Memorial Italia была включена в список экстремистских организаций в России вместе с более чем 30 другими структурами.
Это первый случай, когда итальянская неправительственная организация признана экстремистской в России и внесена в перечень, который ведёт Росфинмониторинг — агентство финансовой разведки, а также дублирует Министерство юстиции.
Я помню, как тот первый«Мемориал» создавался на кухнях родственников и друзей в конце 80-х. Я помню эти лица и разговоры. Яростные споры.
Мне было 17. Я ходила повсюду со значком только что созданного «Мемориала» на черном пальто.
Память всегда была несущей конструкцией нашего самосознания, воспитания, становления. С самого раннего детства я знала и про растрелянного прадеда, и про архипелаг Гулаг, и про то, что СССР кровавая империя. Родители доверяли нам.
Ощущение преемственности и ответственности и нон-конформизм были частью нашего семейного воспитания. Они доверяли нам главное.
Я разбирала первые мемориальские архивы и мешки писем гастарбайтеров и бывших заключенных, мы ксерили по ночам диссидентские дела, которые Сеня Рогинский умудрился вынести на сутки из архива Лубянки (сейчас кажется фантастикой, тогда было реальностью), мы учились, и хотели по менять что-то на этом переломном моменте истории.
Мы ездили бабушкой в Томск — ведь именно томичи из тамошнего «Мемориала» разыскали бабушку и добыли страшную правду и документы о последнем аресте и расстреле прадеда вместо фиктивной справки о его кончине от воспаления легких, с которой она прожила почти всю жизнь.
Позже я немало времени провела в архивах «Мемориала», читая переписку врагов народа со своими детьми, воспоминания и свидетельства. Я хотела сделать детскую книгу «Дети Гулага». Для детей. Чтобы с первых книг. С первого класса. Чтобы never again. Мне не хватило тогда времени и физических сил— было двое маленьких детей, работа, волонтерство. Но я помню и замысел, и первые макеты, и главное— эти страшные письма. Детские и взрослые…
Потом была Чечня. Российская война, которую так старались не замечать. И снова мемориальцы. Они ездили, защищали, свидетельствовали. Предлагали себя в качестве обменного фонда заложников…
Прошли годы.
Я очень ценю свою независимость и не вступаю ни в какие организации и не аффиллируюсь с институциями. Но «Memorial Italia” исключение.
Из вчерашней итальянской прессы:
«Ассоциация Memorial Italia, основанная в 2004 году явля частью сети Memorial — НПО, созданной в Москве в конце 1980-х годов и впоследствии частично ликвидированной по решению суда по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, — объединяет историков Восточной Европы, славистов, переводчиков и энтузиастов истории и культуры России, Украины, Центральной Азии и Кавказа.
Организация занимается вопросами сохранения исторической памяти и защиты прав человека.
Недавно Memorial Italia проводила кампании против некоторых инициатив Москвы в Италии. В частности, организация выступала против концерта российского дирижёра Валерия Гергиева — давнего сторонника Путина и поддерживающего войну в Украине, — который должен был состояться в июле прошлого года в Королевском дворце Казерты. После протестов мероприятие было отменено.
В связи с открытием Венецианской биеннале в мае прошлого года Memorial Italia также организовала акцию «От окраин империи к открытой Лагуне. Имена. Лица. Голоса», целью которой было «сделать видимыми художников и художниц из числа коренных и колонизированных народов Российской Федерации в открытом для публики пространстве» и обратить внимание на длительную историю внутреннего подавления, проводимого Москвой.»
Горжусь, что имела к ней прямое отношение.
«Искусство никогда не бывает вне политики во время войны. Культурные пространства не являются нейтральными зонами. Принимать Гергиева в то время, когда продолжаются военные преступления, когда украинские города подвергаются бомбардировкам, а мирные жители гибнут и депортируются, — значит превращать театры в площадку для грубого отбеливания репутации. Часто забывают, что Гергиев — не просто артист. Он прежде всего влиятельный человек внутри художественных институций, где те, кто выражает несогласие с имперскими авантюрами Путина, рискуют потерять работу и личную свободу», — заявляла Memorial Italia в прошлом году, требуя отмены концерта.
Мы продолжаем работу и «высокая оценка» рашистских властей только дополнительное подтверждение, что наши усилия не напрасны.
Культурно-информационный европейский фронт у них явно выходит в приоритет. Это видно и по «панелям» их «экономического форума», и по невероятным усилиям и ресурсам, вкладываемым в нормализацию своего влияния через «культуру» и маскировку и маргинализацию собственных преступлений через продвижение излюбленного и затертого до дыр мема «Культура (спорт, музыка - подставить нужное)— вне политики»— именно как основы своей агрессивной внешней политики.
И правозащитно-культурная-историческая организация такая как Мемориал в Европе им очень мешает, ибо вместо мифологической русофильской амнезии напоминает о реальной исторической памяти и занимается активным просвещением и борьбой с ними ровно на этом фронте.
И да, у нас есть для вас новости культуры.
Ждите обновлений. Скоро все расскажем.