Кучка жовто-блохитных крепко засела в Италии, но митингует.
И рябая вобла прискакала поутру.
Katia Margolis
Через два дня 4 года…
Выступила на митинге Украинской диаспоры Венеции. Об информационной войне, о нашей общей Европе. Отрывок в видео. Но привести тут я хочу не свое выступление, а перевод речи моей подруги, украинки и уже давно итальянки , замечательному гиду Nataliya Italia.
Она сказала о том же, о чем думаем все мы, что мы чувствуем, за что боремся и на что надеемся.
«Пожалуйста, позвольте мне говорить не только как украинке, но и как европейцу.
[...]
Двенадцать лет назад украинцы поднялись и сказали очень простую вещь: мы хотим жить с достоинством. Не против кого-то.
[...]
В 2014 году, когда украинскую землю захватили, а людей убивали, Европе было трудно узнать себя в происходящем. Это называли «гражданской войной». Это казалось далёким. Сложным. Неудобным. И поэтому было легче не замечать, что это — возвращение старого европейского кошмара: агрессии, вознаграждённой нерешительностью.
[...]
И шаг за шагом этот урок превратился в полномасштабную войну — в разрушенные города, казнённых мирных жителей, депортированных детей, стёртые с лица земли семьи.
Россия целенаправленно атакует энергетическую и отопительную инфраструктуру Украины, чтобы оставить мирных жителей без тепла зимой и спровоцировать смерть от холода.
[...]
Украина не просит Европу о жалости.
Мы призываем Европу узнать себя в нас.
[...]
Если Украина падёт, это не будет концом истории.
Это будет началом гораздо более тёмной — для всех нас.
Именно поэтому защита Украины — это не благотворительность.
Это самооборона.
Это защита Европы.
[...]
Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-02-23 00:39:16)