Татьяна Лазаревна
Тут все итоги подводят, а мне неохота. Точнее, мои такие, дурацкие. Прочитала тут пост у Стас Жицкий, и вот что вспомнила.
Я например сейчас не застилаю кровать. Вот вообще и никогда. Раз в неделю приходит домработница и наводит красоту, а я - нет.
Но в детстве я страшно мучилась по этому поводу - мама заставляла конечно, причем все должно было быть гладко и идеально ровно.
Была в этом какая-то казарменная эстетика, хотя где моя мама и где казарма…
Может потому что дедушка был военный?
Я еще поняла, что раньше ведь в наших квартирах (у кого эта была не коммуналка) еще и гостиных не было особо, двухкомнатная квартира тогда - это были реально две комнаты, общая площадь квартиры у нас была 39 кв.м.
И гости были постоянно, а родители спали на раскладном диване в большой комнате - вот и приходилось каждый раз менять вид жилища с дневного на ночной.
Для нас с сестрой спальня была также комнатой для игр и уроков, поэтому кровать одновременно служила для сидения днем.
Кстати, кровать у нас в первой квартире на Терешковой 6 была двухъярусная, но не высокая в два этажа, а одна выдвигалась на ночь из-под другой и занимала весь пол, между ними оставалось сантиметров 20. Интересно, как родители нас укладывали?
И вот я старших детей потом тоже на автомате заставляла застилать кровать, ругала, если они не делали этого, мы даже пытались из этого сделать какое-то оправдание для выдачи им карманных денег (заправил - получи 10 рублей, бред).
Хотя уже тогда мне казалось это дичью какой-то, но поскольку других примеров не было, то дичь эта была нормой. Потом я покаялась перед ними (кажется), но теперь точно не обращаю на это внимания. Скорее наоборот, младшая дочь меня может иногда поругать за не заправленную кровать, она почему-то всегда заправляет, прямо пунктик какой-то, хотя в детстве ее этим вообще не доставали вроде.
Ой, а еще из этого бессмысленного, переданного на автомате из прошлой жизни, была угроза поставить в угол в качестве наказания.
Помните? Наверное, стоять в углу это тоже было нормой и я тоже стояла, раз это впечаталось в мозг настолько.
Помню случай, как я даже попробовала это проделать со Степкой, когда он за что-то отлупил Соню (за провокации конечно) - вставай в угол, говорю! Мысль сразу пролетела - что за бред, какой угол, где его искать?
Нашла какой-то пустой, потом пришлось еще ему объяснить, что правильно стоять в углу лицом внутрь, а не наружу. Полминуты он постоял, потом говорит: а сесть можно? Я не очень уверенно, но разрешила.
Он сел так вальяжно, ноги раскинул и вполне себе довольный там еще довольно долго сидел, пока я его не выгнала, потерпев полное фиаско.
Кстати, может тогда я и поняла, что в наказаниях нет никакого смысла. Что нужно каждый раз ребенку объяснять, что он не так сделал и почему это всех так расстраивает, смотреть как на ошибку и превращать в опыт, чтобы больше такого не повторялось. А не ругать и запрещать.
Но на это конечно нужны силы, а это уже другая история.
Ну и красоты вам в ленту, чтоб вырви глаз)
Комментарии:
Elena G. Kuznetsova
Помогающий практик, психо-технолог в Elenagkuznetsova
Училась в ДонНАСА - МИСИ, из г. Макеевка
Лет …дцать тому назад, посещала я тренировки одного интересного спортивного тренера. В моменты отдыха мы с ним говорили о жизни, философствовали. Как-то прозвучал вопрос о его семейной жизни, и мужчина погрустнел: — А жена у меня — говорит, — немецкая овчарка!
Как это? — 👀спрашиваю))
— Не успеешь встать, она уже постель заправила… И котлеты у неё строго по счёту.
Я так впечатлилась тогда. Она же и к себе так, эта женщина.
Вывод: не надо жить как дрессированная овчарка, мы — люди, мы тёплые и спонтанные.
Тамара Ушакова
Elena G. Kuznetsova одно из двух:или тренер или вы... (ваше слово).Вы оказывается преподаватель психологии.Ухожу,не дожидаясь ответа.И от Татьяны, не разобравшись кто она в моем видении.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-12-26 21:51:58)