straight Talk With Gay People.
Выложили в этот день первое интервью – с Майклом Каннингемом, такой развеселый видос, мы гуляем с классиком по Митпэкингу на Манхэттене, обсуждаем протесты, борьбу с бюрократами за лекарства от ВИЧ, пьянство и литературу, гейство Хемингуэя, "Часы" и Николь Кидман, классик кокетничает со мной, я говорю с сильным акцентом и абсолютной уверенностью, что впереди у нас квир-революция.
Всего 5 лет прошло, а уже поза-позапрошлая жизнь. Уже тогда мы думали, что все очень плохо, а ведь это было до пандемии, войны, второго пришествия Трампа и вселенского сдвига вправо.
Но знаете что? Я теперь учусь психоанализу и понимаю, сколько наивного инфантильного нарциссизма в разговорах про «как же мы могли допустить» и «что мы сделали не так».
Все эти разговоры несут в себе подспудную идею, что мы вообще-то могли.
Что мы всесильные и всемогущие и могли бы справиться, если бы только поднажали. Это всесилие – младенческая фантазия, как я теперь знаю, она появляется в первые недели жизни, когда мир младенца в основном состоит из отдельных частей его родителей, которые он еще не способен связан в единое целое, но уже имеет фантазию, что может управлять этим миром посредством крика, например.
Опыт жизни после февраля 2020го стал отрезвляющим, как у младенцеа: да, мы не можем изменить мир, мы им не управляем, особенно своим криком, протестами, заметками. Мы не изменим так легко и просто политическую систему, и даже скромные попытки бороться с конкретным законом о ЛГБТ-пропаганде приведут к его ужесточению.
И тем не менее. Я точно знаю многих людей, которым эти наши видосы помогли. Я видел их собственными глазами, читал их письма, ржал с ними и плакал.
Этих людей много, и вот этот эффект — ни больше и ни меньше – имеет непререкаемый смысл. Интервью с Каннингемом как и многое другое все там, в ютубе, а еще у нас с ребятами есть телега, подписывайтесь, Just Got Lucky называется.

Эм...кто не видел этого Шаиняна своими глазами, гляньте. По меткому выражению жирной пидовки Похитителя ароматов (зачем я это помню?!) он похож на говорящую залупу. С моральной и интеллектуальной точки там тоже все довольно сомнительно.
Я не представляю, кто может "кокетничать" с этим вот. Разве что поклонницы с ФСН, а у него они есть там.
Пассаж о том, что взрослый мужик внезапно понял, что нельзя ничего добиться истерикой и топаньем ножками, оставлю без комментариев. Какие же они пиздец инфантильные все.

Отредактировано Посторонним В. (2025-07-02 04:47:28)

+6

1335

Perduza

«Иосиф интеллигентный человек: если ему один раз сказать нет, он дальше не будет приставать».

Летом 2022 года Иосифа Райхельгауза, основателя и бессменного худрука московской «Школы современной пьесы», уволили.
Он переехал в Израиль, запустил там актерские курсы и основал русскоязычный театр в Нетании. Еще в России студентки и актрисы обвиняли Райхельгауза в харассменте, а в июне 2025-го о приставаниях со стороны режиссера сообщила его израильская ученица.
Спецкор «Пердузы» Лилия Яппарова рассказывает, как режиссер Иосиф Райхельгауз перезапустил свою карьеру в новой стране, но остался верен прежним подходам в отношениях с актрисами.

ПОХОЖДЕНИЯ СТАРОГО ЛОВЕЛАСА

«Я дала пощечину — он только улыбнулся»
В июле 2024 года Вера, 19-летняя школьница из Нетании, пошла на актерские курсы. Их организовали два режиссера из России — бывший директор и главный режиссер пермского «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель и бывший худрук московской «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз (оба после начала полномасштабного вторжения в основном работают за границей, но продолжают делать проекты и в РФ).
«Преподавателям я так и представилась: здравствуйте, мне 19, учусь в школе», — вспоминает Вера первый день на курсах в разговоре с «Пердузой».

Несколько недель занятия вел Гурфинкель. Вместе с ним ученики выполняли дыхательные упражнения и придумывали этюды. Вскоре Гурфинкеля сменил Райхельгауз.
Когда это произошло, на занятиях «появились животные вайбы» и стало «очень много разговоров про секс», рассказали «Пердузе» Вера и другая студентка театральных курсов Галина.
«Он повторял, что «вся жизнь построена на сексе», — вспоминает Галина. — Я так и не поняла, почему ему это было так важно».

Почти все, что Райхельгауз на занятиях рассказывал об актерской игре, «можно было поместить в сексуальный контекст», рассказывает Вера.
«Он говорил, что в театре «нужно проминать границы», что «мужчина всегда должен пробовать», что «на сцене все можно — пока кто-то не остановит», — пересказывает Вера советы режиссера. — Я буквально помню от него фразы в духе: «Если мужик видит красивую женщину, он просто обязан подойти познакомиться.
У него же уже все кровью налилось» Как будто на репетициях не надо себя контролировать — только полагаться на инстинкт».

На курсах ставили отрывок «Горя от ума». Вера играла Чацкого, только что вернувшегося в Россию из странствий, и читала его реплики из первого действия, где герой восхищается красотой Софьи Фамусовой, в которую влюблен. «Вообще Грибоедов описывал официальный светский визит, но первое, что предложил Райхельгауз, — исполнять все это в кровати, — вспоминает Вера. — Мол, Софья все еще лежит у себя в спальне — и вдруг туда врывается Чацкий».

22 августа 2024 года Райхельгауз предложил ученикам новое упражнение: три студента садились в ряд, их руки и колени накрывали одеялом; тот, что посередине, должен был решить, кого он возьмет за руку.
«Им при этом можно тебя трогать, поглаживать, — поясняет Вера. — А я бисексуальна и ни от кого это не скрываю, поэтому я посадила вокруг себя парня и девушку.
Самой было интересно, кого из них мне в итоге приятнее будет взять за руку. Увидев это, Райхельгауз сильно заудивлялся: «Ах, вы в обе стороны?»»

Сразу после занятия режиссер предложил Вере поужинать и обсудить упражнение.
«Ну, не пиво же на пляже мне с ним пить — мужчине 77 лет!» — рассудила она и согласилась пойти в ресторан. «Поначалу он интересовался, как я оказалась в Израиле (до 2022 года Вера с семьей жила в России), — описывает она ту встречу. — Но в какой-то момент стал спрашивать именно про секс.
«Когда был первый раз с мужчиной? А когда с женщиной? А что это за история с девушками — они что, тебя прямо возбуждают?»

После ужина Райхельгауз сказал, что хочет подарить Вере свою книгу, но за ней придется заехать к нему домой.
«У себя в квартире он и правда поначалу начал показывать мне книжки, но вдруг попросил, чтобы я его поцеловала: «Поцелуй, поцелуй, поцелуй!» — вспоминает Вера. — Я через силу, уже в панике, клюнула его в щеку; он повернулся и начал меня засасывать.
Схватил за грудь. Я попыталась его оттолкнуть — он притянул обратно. Я дала пощечину — он только улыбнулся. Как будто ничего не произошло.
И все это приговаривая, как он хочет «высосать мне клиторочек» и «полизать сосочки». Самые отвратительные фразы, которые я слышала в своей жизни».

Вера попыталась объяснить Райхельгаузу, что он интересен ей «только как режиссер и преподаватель». Райхельгауз, в пересказе девушки, отвечал так:
«Ты не понимаешь — ты такая милая, что я просто хочу уснуть и проснуться в твоих объятиях!
У меня молоденьких, которые ко мне из Москвы первым рейсом прилетят, просто чтобы на колени передо мной встать и в писю поцеловать, куча!»

Вера смогла вырваться из объятий и попросила отвезти ее домой: автобусы в этот час уже не ходили, денег на такси у нее не было.
«Он пытался меня удерживать вплоть до момента, пока я не надела ботинки и не встала у двери, — вспоминает Вера. — Самое смешное, что все это время я так и продолжала выкать — даже не могла заставить себя заговорить с ним на «ты»… Никаких книжек он мне, конечно, так и не выдал».

Оказавшись дома, Вера сделала запись в дневнике: «Мне казалось, что так не бывает».

Тогда же она решила рассказать о том, что произошло, родным.
«Мачеха, только услышав слово «ужин» и что я за ним выпила два слабых коктейля, обвинила меня, что я «наебенилась и сама виновата», — вспоминает девушка. — Мама тоже. Я думала, может быть, хоть отец решит выпустить ему кишки…
Но папа только спросил: «Что, тебя дедушка обидел? Он мужчина, он должен пробовать».
От меня отвернулась вся семья — в момент, когда мне больше всего нужна была их поддержка».

«Женщины тобой любуются — ты думаешь, это ты такой прекрасный… Нет! Это провокация»
За свою очень долгую карьеру 78-летний Иосиф Райхельгауз поставил больше 40 спектаклей в десятке театров по всей России и Советскому Союзу.
Плодовитый режиссер пользовался популярностью у «девчонок-актрис», утверждает сам Райхельгауз в свежем интервью 2025 года.
Более того, он считает, что «приставания» актрис «изуродовали ему психику»:
"[Женщины] к тебе подходят и тобой любуются, а ты иногда забываешься и думаешь, что это ты такой прекрасный, красивый и талантливый. Нет-нет! Просто этой надо из абитуриентки, которых сотни, стать студенткой; а этой из студентки нужно стать актрисой, которая получит штатное место в театре… Это не приставания — это провокация на что-то, за что надо [будет] расплачиваться».

В 2021 году, когда Райхельгауз работал в России, его уже обвиняли в домогательствах.
Поговорившие тогда с «Газетой.ру» актрисы и студентки ГИТИСа, где преподавал режиссер, рассказали, как он просил абитуриенток «сделать этюд на раздевание» и «инициировал проработку эротических сцен».

Одна из студенток Райхельгауза Мария Збандут заявила журналисту «Газеты.ру», что режиссер «попытался поцеловать» ее у себя кабинете, а когда она увернулась — обиделся и позднее занижал ей оценки.
«После очередного разноса этюда я подошла к нему, спросила:
«Ну что я делаю не так?» Тогда он начал лапать за грудь девушку, которая тоже хотела стать студенткой:
«Ну как вам объяснить, что не так?» Эта девушка потом заняла мое место — и на курсе, и в спектакле», — утверждала Збандут.

Сам Райхельгауз, комментируя «Газете.ру» обвинения в свой адрес, назвал их «чушью собачьей», а тех, кто обвинял его в харассменте, — «неудачниками».
По его мнению, в России существует «огромное перепроизводство» артистов, многие из которых не могут устроиться на работу после окончания театральных вузов.
«На работу их не берут, потому что ни они, ни другие там не нужны. А им [артистам] нужно рассказывать мамам, папам и мужьям, почему их не берут.
Но они не могут сказать, что они не талантливые или плохо выглядят, потому что мама и папа платили деньги за обучение.
Тогда они начинают морочить им голову, что режиссеры пристают», — говорил режиссер.

В июне 2022 года Райхельгауза уволили с должности худрука «Школы современной пьесы». Решение об этом принял департамент культуры Москвы.
Сам режиссер намекал, что попал в список «нежелательных» деятелей культуры, с которыми государство не хочет продолжать работать из-за их антивоенной позиции.

Эмигрировав в Израиль, Райхельгауз поселился в Нетании и вместе с Владимиром Гурфинкелем запустил там и в соседней Хайфе курсы актерского мастерства (на них в июле 2024-го и пришла Вера, героиня этого текста).
Курсы рекламировали как «уникальный шанс» познакомиться «с истинными мастерами театра».
Учиться звали «актеров и любителей, от 17 до 70 лет».

А в феврале 2025 года Райхельгауз с Гурфинкелем открыли в Нетании репертуарный русскоязычный «Театр мира». Объявляя об этом у себя в фейсбуке, Райхельгауз поблагодарил за поддержку мэрию Нетании, а также Анатолия Чубайса, переехавшего в Израиль весной 2022-го.
В разговоре с «Медузой» Райхельгауз назвал Чубайса своим «близким другом» и «выдающимся политиком» и добавил, что «мэрия Нетании не потратила на театр ни одной копейки».
«Перевели деньги на работу театра только некоторые мои знакомые олигархи», — пояснил режиссер. (Чубайс и мэрия Нетании не ответили на запрос «Пердузы» к моменту публикации этого материала.)

«Акцент всегда был на том, что у него есть власть, связи, рычаги давления»
По словам трех собеседников «Пердузы», через актерскую школу режиссеры Райхельгауз и Гурфинкель искали артистов и работников сцены в свой израильский театр.
Студентка курсов Галина и сама поступала туда с надеждой, что ей предложат работу, вспоминает она: «За время занятий я услышала от Райхельгауза, что у меня «большая красивая грудь».
Даже не помню контекст, в котором была произнесена эта фраза.
При этом он не сильно докапывался именно до меня — больше до других учениц, более худеньких и стройных…
На сцену меня в итоге не взяли. Я так расстроилась, что вычеркнула этот период из головы».

«В Израиле не так много театральных площадок», — говорит «Пердузе» профессиональная актриса Наталья, после начала войны уехавшая из России в Израиль.
Поэтому знакомство с Райхельгаузом в феврале 2024-го она восприняла «как шанс, почти как везение»:
«В местных актерских чатах тогда уже обсуждали, что ему выделяют деньги на театр, что у него связи, — а я не так давно приехала в новую страну, где русскоязычных площадок не много, и была заинтересована в новых проектах».

Впервые Наталья встретилась с режиссером в компании коллег.
Он рассказывал, как хочет открыть в Нетании театр, как много у него идей и как сильно ему нужны актеры. Подарив Наталье свою книгу, Райхельгауз пригласил ее на курсы.
«Чтобы я посмотрела, как он работает, а потом уже обсудила с ним, как мы можем поработать вместе», — вспоминает Наталья.

На репетицию Наталья собиралась как на прослушивание и даже захватила гитару на случай, если режиссер попросит ее «что-нибудь спеть, сыграть или почитать».
«Мастер курса, актерский папа, наставник, — описывает актриса свои ожидания от возможной работы с Райхельгаузом.
— Но на уроке оказалось, что он очень много говорит о себе.
Постоянно травит студентам какие-то героические байки: как он за кого-то заступался, кого-то вытаскивал из передряг. Акцент всегда был на том, что у него есть власть, связи, какие-то рычаги давления».

После репетиции режиссер предложил Наталье поужинать.
«Повторил, что ему нужны актеры для постановок в его будущем театре, — пересказывает Наталья их разговор за ужином.
— Спросил, почему я уехала из России, — и сам рассказал про свои оппозиционные взгляды».

После ужина Наталья засобиралась домой, но Райхельгауз попросил ее задержаться на берегу, вспоминает актриса: «Смотрите, какое море! Дайте мне подышать морским бризом».
Мы вышли на пляж, было уже почти темно. Кафе потихоньку закрывалось.
Когда я повторила, что мне пора, он предложил «хотя бы обняться на прощание».
Я его коротко приобняла — а объятия не заканчиваются. Он не отпускает.
И как переключился: «Ну чего ты как маленькая, чего ты как дурочка. Чего тебе, 15 лет, что ли? Расслабься! Смотри, какое море, какой ветерок!»
Тут в животе у меня екнуло: «Опасность. Бежим»».

Затем Райхельгауз, вспоминает Наталья, пытался ее поцеловать, приговаривая:
«Ну чего ты, сама же пришла. У меня нет времени на прелюдии, жизнь коротка», рассказывает актриса.
«Мне было уже дико страшно в тот момент. И противно, потому что я пыталась вырваться — а он меня держал. Когда я в итоге выскользнула, он больно схватил меня за плечо и за руку и попытался вернуть в объятия.
На мое «мне больно» ответил только: «Взрослая девочка, а изображаешь недотрогу.
Все хорошо же было!»
Как будто мне тогда надо было доиграть для него эту сцену — изобразить, что ничего страшного не произошло».

Несколько дней Наталья «провела в ступоре», вспоминает она: «Я сначала даже не поплакала.
А вот потом меня прорвало конкретно.
Я поделилась в израильском актерском чатике и узнала, что одна из местных актрис сталкивалась с домогательствами Райхельгауза еще 10–15 лет назад, живя в России.
Это просто его история по жизни. Начал в России — и продолжает в Израиле».

Знакомый режиссер Натальи, который хотел вместе с ней работать в театре Райхельгауза в Нетании, узнав о произошедшем, обвинил в случившемся саму актрису, рассказывает она:
«Сказал, что я сама напросилась на харассмент, пойдя на личную встречу.
И что «мы все равно будем с ним работать».
И я ему: «Я решила, что не буду с ним работать. Ты как хочешь. А я — нет».
Он потом писал, звонил, уговаривал: мол, театр важнее, просто не оставайся с ним одна, будешь репетировать только в моем присутствии.
Сказал даже, что «Иосиф интеллигентный человек: если ему один раз сказать нет, он дальше не будет приставать».

Коллеги Натальи на ее историю о домогательствах тоже отреагировали не так, как она ожидала, вспоминает актриса:
«За плечо схватил? Попытался поцеловать? Ну шалунишка. Да ему уже 80! Давайте за него порадуемся, что он такой живчик».

Некоторые артисты уговаривали Наталью прийти на отбор в труппу будущего театра Райхельгауза.
«У нас здесь немного вариантов, не упускай шанс! У него же театр скоро будет…
Давай поговорим с ним, попросим его оставить такие замашки.
Просто не оставайся с ним одна, — пересказывает Наталья эти разговоры.
— А у меня было сильное отторжение. На физическом уровне.
Как можно делать что-то с человеком, который тебе отвратителен?
Мне было очень одиноко все это слушать. Почему люди закрывают на это глаза? Всем все равно, что ли?»

Собеседницы «Пердузы» Наталья и Вера говорят, что одному из первых о домогательствах Райхельгауза они рассказали сооснователю театра Владимиру Гурфинкелю.
«Гурфинкель почти сразу узнал, что это произошло, — говорит Вера.
— И когда в ноябре 2024-го он позвал меня в свою постановку «Крум» в их «Театре мира», я сразу сказала, что с Райхельгаузом работать не буду».

«Несмотря на то что репетиции были исключительно с Гурфинкелем, на одной из них у меня случилась истерика, перегрузка на фоне актерской задачи», — говорит Вера.
Гурфинкель прекратил репетицию и вывел Веру поговорить.
«И опять он задал мне этот вопрос: «Ну неужели он тебя прямо-таки домогался?» Блядь, да! — пересказывает Вера диалог с режиссером.
— «Он хороший режиссер, но какой же старый дурак». Это единственное, что Гурфинкель смог мне ответить. Из постановки я потом ушла».

«Когда я услышал об этом в первый раз, даже не сразу смог поверить — настолько мерзкой оказалась ситуация, — сказал «Пердузе» Гурфинкель.
— В конце концов, я забрал [пострадавших учениц] себе в подгруппу и сделал все, чтобы они никогда больше не пересеклись с «уважаемым мастером».
А перевоспитывать человека, у которого такое количество званий, наград, славы, — это не в моих силах».

Владимир Гурфинкель заявил «Пердузе», что прекратил совместную деятельность с Райхельгаузом:
«Я начал преподавать в другом месте, даже нашел себе работу в другой стране.
Сейчас я не в Израиле, а когда вернусь, то вернусь уже в другие проекты, не в «Театр мира».
Не хочу возвращаться в ситуацию, внутри которой я буду испачкан.
Когда ты себе представляешь, что в такой ситуации, не дай бог, окажется твоя дочь, твоя жена, хочется просто лечь и умереть от глупости происходящего».

Иосиф Райхельгауз заявил «Пердузе», что ни приставаний, ни харассмента не было, и повторил то же объяснение, которое использовал в 2023 году, когда о его домогательствах рассказала «Газета.ру»:
«Я много лет работаю в театре, и, к огромнейшему сожалению, иногда актрисы, желая объяснить то ли родителям, которые платят за обучение, то ли себе, почему они не играют больших ролей, ссылаются на то, что вы называете харассментом.
Жалобы на меня всегда были от тех, кто либо не попал ко мне в студентки, либо не попал в театр, либо не попал в фильм. К сожалению, на этом многие спекулируют».

Он убежден, что обвинения против него организованы конкурентами:
«Мне предложили руководить театром в Нетании — а здесь очень большая конкуренция.
Здесь свой способ бороться за работу в театре, за руководство театром. Кто-то организовывает [кампанию], чтобы не дать мне театром руководить».

+3

1336

Были бы политкаторжане, а повод посраться найдется.
Чаще срач из-за денег, а теперь вот из-за разного понимания, что такое  антисемитизм.

Практически вся бывшая 5-я колонна, уже распылённая по свету и, казалось, живущая светлой омерикано-европейско-израильской жизнью, набросилась на Машу Гессен.
И уже сколько дней их всё пидорасит и пидорасит.

Например,

Виктор Шендерович
1 дн.  ·
Согласен с Лена Мандель:
"Ну вот опять приходится про антисемитизм. Уже не Маша Гессен, а уважаемые мною люди, такие как Maria Phillimore-Slonim и Alexander Goldfarb, пишут, что антисемитизм это только когда «евреев не любят только за то, что они евреи».

Евреи несогласные.

И возмущены Машей Гессель, которая сказала, что нелюбовь к Израилю - это не антисемитизм.

+2

1337

Алла Боссарт

Не без удовлетворения узнала, что люди начали в массовом порядке отписываться от Маши Слоним, потрясшей окружение горячими выпадами против Израиля и защитой антисемитски настроенных левацких кругов и отдельных граждан.
Удивлена, что только сейчас.
Мне-то Маша невольно исповедовалась два года назад.
В разгар нашего общего горя, грянувшего 7 октября, популярная правозащитница выложила в сети без комментариев цитаты из эфиров ВВС откровенно антисемитского свойства. Без комментариев, повторяю. Когда я выразила в ответ свое недоумение касательно ее собственной позиции, Маша написала в паблике: выслуживаешься перед Изралем? какая же ты дешевка! И забанила меня. Недоумеваю до сих пор. Так как английская баронесса и сама наполовину еврейка.
Думаю, дикий перекос ее сознания тем более странен, что британцы, казалось бы, защищены от инфицирования антисемитизмом: "среди англичан нет антисемитов, тк мы не считаем евреев умнее нас". Умри, Уинстон, лучше не скажешь.
Выходит, великая Маша Слоним, она же леди Филлимор, подруга Бродского и много кого еще, звезда либеральной тусовки - всего-навсего - вульгарная антисемитка?
А ведь я (не скрою) тоже гордилась ее дружбой.
Так кто из нас, Маша, дешевка?

+2

1338

+1

1339

#p393982,МОЗГ со смыком написал(а):

Были бы политкаторжане, а повод посраться найдется.
Чаще срач из-за денег, а теперь вот из-за разного понимания, что такое  антисемитизм.

Практически вся бывшая 5-я колонна, уже распылённая по свету и, казалось, живущая светлой омерикано-европейско-израильской жизнью, набросилась на Машу Гессен.
И уже сколько дней их всё пидорасит и пидорасит.

Например,

Виктор Шендерович
1 дн.  ·
Согласен с Лена Мандель:
"Ну вот опять приходится про антисемитизм. Уже не Маша Гессен, а уважаемые мною люди, такие как Maria Phillimore-Slonim и Alexander Goldfarb, пишут, что антисемитизм это только когда «евреев не любят только за то, что они евреи».

Евреи несогласные.

И возмущены Машей Гессель, которая сказала, что нелюбовь к Израилю - это не антисемитизм.

То есть, остальные считают антисемитом любого, кто посмел возразить еврею?? Без разницы по какому поводу?

Отредактировано Аленалена (2025-07-02 13:22:56)

+3

1340

#p393990,Аленалена написал(а):

То есть, остальные считают антисемитом любого, кто посмел возразить еврею?? Без разницы по какому поводу?

Вынипонимаити: повод может быть только один - он еврей.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-07-02 13:29:01)

+3


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #3