Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5

Политкаторжане #5

Сообщений 1601 страница 1620 из 1700

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #2

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #3

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #4

+1

1601

#p469420,Посторонним В. написал(а):

Ага. Можно ещё вспомнит Левитана, который уже будучи известным художником был вынужден жить в Сокольниках, за чертой Москвы.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 07:14:15)

Но тем не менее учился то он в московском  училище

0

1602

Бикарасыч, вы заебали. Я к вам очень хорошо отношусь, но тут явно нашла коса на камень.
Еще раз: спросите у ИИ что такое гувернантка. В те годы это языки, музыка, манеры и много всего другого, пока папа ездил в номера с актрисами, а мама шла путем Анны Карениной. Обычно это были дворянки из обедневших семей. У мальчиков были гувернеры.
И это точно не мог пятнадцатилетний еврейский ребенок из местечка.

Обезумевшая Маргулис откровенно врет.

Вы, понимая, что облажавшись, продолжаете изо всех сил  утверждать, что не облажались.

Ну промолчите просто и завтра весь форум забудет.
Зачем вы продолжаете хуйней страдать?

+2

1603

Яке кончене!
Эк Вас тыркнуло то, Вы тоже поспокойней реагируйте или своим же советом воспользуйтесь :промолчите да пропустите. Я прекрасно знаю, кто такие гувернеры, просто не воспринимаю высказывания марголис НАСТОЛЬКО буквально. И тем более не доказывают никому и ничего, я просто натягиваю сову марголис на глобус марголис.
Она  безусловно многое выворачивает наизнанку, но в целом не врёт про семью. Поэтому я да, могу поверить, что ее еврейская прабабка умела читать, писать и, чем черт не шутит, какой то язык знала кроме русского и идиша. И с такими познаниями работала в  еврейской же семье в Питере. А скорее  уехала не без разрешения и поддержки  кого то из родителей к родственникам и за жилье помогала по хозяйству и с детьми.

+1

1604

Гадя Марголис
Вчера выступала на форуме PostRussia в замечательном @Ukranian house в Копенгагене, куда уже мечтаю вернуться.

Форум был потрясающий. А украинский дом— дивной красоты и наполненности смыслом пространство.
(Спасибо и хозяевам, и организаторам.)

И одно из самых сильных впечатлений— выступления чеченцев.

ГАДЯ И КАЛЕКИ

От Ахмеда Закаева до моей собеседницы Assed Sabb  и выступившего спонтанно молодого бойца чеченского батальона за Украину.

И как же стыдно на фоне этого достоинства, правды, внутренней свободы и силы древней цивилизации, говорящих на всех европейских языках людей, мышиная возня хор.ру, устроенная совместно c Александр Плющев и некоторыми мастерами закулисных двухходовок по дискредитации деколониального движения в целом , систематически игнорируя и Лигу Свободных Наций, исследователей и активистов, и политзаключенных, и огромный пласт академических исследований , библиотеки, написанные на эту тему на всех европейских языках, и вытащив на свет божий того, кто идеально подойдёт под ваши ожидания «дикарей».

Чем вы отличаетесь от путина с его «мочить в сортире» и создания образа террористов из целого народа под российской оккупацией, пережившего и в прошлом и в настоящем то, что сейчас переживает от российской агрессии Украина?

Почему вас устраивает Кара-Мурза с его систематическими шовинисткими высказываниями и поведением— вы видели, как он по-хамски игнориррвал и удирал от бурятской журналистики, которая задала ему вопрос о том, считает ли он по-прежнему, что чеченцам и бурятам легче дается убийство украинцев, чем дорогим русским (а это ровно то, что Кара-Мурза произнес в Европейском парламенте— во Франции, а потом пытался еше вместо извинений замести следы, манипулируя переводом на французский).

Почему это не вызывает у вас, дорогие хор.ру , внезапные защитники прав женщин такого дружного осуждения?

Почему харассер и пристававший не раз к студенткам и к коллегам тот же Гусейнов по-прежнему приглашается на ваши каналы в качестве уважаемого эксперта и как преподает в вашем «Свободном» университете?

Почему сам журналист Плющев позволяет себе хамство и мизогинию в эфире по отношению к своим собеседницам ? (Вспомните то же интервью с Люсей Грин. И оно не единственный пример).

Потому что квоты в виде бессрочного морального кредита и преференций— это как раз у вас. Для «своих». Мало чем отличающихся по внутренним колониальным представлениям от СВОих.

Нет, слава Богу, вы никого не бомбите и не пытаете в фильтрационных лагерях. Но ваше отношение и реакция на слово-триггер «деколонизация» точно такая же.

Кутаев бывший политзаключенный. Есть простой алгоритм— пока человек политзаключенный, мы защищаем его:ее вне зависимости от взглядов. Как только человек выходит на свободу, мы судим о нем  по словам и поступкам.

Однако он даже не выдвигал, говорят, своей кандидатуры в платформу при ПАСЕ.
Его пригласил и толкал Ходорковский.

Да, тот самый, который против распада и никак не только не осудил российские варварские войны в Чечне (которые отчасти спонсировал), а последовательно выступает против независимости ее.

Угадайте, зачем Ходорковскому с такими взглядами такой персонаж как Кутаев при ПАСЕ?
Правильно, угадали. Несложная двухходовка.

А теперь процитирую пост Damir  Musin

«Всё-таки не могу молчать. Выскажусь про Кутаева. То что он сказал в интервью Плющеву - чудовищно. Теперь нужно расставить акценты, а то уже началась торговля нарративами с табуреточки (мне это ПАСЕ даром не сдалось, я лишь об очередной войне нарративов).
1. Это платформа демократических сил, которые разделяют европейские ценности в самых разных аспектах. В том числе вопросах недискриминации определенных социальных групп и т.д. И если Кутаев высказывается как делегат ПАСЕ, то он грубо нарушает и правила этой платформы, и другие документы ПАСЕ, европейские конвенции и прочее. Он должен быть исключен из этой платформы (я не вижу в ней смысла, но правила должны работать).

2. Кутаев не деколониальный активист и никогда им не был. Деколониальная теория глубоко левая, постколониальные менее левые, а национально-освободительные движения очень часто правые. Они могут даже быть откровенно фашистскими, это нормально, может не нравится, но такова жизнь. Поэтому перестаньте называть Кутаева деколониальным активистом. Это просто не так. При этом в плане сохранения исторической памяти чеченского народа и продвижения интересов народов Кавказа сделал многое, и он безусловно был политзаключенным в 2014-17 гг. И осуждён за проведение мероприятия в память о депортации чеченского народа.

3. Кутаев никогда не был радикальным, он был оппозиционным Кадырову, но в целом старался вести свою игру и проходить между струйками пока это было возможно. И жил в рф и Чечне долго. Человек всё же достаточно флюгерный, в ссылках в комментариях будет пример его интервью телеканалу "Дождь", где он опасается распада рфии. Сейчас под повестку более радикален, не более того.

4. Очень важное замечание из серии "смотрите не перепутайте". Когда говорит аналогичное Капустин и РДК - это как бы норм, он защищает Украину (и здесь я склонен соглашаться, защитникам Украины не многое даю индульгенцию), а когда Кутаев - это экстремист, вахаббит, какой он ужасный, фу-фу-фу. Он имеет на это мнение своё право. Просто после этого он должен покинуть делегацию как человек не разделяющий европейские ценности, это будет честно. Но двоемыслие х.ру поражает (кроме квир-активистов, но они молодцы, всё-таки по Капустину аналогичное мнение, нет этого, к счастью, лицемерия).

5. Мне дико не нравится, как пытаются представить чеченский народ, у меня есть друзья-чеченцы и квиры, и женщины бежавшие от насилия. Мама моей френдессы здесь в фб помогала мне, когда я жил в Турции, с нами в Армении жил 18 летний чеченский парень, сбежавший от призыва, он абсолютно был квир-френдли и не страдал от гомосексуалов вокруг. Мы с ним какое-то время переписывались. Был ещё друг Лео, чеченец-гей, но я его заблокировал. На консультациях у меня больше 10 квир-чеченцев было, я сейчас одного сопровождаю. Чеченское общество разнообразное, не нужно его демонизировать, и оно очень устало от кадыровщины - оккупационной администрации из мск.

6. Я устал от х.ру и их попыток обернуть это всё в обёртку "смотрите кого понабрали, вот вам и деколонизаторы, других у нас для вас нет". Как бы подтвердить свою правоту, что "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Я уже сказал и повторюсь: Кутаев к деколониализму не имеет никакого отношения, к национально-освободительному имеет отношение, но очень гибок. И национальные движения чрезвычайно разнообразны, среди них есть и очень даже традиционалистские.

7. Квота на представителей коренных народов рф - не деколониальная квота, а именно представителей этнических групп, которые не могут быть учтены в москвоцентричном дискурсе.

8. Европейские бюрократы чрезвычайно трусливы и боятся распада рф. Поэтому в платформе максимально несепаратистские люди. В конце концов все эти кандидатуры прошли согласование через х.ру, по всем консультировались. И кроме двух хороших девушек в этой квоте Матенов, навальнист и любитель ПРБ, Суляндзига, покрывавший своего подопечного, который насиловал женщин в эмиграции. То есть набор явно дискредитирующий саму идею этой квоты. Здесь всё "удачно" сложилось: и осторожность евробюрократов, и недалекость экспертов, и неверные ожидания общества.

9. Уже есть попытки продать ПАСЕ свои хотелки от х.ру: типа квота неправильная, отказаться от неё и поменять правила отбора делегатов.

10. Ждать от национальных активистов квир-дружественности по меньшей мере наивно, они там есть, но немного, они вообще-то про другое. Достаточно быть квир-нейтральным. И в этой квоте должны быть представлены именно национальные активисты, а не деколониальщики. У квоты свои цели.

Конец цитаты.

Decolonizing mindsets — тема моего выступления и нашего вчерашнего форума в Копенгагене —это как раз про вас.

Империи живут в головах, путешествуют в головах и от перестановки геолокации имперца содержание головы не меняется. Империи продолжают жить в голове и там же их можно и нужно демонтировать.

Само слово «культура « этимологически означает «земледелие»: культура связана с землей и территорией, но далеко не исчерпывается ими.

И бои за ментальные территории идут именно сейчас одновременно с боями на полях Украины, одновременно с противодействием российской имперской информационной и гибридной войне в Европе, а  разгром верных слуг империи — шовинизма, расизма,мизогинии, патриархата, гомофобии, исламофобии, антисемитизма и любых видов дискриминации и дегуманизации—на всех полях этих сражений— дело ближайшего будущего.

Они никуда не исчезнут окончательно, но перестанут быть нормальными , социально допустимыми, а станут позором и тихо расползутся по уголкам, низам и подворотням, где им и место. Откуда они и пришли и получили легитимизацию как от российской власти, так и от российских деятелей «оппозиционной» культуры вроде того же Шендеровича, у которого в голове, по его собственному утверждению, в отличие от «дикарки» соседки чеченки с Аллахом в голове (см недавний пост) —поселился Монтень.

Непонятно правда, как Шендерович не владеющий не только французским, но вообще не говорящий ни на одном европейском или иностранном языке, с этим внутренним Монтенем общается. Наверное , через переводчика.

-Доктор, у меня воспаление внутреннего монтеня.
-Примите таблеточку и почитайте первоисточник

+2

1605

Гадя Марголис на проводе

9 МАЯ, В ДЕНЬ ЕВРОПЫ: В ВЕНЕЦИИ ПРОЙДЕТ «БИЕННАЛЕ НЕСОГЛАСИЯ» ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ ПУТИНА

Europa Radicale, Associazione Radicale Certi Diritti, Radicali Venezia и Arts Against Aggression

обращаются к партиям и гражданскому обществу с призывом: «Нет российскому павильону — рупору репрессивного режима.
Принесем в лагуну настоящее свободное искусство
— русское и искусство народов, колонизированных и угнетенных российским империализмом».

ГАДЯ И 9 мая

9 мая 2026 в День Европы и одновременно с открытием Венецианской биеннале для публики организации
Europa Radicale,
Associazione Radicale Certi Diritti,
Radicali Venezia и
Arts Against Aggression организуют демонстрацию-шествие по улицам Венеции.

Марш 9 мая станет итоговым мероприятием целого фестиваля протестных арт акций, которые сейчас готовятся на дни превью Биеннале 6-8 мая

Наша цель — создать новую, современную «Биеннале несогласия»: и первый шаг—марш свободы, который начнется в сердце города и дойдет до входа в Джардини и Арсенале Биеннале.

Это стало ответом на решение организаторов Биеннале открыть российский павильон, который в этом году принимает художников, связанных с культурной системой, продвигаемой режимом Владимира Путина.

В последние месяцы участие России в Биеннале подвергалось критике со стороны европейских институтов и национальных правительств. Европейская комиссия поставила под вопрос финансирование мероприятия, а более двадцати европейских стран выступили с инициативами и заявлениями, требуя более четкой линии по исключению России. Несмотря на это, Биеннале решила продолжать, прикрываясь предполагаемой «нейтральностью» искусства.

«Мы не против искусства, а против использования искусства как оружия войны и прикрытия военных преступлений», — заявляют организаторы. «Мы не принимаем ложную идею нейтралитета, когда на кону свобода и права. Невозможен нейтралитет между теми, кто защищает свободу слова, и теми, кто ее подавляет; между теми, кто защищает меньшинства, и теми, кто их преследует; между теми, кто строит демократию, и теми, кто ее разрушает. Европейская культура не может стать площадкой для soft power-операций, которые под видом художественного выражения способствуют легитимации авторитарной системы».

В шествии примут участие российские художники-диссиденты и народы, колонизированные и угнетаемые российским империализмом, вместе с активистами и представителями ЛГБТИ+ сообщества, одного из наиболее пострадавших от репрессивной политики российского режима, а также граждане, разделяющие ценности Декларация Шумана.

По набережным Венеции понесут те же украинские и европейские флаги, которые активисты Europa Radicale разворачивали во время своих миссий в Киеве и Одессе — символы солидарности, которая является не риторикой, а политическим и гражданским выбором.

«Мы привозим в Венецию голос тех, кто не может говорить, кого лишили права голоса : цензурируемых художников, заключенных диссидентов, преследуемые меньшинства», — продолжают организаторы. «Это наша Биеннале — та, что не отделяет эстетику от этики, художественную свободу от гражданской ответственности.

И  мы выйдем также напомнить, что 9 мая — не день российской милитаристской пропаганды, а праздник свободы, основополагающей ценности демократической Европы, которую нельзя обменять на культурный оппортунизм».

Организаторы обращаются к общественным организациям, гражданам и институциям:

«9 мая — не просто символическая дата. Это день, когда Европа утверждает себя как пространство свободы. Поэтому мы приглашаем всех быть в Венеции. Не против кого-то, а ради чего-то: ради идеи культуры, не равнодушной к правде, свободе и человеческому достоинству».

Сбор назначен 9 мая в 10:00 у Ponte della Paglia. Оттуда шествие пройдет по согласованному и разрешенному маршруту через Riva degli Schiavoni и Riva Sette Martiri к входу в Сады Биеннале, где запланированы выступления организаторов и официальных гостей.

Присоединяйтесь!

Из Милана утром 9 мая также в Венецию отправится автобус

информация : ...

+2

1606

Владелец французской онлайн школы для релокантов Кузнецов (это который про то, что главная проблема русских в том, что они белые, ага) объявил о банкротстве, не заплатил учителям за два месяца, а с родителей накануне взял оплату за будущий год.
Естественно они все расстроились и восклицают: как же так?
Ведь мы отдали последние занятые деньги (20 косарей на онлайн формат, когда столько стоит очная частная школа), а он нас кинул?
Да не вас он кинул. Вас как всегда использовали для имитации бурной деятельности.
Учителям платили по 300 евро. Ведь именно так и выглядит лучшее образование в мире, как вам обещали. Когда несчастные дураки из Казахстана что-то лепечут по компьютеру, напряженно думая, на что купить новые штаны.
Аренду самому себе (а некий замок, в котором иногда проходили очные встречи, находится  в собственности семьи Кузнецова) он полностью погасил. Там задолженности нет, все хорошо.
Бизнес у него зарегистрирован в штате Делавэр, а там упрощенная схема банкротства.
Так вам и надо!
https://t.me/OlyaKirov

+6

1607

#p470063,Аленалена написал(а):

Владелец французской онлайн школы для релокантов Кузнецов (это который про то, что главная проблема русских в том, что они белые, ага) объявил о банкротстве, не заплатил учителям за два месяца, а с родителей накануне взял оплату за будущий год.
Естественно они все расстроились и восклицают: как же так?
Ведь мы отдали последние занятые деньги (20 косарей на онлайн формат, когда столько стоит очная частная школа), а он нас кинул?
Да не вас он кинул. Вас как всегда использовали для имитации бурной деятельности.
Учителям платили по 300 евро. Ведь именно так и выглядит лучшее образование в мире, как вам обещали. Когда несчастные дураки из Казахстана что-то лепечут по компьютеру, напряженно думая, на что купить новые штаны.
Аренду самому себе (а некий замок, в котором иногда проходили очные встречи, находится  в собственности семьи Кузнецова) он полностью погасил. Там задолженности нет, все хорошо.
Бизнес у него зарегистрирован в штате Делавэр, а там упрощенная схема банкротства.
Так вам и надо!
https://t.me/OlyaKirov

Никаких документов, подтверждающих мошенничество, конечно же, нет?

+5

1608

Пишу из глубокого ахуя. Казалось бы, давно пора привыкнуть к безумию Марголис, но она каждый раз пробивает дно. По сравнению с ней даже Рынска светоч мысли, там изредка сломанные часы показывают правильное время.

На что эта баба-яга живет? Она же целыми днями строчит свои безграмотные простыни и бегает по Венеции в поисках русских туристов.

И, слушай сюда, корявая сука. Я московская студентка начала нулевых. Я искренне желаю тебе познакомиться с чеченцами, «борцами за свободу», когда они посреди ночи придут в твою развалюху.
Аминь.

+7

1609

#p470114,Посторонним В. написал(а):

Никаких документов, подтверждающих мошенничество, конечно же, нет?

Ну светлоликие же не доносчики))) утрутся

+4

1610

#p470115,Яке кончене! написал(а):

Пишу из глубокого ахуя. Казалось бы, давно пора привыкнуть к безумию Марголис, но она каждый раз пробивает дно. По сравнению с ней даже Рынска светоч мысли, там изредка сломанные часы показывают правильное время.

На что эта баба-яга живет? Она же целыми днями строчит свои безграмотные простыни и бегает по Венеции в поисках русских туристов.

И, слушай сюда, корявая сука. Я московская студентка начала нулевых. Я искренне желаю тебе познакомиться с чеченцами, «борцами за свободу», когда они посреди ночи придут в твою развалюху.
Аминь.

Эээээ, милое, вы просто не в курсии(с) касательно этой публики.
Тут на днях один кавказский неполживец выдал что одобряет всякие средневековые традиции типа кровной мести и "убийств чести". И до вы думаете? Это просто последствие травмы от колонизации и воссоздание чего-то там. Короче, Рафик не виноват.
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1001/t832177.jpg

+2

1611

#p470173,Посторонним В. написал(а):

Эээээ, милое, вы просто не в курсии(с) касательно этой публики.
Тут на днях один кавказский неполживец выдал что одобряет всякие средневековые традиции типа кровной мести и "убийств чести". И до вы думаете? Это просто последствие травмы от колонизации и воссоздание чего-то там. Короче, Рафик не виноват.

Но это же написало абсолютное невменько….
Тут каждое, каждое предложение нужно в граните выбить, для потомков. Чтобы мозги развивали.
Такое ощущение, что они между собой соревнуются.

+1

1612

"Латвия запретила въезд куратору павильона России на венецианском биеннале".

Потеря потерь.

Отредактировано Посторонним В. (2026-05-01 13:25:16)

+4

1613

Гадя Марголис
Развод по-итальянски.
И разводка по-русски.

НЕМНОГО ГАДИ

Ни дня без строчки.

Министр культуры Италии Джули впервые в истории Биеннале отказался приезжать на открытие из-за присутствия российского павильона.

Министр Джули также направил в Венецию своих инспекторов разбираться с историей спецоперации Буттафуоко-Огнемета по возвращению россии на Биеннале. Они затребовали всю предварительную переписку президента Биеннале Бутиафуоко и его администрации, которые по просочившимся в прессу сведениям не только допустили участие россии, но и активно ему содействовали и , вероятно, даже работали вместе с посольством и с представителями российского арт-фсб над тем, как изящно обойти все формальные запреты и санкции.

И о, чудо!

На следующий день после приезда инспекторов из Рима всё жюри Биеннале уходит в отставку.

Жюри, впрочем, ушло в отставку не только после приезда инспектора, чтобы дистанцироваться от всей этой уже сугубо политической истории , но , полагаю, в результате давления от администрации за то, что именно это жюри объявило несколькими днями ранее, что не будет принимать к рассмотрению в конкурсе на Золотого Льва ни проект  павильона россии, ни израильский— павильоны тех стран, чьи лидеры обвинены международным судом в военных преступлениях против человечества.

Теперь вместо экспертного жюри введут голосование публики и награждение по итогам в конце Биеннале. Популизм как прикрытие пофигизма, фашизма и непрофессонализма — тренд не только в мировой политике, но и в современном искусстве.

Сегодня 1 мая. День трудящихся —в Италии выходной.

Ждем дальнейшего развития событий и продолжаем трудиться над подготовкой к нашим акциям протеста в рамках независимого фестиваля сопротивления нормализации имперской агрессии, войны, геноцида и использованию искусства для их прикрытия.

Biennale del Dissenso
Биеннале Несогласных.

Первое событие этого протестного фестиваля состоится 6 мая в 10.00 на открытой площадке перед входом в Джардини.

Приглашаем всех желающих и журналистов на акцию-перформанс художников и активистов колонизированных народов россии в день открытия Биеннале 6 мая с 10-13.00.

Это акция никак не зависит от бездарного и позорного российского павильона, спецоперации искусствоведов в штатском и продажного руководства Биеннале .

Наш проект готовился нами задолго до объявления об этом участии, постыдную реальность которого мы даже не могли предположить.

Это именно акция протеста языком искусства против империи, которая нависает, оттеняет, апроприирует и убивает.

Акция красивая и бесплатная.

Только вот оплачена она веками геноцидов, депортаций и дискриминаций.

Акция проходит при поддержке
Мемориал-Италия
Arts Against Aggression
и Лиги Свободных Наций.
Будет онлайн трансляция.

См. пресс-релиз.

Венеция, 6 мая (10:00–13:00) — «От окраин империи к открытой лагуне. Имена. Лица. Голоса» — это публичная акция 61-й Венецианской биеннале, которая делает видимыми художников и художниц из числа коренных и колонизированных народов Российской Федерации.
Участники и участницы выносят в общественное пространство произведения и имена, становясь «живыми павильонами» и создавая выставку без стен.
Выходя из тени российского павильона и направляясь к лагуне, акция соединяет имперскую войну и внутренние репрессии, включая исключенные и замалчиваемые голоса в прямой публичный диалог»

Акция — это живая композиция тел, голосов, лиц, образов, произведений искусства, свидетельств и языков.
Перформанс сам становится актом видимости, памяти и признания.

«Это действительно выставка без стен — здесь тела несут произведения, а сама видимость становится художественным жестом»

«Проект вступает в прямой диалог с темой Биеннале «In Minor Keys» проект обращает внимание на тех, кто исторически оказывался в «второстепенной» позиции — политически маргинализированных, культурно подавленных и исключённых из доминирующих нарративов. Здесь «второстепенность» понимается не как эстетическая или иерархическая категория, а как структурное положение народов, чьи голоса и жизни систематически умалялись, заглушались или использовались.”— поясняют авторы.

«Вынося эти голоса в открытое пространство, проект выводит их из периферии и возвращает им публичную видимость и равный статус— выводя за пределы иерархических репрезентаций и самого понятия «меньшинств» во всех его смыслах ».

Проект символически реализуется в публичном пространстве города Венеции за пределами институции Биеннале — историческом перекрёстке культур — в день открытия одного из главных международных художественных событий, чтобы еще раз подтвердить, что народы россии стремятся к миру, открытости и прямому диалогу с Европой вне стен империи.

Это пространство разнообразия, свободы
и общего мирного будущего в свободном и открытом мире.

--

+2

1614

Гадя Марголис

Зареклась писать о хор.ру, но последние дни— это какой-то непрекращающийся фестиваль позора.

И каждый кейс обнажает новые бездны, вросшего в идентичность имперства и эгоцентризма.

Оккупация ментальных территорий —точно такая же реальность, как и географических .

И ЕЩЕ НЕМНОГО ГАДИ

Но колонизаторы хор.пр мнят себя светилами цивилизации, не понимая, что именно дикарство и варварство— в каждом их комментарии и усмешке.

Да, дикарис вульгарис империус— которые именно в силу своего снобизма и нецивилизованности в упор не видят этого в себе самих, воображая себя носителями Монтеня.

На днях я отказалась от участия в конференции в Польше, потому что там одним из участников — известным профессором распространялись именно эти нарративы- о воинственных бурятах и на этот раз черкесах (75% которых было уничтожено российским геноцидом еще в XIX веке, но это белых польских профессоров в пиджаках почему-то не волновало) , которым, де, привычно убивать и воевать в силу их дикарских натур и культур . Nomina sunt. Всё это пишется в ХХI веке в академической среде и подается в рамках поддержки Украины, разумеется .

Как и у хор.ру

Неразличение имперства в себе с одной стороны и привилегии и привычки не смотреть на себя со стороны глазами другого— с другой.

Двойная когнитивная защита .

Именно поэтому мне  отвратительны и мизогиния, и гомофобия , высказанные по ходу Кутаевым , пусть даже в качестве констатации ситуации в обществе , но не менее отвратительны— дикарский шовинизм и расизм  хор.ру в качестве ответа и реакции.

Цивилизация тут и не ночевала.
Зато вольготно расположились дискриминация и наглое имперское право сильного. Все это якобы в защиту прав женщин.

Как и в  антибурятских и анти чеченских высказывания Кара-Мурзы с подачи Шевченко, за которые ни тот, ни другая не посчитали нужным извиниться. Якобы в поддержку Украины и даже пленных, для которых Шевченко действительно делает немало, но от шовинизма это само по себе не излечивает.

Уж про вину перед чеченским народом я даже не говорю — дорогие хор.ру  и по отношению к «белым братьям « в Украине не могут из себя поддержку и эмпатию выдавить пятый год, а тут наконец такой случай для благородной исламофобии и расизма представился. Можно не стесняться наконец. Не скрывать своих истинных пещерных взглядов, не притворяться цивилизованным.

Александр Плющев, пригласив именно Кутаева, сделал хор.ру царский подарок—он подарил
наконец индульгенцию на открытый шовинизм .

Ату! Мочить в сортире!
Ничего не напоминает?

Да нет, это ж плохойпутин, а тут хорошие-антипутинцы…

Впрочем , именно такой сценарий по дискредитации , как я уже писала, и был задуман заранее.

Тем более, что журналист Александр Плющев ранее не был никак замечен в симпатиях  к защите феминизма, ни тем более к склонности к  диалогу или интервью с нормальными национальными лидера и, правозащитниками и деколониальными активистами. Даже организованное ГРУ покушение на Ruslan Salavatovich Gabbasov его никак не заинтересовало.

Так что 2+2 налицо.

Почитайте комментарии под постами Плющева и новостью сколькой Медузы (я не смогла чисто физиологически— такого густого замеса невежества, чванства, агрессии и дурновкусия в такой концентрации , думаю, любой нормальный человек, давно живущий в Европе и имеющий какое-то представление о приличиях, переварить не в силах.

При этом Плющев и хор.ру мнят себя носителями  цивилизации (хрестоматийный паттерн колонизатора, описанный во всех учебниках).

Они обижаются на упоминание о собственной ответственности и не хотят , чтобы между ним и путинцами, орудующими в Гулаге и пыточных подвалах Донецка или Херсона, те же европейцы ставили знак равенства. А вот сами ставить знак равенства между чеченцами и кадыровцами готовы без лишних размышлений и рефлексии .

Идея, что кадыровская варварская власть одобрена и посажена москвой в результате оккупации— для Плющева слишком сложна. А вот, что он —это не путин, а совсем другое— это дается на удивление просто.

Интересно, откуда такие двойные стандарты? Уж не во внутреннем ли колониализме и имперстве дело? Вкупе с шовинизмом и патриархатом, который однако инструментализируется только по отношению к «дикарям», а у бойких мужичков за Breakfast show—«это другое».

Хор.ру в своей священной борьбе с варварством показали в очередной раз себя именно таковыми. И уж точно к европейской цивилизации и менталитету никакого отношения не имеющими.

Что и требовалось доказать. В каком-то смысле— чем хуже, тем лучше действительно. Всё сами. И так наглядно.

И спецслужбы наверняка тоже подсуетились . И вот уже на платформе ПАСЕ раскол. Атака на тех, для кого приоритет —поддержка Украины.

Следующая остановка в этом бесконечном самостоятельном спуске русской культуры и ее носителей и переносчиков в ад —свежий текст Буртина на той же Медузе.

Вы не поверите— но оказывается, в Украине столько же полизаключенных, сколько в россии, если не больше.  И наконец доблестный хорошерусский правозащитник сумел ээ обнародовать эту страшную правду.

Не верите? Почитайте.

Там черным по белому коллаборанты рф, которых судит Украина, приравниваются к политзаключенным рф, которых сажают за антивоенные посты или рисунки…

Интересно тогда , а за что судили охранников Аушвица и кочегаров Бухенвальда— ведь по  логике Буртина и ко—они как раз и были политзаключенные «другой стороны»?

И не дело ли это (чрезвычайно живого и активного) гражданского общества Украины и международных правозащитных организаций, которые следят буквально за каждым вздохом воюющей пятый год на пределе возможностей страны, а не российского журналиста, провалившего вместе со всеми остальными построение живого гражданского общества у себя дома?

Но давайте дадим слово самому автору:

«Дорогие коллеги-правозащитники. Я  накатал текст, где рассказывается, что в России и в Украине равное количество политзеков, что СБУ и ФСБ массово фабрикуют дела одними методами, и что дрессировка населения с помощью шпиономании и политических арестов работает одинаково - без связи с тем, кто агрессор.(!!!!-КМ)

Мы пытаемся показать, что тема политзеков, о которой с вами столько вопим, устроена не так, как нам казалось, - потому что мы разглядывали только половину картины.

Большинство людей, о которых мы переживаем, очутились в тюрьме именно из-за войны, а не только из-за режима.

Это единый процесс, его логика не сводится к диктатуре. (!!!)

Соответственно, и решить эту проблему нельзя, взывая только к властям России. Гражданские узники в этом смысле не отличаются от военнопленных. Если мы правда хотим, чтобы их освободили (а не имеем самоцелью стенания), то бессмысленно закрывать на это глаза.

(…)
Чуваки, коленопреклоненно прошу вас прочесть и осознать, что бессмысленно в тысячный раз призывать Запад надавить на Путина. Есть тысячи жертв войны с обеих сторон, они в равном (!!!) положении, и надо как-то работать на их взаимное освобождение.»

Конец цитаты. Бурные аплодисменты чуваков Буртину.

Этот текст можно комментировать бесконечно.

Это позорный текст, потому что он написан россиянином по-русски, а не нейтральным журналистом , потому что человек , не взяв на себя ни грамма ответственности за то, что творится в его стране и что творят его соотечественники в другой стране, ставит себя над схваткой, а должен стоять на коленях и молить о прощении, потому что для тех, кто не занимал сторону в эпоху потрясений,   Данте предусмотрел даже отдельный круг ада— перечитайте Божественную Комедию, там он есть для ignavi — это как раз о таких.

Не говоря уж о манипуляции источниками, о чем один из авторов, на которых ссылается Буртин в своем «исследовании « сразу и заявил (см скриншот).

Больше всего хочется никогда больше этого не читать, не слушать и не писать о них, а гадливо отвернуться— как от медузы, от живых и мертвых гвоздей, от breakfast and aperitivo show и комментариев под их постами.

Но ,знаете , я вдруг поняла, почему они так стремятся защитить коллаборантов?

Потому что именно с ними себя хор.ру подсознательно идентифицируют. Но признаться себе в этом страшно и стыдно.

Поэтому работает несложный психологический механизм проекции.

Именно поэтому они так яростно вписываются за черного археолога , копавшего и воровавшего в оккупированном Крыму. Потому что видят в нем немного себя. «Вне политики», вне морального выбора и ответственности зп него или за его отсутствие.

А Бутягин, кстати, уже в Москве и благодарит родную партию и правительство (см ссылку в комментариях), хотя эти несколько затянувшиеся европейские гастроли ему устроил как раз ярый антипутинец , а заодно интеллектуальный предприниматель- Митя Алешковский.

Напомню: Алешковский, сын Тамары Эйдельман, давно поставившей просвещение на бизнес рельсы) руководит агентством Curiosophy Events  по импорту культур.ру  в ЕС с просветительскими лекциями.
Вы думали, в Европе уже была эпоха Просвещения? Ошибаетесь. Все только начинается. Свет с востока!

Вообще же паразитирование на неинтеграции релоцированной московской «интеллигенции « и «своих» действительно создает неплохие бизнес возможности .

На эту же тему сейчас разгорается огромный скандал с «особой частной школой для своих» хор.ру во Франции .

Герои: Писатель с психологиней, всеобщие лучшие друзья. Владельцы заводов и пароходов (зачеркнуто), а на самом деле шато, частных школ и болтологических клубов для отдохнохновения хор.ру под названием «Шатология», люди с непомерными амбициями и неумеренным сребролюбием.

Я уже когда-то писала о них  (см ссылки в комментариях).

Они зарабатывают на всем. Но особенно на своем социальном статусе «своих», «интеллигентных», «москвичей «.

Впрочем,  они также хорошо заработали в 2022  году на «приеме беженцев» из Украины в своем замке во Франции -чем  да и ещё бесплатныеплохо; и дотации от правительства рабочие руки? (Подробности очень неаппетитны. )

И вопреки широкой саморекламе в своей школе они не только не учили бесплатно украинских детей, а проворачивали изящную бизнес-манипуляцию: «мы привлекли стипендии на украинских детей» —то есть ничем не пожертвовав сами и не подвинувшись и не собираясь сами никак помогать, а просто получили дополнительные деньги с более совестливых людей, которые по полному тарифу оплатили обучение украинских детей в проекте и продолжали зарабатывать на этом даже больше.

Charmant ! N’est-ce pas?

И в этой своей так широко разрекламированной среди хор.ру в диаспоре школе (ой, «академии!») с очень средним качеством образования и без какой-либо европейской лицензии , но зато в шато за скромные 20.000 €. в год они эксплуатировали именно все клише о «хорошем русском/советстком образовании/культуре», засевшие в головах родителей-релокантов, превращая это, как и Алешковский-Эйдельман,  в бизнес-проект.

Схема простая и рассчитана на гетто-менталитет , снобизм и незнание европейских языков и реалий хор.ру и особенно на их нежелание интегрироваться— поэтому, переезжая в Европу, московская тусовка продолжает жить и вращаться в своем пузыре.

А вот у нас для вас и лекции на русском , и вот школа пожалуйста!что изволите? Не стесняйтесь, мы все свои.

И правильные, (псевдо)«интеллигентные» социальные связи— то, что создавалось предыдущими «поколениями дворников и сторожей «, на кухнях и вопреки советской власти оказалось, хорошо конвертируется в деньги. На этом же принципе работали и в Москве все эти Жан-Жаки и ОГИ и многие другие элитные предприятия культур.ру

Все это никуда не делось, а релоцировалось.

Теперь же, как у них принято говорить— владельцы шато-школы «кинули» своих же на большие деньги , провернули операцию по банкротству (Европейская шато-школа для хор.ру была предусмотрительно зарегистрирована в штате Delaware с максимально простой схемой банкротства, если что)и продолжают процветать в шато.

Бушует скандал.

Аштотакова?

Главное же шатология процветает!(см скриншот)
Как и Curiosophy Events Алешковского/Эйдельман (думаю, Натан Эйдельман старший , замечательный историк и нон-конформист , как и другие диссиденты старшего поколения с другими представлениями о чести и интеллектуальной честности , содрогнулся бы , увидев, как потомки торгуют его именем и наследием как брендом для «своих «).

И бренд цветет. А что ни приглашенный ими лектор, то в десяточку. То этот самый путинский археолог Бутягин из Эрмитажа , чернокопатель в аннексированному Крыму с заявленным чудесным циклом лекций с прекрасным метафорическим названием европейский цикл лекций “Последний день Помпеи”  заедет и задержится, — то валдайско-севернокорейское чудо по имени проф Ланьков, которого просто выдворили из Литвы.

Мы, конечно , с нетерпением ждем новых инициатив Curiosophy.events и
встреч с Российскими интеллектуалами в ЕС. Как и новых проектов шатологии.

И на фоне ведущейся  5 й год далеко не первой геноцидальной войны россиян— кто выглядит дикарями и варварами?

Сражающиеся за свою свободу веками уничтожавшиеся народы или сытые москвичи , не берущие на себя никакой ответственности, не ощущающие никакой вины за преступления своей империи, сыпящиеся шовинистическими комментариями «президенты в изгнании» с их миссионерством и панибратски похлопывающие по плечу беженок украинок  —деятели культуры.ру, несущие  свои телехаризмы 90х в Европе для тех, кто провел эти годы у телевизора?

Те, что катаются туда-сюда в Москву, боятся собственной тени, никак не участвуют ни в каких акциях сопротивления культурной и гибридной войне, не подписывают из осторожности никаких писем протеста (они, мол, под «увеличительным стеклом «— в отличие от нас, получающих странные дроны под окнами и угрозы) , не помогают ничем ни «городу-убежищу» , ни Европе , ни защищающей их же Украине, а заняты исключительно собой, своими заработками и переживаниями или те, кто сражается с Украиной и за Украину, не будучи даже украинцами ?

+2

1615

Гадя Марголис

Международное жюри 61-й Биеннале подало в отставку.

В его состав входили : Solange Farkas (presidente), Zoe Butt, Elvira Dyangani Ose, Marta Kuzma, Giovanna Zapperi.

Об этом сообщается в заявлении Венецианской биеннале, сделанном сегодня—на следующий день после визита инспекторов Министерства культуры в связи с планируемым открытием российского павильона.

+1

1616

#p470347,МОЗГ со смыком написал(а):

Гадя Марголис

Международное жюри 61-й Биеннале подало в отставку.

В его состав входили : Solange Farkas (presidente), Zoe Butt, Elvira Dyangani Ose, Marta Kuzma, Giovanna Zapperi.

Об этом сообщается в заявлении Венецианской биеннале, сделанном сегодня—на следующий день после визита инспекторов Министерства культуры в связи с планируемым открытием российского павильона.

Маккартизм на марше, да, Гадя?

+2

1617

Гадя Марголис

Кто о чем, а я о Биеннале.

И ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

Министерство культуры Италии направило инспекторов для проверки обстоятельств открытия российского павильона на Биеннале искусства 2026. Проверка связана с документацией, разрешениями, выданными России, и соблюдением санкционного режима после начала полномасштабной агрессии против Украины.

Речь идет о дополнительных проверках и сборе документов на фоне национальной и международной полемики вокруг возвращения российского павильона в Джардини.
По данным СМИ, внимание инспекторов также связано с решением международного жюри исключить Россию и Израиль из числа претендентов на премии Биеннале, а также с необходимостью завершить изучение ранее полученных материалов.

Сообщается, что Министерство культуры ранее уже запрашивало переписку и внутренние документы, из которых следовало, что возвращение России планировалось с лета 2025 года; российский проект «The Tree Is Rooted in the Sky» был подтвержден в начале года.

Министр культуры Алессандро Джули ранее объявил, что бойкотирует церемонию открытия в знак протеста против российского участия.

Глава нашего региона Венето Лука Дзайя заявил, что отправка инспекторов законна, но важно понимать политический и институциональный контекст проверки, выразив надежду на урегулирование ситуации без конфронтации.

Наша милая Дзайя не заметила не заметила четырех лет кровавой войны и надеется на урегулирование без конфронтации. Рецепт прост. Если хотите без конфронтации— уберите россию.

Поэтому 6 мая акция тех, кого так любит использовать и одновременно затыкать, не замечать и как милитаристкая ее путинская часть , так и либерально-хорошерусская (так называемая «антивоенная оппозиция»— особенно их раздражает последовательная политика и резолюции Европейских институций: Европарламента и ПАСЕ, —где черным по белому выражается поддержка деколонизации рф как одному из непременных условий любого демократического будущего этой территории) — так вот акция художников и активистов из народов колонизированных империей символически пройдет на открытом пространстве на отдалении и вне российского павильона.

Итак:

6 мая — акция коренных народов на Венецианской биеннале

Социально-художественная акция «От окраин империи к открытой лагуне. Имена. Лица. Голоса» пройдет в день открытия 61-ой Венецианской биеннале 6 мая в городском общественном пространстве. Акция состоится при поддержке Лиги Свободных Наций.

Цель перформанса — обратить внимание мирового сообщества на работы художников, которые представляют коренные и колонизированные народы РФ. А это — почти 200 больших и малых этносов общей численностью около 26 миллионов человек, чье культурное и политическое присутствие во многом остается невидимым как для широкой публики, так и для официальных институций.

Участники акции представят произведения, изображения, свидетельства и имена, связанные с идентичностью, культурой и историей своих народов. Это будет живая композиция тел, голосов, лиц, образов, произведений искусства, свидетельств и языков. Пространство разнообразия, свободы и общего будущего в свободном и открытом мире без диктатур и тоталитаризма.

В день открытия одного из главных международных художественных событий организаторы акции еще раз напомнят мировой общественности, что все коренные народы России стремятся к миру, открытости и прямому диалогу вне стен империи.

Меня попросили прокомментировать смысл предстоящей акции. Вот кратко

«Создание на Венецианской биеннале павильона колонизированных народов, независимого от российской империи, стало бы важным шагом не только к признанию голосов, культур и искусства тех, кого она уничтожает и использует, но и шагом к миру, прямому диалогу и пересмотру самой логики доминирования. И не только в искусстве. Это шаг к построению более справедливого мира. Только вместе мы сможем восстановить справедливость и сделать общий шаг к свободе».

Конец цитаты.

Также акцию прокомментировал президент Лига Свободных Наций / Free Nations League Сыресь Боляень.

«Наша акция — это протест против того, что наши народы лишены права представлять своих творцов на Биеннале, в то время как государство, уничтожающее нас, имеет свой павильон. Мы хотим показать, что мы не просто есть. Мы живы, мы творим и больше не хотим быть поставщиками своих талантов и гениев в распоряжение Москвы! Мы считаем, что государство, которое всё время своего существования творит зло, не имеет права присутствовать на таких мероприятиях.

Мы призываем подписать петицию о создании на Биеннале отдельного павильона для наших народов. Она может стать центром нашей культурной дипломатии.

Одновременно с нашей петицией Форум Свободной России призвал  своих сторонников подписать “Декларацию граждан Новой России”. Одиннадцатым (последним) пунктом вспомнили и про нас — мол, мы имеем право на самоопределение.

Но мы не нуждаемся в признании своих прав кем бы то ни было. Мы уже наслушались обещаний от устроителей “новых россий”. Все их строительства заканчиваются гулагами и войнами. У нас свой путь и с ”новой россией” нам не по дороге»

Акция призвана подчеркнуть связь между агрессивной внешней политикой империи и внутренними колониальными практиками — такими как репрессии, насильственная ассимиляция и систематическое подавление или присвоение голосов коренных народов.

Независимый павильон на Венецианской биеннале — это шанс для коренных народов громко заявить миру о своем праве на свободу, культуру и искусство без искажений, которые навязывает Москва и наладить прямой диалог с Европой во имя общего мира и безопасности . В том числе— языком искусства.

Партнеры инициативы: «Мемориал Италия», Arts Against Aggression, Лига Свободных Наций и каждый из вас.
--

Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-05-01 17:20:36)

+3

1618

#p470349,МОЗГ со смыком написал(а):

Гадя Марголис

Министерство культуры Италии направило инспекторов для проверки обстоятельств открытия российского павильона на Биеннале искусства 2026. Проверка связана с документацией, разрешениями, выданными России, и соблюдением санкционного режима после начала полномасштабной агрессии против Украины.

Речь идет о дополнительных проверках и сборе документов на фоне национальной и международной полемики вокруг возвращения российского павильона в Джардини.
По данным СМИ, внимание инспекторов также связано с решением международного жюри исключить Россию и Израиль из числа претендентов на премии Биеннале, а также с необходимостью завершить изучение ранее полученных материалов.

Сообщается, что Министерство культуры ранее уже запрашивало переписку и внутренние документы, из которых следовало, что возвращение России планировалось с лета 2025 года; российский проект «The Tree Is Rooted in the Sky» был подтвержден в начале года.

Министр культуры Алессандро Джули ранее объявил, что бойкотирует церемонию открытия в знак протеста против российского участия.

Глава нашего региона Венето Лука Дзайя заявил, что отправка инспекторов законна, но важно понимать политический и институциональный контекст проверки, выразив надежду на урегулирование ситуации без конфронтации.

Наша милая Дзайя не заметила не заметила четырех лет кровавой войны и надеется на урегулирование без конфронтации. Рецепт прост. Если хотите без конфронтации— уберите россию.

Поэтому 6 мая акция тех, кого так любит использовать и одновременно затыкать, не замечать и как милитаристкая ее путинская часть , так и либерально-хорошерусская (так называемая «антивоенная оппозиция»— особенно их раздражает последовательная политика и резолюции Европейских институций: Европарламента и ПАСЕ, —где черным по белому выражается поддержка деколонизации рф как одному из непременных условий любого демократического будущего этой территории) — так вот акция художников и активистов из народов колонизированных империей символически пройдет на открытом пространстве на отдалении и вне российского павильона.

Итак:

Социально-художественная акция «От окраин империи к открытой лагуне. Имена. Лица. Голоса» пройдет в день открытия 61-ой Венецианской биеннале 6 мая в городском общественном пространстве. Акция состоится при поддержке Лиги Свободных Наций.

Цель перформанса — обратить внимание мирового сообщества на работы художников, которые представляют коренные и колонизированные народы РФ. А это — почти 200 больших и малых этносов общей численностью около 26 миллионов человек, чье культурное и политическое присутствие во многом остается невидимым как для широкой публики, так и для официальных институций.

Участники акции представят произведения, изображения, свидетельства и имена, связанные с идентичностью, культурой и историей своих народов. Это будет живая композиция тел, голосов, лиц, образов, произведений искусства, свидетельств и языков. Пространство разнообразия, свободы и общего будущего в свободном и открытом мире без диктатур и тоталитаризма.

В день открытия одного из главных международных художественных событий организаторы акции еще раз напомнят мировой общественности, что все коренные народы России стремятся к миру, открытости и прямому диалогу вне стен империи.

«Создание на Венецианской биеннале павильона колонизированных народов, независимого от российской империи, стало бы важным шагом не только к признанию голосов, культур и искусства тех, кого она уничтожает и использует, но и шагом к миру, прямому диалогу и пересмотру самой логики доминирования. И не только в искусстве. Это шаг к построению более справедливого мира. Только вместе мы сможем восстановить справедливость и сделать общий шаг к свободе».

Конец цитаты.

Также акцию прокомментировал президент Лига Свободных Наций / Free Nations League Сыресь Боляень.

«Наша акция — это протест против того, что наши народы лишены права представлять своих творцов на Биеннале, в то время как государство, уничтожающее нас, имеет свой павильон. Мы хотим показать, что мы не просто есть. Мы живы, мы творим и больше не хотим быть поставщиками своих талантов и гениев в распоряжение Москвы! Мы считаем, что государство, которое всё время своего существования творит зло, не имеет права присутствовать на таких мероприятиях.

Мы призываем подписать петицию о создании на Биеннале отдельного павильона для наших народов. Она может стать центром нашей культурной дипломатии.

Одновременно с нашей петицией Форум Свободной России призвал  своих сторонников подписать “Декларацию граждан Новой России”. Одиннадцатым (последним) пунктом вспомнили и про нас — мол, мы имеем право на самоопределение.

Но мы не нуждаемся в признании своих прав кем бы то ни было. Мы уже наслушались обещаний от устроителей “новых россий”. Все их строительства заканчиваются гулагами и войнами. У нас свой путь и с ”новой россией” нам не по дороге»

Акция призвана подчеркнуть связь между агрессивной внешней политикой империи и внутренними колониальными практиками — такими как репрессии, насильственная ассимиляция и систематическое подавление или присвоение голосов коренных народов.

Независимый павильон на Венецианской биеннале — это шанс для коренных народов громко заявить миру о своем праве на свободу, культуру и искусство без искажений, которые навязывает Москва и наладить прямой диалог с Европой во имя общего мира и безопасности . В том числе— языком искусства.

Партнеры инициативы: «Мемориал Италия», Arts Against Aggression, Лига Свободных Наций и каждый из вас.
--

#p470349,МОЗГ со смыком написал(а):

Гадя Марголис

Итак:

Конец цитаты.

--

Ой, вей, как всегда участие Исраэля комиссию и Гадю не беспокоит.
Ну посмотрим, чо.

+4

1619

#p470350,Посторонним В. написал(а):

Ой, вей, как всегда участие Исраэля комиссию и Гадю не беспокоит.
Ну посмотрим, чо.

Ей только за поклеп России платят, вот она все то жопу рвет за хохлов. Так Европа не поддерживает Израиль и приходится помалкивать

+4

1620

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Президент Буттафуоко,

Мы обращаемся к вам снова в связи с объявлением Биеннале о цикле из трех закрытых встреч по приглашениям в Ca’ Giustinian  в дни предоткрытия 61-й Венецианской биеннале под названием «Il dissenso e la pace» — «Инакомыслие и мир».

В ситуации, когда попытка возобновления работы Российского павильона встречает сопротивление как международного сообщества, так и самих российских художников и диссидентов, когда министр культуры направляет инспекцию, ЕС отзывает финансирование, а Международное жюри демонстративно уходит в отставку, Биеннале, столь настойчиво продолжающая заявлять о приверженности диалогу, не имеет права подменять его имитацией.

То, что предлагается сегодня, выглядит как инсценировка: «инакомыслие», допущенное по спискам, заранее отобранное и безопасное, обсуждаемое за закрытыми дверями, в формате коктейля для приглашённых VIP — в то время как голоса тех, для кого инакомыслие является вопросом жизни и свободы, просто игнорируются.

Почти полвека спустя после Биеннале Несогласных 1977 года возвращение несогласия в виде управляемого спектакля — с удобными голосами, корректными дискуссиями и коктейлями в Ca’ Giustinian, с  участием тех, кого всё чаще и всё обоснованнее называют «карманными» диссидентами— это уже даже не ирония и подмена, а пародия.

Выбор Александра Сокурова символическим голосом «несогласия» для первой из этих встреч за закрытыми дверями лишь обостряет проблему.

Речь не о личности, а о принципе: может ли инакомыслие и несогласие представляться теми, кто без риска циркулирует между властью и международным признанием, пока другие за это же самое оказываются в тюрьмах, изгнании или гибнут?

Это не вопрос вкуса. Это вопрос правды. Терпимая критика — не есть несогласие.
И это различие сегодня предельно конкретно.

В России художников преследуют и сажают. Диссиденты в Европе сталкиваются с угрозами и транснациональными репрессиями. Расследования фиксируют системные кампании давления, преследования и насилия против оппонентов режима. В этом контексте эстетизировать «инакомыслие » — означает обесценивать его.

Если Il dissenso e la pace претендует на серьёзность, оно обязано включить тех, для кого несогласие — не позиция, а из единственная жизнь и судьба:

-представителей заключённых антивоенных художников и политических заключённых
-преследуемые феминистские и квир-движения сопротивления
- представителей народов, находящихся под российским колониальным и имперским гнетом
- художников-диссидентов в изгнании, лишённых возможности вернуться домой

И — в обязательном порядке — украинских художников и работников культуры, говорящих из ежедневной реальности российской агрессии, в том числе— против культуры—разрушений памятников , похищений музейных ценностей, голосов памяти о коллегах, деятелей украинской культуры , убитых Россией: https://killedculturemakers.pen.org.ua/en

В противном случае Il dissenso e la pace не является ни пространством диалога, ни пространством совести — даже формально.

Это будет акт институционального самосохранения, попытка прикрыть моральный компромисс внешней респектабельностью. Пустая имитация, лишённая содержания. Пародия.

Цена несогласия уже платится — в тюрьмах, в изгнании, в могилах.
Если Биеннале действительно претендует на наследие 1977 года, она должна быть пространством дискуссии, а не ее декоративной симуляции.

Вы неоднократно заявляли, что Биеннале открыта всем голосам. Сейчас у вас есть возможность доказать, что это не риторика.

Мы требуем открыть эту инициативу тем, кто подвергается реальным преследованиям за своё несогласие.

Мы прилагаем список российских художников, находящихся в заключении за антивоенную позицию и акты протеста и выражение несогласия , а также тех, кто погиб в заключении. Именно эти голоса должны быть представлены и услышаны.
Ниже — имена и лица художников, писателей, музыкантов, режиссеров,артистов, находящихся сегодня в тюрьмах и лагерях и тех, кто был там убит:
[...]
Именно эти голоса Биеннале должна чтить, защищать и делать видимыми. Эти художники знают подлинное значение слова «инакомыслие » и «мир» рядом со словом «Россия» —потому что платят за это соседство полную цену.

С уважением,

Nadya Tolokonnikova, artist, Pussy Riot founder, ex-political prisoner, now USA

Sasha Skochilenko , artist musician, ex-political prisoner, now Germany

Pavel Talankin, documentary filmmaker, Oscar winner, now now Praha(Czech Republic)

Danila Tkachenko, artist, curator, dissident, now Italy

Anton Litvin, artist, participant of the 2005 Biennale di Venezia, now Praha(Czech Republic)

Katia Margolis, artist, author, activist, Venice (Italy)

Elena Kostioukovitch, translator, writer, Milan (Italy)

Igor Boni, Presidente Europa Radicale

Giulia De Florio, Università di Parma, president Memorial Italia, Italy

Anna Zafesova, journalist, columnist at La Stampa, Milano (Italy)

Giorgio Alfaras, economist, Centro Einaudi, Milan (Italy)

Lorenzo Strik Leavers, giá Senatore e Deputato della Repubblica italiana

Nicola Bertoglio, artist, activist, Milan (Italy)

Chiara Squarcione, Consiglio Direttivo Europa Radicale, Italy

Nadezhda Skochilenko, human rights activist, France

Marco Taradash, journalist , Italy

Dr. Carmen Claudín. Senior Non-resident Fellow CIDOB, Barcelona Centre for International Affairs, Barcelona, Spain.

Marat Gelman, gallerist, dissident

Sergey Morozov, Journalist, dissident

Mariam Pesvianidze, film director and multidisciplinary artist

Prof. Andrea Gullotta, Università di Palermo, vicepresident, Memorial Italia, Italy

Alessandro Achilli, slavista, Università di Cagliari, Italy

Simone A. Bellezza, Università del Piemonte Orientale, Memorial Italia, Italy

Alessandro Ajres, prof. ass. Slavistica, Italy

Prof. Laura Rossi, Università di Milano, Italy

Claudia Zonghetti, literary translator, Italy

Alessandra Carbone, Università di Siena, Italy

Marco Setaccioli, journalist

Augusto Fonseca, translator, Italy

Simone Guagnelli, Università di Bari, Memorial Italia, Italy

Niccolò Pianciola, Università di Padova, Italy

Viviana Nosilia, Università di Padova, Italy

Massimiliano Melley, journalist

Enzo Cucco, Fondazione Sandro Penna-FUORI!

Massimo Tria, professore di Letteratura russa e CRITICO cinematografico.

Elena Freda Piredda, docente di lingua russa, Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, Italy

Carmelo Palma, journalist, Italy
--

+2

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5