Anton Batagov, композитор
Когда я читаю и слышу слово "композиторка", мне становится просто даже физически как-то нехорошо.
Понимаю, что это вроде бы нелогично: пианистка и скрипачка - можно, а композиторка - нельзя?
Вообще в любом языке есть вещи, которые нелогичны, но если их "исправить" и подчинить логике, уничтожается то, что гораздо тоньше и важнее, чем прямолинейные унифицирующие правила.
Например, в английском есть actor и actress, но нельзя сказать composeress.
Вот просто нельзя и всё. В современном русском, к сожалению, можно то, что нельзя.
Поэтому современный русский язык - довольно печальное зрелище.
Да, разумеется, любой язык меняется под воздействием так называемой объективной реальности, и мы не можем сейчас говорить так, как говорили 400 лет назад.
Современный английский и язык Джона Донна - это тоже совсем разные языки.
Не знаю, что это на меня нашло с утра пораньше.
Просто попалось на глаза слово - и написал пост, который лучше было бы не писать.
Anton Batagov
До чего же прекрасен русский фсбук! Почему-то кто-то решил защитить от меня Женю Беркович, которая просила называть её режиссёркой, о чем я не знал. Надеюсь, вряд ли кто-то из моих подписчиков сомневается в моей позиции в отношении Жени Беркович, а также многого другого.
Но почему-то пост о том, что мне не нравится явление в языке, которое стало нормой, послужил очередной причиной использовать вентилятор по тому назначению, по которому он, к сожалению, используется многими юзерами. Ну что ж, попутного ветра вашим вентиляторам, господа.