В третий день госвизита Их Величества Король и Королева провели ряд встреч в Нью-Йорке, воздав должное памяти павших, отдав дань уважения обществу и культуре, а также укрепив давние связи между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами.
Король и Королева посетили Национальный мемориал 11 сентября, чтобы отметить 25 лет со дня терактов во Всемирном торговом центре. Это был первый визит Их Величеств к этому мемориалу — месту, предназначенному для поминовения, размышлений и просвещения.
Их пригласили остановиться у спокойных вечно текущих вод, где они возложили букет белых роз у одного из бассейнов-фонтанов в память о почти трёх тысячах человек, погибших в терактах 2001 года, о тех, кого затронула эта трагедия, а также о жертвах взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году. После этого они почтили их память минутой молчания.
В рукописной записке было сказано: «Мы чтим память всех тех, кто трагически погиб 11 сентября 2001 года, и выражаем вечную солидарность с американским народом перед лицом такой ужасной утраты. Чарльз и Камилла».
Их Величества встретились с семьями жертв, спасателями, участвовавшими в ликвидации последствий, а также с действующими сотрудниками экстренных служб и лично услышали о том, какое долгосрочное наследие оставили после себя теракты. Они также встретились с выборными должностными лицами из Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также с представителями стран Содружества, отдавая дань памяти всем погибшим в семьях Содружества.
В группе родственников жертв и спасателей они встретились с Антулией Катсиматидис, чей брат Джон работал в Cantor Fitzgerald и погиб в возрасте 31 года на 104-м этаже Всемирного торгового центра. Она показала Королеве фотографию Джона, и женщины разговаривали, держась за руки. Затем Антулия что-то шепнула на ухо Камилле, после чего Королева наклонилась вперёд и обняла её.
Позже Антулия сказала, что была так тронута, что ей просто захотелось попросить Камиллу разрешения обнять ее.
«Я спросила, можно ли её обнять. Сначала она не расслышала, поэтому я повторила, и она улыбнулась и сказала: „Конечно“. Я из Куинса и я гречанка — а мы обнимаемся, — сказала она. - Джон был замечательным семьянином, чудесным человеком. Ему был 31 год, он был холост и жил полной жизнью, он очень любил свою семью и был довольно религиозен. Я часто говорю, что он молился, когда умер.
Для нас большая честь, что они приехали отдать дань уважения. Я не могу перестать плакать, но это ничего. Воспоминания для меня так же свежи, как и 25 лет назад. Это тяжело. Конечно, дни проходят, иногда эти воспоминания выходят на первый план, а иногда ты просто живёшь своей жизнью.
Одна из наших главных забот — то, что растёт поколение, которое не знает о 11 сентября и о том, что тогда случилось. Поэтому то, что сюда приехал Король почтить 25-ю годовщину, очень важно. Это напоминает людям. У каждого из нас есть своя личная история.
Когда я показала Королеве фотографию Джона, она улыбнулась и назвала его красавчиком — это было мило.
И она сказала мне, что считает этот мемориал очень мирным, ей понравились звуки текущей воды и полог деревьев. И она спросила: „Приносит ли он вам покой?“ И знаете, да, приносит.
Очень приятно, что ей не безразлично, что она вообще завела разговор. Это было не просто „здравствуйте, добро пожаловать“. Она действительно слушала. Она показалась мне очень тёплой и красивой. У неё красивые глаза. Она прекрасная, прекрасная женщина.»
Перед отъездом Король и Королева встретились с благотворительными организациями и объединениями, которые поддерживают семьи жертв и сохраняют память о событиях 11 сентября для будущих поколений, включая организацию Tuesday’s Children и представителей Мемориального сада королевы Елизаветы II.

После Король посетил организацию Harlem Grown — общественное объединение и внешкольную инициативу, которая превращает неиспользуемые городские пространства в устойчивые фермерские хозяйства, одновременно решая проблемы здоровья, образования и благополучия детей и семей в Верхнем Манхэттене.
Основанная на одной площадке на 134-й улице, Harlem Grown разрослась до сети из четырнадцати филиалов.
Его Величество встретился с основателем Тони Хиллиери, сотрудниками и юными амбассадорами организации, узнав об их миссии — обеспечивать местные сообщества здоровой пищей, безопасными пространствами и возможностями для развития.
Тони начал работать волонтёром в одной из государственных школ Гарлема. Однажды в столовой он встретил шестилетнего мальчика, который сказал ему, что помидоры растут в супермаркете.
«Это был переломный момент, — рассказывает он. — Я слишком долго жил в своём пузыре. Моя жизнь была комфортной, я познал успех. У меня было привилегированное прошлое, я не из Гарлема, но что-то особенное привело меня сюда».
Большинство учеников этой школы были из неблагополучных семей или жили в бедности. У многих не было или почти не было доступа к свежей еде, а в худших случаях некоторые были бездомными.
Тони говорит: «Некоторые дети буквально не знали, что такое овощи. Не то чтобы они их не ели или не видели, — они не знали, что они существуют».
Поскольку многие дети также были подвержены влиянию уличных банд или росли в семьях, где процветали наркотики и алкоголь, Тони решил заняться заброшенным пустырём напротив школы.
Вскоре несколько любопытных детей остановились, чтобы помочь ему, а затем привели после школы своих друзей, которым часто некуда было пойти или не к кому было вернуться домой.
«Как только мы расчистили участок, мы принялись создавать безопасное пространство, куда дети могли бы приходить. Возможно, у меня не было чёткого плана, но мы что-то начали. Если ребёнок сажал что-то, он это и ел. Для многих это был первый раз, когда они соприкоснулись с образованием на практическом уровне. Я знал, что мы можем изменить ситуацию, но эти дети изменили мою жизнь».
Король также понаблюдал за детьми, занятыми сельскохозяйственными работами: посадкой растений, орошением и обучением основам продовольственной культуры, и узнал об инновационных гидропонных методах выращивания, осмотрел «салатные стены» организации и вместе с детьми покормил кур в местном курятнике.
Перед уходом с мероприятия две девочки вручили ему собственноручно написанное письмо.
В нём говорилось: «Дорогой король Карл, мы хотим, чтобы вы приехали в Harlem Grown. У нас много растений, и мы слышали, что вы любите природу! Пожалуйста, приезжайте и помогите нам сделать мир лучше!»
Его Величество в свою очередь подарил Тони баночку мёда из Хайгроува.
В это время Королева посетила Нью-Йоркскую публичную библиотеку — одно из величайших культурных учреждений мира, где приняла участие в приёме, организованном ее благотворительной организацией The Queen's Reading Room. Библиотека появлялась в десятках фильмов и телешоу, начиная с картины „42-я улица“ в 1933 году и включая „Завтрак у Тиффани“, „Охотников за привидениями“ и „Секс в большом городе“.
Это мероприятие, объединившее гостей из литературного, издательского и культурного мира как Великобритании, так и США, состоялось после состоявшейся ранее панельной дискуссии с участием ведущих писателей. Её Величество выступила с речью, после чего пообщалась с гостями.
Королева также встретилась с представителями благотворительных организаций по борьбе с домашним насилием и государственных учреждений, оказывающих поддержку пострадавшим и их семьям, и узнала больше об их важнейшей работе.
В сопровождении главного библиотекаря Брайана Бэннона и актрисы Сары Джессики Паркер Её Величество осмотрела специальную подборку из фондов библиотеки, посвящённую 250-летию Америки и общей истории трансатлантических отношений.
Визит завершился в сокровищнице библиотеки, где Королева вместе с Джимом Каммингсом, знаменитым актёром озвучивания Винни-Пуха, прочитала отрывок из «Винни-Пуха» местным школьникам.
Перед отъездом Её Величество подарила библиотеке нового плюшевого Крошку Ру, поскольку любимому детскому персонажу в этом году исполняется 100 лет. Игрушка была изготовлена на заказ британским производителем Merrythought.
Пять игрушек, которые сейчас находятся в экспозиции — Винни-Пух, Пятачок, Тигра, Иа-Иа и Кенга — послужили вдохновением для создания персонажей детских книг А. А. Милна.
В 1920-х годах они принадлежали сыну английского писателя — тому самому реальному Кристоферу Робину. Игрушки были переданы в дар библиотеке в 1987 году и являются жемчужиной коллекции детской литературы библиотеки.
Оригинальный плюшевый Ру отсутствовал в коллекции с момента её приобретения библиотекой, поэтому Королева подарила нового мягкого друга, чтобы восполнить эту недостачу. Ру в книгах был маленьким коричневым кенгурёнком и сыном Кенги.
Телеведущий и автор новой книги о А. А. Милне и Винни-Пухе Джайлс Брандрет рассказал собравшимся детям в возрасте от 6 до 10 лет, что оригинальный «Ру потерялся в фруктовом саду, а возможно, его съела собака Кристофера Робина». Услышав, как по комнате пронёсся вздох ужаса, Брандрет добавил: «Прошу прощения, что поднял эту тему. Слегка неприятно. Надо было предупредить. Приношу свои извинения».
Сара Джессика Паркер назвала визит Королевы «замечательным событием для всех жителей Нью-Йорка».
Она добавила: «Я считаю, что любая возможность поговорить о наших библиотеках и о грамотности очень важна. Я знаю, что Королева в своей стране уделяет этому большое внимание.
Она упомянула, что есть возможность создать некий „мост“ между нашими странами. А наши библиотеки, знаете, часто испытывают трудности с финансированием и поддержкой.
Поэтому я очень рада, что мы можем принимать её в этом необыкновенном здании. „Терпение и стойкость“ (Patience and Fortitude — это имена двух мраморных львов, которые охраняют вход в Нью-Йоркскую публичную библиотеку на Пятой авеню) — и осветить это необыкновенное хранилище документов, и то, что она поставила себе целью выкроить время, чтобы поговорить об этом юбилее и о том, что здесь находится, что иллюстрирует нашу историю.»
Она сказала, что в прошлый раз, когда она встречалась с Королевой, «они говорили о книгах».
«Для всех нас это было потрясающе, особенно потому, что она, похоже, очень дорожит временем, проведённым с книгами; похоже, она любит читать так же сильно, как и многие из нас, жадных до чтения людей. И ещё она проявила такое гостеприимство у себя дома по отношению ко всем, кто там был.
В тот день она уделила так много времени каждому человеку.
И то, что она привлекает внимание к чтению, к отношениям между читателем и книгой, к тому, как это меняет жизнь, обогащает её, воспитывает эмпатию и любопытство, — я очень благодарна. И со стороны Её Величества это значит очень много».

Визит Их Величеств в Нью-Йорк завершился приёмом Greater Together, организованном в партнёрстве с The King’s Trust. Приём, проходивший в аукционном доме Christie’s, был посвящён культурному влиянию Соединённого Королевства в Нью-Йорке — через искусство, спорт и общественные инициативы, включая работу организации King’s Trust America, которая помогает молодым людям в трудоустройстве.
Король и Королева осмотрели специально подготовленную выставку, отражающую отношения между Великобританией и США через цифровые, физические и голографические произведения от таких организаций, как BAFTA, Британский совет моды, Метрополитен-музей и Бруклинская музыкальная академия.
Их Величества также встретились с глобальными амбассадорами The King’s Trust, молодыми людьми, участвовавшими в программах по трудоустройству и предпринимательству, а также с гостями из мира искусства, культуры и благотворительности.
Вечер завершился речами посла Его Величества сэра Кристиана Тёрнера, а затем и самого Короля. Среди гостей были Анна Винтур, Шарлотта Тилбери, Донателла Версаче, Лайонел Ричи и Марта Стюарт.