Katia Margolis сейчас с Tata Gutmacher из Москвы и Michael Yudanin с укрофлагом.
«Мы не любим звук собственного голоса .
Мы почти всегда испытываем неловкость, услышав себя со стороны — на диктофоне, в интервью, в старой записи с автоответчика.
не потому что он уродлив, а потому что он чужд.
Нам кажется, что он фальшивый, скрипучий. Изнутри наш голос звучит для нас иначе.
Это просто физическое свойство резонанса черепа.
Слушая его извне, мы впервые слышим себя не с того берега, с которого привыкли говорить.
Но запись — безжалостна»—это отрывок из моей будущей книги.
Именно им я хочу публично поддержать Sonia Minina и выступить против отвратительной травли ее русскоязычными израильтянами и не только.
Правда, моя поддержка в вашем кругу скорее черная метка. Но причина этого — ровно том же, за что Вас и травят
Мы пишем о разном, Вы— об израильтянах, я — о россиянах, но на более глубоком уровне— мы пишем об одном и том же явлении
Один архетип.
Один механизм.
Один инвариант.
Вас травят «свои» за правду о себе. Изнутри правда о себе невыносима. И чем неприятнее и непригляднее правда о себе, тем сильнее будут травить.
Вы тоже художник. Ваша работа, как и моя, делать видимым.
Ломать стену зоны интересов, за которой так удобно не видеть колючую проволоку всегда трудно и дискомфортно.
Но это единственное лечение и единственный выход из этой зоны на свободу.
Это касается и хор.ру и очень хороших русских (на самом деле, глубоко советских) и русскоязычных израильтян в своем большинстве. Впрочем, про Израиль я знаю меньше, а Вы лучше.
Но общего слишком много, чтоб этого не заметить.
Плоть любого сообщества, посчитавшего себя избранным, помноженное на ощущение себя и только себя жертвой — заменяет рефлексию псевдо-иммунитетом.
Чем сильнее вера в собственную непогрешимость и моральный иммунитет, чем меньше критики и самокритики, тем быстрее прогрессирует болезнь—— а уж как ее называть— не важно.
В соединительной ткани нормализации преступлений обществом всегда конформизм.
Такое общество или же закрытое сообщество «избранных жертв» сопротивляется не только лечению, но даже сомнению в собственной избранности и страдательной позиции , принимая любую критику за угрозу самому своему существованию.
Ведь нынешняя болезнь— часть ее идентичности , она вросла в самоощущение, где симптом принят за норму, а опухоль — за орган.
А агрессия — это и болевая реакция.
Это касается хор.ру. Это касается русской интеллигенции в диаспоре. Это неизбежно пересекается с Израилем.
Эта идентичность — не просто нарратив, а хроническая имперская привычка слышать свой голос лишь изнутри, резонирующий в собственной черепной коробке, привычный, убаюкивающий, успокаивающий .
Снаружи же — он отдает лающие команды, дребезжит, фальшивит , паразитирует , кривляется . Это видно и слышно со стороны. Именно это раздражает в отражении и в записи. В глазах и в цитатах ДРУГОГО. Именно это — слышать невыносимо.
Именно за это будут травить Вас, меня, любого, кто ради правды нарушит табу лояльности «своим». Кто попытается увидеть и услышать себя глазами и ушами другого. Кто поймет, что виктимность —это не иммунитет от неприятия насилия, а , напротив, именно виктимность внутренне оправдывает и тем самым облегчает превращение бывшей жертвы в агрессора.
Не сдавайтесь.
Они будут разбирать Вашу личную жизнь, издеваться над Вашим искусством, угрожать Вам.
Не бойтесь.
Собственный голос и глаз дают невероятную свободу, но цена за это большая.
И , конечно, мыможем ошибаться. И Вы, и я. Наша свобода— и в признании ошибок, если мы их видим.
Не бойтесь
Не сдавайтесь.
Правда стоит того.
Цельность и ценности всегда будут законной целью тех, кто живет готовыми самозащитными нарративами в раздробленном мире релятивизма собственных и чужих интересов.
Где эти нарративы из щита так легко превращаются в меч.