Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5

Политкаторжане #5

Сообщений 1661 страница 1680 из 1700

1

Сюда можно складировать более-менее известных по ЖЖ личностей, которые наконец-то определились с позицией (ну или высказали её не эзоповым языком), которые на отдельную палату не наработали (ну или много чести - отдельная палата).
Пусть лежат себе в одном месте, чтобы по всему форуму не искать.

Начнем, пожалуй, с Катечкиной, которая наконец-то вытащила язык из жопы (до этого причитала исключительно про "какой кошмар", "цивилизованные не могут такое делать" и прочий прекраснодушный бред, который можно было трактовать в обе стороны (хотя работа в бывшем Космополитэн, который теперь Войс, говорит сама за себя).

Предыдущая часть темы: Политкаторжане

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #2

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #3

Предыдущая часть темы: Политкаторжане #4

+1

1661

#p471735,МОЗГ со смыком написал(а):

Грудями трясут, дебилки

Да им просто нравится сиськи демонстрировать, а на онлифансе конкуренция дикая.

+4

1662

+1

1663

Гадя Марголис

Сегодня в последний день предпросмотра я  пришла на Биеннале и хотела честно просто посмотреть искусство.

Но это снова не удалось..

ГАДЯ И ИСКУССТВО

Увы,  мало кто сделал столько, чтобы искусство на этой La Biennale di Venezia не было увидено и услышано, как ее собственные руководители.

И Биеннале, которая должно было говорить по замыслу умершей за год до ее открытия кураторки «тихим голосам» — стала одной из самых скандальных на моей памяти.

Придя на открытие павильона родной  Венеции , я с удивлением увидела, что после кураторов и мэра к микрофону подходит…

Президент Биеннале господин Буттафуоко -Огнемет.

Такой шанс упускать было нельзя.

Дождавшись того, как разодетая толпа и журналисты повалили на экспозицию, я протиснулась за одну из витрин халтурной инсталляции Эмилии Кабаковой, не впервые паразитирующей на комплексе неполноценности некоторых венецианцев, что мол, за международным шумом Биеннале их никто не замечает и делающей теперь уже в одиночку инсталляции из чужих рисунков или воспоминаний, которые потом идут на помойку (см мою старую статью «Корабль Кабаков» ).
Не говоря уж о том, как эта шустрая дама из ассистенки-секретарши без особых талантов и образования стала сначала внезапно художницей и соавторкой, а теперь и вовсе ловко распоряжается подписью покойного мужа.

Но дело сейчас не в этом.

Сейчас меня интересовал Президент Биеннале, широко распахнувший ее двери стране-террористу для операции фсб (кстати, в своей  речи он отдельно поблагодарил родившуюся в Днепре (!) Эмилию Кабакову за поддержку и ценные советы.
Учитывая все связи Кабаковрй с современный россией, все стало на свои места. Словно в таблице Менделеева недостающие элементы специальной биеннальной операции искусствоведов в штатском)

Буттафуоко хотел было протиснуться за другую витрину , но был пойман какой-то кураторкой.

Из-за соседнейвитрины наступала я.
Отступать ему было некуда. Позади явно маячила Москва.

-Синьор Буттафуоко, - начала я нежно— разрешите представиться, давно хотела с вами встретиться: я венецианская художница, родилась и выросла в России . Я знаю, как вы высоко цените русскую культуру и искусство …

Синьор Буттафуоко расцвел, не подозревая подвоха…

Так вот , —продолжила несносная художница — я не знаю, получили ли Вы уже эту новость из мира русской культуры..

Пауза. Саспенс. Синьор Буттафуоко весь во внимании…

- Но давайте я вам сообщу, что что вчера ночью , в ночь на художник Яроцкий,  oсужденный за карикатуру с Путиным погиб в колонии: он покончил с собой в ИК-9 Хадыженска Краснодарского края. Было ли это действительно самоубийство— есть сильные сомнения. Яроцкий— запомните это имя. Вы наверняка захотите о нем вспомнить в Ваших будущих выступлениях об искусстве, свободе и мире. Это второй художник политзаключенный убитый в российском Гулаге только за этот месяц. Мы послали вам список.
Я так понимаю, что вы настолько очарованы русской культурой, что Вам наплевать на украинских художников, которых убивает Россия: так как насчет российских , сидящих за инакомыслие и убитых за решеткой? Вы же за диалог и искусство отменяет катастрофы. Как вы планируете  говорить с убитыми?

Буттафуоко изменился в лице, но быстро собрался, он поднял очи горе и выдавил из себя:

- Мы принимаем всех, мы помним всех, мы не забыли палестинских мучеников… мы говорим со всеми…

- Уточните, с  кем  именно вы планируете говорить на этой Биеннале : с теми , кто убит или с теми, кто убивает?— не унималась я.

- … со всеми, со всеми , — привычно затараторил он, настойчиво зачем-то поглаживая меня по спине и прихватывая за плечо…

И быстро ретировался.

Впрочем, что ждать от человека, который в своей речи на открытии павильона Венеции , вспоминая покойную кураторку, не дождавшуюся открытия этой Биеннале, сказал , что она смотрит на нас с небес под щебетание птиц и тарахтение вертолетов.

Над садами Биеннале действительно нарезали круги военные вертолеты.

И в этот момент стало понятно, что человек , не отличающий птиц от военных вертолетов и ставящий их в один ряд, едва ли может понимать что-то в искусстве.
Не говоря обо всем остальном.

Впрочем на этой встрече мои приключения не закончились .

Выходя из павильона, я столкнулась с губернатором региона Венето Luca Zaia

И, конечно, не могла не спросить его, как насчет его встречи с PussyRiot , которую он анонсировал.

Я ничего не обещал— заволновалась наша Зая.

- Как не обещали? Мы все читали вашу переписку в социальных сетях и в прессе

На этом почему-то ускакал и Дзайя, но я успела всучить ему свою визитку и просила обращаться, когда он надумает встретиться с Nadya Tolokonnikova

Я вышла из павильона пошла дальше по садам в надежде, что хоть теперь посмотрю искусство.

Но не тут-то было.
Судьба не была ко мне благосклонна.

Проходя мимо уже осторчетевшего российского павильона я внезапно увидела , что ровно в этот момент оттуда выходит печально известный своей дружбой с Пу и с Кремлем министр Маттео Сальвини— правофашистская партия Lega Nord. (Кроме всех его прочих достижений , его имя фигурирует 96 раз в файлах Эпштейна).

Кажется, все музы искусства и Парки реально решили надо мной поиздеваться.

Делать было нечего.
Пришлось броситься и ему навстречу прокричать про убитых в застенках российских художников и диссидентов , почему-то не представленных российским павильоном. Как вы прокомментируете, министр Сальвини?

- Buon Biennale, — ответил Сальвини
- Что-то мне так не показалось— ответила было я, но министр уже бодро шагал прочь в окружении телохранителей, пока в российском павильоне продолжала звучать заунывная музыка.

Собственно , этот павильон — как кто-то правильно заметил— это просто вывезенный кусок современной москвы. Среди кладбищенских цветов отмороженных(в основном молодых) недолюдей, которые танцуют и поют на костях и крови — не со зла, а из равнодушия, которое и есть главная несущая конструкция российского зла. Эта пустота и вечная мерзлота на европейских широтах выглядит настолько дико, что большинство моих совершенно не политизированных знакомых итальянцев , выходя из российского павильона,
просто пожимают плечами и говорят «эээ, ну там цветы и песни, но смысла мы не поняли «.

А смысла и нет.
Весь смысл — в выхолощенном смысле. Это основа зла, тирании, тоталитаризма.

«Человек в поисках смысла»- знаменитая книга Виктора Франкла. Именно смысл в концлагерях позволил сохранить ему человека в себе— говорит он.

Но смысл враг. Поэтому не ищите его: нет и не может быть в этом российско-московском гламурном «искусстве жить» никакого внутреннего смысла.

Есть внешняя операция прикрытия этой бездны —бессмысленной, бессовестной, беспощадной и глубоко равнодушной. Вечная мерзлота без корней— схватившие наобум какую-то цитату из Симоны Вейль про дерево уходящее корнями в небо. А в реальности —вцепившийся в небо своими смертельными шахедами, дронами  и бомбардировщиками.

И в этом смысл сегодняшнего пугающего своей кровавой буквальной радикальностью перформанс Danila Tkachenko в стерильном— якобы вообще никакого отношения к ничему Российскому не имеющем палаццо дочки Михельсона— в реальности же сопродюсерши смерти.

Art-washing очень точный термин того, чем Россия начала заниматься не вчера и не позавчера.
И «культуравнеполитики»— главный слоган и механизм этой стратегической кровавой операции гибридной войны.

Я шла домой, а в окнах висела сохнущая на веревках военная форма ЗСУ- еще один параллельный невидимый проект нынешней Биеннале (авторка украинская художница @Daria Koltsova).

А от российского павильона тянулась дорожка - ещё одна протестная инсталляция : 926 км до войны.

И если так пойдет дальше, то цифра эта будет только сокращаться.

+2

1664

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t791925.jpg

Гадя с гордостью постит.

+2

1665

БабГадя и неудачливый как спортсмен укроскелетонист, умело сделавший пиар на шлеме.
Он не пошел защищать свою ридную Украинушку, а гуляет по Венеции.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t842590.jpg

+2

1666

Кто о чем, а Гядя о своём, психическом

Сегодня большая заключительная протестная акция:

НЕМНОГО ГАДИНОГО ТЕКСТА

БИЕННАЛЕ НЕСОГЛАСНЫХ.

Она отсылает к исторической биеннале 1977, когда вместо советского официоза были приглашены художники и интеллектуалы диссиденты из Восточной Европы и из СССР. Те, кто приехал и уже был в эмиграции представлял и тех, кто приехать из-за железных занавесов, а некоторые и из-за решеток не мог.

Венеция не посрамила себя тогда.  Биеннале открыли тем, что зачитали обращение Сахарова…

Прошло почти полвека.

Сегодня Венеция — это мой дом. Самый прекрасный город на земле.

Именно поэтому мне так невыносимо присутствие тут того равнодушного паразитизма и зла , которым моя бывшая родина отравляет мой нынешний дом.

И наш общий Европейский дом.

И мир в обоих смыслах.

Russia go home—скандировали участники протеста. И да, я тоже.

И с особой остротой сейчас ощущаю: то, что раньше было синонимами, стало окончательно антонимами. Russia и home.

9 мая это день Европы.

9 мая Биеннале открывается для публики, а россияне быстро эвакуируются из собственного павильона, наследив в Европе и оставив после себя очередную пустышку— симулякр в виде проекции своих песен и плясок на крови в эти дни бомбардировок и убийств более чем 20 украинцев. В  заключении в рф опять от якобы самоубийства три дня назад погиб художник. Был убит художник. Второй художник за месяц.

9 мая- в любимый день путинского победобесия — мы выходим на общую акцию протеста «Биеннале несогласных « и говорим «НЕТ»

Мы— это итальянская партия Radicali, это художники ЛГБТ, и мы— это просто живущие здесь деятели культуры, и члены неформального движения Arts Against Aggression, это украинские диаспоры Венеции, Милана, Турина и Рима, это представители колонизированных народов рф и участники проекта DecolonizArt.

Россия опасна не только на Биеннале и Олимпиадах, и в головах.

И русоцентричный взгляд на мир— это то когнитивное искажение, в котором так заинтересована империя. И будет продолжать вкладывать в это огромные ресурсы.

Иерархичностью сознания , как несущей основной имперской патриархальной ментальной конструкцией больно и российское «либеральное « крыло.

Из всего нашего письма Бутиафуоко, из длинного списка политзаключенных художников в российских тюрьмах, из огромного списка убитых россией украинских деятелей культуры, хор.ру задело только имя Сокурова.

Из нашего письма : «Выбор Александра Сокурова единственным символическим голосом «несогласия» для первой из этих встреч за закрытыми дверями лишь обостряет проблему.

Речь не о личности, а о принципе: может ли инакомыслие и несогласие представляться теми, кто без риска циркулирует между властью и международным признанием, пока другие за это же самое оказываются в тюрьмах, изгнании или гибнут?

Это не вопрос вкуса. Это вопрос правды. Терпимая критика — не есть несогласие.
И это различие сегодня предельно конкретно. «

Конец цитаты.

Хор.ру третий день берут друг у друга возмущенные комментарии.

Нет, не про политзаключенных, не про ответственность за убитых украинцев, не про скандальное присутствие государства-террориста на международной арт-сцене, а про собственную иерархию и кумиров.

Именно так и работает когнитивно травмированное осколочное бинарное сознание с иконостасом в голове— нашего «великого « обидели.

Идо меня долетели буквально отдельные капли, тк лента у меня давно не хор.ру, а у меня сейчас другие приоритеты, но там бушует.

Сокуров все сделал правильно. Отказался участвовать в спектакле, поставленном Буттафуоко под названием «Инакомыслие» в эксклюзивных встречах с коктейлями за закрытыми дверями. Отказалась и другая участница— палестинская писательница и архитектор .

Впрочем, после Сокуров сделал заявление в своем духе: мол, все, мы родом из родины и даже мол, вы протестующие…

Это твоя родина-мать , сынок.

Риторика мало отличающаяся от нафталиновой путинской.

И вот тут я хочу сказать за себя.

Нет, дорогой и уважаемый (я не шучу)— «где родился там и пригодился» и все прочие заклинания и претензии морально-крепостного права «русскойкультуры»на личный свободный выбор больше не работают.

Мы не выбираем, где родиться, но безусловно выбираем кем быть.

Идентичность— это путь, а не путы.

Каждый выбирает для себя.

И нет, русский императив ни плохих русских, ни хороших надо мной не властен. (Одноименная выставка в эстетике третьего рейха открылась к 9 мая в Петербурге— «Русский императив»: фб пестрит фотографиями).

Так вот. Я ценю свои корни , но корни— залог роста— и именно поэтому  я выбираю европейскую свободу воли, а не ваш русский императив.

Хороший или плохой— мне уже не важно.

Повторю:

Я  живу в Венеции. Мой дом тут.

И хватит меня записывать в «российские художницы». (Я обращаюсь и к итальянским, и к украинским СМИ тоже)

Я не выбирала где родиться, но моя жизнь и мое искусство — мой выбор.

Я не выбрала родной язык, но буду продолжать писать на нем то, что считаю нужным и чему он так яростно сопротивляется.

И да,  выучить и говорить на еще четырех других европейск ж языках— выбор моих родителей и мой выбор.

Заниматься свободным искусством и противостоять русскому миру тут в Венеции—тоже.

Но .пу и .ру и беспокоит пьедестал. Бесконечная иерархичность сознания в сочетании с бесконечной моральной гуттаперчивостью.

Отсюда же и искусство быть «внепалитики» есть искусство цинизма, пустоты и бессовестности.

И к истинному искусству это искусство никаког отношения не имеет.
Искусство это всегда инакомыслие. И всегда де факто сопротивление мэйнстриму.

Потому что искусство— это свобода.

И выбор форм этой свободы— тоже.

Перед отъездом город вернулись и PussyRiot и потребовали встречи с президентом Биеннале Бутиафуоко в его офисе в палаццо Giustinian . Его «не было дома». Надя оставила ему рукописную записку. Полиция не пропустила пусси на Сан Марко.

В городе вчера прошли и огромные протесты проиив присутствия павильона Израиля— хотя сам израильский проект как раз про диалог с палестинцами и про два государства. Но кто д будет разбираться. Особенно итальяские левые коммунистические фашисты, жгущие Украинские флаги и марширующие с серпами и молотами. No comment.

Впрочем, к ним присоединились и  множество венецианцев и европейских деятелей искусства, справедливо полагающих, что ничто не может быть оправданием убийств десятков тысяч детей и взрослых и нормализации системы апартеида и дискриминации ( (а уж оправдывать все это самозащитой и Холокостом это верх цинизма и демонстрации невыученных уроков истории— моя еврейская кровь кипит от возмущения, когда я эти аргументы слышу от в остальном адекватных людей— естественно, русскоязычных с бывшего советского пространства ).

Вчера на Биеннале многие национальные павильоны были закрыты: забастовка в знак солидарности.

Название этойБиеннале  In Minor Keys отсылает к словам Джеймса Болдуина .

В замысле это должна была быть медитативная Биеннале, предлагающая иной ритм вместо обычной светской суеты: тихий , внимательный— вдумчивый.

Хотели как лучше (на самом деле— как удобнее и выгоднее), а получилось, как всегда.

Именно стараниями Буттафуоко и его команды, с позицией изъятия  этики и при этом лицемерных и равнодушных общих фраз об искусстве как диалоге и «садах мира» —именно искусство пострадало больше всего.

Искусство, которое подобно портретам российских писателей классиков вешают в качестве завесы и маскировок на руины разбомбленного вместе с  людьми и детьми Мариупольского театра.

Искусство использует власть. И грамматика двунаправленности, двусмысленность этой фразы, где объект и субъект легко меняются местами отражает реальность . Язык говорит то, что его носители так хотят спрятать от себя самих: это двунаправленный процесс.

Именно поэтому приезжая на Биеннале, все, якобы нейтрально-аполитичные российские художники и певцы подписались под кровавой войной и репрессиями тем, что участвуют в операции их прикрытия своим искусством. И ни о какой «антивоенной» позиции тут речи идти не может.

Мне бы хотелось не ставить то, что я напишу дальше в соседнем абзаце с россией. Но географию не выбирают.

А биографию— да.

Прямо у входа в Джардини стоит грузовик с подвешенной с крана скульптурой— оленем-оригами.

«ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ «- так называется проект замечательной украинской художницы Kadyrova Zhanna на этой биеннале.

Я была на церемонии открытия .

Это  искусство многих пересекающихся и взаимосвязанных смыслов. Она обращается к теме Будапештского меморандума и безопасности, которую Европа и США пообещали независимой Украине в обмен на отказ от ядерного оружия в 1994. Чем обернулся этот отказ и как гаранты выполнили и продолжают не выполнять свои обязательства— мы видим каждый день в крови и ужасе российской агрессивной войны.

Есть и другой смысл. Другой уровень прочтения.

Сама работа — скульптура Жанны Кадыровой Origami Deer («Олень-оригами»)была создана не для войны— а стряла в самом мирном и личном городском пространстве — в парке. В 2019 году этот олень был создан для парка . Он стоял в парке Юбилейный в городе Покровске Донецкой области. Теперь него остались лишь руины.

Олень крепится на старом советском металлическом ржавом каркасе. И в нем еще один уровень прочтения.
Когда-то на месте этой скульптуры находился советский самолёт для транспортировки ядерного оружия и потом уже после распада Ссср вместо него—  независимая Украина решила поставить другой символ. Оригами-олень Жанны Кадыровой— символ хрупкости, сложенный словно из бумаги, но отлитый из бетона.

И опять новый уровень смысла. В этой двойственности — вся история современной Украины: изящество, тонкость, уязвимость, обернувшаяся небывалой стойкостью.

В 2024 году скульптуру эвакуировали с линии фронта. Прежде чем оказаться в Венеции, она проехала через Варшаву, Вену, Прагу, Берлин, Брюссель и Париж, превратившись в знак и повторив судьбу и маршруты миллионов украинских беженцев . И это еще один смысл.

В Венецианской церкви Кармини есть моя любимая работа Тинторетто— Введение во храм.

Там в луче света, который пересекает полотно ровно в полдень (а старые мастера знали кое-что о современном искусстве site specific) Мария передает младенца Иисуса в руки старцу Симеону. В этом сюжете много символов, в которые я сейчас не буду углубляться. Но в интерпретации Тинторетто есть главное: момент невесомости. Вечность в мгновении. Мария уже передала младенца, но старец еще его не взял. Младенец еще не коснулся пяткой поверхности алтаря. Этот момент невесомости— между прошлым и будущим — здесь и сейчас—ключевой и в работе Жанны Кадыровой.

Он обращен к каждому и каждой из нас.
Именно поэтому этот видевший все, проехавший через всю Европу, подвешенный на кране над грузовиком олень— изящный, хрупкий, с гордо поднятой головой, сложенный из листа бумаги оригами (не на ней ли был записаны гарантии безопасности?), но сделанный из бетона— и есть символ не только сегодняшней Украины, но обращен к каждому кто на него смотрит.

Открытие началось с минуты молчания в память об убитых россией украинцев и отдельно художников. И город за территорией Биеннале отвечал молчаливыми стенами с плакатами проекта «Невидимый павильон», о котором я уже писала приглашениями на события, которые никогда не состоятся, потому что авторы и авторки ьыли убиты.

Этот проект был отчасти вдохновлён шлемом украинского скелетониста Владислав Гераскевич, во время Олимпийских игр, который сейчас стал одним из экспонатов другой Украинской экзспозиции Still Joy в palazzo Polignac , которая открылась вчера. За этот шлем с фотографиями убитых россией украинских спортсменов Гераскевич был дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом.
Вчера мне наконец посчастливилось познакомиться с его автором и носителем.

На открытии же в Джардини говорилось много правильных слов. И министркой культуры Украины Tetyana Berezhna , и самой Жанной, и кураторами.

Перед оригами оленем, подвешенным над грузовиком символизирующим хрупкость «всех украинцев, которые не могут вернуться в свои дома», — вчера символически сплотилась значительная часть Европы.

Собственно , церемония открытия проходилоюа прямо на борту того самого грузовика, который перевозил оленя в Венецию из Украины, преодолев путь через шесть европейских столиц.

На церемонии присутствовали министры культуры: Эрик Тиль, Каролине Геннец, Хейди Пурга, Марта Ценковска, а также делегация Министерства иностранных дел Германии и Рут Маккензи с делегацией British Council.

И в заключение хочу привести полностью выступление Федерико Молликоне: президента комиссии по культуре в Парламенте.

Уважаемая Тетяна Бережна, Вице-премьер-министр Украины,
Посол Украины в Италии Игорь Брусило,
присутствующие представители власти,
Ваши Превосходительства.

Как заявили Председатель Совета министров Джорджа Мелони и министр культуры Алессандро Джули, подтвердив это всего несколько часов назад, мы уважаем свободу критического мышления и автономию Венецианской биеннале, однако не разделяем решение Фонда предоставить площадку российскому павильону.

Именно по этой причине я, как председатель Комиссии по культуре Палаты депутатов Италии, не участвовал в пресс-конференции, посвящённой презентации, и не приму участия в завтрашнем открытии Итальянского павильона.
Если Биеннале автономна в своих решениях по отношению к политической линии Правительства, то тем более Парламент и Правительство автономны по отношению к решениям Биеннале.

Как председатель Комиссии по культуре Палаты депутатов Италии, я нахожусь здесь, по сути, как «председатель-диссидент», потому что не мог не откликнуться на ваше приглашение и на приглашение всех тех государств, с которыми мы, как Парламент, посредством культурной дипломатии ежедневно и на протяжении многих лет работаем над укреплением общих корней и национальных идентичностей.

Олень является мощным символом европейской культуры. Он олицетворяет средневековый образ Христа и, следовательно, возрождение. Путь этого произведения несёт глубокий смысл: Украина и Европа вместе создают красоту. Украина и Европа вместе возрождаются в общей культуре.

Мы уважаем российский народ и русскую культуру, однако стоим плечом к плечу с Украиной, Польшей, Румынией, Молдовой, странами Балтии, Швецией, Финляндией, Данией, а также с вновь присоединившейся Венгрией и всеми двадцатью двумя государствами, которые выразили протест против решения Биеннале.

Государство, развязавшее агрессивную войну, не может использовать искусство как инструмент для сокрытия государственных преступлений и для придания легитимности своим военным действиям.

Напоминаю также, господин президент Буттафуоко, дорогой Пьетранджело, что всё это возможно именно потому, что мы находимся в Европе — сообществе государств, где критическое мышление и автономия защищены и гарантированы.
Если бы существовала Биеннале в Москве, господин президент Буттафуоко, дорогой Пьетранджело, подобное было бы невозможно.

Там никогда не существовало бы украинского павильона, свободного в своём самовыражении.
Биеннале свободна в своих решениях, потому что она находится в Венеции, в Италии, в Европе. А не в России.

Дорогой президент Буттафуоко, вы говорили о Венеции как о месте встречи культур Востока и Запада. Это правда. Но в истории существует также Венеция Лепанто — 7 октября 1571 года — и дож Себастьяно Веньер.

С венецианских галер в те трагические для Запада моменты звучал клич: «Либо победа, либо рай!»— и Запад был спасён.

В знак этой солидарности я передаю Украинскому павильону, в руки Вице-премьер-министра Украины, Нику Самофракийскую — символ западных корней, объединённой Европы и, прежде всего, этого стремления к Победе.

Слава Украине! »

+3

1667

#p472115,МОЗГ со смыком написал(а):

БабГадя и неудачливый как спортсмен укроскелетонист, умело сделавший пиар на шлеме.
Он не пошел защищать свою ридную Украинушку, а гуляет по Венеции.

А что без шлема ходит?

+5

1668

Я думаю, тяжелобольную пора срочно эвакуировать в Россию для принудительного лечения.

0

1669

#p472117,Тефтелька написал(а):

А что без шлема ходит?

Да небось в музее какой Гiрдости давно выставлен.

+3

1670

#p472119,МОЗГ со смыком написал(а):

Да небось в музее какой Гiрдости давно выставлен.

А зря. Со шлемом больше подавали

+4

1671

Гадя на проводе

Несколько дней назад вечером мы с подругой шли в гости возле площади Сан Марко, а навстречу нам шел  господин.

ВЕСТИ КИКИМОРЫ с БОЛОТ

Только , когда он прошагал мимо, мы поняли, что это торопится домой из своего офиса в Ca’ Giustiniann усталый после напряженного рабочего дня по отмыванию преступлений с помощью искусства…— синьор Буттафуоко

Я действительно сначала не узнала его, а когда узнала, то уже никакого желания догонять и подходить к нему и о чем-то говорить я тогда не испытала. (И , как показала дальнейшая попытка это сделать на открытии венецианского павильона , правильно.)

Просто сфотографировала и пошла дальше.

Все слишком очевидно
Говориться ним  действительно уже не о чем, а сдаваться нельзя.

Как минимум один положительный эффект от этого безобразия есть: не было счастья, да несчастье помогло.

Благодаря непотребству Буттафуоко и его соратников кое-что в обществе сдвинулось.

Италия вновь заговорила об Украине.

Да и глобальная дискуссия о соотношении государства и искусства вышла совершенно в новую плоскость.

То, что государство террорист использует искусство для прикрытия своих преступлений не новость.

Новость в том, сколько людей увидели наконец этот механизм в действии— именно благодаря удачному сочетанию бездарности проекта и погон его руководителей— «искусстведов в штатском»’.

Эти АШТОТАКОВА песни и пляски на фоне хроники геноцидальной войны поражают, как я уже писала, не только бессовестностью, но и полной бессмысленностью— отсутствием содержания. Симулякр.

Из  мира адекватности и современности , впрочем , окончательно выпала  и так называемая «другая россия».

Реакция на события Биеннале со стороны хор.ру в очередной раз поразила своей эгоцентричной провинциальностью и неадекватной картиной мира.

Долго не видела ее, а тут наприсылали ссылок и скриншотов из этого зоопарка.

Оказалось, хор.ру не только не рады массовым протестам против путинского павильона, который, вроде бы, их главный враг, а наоборот, беснуются и исходят желчью. 

И Сокурова якобы отменила я (он был едва упомянут в том письме о цене инакомыслия) и прогремевшая на весь мир во всех международных СМИ акция Пусси Райот никуда, мол,  не годится— пишут прошлые властители и властительницы дум и законодатели и законодательницы московских культурных мод— с очевидной невооруженному глазу фрустрацией и завистью.

И Данила Ткаченко не так сделал на себе порезы в слове ART в палаццо Михельсона: на вкус хор.ру— маловато крови.

И вчерашний совместный марш Биеннале несогласных организован якобы сверху (жду про ‘печеньки от госдепа ‘).

Впрочем, про то, что я работаю на гранты— в каждой второй попадавшейся мне реплике . И это само по себе саморазоблачительно. Все по собственному образу и подобию. Называется: проекция . Представить себе, что люди могут месяцами работать над проектами и акциями как волонтеры— бесплатно из убеждений и за правду и справедливость— они просто не могут .

Заодно и повод ничего не делать самим. Я не увидела многих подписей под письмами, не увидела даже нормальной акции в поддержку собственных политзаключенных художников.

Занялись бы хотя бы нормальным
расследованиями.
Материала море.

Но и тут иерархии иконостасы и клише прошлого мешают увидеть современный мир адекватно.

А ведь стоило бы, например , обратить внимание, что никого Буттафуоко так многословно и публично не благодарил (дело было на открытии павильона Венеции), как Эмилию Кабакову за backstage и ценные рекомендации.

Ее нынешние связи с Москвой, и ее честолюбие и сребролюбие, и ее неумеренные амбиции и манипуляции и ее роль в «специальной арт-операции» рф на Биеннале- тема для отдельного расследования.

Справка: Эмилия Кабакова — «художница», а на самом деле очень деятельная и предприимчивая ассистентка, затем жена — теперь уже вдова — классика, одного из основателей московского концептуализма Ильи Кабакова.  (Илья Кабаков умер в 2023 году, он, впрочем , тоже хорошо умел строить и продавать собственную карьеру).

Сегодня же Эмилия продолжая , даже посмертно
подписывать свои проекты и его именем,  вовсю эксплуатирует прошлое и образ неподцензурного художника. Она давно умело подает этот бренд и ведёт двойную игру, будучи кровно-денежно заинтересована в связях с Россией.

С 2022 года Кабакова последовательно транслирует закумкфлированные под нейтральность пророссийские нарративы, рассчитанные на западную либеральную аудиторию.

Позицию Кабаковой публично приветствовал даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, тот самый, который в интервью «Российской газете» описал российские культурные проекты за рубежом как «культурное наступление»:
«Если хотите, своего рода “специальная операция”. Мы приходим — и никто не может помешать нашему наступлению».

Как бы не так.

С  моим непрекращающимся в эти дни «везением» вчера сразу после нашей манифестации  «Биеннале Несогласных» я снова совершенно случайно встретила ее в кафе в садике рядом с Джардини. Она заметно занервничала и побежала расплачиваться. Я ненароком встала перед ней и стала якобы изучать витрину с пирожными— на спине по случаю демонстрации у меня как раз были приколоты фотографии убитых Россией украинских художников и писателей. Она ещё больше заторопилась. Я повернулась и спросила ее :

-Why are you so nervous? Is it because of the portraits of the killed Ukrainian artists that you don’t want to see?

-Go and f…ck yourself.— ответила родившаяся в Днепре царствующая вдова московского концептуализма

Я поблагодарила ее за высокий культурный уровень дискуссии и пообещала подробно поговорить с журналистами о ее роли в «специальной арт-операции» по возвращению рф международную сцену.

Она убежала, на ходу изрыгая проклятия. От нью-йоркского шика и лоска не осталось и следа.

И это здорово. Непрекращающийся перформанс саморазоблачений лишь ускоряет их провал.  

Напомню, что на этапе информационной подготовки «специальной арт-операции» еще в середине марта именно Эмилия Кабакова была выпущена на сцену для запутывания итальянской публики с большим интервью в центральной газете La Repubblica: мол, она, родившаяся в Днепропетровске и давно живущая в Нью-Йорке против исключения России. Она,де, понимает, травму украинцев, но это не повод прислушиваться к их мнению в таком важном вопросе, как международный диалог искусств… ну и всё в таком духе.

Но в в итоге — повторюсь—именно благодаря непотребству Буттафуоко и его соратников и их усилий по art-washing-y и нормализации присутствия государства-террориста на Биеннале ,  Италия внезапно вспомнила про войну в Украине, которая до этого практически ушла с первых полос газет и новостей .

Сегодня на улицах Венеции сушится форма ЗСУ (проект украинской художницы Дарьи Кольцовой), через  плакаты «Невидимого павильона» , на прохожих смотрят лица авторов, чьи выступления и выставки никогда не состоятся ни на этой Биеннале, ни на какой другой: убитое Россией наследие не только украинской, но и европейской, и мировой культуры, а в газетах, и в теленовостях снова звучит слово «Украина» .

Очень много внимания публики к украинским арт-проектам: к оленю-оригами Жанны Кадыровой и проекту Украинского павильона ‘Гарантии безопасности ‘, и к выставке фонда Пинчука с замечательным  и очень точно попадающим именно в суть итальянского менталитета названием «Still joy»… (Это название действительно высокий уровень культурной дипломатии.)

И ещё столько разного искусства параллельных проектовсамых разных авторов из самых уголков мира появляется в городе в эти дни, что хотелось бы уже не отвернуться от осточертевшего убогого российского павильона.

Но сегодня состоялась ещё одна акция перед российским павильоном художника Filipp Bluemoloko Pishik.

Впрочем, писать о ней не обязательно.

Как всякое точное искусство, оно говорит само за себя и в комментариях не нуждается.
См. видео.

(видео не даём, вот гадино фото)
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t949117.jpg

+2

1672

Гадино 9-майское

(на фотах было много гадиного самопиара, я подсократило. Оставило знаменитый плащ с наклейками)

Но вообще, как мне кажется, Марголис наговорила (и наделала) слишком много, чтобы ей вот так болтаться в Венеции. Пора в Россию возвращать и судить.

Arte libera!
Biennale per artisti— non per terroristi!

С этим лозунгом мы начали нашу большую совместную акцию БИЕННАЛЕ НЕСОГЛАСИЯ на площади Сан Марко в день открытия Биеннале для публики—9 мая— в день Европы.

9 мая —День Европы.
И нет никакого другого 9 мая тут в свободном мире.

К сожалению, такие очевидные вещи по-русски приходится повторять снова и снова.

И СКОКА ЕЙ ЕЩЕ ГАДИТЬ??

И я даже не хочу комментировать жалкие плешивые потуги на какие-то парады по случаю этого дня победы в несуществующей исторически войне.

Нет никакой Великой Отчественной Войны.

Нет и не было.

Сам термин —придуман Сталиным и внедрен в головы (и увы сердца) поколений и поколений школьников.

Это несущая конструкция идентичности , построенная не отрефлексированной по сей день пропаганды, призванный замаскировать участие СССР на стороне фашизма, соучастие в начале той войны.

СССР начал ту войну с оккупации и закончил оккупацией Восточной Европы. Эти простые факты до сих пор лежат где-то на периферии исторического сознания даже образованных людей.

Вторую мировую начали две самые страшные страны и режимы того времени: нацистская Германия и коммунистическийСоветский союз.  Два объединенных зла.
Рыбак рыбака. Идеология тут вторична.
Как сейчас путинизм и трампизм.

Тиражировать «день победы» сегодня в любом виде сегодня — означает моральное соучастие —-легитимизацию летящих прямо сейчас на Киев и всю Украину российских дронов и ракет с лозунгом «Можем повторить».

Нету никакой Великой Отечественной. И вообще никакое прилагательое великий отныне да не прилагается ни к чему российскому. Особенно по-русски. Особенно из уст россиян.

Есть Вторая Мировая.
И день победы— 8 мая.
День победы над бедой, не способный никак вернуть любимых людей.. Разверзшаяся воронка в истории человечества. Память о катастрофе. Благодарность тем, кто не щадил живота своего ради други своя.

Да, мы все помним слова Черчилля, ради победы над  Гитлером можно объединиться «хоть с самим чёртом». Но дальше —как можно было закрыть глаза на то, что это и был сам черт.

Победителей не судят?
Еще как.

И если еще тем, кто дошел до Берлина и не сгинул в окопах Сталинграда или в расстрельных оврагах,  внутренняя форма слова “победа” отзывалась болью и отливалась отчетливо по контуру слова “беда”, то в руках НКВД:КГБ, тех, кто сумел в глазах мира отождествить себя с этой победой, оно превратилось из медали за отвагу в разменную монету. И досталось сегодняшнему обывателю уже полностью девальвированной.
А теперь не только окончательно растоптанной, а ставшей орудием чудовищных преступлений. И равнодушным виктимным безлично-пассивным российским перформансом «смотрим в другую сторону» размером почти во всю империю или же активным соучастием в них.

Венеция всегда была местом встреч культур и людей. Это не диснейленд для богатых.

Главная метафора Венеции— мост.

Она остаётся живым горолом, островом, местом встреч. Внутренним пейзажем. Личным пространством диалога. Островом красоты и искусства.

Гламурной бессовестности и паразитическим операциям ФСБ здесь не место.

Симулякрам и «русскому миру» тут не место

Russia, go home!
Европа поддерживает Украину.
Украина - це Европа.

Мы не забываем и о Беларуси, о Грузии, о других странах и народах, чти влаги реяли над шествием к Джардини.

И будем делать дальше все , чтобы в лагуне цвело настоящее свободное искусство —всякое, разное, непрдцензурное, свободное, любое— какое-то кажлому и каждой из нас нравится , какое-то совсем нет, но мы не дадим обмануть себя и европейское общество.

И не будем просто пассивно  участвовать качестве публики и статистов в наступлении на культурном фронте этой экзистенциальной войны россии против Европейской цивилизации.

И как художники и люди цивилизации не допустим использование искусства для прикрытия и нормализации преступлений и войны. Выдать это за «культуру» у вас не получится, сколько бы денег и усилий вы туда не вкладывали.

Отдельно смешно и мерзко, что вы решили апроприировать не только искусство колонизированных народов, не только африканское искусство Мали, где орудует «Вагнер», но и даже протест PussyRiot и FEMEN включили в свое видео. Это очень типично. Всякое лыко в строку.

Но не тут-то было.

«Эй, Пьетранджело Буттафуоко, Анастасия Карнеева и Михаил Швыдкой!
Вижу, вам так понравилась наша работа — а может, вы просто позавидовали тому медийному резонансу, который вызвала наша акция в Венеция, — что вы решили изменить курс и включили Pussy Riot в программу российского павильона.
Теперь, когда павильон закрыт, вы демонстрируете кадры с нашими участницами в розовых балаклавах, которые я лично расписала.
Хочу напомнить, что Pussy Riot признана в России экстремистской организацией. Согласно российскому законодательству, распространение экстремистских материалов может повлечь за собой наказание в виде нескольких лет лишения свободы (статья 20.29 КоАП РФ и статья 282.2 УК РФ). Так что удачи вам в суде.
Даю вам 24 часа на то, чтобы удалить видеоматериалы с изображениями Pussy Riot из экспозиции российского павильона. Если вы этого не сделаете, я подам заявление в Следственный комитет Российской Федерации по факту распространения экстремистских материалов.
Доигрались — получайте призы.
С уважением,
Nadya Tolokonnikova»

Сегодня павильон, как и вся страна,  питается чужой кровью.

Он закрыт. А проекция за стеклом закрытого шабаша первых трех дней с балалайками и водкой — останется еще одним  экспонатом в музее истории Биеннале —как визит Гитлера в 1934.

Не сможете повторить.

Never Again us now.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t678382.jpghttps://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t876234.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t742010.jpghttps://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t554588.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t642960.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t627706.jpg   

Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-05-11 11:57:38)

+5

1673

Трищ майор, если у вас не работает фейсбук, я тут для вас и тексты, и картинки Марголис Екатерины Леонидовны собираю, а вы уж действуйте, пожалуйста.

+7

1674

#p472546,МОЗГ со смыком написал(а):

Гадино 9-майское

(на фотах было много гадиного самопиара, я подсократило. Оставило знаменитый плащ с наклейками)

Но вообще, как мне кажется, Марголис наговорила (и наделала) слишком много, чтобы ей вот так болтаться в Венеции. Пора в Россию возвращать и судить.

Arte libera!
Biennale per artisti— non per terroristi!

С этим лозунгом мы начали нашу большую совместную акцию БИЕННАЛЕ НЕСОГЛАСИЯ на площади Сан Марко в день открытия Биеннале для публики—9 мая— в день Европы.

9 мая —День Европы.
И нет никакого другого 9 мая тут в свободном мире.

К сожалению, такие очевидные вещи по-русски приходится повторять снова и снова.

Отредактировано МОЗГ со смыком (Сегодня 11:57:38)

Она каждый год одно и тоже пишет «нет 9 мая, нет никакой великой отечественной»

+3

1675

#p472574,Ветчина из нефти написал(а):

Она каждый год одно и тоже пишет «нет 9 мая, нет никакой великой отечественной»

Хотелось бы, чтобы это был последний год, когда Гадя на свободе.

+4

1676

Да ну, она настолько очевидно сумасшедшая, что все ее "подвиги" исключительно в ее голове. Все-тт ее бояться. Даже Сальвини, второй по популярности политик Италии, котрый уже давно привык и не к таким нападкам. И директор Биеннале, котрому хватило сил выдержать натиск еврокомиссаров, а вот Гадю он испугался.

+4

1677

Странно, что такая принципиальная идиотка до сих пор сидит в Италии, стране, которая, как все образованные люди помнят, входила в гитлеровскую коалицию.

+3

1678

Про финансы.
"Самое болезненное падение — у Бориса Акунина** в Лондоне. Если в 2022–2023 годах он катался по десяткам выступлений, то теперь остались редкие встречи в London Library — раз в пару месяцев. Новых книг нет, британскую фирму закрыли с убытком, фонд True Russia ликвидировали. Плюс — штрафы в России и арест счетов жены на 6 млн рублей.

Михаил Зыгарь* же сам признался Forbes, что его доходы в США рухнули. Осенью 2023 года он посетил 18 городов в Европе и США со своими читками-спектаклями, но ни одна из площадок не была полностью заполнена. Он привлекал к участию даже Чулпан Хаматову и Монеточку. Тщетно. Доходы тура остаются небольшими: в России Зыгарь зарабатывал около 70 миллионов рублей в год, а за границей — около $50–100к (±7 млн рублей).
Владимир Сорокин* в Берлине за два года провёл около десятка встреч — в основном в небольших галереях. Новых книг на русском не выпускает, живёт на переводы старых текстов. Даже маленькие площадки собираются не полностью".

Интересно, а как дела с деньгами у Чулпан? Она же вроде все семейство, включая брата, сдернула.
У Зыгаря тоже на шее не только муж-ппоститут, но и бывшая с дочерью . Подозреваю что бывшая жёнушка очень быстро перестанет изображать что у них большая любящая семья, если берлинское житье накроется

Отредактировано Посторонним В. (2026-05-11 20:12:39)

+5

1679

#p472592,Посторонним В. написал(а):

Про финансы.

Интересно, а как дела с деньгами у Чулпан? Она же вроде все семейство, включая брата, сдернула.
У Зыгаря тоже на шее не только муж-ппоститут, но и бывшая с дочерью . Подозреваю что бывшая жёнушка очень быстро перестанет изображать что у них большая любящая семья, если берлинское житье накроется

Отвечает ИИ:

Точная информация о текущем финансовом положении Чулпань Хаматовны в 2025–2026 годах публично не раскрывается. Однако на основе доступных данных можно сделать некоторые выводы о её ситуации.

В 2022 году, после переезда в Латвию, Хаматова присоединилась к труппе Нового Рижского театра. По данным СМИ, её ежемесячный гонорар составлял около 800 евро за присутствие и участие в репетициях, а с учётом дополнительных выплат за спектакли, опыт и популярность — примерно 1200 евро до вычета налогов. Для сравнения: в московском «Современнике» актриса получала 210–230 тыс. рублей в месяц, в Театре наций — около 250 тыс. рублей за один выход на сцену, а съёмочный день в кино приносил до полумиллиона рублей.

В июне 2024 года Чулпан Хаматову уволили из Нового Рижского театра. По данным латвийской прессы, это решение было принято из-за низкой посещаемости спектаклей с её участием, что наносило репутационный ущерб театру. Позже она лишилась возможности выступать в Латвийском национальном театре из-за моратория на постановки на русском языке.

После увольнения актриса стала зарабатывать в основном на гастролях по Европе и Америке. В сентябре 2025 года она отправилась в гастрольный тур со спектаклем «Записки сумасшедшего». Стоимость билетов на её выступления варьировалась: в Германии — от 49 евро (примерно 4400 рублей), во Франции — от 65 евро (около 5800 рублей). Однако залы часто оставались полупустыми, что снижало общий доход. В октябре 2025 года Хаматова планировала выступления в семи городах США.

В интервью актриса неоднократно отмечала, что жизнь за пределами России далась ей тяжело: доходы сократились, а привычный ритм работы и признание зрителей стали недостижимыми. Она признавала, что финансовая сторона жизни за границей часто становится источником стресса.

В 2025 году Хаматова продлила вид на жительство в Латвии благодаря контракту с театром «Дайлес», что также позволило ей продолжить работу и, возможно, получать некоторый доход.

Таким образом, в 2025–2026 годах финансовое положение Чулпан Хаматовой, вероятно, остаётся нестабильным и зависит от успеха гастролей и возможных новых контрактов. Точные цифры её доходов в открытых источниках не упоминаются.

+5

1680

Отвечает Гугль:

Финансовое положение Чулпан Хаматовой в 2025–2026 годах характеризуется значительным снижением доходов по сравнению с российским периодом, переходом на модель проектной работы и развитием собственного микробизнеса в Латвии.
Основные источники доходов и бизнес
Собственная компания: В Латвии актриса зарегистрировала фирму SIA "CHULPAN" (уставный капитал — 2800 евро), занимающуюся театральной деятельностью.
По итогам 2025 года оборот компании составил 46,1 тыс. евро, что свидетельствует о росте после спада в 2024 году (26 тыс. евро).
Актриса является 100% владельцем и единственным бенефициаром этой структуры.
Театральная деятельность и гастроли: Хаматова продолжает выступать в Новом Рижском театре, а также участвует в международных театральных проектах.
В 2025 году она гастролировала в США со спектаклем «Записки сумасшедших».
На 2026 год запланированы выступления в Европе и участие в концертах благотворительного фонда «Бельканто».
Кино и онлайн-курсы:
В 2025 году вышел фильм «50/50» с Хаматовой в главной роли.
Кроме того, она продолжает получать пассивный доход от продажи авторских онлайн-курсов по актерскому мастерству на специализированных платформах (стоимость подписки — около 4,5 тыс. рублей).
Уровень заработка и расходы
Падение доходов: Журналистские расследования оценивают текущий стабильный заработок актрисы в Европе примерно в 2100 евро в месяц (до налогов), что значительно ниже ее прежних российских гонораров (до 500 тыс. рублей за съемочный день).
Благотворительность: Актриса публично подтвердила, что направляет часть своих гонораров на поддержку украинских фондов и нуждающихся жителей Украины.
Недвижимость: Семья проживает в собственном доме в эко-поселке под Ригой, купленном еще до эмиграции. Несмотря на слухи о нехватке средств, в интервью конца 2025 года она называет Ригу своим домом и отмечает комфортные условия жизни.

+3

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политблогеры » Политкаторжане #5