И картинка- веселый котик пьет кофе…
От иронии «очередной и рутинный» по-настоящему жутко. Телефон завывал сиреной, но я просто выключала его, не просыпаясь, краем мозга зная все равно , что за ним ничего не прилетит, не взорвется, не закончится в одно мгновение…
Открываю новости:
Били опять по энергетике.
По свету. По теплу. По жизни.
Это не метафора.
По живым людям.
Какой «очередной», «рутинный «?
В Броварах количество погибших возросло до 4, ещё 10 человек ранены.
4 человека , как и мы вчера еще радовались весне, куда-то шли, о чем-то думали и говорили …
Горят жилые дома и склады.
В Киеве введены экстренные отключения электроэнергии, часть электротранспорта не курсирует.
Под атакой оказались Трипольская ТЭС и подстанция в Наливайковке, которая соединяет столицу с Ровенской АЭС.
Именно по энергетической инфраструктуре была направлена большая часть ракет, баллистических ракет и дронов. Всего РФ применила около 60–70 ракет и более 300 БПЛА. Ну и несколько жизней уничтожили— россия не считает.
Она возвращается, не уходя, как сказал Швыдкой по поводу участия на Биеннале. Мол, мы еще не начинали. Великая русская культура на крови как операция прикрытия собственных преступлений.
Портреты русских писателей, как маскировка руин разбомбленного Мариупольского театра. Песни и пляски перед закрытым , но допущенным к участию павильоном вокруг «Дерева, уходящего корнями в небо» (в виде ракет и дроно)— идеальная метафора двойственности европейской политики. Парадоксы и издержки демократии. Закрыть, ввести санкции и разрешить участие.
Как написал один итальянский журналист:
«Учитывая полемику вокруг присутствия России на Биеннале, позволю себе предложить инсталляцию о резне в Буче, где после оккупации были найдены тела мирных жителей, убитых россиянами и оставленных на улицах.
Кроме того, предлагаю представить работу, посвящённую бомбардировке театра в Мариуполе, возле которого огромными буквами было написано «дети».
И почему бы не сделать выставку о депортации украинских детей, которых вывозят в Россию для русификации, стирая их украинскую идентичность…
(...)
Искусство может быть многим, но оно никогда не должно становиться инструментом для игнорирования или нормализации того, что Россия Путина сделала и продолжает делать.»
Президент Венецианской биеннале Пьетранджело Буттафуоко тем временем пытается спасти свою шкуру смягчить скандал вокруг возможного участия России, предложив инициативу, посвящённую диссидентам: он планирует отметить 50-летие «Биеннале диссидентов» 1977 года и пригласить на мероприятие критиков властей из США, Израиля, Китая, России и даже ЕС, а также организовать цикл встреч о русском философе Павле Флоренском.
Не удивлюсь, если в этой операции окажется замешан центр «Царь» (CSAR (Centro di Alti Studi sulla Cultura e le Arti della Russia) при венецианском университете Ка Фоскари во главе с одиозной Бурини, которая в 2014 году лоббировала, а затем летала в Москву вручать Мединскому мантию почетного доктора, несмотря на массовые протесты в университете, за что в том же 2014 была награждена медалью в Кремле из рук путина. Тогда же после публикации и огласки я стала персоной нон-грата в венецианский университее (ссылка на ту статью 2014 года в комментариях) Флоренский— это излюбленный конек Бурини и центра «Царь», как и другие культурные операции влияния. Вот увидите, они наряду с серыми кардиналами михельсоновского арт-центра в Венеции(Scuola Piccola alle ZAttere) — спонсором участия россии—еще проскачет на этом коньке по арт сцене.
Та же статья в газете Il Foglio снова цитирует наше открытое письмо протеста— на change.org , которое подписали и продолжают подписывать мировые звезды, интеллектуалы, директора музеев, кураторы и художники и просто честные люди со всего мира. (Ссылка в комментариях)
Похоже , все же до европейцев и даже итальянцев начинает доходить, что речь не про искусство и балеты, а про дроны ракеты.
Министр культуры Италии Алессандро Джули прямо потребовал отставки представительницы своего министерства в совете директоров Венецианской биеннале Тамары Грегоретти из-за допуска России к престижной 61-й Венецианской Биеннале.
В заявлении министр сообщил , что Грегоретти не проинформировала министерство о возможном участии России и о своём голосовании в поддержку этого решения. По мнению министерства, таким образом «было утрачено доверие».
Не к россии, естественно, а к собственному представителю итальянского минкульта, работающего де факто на россию.
Вице-премьер и министр культуры Украины Татьяна Бережна в телефонном разговоре с министром культуры Италии Алессандро Джули заявила, что участие России в 61-й Венецианской биеннале является «неприемлемым» и противоречит линии поддержки Украины со стороны итальянского правительства.
Джули ответил, что решение о допуске России было принято Фондом Биеннале самостоятельно, однако министерство начало проверку на предмет соответствия участия российской стороны действующему санкционному режиму и запросило срочную информацию о формате и управлении российским павильоном, а также переписку между организаторами и российскими властями. В ходе разговора стороны подчеркнули, что вопрос ещё не закрыт, подтвердили поддержку восстановления украинского культурного наследия и договорились усилить контакты, чтобы противодействовать российской культурной пропаганде в Италии.
А россия тем временем работает не покладая рук не только на информационном и гибридном фронте на западе, но и над физической ликвидацией тех, кто ей в этом мешает.
Инсайдер (Христо Грозев, Роман Доброхотов и другие) вчера выпустил большое сенсационное расследование.
Расследование The Insider описывает созданный после начала полномасштабной войны секретный российский «Центр 795» — разветвлённую структуру, объединяющую сотрудников разных силовых ведомств (прежде всего военной разведки и спецслужб), которая действует как автономная сеть для операций за рубежом. Прежде всего по устранению критиков и противников путинского режима, живущих на западе.
Центр состоит из нескольких подразделений — разведывательных, аналитических и «ударных» групп — и использует сложную систему посредников, агентов и криминальных исполнителей в разных странах.
Такая модель позволяет организовывать слежку, подготовку и устранение противников Кремля, оставаясь формально дистанцированными от прямого участия государства.
По данным расследования, стратегия центра заключается в многоуровневом планировании: сбор информации о целях, подбор исполнителей через третьих лиц, финансирование через непрямые каналы и использование иностранных площадок для подготовки похищений или убийств политических оппонентов и критиков российской власти.
Инсайдеру удалось выявить и опубликовать фотографии и имена множества агентов и членов этих подразделений. Надеюсь, у них сейчас паника.
Центр был сформирован в 2022–2023 годах, подчиняется напрямую высшему военному руководству и финансируется через структуры, связанные с концерном «Калашников» и бизнесменом Sergey Chemezov. Его база находится в парке «Патриот», а штат насчитывает около 500 человек, разделённых на разведывательные и ударные группы.
По данным расследования, сеть вскрылась из-за того, что участники переписки использовали …Google Translate, что позволило следствию получить доступ к переводам их переговоров с одним из сербских исполнителей одной из операций.
А мне вот что интересно:
НЕ далее как 24 февраля я проснулась на рассвете в тихой прекрасной и безопасной (как мне обожают писать мои российские хейтеры) Венеции от… тревожных криков чаек и тарахтения дрона, зависшего прямо перед окном спальни .
Даже в полусне этот звук вызывает моментальную физическую реакцию. Я вскочила.
Дронов в Венеции в принципе не бывает.
Они тут они запрещены даже для фотосъемки…
Но внутренний голос рацио тут же стало успокаивать: мало ли , может, какой-то турист не знает, захотел снять наш прекрасный город с высоты птичьего, так сказать, полета…убеждала я себя.
В принципе, я совсем не параноик, но в условиях постоянных телефонных звонков, продолжающейся третий год кибератак, наклеек с моим именем на стенах города с оскоблениями и по-русски регулярных странных совпадений— и даже теперь регулярных патрулирований нашей улицы карабиньерами по распоряжению комиссара полиции, с которым я регулярно на связи, приходится быть менее легкомысленной.
Полиция просила сообщать о любых подозрительных эпизодах.
Живем мы , к тому же, в тихом закрытом узком переулке и снимать тут нечего— никаких видов и красот, кроме других окон и обоупленных стен на уровне окна второго этажа точно не увидишь …
Было 7 с чем-то утра. Я пошла в другую комнату и выглянула из окна.
Китайский «турист» , расположившийся за углом, сразу заметил меня и спешно стал спускать и упаковывать дрон. Я очень дружелюбно объяснила ему по-английски, что использовать дроны для съемок в Венеции нельзя и что это грозит ему штрафом. Он закивал и моментально смылся.
Отослав его фотографии в полицию на всякий случай, я быстро убедила себя, что это просто совпадение. И, спокойно позавтракав, пошла в мастерскую, а затем в город— делать свою акцию в годовщину вторжения— пленэр на мосту в пальто с фотографиями убитых россией украинских художников.
Я бы даже забыла об этом маленьком инциденте, если б на днях мой приятель, политический беженец и тоже активист не рассказал мне случайно… что ровно 26 февраля ровно перед его окнами на другом этаже, в другом районе Венеции тоже завис «случайный туристический » дрон, которых тут в принципе не бывает.
Такие совпадения вряд ли можно считать случайными.
Особенно когда россия при трампе чувствует себя так вольготно— вот и нефтяные санкции якобы временно и якобы частично с нее США снимают. Ну что, дорогие упертые американцы и израильтяне.ру — вы будете продолжать мнн рассказывать про то, как трамп сокрушает «ось зла» и чуть ли не воюет с путиным в Иране. На каких идиотов рассчитаны эти сказки?
Иранские дроны в Украине, над военными базами Европы, в Дубае , а теперь вот и у нас . Пока не иранские. Китайские, видимо…
Но все дороги ведут в Москву.
Кстати прекрасный и актуальный перформанс для Биеннале: Российские дроны над Венецией.
Акция неотличимая от вторжения. Культура как война. Мне кажется, в самый раз. Дарю!
Надеюсь и президенту Биеннале синьору Буттафуоко-огнемету тоже понравится.
Всем хороших выходных.
И чистого бездронового синего весеннего неба над головой.
Мое искреннее сочувствие, солидарность и соболезнования киевлянам.
Пойду заканчивать монтаж — участвую в коллективной выставки венецианских художниц « Trame di Pace/Нити мира». Показываю триптих: большую работу и два офорта.
Открытие сегодня.