👏🏻 МОК дисквалифицировал украинского скелетониста
Причина - он надел шлем с фотографиями ликвидированных нацистов
Международный олимпийский комитет дисквалифицировал украинского скелетониста Владислава Гераскевича за шлем с изображением ликвидированных в зоне СВО украинских спортсменов-нацистов.
Гераскевича лишили аккредитации и запретили участвовать в Олимпиаде-2026, сообщил МОК. Хартия Олимпийских игр запрещает «любую политическую, религиозную или расовую пропаганду».
🤡 Гераскевич потребовал от МОК принести извинения за "оказанное на него давление".
Ранее Олимпийский комитет запретил украинской фристайлистке Екатерине Коцар выходить в шлеме с надписью "Будьте храбрыми, как украинцы".
👏🏻 Также МОК поставил на место украинскую фристайлистку в провокационном шлеме
Украинская фристайлистка Екатерина Коцар хотела выступить в шлеме с надписью: «Будьте храбрыми, как украинцы». Так она хотела поддержать скелетониста Владислава Гераскевича, которому ранее в МОК запретили тренироваться в шлеме с изображениями ликвидированных украинских нацистов.
На этот раз Международный олимпийский комитет сработал на опережение:
💬 «Примерно за неделю до Олимпиады мне пришло письмо на почту, что МОК считает этот шлем пропагандой, из-за чего я не могу выступать на Играх», – заявила Коцар.
❗️ Представители МОК еще до начала Игр отдельно связывались с Киевом и предупреждали по поводу поведения спортсменов: никаких политических посланий ни на форме, ни на инвентаре, ни в жестах. Но украинская сторона не оставляет попыток превратить Олимпиаду в поскакушки протестные акции.