#p394353,Посторонним В. написал(а):Но когда любое поведение пытаются объяснить через травматичную травму от того, что в пятом классе мальчик за соседней партой назвал условную Веротьку жирной - это профанация психологии, котрая и сама-то по сете наука гадательная.
Милое, очевидно, что у вас очень бытовое понимание психологии, поэтому спорить бессмысленно. Я не являюсь специалистом, но в силу невозможности нормально жить из-за своих травм, пришлось читать очень много на эту тему, в течение 7 лет. Вам любой специалист скажет, что от того, что человек вырос физически, его психика взрослой автоматически не становится.
Я простой пример приведу. По теории объектных отношений ребенок как бы впитывает в себя образы свои родителей и их отношение к себе, и это остается с человеком навсегда. И еще полбеды, если эти объекты нелюбящие, агрессивные, неэмпатичные. Проблема еще в том, что в такой дисфункциональной семье у ребенка не получится интегрировать плохие и хорошие объекты, его психика остается расщепленной, как у младенца. В будущем это проявляется в постоянной смене работ, смертельных ссорах с казалось бы еще вчера лучшими друзьями. Такой человек не выдерживает сильную фрустрацию и у него сразу же включаются защитные механизмы. Он не может одновременно видеть в других и хорошее, и плохое, вот просто не способен на это без терапии. У меня такое есть, сейчас намноооого меньше, а раньше от этого страдала, но с этим ничего не сделать просто усилием воли и потому что ну я ж взрослая! У Веры то же самое, она срется со всеми насмерть, пациентка Джабраил вон так же потеряла кучу друзей из-за этого, а сейчас одна кукует. И да, человек одновременно и жертва, и тиран и гандон, ни во что не ставящий других. Жизнь сложная, и упрощать ее бессмысленно.