Мало я встречала в своей жизни людей, так безоговорочно преданных своим учителям. Когда Быков уже перерастает кого-то из тех, кого числит в учителях, или вполне уравнивается с ними, он не теряет пиетета, помогает тем, кто нуждается в помощи, не упускает случая сказать о своей благодарности: это и критик Лев Анненский, и поэты Нонна Слепакова и Новелла Матвеева, и, не так фантасты, как мыслители, Стругацкие. Это его пожизненная благодарность артековскому педагогу Володе Вагнеру, и другому артековцу Андрею Давыдову, с которыми он подружил и меня.
Многие писатели, особенно поэты не любят Быкова за его избыточность.
Не прощают ему, что он, поэт, умеет блестяще делать не только то, в чем и они - мастера, но и многое другое. Но что же делать, если - умеет? Не надо, товарищи, завидовать! (с).
Если в мозгах, как говорила наша ушедшая дорогая подруга Жанна Магарам - четыре процессора? Когда они вшестером (Быков с молодой женой, Кимы и Жанна с Володей) путешествовали по Америке, то развлекались в дороге таким образом: Быков предлагал задать ему тему - и читал товарищам часовую лекцию. Например, о том же Эренбурге.
Ну умный, черт возьми, знающий, памятливый, как гугл, - что ж по этому поводу слюной-то брызгать? Когда-то мы вместе работали в журнале Столица, и я, помню, поразилась, как совсем юный, двадцатидвухлетний Быков написал блистательную, умнейшую рецензию на Твин Пикс, от которого тогда у всех снесло крышу.
А по поводу его высокомерия и презрения к собратьям - вот мелкий, но для меня существенный эпизод.
У меня гастроль в Штатах. Дима Быков тоже неподалеку, по своим делам. И вот, без всяких просьб с моей стороны, он предлагает провести мой вечер в одном университетском городке. По выражению Совы из "Винни-Пуха" - "бедводбеддно". То есть даром. По дружбе.
Такие "любезности" и товарищеские жесты в этом "бизнесе" не просто не приняты - они беспрецедентны. "Индивидуальные предприниматели" в области литературы и других искусств выступлениями на жизнь зарабатывают.
Согласна, у Быкова много других источников дохода. Но разве все они - без исключения - не результат уникальной работоспособности его уникального мозга?
Там же, в Брунсвике, я обнаружила одну удивительную, до тех пор неведомую мне особенность Димы. Никогда прежде я не была в таком ударе, как в этом совместном выступлении. Ответы на вопросы рождались немедленно, читалось легко, шутки удавались... От Димки - я чувствовала это физически - исходит феноменальная энергия. Раньше все разговоры об энергетических вампирах и донорах я считала вымыслами Джуны и прочих параллельщиков. В тот вечер убедилась, что это научный факт. Моя подруга после вечера сообщила, что постояв рядом с Димой, она забыла о своих болячках, у нее нормализовалось давление и успокоилась многодневная мигрень.
На поминках по нашему общему другу и коллеге (он никого не забывает) Быков произнес тост, выпил рюмку, сел, - и внезапно уснул.
- За эти двое суток, - шепнула мне его жена, - он спал два часа.
Признаемся, дорогие товарищи. Многие ли из нас видят в работе смысл и главное счастье жизни?
Дмитрий Львович Быков, старый мой товарищ, существо, конечно, особенное. Чисто в биологическом, антропологическом смысле. Есть в нем что-то от люденов, которых придумали (или предсказали) Стругацкие. Ему не надо завидовать и не надо искать в нем зависти. Простите ему его не совсем человеческую природу. Вот и все.
Димон, от всей души - с днем рождения.
А то, что его книги изъяли из продажи в России - да господи, кому надо - прочитают. Пусть вам будет хуже.
Комментарии:
Bella Smolytska
Кто хоть один раз прослушал одну из его лекций студентам университета, тот никогда не посмеет отозваться о нем негативно . Спасибо, Алла Борисовна, за великолепчую объективную оценку Быкову и как личности, и как публицисту . Здоровья ему и счастья!
Yehuda Kuniavski
Ну, я не в таком уж восторге от Быкова - литературоведа. Слушал его лекции. Некоторые хорошие, про Булгакова он поразил меня своим невежеством и непониманием о чём написано. Ну и было явно - что Быков элементарно завидует. Самовлюблённый нарциссист.
По поводу же его антисионистской фигни - ну это ж известная еврейская патология. Он просто трус, и боится своего еврейства. И поэтому хватается за всякие псевдокрасивые высеры про закваску, солонку и т.д.
Если он к тому же еще крестился, то он вообще не еврей. И по закону о возвращении не имеет право на гражданство. А поэт ничего вроде, но это дело вкуса.
Екатерина Прокофьева
К Быкову-поэту, к Быкову- литературоведу у меня огромный интерес. Быков-личность меня пугает.
Я и раньше слышала, что чисто человеческие качества Дмитрия Львовича выше всяческих похвал, но его антиизраильская риторика выглядит подростковым бунтом.
Против чего, против своего еврейства?
Зачем этот оскорбительный реверанс антисионистам? Нет ответа, но есть обоснованная обида. Впрочем, он не мог не знать, что бьёт по самой больной точке и сделал это в здравом уме и трезвой памяти. И отступившися от своей крови еврей это оскорбление для всех других евреев.
Я слышала хорошую древнюю пословицу про друзов. Мол, друзы - это медный поднос - ударь по нему с одного края, и он зазвенит весь.
Думаю, что и к евреям можно смело эту мудрость применить.
А так - да, Быков - гений, кто же спорит.
Юлия Линчевская
Дм.Быков прекрасен во всех ипостасях, очень его люблю! Не всегда с ним соглашаюсь, но с каких-то пор искренность стала для меня важнее желания быть хорошим и стремления всем понравиться. Если бы ДЛ поставил перед собой такую задачу, с его уникальным талантом все получилось: он был бы как румяный блин на Масленицу, всеми любимый и желанный Но он предпочел другое, что я лично ценю больше всего в жизни: быть самим собой. Это тяжело, иногда просто невыносимо. Но, быть может, именно ради этого люди рождаются на белый свет. С днем рождения, Дмитрий Львович! Благодарю Вас за последние лет 35 моей жизни, по касательной от Вашей. Счастья Вам.❤️
Yuri Dorfman
Я пропустил его ранние опусы, но начал читать "Истребитель" и примерно так на сороковой странице прекратил.
Понял, что мне втюхивают байки про тридцатые годы. Я всё это слышал с молодости и знаю фактологию не хуже писателя. В литературном плане - ниже среднего. В целом Быков (слушал его я много) является литературно одарённым человеком. Но в человеческом плане отстой полный: наглый, нетерпимый, а в общественно политических вопросах откровенно глупый. По еврейскому вопросу - просто выродок. Очень напоминает одного персонажа из "Гамбринуса".
Sitnitsky Alex
как православный он антисемит, как либерас -он антисионист. как поэт, он бездарней Демьяна Бедного, будучи окна Роста. как литературовед он полное недоразумение, почитаемое лохами , клюющими на образованность ,которой ИИ позавидует. Жалкое явление в смутные времена но опасное почище путинского режима.
Владимир Любшин
Летели вместе в самолёте - обаятельный и умнейший человек .Желаю Дмитрию успехов во всем , с днем рождения!
Роза Головкова
Дмитрий Быков прекрасный ,может быть,самый лучший учитель литературы,из всех кого знаю,я слушала его лекции.
Он прекрасный литературовед,книги написаны живым языком,это важно для чтения текста.Как поэт тоже интересен,как любой поэт.
Ler Ler
понравилась фраза "Израильтяне прямо трясутся от бешенства..."). думаю, что израильтяне не слышали о быкове и он их не волнует, кроме малой части из русскоязычных израильтян. очень малой. лично мне его имя почти ничего не говорит - так лёгкий крик на лужайке параллельной реальности. и поэтому ни хорошего, ни плохого сказать нечего, но помнится, что он, как и автор статьи любит ставит диагноз, а не выражать своё субъективное. имхошеньки, конечно, имхошеньки.
Vasya Vd
присоединяюсь к поздравлениям — Быков велик и широк и щедр на стихи
Наталья Дрягун
Любим Дмитрия Львовича!
Дочь полюбила литературу, в т.ч. благодаря его лекциям.
Завидую его ученикам!
Долгих и плодотворных ему лет!
Дмитрий Савельев
Дима очень талантливый человек. Остапу дозволительно, чтоб его несло, только в случае обладания Диминым даром. поэтому ему дозволительно, как бы иногда ни казалось возмутительным, чрезмерным и безответственным - чисто по праву открывши рот
Oleg Dmitriev
... Огромное Вам Спасибо.., я пробовал , у меня не получилось.., так сформулировать.., и что поразительно : одни и те же комментарии в ответ - "от злобы", "от зависти".., как под копирку..! Как можно завидовать этому "ушлепки".., он омерзителен даже внешне...
Роза Головкова
Дмитрий Быков прекрасный учитель,это счастье для детей учиться у такого учителя:образованность,понимание методики преподавания, умение использовать текст произведения на уроке.Метод преподавания в основном лекционный,и это здорово,а шаблоны придуманы для массового обучения,чтобы дети получили базовые знания.
David Fisher
Полная ( во всех смыслах) куча дрэка.
Эльхан Ахундов
Потрясающий энциклопедист! Поздравляю! Здоровья, здоровья и ещё здоровья! - все остальное юбиляр наработает и заработает.
Михаил Зеликин
Димка прекрасный человек. Его любит бог. Спасибо за чудесный текст- поздравление!
Андрей Кочебин
Дмитрий Львович и Шендерович птенцы гнезда Кабаре Леши Дидурова Кардиограмма. Помню и люблю их с тех пор.
Отредактировано
Ирина Афремова
Наверное, вы совершенно правы, потому что знаете Быкова лично. Я очень скучаю по его урокам, то есть по той передаче, где он вел уроки литературы.
И книги его читать особое удовольствие. Что ж, этого уже достаточно, чтобы ценить.
А любить это же другое, тут от личности уже не отделаться. Так что виднее тем, кто знает лично. Израиль Быков не понимает, не принимает, вот и Израиль его "не принял". Но ему же это и не надо. Еврейский вопрос трудный, кровь не легка и часто быть "человеком мира" даже легче, чем быть евреем. Быкову же до 120 и мазаль тов!
Давид Зильбер
Он - Зильбертруд. Я - Зильбер. Труд - это та непреодолимая пропасть, которая нас разделяет. Ну и гений, чего уж...
Оксана Кучерук
Ах, как хорошо написано!! Поздравляю дорогого Дмитрия Быкова, он прекрасен и гениален, долгие лета ему!!!
Владимир Колбас
Ах, Алборисовна,как же шикарно вы пишете..
Фаина Колодная
Гениальный ТВ цикл уроки литературы. Этим он вошёл в историю
Алла Ямпольская
Дорогой Дмитрий! С днем рождения! Всего вам самого наилучшего!
Вы талантливый, живой, разнообразный, будьте нам здоровы!
Олег Иоффе
А кто он такой Быков? И почему они про инагентов так спорят