Vera Krichevskaya
Я уже несколько дней хочу ЭТО написать, но гнев - плохой партнер.
Эмма Стоун, Хоакин Феникс, Марк Руфоло, Хавьер Бардем и другие звезды Голливуда решили помочь Палестине — подписали письмо о бойкоте израильских кинемографистов - продакшн компаний и институтов.
Решили, как они любят в Америке, отменить целую группу людей, связанную одним признаком — гражданством. Если бы эти талантливые люди хоть что-то знали про Израиль и израильский кинематограф, они бы, если бы им действительно было бы дело до Газы, они бы уступили свои места на красивых красных дорожкам и на пресс волах - им.
Нет более про палестинской группы в Израильском левом спекторе, чем кинематографисты.
И это люди, которым до проблемы Газы точно есть дело и много лет, они это доказали не глупыми бессмысленными письмами, а делом.
Эмма Стоун, ты знаешь, что ты отменила Амоса Гитая, прославленного многократной Венецией, израильского режиссера из Хайфы, который предпочитает снимать только актеров арабского происхождения. Однажды я задала ему вопрос на одном фестивале: важно ли ему чья пуля первая? Он на меня спустил всех собак. Гитай СТОЛЬКО сделал для Палестины, что Эмма Томпсон мизинца его не стоит.
Хавьер Бардем, ты классно нафотографировался на премии Эмми в кафии, классно, даже две надел, красную и черную, наверное стилисты так придумали, ты отменил Надава Лапида, агрессивного смелого израильского режиссера, который снимает только на одну тему - как можно выжить молодому человеку в Израиле, который осознает глубоко положение Палестины и палестинцев.
Хавьер, смотрел ли ты его Синонимы, Колено Ахеда??? У него Берлинский Медведь за политическое высказывание, а у тебя две кафии на фотосессии.
Хоакин Феникс, ты старина отменил, страшно произнести, Ави Магграби, только одна из его страшных и мощных картин - Z32 (солдат рассказывает о своей роли в убийстве палестинцев) сделала столько, что Джокеру не снилось.
Марк Руфоло, бже с кем я разговариваю, рассказать тебе об Ари Фольмане и «Вальсе с Баширом»? Не надо.
Всем этим подписантам нет никакого дела до Палестины.
Они не лечили тяжело больных из Газы в своих госпиталях последние 20 лет, они не давали палестинцам работу, они не выходили на границу с Газой с подарками. Они ничего не сделали для Газы. Ничего. Они надели кафии, крикнули «Free Palestine» и отменили самых страдающих за Палестину людей в Израиле.
Они отменили всех тех, кто два года каждую субботу выходит на протест, они отменили родственников ЗАЛОЖНИКОВ.
Ниже цитата упомянутых кинематографистов: они поддерживают бойкот против себя. Это глубокое чувство вины, а не красная дорожка.