Похожие случаи произошли с двумя подругами. Один несколько лет назад в Израиле, другой совсем недавно в России. Случаи похожие, но реакция со стороны общественности и государства — совсем разная.
Случай с Аллой Боссарт в Израиле
Родившаяся в 1949 году в Москве Алла Боссарт — известная журналистка, автор тысяч статей в ведущих советских, а затем и российских изданиях.
2020 год
Подруга и многолетняя сотрудница Дмитрия Муратова — главреда «Новой газеты» — одной из главных российских оппозиционных газет.
А ещё Алла Боссарт — поэтесса. И жена получившего известность в перестроечные и ельцинские годы "поэта-правдоруба" Игоря Иртеньева.
О политической позиции Боссарт и Иртеньева подробно рассказывать здесь не будем. Супруги являлись членами крайне оппозиционного «Комитета-2008», созданного под председательством иноагента Гарри Каспарова. Иноагентами объявлены ныне и многие другие члены этого комитета.
Иртеньев в стихотворной форме высмеивал советскую и российскую жизнь, на чём свет стоит ругал власть. Статьи Боссарт тоже носили оппозиционную направленность. Разве только "святые девяностые" не вызывали у супругов сильного негатива.
Ещё в 2011 году Боссарт и Иртеньев решили "сменить родину" и репатриировались в Израиль. Но и израильские реалии со временем тоже стали вызывать недовольство супругов.
Живя в России, они критиковали Россию, оказавшись в Израиле, стали критиковать и его.
Некоторое время Иртеньев и Боссарт курсировали туда-сюда между небольшим израильским городом Кармиэлем и своей подмосковной дачей в Фирсановке (любой уважающий себя творческий интеллигент помимо хорошей квартиры в Москве зачастую имеет и подмосковную дачу).
Но укорениться супруги всё же жаждали на исторической родине Игоря Моисеевича Иртеньева (урождённого Рабиновича).
С публичной критикой Израиля со стороны свежеприбывших Иртеньева и Боссарт местная патриотично настроенная общественность мириться, мягко говоря, не хотела.
В 2016 году Алле Боссарт очень не понравилось, что её слишком внимательно досматривали в израильском аэропорту. В отместку она написала стихотворение «На вылет», в котором сравнила израильских девушек-пограничниц с немецкими овчарками.
Алла Боссарт, 2016 г.
Реакция на стихотворение со стороны израильтян была крайне негативной.
Она так и не поняла, что в этой стране есть две темы, которые трогать нельзя ни при каких условиях. Это дети и армия.
А если речь идет о наших детях, служащих в нашей армии, то это означает подписать себе приговор на... (далее следуют непечатные выражения).
(Из статьи Александра Гутина в издании «Новый взгляд» от 22.05.2018).
Но должного урока из этого случая Алла Боссарт не извлекла. Следующее её ставшее скандальным стихотворение привело в итоге к весьма плачевным для них с мужем последствиям.
В 2018 году Боссарт опубликовала стихотворение «Три девушки в хаки» о девушках-солдатках Армии обороны Израиля. В этом стихотворении были оказавшиеся совсем уж неприемлемыми для израильского общества строки:
А мамки ждут – с мантами и борщами,
с мацой и щукой ждут своих... (здесь было нецензурное слово, обозначающее девушек с низкой социальной ответственностью).
(Из стихотворения «Три девушки в хаки» А. Боссарт, 2018 г.)
На этот раз против поэтессы поднялись даже те, кто никогда прежде ни о ней, ни о её муже слыхом не слыхивал. Гражданское общество сплотилось в желании заставить Боссарт и Иртеньева покинуть страну.
Ситуацию усугубило не слишком мудрое поведение Аллы Боссарт. Она могла извиниться и тем самым попробовать погасить скандал. Но вместо этого прибегла к всевозможным оскорблениям в адрес своих оппонентов. «Не забывайте, кто вы и кто я», — высокомерно поставила точку в дискуссии Боссарт.
Требования лишить Аллу Боссарт гражданства действительно имели место. Некоторые даже утверждали, что, — о, ужас! — Боссарт никакая не еврейка, а русская. В связи с этим злые языки окрестили её "шиксой" — так еврейские мамы пренебрежительно называли девушек-неевреек, претендовавших на их умников и красавцев, достойных лучшего сыновей.
Она называет (здесь было непечатное слово) девочек, которые каждый день рискуя собой охраняют покой страны, а значит и ее. Поэтессы Боссарт.
Она называет (здесь было непечатное слово) моих дочерей, например.
А потом закатывая глаза задает вопрос, ачотакова? Это же образно.
Я всего лишь не хочу, чтобы моих дочерей называли (здесь было непечатное слово). Никак. Ни образно, ни в качестве идиомы или гротеска. Никак. Тем более старая (здесь было непечатное слово).
(Из статьи Александра Гутина для издания «Новый взгляд» от 22.05.2018).
Из знакомых супругам известных людей выступить в защиту Боссарт решились очень немногие. Одним из пытавшихся оправдать поступок Аллы Боссарт был иноагент Виктор Шендерович.
И. Иртеньев, иноагент В. Шендерович и А. Боссарт с друзьями
Почти все остальные друзья и знакомые от семьи Боссарт-Иртеньева отвернулись.
Творческие вечера супругов в Израиле были отменены. Израильские издания, с которыми литераторам Боссарт и Иртеньеву удалось завязаться, стали отказываться от сотрудничества.
В российских СМИ и блогах стали появляться заметки с названиями вроде: «Московскую поэтессу затравили в Израиле».
Надежды зарабатывать на новой родине деньги литературным трудом и проведением творческих вечеров у Аллы Боссарт и Игоря Иртеньева рухнули. Супруги вынуждены были вернуться в Россию.
Здесь они собирались переждать, пока скандал уляжется, заработать денег, и вернуться в Израиль.
Но не тут-то было. "Отмена" Боссарт и Иртеньева в Израиле оказалась не самым тяжёлым последствием опрометчивого стихотворения.
От прежних отношений у Боссарт есть дочь Вера 1982 года рождения. В 15-летнем возрасте Вера выпала из окна 8-го этажа. Вера выжила и стала художницей, но одна она жить не может. Алла Боссарт планировала забрать дочь в Израиль.
Вера Боссарт
Не знаем, как получила гражданство Боссарт, но для репатриации дочери надо было доказать еврейское происхождение Веры.
Все необходимые документы уже были поданы, супруги ждали решения из Израиля. Но прилетевшая в 2019 году из Иерусалима весть повергла Боссарт в смятение.
Приведём цитату со страницы Аллы Боссарт, где она рассказывает о случившемся:
С чего начинается родина? С присутственных мест. С выдачи документов. С посольств, консульств, министерств, а в Израиле еще и с загадочной конторы под названием Натив, где ваши документы проверяют на вшивость. Это и только это является лицом страны. Любимые мною моря, пустыни, горы и вообще пейзажи – потом.
Как некоторые правильно догадались нам опять надавали чиновничьими ссанными тряпками по мордАм.
На этот раз, правда, с особым цинизмом.
Цинизм заключался в том, что меня разыскали (я была уже не в Израиле, а в Москве), передали что мое дело пересмотрено в связи с новыми обстоятельствами (а им два года: доказанное отцовство, еврейство, и тыры-пыры) и срочно просят меня явиться в Натив для решения вопроса, срочно! срочно! cito!!!
Мы, как известно, подхватились, все московские дела – ремонт, выставки, фестивали, издательства, выступления – по боку, для собак находим сидельца, вылетаем на метле.
(Из поста А. Боссарт экстремистской соцсети, 2019 г.).
Суть дела была такова. Для положительного решения вопроса надо было доказать, что отец Веры — Михаил Борисовича Левин — хотя бы наполовину, а не на четверть, еврей.
Не будем грузить вас подробностями, но "железных" документальных доказательств у Боссарт не оказалось, и её дочери Вере в праве на репатриацию отказали. Образно говоря, израильские чиновники проверяли всё до последней запятой, и нашли таки повод отказать.
У знающих людей нет никаких сомнений в том, что истиной причиной отказа стало то самое стихотворение. Алла Боссарт тоже уверена в "предвзятом" к ней и её дочери отношении:
Короче говоря. Уже нет сомнений, что существует некая команда "гнать и не пущать".
Поэтому, дорогие мои израильские друзья. При всем уважении к стране, ее демократии, армии, истории, а также любви к вам лично - наша семья решила проект "Алла Борисовна меняет родину" считать закрытым. Кому-то без нас будет скучно, а кто-то вздохнет с облегчением и радостью. Жалко потраченных лет, денег, нервных клеток и котлеток. Природу наших с Игорем Иртеньевым невропатических заболеваний объявляем психосоматической и отправляемся зализывать раны в Фирсановку.
У вас отличная страна. Лицо у нее только неприятное, хоть с него воду и не пить.
(Из поста А. Боссарт в экстремистской соцсети, 2019 г.).
После закрытия проекта "Алла Борисовна меняет родину" Иртеньев и Боссарт так и жили на даче в подмосковной Фирсановке. Но через некоторое время после начала известных событий вдвоём, без дочери Веры, снова улетели в Израиль.
Сейчас живут в недорогой съёмной квартире в далеко не лучшем районе провинциального израильского городка Кармиэль.
Алла Боссарт отмечает Новый 2023 год дома / Фото И. Иртеньева
Изредка ездят по небольшим израильским городкам, где читают стихи перед не всегда благодарной и почти всегда немногочисленной публикой. Честно говоря, на их лицах читается безнадёжность.
Случай с Евгенией Беркович в России
Другая история короче, но тоже весьма показательна. Её героиня — молодая, 1985 года рождения подруга Аллы Боссарт из Санкт-Петербурга. Тоже поэтесса, и вдобавок ещё модная режиссёрка и драматургиня и феминистка — Евгения Борисовна Беркович.
Наставником Беркович на режиссёрском курсе Школы-студии МХАТ был ныне покинувший Россию, приговорённый в 2020 году к 3 годам условно за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, несравненный Кирилл Серебренников.
Свои прозападные либеральные взгляды Евгения Беркович никогда не скрывала. 24 февраля 2022 года она была задержана на протестной акции и приговорена к 10 суткам ареста.
В мае 2022 года Беркович написала стихотворение «Прогулка», в котором, скажем так, очень жёстко критикует поддерживающих свою страну россиян:
И парад у них
С красными гвоздиками,
И учебники
С хитрым палачом.
Слава богу, мы
Не такие дикие,
Хорошо, что мы
Вовсе ни при чем.
Идём с тобой прудами чистыми,
И наблюдаем за фашистами.
Мы только в чёрном ходим на люди,
У нас февраль никак не кончится,
И ничего вообще не хочется,
И полный кризис бытия.
Мы не потерпим этой наледи,
Мы не приемлем черни, челяди,
Как хорошо, что эти нелюди -
Не я,
Не я,
Не я,
Не я.
(Из стихотворения Е. Беркович «Прогулка», май 2022 г.).
Е. Беркович, 2023 г.
Никаких последствий для Беркович это стихотворение не имело.
Государственные театральные начальники прекратили открыто сотрудничать с Евгенией много позже — только после того, как нарочито протестная позиция режиссёрки стала широко обсуждаться.
Но Женя Беркович по-прежнему пишет для государственных театров и исправно получает государственные деньги. Просто договоры заключаются теперь на других людей, а имени Евгении Беркович не печатают на афишах.
Об этом драматургиня недавно сама рассказала в соцсети:
Я довольно много пишу, и поскольку мало кто пишет для музыкального театра и мало кто пишет для театра в стихах, работа есть. Но я ничего не могу об этом рассказать, потому что эти интереснейшие проекты выйдут не под моей фамилией.
(Из записи Е. Беркович в признанной в РФ экстремистской соцсети).
Выводы
История Аллы Боссарт показала, как патриотичное израильское общество может защищаться от тех, кто, демонстрирует нелюбовь к стране и критикует её армию.
А история Евгении Беркович показывает, что российское общество на самом деле добрей и терпимее. А государство — всё ещё либеральное и мягкое. И порой, на наш взгляд, слишком щедрое — даже не прекращает финансирование непримиримых своих оппонентов.
Но "тоталитарным репрессивным режимом", даже "Мордором" либеральные критики всё равно называют Россию.