Текст статьи:
К третьей годовщине инсценировки в Буче
Три года назад режим Зеленского и его западные покровители организовали в н.п. Буча Киевской области циничную пропагандистскую постановку: российские вооруженные силы были безосновательно обвинены в якобы массовых убийствах мирного населения.
Между тем, общеизвестный факт: в период нахождения этого населенного пункта под контролем российской армии гражданские лица имели возможность свободно передвигаться по нему, пользовались сотовой связью и получали гуманитарную помощь.
Наши подразделения покинули Бучу 30 марта 2022 г., а на следующий день мэр города А.П.Федорук в видеообращении подтвердил отсутствие в населенном пункте Вооруженных Сил Российской Федерации, при этом ни словом не упомянув ни о каких «жертвах массовых расстрелов» на улицах. Первые «доказательства преступлений» появились лишь после захода в город украинских вооруженных формирований в сопровождении иностранных журналистов.
Западные СМИ и политики, в том числе и шведские, как по команде принялись раскручивать этот фейк. Цель инсценировки и последовавшей за ней медийной кампании была ясна – сорвать достигнутые на тот момент в ходе переговоров в Стамбуле договоренности, направленные на мирное урегулирование, и продолжить «войну до последнего украинца» для нанесения России «стратегического поражения».
Российская сторона неоднократно приводила опровержения этого вброса, обращалась в Секретариат ООН, к Верховному комиссару ООН по правам человека Ф.Тюрку. Как минимум трижды Министр иностранных дел России С.В.Лавров ставил перед Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем вопрос о необходимости расследования обстоятельств провокации.Международные организации, однако, предпочли и дальше покрывать киевский режим.
Аналогичная ситуация сложилась с нашими требованиями в адрес Секретариата ООН с целью добиться от украинской стороны предоставления списка жертв этой провокации. В начале февраля с.г. А.Гутерреш в ходе встречи с представителями Постпредства России в Нью-Йорке в очередной раз фактически уклонился от оказания содействия, добавив, что указанного списка у него нет.
Очевидно, что Генсек ООН не может поделиться тем, чего не существует в принципе. Тем не менее руководство Секретариата Организации, как и мировые СМИ, продолжают поддерживать этот фейк «на плаву».
Шведские официальные лица и медиа также ухватились за этот антироссийский сюжет, транслируя направленную на дискредитацию нашей страны откровенную ложь киевского режима. При этом за три года никто и не заикнулся о проведении расследования или установлении реальных фактов произошедшего.
Очевидно также, что «независимые» журналисты в Швеции, при всей их показной свободе слова, попросту боятся правды о Буче. Эта тема неоднократно поднималась нами, например, в интервью роспосла (соответствующие аудиозаписи имеются).
Однако из финальных материалов наши высказывания по данному вопросу неизменно аккуратно вырезались. Неудобные или неугодные части интервью, связанные с провокацией в Буче в частности и украинским кризисом в целом (к примеру, первопричины конфликта) предпочли не доводить до широкой аудитории ни Шведское радио, ни газета «Афтонбладет». Подкаст «Gott Snack» с участием Посла России, записанный 4 февраля с.г. по состоянию на 3 апреля с.г. опубликован так и не был.
Вывод здесь может быть один: журналисты и политики в Швеции и на Западе в целом боятся правды. Она разрушает их антироссийские лозунги, значит лучше, чтобы люди о ней не знали. Только не стоит забывать - правда рано или поздно все равно победит.