Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #4


Политкаторжане #4

Сообщений 181 страница 200 из 590

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #2

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #3

+1

181

#p412532,Тефтелька написал(а):

Ой, а что случилось?

Путин виноват!!!

+3

182

#p412534,Аленалена написал(а):

Билеты не продались

Вы все врети!
Это рекомендации службы безопасности. Темнейший лично охотится за таким ценным кадром

+5

183

#p412568,Тефтелька написал(а):

Вы все врети!
Это рекомендации службы безопасности. Темнейший лично охотится за таким ценным кадром

С песталетам! Бах-бах! Пиу-пиу... И капец знаменитому долбо*бу земляку!

+2

184

Кому бабу-ягу на ночь?

:

+3

185

#p412414,МОЗГ со смыком написал(а):

Зато маниакально себя пиарит, в каждом посте ссылки на себя самою, на статьи, интервью, фоты. А уж рожу свою и костлявую фигуру Смерти обожает.
И выслеживает все упоминания о себе. Если негатив - шарит про человека, собирает в папку.

Классика же. Они все как под копирку.

+5

186

Katia Margolis

Дело вышло на межгосударственный уровень и это очень важно.
Украина заявила официальный протест против присутствия российского фашистского триколора на Венецианском кинофестивале.

« МИД Украины осуждает присутствие российского флага на Венецианском кинофестивале.
Министерство иностранных дел Украины и Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины осуждают присутствие российского флага на Венецианском кинофестивале.
Под этим флагом российские военные прямо сейчас совершают военные преступления. Даже сегодня Россия совершила жестокое нападение на Киев и ряд других украинских городов [...].
В то же время организаторы предпочитают закрывать на это глаза и еще больше ухудшать репутацию фестиваля.
Пока Россия имеет свободу выбора, каким образом продолжать убийства гражданских в Украине, предоставление ей международной культурной сцены — это не свобода искусства, а лицемерие, равнодушие и поддержка еще большего террора.
Единственное, что сейчас должен сделать Венецианский кинофестиваль — избавиться от присутствия России и российского флага »
Конец цитаты.
Вчера как раз состоялась премьера фильма Сокурова— операция по водружению флага терроризма прошла по плану.
У меня был билет на эту премьеру. 5 часовая эпопея о ХХ веке «Дневник режиссера» — с 15минутным вставным бонусом— это само по себе испытание, но как знать…
Но вчера [...] заставить себя смотреть глубокомысленные кадры художника и певца сделавшей это империи и пойти на премьеру я просто не могла даже ради протеста.
Да и что можно было там делать? Развернуть в темноте украинский флаг? Кричать? Плакать? Смотреть на лоснящиеся от самодовольства лица культурных деятелей?
Я предпочла пойти к главному входу и красной дорожке развернуть украинский флаг там.
И пока продюсеры фильма Сокурова ( Alyona Shumakova), как ни в чем не бывало самоидентифицируются с флагом, который убивает детей прямыми наводками баллистических ракет, пока итальянцы Paolo Maria Spina не стесняются со-продюсировать фильмы «di grande maestro » и ставить рядом свой флаг ( не просто- pseudo-pacifista— мол, вы вооружайтесь, а мы, де, делаем фильм о мире, а активный пособник легтимизации российских террористов на культурной сцене: вместе с Кустурицей он катается в Москву и входит в жюри фестиваля ВГИК) , пока я вижу на фотографиях с премьеры своих старых знакомых, таких тонких интеллектуальных и совсем не интеллектуальных тусовщиков и тусовщиц.ру,  которые в упоении роятся в кинозалах, желая прикоснуться к ризам маэстро и активно, как и он сам,  не замечая, что именно их равнодушием , выдаваемой за высокую культуру, и нормализацией преступлений искусством, преступления будут продолжаться. И саги о старом Гитлере от пособников нового будут не обличать, а легитимизировать зло.
И пока в Киеве  люди сидят часами перед грудой руин, которые вчера еще были домом, а сегодня стали склепом для их близких, родных, друзей, знакомых и детей и ждут , пока спасатели достанут очередное тело в отчаянной надежде на то, что это тело будет их живым и любимыи человеком, искушенная публика опять аплодирует фильму российского маэстро никак не дистанцировавшему себя от верности этому флагу , ни разу не высказавшемуся против агрессии и легитимизирующему ее самим своим участием под этим террористическим символом (даже в спортивных соревнованиях участие под российским флагом с 2022 запрещено)
Повторю: маэстро не только и
не возражает и не выступил  против флага страны террориста, убивающей детей, но и против агрессии и геноцида вообще.
Не обольщайтесь. Сокуров при всей итальянской любви к этому нео- (а по мне так недо-)тарковскому, при своей нынешней опальности (это вообще не аргумент: опричники тоже впадали в опалу, верные певцы Сталина заканчивали свои дни в Гулаге, а нквдшники расстреливали друг друга), при всех своих прошлых достижениях и заслугах  (на мой взгляд весьма темного и тяжеловесного режиссёра с претензиейна мессианство, но это дело, конечно , личного вкуса) —часть этой страшной имперской машины.
Впрочем, и эстетика , если не сестра, то кузина этики. По плодам узнаете их.
Просто почитайте выжимки из его интервью  Собчак (сам факт интервью тоже красноречив). Спасибо Konstantin  Atoyev за этот дайджест. Потому что слушать это целиком невозможно.
Итак: "Что можно узнать о Сокурове из его интервью Собчак:
1. О СТАЛИНЕ. <Это самая крупная политическая фигура ХХ века, самый большой профессионал и практик. Он прошел квалификационную школу в самом профессиональном правительстве МИРА – в ленинском Совнаркоме. Он умел справляться со своими чувствами и мотивировками. Мог ненавидеть человека (например Черчилля), но, если надо для дела, мог зачеркнуть на время свои чувства и сотрудничать с ним – пригласил Черчилля встретиться, поняв весь масштаб проблем. Был более уравновешен, по сравнению с Гитлером, Муссолини, Черчиллем>.
Вот уж действительно – эффективный менеджер во всей красе, и совсем не параноик,  уничтоживший миллионы, истребивший перед войной лучшие военные кадры, вместе с Гитлером, развязавший Вторую мировую. 
Для Сокурова что Гитлер, что Черчилль – враги России, одним миром мазаны.
2 «ЖЕНЩИНЫ ЛЮБЯТ ВОЙНУ» – <для мамы, жены, сестры, невесты, война волнительный момент проверки на прочность того ли они родила, того ли она выбрала>.
Ну это можно оставить без комментариев… слишком их много. Мизогиния всегда лежит в основании империи. Война для маэстро очень «волнительный момент» испытания «нашихмальчиков».
3. О ПУТИНЕ. <Сравнение Путина со Сталиным не правомерно. Не потому, что он не такой ГЕНИАЛЬНЫЙ  как Сталин - просто время сейчас другое. Я понимаю мотивы Путина, вы недооцениваете масштаб личности этого человека>.
4. О ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ. <Мы не один народ и не братья, у нас разные культуры. Когда учился во ВГИКЕ у нас все время было противостояние с украинскими студентами. Мы говорили - у вас в Киеве есть свой институт Карпенко-Карого, зачем вы учитесь в Москве?  Менее острыми были отношения с ребятами, которые были из Эстонии и Латвии. Война – цепочка ошибок со всех сторон, в том числе Запада и Украины>.
Ага, две стороны конфликта…
5. О США. <Американцы спрашивают, почему в фильме «Сказка» нет Рузвельта. Я им отвечаю -   Рузвельт формировался в тепличных американских условиях.   Дайте нам разобраться с Европой. Вы потом подоспеете и, как всегда, все получите с прибылью, на наших руинах, на нашей глупости>.
Как всегда, у путинцев – англичанка гадит. Но вот слова «дайте нам разобраться с Европой» явно перекочевали в интервью из путинского подсознания.
6. ЗАКОНЧИЛСЯ ЛИ СРОК ДЕЙСТВИЯ У ТЕМЫ ХОЛОКОСТА? – <Мне никогда не нравилось педалирование этой темы в кинематографе, на которой многие просто зарабатывали>.
Опять-таки антисемитизм неотъемлемая часть российского имперского сознания. «педалирование»… угу
7. О СОБЫТИЯХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.<Это череда циничных ошибок. Сначала США выдумали ситуацию в Ираке, нарушили все балансы, ничего там не понимая. Кто-то их осудил, объявил им бойкот? Нет! Кто-то обратил внимание на слова Путина, что с Сирией нельзя шутить так.  Он кричал об этом лет за 7 до этого.  А что касается поиска евреев в аэропорту Махачкалы – причем тут Путин и антисемитизм>
Еще немножко и повторил бы слова путинского чиновника, обращаясь к США – забирайте свои манатки и убирайтесь за океан.
8. О ЖЕНЩИНАХ. <Мужчины-авторы ничего не понимают в женщинах, описывая их в своих романах. А женщины не могут выделить из своего круга конгениальных мужчинам писателей, художников. Женский спорт - патология.  Уважающая себя девушка не пойдет в большой спорт>.
Опять-так no comment.
9. ОБ ОТКАЗЕ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ включить в программу фильм «Сказка». <Преступная дискриминация русской культуры, если это не Серебренников. А ведь фильм «Сказка»– «феноменальный технологический результат»>.
10 О ЗАПРЕТЕ ПОКАЗА ФИЛЬМА В РФ.  <Общался с куратором культуры из ФСБ. Спросил его, почему вы не на фронте? Я вот на фронте, отстаиваю принципы русской культуры, которые сформулировал Лев Толстой>.
Ну, то есть в понимании Сокурова у него с ФСБэшником фронт один, просто род войск разный.
11. ПОЧЕМУ НЕ УЕХАЛ ИЗ РОССИИ. Среди ряда причин больше всего поразило такое заявление Сокурова из кейса «Родина дала мне все, кроме право плохо творить» - Я ни копейки не заплатил за образование!!!
Люди приводящие подобные аргументы, часто добавляют, почему я должен уезжать из своей страны, пусть ОНИ уезжают, имея ввиду власть. Ну, это как, если бы еврея живущего в Рейхе, жена все время пилила бы, что и тех забрали, и этих отправили в лагерь, что необходимо уезжать из Германии, а он становился бы в позу, и говорил, почему я должен уезжать, пусть Гитлер с Геббельсом уезжают. В результате он оказывается в Дахау. Так и те интеллектуалы, которые имея возможность уехать, остаются в России, рано или поздно попадают в свой личный индивидуальный «дахау», в котором прежде всего уничтожается их интеллект, а затем и душа, и тело.
Создается впечатление, что и это интервью, и закрытый показ фильма, организованный путинской оперуполномоченной по интеллигенции Ксенией Собчак (это при жесточайших репрессиях за  любое расхождение с генеральной линией) сразу после бомбежек и уничтожения Мариуполя летом 2022 - в Локарно—являются звеньями какой-то спецоперации, с Сокуровым, призванным продемонстрировать что мастера культуры, в каком бы долгу перед Путиным они ни были, могут быть прощены, если будут правильно себя вести – отдавать должное масштабу его личности, выказывать порицание Западу, отдавать должное  историческому прошлому будь то практики «Домостроя» или построения развитого социализма.
Что и требовалось доказать.
Операция «82-й Венецианский кинофестиваль «— просто следующая фаза.
С Гергиевым не прошло. Выпустим-ка мы Сокурова…

+2

187

#p412695,МОЗГ со смыком написал(а):

МИД Украины осуждает присутствие российского флага на Венецианском кинофестивале

И че? Мид малоизвестной западному миру украине стал президентом Вселенной что ли, что на его пуки- среньки надо обращать внимание? Слон и Моська, чесслооо.

Отредактировано санктуарий (2025-08-30 10:39:54)

+9

188

#p412695,МОЗГ со смыком написал(а):

Да и что можно было там делать? Развернуть в темноте украинский флаг? Кричать? Плакать?

А, до пупуней дошло наконец, что они могут сделать? Долго доходило. Продуктивнее было бы просто попить Новопассита.

Отредактировано санктуарий (2025-08-30 10:43:35)

+8

189

#p412834,санктуарий написал(а):

А, до пупуней дошло наконец, что они могут сделать? Долго доходило. Продуктивнее было бы просто попить Новопассита.

Там новопассит не поможет. Картина на шею - и в тёплые пенистые воды венецианского канала.

+6

190

Артур Соломонов

Профиль · Автор цифрового контента

Живет в г. Бат-Ям

Из г. Хабаровск, Хабаровский край

❗️Взлетело минимум два борта стратегической авиации Ту-95МС. Если вылет боевой - ракеты ожидаются примерно с 2:45 до 6:00.
Киевляне спускаются в метро

+5

191

#p412873,МОЗГ со смыком написал(а):

Артур Соломонов

Профиль · Автор цифрового контента

Живет в г. Бат-Ям

Из г. Хабаровск, Хабаровский край

❗️Взлетело минимум два борта стратегической авиации Ту-95МС. Если вылет боевой - ракеты ожидаются примерно с 2:45 до 6:00.
Киевляне спускаются в метро

Это он из Бат-Яма увидал?

+7

192

#p413004,Посторонним В. написал(а):

Это он из Бат-Яма увидал?

Из какой-то ямы обзор всегда лучше.

+5

193

Киноведческие записи Заики и его, как они утверждает, партнёрши и спутницы жизни

Katia Margolis

Как я уже писала, я не смогла заставить себя посмотреть произведение Сокурова, показанное на Венецианском фестивале: комбинация российского флага, чудовищного обстрела Киева, полное молчание маэстро и его итальянских сопродюсеров, как и руководства кинофестиваля, сделало этот просмотр этой 5 часовой эпопеи под названием «Дневник режиссера» для меня полностью невозможным.
Да и бессмысленным: какая разница, что именно послужило поводом для водружения флага убийц и нормализации убийств кинофестивалем?
Однако, к счастью , у меня есть более дотошные и стойкие члены семьи , и на просмотр на следующий день героически отправился мой партнер Robin Saikia.
Свою рецензию он опубликовал в своем блоге по-английски (ибо русским — на свое и наше общее семейное счастье —он не владеет). А я приведу ее перевод (спасибо chatGpt за неустанную помощь и экономию времени): рецензия того стоит.
Итак:
Robin Saikia:
***
Начать этот разбор, пожалуй, стоит с  одного признания: я не беспристрастен.
Я вовлечен лично— если не сказать, предвзят.
Моя спутница жизни, художница Катя Марголис, предложила мне написать рецензию на новый фильм Александра Сокурова  «Дневник режиссёра», показанный в этом году во внеконкурсной программе на Венецианском кинофестивале.
Читатели мои, думаю, в курсе: после вторжения в Украину Катя стала заметной фигурой, решительно выступающей против режима Путина и бескомпромиссно трудящейся в поддержку Украины.
Ей показалось, что я — англичанин, с очевидными русскими связями, но при этом с определённым даром к объективности — мог бы предложить иной, более свежий взгляд.
Сегодня утром я поблагодарил её за билет с искренней признательностью, добавив, что просмотр пятитичасовой картины стал редким опытом — опытом по-настоящему обедняющим.
Впрочем, это вовсе не означает прямого неуважения к режиссёру, как, надеюсь, станет ясно из дальнейших замечаний.
Сам факт присутствия России — равно как и Израиля, двух современных жестоких государств— на Венецианском фестивале для многих стало горькой пилюлей.
Но стоит помнить: Биеннале давно и прочно политизирована.
История самого кинофестиваля исполнена двусмысленностей: в конце 1930-х и начале 1940-х он находился под полным контролем держав Оси — с Геббельсом в роли трибуна Третьего рейха и Джузеппе Вольпи в роли координатора участия фашистской Италии. В этом нет ничего нового: тираны и их режимы всегда находили для себя здесь гостеприимную площадку. И не только они: более респектабельные страны тоже не раз использовали Биеннале как удобный рупор для продвижения собственных — то навязчивых, то вялых — политических или социальных проектов, часто за счёт самого искусства.
Фильм Сокурова стал способом для России обозначить присутствие на нынешнем кинофестивале , и показательным здесь является тот факт, что у картины при этом итальянский продюсер.
Пусть показ и состоялся в залах  Astra (а премьера в Palabiennale- прим. мое—КМ) — очевидно второстепенных  и вынесенных с основного кинофестиваля площадках— этого оказалось достаточно, чтобы российский флаг реял рядом с прочими над главным фасадом Палаццо дель Чинема.
Но поразительно и иронично, что эта пятитичасовая лента, по крайней мере для меня, изображает Россию как сущий ад, а не ту «мечту», в которую ФСБ хочет заставить нас поверить.
Уже через 15 минут просмотра становится ясно: Россия Сокурова — это страна, в принадлежности к которой в здравом уме никто бы не признался .
Вряд ли эта картина станет последним гвоздём в крышку гроба российской репутации, но претендует она на эту роль уверенно.
Не менее ироничен и тот факт, что официальное заявление Сокурова столь же кратко, сколь его фильм тягостно долог.
Оно настолько лаконично, что его можно привести полностью: «Что я могу добавить к монологу моего фильма, — рассуждает он с напусканной серьёзностью, — который будет говорить с вами пять часов?
Смотрите терпеливо, с добрым сердцем, внимательно. Эта история касается вашей родины, вашей страны и вашего народа. Одно слово: Старый Свет не меняется».
Адресовано это, разумеется, соотечественникам, а не всем остальным .
И даже в этой лаконичности, видимо,  способно вызвать у них слезу. Для русского уха утверждение «Старый Свет не меняется» звучит как музыка; для остальных — как проклятие.
И всё же «Дневник режиссёра» — фильм, безусловно, достойный внимания; я бы даже сказал, его просмотр обязателен для тех, кто стремится понять Россию не по сводкам новостей, а глубже.
В основе картины — монтаж советских хроник: политические события, сцены повседневности, дополненные надписями в стиле компьютерной презентации Power Point.
Каждые двадцать минут на экране появляется сам Сокуров, делающий записи в «дневнике». Силуэт у окна, затем крупный план — перо скребёт по бумаге.
Этот звук словно перекочевал из английской костюмированной британской постановки Диккенса, в которой клерк восседает на высоком стуле.
Это милая личная деталь  , но сами записи — настолько туманны, двусмысленны, и местами претенциозны, что их роль скорее декоративна, чем содержательна.
Зато хроники — сильная сторона фильма. Монтаж здесь филигранный, завораживающий. И если режиссёр хотел через него создать привлекательный образ России, то промахнулся окончательно.
Начну с положительных моментов: в фильме встречались сцены изысканного, пусть и мрачного юмора, хотя были ли они задуманы именно так — одному Богу известно.
Один из таких эпизодов: репортаж о, если не ошибаюсь, тройке космонавтов, которые сгорели в своей ракете при возвращении на Землю. За этим немедленно следовал кадр женщины средних лет, внешне охваченной горем; казалось естественным предположить, что это мать одного из погибших. Десять томительных секунд зритель ждал, пока она соберётся с силами заговорить.
И когда наконец заговорила — оказалось, что она воспитательница детского сада, не имеющая к космонавтам ни малейшего отношения. Она пустилась в унылый, но явно тщательно заученный монолог о том, как её воспитанники осваивают одобренную сверху программу . «Жизнь продолжается» — таков, по-видимому, был посыл: дети на экране старательно декламировали соответствующие стихи. Так или иначе, трагедия космонавтов была моментально забыта.
Что касается катастроф, то все неудачи советской космической программы нашли отражение в фильме, вместе с её немногочисленными триумфами.
Победы оказывались редки, и Сокуров, не желая оставлять вакуум безрадостности, щедро заполнял его хрониками многочисленных авиакатастроф, которыми изобилует история российской гражданской авиации.
Я насчитал двенадцать, прежде чем бросил подсчёт. Эти падения оказались весьма выразительной метафорой ада, столь искусно обнажённого Сокуровым, и сыграли важную вспомогательную роль в удержании структуры картины при полном отсутствии какого-либо внятного сюжетного развития — кроме сухого следования хронологии.
Хронология — главный приём Сокурова. На протяжении пяти часов хроники сопровождаются поясняющими сводками о том, что происходило в остальном мире. Ожидание перемены — нового ритма, иного акта, свежей перспективы — нарастает, но ничего не происходит и ничего не меняется.
Режиссёр упорно держится схемы «дата — событие — кадр». И всё же этого достаточно, чтобы удерживать внимание: любопытно узнать, что смерть Ахматовой и митинги за гласность совпали с рождением Джоан Роулинг и эскалацией войны во Вьетнаме. В таком виде фильм действительно можно назвать изощрённой PowerPoint-презентацией.
Но и это не в минус: напротив, это подчёркивает особую черту русской культуры — статичность и склонность к своеобразному «менеджерскому», скажем прямо, корпоративному способу коммуникации.
Словно в попытке укротить хаос и уныние, которые привычно господствуют в их жизни, в каждом страстном русском творце, как ни странно, таится упрямый офис-менеджер, отчаянно подающий знаки, чтобы его выпустили наружу, — столь же высокомерный, сколь и раболепный.
Два главных обезболивающих против хаоса и уныния, — это, разумеется, сентиментальность и ностальгия. Было бы несправедливо утверждать, что на них у русских монополия, но они, безусловно, одни из главных игроков, почти что в собственной лиге.
Попытки англичан и американцев изображать уютную национальную идиллию меркнут на фоне российских. Даже Третий рейх под зоркой режиссурой Йозефа Геббельса не приблизился к тому уровню самоуслаждения и самовосхваления, который Россия демонстрирует в собственных представлениях о себе — тщательно отполированной фикции, живущей и ныне под пристальным взглядом Владимира Путина и его присных.
Сокуров щедро угощает зрителя соблазнительной чередой сцен «счастливой жизни»: слава тракторам и суровая, трудовая мужественность их водителей заставили меня мысленно натянуть воображаемые, перепачканные грязью валенки и выйти в поле; я влюбился в хор доярок, распевавших весёлую песню о свежем молоке и коровниках — и это чувство было не в духе «спасти вас из ада и увезти в виллу на Ривьере», а , напротив, «остаться с вами и жить счастливо до конца дней»: я радовался вместе с артелью алкоголиков, которых неделями насильно купали в ледяных реках и прудах, и они выходили оттуда преображёнными, счастливыми и свободными от недуга.
После погружения в этот фильм мне стали куда понятнее рассказы русских друзей об их тётушках и бабушках, прикованных к телевизору. Если убрать из ленты лозунги и подписи в стиле PowerPoint и итальянско-английские субтитры, то она превратится в идеальный пятитичасовой сериал для пожилых российских зрителей, к которому время от времени присоединилась бы и вся семья, жаждущая получить готовую порцию успокоительного от нынешнего коменданта гигантской тюрьмы под названием «современная Россия».
Сразу после вторжения в Украину для меня оставалось полной загадкой, как столь многие знакомые мне россияне — образованные люди среднего класса, такие же, как я, а вовсе не «благородные трактористы», — могут занимать настолько амбивалентную позицию по отношению к преступному, безосновательному и незаконному вторжению России в Украину.
Сокуров оказал мне великую услугу, раз и навсегда прояснив этот парадокс: его фильм наглядно демонстрирует, как советский миф о Родине-Империи продолжает жить даже в умах тех, кому посчастливилось соприкоснуться с иным, лучшим миром. Уничтожить этот миф почти невозможно. Старый Свет не меняется.
Неудивительно, что сам Сокуров так и не сделал никакого осмысленного заявления о «специальной военной операции».
Не сделают этого, смею утверждать, ни его многочисленные итальянские поклонники, ни так называемые «хорошие русские», дефилирующие ныне по красной дорожке Венецианского кинофестиваля. “
Конец рецензии.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-08-31 10:02:41)

+2

194

У этого огородного пугала еще и партнер есть?  :huh: А кстати, если пугало настолько русофобное, что не может жить на одной планете с РФ (но почему-то еще не вышло в окно), почему оно срет ртом на вражеском русском? Чому не на мойве?
Столько вопросов, и как всегда, ни одного внятного ответа.

Отредактировано санктуарий (2025-08-31 10:19:03)

+7

195

#p413013,МОЗГ со смыком написал(а):

Киноведческие записи Заики и его, как они утверждает, партнёрши и спутницы жизни

Katia Margolis

Как я уже писала, я не смогла заставить себя посмотреть произведение Сокурова, показанное на Венецианском фестивале: комбинация российского флага, чудовищного обстрела Киева, полное молчание маэстро и его итальянских сопродюсеров, как и руководства кинофестиваля, сделало этот просмотр этой 5 часовой эпопеи под названием «Дневник режиссера» для меня полностью невозможным.
Да и бессмысленным: какая разница, что именно послужило поводом для водружения флага убийц и нормализации убийств кинофестивалем?
Однако, к счастью , у меня есть более дотошные и стойкие члены семьи , и на просмотр на следующий день героически отправился мой партнер Robin Saikia.
Свою рецензию он опубликовал в своем блоге по-английски (ибо русским — на свое и наше общее семейное счастье —он не владеет). А я приведу ее перевод (спасибо chatGpt за неустанную помощь и экономию времени): рецензия того стоит.
Итак:
Robin Saikia:
***
Начать этот разбор, пожалуй, стоит с  одного признания: я не беспристрастен.
Я вовлечен лично— если не сказать, предвзят.
Моя спутница жизни, художница Катя Марголис, предложила мне написать рецензию на новый фильм Александра Сокурова  «Дневник режиссёра», показанный в этом году во внеконкурсной программе на Венецианском кинофестивале.
Читатели мои, думаю, в курсе: после вторжения в Украину Катя стала заметной фигурой, решительно выступающей против режима Путина и бескомпромиссно трудящейся в поддержку Украины.
Ей показалось, что я — англичанин, с очевидными русскими связями, но при этом с определённым даром к объективности — мог бы предложить иной, более свежий взгляд.
Сегодня утром я поблагодарил её за билет с искренней признательностью, добавив, что просмотр пятитичасовой картины стал редким опытом — опытом по-настоящему обедняющим.
Впрочем, это вовсе не означает прямого неуважения к режиссёру, как, надеюсь, станет ясно из дальнейших замечаний.
Сам факт присутствия России — равно как и Израиля, двух современных жестоких государств— на Венецианском фестивале для многих стало горькой пилюлей.
Но стоит помнить: Биеннале давно и прочно политизирована.
История самого кинофестиваля исполнена двусмысленностей: в конце 1930-х и начале 1940-х он находился под полным контролем держав Оси — с Геббельсом в роли трибуна Третьего рейха и Джузеппе Вольпи в роли координатора участия фашистской Италии. В этом нет ничего нового: тираны и их режимы всегда находили для себя здесь гостеприимную площадку. И не только они: более респектабельные страны тоже не раз использовали Биеннале как удобный рупор для продвижения собственных — то навязчивых, то вялых — политических или социальных проектов, часто за счёт самого искусства.
Фильм Сокурова стал способом для России обозначить присутствие на нынешнем кинофестивале , и показательным здесь является тот факт, что у картины при этом итальянский продюсер.
Пусть показ и состоялся в залах  Astra (а премьера в Palabiennale- прим. мое—КМ) — очевидно второстепенных  и вынесенных с основного кинофестиваля площадках— этого оказалось достаточно, чтобы российский флаг реял рядом с прочими над главным фасадом Палаццо дель Чинема.
Но поразительно и иронично, что эта пятитичасовая лента, по крайней мере для меня, изображает Россию как сущий ад, а не ту «мечту», в которую ФСБ хочет заставить нас поверить.
Уже через 15 минут просмотра становится ясно: Россия Сокурова — это страна, в принадлежности к которой в здравом уме никто бы не признался .
Вряд ли эта картина станет последним гвоздём в крышку гроба российской репутации, но претендует она на эту роль уверенно.
Не менее ироничен и тот факт, что официальное заявление Сокурова столь же кратко, сколь его фильм тягостно долог.
Оно настолько лаконично, что его можно привести полностью: «Что я могу добавить к монологу моего фильма, — рассуждает он с напусканной серьёзностью, — который будет говорить с вами пять часов?
Смотрите терпеливо, с добрым сердцем, внимательно. Эта история касается вашей родины, вашей страны и вашего народа. Одно слово: Старый Свет не меняется».
Адресовано это, разумеется, соотечественникам, а не всем остальным .
И даже в этой лаконичности, видимо,  способно вызвать у них слезу. Для русского уха утверждение «Старый Свет не меняется» звучит как музыка; для остальных — как проклятие.
И всё же «Дневник режиссёра» — фильм, безусловно, достойный внимания; я бы даже сказал, его просмотр обязателен для тех, кто стремится понять Россию не по сводкам новостей, а глубже.
В основе картины — монтаж советских хроник: политические события, сцены повседневности, дополненные надписями в стиле компьютерной презентации Power Point.
Каждые двадцать минут на экране появляется сам Сокуров, делающий записи в «дневнике». Силуэт у окна, затем крупный план — перо скребёт по бумаге.
Этот звук словно перекочевал из английской костюмированной британской постановки Диккенса, в которой клерк восседает на высоком стуле.
Это милая личная деталь  , но сами записи — настолько туманны, двусмысленны, и местами претенциозны, что их роль скорее декоративна, чем содержательна.
Зато хроники — сильная сторона фильма. Монтаж здесь филигранный, завораживающий. И если режиссёр хотел через него создать привлекательный образ России, то промахнулся окончательно.
Начну с положительных моментов: в фильме встречались сцены изысканного, пусть и мрачного юмора, хотя были ли они задуманы именно так — одному Богу известно.
Один из таких эпизодов: репортаж о, если не ошибаюсь, тройке космонавтов, которые сгорели в своей ракете при возвращении на Землю. За этим немедленно следовал кадр женщины средних лет, внешне охваченной горем; казалось естественным предположить, что это мать одного из погибших. Десять томительных секунд зритель ждал, пока она соберётся с силами заговорить.
И когда наконец заговорила — оказалось, что она воспитательница детского сада, не имеющая к космонавтам ни малейшего отношения. Она пустилась в унылый, но явно тщательно заученный монолог о том, как её воспитанники осваивают одобренную сверху программу . «Жизнь продолжается» — таков, по-видимому, был посыл: дети на экране старательно декламировали соответствующие стихи. Так или иначе, трагедия космонавтов была моментально забыта.
Что касается катастроф, то все неудачи советской космической программы нашли отражение в фильме, вместе с её немногочисленными триумфами.
Победы оказывались редки, и Сокуров, не желая оставлять вакуум безрадостности, щедро заполнял его хрониками многочисленных авиакатастроф, которыми изобилует история российской гражданской авиации.
Я насчитал двенадцать, прежде чем бросил подсчёт. Эти падения оказались весьма выразительной метафорой ада, столь искусно обнажённого Сокуровым, и сыграли важную вспомогательную роль в удержании структуры картины при полном отсутствии какого-либо внятного сюжетного развития — кроме сухого следования хронологии.
Хронология — главный приём Сокурова. На протяжении пяти часов хроники сопровождаются поясняющими сводками о том, что происходило в остальном мире. Ожидание перемены — нового ритма, иного акта, свежей перспективы — нарастает, но ничего не происходит и ничего не меняется.
Режиссёр упорно держится схемы «дата — событие — кадр». И всё же этого достаточно, чтобы удерживать внимание: любопытно узнать, что смерть Ахматовой и митинги за гласность совпали с рождением Джоан Роулинг и эскалацией войны во Вьетнаме. В таком виде фильм действительно можно назвать изощрённой PowerPoint-презентацией.
Но и это не в минус: напротив, это подчёркивает особую черту русской культуры — статичность и склонность к своеобразному «менеджерскому», скажем прямо, корпоративному способу коммуникации.
Словно в попытке укротить хаос и уныние, которые привычно господствуют в их жизни, в каждом страстном русском творце, как ни странно, таится упрямый офис-менеджер, отчаянно подающий знаки, чтобы его выпустили наружу, — столь же высокомерный, сколь и раболепный.
Два главных обезболивающих против хаоса и уныния, — это, разумеется, сентиментальность и ностальгия. Было бы несправедливо утверждать, что на них у русских монополия, но они, безусловно, одни из главных игроков, почти что в собственной лиге.
Попытки англичан и американцев изображать уютную национальную идиллию меркнут на фоне российских. Даже Третий рейх под зоркой режиссурой Йозефа Геббельса не приблизился к тому уровню самоуслаждения и самовосхваления, который Россия демонстрирует в собственных представлениях о себе — тщательно отполированной фикции, живущей и ныне под пристальным взглядом Владимира Путина и его присных.
Сокуров щедро угощает зрителя соблазнительной чередой сцен «счастливой жизни»: слава тракторам и суровая, трудовая мужественность их водителей заставили меня мысленно натянуть воображаемые, перепачканные грязью валенки и выйти в поле; я влюбился в хор доярок, распевавших весёлую песню о свежем молоке и коровниках — и это чувство было не в духе «спасти вас из ада и увезти в виллу на Ривьере», а , напротив, «остаться с вами и жить счастливо до конца дней»: я радовался вместе с артелью алкоголиков, которых неделями насильно купали в ледяных реках и прудах, и они выходили оттуда преображёнными, счастливыми и свободными от недуга.
После погружения в этот фильм мне стали куда понятнее рассказы русских друзей об их тётушках и бабушках, прикованных к телевизору. Если убрать из ленты лозунги и подписи в стиле PowerPoint и итальянско-английские субтитры, то она превратится в идеальный пятитичасовой сериал для пожилых российских зрителей, к которому время от времени присоединилась бы и вся семья, жаждущая получить готовую порцию успокоительного от нынешнего коменданта гигантской тюрьмы под названием «современная Россия».
Сразу после вторжения в Украину для меня оставалось полной загадкой, как столь многие знакомые мне россияне — образованные люди среднего класса, такие же, как я, а вовсе не «благородные трактористы», — могут занимать настолько амбивалентную позицию по отношению к преступному, безосновательному и незаконному вторжению России в Украину.
Сокуров оказал мне великую услугу, раз и навсегда прояснив этот парадокс: его фильм наглядно демонстрирует, как советский миф о Родине-Империи продолжает жить даже в умах тех, кому посчастливилось соприкоснуться с иным, лучшим миром. Уничтожить этот миф почти невозможно. Старый Свет не меняется.
Неудивительно, что сам Сокуров так и не сделал никакого осмысленного заявления о «специальной военной операции».
Не сделают этого, смею утверждать, ни его многочисленные итальянские поклонники, ни так называемые «хорошие русские», дефилирующие ныне по красной дорожке Венецианского кинофестиваля. “
Конец рецензии.

Отредактировано МОЗГ со смыком (Сегодня 10:02:41)

плиз, плиз, перескажите, пожалуйста, чо там.
Я честно попыталась прочитать, но после упоминания эпохальности рождения Роулинг сдалась и бросила.
Ещё один укушенный Гаре Поттером?

+4

196

Ещё один душнила.Партнер.Ну ну.
Хорошо, что они уже не размножатся.
Надеюсь.

+5

197

Посторонним В.
Я сдалась на упоминании факта авиакатастроф. Самолёты только в Союзе и России падают, как выяснилось.

+10

198

#p413027,Посторонним В. написал(а):

плиз, плиз, перескажите, пожалуйста, чо там.
Я честно попыталась прочитать, но после упоминания эпохальности рождения Роулинг сдалась и бросила.
Ещё один укушенный Гаре Поттером?

Я поняла только, что он это рассматривает как пропаганду России и его слега удивляет, почему Россия изображена как филиал ада на земле, но раз катька ему сказала, что это пропаганда России он пытается, пересказывая всю эту пятичасовую муть, подогнать все под катькину концепцию, хотя считает фильм говном, а сокурова больным бездарем

+8

199

Киновед Заика...

+5

200

#p413049,МОЗГ со смыком написал(а):

Киновед Заика...

Киновед, зовусь я Зайка
От меня вам рецензяйка.

+6


Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #4