По поводу Ретинского — это просто хрестоматия.
Учился в Киевской консерватории, а примерно в 2014–2015 годах в Вене активно позиционировал себя как «украинский композитор из Крыма», подавая заявки на гранты и обращаясь за поддержкой к местному украинскому музыкальному сообществу.
Не добившись особого успеха в Западной Европе, он решил пойти на сотрудничество и уехал в Россию, где начал плотно работать с Курентзисом и связанными с государством российскими культурными структурами.
Когда ему удобно, Ретинский заявляет, что дед его носил вышиванки и разговаривал на украинском языке. А в остальное время представляет рос.павильон.
Характерно, что даже тут они все перестали стесняться и называют собственный павильон «русским». Какая федерация? Помилуйте, не смешите. У нас империя.
(Об истории павильона 1914 (архитектор Щусев) , построенного на деньги украинского мецената, а затем об истории его постсовeтской апроприации его именно рф— (пару лет был СНГ для отвода глаз)—когда все остальные страны бывшего ссср вынуждены сами искать себе и снимать за немалые деньги помещения на Биеннале— очень рекомендую статью Tetyana Bezruchenko в комментариях— дипл-перевод в помощь).
Весь же нынешний сюжет о Биеннале— как и сама «специальная операция искусствоведов в штатском» стиле и вкусе собчак. Ведь коктейль «всёнеоднозначно» любимый народный напиток роспропаганды.
Снято это все тем же верным Ерженковым все за те же 500€ в день.
Что приятно, однако, так это то, что наше обращение в полицию о тайных съемках, нарушениях, инфильтрации и вторжении в частную жизнь все же сработало. Ничто из этих ерженковских съемок телефоном от пуза в сюжет не включили. И правильно сделали. Себе дороже.
Но бог с ней с Собчак. Что ждать от путинской крестницы кроме заказухи и показухи. Только совсем безмозглые до сих пор верят в ее фсб-легенду «оппозиционности».
Но сейчас хочу сказать о другом.
Читая самые невероятные отчеты и репортажи в кривом зеркале русскоязычной «оппозиционной » прессы, я чувствую, надо еще раз прояснить, в чем именно состоял фестиваль протестов на открытии Биеннале и рассказать, что дальше.
Примечательно, что мировая и итальянская пресса осмысливает наш фестиваль протестов «Biennale del Dissenso” совсем по-другому и отметила совсем другие акценты и проблемы, чем русскоязычное провинциальное болото, которое дальше баталий о курице не могут пойти даже в обсуждении акции всемирно известных Пусси Райот .
Итак, перечислю еще раз в хронологическом порядке:
1.Акция колонизированных народов рф , (которую хор.ру и даже, вполне в остальном приличный репортаж Новой Газеты Европа в силу своего имперского слепого пятна просто не заметили). Проходила в первый день предоткрытия Биеннале 6 мая.
Вот ее сайт: https://decoloniz.art/ (в комментариях активная ссылка).
Партнеры:
Мемориал-Италия,
Artrs Against Agression
Лига Свободных наций.
Проект кочевого павильона мы готовили за полгода, не зная еще об открытии рос.павильона— как и авторскую арт-интервенцию наклейками Moscow Imperial Crimes на мостовой, ведущими от заднего фасада российского павильона с надписью Gulag dei Popolo к открытой лагуне. ( моя была идея и художественная концепция, а консультанты и соавторы: Radjana Dugar-DePonte, Валерій Пекар, Ramil Amirie, и многие многие другие)
Акция так и называлась «Из тени империи к открытой лагуне»
И то, и другое вызвало огромный интерес публики и прессы- еще бы, империя так успешно прячет почти 200 нерусских народов и их культуру, что для Венеции это было открытием. Как и нерусские имена полизаключенных из коренных народов, которые мы написали на нашем импровизированной кочевой палатке-павильоне. (Кураторка самого «павильона»— удмуртская художница студентка Лиза Васильева)
Все остальные подробности акции на сайте. Продолжение следует. Петицию о независимом от павильоне тоже можно и нужно продолжать подписывать. Ссылка в комментариях.
2. Также пронзительно и громко прозвучала наша совместная украинско-итальянская акция( художественная идея и концепция тоже моя, координация Zoya Zvynyatskivska, организация— сеть украинских ассоциаций Италии NAU - Network Associazioni per Ucraina ) .
«Невидимый павильон»— арт-интервенция в городе вокруг Биеннале — постеры-афиши, приглашающие на выставки, концерты, презентации, пррсмотры и чтения украинских художников, писателей, поэтов, музыкантов, режиссеров , которые никогда не состоятся, потому что авторы и авторки были убиты россией — через каждый плакат идет наклейка CANCELLED BECAUSE THE AUTHOR WAS KILLED BY RUSSIA и рассказаны обстоятельства убийства. Люди останавливаются до сих пор перед этими планетами как вкопанные. Вышло множество статей и сюжетов на всех языках.
Проект будет продолжаться и расширяться. Только так Европа начнет понимать, что война— это не далекая реальность , в которой участвуют какие-то далекие специально обученные зеленые человечки . И осознает чудовищную цену платит украинская культура и ее люди за свою и нашу общую свободу и будущее.
3. Акция PussyRiot и FEMEN прогремела повсюду. Она не нуждается в комментариях. Это было действительно грандиозно и впечатляюще.
За две минуты до начала я столкнулась у павильона со знакомым инспектором венецианской полиции: -что-то готовится, раз Вы тут?— спросил он меня. -Ну что-то точно готовится— все мои друзья художники возмущены присутствием тут официальной россии. - А когда? (На часах было 10:58, акция была запланирована на 11:00). - ну я точно не знаю.. но точно знаю, что протест будет мирный…
В эту секунду из-за чешского павильона с криками и дымовыми шашками на нас ринулась толпа в малиновых балаклавах.
Инспектор посмотрел на меня с улыбкой. И скомандовал саои ребятам оцепить вход в российский павильон, но не мешать выступлению. Пусси и Фемен спокойно выступили в течение целых 15 минут и дали импровизированную пресс-конференцию после.
Дождь лил, как из ведра.
Nadya Tolokonnikova, несмотря на весь стресс и усталость сразу после акции нашла возможность напомнить журналистам про акцию колонизированных народов. За что ей огромное спасибо. Ту самую акцию, которую российские “оппозиционные» москвоцентричные журналисты так успешно не заметили и по сей день.
Зато появление персонажей вроде Чичваркина вызвало у них большой ажиотаж.
4. К вечеру прозвучал еще и польский протест- кураторы, три бывших министра и художники павильона пришли к Российскому с плакатами протеста.
5. До этого кураторы и художники балтийских стран провели по Венеции марш протеста “Death in Venice »
К ним присоединились и другие.
6. Чуть позже во время официального открытия павильона Anton Litvin поднял у российского павильона БСБ флаг— на котором убрана кровавая красная полоса.
7. На следующий день состоялся кровавый перформанс Danila Tkachenko в палаццо Михельсона.
Он тоже готовился заранее и держался в тайне. Приглашено было лишь несколько надежных журналистов.
Примечательно, что его невольной свидетельницей, как я узнала, стала и сама хозяйка— Виктория Михельсон, которая увидев, как Данила посередине piano nobile ее нейтрально-модной выставки вырезает лезвием у себя на груди ART впала, говорят, в полный паралич и даже не вызвала охрану.
8. 8 мая у российского павильона прошла акция Irina Revina Hofmann:
раскатанная перед павильоном лента —936 км до войны
9. За российским павильоном прошел также соло-перформанс грузинского художника @Shalva Nikvashvili
10. 9 мая в день открытия Биеннале для публики в день Европы состоялся большой общий марш «Биеннале несогласных»— акция итальянских партий Europa Radicale и
Radicalivenezia , украинских диаспор Милана, Турина, Рима и Венеции , художников ЛГБТ и нашего неформального движения Arts Against Aggression — сообщества художников, писателей и активистов.
11. На этом же марше были представлены проекты Certi Diritti-художников ЛГБТ
и проект
12. Walter Ex Trento- Reliquiae- объекты, вещи , фрагменты повседневности , вывезенные из Украины— немые свидетельства войны
13. На следующий день 10 мая Filipp Bluemoloko Pishik провел свою акцию с парящим перед российским павильоном черным пластиковым мешком. Считали это не все. Но кто считал— в первую очередь украинская публика— были в восторге. Российская тихо отмолчалась, но цифры 200 и 300 ей очень хорошо известны.
14. В тот же день известный ирландский журналист @Caolan Robertson оставил у российскогo павильона награду «За систематическое нарушение гуманитарного права»— макет разбомбленной больницы со скорой помощи.
Журналисты бросились снимать награду, но выскочивший из павильона господин быстро унес макет внутрь павильона.
Господином оказался синьор Никола Мавика- известный пророссийский итальянский предприниматель, предположительно связанный с мафиозной сетью выдачи шенгенских виз россиянам (накануне по аналогичному обвинению был арестован бывший консул Италии в Узбекистане). Публикации во всех центральных газетах.
По божественному совпадению Никола Мавика является супругом Терезы Мавики— серой кардинальши палаццо Михельсона и российскогт павильона. О ней я уже не раз писала.
Многим в арт-мире знакомо это имя.
Ее родная московско-неаполитанская песенк еще совсем не спета. «Мы еще не начинали».
Итальянская продавщица всего всем , отправившаяся за легкими деньгами в Москву 90-х —без малейшего намека на какое-то художественное образование и вообще культуру, превратилась из рыночной спекулянтки в мать-основательницу-настоятельницу ГЭС-2 в Москве и палаццо Михельсона в Венеции.
Тереза Мавика ушла с радаров и из света софитов в 2022, но и сейчас она одна из главных организаторов российского павильона.
Светиться в Италии она не хочет: традиции серых кардиналов в этой стране по-прежнему сильны. Как и личные связи. Но все тайное становится явным.
Специальная военно-культурная операция накрепко связана с военной кровными и кровавыми узами и прямыми финансовыми потоками финансовымм
А современное искусство —напрямую с искусством войны. Belle arti и Ars belli (см мою статью по-итальянски в комментариях)
15. Отдельно хочу упомянуть проект украинской художницы @Koltsova Daria, которая развесила женскую форму ЗСУ на бельевых веревках в окнах венецианских домов вокруг Биеннале— еще одно напоминание о войне в контексте европейской повседневности.
И все же— всё не зря.
Нет худа без добра.
И прикованное к бездарному российскому фсб-арт-проекту общественное внимание дает свои плоды.
Думаю, и Буттафуоко не усидит. Тем более его собственные произведения и книги саморазоблачительны: там и фашизм, и мизогиния, и просто невежество.
И титул «интеллектуала» ему могли дать лишь ему же подобные.
Делаются запросы , идут расследования. Лучше поздно, чем никогда.
Наши голоса протеста были услышаны . Услышаны именно как голоса художников вне российских тусовок самоназначенных гетто и междусобойчиков по обе стороны стен рос.павильона.
Выборочное зрение хор.ру изо всех сил старается не видеть и не дай бог не назвать мое имя— что твой путин с Навальным.- чур меня чур. Тут я дала десятки интервью за эти дни на всех языках для всех сми от NYT до Repubblica и ТВ.
Единственным русскоязычным исключением, как я уже писала, оказалась Новая Газета Европа (впрочем, со мной они не беседовали) да подкаст российском оппозиционном интервью на подкасте Медузы (на которое я в общем потоке согласилась по ошибке-приняв впопыхах одно СМИ за другое и одного журналиста за его однофамильца ) — журналисты сделали свою работу достойно, об уровне же их публики можно судить, бегло пробежавшись по комментариям, практически каждый второй из которых подтверждает все мои тезисы о травме и репрессивном сознании и мои худшие диагнозы и прогнозы об этом сообществе.
Набережная неисправимых— как и было сказано.
Не вижу, не слышу, не говорю честно даже с самим собой. И, соответственно, не развиваюсь и продолжаю самовлюбленный бег по граблям в форме рондо.
«Оппозиционные» сми и россияне в большинстве ведь не заметили даже того, что, казалось бы, было их первейшей обязанностью— ладно Украина— тут с ними все давно понятно, но хотя бы обратить общественное внимание Европы на внутренние репрессии против искусства и художников. Увы, они не смогли даже этого. Видимо, не нашли финансирования, а бесплатно они волонтерить не умеют.
В результате только мы взяли на себя труд перечислить и нынешних политзаключенных художников, сделать их имена известными в прессе, положить список с именами и фотографиями на стол руководству Биеннале и поставить вопрос о настоящем, а не фейковым постановочном диалоге с инакомыслящими.
Но все это пронеслось мимо внимания хор.ру, а вот наживку с воображаемой «отменой» (ни этого слова, ни этого предложения в нашем письме не было— впрочем, недаром его и не опубликовало нр одно «оппозиционное» хорошерусское СМИ— там все было по привычной схеме «Пастернака не читал, но считаю» и полночь проигнорировав тему политзаключенных, наживку об «отмене» Сокурова они заглотили по полной (операция явно тоже не без участия Собчак и лохматого попа Гапона- ибо Эхо было главным информационным спонсором этой выдуманной кампании)
Чего я совершенно не поняла, так это роли Marat Guelman и смысла его появления на Биеннале.
После всех его громких заявлений и намеков от него мы честно ожидали хотя бы какую-то акцию протеста и поддержку политзаключенных художников, a вовсе не интервью в сюжете Собчак.
Да, отрицательное, но в этом контексте и компании это все равно сомнительно.
В результате акцию в поддержку российских политзаключенных вокруг Биеннале тоже приходится уже вдогонку делать нам.
Хор.ру слишком заняты своими дискуссиями о белых польтах, неправильных протестах и Сокурове, который к этой истории привлечен исключительно пропагандистами, а так вообще никаким боком.
Сидящие за решеткой коллеги, похоже, интересуют их в последнюю очередь.
Акции и арт-события протеста вокруг Российского павильона и в городе будут продолжаться .
Следующая акция готовится . Будут и другие. Идет расследование вокруг обхода санкций. Мы не будем останавливаться.
Пока россия ведет очередную геноцидальную колониальную войну, маньяку не место за общей трапезой— даже если на ней он использует нож и вилку по назначению. Это ничего не меняет.
Если же вдуматься, закрыто-открытый российский павильон с проекциями песен и плясок за закрытыми стеклянными дверями очень точно рифмуется не только с сюжетом «всенеоднозначной» пропагандистки собчак, но и вообще чрезвычайно метафорично наглядно иллюстрирует отношение «культурных» россиян к войне, преступлениям их одних соотечественников и репрессиям против других.
Следующая остановка —Канны. Но об этом в отдельном посте.
О том, как даже из самого глубокого и бесжалостно честного искусства (речь о премьере нового фильма Звягинцева «Минотавр») хор.ру умеют устроить тусовку и праздник и повесить себе на грудь очередную медаль, когда после такого фильма, казалось бы, можно лишь посыпать голову пеплом и ужаснуться минотавру в собственном зеркале в ванной.
Но у советских собственная гордость
А Москва слезам, как известно, не верит.
Ни в Венеции, ни в Каннах.
Слово же Украина и вовсе не звучит.
Зачем?
Страна фасадов, праздников, симулякров и тусовок на экспорт. Где каждая слезинка собственного ребенка не повод для покаяния и пересмотра, а звездочка на фюзеляже собственной «особой», «таинственной» и «великой».
А за ними —бездна без дна.