Другие современные монархии #2
Сообщений 741 страница 756 из 756
Поделиться741Вчера 15:29:13
Вчера вечером после возвращения из Королевского дворца, Королева Метте-Марит и Принц Сверре Магнус вышли к собравшимся, чтобы выразить благодарность за поддержку
После смерти Короля Улафа в 1991 году были выпущены новые монеты с портретом Короля Харальда.
После смерти Короля Харальда, согласно традиции, будут выпущены монеты с изображением Короля Хокона, но это произойдет не сразу, сообщает Norges Bank:
– В Норвегии низкий спрос на монеты, и в настоящее время нет необходимости выпускать новые монеты. Поэтому не ведется работа по разработке или дизайну новых монет. Это относится ко всем номиналам монет.
Сегодняшние монеты будут оставаться действительным средством платежа еще долгие годы.
https://euro-royals.livejournal.com
Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 16:37:18)
Поделиться742Вчера 16:44:32
Королевский Дом поделился фотографиями Харальда и Сони подписав цитатой Харальда 2013 года:
- Я думаю, никто не может прожить счастливую жизнь без любви.
Поделиться743Вчера 17:27:47
После похорон гроб с телом короля Харальда будет помещен
в склеп под замковой церковью крепости Акерсхус в Осло.
Он, а позже и королева Соня, будут покоиться в саркофаге, спроектированном международной архитектурной фирмой Snøhetta.
В 2024 году Королевский двор Норвегии действительно начал подготовку к созданию саркофага — по согласованию с королевской четой, но к 2026 году саркофаг не готов.
На фото белый мраморный саркофаг короля Хокона VII и королевы Мод и бронзовый саркофаг короля Улафа (Олафа) V и наследной принцессы Марты.
Поделиться744Вчера 18:23:36
Королеву Соню, Принцессу Марту Луизу и ее старшую дочь, Мод Ангелику Бен, заметили в окнах Королевского дворца.

17:48 Король Хокон VIII прибыл в Королевский дворец.
Он произнесет памятную речь в честь своего отца, Короля Харальда, сегодня в 20:00 (МСК).
https://euro-royals.livejournal.com/
Поделиться745Вчера 18:24:37
Сегодня вечером в Доме Культуры в Бергене будет показан спектакль «Сын». Пьеса основана на судебном процессе и приговоре в отношении сына Королевы Метте-Марит, Мариуса Борга Хёйби.
Спектакль был показан уже 17 раз и все 17 раз вызывал аншлаг среди зрителей.
Поделиться746Вчера 18:28:46
Он произнесет памятную речь в честь своего отца, Короля Харальда, сегодня в 20:00 (МСК).
Ну давай, жги, Хокон, мы ведь теперь ждём.
Поделиться747Вчера 19:26:31
Кронпринцесса Виктория:
Король Харальд был очень дорогим и любимым для меня крестным отцом, всегда приветливым и доброжелательным.
Он постоянно шутил и озорно смеялся.
Дядя Харальд, ты навсегда останешься в сердцах всех нас, кто тебя любил!
Поделиться748Вчера 19:27:08
Члены Королевской семьи примут участие в траурной службе в церкви Аскера завтра в 12:00.
Присутствовать будет вся Королевская семья, за исключением Королевы Метте-Марит, - из-за состояния ее здоровья.
Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 19:27:27)
Поделиться749Вчера 19:28:12
19:13 Королева Метте-Марит прибыла в Королевский дворец.
Король и Кронпринцесса приняли Спикера Стортинга Масуда Гараххани, судью Верховного суда Торил Мари Эйе и Президента Церкви Норвегии Улафа Фиксе Твейт на траурных аудиенциях.

Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 20:18:39)
Поделиться750Вчера 21:20:20
12 лет обучения подходили к концу. Шел 1992 год. Прошел год с тех пор, как он стал Кронпринцем после смерти своего деда, Короля Улафа. Кронпринц Хокон вскоре должен был в последний раз покинуть двери Kristelig Gymnasium в Осло. Вот тогда до него и дошло. Что он не просто Хокон, один из парней, стоящий на пороге жизни, где нужно самому прокладывать свой путь, а Хокон, Кронпринц Норвегии – роль, которая влечет за собой обязанности, традиции и ожидания.
В своем внутреннем конфликте по поводу призыва на военную службу именно Хокон – граничащий с пацифизмом – противостоял наследнику престола, который в качестве Монарха становится главнокомандующим ВС.
Личные, моральные муки Хокона, оказавшегося в ситуации, когда он мог в конечном итоге убивать людей или отдавать приказы об убийстве, разрывали его на части.
Тем не менее, после окончания средней школы он выбрал офицерскую академию, а затем три года учился в Военно-морской академии.
– Решение о том, вступать ли мне в ВС или нет, было моим первым настоящим выбором, и я руководствовался не только мыслью: «Вот огромный мир с множеством возможностей, и я могу выбирать именно то, что хочу», но и тем, что я принимал во внимание традиции, которым следовал, планы на будущее и тот факт, что я являюсь частью Монархии, – сказал он.
Он был центральной фигурой Монархии с самого рождения.
Маленький Принц Хокон Магнус родился 20 июля 1973 года и был младшим ребенком Кронпары Харальда и Сони, а также младшим братом Принцессы Марты Луизы. С его появлением была обеспечена преемственность престола.
Соня и Харальд стремились обеспечить своим детям максимально нормальное воспитание. Они посещали государственные детские сады и школы.
Но дети Кронпринца были созданы для жизни под пристальным вниманием общественности. Чтобы подготовить их, родители поощряли их вступать в группу народных танцев, чтобы они могли получить свой первый сценический опыт вместе с другими детьми.
Однако даже самое обычное воспитание никогда не бывает полностью нормальным для наследника престола. Он хотел стать управляющим магазином, но ему суждено было стать Королем Норвегии.
В детском саду Фойка в Аскере и в начальной школе Сместад в Осло он хотел носить поношенную одежду и быть похожим на Хокона, но все знали, что он — будущий наследник. В лагере для подготовки к конфирмации он был с ровесниками, но когда наступил день конфирмации, он прошел обряд в одиночестве в Дворцовой часовне.
Старшая сестра, Принцесса Марта Луиза, в книге «Хокон — портрет Кронпринца в молодости» рассказала, что он однажды сказал, что хотел бы быть бедным беспризорником в Бразилии, чтобы его приняли таким, какой он есть.
![]()
Поздним зимним вечером 17 января 1991 года в машине СБ 17-летний Хокон из Принца превратился в Кронпринца.Он только что приехал в арендованный домик в Хемседале, где собирался покататься на лыжах с друзьями – это была его первая поездка в домик без взрослых.
Затем зазвонил телефон.
– Отец позвонил мне и сказал, что дедушка болен и мне нужно вернуться домой. Поэтому я сразу же уехал. Я поехал с телохранителями. Был вечер, уже темнело, поэтому я заснул на заднем сиденье. Но я помню, что заметил, что мы ехали особенно быстро по дороге домой.
Во время этой поездки скончался Король Норвегии Улаф V, правивший страной 34 года. В тот же момент его сын Харальд стал Королем, а внук Хокон — Кронпринцем.
Телохранители, которые везли нового Кронпринца в ту ночь, выключили радио в машине. Они не хотели, чтобы 17-летний юноша узнал о смерти деда из СМИ.
Прибыв в КД, он не знал, что Король Улаф уже умер. Он также не сразу осознал, что таким образом стал Кронпринцем.
«Как дела у Кронпринца?» Именно его отец, новый Король Харальд, обратил на это внимание Хокона своим вопросом.
– Это произвело на меня очень сильное впечатление. А потом все стало реальностью, – сказал Кронпринц Хокон.
Одетый в черный костюм и пальто, медленными шагами и с глазами, устремленными прямо перед собой, молодой Кронпринц следовал за гробом своего деда на похоронах.Вся страна скорбела после потери народного Короля. Для Хокона это был уход из жизни его любимого деда, того, кто был для него образцом для подражания.
– Мой дедушка определил для меня роль Короля, когда я рос. Он был тем образцом для подражания, которым я хотел бы стать. Я очень любил своего дедушку и очень уважал его. Он был человеком, к которому испытываешь огромное уважение, – говорил он.
![]()
Подросток также нашел образцы для подражания за пределами семьи.– Я думаю, что Иисус тоже является идеалом. Звучит немного странно, когда я это говорю, но такой образ жизни для меня идеален, – сказал Кронпринц Хокон в интервью NRK по случаю своего 18-летия.
– Он такой всеобъемлющий. Он ест с мытарями, грешниками и блудницами, как их называют в Библии. Не стоит быть таким привередливым в выборе тех, с кем ты общаешься, лучше быть привередливым к себе. Иисус не считал тех, кого встречал, изгоями или людьми низшего сорта. Я это прекрасно понимаю.
Прошло 6 месяцев после смерти Короля Улафа, когда Кронпринцу Хокону летом 1991 года исполнилось 18 лет.
В циклическом шрифте он подписался как «Хокон» при принесении присяги Стортингу:
«Я обещаю и клянусь управлять Королевством Норвегия в соответствии с его конституцией и законами, да поможет мне Бог Всемогущий и Всезнающий».
![]()
На своё 18-летие он получил от правительства подарок: Конституцию и два учебника по норвежской Конституции.В свой день рождения он впервые присутствовал на заседании Государственного Совета во Дворце вместе со своим отцом, Королем Харальдом.
День обретения власти также ознаменовал тот факт, что при необходимости он мог единолично руководить Государственным Советом и исполнять обязанности Регента в отсутствие Короля.
— Когда я впервые вошел в состав Государственного Совета, я чувствовал себя совсем молодым. В один день тебя ругают за опоздание на урок в школе. А на следующий день ты уже сидишь в зале Государственного Совета, — сказал Хокон.
Повседневная жизнь была полна контрастов, и ему по-прежнему было трудно примирить Кронпринца с собой, таким, каким он был на самом деле — Хоконом, который ходил на вечеринки, курил травку, слушал рок, посещал концерты и интересовался спортом.
![]()
Близкие отношения со старшей сестрой Мартой Луизой оказали молодому Кронпринцу огромную поддержку в этой необычной ситуации.На совместной пресс-конференции они обрушились с критикой на норвежскую прессу и право на частную жизнь.
Они устали от домыслов и слежки. Они хотели больше покоя, чтобы у них была возможность побыть обычными людьми, пока не начнутся Королевские обязанности.
Кронпринц Хокон считал, что система информирования со стороны СМИ поощряет менталитет осведомителей, и призвал прессу проявлять большую ответственность.
![]()
Он сам решил покинуть страну. Он рассматривал возможность обучения в Оксфордском Университете в Англии, где учились и его отец, и дед, но хотел уехать еще дальше от Норвегии.Выбор пал на элитный Калифорнийский Университет в Беркли, США.
Одним из первых дел, которые он там сделал, было пойти в кафе и почитать газету. Просто сидел там, и никто особо на него не обращал внимания. Приятное чувство, как он это описал, – странное ощущение, которого он никогда раньше не испытывал.
Когда он приехал в Беркли, он никого не знал, жил в общежитии International House с несколькими сотнями других студентов.
Он высоко оценил разнообразие студенческого состава и то, как это позволило ему получить представление о различных культурах и международных проблемах.
В Беркли ему разрешили быть Хоконом, с фамилией Магнус, совершенно обычным студентом. Только его ближайшие друзья знали, что он был Кронпринцем Норвегии.Он занимался серфингом, покупал музыку в местном музыкальном магазине — там было немного дешевле, как он заметил, — был участником книжного клуба.
– Мне здесь нравится то, что я могу представить себя таким, какой я есть, и посмотреть, как люди реагируют на меня как на личность, без каких-либо предвзятых мнений или стереотипов обо мне.
– Раньше я не мог этого понять и всегда задавался вопросом, что такое истинная доброта, и что это такое, потому что я Королевской крови, – сказал он.
За три года обучения в американском университете Кронпринц Хокон получил степень бакалавра политологии.
В то же время он постепенно начал процесс формирования собственного творчества, используя имеющееся у него пространство, чтобы привнести свой личный штрих в Королевскую роль; роль, для которой он был рожден и воспитан, но в которой он испытывал огромную потребность чувствовать, что выбрал ее сам.
– Я пришел к выводу, что если я хочу хорошо выполнять свою работу, а я верю, что смогу, то мне, в некотором смысле, придется сделать этот выбор самому.
– Я думаю, у меня есть все необходимое, чтобы наполнить это место смыслом и позитивными вещами, которые я могу привнести. Если бы я не верил, что смогу хорошо справиться с работой, я бы не стал пытаться, – сказал Хокон в интервью NRK по окончании его учебы в Беркли.
Вы когда-нибудь думали, что у Вас есть выбор, что Вы можете бросить учебу?
– Да, я так и думал. Возможно, я бы нарушил норвежский закон, но, вероятно, меня бы за это не наказали, – ответил Кронпринц телеканалу NRK и улыбнулся.
В день Пятидесятницы 1999 года Кронпринц Хокон сдал выпускной экзамен в Беркли и получил диплом после трех лет обучения.
![]()
Перед отъездом из Соединенных Штатов телеканал NRK спросил Кронпринца, что он ищет в будущей спутнице жизни. Существуют ли какие-либо особые критерии, которым должна соответствовать женщина, которая станет следующей Королевой Норвегии?Нет, ответил Кронпринц. Он подчеркнул, что должна быть возможность для проб и ошибок.
– Я не ищу человека, который сможет сразу же влиться в роль и для которого все будет идеально. Самое важное – это чувство, которое возникнет между нами.
Затем он отправился в Норвегию, где летние каникулы были уже не за горами.
![]()
Cardigans, Kings Of Convenience, Fatboy Slim и Blur. Это лишь некоторые из артистов, выступавших на фестивале Quart в Кристиансанне в июле 1999 года.
Кронпринц Хокон посещал музыкальный фестиваль несколько предыдущих лет и был там также этим летом.
Также среди них была ровесница, мать-одиночка Метте-Марит Тьессем Хёйби из Кристиансанна. Они познакомились через общих друзей за пару лет до этого, но по-настоящему узнали друг друга летом 1999 года.
— Легко сказать, что меня очаровали ее глаза или улыбка… Меня поразила ее дружелюбность. Меня восхитила ее непосредственность.
– У меня есть друзья, с которыми у меня очень личные отношения, которые видят меня таким, какой я есть, и с которыми я чувствую себя в безопасности. Это чувство я очень быстро почувствовал и с Метте-Марит.
По его словам, наличие у нее маленького сына лишь доказывало ему, что она не боится брать на себя обязательства и ответственность. Это, как он считал, делало ее еще привлекательнее.
![]()
С наступлением нового тысячелетия Кронпринц Хокон представил Монаршей чете свою новую возлюбленную.Кронпринц пригласил своих родителей в свою квартиру в Осло, где молодая пара угостила Монаршую чету пастой с консервированным тунцом и оливками.
Метте-Марит рассказала о своем детстве и о своем сыне Мариусе, которому на тот момент было почти три года.
Когда вскоре после первой встречи Монаршая чета пригласила Кронпринца и его подругу в Скаугум, Метте-Марит рассказала о своем прошлом, связанном с неправильными решениями, о которых она сожалеет.
Эти отношения получили полную поддержку Монаршей четы. «Именно к этому мы и стремимся», — заключил Король Харальд.
В конце концов, об этих отношениях стало известно из норвежской прессы. После серии сообщений и предположений о прошлом Метте-Марит в Королевском Дворце были проведены кризисные совещания.
Кронпринц был обеспокоен и в конце концов решил взять ситуацию под контроль, пытаясь защитить свою девушку. В мае 2000 года он пригласил съемочную группу NRK в сад в Скаугуме.
– Да, у меня есть девушка, и ее зовут Метте-Марит.
Впервые он, годами подчеркивавший свое право на неприкосновенность частной жизни, публично подтвердил свои отношения с Метте-Марит и рассказал своими словами о прошлом своей девушки.
– В начале 90-х в Осло сформировалась молодежная культура, которую мы часто называем хаус-сценой. Вечеринки были довольно безудержными, и Метте в то время была активной участницей этой среды. Для нее это был выбор – отказаться от контроля в определенных ситуациях в той среде, частью которой она была, и это произошло.
– Сегодня ситуация для нее совершенно иная. Но поскольку я Кронпринц, этот вопрос поднимается сейчас. Это, безусловно, стресс и для меня, и для нее, и для всех причастных, – сказал Хокон.
– Уже много написано, и я думаю, что о нас будет написано еще больше, как правда, так и ложь. Но важно то, что я стараюсь сделать все возможное, чтобы все было максимально честно и правдиво, – сказал он, объясняя, почему решил рассказать о своей девушке.
Однако слухи о скандальном прошлом Метте-Марит продолжали распространяться, и многие считали, что Кронпринц нашел в этой матери-одиночке неподходящую кандидатуру на роль Королевы.
Решение пары съехаться вызвало большой резонанс, несмотря на то, что они не были помолвлены.
В октябре 2000 года во Дворце состоялось закрытое совещание с редакторами крупнейших СМИ. Целью Дворца было подробно объяснить им, как будет выглядеть встреча с членом Королевской Семьи, если она состоится, чтобы избежать дальнейших спекуляций.
Было подчеркнуто, что Метте-Марит не имела никакого отношения к криминальному миру и что Монаршая чета полностью ей доверяет.
В то же время, днем Кронпринц Хокон посещал подготовительные курсы МИД. После обеда он играл в футбол с сыном Метте-Марит, Мариусом, в парке Фрогнера, или надевал свой «дафлкот» и отправлялся на прогулку с Метте-Марит в Церковь Святого Хансхаугена в Осло, попивая купленный кофе из бумажных стаканчиков.
«Кронпринц почти демонстративно показывает нам, что он обычный человек», — написало издание VG.
![]()
Когда 1 декабря 2000 года было объявлено о помолвке Кронпринца Хокона и Метте-Марит, доверие к Королевской Семье начало снижаться.
Сам Кронпринц считал, что подвергает Монархию опасности.
– В то же время это была проверка, достаточно ли места для меня. Если нет, то, вероятно, и само это пространство мне не очень-то и нужно. Поэтому для меня было важно быть честным в этом вопросе, – сказал он.
Перед объявлением о помолвке Король Харальд вызвал во Дворец тогдашнего Премьер-министра Йенса Столтенберга. Он хотел узнать мнение Премьер-министра о женитьбе Кронпринца на женщине, у которой уже есть ребенок и которая имеет историю чрезмерного увлечения вечеринками.
«Мы с Королем договорились, что Кронпринц женится на той, которую любит, и если кто-либо попытается ему в этом помешать, будь то Король или правительство, нам придется предположить, что у страны больше не будет Кронпринца», — писал Столтенберг в своей автобиографии.
Смеющаяся, влюбленная и недавно обручившаяся пара приветствовала представителей прессы во Дворце.Метте-Марит продемонстрировала кольцо, с которым Хокон сделал ей предложение — то самое, которое его дед Улаф подарил Принцессе Марте в 1928 году, и с которым отец Хокона, тогдашний Кронпринц Харальд, сделал предложение Соне Харальдсен в свое время.
Когда Хокона спросили, какие качества они больше всего ценят друг в друге, он похлопал свою невесту по спине и сказал, что это теплота и искренность Метте-Марит.
Она улыбнулась и, с трудом выдавив из себя слова, произнесла: «А ты меня не любишь?». Она рассмеялась еще громче и заверила, что да, Хокон — человек, которого она очень уважает и к которому испытывает большое почтение.
– Он очень заботливый, это качество я ценю больше всего. Очень заботливый, как ко мне, так и особенно к Мариусу.
Но пресса хотела услышать не только о том, как Кронпринц сделал ей предложение, или о том, насколько красивым его считала Метте-Марит. За помолвкой скрывалась бурная осень, полная споров о прошлом Метте-Марит и о том, не является ли оно, и она сама, обузой для Монархии.
– Я понимаю, что это очень тяжело для людей, – ответила будущая Кронпринцесса.
– Но единственное, что я могу сказать, это то, что я надеюсь, что сегодня люди смогут принять меня такой, какая я есть. А потом мне останется только надеяться, что я смогу хорошо выполнить свою работу.
Она больше ничего не сказала. Тогда.
Дата свадьбы была назначена на 25 августа 2001 года, и свадебные приготовления шли полным ходом.
Когда будущих жениха и невесту пригласили на пресс-конференцию во Дворце за три дня до свадьбы, большинство людей подумали, что это было сделано для того, чтобы поделиться не вызывающим споров настроением перед важным днем.
Мало кто знал, что Метте-Марит спрятала в руке небольшую записку, когда сидела перед представителями прессы со своим будущим мужем.
— Я хочу немного рассказать о своем прошлом, — начала она.
Она рассказала о масштабном молодежном бунте, где было важно жить вопреки общепринятым нормам.
– Это привело к тому, что я стала вести довольно развратный образ жизни. Я оказалась в обстановке, где это подвергалось испытанию, и перешла все границы. Это был очень дорогой для меня опыт, на осмысление которого у меня ушло много времени.
– Чтобы не оставалось никаких сомнений относительно моей нынешней позиции, я также хотела бы сказать, что пользуюсь этой возможностью, чтобы дистанцироваться от наркотиков. Я знаю, что это было очень тяжело для многих. И я очень сожалею об этом. Для меня этот период был очень болезненным.
Ее голос едва не сорвался, а взгляд был затуманен, когда она смотрела на репортеров и камеры.
– К сожалению, я больше не могу делать такой выбор, как бы мне этого ни хотелось. Но это привело и к позитивным результатам. Я прошла через процесс, который придал мне гораздо больше уверенности и силы для того, чтобы стать той, кем я собираюсь стать.
– Это аспекты моей жизни, имеющие сугубо личный характер, поэтому прошу вашего понимания, что я больше не буду отвечать на вопросы о своем прошлом.
Кронпринц Хокон взял ее за руку и погладил по щеке.
— Неудивительно, что я влюблен в эту девушку, — сказал он и улыбнулся.
![]()
Среди гостей в Соборе Осло, когда Кронпринц Хокон и Метте-Марит Тьессем Хёйби вместе шли к алтарю, чтобы сказать друг другу «да», были члены Королевских Семей со всей Европы.
– Вы выбрали не путь наименьшего сопротивления. Но любовь победила, – сказал епископ Гуннар Стальсетт в своей речи во время свадебной церемонии.
Метте-Марит вытерла слезы.
Кронпринц Хокон сказал, что чувствует себя сильнее рядом с Метте-Марит. Он высоко оценил ее мужество, большое сердце, преданность и характер.
– Не думаю, что когда-либо с кем-либо я испытывал такой прилив адреналина, как с тобой. Не думаю, что когда-либо был таким слабым и таким сильным, как с тобой. Не думаю, что когда-либо был так переполнен любовью, как с тобой, – сказал он в своей речи, обращенной к жене и новой Кронпринцессе страны.
Вместе они встали на свой общий путь и начали свою работу, основанную на сочетании традиций и обновления. Тогда они и представить себе не могли, какие великие испытания им предстоят.Одним из первых шагов стало создание Гуманитарного Фонда Кронпары в связи со свадьбой. Этот фонд ежегодно в годовщину свадьбы направляет средства на гуманитарные проекты, в частности, на помощь детям и молодежи.
Через год после свадьбы небольшая семья – Кронпринц Хокон, Кронпринцесса Метте-Марит и Мариус – переехала в Лондон в 2002 году, где Хокон завершил свое образование, получив степень магистра в области исследований развития в Лондонской школе экономики и политических наук.
Когда летом 2003 года они вернулись домой в Норвегию, с собой они привезли новости. Через несколько дней после возвращения Кронпринц Хокон объявил, что они ждут ребенка.– Мы очень рады и полны решимости обеспечить ребенку максимально безопасное воспитание, – с гордостью заявил Кронпринц.
21 января 2004 года в Государственной Больнице Осло родилась наследница престола, Принцесса Ингрид Александра. Через несколько часов после рождения, взволнованный отец встретился с прессой.
«Она самая красивая девочка на свете», — радостно воскликнул он.
В следующем году, в декабре 2005 года, Кронпара снова стала родителями, когда родился Принц Сверре Магнус.
– Быть отцом – это фантастика. Это источник разочарований и множества переживаний, но это также и лучшее, что есть в жизни. Быть со своими тремя детьми – одно из лучших моих занятий, – сказал Кронпринц Хокон в интервью NRK, когда ему исполнилось 50 лет.
– Что Кронпринц привнес из своего собственного воспитания в воспитание своих детей?– В первую очередь речь идет о том, чтобы дать им свободу и пространство для того, чтобы они могли быть детьми и подростками. Насколько это возможно, похожими на своих сверстников.
Площадь перед ратушей в Осло и прилегающие к ней переулки были переполнены. На улицах и площадях, в городах и поселках по всей стране, люди собирались с розами и факелами, чтобы почтить память погибших и выразить сочувствие раненым и их родственникам.
Прошло три дня с тех пор, как 22 июля 2011 года дождливым днем в Норвегии произошел теракт.
Три дня ужасающей скорби и шока после того, как 77 человек погибли в результате взрыва бомбы в правительственном квартале и в результате резни на острове Утёйя.
Кронпринц Хокон поднял в воздух белые розы, которые держал в руке. Он вышел на сцену и посмотрел на море людей.
– Сегодня вечером улицы наполнены любовью. Мы решили ответить на жестокость близостью. Мы решили встретить ненависть единством. Мы решили показать, за что мы боремся.
– Мы не можем отменить то, что произошло. Но мы можем выбрать, как это повлияет на нас как на общество и как на отдельных людей. Мы можем выбрать, чтобы никто не оставался в одиночестве. Мы можем выбрать, чтобы мы были вместе. Теперь это зависит от каждого из нас. Это зависит от вас, и это зависит от меня.
Зло постигло Норвегию. В это мрачное лето Королевский Дом отреагировал, сблизившись с ней.
![]()
Кронпринц Хокон продолжал формировать собственную повестку, где он мог найти выход для своих преданных делу убеждений.Он давно проявляет приверженность международным инициативам и решению важнейших глобальных проблем. Поэтому, когда ООН понадобился представитель Королевской Семьи для работы в сфере развития, его кандидатуру не составило труда пригласить.
Он выезжал за пределы Королевства, чтобы помочь самым обездоленным, привлечь внимание к борьбе с крайней нищетой и к работе по спасению климата и океанов.
На протяжении более 20 лет он является послом доброй воли Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
![]()
Любящий природу и занимающийся спортом Кронпринц, который много лет вел активный образ жизни как на суше, так и на море — катался на лыжах, ходил в походы, занимался парусным спортом и серфингом, — заинтересовался вопросами охраны окружающей среды. Он поднял пластик и рассказал о том, как он и Кронпринцесса предприняли конкретные меры, чтобы сделать свой дом в Скаугуме более экологичным.
Он был активным участником сети «Молодые глобальные лидеры» — сети, созданной на базе Всемирного Экономического Форума и объединяющей молодых лидеров в возрасте до 40 лет из различных секторов и континентов.
В результате этого обязательства Кронпринц Хокон основал организацию Global Dignity, которая будет сосредоточена на «праве всех людей на достойную жизнь» и «будет работать над созданием глобального диалога о достоинстве и обсуждением вопросов достоинства с молодежью».
Всемирный День Достоинства был организован в ряде норвежских средних школ.
Кронпринца критиковали за чрезмерные действия и политический активизм, а также за то, что он затмевал уже существующие проекты, такие как День Операции и День ООН. В 2016 году, спустя десять лет после своего создания, организация Global Dignity была закрыта в Норвегии.
Кронпринца Хокона неоднократно обвиняли в смешивании ролей и в том, что он заходит слишком далеко.
В 2010 году объявление о том, что он согласился войти в состав группы, в которую входили представители бизнеса, для консультирования тогдашнего Министра торговли и промышленности Тронда Гиске (Лейбористская партия) по вопросам будущего развития Норвегии, вызвало резкую реакцию.
Кронпринца критиковали за то, что он взял на себя политическую функцию и совмещал роли члена Королевской Семьи и советника. Через несколько дней Кронпринц Хокон вышел из состава комитета из-за шума, который вызвало его участие.
Конференция Sikt, место встречи молодых лидеров и талантов, которую Кронпринц инициировал в 2013 году, также подверглась критике за чрезмерную политизированность. Некоторые критики утверждают, что Кронпринц нарушает принцип нейтралитета, которого должны придерживаться члены Королевской Семьи.
– Это никогда не была политическая конференция. Конференцию следует рассматривать в контексте всей нашей деятельности. Это лишь часть общей картины. Я верю в объединение людей. Именно так Королевский Дом работает уже много лет, – ответил Кронпринц Хокон.
Он рассмеялся, когда его спросили, не испытывает ли он намеков на кризис среднего возраста в преддверии важного события летом 2023 года.
- Абсолютно!
Он принял корреспондентов NRK в своем кабинете во Дворце. Кабинет Кронпринцессы Метте-Марит находился по соседству.
– Она невероятно важный человек в моей жизни. Мы идем рука об руку, и так было почти половину моей жизни. Мне невероятно повезло, что она в нашей команде. И я думаю, что в лучшие моменты мы – довольно хорошая команда, проще говоря, – сказал он и улыбнулся.Прошло несколько лет с тех пор, как Кронпринцесса Метте-Марит объявила о том, что у нее диагностировано хроническое заболевание легких.
Ситуация неуклонно ухудшалась и все сильнее влияла на работоспособность.
Перед Рождеством 2025 года Кронпара дала интервью для передачи NRK «Год с Королевской Семьей» и рассказала о драматическом событии. Приближалась необходимость пересадки легких для спасения жизни Кронпринцессы.
«Жизнь довольно жестока», — сказал Кронпринц Хокон, описывая процесс переживания горя, связанного с болезнью его жены.
![]()
Той же зимой Мариус Борг Хёйби предстал перед судом в окружном суде Осло. Обвинения были весьма обширными и включали изнасилование, насилие в отношении его девушек и фотографирование обнаженных женщин без их согласия.
Хёйби не признал себя виновным по наиболее серьезным обвинениям.
Семья предпочла не присутствовать в суде.
– Мариус Борг Хёйби не является членом Королевской Семьи, поэтому в этом смысле он свободен. Но мы, конечно, любим его, и он важная часть нашей семьи, – сказал Кронпринц Хокон.
Судебный процесс привлек большое внимание как на национальном, так и на международном уровне – в том числе и к темной стороне взросления в семье Кронпринца. К проблемам поиска своего места в жизни, к давлению со стороны СМИ, наркотикам и развратной жизни.
– Сейчас в нашей семье происходит очень много всего, и самое важное для меня в последние дни – это забота о семье. Поддержка Мариуса в сложившейся ситуации, забота о других детях. И я должен заботиться о Кронпринцессе, – эмоционально заявил Кронпринц Хокон прессе.
Вдобавок ко всему, Кронпринцесса Метте-Марит оказалась в центре скандала. Позора, как она сама это назвала.
Весь мир узнал о ее дружбе с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном, и, по ее словам, она сожалела об этих отношениях .
— Конечно, между нами это не было секретом, — сказал Кронпринц Хокон.
![]()
Он сидел рядом со своей женой, когда она принимала корреспондентов NRK у себя дома в Скаугуме, чтобы ответить на вопросы о своей дружбе с Эпштейном.– Мы стоим на прочном фундаменте. Мы вместе уже более 25 лет. И, к счастью, нам удалось построить его так, чтобы стоять вместе. А когда вступаешь в брак, это значит, что бывают и хорошие, и плохие дни, – сказал он.
Доверие народа к Кронпринцессе пошатнулось. Поддержка Королевской Семьи резко упала. Но для Кронпринца главным кризисом стало здоровье его жены.
Все стали замечать ухудшение ее здоровья. Кронпринцесса Метте-Марит была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и 17 мая приветствовала детское шествие, сидя на стуле.
Когда несколько недель спустя Кронпринц Хокон отправился с официальным визитом в Японию, он понимал, что ее жизнь под угрозой. Визит был прерван.– Я думаю, что невероятно приятно находиться в Японии. Но в то же время это очень далеко от дома. Важно вернуться домой и быть с Метте, – сказал Кронпринц прессе в Токио.
![]()
Кронпринц Хокон едва успел вернуться домой, как из Дворца пришло сообщение: Кронпринцесса Метте-Марит включена в список ожидания на пересадку легких.Врачи полагали, что ее состояние настолько ухудшилось, что ей, вероятно, осталось жить не более года, если ей не пересадят легкие.
Эти недели были драматичными для Кронпринца Хокона и его близких друзей.
Окружной суд Осло приговорил Мариуса Борга Хёйби к четырем годам лишения свободы. Хёйби обжаловал наиболее серьезные обвинения — изнасилование и насилие в близких отношениях.
В тот же период Кронпринцесса Метте-Марит перенесла пересадку легких в Государственной Больнице в Осло. Кронпринц Хокон находился рядом с ней в дни после рискованной операции и во время хрупкого периода реабилитации.
И когда люди хлынули на Дворцовую площадь, чтобы отпраздновать достижения Норвегии на ЧМ по футболу, Кронпринц Хокон с энтузиазмом принял участие в праздновании.
В речи, произнесенной за день до свадьбы с Метте-Марит, Кронпринц Хокон поблагодарил своих родителей, Королеву Соню и Короля Харальда, за то, что они позволили ему занять собственное место, не загоняя его в Королевскую ложу.
– Спасибо, что не все спланировали заранее, а позволили мне сделать выбор самостоятельно.
Когда в 2023 году Кронпринцу Хокону исполнилось 50 лет, он вспомнил многие годы, проведенные в качестве ближайшего соратника своего отца, Короля Харальда, на протяжении всей его Королевской карьеры.
– Одна из вещей, которая его волнует, это то, что нужно делать все по-своему. Что это не должно быть копией его методов. Что я должен найти свой собственный способ делать дела. Думаю, это хороший урок, – сказал Кронпринц Хокон.
Будучи Кронпринцем, Хокон был встречен коллегами в Швеции и Дании как человек, который вдохновлял их, как лидер, проложивший новый, более современный курс для Монархии.
Когда Кронпринца Хокона спросили, подал бы он заявку на должность наследника престола, если бы она была объявлена, он ответил:
– Да, наверное, я бы это сделал. Всегда возникает вопрос: «Я сам это выбрал?» И, да, я сам это выбрал.
Теперь он Король Норвегии.
Новый Король Норвегии Хокон — восьмой в череде более или менее могущественных Королей с тем же именем, чья родословная восходит к IX веку.
Хокон I, Добрый (около 934 – около 961)
Король Норвегии Хокон Первый правил с 930-х годов до своей смерти после битвы при Фитъяре, около 961 года. Он также был сыном Короля Харальда, а точнее, легендарного Харальда Прекрасноволосого — первого Короля Норвегии.Хокон II Широкоплечий (1157–1162)
После смерти отца Сигурда Хокон был возведен на престол своей паствой, будучи всего десятилетним. Он прожил еще всего пять лет. Эрлинг Скакке из Дании убил молодого Короля в битве при Ромсдальсфьордене.Хокон III Сверрессон (1202–1204)
Хокон Сверрессон стал Королем после смерти своего отца, Короля Сверре, в марте 1202 года. Он правил всего около полутора лет, до своей смерти в Новый год 1204 года от болезни. Его мачеха Маргрете Эриксдоттер подозревалась в отравлении.Хокон IV Хоконссон (1217–1263)
Хокон Хоконссон правил в общей сложности 46 лет. За время его правления Исландия и Гренландия были переданы под норвежскую Корону. Он считается Королем, правившим на наибольшей территории.Хокон V Магнуссон (1299–1319)
Хокон V Магнуссон — Король, перенесший столицу из Бергена в Осло. Он вступил в должность в 1299 году после смерти своего брата, Эрика Магнуссона. Хокон умер 8 мая 1319 года и был похоронен в Церкви Святой Марии в Осло.Хокон VI Магнуссон (1355–1380)
Хокон VI Магнуссон был Королем Норвегии с 1355 по 1380 год и Королем Швеции с 1362 по 1364 год.Хокон VII (1905–1957)
Он был датским Принцем и был привезен в Норвегию после распада унии со Швецией в 1905 году. Во время WWII Хокон VII стал национальным символом движения сопротивления.Король Хокон VIII родился 20 июля 1973 года в Государственной Больнице под именем Хокон Магнус. В пятницу, 28 августа, он вступил в должность Короля Норвегии после того, как король Харальд V спокойно уснул в Государственной Больнице в 6:35 утра.
Поделиться751Вчера 21:27:14
20:19 Король Хокон обратился к норвежскому народу. Речь заняла 8 минут и 42 секунды. Люди, которые смотрели речь на Дворцовой площади, апплодировали в конце.
Уважаемые все!
Вчера утром в 6:35 скончался Его Величество Король Харальд V, мой отец, которого я так любил.
Мы скорбим. В то же время, нас утешает и укрепляет то, что так много людей скорбят вместе с нами. Это было сильное и трогательное зрелище — видеть Дворцовую площадь, заполненную людьми, цветами, поздравлениями и огнями. Большое спасибо.
Дорогой мой отец, спасибо тебе за то, что ты был таким хорошим папой для Марты и меня. Теплым и заботливым. Ты также был добрым и веселым дедушкой. Любящим и заботливым мужем. Щедрым свекром и тестем.
Брат и дядя, с которым все любили проводить время. Ты был главой семьи, который вместе с моей матерью объединял нас всех с той естественной уверенностью, которую, возможно, ты сам не до конца осознавал. Прежде всего, ты всегда оставался верен своим ценностям и принципам. Ты поддерживал и заботился о нас всех. Мне доставляет гордость думать обо всем, за что вы с мамой боролись и что отстаивали.
Мне будет тебя не хватать. Мне будет не хватать твоего смеха. Твоей доброжелательности и умения находить общий язык с людьми и взаимодействовать в различных ситуациях.
Папа всегда умел расположить к себе окружающих. Он умел внимательно слушать, особенно когда дело касалось детей и молодежи, к которым он испытывал особую привязанность.
Большая, теплая королевская рука протягивалась ко всем, молодым и старым, кому требовалось дополнительное рукопожатие. Он встречал всех с уважением и великодушием – и никогда никого не дискриминировал.
Он отправился утешать пострадавших от урагана – в пуховой куртке и резиновых сапогах.
Он извинился перед саамами за несправедливость, совершенную по отношению к ним, – от имени всех нас.
Он плакал вместе с нами после того, как мы потеряли так много людей на Утёйе и в правительственном квартале.
Он объединил нас, выразив словами, кто мы, норвежцы.Я представляю его на парусной лодке — в кепке, солнцезащитных очках и с громким смехом. Где он мог бы просто быть самим собой, получать заряд энергии и массу радости, соревнуясь с другими увлеченными моряками.
А вот фотография его широкой улыбки в гамаке в Амазонии – где он наконец осуществил свою детскую мечту, прожив несколько дней с народом яномами. Мечта, которая родилась из стремления заботиться о животных и природе всего мира.
Я знаю, что многие из вас тоже будут по этому скучать.
По всей стране — и по всему миру — тысячи людей сегодня с большим уважением относятся к воспоминаниям о встречах с ним. Воспоминания, которые навсегда останутся в сердцах людей и семейных историях.
Будучи Королем, мой отец с гордостью и радостью представлял Норвегию и норвежцев. Во время своих визитов по стране, на мероприятиях здесь, во Дворце, и в своей работе на благо Норвегии за рубежом.
В снежном заносе на стадионе для кросс-кантри.
На балконе Дворца 17 мая.
Во время государственного визита к Нельсону Манделе.Для него также было огромной поддержкой иметь в качестве спутницы жизни мою мать, Королеву Соню, с которой он мог разделить свою работу. Она способствовала тому, что они стали сильной Королевской парой, прекрасно дополнявшей друг друга. Я знаю, как много она значила для Короля Харальда, твердо стоя на его жизненном пути. На пути к цели, который они разделяли. Они прожили 58 лет вместе. Поздравляю вас с годовщиной свадьбы, дорогая мама.
Король Харальд сопровождал нашу страну в период больших перемен. С того момента, как он, восьмилетний мальчик, ступил на Радхускайю после возвращения из изгнания во время WWII, и до сегодняшнего дня Норвегия пережила значительный позитивный рост. Сегодня мы — общество всеобщего благосостояния, где люди из разных слоев общества живут вместе и вместе находят решения своих проблем.
В то же время мир снова стал более опасным и непредсказуемым, чем был на протяжении большей части правления Короля Харальда. Это также затрагивает нас здесь, в нашей стране, и заставляет нас относиться к этому с новой серьезностью.
Теперь, когда мой отец ушел из жизни, передо мной стоит непростая задача.
Он постоянно напоминал нам в семье, что каждый должен делать все по-своему. Найти свой собственный путь. Быть самим собой. Он унаследовал престол от своего отца, Короля Улафа, который, в свою очередь, унаследовал его от своего отца, Короля Хокона.
Теперь моя очередь.
Я глубоко благодарен своей семье за то, что они рядом, и за огромную поддержку, которую мне оказывают Королева Метте-Марит и наши дети.
Я также хотел бы поблагодарить своих мать и сестру за поддержку, которую они оказывают друг другу в это скорбное время, когда сами переживают потерю любимого мужа и отца.
Наша семья на собственном опыте убедилась, насколько важно держаться вместе, чтобы оставаться сильными – как внутри себя, так и друг за друга. Даже в трудные времена.
Наше единство – это огромная сила, которая поможет нам в работе на благо Норвегии.
После долгого и насыщенного событиями правления Короля Харальда нам предстоит вести друг друга в новую эпоху. Королева Метте-Марит и я хотим быть рядом и слушать. Королева, Кронпринцесса Ингрид Александра и я всегда будем стараться понимать жизненные ситуации разных людей.
Никто сегодня не знает, с чем нам, живущим в этой стране, предстоит столкнуться вместе. Но мы точно знаем одно: мы будем поддерживать друг друга и в хорошие, и в трудные дни.
Мы верим в Норвегию, где мы прочно укоренены в своей истории, в том, что формировало нас на протяжении веков.
Мы верим в наше народное правительство и в демократию.
Мы верим в общество, построенное на законе и справедливости, где каждый имеет равную ценность.
В общество, где мы видим и признаем ресурсы друг друга, чтобы вместе мы могли создать Норвегию, где каждый может внести свой вклад и чувствовать себя как дома.
Мы верим в Норвегию, где найдется место для каждого.
Мы почувствуем силу нашего сообщества и поймем, что мы — один народ.Дорогие друзья,
сегодня я испытываю огромную благодарность к тем, кто был до меня. Все они были Королями своего времени. Их любили, уважали, и они много значили для многих. Я многому у них научился.Подобно Королю Хокону, Королю Улафу и Королю Харальду, я использую девиз правления — «Все для Норвегии».
«Все для Норвегии» означает борьбу за то, чтобы каждый житель Норвегии имел возможность жить свободной жизнью. Это также подразумевает ответственность за то, чтобы мы как нация вносили позитивный вклад в мир.
А это означает – в конечном итоге – готовность рискнуть всем, включая жизнь, ради свободы и независимости Норвегии.
Ибо мир разбивает лагерь.
Сегодня мы — семья в трауре, и народ в трауре.
Мы благодарим Короля Харальда за все, что он был и за все, что он сделал — для Норвегии, — для всех в нашей стране.С Божьей помощью и при поддержке народа я с нетерпением жду великой задачи, которая стоит передо мной. Молюсь, чтобы мы все объединились в старом желании:
Боже, храни Норвегию!
21:00 Монаршая чета и Кронпринцесса направились в Скаугум.
Соболезнование от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера Королю Хокону:
«С глубокой скорбью я получил известие о кончине Вашего отца, Его Величества Короля Норвегии Харальда V.
С глубочайшим сочувствием я хотел бы выразить свои искренние соболезнования, в том числе от имени моих соотечественников-немцев.
Сила и преданность, которые он ежедневно проявлял к своей стране, были беспрецедентными.
Верный своему девизу «Всё для Норвегии», он посвятил всю свою жизнь служению своей стране и ее народу.
Глубокая привязанность норвежцев к своему Королю очевидна и в наши дни.
Визиты Короля Харальда V в Германию в 1994 и 2007 годах стали свидетельством глубокой связи между нашими двумя странами.
Наше тесное партнерство также проявилось во время моего последнего официального визита в Норвегию в 2021 году, когда Король Харальд V принял меня с исключительным гостеприимством.
Ваш отец также заслуживает нашей глубочайшей благодарности за то, что под его руководством связь между нашими двумя странами еще больше укрепилась после раны WWII.
Со смертью Вашего отца Германия потеряла великого друга. Европа потеряла великого примирителя.
Пожалуйста, передайте также мои искренние соболезнования Вашей уважаемой матери, Королеве Соне, и Вашей семье.
Вам, Ваше Величество, я желаю много сил и твердой руки в новой и ответственной задаче, которая теперь на Вас легла».
Поделиться752Вчера 21:44:59
Члены Королевской семьи примут участие в траурной службе в церкви Аскера завтра в 12:00.
Присутствовать будет вся Королевская семья, за исключением Королевы Метте-Марит, - из-за состояния ее здоровья.https://euro-royals.livejournal.com/
Отредактировано МОЗГ со смыком (Сегодня 19:27:27)
О! Старая бл... мартышка нас непочитала и вспомнила про пересадку легкого!))
Поделиться753Вчера 21:56:39
Эти люди к гинекологу отношения не имеют
Княжеский дом Лихтенштейна сообщил о помолвке принца Георга, третьего сына принца-регента Алоиза и наследной принцессы Софии,и принцессы Марии-Нивес фон дер Ляйен.
Ожидается, что Георг и Мария-Нивес поженятся в Германии в конце лета 2027 года. Более подробная информация, помимо даты, не разглашается.
Принц Георг родился 20 апреля 1999 года в больнице Грабс в Швейцарии. После окончания начальной школы в Эбенхольц-сквере в Вадуце и Рейнтальской международной школы в Швейцарии, он завершил среднее образование в Малверн-колледже в Англии.
Затем он учился в Университете Санкт-Галлена и бизнес-школе ESCP в Турине и Берлине, получив степень в области делового администрирования в 2023 году. В настоящее время он работает в сфере развития бизнеса в технологическом секторе в Нью-Йорке. На мероприятиях появляется редко.
Принцесса Мария-Нивес (полное имя — Мария Нивес Александра Никола Евгения Адельгейда Гизела фон дер Ляйен и цу Хоэнгрольдсек) — младшая дочь принца Филиппа фон дер Ляйена и принцессы Елизаветы фон дер Ляйен. Она родилась 13 февраля 2001 года в Ландсберге-ам-Лехе, Германия.
После окончания Международной школы в Аугсбурге она получила среднее образование в Школе туризма Клессхайм недалеко от Зальцбурга.
Затем она училась в Западно-Лондонском университете, где получила степень бакалавра искусств.
Два года она работала в Берлине, а с 2024 года работает в маркетинговом агентстве в Вене.
Невеста Георга принадлежит к княжескому дому фон дер Ляйен унд цу Хоэнгрольдсек.
Это старинный суверенный католический род немецкой высшей знати, чья история официально прослеживается с середины X века.
Отец - Филипп-Эрвейн IV, 7-й князь фон дер Ляйен (род. 1967). По рождению он принадлежал к баронскому роду фон Фрейберг, но унаследовал княжеский титул, имя и владения деда по материнской линии, у которого не осталось наследников мужского пола.
Мать- княгиня Элизабет (урожденная баронесса фон Гагерн, род. 1969). Есть два брата и сестра: Вольфрам, Георг и Мария-Цецилия.
Глава дома, отец Марии-Нивес, через династические браки предков находится в прямом родстве со многими ключевыми фигурами мировой истории.
Среди его предков значатся император Священной Римской империи Фридрих II, король Франции Гуго Капет, римские папы Юлий II и Павел III, а также Великий князь Киевский Всеволод Ярославович.
Члены княжеского дома официально носят титул Их Светлости (Serene Highness). Их главная семейная резиденция расположена в замке Ваал в Баварии.

https://euro-royals.livejournal.com
Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 21:57:39)
Поделиться754Вчера 22:01:18
Королева Сильвия на Дне пожилых людей
День пожилых людей отмечается в муниципалитете Экерё с 1998 года, когда этот день был инициирован Королевой Сильвией. В первые годы этот день отмечался в парке Дворца Дроттнингхольм, а в наши дни во Дворцовом парке Экебюхов.
В течение дня для участников был организован пикник, во время которого Королева имела возможность пообщаться с пожилыми людьми и их родственниками. Музыкальное сопровождение обеспечила группа The Fantastic Four. День завершился совместным исполнением национального гимна.
Как и всегда в этот день, Ее Величество была в ловёнском костюме. До 1952 года Ловён был самостоятельным муниципалитетом, пока его не присоединили к Экерё. Дворец Дроттнингхольм находится в Ловёне, так что, ловёнский костюм, по сути является родным для Королевы.
Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 22:02:24)
Поделиться756Сегодня 08:13:48
И тут мамку Метте за ручку взял.